法律相談一覧
-
賃貸アパートペット不可物件でのペット飼育での質問
ベストアンサー賃貸アパートにてペット不可物件でですが他の入居者の方から連絡が有り入居者の方が無断で犬を飼っている様子です。訪問し内容の確認をしましたが知り合いの犬を預かっただけとの事。アパートにもう預かりも禁止をお願いし本人了承。その後また以前連絡を貰った人から連絡が有りまだ改善していないとの事です。 先生方へご質問です。 ①連絡が有った人から他の人がペットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年住んだアパートの、退去時にかかる清掃料金について
長年住んだアパートの引き渡しに係る清掃料について。 この度引っ越しすることになり、8年住んだアパートを引き払うこととなりました。 築25年程立っており、室内も古く、壁紙も一部剥がれております。また、どうしても長年住んだので、木の部分(壁紙やドア)などが変色してたり、 水回りが錆びてたりという状態です。 なるべく綺麗に清掃はしましたが、そういった部分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽量鉄骨アパート、下階からの騒音とギャン泣きについて
5ヶ月前から1歳未満の赤ちゃんがいらっしゃる若いご夫婦住まいの方が引っ越されてきて、3ヶ月位前からギャン泣きはあり気にしないようにはしていたんですが、1ヶ月程前から、朝4時から夜1時間くらいまで酷く、声を枯らすくらい1時間以上泣いているのに、窓全開でかなり響き閉めようともしません。赤ちゃんは泣くのは仕事だと思いますが、共同生活なので周りにも配慮とかない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート退去時の原状回復費用トラブルについて
ベストアンサー原状回復に対する清算金を、そのまま支払わないといけないでしょうか? 5年住んだ賃貸アパートから退去し、その後原状回復の清算金を請求されましたが、請求内容に納得が行きません。請求されたのはクッションフロア(以降CF)の張替代金と、クロスの張替代金、ハウスクリーニング、鍵の交換費用です。 内訳は下記の通りです。 LDK11.9帖 18.74㎡×2,500=46,850円 C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートを退去する時の支払い額が高い気がする
7年程住んでいたアパートを先日退去しましました。 退去後の清掃などの金額が高いと思い、相談です。 契約する時に、交渉で敷金はサービスでと言われました。 その後、2年ほど前の台風で1階の部屋の換気扇の室外機が飛び、敷地内の駐車場に停めていた車のフロントガラスとボンネットを直撃し、オーナーさんに立ち会ってもらいみせたのですが、修理に14万かかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の高額だ思われるハウスクリーニング代について
アパート退去時の部屋クリーニング代についての相談です。 敷金63,000円で退去時の部屋クリーニング代を48,600円(税込み)で計上されました。 アパートは、1989年 3月( 築28年 )木造、31,44㎡です。私の在住期間は5年です。 退去時には、かなり掃除をして綺麗な状態で引き渡しました。欠損個所はありません。 クリーニング代が高すぎると思いましたので、管理会社にハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟がアパートで自殺 相続放棄と車処分で困っています。
ベストアンサー弟がアパートで自殺をしたと警察から連絡がきました。 多額の借金もあり絶縁中でしたので...気が動転していますが、相続放棄を準備しています。 私と弟の両親は他界しています。 兄弟は弟のみです。 相続対象は姉の私のみです。 警察の方に弟の遺体やアパートのモノは引き取り拒否して、遺体は死の福祉課で火葬してくださることになりましたが、 弟が乗っていた車...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート退去時の放置物の引き取り要請に対する対応
賃貸アパート大家です。本日(2017年4月23日)2015年1月ー6月までの入居者から、①二階に上がる手すり②水道蛇口の付属物③瞬間湯沸かし器を取り付けていたので、取りに行きたいとの連絡を受けました。 退去時の確認は不確かです。2015年7月以降は空室でしたが、明日、この部屋に新入居者の引っ越しが有ります。新入居者はこれらがついていることを前提に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の隣りに出来る新築アパートの塀に就いてのトラブル。
お尋ねします。 自宅の隣りの駐車場にアパートが建つことになりました。 現在、自宅と駐車場にブロック塀があります。(駐車場の敷地) 駐車場の所有者がブロック塀を壊すと言われました。 特に新たに塀を作る意思は無いと言われました。 もし塀が必要ならば私の地所と駐車場の境界線の真ん中に作っても良いと言われました。 その場合費用は折半と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートのエアコンを業者が交換してくれない。責任は業者? 大家?
ベストアンサー私は賃貸アパートに住んでいます。 半年ほど前に、エアコンの故障が発覚して、大家さんに連絡しました。 大家さんの手配で業者さんが来られまして、大家さん立会いのもと、 エアコンは修理ではなく、交換というお話になりました。 しかし、代わりのエアコンが業者さんの手元にないため、 代わりのものが届くまで待つということになりましたが、 その後なんの音沙汰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
アパート階下住人からの身に覚えの無い騒音の抗議について
築浅の木造アパート2階に居住しております。 昨年階下に引っ越してきた住人より数ヶ月前から私方の足音などの騒音がうるさいとアパートの管理会社に執拗に連絡が来ているようです。 確かに昨年8月頃、子供が深夜に大きな音をたててしまったり、深夜に帰宅した子供を叱責したりしたことがあり、その際に管理会社から連絡が来たのでその後は物音、足音について細心の注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでの水道凍結の過失や、設備の管理についての質問です。
<経緯> ○物件:3階建て木造、3階の一室。1階駐車場。 ○10日程前に、水道凍結をして水が出なくなり管理会社指定の24時間トラブル対応するという会社へ連絡 ○その会社曰く、水道元栓は1階駐車場内にあり、そこの契約者の承諾を得ないと修理できない ○発生当日は夜遅かったため、翌日管理会社へ40回程架電するも不通。後、繋がって状況説明するが、連絡待ってくれと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの隣人による、夜中の騒音や話し声は、睡眠障害にあたるのか?
昨年の7月末に隣に、男性なのか?女性なのか?または夫婦?者なのかが引っ越してきました。 挨拶1つもなく、夜中にエアコンをかけっぱなしにして、夜通し話し声が聞こえて眠れません。 4年前に心臓の手術もしているし、現在、精神障害にも掛かっており精神障害認定を受けて生活 をしているところです。 これは、睡眠障害に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの契約金は離婚時の慰謝料に含まれるのか。
現在、離婚を考えている結婚3年目です。 離婚後も今のアパートに住むことを望んでいます。 主人からは「このまま住み続けることを希望するなら、引越時に支払った契約金や揃えた家具代を全て自分に支払え、それができなあいなら新しい家をいますぐ探せ」と言われました。昨年の秋に引越したばかりで、自分のお金で支払った自分の家という考えのようです。 そのような義...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート水漏れでの個人賠償責任保険適用について
賃貸アパートに住んでいます。ユニットバスです。 先週下の階のユニットバス天井から、水漏れがするとのことで、水道工事の業者から直接私に連絡がありました。2日前点検してもらったところ、お風呂の排水溝に髪が詰まっていたことにより、ユニットバス内に水が溜まり、トイレ下部のネジか床とのつなぎ部分から水漏れしたのでは?とのことでした。 下の階は水漏れのみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子のアパートで水漏れ。火災保険未加入。
ベストアンサー息子のアパートが水漏れしました。加害者は息子で火災保険未加入です。連帯保証人の私に損害賠償請求がきました。息子44歳です。こういう場合は自動車保険の特約で個人損害賠償保険は適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートに住んでますが騒音が酷くて精神的に滅入っています。
隣人の騒音で殆んど毎日(早朝・夜。特に夜)続いていて管理会社に連絡しても中々動かないので警察に通報し来てもらったのですが騒音の主と警官とで揉め、話も出来ず部屋の中も見せてもらえなかった。結局、警察も管理会社や大家に対応してもらってくださいと言われました。民事不介入なのはわかっていますが、怪しい人を職務質問するように出来ないものなのでしょうか?警官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。
ベストアンサー48歳、男性です。以前ここで相談したのですが、ある女性から、お金を借りています、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、親の位牌まで持って来てゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?以前相談した時は、片付けるから、と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分が借りてるアパートをゴミ屋敷状態にされて困っています。
ベストアンサー48歳、男性です。相談したいのですが、ある女性から、お金を借りてます、あと25万円位残っているのですが、その女性が毎日 僕のアパートに来てゴミ屋敷状態にされて迷惑しています、ゴミなのか女性の荷物なのか分からない状態です、もう1年以上になるのですが、なんとか解決方法はないでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート退去後の現状回復費用の請求について
木造の古い賃貸アパートをを退去した後、大家から原状回復のリフォーム請求が来ました。 借りたアパートは敷金なしで、退去時に家賃の一か月分を支払う契約でした。 居住期間も4年で、家賃は2万円だったので、そこまで請求額が多くなることはないだろうと思っていましたが、大家から請求された金額は11万円。 タバコも吸わないのでクロスの張替えもそこまで高く請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義で契約している賃貸アパートに住んでいる兄弟を退去させたい。
兄弟が自営業で審査が通らないということで、私名義で契約し兄弟が賃貸アパートに住んでいます。 家賃は私の口座から払っておりますが、実際は兄弟から毎月家賃を振り込んでもらい払っていました。 (万が一の時ように、兄弟からは事前に約半年分の家賃を振り込んでもらっています。) 私自身は別の場所で賃貸マンションを借り住んでおります。 ここから本題となり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの虫大量発生不動産管理会社の責任は?
ベストアンサー築30年くらいの集合アパート3年目。入居当時から部屋やベランダ、廊下でゴキブリがいました。 いろいろ策をし、不動産管理会社にお願いして、新しい網戸にも換えてもらいましたが、それでも入ってきます。数か月前階下の部屋の扉が突然あき、高齢の男性とその部屋の玄関先いっぱいコンビニの袋やゴミが部屋中あふれていました。梅雨に入った数日前、その部屋のドアの隙間か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでペット不可で猫飼育の退去費用について。
ペット不可での退去費用について質問です。 8年半住んだペット不可のアパートで 猫を飼ってしまいました。 大家さんには猫を少し預かってますと 数年前に報告しました。 この度退去するにあたって退去費用ですが、 壁紙は引っ掻き傷があります。 壁紙の借り換え費用はやはり、全て 借主負担になるのでしょうか? 畳や襖もあるんですが、 畳や襖は猫関係なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの不動産屋から明渡しの訴状が地裁から届きました。
ベストアンサーお世話になります。先日アパートの不動産屋から、民事訴訟で地方裁判所から訴状が届きました。内容を見ると、共有部分、ドア前の場所に私物を置いていたから、契約解除と明渡しと裁判費用(約100万円)の請求が来ました。20年近く住んでいて、きちんと家賃も払っています。ドア前とベランダ部分に私物は置いてますが、以前、不動産屋から、片付けてくれと注意されました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡した父が借主であった賃貸アパートの保証人の解除はできますか?
亡くなった父の賃貸アパートの保証人になっています。 死亡後家賃の滞納があるのがわかりました。 金額は20万円程度なのですが、これはすべて支払う義務があるのでしょうか。 血縁関係である場合、保証人の解除ができると聞いたのですが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート管理会社、入居者が駐車料を払わない
ベストアンサーアパートの管理会社です。 とある1戸の入居者の方から、アパートの空き駐車場を1台追加で借りたいと要望があり、覚え書き書を作成しました。 借りたいのは、同居の息子さんです。 息子さんの連絡電話番号など、こちらが知りたい為に覚え書き書には、借りられる方の氏名、住所、連絡先、車のナンバーを記入して、それを返送してもらうように連絡しました。 実際借りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の、元の賃貸アパートの鍵の返納請求について。
ベストアンサー昨年12月末に妻子が家を出ていき、自分の荷物を取りに来るからと鍵を持っていったまま返してもらえません。 離婚はまだしていませんが、荷物も全て片付いたようです。 1ヶ月以上、家に入った形跡はありません。 連絡が取れないため、冷蔵庫や洗濯機などの家電を持っていかないかは不明ですが、こちらが来月中に引っ越すため鍵を返して欲しいです。 引っ越し理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き築古木造アパートの相続
ベストアンサー親が借地権付き築古木造アパート一棟と区分マンション2戸を経営しています。 そろそろ相続の事を考えなければならないのですが、相続の際には、それぞれどのように金額を計算すればいいのでしょうか? どの物件築30年を超えてボロボロでとても資産価値があるようには思えません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じアパートの住人に部屋を汚され、経緯で大家と険悪に
同じアパートの住人に部屋を汚されました 駐車スペースで車の掃除をしていたらしいのですが、水量最大で使用していたホースの手元が狂って1階のうちの部屋の、開けていた窓からホースの水が直入して、窓辺にあった小 さい鉢植えとインテリア複数が落下して破壊、床と服は水浸し、家具に跳ね返った水が入ったのか、窓側のコンセントはケーブルを差しても通電しなくなりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のアパート保証人を降りたい
ベストアンサー従姉妹にお金を貸し、保証人は従姉妹の母親である叔母がすると本人立会いで確認取れた為、30万円貸しました。 その後、従姉妹は旦那がいたのですが病気で働けず、子供3人を育てる為、離婚し、生活保護の受給となりました。 従姉妹の名義では、携帯電話の契約が出来なくなってた為、病弱な子供がいるので学校と連絡取らなければいけないとのことで、携帯電話の名義貸しをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの退去費用と、契約違反(ペット)の対処
ベストアンサー生活保護者です 賃貸アパートに住んでるのですが、去年2014年9月より猫が住み着きました。 (住んでいるのはペット禁止の物件) 猫の事を大事にしています。 そして先日、不動産屋から「当物件は、ペット禁止です。これからはこのような事の無いようにお願いします」 と言う手紙が送られて来ました。 (公証文書ではありませんでした) それから 今年の六月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居後、4ヵ月たってから気づいた破損について
アパートに入居して、4ヵ月たってから、①網戸の破れに気付いたのと、②トイレの照明カバーが落ちてきて壊れました。 ①に関しては、窓を開けて網戸をしているにもかかわらず、蚊が入ってきて刺されたので、おかしいと思い網戸を確認したところ、網戸と冊子の隙間部分が横方向に破れており、そこから蚊が侵入してきたものと思われます。目立つ破れではなかったので、入居当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去時の修繕費用に200万の請求がありました
ベストアンサー息子の賃貸トラブルです 3年住んだアパートを先日退去しました。蓄電池40年です 元々家賃滞納、連絡取れない等で度々不動産やさんから連絡がありました。 連帯保証人なので、滞納はたまってからじゃ払えないので1ヶ月遅れたら連絡を頂くことにしてました 今回、退去に辺り、部屋を開けてみたら、軽自動車2大分のゴミと、猫の悪臭があったそうです ゴミはこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商店街の住居(アパート)通りのお弁当売りの騒音について
商店街の通りにあるアパートに居住しています。 その商店街の通りに弁当やサンドウィッチを売る据え売りがいます。 その声が毎日異常に大きく、窓を閉めてもひどいです。 匿名で声をもう少し小さくとお願いしましたが、更に大きくなり困っております。 何か対処方法が無いのかご教示頂ますよう宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで死亡、保証人の賠償責任範囲は?
拒食症と鬱病を患っていた店子が、貸している部屋で亡くなりました。 入院予定日に保証人(家族)が発見しました。衰弱死と聞いています。 家賃の滞納分、部屋の片付け費用、通常の退去時程度の復旧費用(掃除)は保証人が負担します。 が、家主としては納得しがたい点があります。 というのも、家主は、入院が決まる一年位前に病名と 体重は20㎏代で大変深刻な状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣のアパートの住人に庭にネズミ駆除剤をまかれた
隣り合わせのアパートの住人の駐車場がこちらの家の裏庭になるのですが、駐車場にネズミがでて、その原因がこちらの裏庭が汚ないからだといって、なんの相談もなくかってにネズミ駆除剤をまいていました。ちなみに裏庭は草は生えてますがネズミがでるような裏庭ではありません。たまたま見ていた妻が住人に注意したら、こちらの裏庭が汚ないからだと逆に文句いわれました。妻は文句を言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート漏水被害の損害賠償と家賃相殺について
ベストアンサー相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 賃貸アパートにて、共有物からの漏水により家財が被害を受けました。 すぐ気付いた事もあり、最小限に留まりました。 被害にあった家財ですが、 ①絵画(妻が画家の為) 内訳.10万円の完成品、10万円相当の未完成品2点。 ②洋服 内訳.32着 ③画材 内訳.高級和紙等紙類 以上が被害にあいました。 請求額は絵画は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの水道管が破損し雨漏れ、賠償は誰が
親の話になります。 親の住むアパートのキッチンの下の 水道管が壊れ、水が下の階に雨漏りしてしまいました。壁紙の交換、お客様への謝罪など大変だったようです。しかしリフォームする際大家さんには何も言わず、下の階の人は知り合いの業者に頼んだらしく60万の請求になると言われました。 大家さんは貸している物件を勝手にリフォームし、大家の自分になんの相談もな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート管理会社のベランダ無断侵入は違法?
現在賃貸アパート2階に住んでいます。 外出先から帰宅し、エアコンをつけてしばらくすると、ボタボタと水漏れしてきました。慌てて電源を切り、室外機のあるベランダに行きました。すると、排水ホースが勝手に延長されていました。 管理会社の担当に連絡しても連絡つかず、大家に連絡すると、下の住民からベランダの上から水漏れするとの連絡があり、管理会社の担当に対処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件売買仮契約済みのアパートで自殺
一年ほど前から、店舗付き賃貸物件を売りにだしていました。ようやく今月売買仮契約を締結しました。買い主様の意向で期日迄に入居中(2戸)の住民を退去させる条件でした。 住民の方には、事情を説明し退去をお願いしました。 引っ越し先のあっせんをして、なんとか次のアパートを決定してもらいました。 ところが新居への契約日当日、入居中の人が自室にて、縊死してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う住居(賃貸アパート)と遺品の扱いについて
兄が亡くなり、相続人全員が相続放棄する予定です。 財産は負の財産の方がかなり多い状態です。 以下の場合どのような対処が適切でしょうか。 1.住んでいたアパートの解約 遺品整理などはしない方が良いと聞きますが、アパートの解約は大丈夫でしょうか。 保証人はおりません。 相続放棄の予定とは言えそのままにしておくのは気が引けますし、心配です。 2.解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートで無許可で法人登記したら強制退去?
ベストアンサー10年前に起業し、当時住んでいたアパートを支店登記しました。 パソコン1つでできる仕事なので、来客は一切ありません。 郵便ポストに法人名と個人名を併記しています。 荷物の受取で使っているだけです。 一応契約書には「住居目的として使うこと」と書かれています。 ここで質問です。 上記のことだけで強制退去などはありえるでしょうか? もちろん家賃の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーに近隣アパートの決まった人が駐車して困っています。
コインランドリーを経営しています。駐車場に近隣アパートに住む特定の人が停めて困っています。防犯カメラにて時間と車、人を特定し動画保存しています。裁判を起こすとしたらどのような証拠が有効でしょうか? 再三注意し大家さんにも注意していただきましたが一向に止めません 損害賠償が欲しいというよりは以後止めて頂きたいというのが目的です。 どのような方法が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会からアパート入居者の氏名開示を求められましたが。
こんにちは、賃貸アパート管理会社に勤めております。 建って間もないアパートの自治会より、家主を通して「入居者全員の氏名を教えて欲しい。」との連絡が御座いました。 回覧板を回す際に、そこ(閲覧チェック欄でしょう)に記載する様子です。 その場合、当社 → 家主 → 自治会というルートで伝わるかと思います。 そこでご質問なのですが、入居者に断わりも無く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート貸主は、家賃滞納者に退去交渉を出来ますか?
アパートの大家をしております。入居者が家賃滞納を起こしており困っております。なんとか追い出したいのですが、訴訟費用も高いので、経費節減の為に自力交渉で退去させたいと考えておりますが、何か問題はありますでしょうか? ちなみに、不動産会社・管理会社・保証会社は入っていません。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(木造アパート)小火火災の賠償件
お世話になります。 件名に関し、仲介業者から壁紙等の修繕費を25万円払えと要求されています。 質問は、 アパート自体=火災保険加入済み なのに単室では火災保険は適用されない(25万要求されてる為) 上記はおかしいと思う上、ぼったくりの気配がある為質問しました。御多忙中御手数ですが参考事例を教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの大家による水漏れ(100%大家の過失)について
【大まかな質問内容】 1)家財道具などの保障は大家の言うとおりきちんと100%支払われるのか?後でゴネられないか? 2)万が一にでも大家が逃げられないように何か対策をとることができないか? 3)かなりの精神的な苦痛を感じ、体調不良などの身体的苦痛を慰謝料として請求できるのか? 3日前に賃貸で借りているアパートで水漏れが発生し、損害が発生してしまいました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元従業員が夫名義のアパートから出てゆきません
夫が自営業をしている、妻です。 元従業員が勤務し始めた時、アパートを夫名義で借り、従業員に住まわせました。 間もなく退社することになり、本人の強い希望で自分名義に変更し、そのまま住みたいという 要望があったので、不動産を聞くと保証人さえ付けたら名義変更出来るとのことでした。 次の会社が保証人になってくれるとのことで、5月31日まで夫名義で、6月よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの駐車場で。左右の確認を怠った運転手になりますか?
自分達が住んでいるアパートの駐車場で子供が自転車を隅っこに置いてその場所を離れていました。 それに気が付かず車の持ち主が車に乗り込み発進させて補助輪がバンパーに巻き込まれ、バンパーが破損してしまいました。 この場合、責任が重いのは駐車場に自転車を置いておいた子供(その保護者)になりますか?左右の確認を怠った運転手になりますか? 車の持ち主は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、アパートの騒音・振動についてご相談させて頂いた続きです。
先日、アパートの深夜の騒音・振動に解答頂き、ありがとうございます。 相談の続きですが、自治体に相談する課がなく、騒音を測る機械も無い場合は騒音レベルが分からなくても、ICレコーダーで日付と時間で証拠にはなりませんか? 長期間とありましたが、いつまで我慢しながら証拠を集めなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「アパート」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから