法律相談一覧
-
約14年間住んでいたアパートの退去費用に関しての質問です。
管理会社はニッショー。2週間ほど前に管理会社との立ち合いは終わりました。その際、実際担当する人物ではなく、代理の方が立ち合いをしました。畳の表替え。クロスの張替。ハウスクリーニングの費用。合わせて約18万程でした。しかし、経年劣化の観点から支払いの義務があるのかを納得出来なかった為、その場ではサインはしませんでした。管理会社の方は、家主さんと交渉し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸連帯保証人からアパート解約を迫られて困っています
息子夫婦のアパートの事ですが、去年10月に知人に連帯保証人となってもらい住んでいますが、今年の2、3月分引き落とし時に少額足りなかったらしく滞納となり、連帯保証人のご自宅に督促があり3月24日に連帯保証人様に1ヵ月分だけ借りて支払っています。理由の一つは子供が急性脳症で緊急入院となり生死の境にあったため、病院から出られずすぐに滞納の対応出来なかったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの隣人の騒音問題での被害届の件
現在、1ルームの賃貸アパートに居住していますが、1年位前に隣に来た 学生の携帯の話声で困っています。実は管理会社が1度変更になったのですが、 以前と現在の管理会社に対処をお願いしたり、私もその旨の手紙をポスト に投函したりしたのですが、状況は変わりません。 大学生ですが、あまり学校に行ってる様子もなく、引きこもっています。 昼間ならいいのですが、深...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの大家さんが、他人に電話番号を教えた件です。
ベストアンサー住み始めてまだ1か月程度のアパートの大家さんが、他人に電話番号を教えてしまって...。 私は30歳の女性なのですが、上の階に住まれている方の歩いている音、音楽、何かを引きずる音などが深夜まで続くことがあり、大家さん(高齢の女性)とお話をする機会があったので、ついでのつもりでお話をしました。 もちろん、今すぐでなくても良いのでやんわりと言って頂きたい旨...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの立ち退きにあたって「立退き料」を何処まで請求して良いか
ベストアンサー現在、築40年の木造賃貸アパートに住んでおり、約10年間住んでいましたが、 仲介の不動産屋さん経由で、大家様から取り壊しによる立ち退きを要求されています。 ※立ち退きの要求自体や約1年前(2013年頭ぐらい?)に通知されました。 大家さん側からは、当初、引越しの諸費用を負担するなどのお話は何もなく 素人ながら色々調べてみた結果、こういう場合には貸借人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸アパート解約手続き等について
ベストアンサー1人暮らしで疎遠な父が亡くなり自分(子供)は相続放棄しました。 倒れた時に母(すでに離婚しています)が呼ばれて その時に鍵や現金など預けられてしまいました。 (現金は大事に保管し、相続財産管理人から連絡あれば渡します) もう相続人ではないので放っておいてよいと多数HPで確認しましたが… 賃貸アパートから鍵の返還と解約のために戸籍謄本が必要との 連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート老朽化の為建て替えをするので立ち退きをしてくださいと連絡がありました
11月30日の夜にポストに手紙が入っており、『アパートが老朽化しているので、6月1日より解体作業に入り建て替え工事を致しますので、5月末までに退去をお願いいたします。敷金の全額返金と3月末までに退去して頂いた方には家賃の2か月分をお支払致します』と記載されておりました 突然の退去命令に困惑し、新居を慌てて探しておりましたところ子供の校区内で戸...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【アパート】保証会社による明渡承諾書の強要
アパート借りています。建物賃貸借契約を結んだのですが、2ヶ月家賃滞納を起こしてしまいました。しかし、この保証会社は、当方に対して、明渡をしつこく要求して来ておりますが、退去する気はありません。 もともと、建物賃貸借契約は「賃貸人と賃借人」の契約ですから、建物賃貸借契約解除をせまり、契約当事者以外の第三者が、明渡承諾書を書かせる行為は、大家からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート経営の契約について。どの様に対応したらよいのでしょうか。
パナホームの営業が今年頭に未使用の家を壊してアパートを建てないかと言ってきました。 一応資料の依頼したら、上司「S」をつれて営業マンが当家にやってきて猛セールス。 再三決算前なので今がチャンスというアピールが有ったのですが、その度にお金がないからと返答して断りしました。 私は小さい会社を経営しているのですが、突然 上司「S」は当社のメインバンク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社からの賃貸アパートの納得できない強制退去言動
ベストアンサー賃貸アパートの管理会社から、『出ていけ!!』『摘まみ出す』と言われました。納得できません。 事の発端はアパートの不具合等に立て続けに対応を依頼し対応を当方が休みで会社を休まなくて済む土日にお願いしたことです。 管理会社は土日休みの様です。 実は、借りる前にも小トラブルありました。内容は賃貸契約によく書かれている『借主の日常管理や清掃にまつわる内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産屋に嘘つかれて、賃貸アパート借りてしまいました。
ベストアンサー去年9月に、賃貸アパートの2階に部屋を借りました。 今の所を紹介された時は、うちは子供が3人いますので、 階下から絶対に騒音で苦情が来ることは分かっていたので無理だと言いましたが、 不動産屋が、1階は倉庫として借りていて人は生活していない事、 それに大家さんが、母子家庭で大変だからと家賃をかなり下げてくれました。 角部屋でお隣とは間に階段があり、下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート契約。その地方の土地かんがない私は、周りは住宅ですか?
アパートを探しに不動産に行きました。 いくつか紹介してもらった中で気になる物件があり、詳しく話を聞きました。 建設前で、書類での説明でした。 家賃、間取り、室内設備などの説明でした。実際の場所へは案内してくれることはなく、駅から徒歩10分くらいで、駅に向かって左側といった説明でした。 その地方の土地かんがない私は、周りは住宅ですか?と質問したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青の入った入居者がいるアパートの一棟売り
ベストアンサー刺青の入った入居者がいるアパートの1棟売りを頼まれました。この入居者は当社の仲介にて、近隣でスナックを経営している方を入居させてしまいました。入居させてから暑い日に上半身裸で刺青を発見してしまいました。暴力団の構成員かどうか不明です。1回大きな声でどなっていたのを聞きました。不動産売買の際、買主に告知しなくてはいけないでしょうか?また、価格をそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前のアパートの大家さんが被害届を出している模様です。
2年半程入居していたアパートなのですが、当時うつ病により通院しながら生活保護を受給しておりました。 精神薬の副作用でかなり精神に異常をきたしていた時期でもあり、部屋で暴れたり外で奇声発するということがあり、 その時に部屋の壁やドアを破壊してしまいました。 今年の春に、生活保護を脱却するためにも結婚をして妻の扶養と言う形で新居にて生活をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでる借り屋アパートが区画整理にかかりました
俺のアパート両隣の奥さん達と家の嫁がゴミ出しの時に話したのが発端でした。 区画整理で引っ越すのに補償金が出て、 意外と多くて生活の足しになって助かったと隣の奥さん達に嫁が言われたらしく、いくら出ましたか?って聞いたら150万円程って言われたそうです。 私は名義人ではなく、会社が名義で今アパートを借りている状況です。 家の会社は家を借りると個人の年俸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!助けてください賃貸アパートの連帯保証人になっています。
前の続きの様な話ですが、ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前のアパートの家賃。電話に出たほうがよいのでしょうか?
元夫と住んでいたアパートの不動産屋から、1日1〜2回電話がかかってきます。予想としては、元夫が家賃を未払いなのだと思います。 契約者は元夫、連帯保証人は、元夫の父だったと思います。不動産屋は離婚の事を知りません。 離婚したとはいえ、住んでいたのは事実なので、請求されたら専業主婦だった私でも、家賃を払わなくてはなりませんか? 電話に出たほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳を預かると、おっしゃれました。
【相談の背景】 おはようございます。 賃貸アパートの家主です。 家賃を振り込む費用が高くなっているので、通帳を預かりますとおっしゃれたんですが、これは、違法でしょうか 【質問1】 不動産会社が、通帳を預かるとおっしゃれましたが、違法ではないんでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
タバコの匂いが服についたら器物損壊となりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパート、マンションのベランダで喫煙した場合に他の住民から洗濯物にタバコの匂いが付着したと訴えられたら器物損壊となりますか? 【質問1】 この場合、器物損壊となりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の扉の故障時の支払いは誰ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの扉の鍵が急に閉まらなくなってしまいました。鍵を回しても最後まで回り切らず止まってしまいます。 【質問1】 この場合、修理費は誰が負担するべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居契約の違反についてです
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。 契約で1人用のアパートに妻と同棲し、バレてしまった場合 【質問1】 住居侵入罪になりえますか? それとも強制退去させられるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板 誹謗中傷を受けました
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板でアパートとクルマの車種を書かれました。名字はありませんが 【質問1】 警察で名誉毀損で刑事事件になりますか? 【質問2】 名字も書かれてしまいました
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家をしていて部屋の明け渡しについて裁判も視野にいれています。 【質問1】 民事裁判が遅れているときいています。 訴状をだしてから裁判が始まるまでの期間はだいたいどのくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者に家賃滞納されているが,裁判して勝訴した場合,生活保護費を差し押さえることが出来るかどうか
ベストアンサーアパートの大家をしています。 生活保護者に部屋を貸していますが,家賃半年分を滞納しています。 保証人は死んでいます。 もし裁判して勝訴すれば、毎月の生活保護費を差し押さえることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産について教えてください。
特有財産について 結婚前から旦那が相続している不動産があります。 毎月アパートから家賃収入が入るのですが、 結婚後の家賃収入は財産分与で半分もらえる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親にお金を貸したのですが一切返してくれません
親に265000円貸したのですが一切返してくれません しかも今アパート契約するのに必要で再即してるのですがいっこうに連絡がなく音信不通です 借用書は、ないのでどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売却について教えてください
自己所有の土地の売却を考えているのでが、 その隣の土地にアパートが建つ可能性がある場合は 買手にその事を伝えなければいけないですか? まだ建築されるかは確定したわけではありませんが 義務的なものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原状回復費用で実際どこまで修理する。
ベストアンサーアパートの原状回復費用を敷金と不足分であわせて20万円支払いました。 そこで質問ですが、大家はお金だけ取って、実際には修理しないや、一部しか修理しないことって法的に問題はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
代行ごの飲酒運転になりますか?
代行を使って帰宅しました。多分泥酔していて アパートの近くに停められたと思います。その後に多分、自分が自分の、駐車スペースに入れたかもしれません。警察からに次の日に聴取されました。今後どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の意思について。妻が今月いっぱいで持家を引越します。
ベストアンサー協議離婚中で、持家を持っています。 今は自分はアパートを借りて妻はその持家に住んでいるんですけど、今月いっぱいで実家の方に引っ越します。 これって妻は離婚する意思があると思っていいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行が返済計画表を再発行してくれません❗どうしたらよいですか?
ベストアンサーアパート売却するのに銀行が返済計画表をくれません❗公正証書に、記載してあるとだけで再発行を残高表をくださいって言ってもくれません。どうしたらよいですか?もらう事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸物件界壁不備で退去予定。住み替えなどの負担はどこまで請求できるか?
賃貸物件の界壁の不備があり、私が住んでいるアパートも不備の可能性があるとのことです。 このまま住まないで住み替えを考えていますが、その時の費用の負担はどこまで管理会社に請求することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に風俗で働くと離婚できなくなるのか?
ベストアンサー離婚を前提に別居をしようと考えています。 ですが、パートの収入では借りられるアパートがありません。 風俗の寮に入って風俗の仕事をしようかと考えています。 離婚する際不利になりますか? また、不利になるとは具体的にどうなりますか? 離婚ができなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設を中断し費用の返還にも応じない
アパート付きの住宅建設をお願いした会社が手付金を受け取り基礎工事まで行ったが それ以降工事を進めることもなく 返金にも応じない場合 どのような手段で対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の件
ベストアンサー今回、アパートで弟が孤独死し昨日、相続放棄を提出したのですが大家に伝えるタイミングは受理されてからの方が良いでしょうか?受理されない場合を考えてしまうとタイミングが難しく悩んでます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の相手への慰謝料の請求について
旦那の不貞が発覚しました。 不貞相手のアパートもわかりましたが、表札も出ていないし、郵便物も直接部屋のドアから入れるタイプなので氏名がわかりません。 この様な場合、請求は無料なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
高校生同士の同居
お世話になります。同じアパートに高校生(男性)一人で住んでいたのですが、最近友達(男性)と同居をしています。家出した子かもしれませんが、一人でも同居でも親がOKなら法的に問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状回復の費用割合
19年住んでいたアパートを退室します。現状回復の費用割合は全額借り主が負担なのでしょうか?永く住んでいた事は考慮されないのでしょうか?二年毎に更新料を払っています!
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新手数料について
ベストアンサー10月中旬から新しいアパートを借りたのですが、2年間で15000円の更新手数料がかかると書いてありました。 この場合、2年後の10月からと考えるのが通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新入居者に対する告知事項
アパートに新入居者に対し、前の入居者がガラスを割られドロボーに入られたことを告知しなくてはいけないのでしょうか?留守の時に入られましたが取られたものはないということです。 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。契約できますか?
今、無職ですかアパートを借りようと思っています。契約できますか?保証人をお願いしてる人はいるのですが60歳を過ぎてますが大丈夫なのでしょうか? あと自分はブラックリストに乗っていると思います。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について
結婚10年になりますが、性的DVに耐えられなくなり、アパートからでて、実家に戻りました。子供だけはどうしても渡したくないのですが、パート収入だけだと勝ち目がないでしょうか?私と実家の母が主に養育していたのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書は必要ですか?
友達が住んでいるアパートが契約更新なので その時に連帯債務者として私が友達と入居するという更改契約をしました。 その場合不動産会社は重要事項説明書は必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫して出て行った夫について。
ベストアンサー会社の女性とW不倫をしていた事が私にバレてすぐ女性の単身赴任で住んでいたアパートで夫は同棲を始めました。 2人は根拠のない自信から、 不倫を認めず画策を練りながら違う理由をつけ、私に離婚届を書かそうと、 おどしたり暴力や子供には虐待をしてきていました。 今、女性の方は女性の夫が住む家に戻っています。行く行くは女性は女性の夫と離婚して私の夫と再婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築費用融資に関する見せ金のトラブル
アパート建築の際に、銀行向けの見せ金を1,900万円元請け業者から借りました。 私名義の通帳に入れておき無事融資審査が通って、建築は完了しましたが、アパート建築をもう一棟仕事を出してほしいと頼まれ、見せ金を返す事無く2棟目の融資審査を受け無事に着工中です。 見せ金の通帳は元請業者社長が管理しており、社長の指示があるときにだけ私が出し入れしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について聞きたいです。
ベストアンサー妻が今迄の生活のチリツモとモラハラと言って離婚を言って来ました。妻は何年も前から、男性と怪しいラインをしてたり、2年前位にもラインにまたギューとして欲しいとか今から家に行くね飲み物買って行こうかと夜中に男性の家に行って触られてキスをしたまでは認めていますが信用出来ないまま許してしまいました。しかし、妻は週末家に帰ってもお帰りも言わない。喋らない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について
ベストアンサー遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況 相続時点 平成28年4月 被相続人 父 相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居) 公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容 以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あるサイトで以下の回答をしました。営業妨害など違法になるでしょうか?
ベストアンサー〇〇〇〇の部分は社名です。 嘘偽り無く、事実と感想を書いております。以下の文面となります。 絶対にやめたほうが良いです。 父が〇〇〇〇で「30年一括借り上げ」アパートを建てて10年になりますが、家賃は20%以上、下げられ当初の事業計画書とはかけ離れた結果となっております。 当初の計画では家賃で十分返済できる予定でしたが、築5年も経たずに空き部屋が大...
- 弁護士回答
- 1
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから