25,430件見つかりました

法律相談一覧

• 別居の家賃支払いについて

ベストアンサー

妻の不倫が原因で私が実家に戻り別居することになりました。 現在、賃貸アパートを私の名義で借りているのですが、家賃は私が払い続けなければいけないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸の解約について。

ベストアンサー

家族が勝手に賃貸解約できるかについての相談です。 今自分名義で、賃貸アパートに住んでいます。 両親に契約を解約すると言われました。 不動産に両親が行ったら契約は解約できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の元夫の住民票移動について

離婚して一年以上経ちますが、元夫が住民票を移動してくれません。 現在住んでいるアパートの住所は知っていますが、私が勝手に移動させる事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人がいない場合 家賃、修繕費用などよ支払いは親族がするのか

相続放棄するか考えています 一人暮らししていた人が亡くなりました 連帯保証人はいません アパートの修繕費用や 荷物の撤去 は残された親族が払ったりするべきですか? また公共料金なんかも 支払うべきなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費未払いについて

養育費の未払いで給料差し押さえをしたいのですが会社名がわかりません。 住んでるアパートはわかるので、弁護士さんなら不動産に契約時の会社名を聞き出すことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮つきまとい。何の罪を問えますか?

アパートに住んでますが庭を覗かれたり洗濯物をチェックされたり、あと車を新しく購入したら内装と外装の写真を撮られてます。してるのは女性です。何の罪を問えますか?

弁護士回答
    3
  • 同棲中

会社が 借り入れている 単身用の 女子寮アパートに 異性と 同棲した 場合 女 男 共に 何の罪に問われますか? 契約者は 勿論、女です

弁護士回答
    2
  • 家賃とりたてについて

アパート家賃5月6月遅延しても、各月に支払ったにも関わらず、保証会社という職場にまできて上司に滞納していると伝えられ困っています法的には違法ではないのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判。このような嘘は、許されるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判中。被告は引越しをしました。引越し先は、同僚のアパートです。住民票もそちらの住所になっています。でも、父親と一戸建てを購入し、そちらに住んでいます。このような嘘は、許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠集めについて

不倫の証拠集めについてなんですが、不倫のアパートの共用スペースにビデオカメラ設置して撮るのは違法になりますか?また外(道路)から入り口(共用の入り口)が写るように撮るのは違法ですか?

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権について

離婚を前提に別居の際、母、幼子のみで賃貸アパートに住んでいると親権取得に不利となってしまうのでしょうか?近所に実家があり、サポート体制はできています。ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 証拠について。駄目な場合ほかに何が必要になりますか?

ここで質問すると 婚約にあたり証明できればとかいてありますが 口約束 指輪 アパート契約書の欄に彼女の名前で婚約者とあります これだけでは証拠にはなりませんか? 駄目な場合ほかに何が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 家主の管理責任について

ベストアンサー

アパートの賃貸業をしております。 ベランダなどに蜂の巣が出来た場合、その駆除費用というのは家主が負担すべきでしょうか? また、蜂の巣を駆除しなかったことにより、入居者が怪我をした場合は家主に責任はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建築契約解除

2月にアパートの建築を頼み300万円前途金を支払ったが いまだに工事をしてくれない 契約解除および返金請求するにはどうしたら良いですか。

弁護士回答
    3
  • 妻の家出

妻は去年の6月頃からあまり自宅に帰らなくなり婚姻関係が破棄の状態になっています。家出=アパートの契約の場合は妻が勝手に婚姻破棄したのと同じですか?

弁護士回答
    1
  • できますか[e:3]

旦那が世帯主と家のローンを払ってますが、アパートにすみ、次男にローンを払ってもらうことは、可能ですか[e:3]ローン名義はかえることはできますか[e:3]

弁護士回答
    1
  • 離婚してから

離婚してからアパート探すまで住所はそのままでもいいのでしょうか? 離婚してから夫がもし死亡などして保証人の私は、夫の財産(担保物件)で借金は返すことが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アパート解体の際に連絡無く私物全て処分されました

【相談の背景】 アパートに住んでいましたが隣室が火事になりました。 その物件は仲介業者、オーナー、建物の管理会社(建築会社)が関わっています。 私の勤務先とスマホに管理会社から連絡があり、 「アパートを解体することになったから退去してほしい。家財道具は補償されます。残置物はそのままでいいので解体が決まったら会社まで来て残ってる物は放棄するという旨...

弁護士回答
    1
  • ウォーターハンマーを直してくれない

【相談の背景】 アパート上階のウォーターハンマーで悩んでいます。 築30年くらいの2階建アパートの1階に住んで1年になります。 上階の方がトイレや洗濯機を使うとものすごい水圧で水が流れそのあと自動で止水する為ドオン!と大きい音がします。 昼はまだいいですが、夜は酷く眠れません。 以前上の方が午前3:00などに洗濯機を使いウォーターハンマーの音で眠れないの...

弁護士回答
    2
  • 監護能力はあるのか?不貞行為の推認にはならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡しで即時抗告を申立てしている父親です。 最終陳述書で相変わらずの嘘を並べて記載してきました。 不貞行為推認と取れる事象についてはアパートで私の調査では1ヶ月、土日に仲良く宿泊、平日は相手が夜勤のため夕方3時間共同生活している始末です。 不貞相手を問い詰めたら、不貞行為はしていないが2ヶ月前から泊まっていた、相手方が悩んでい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の鍵の返却 特有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、旦那の精神的、経済的、身体的DVが原因で別居をして夫は夫名義で借りているアパートに1人で住んでおり、私は娘と実家に帰り7ヶ月たったところです。離婚調停、婚姻費用請求調停を申し立て、一度目が済みました。 夫が、私の職場の駐車場に停めてある私の車のフロントガラスに置き手紙を挟み、見てみるとアパートの鍵を返せと書いてありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 新築マンションの契約時の説明について

【相談の背景】 1年以上前に新築マンションの4階南東角部屋を契約しました。先日完成後の内覧会がありにて、契約時に営業から説明されていた景観とは異なることが判明いたしました。 モデルルームに見学に行き現地も見に行った際、マンションのすぐ隣にアパートが建っており非常に接近していて不安を覚えたため、営業に眺望を確認したところ「部屋の東側小窓からは隣のア...

弁護士回答
    1
  • アパートの建替えによる立退き要求について、3年後の退去と立退料請求の希望は可能でしょうか?

【相談の背景】 10年近く居住している賃貸アパートの管理会社から管理会社、及び賃借人が変更になるという内容の手紙が届きました。これまでは管理会社が管理人及び賃貸人となっておりました。 その1週間後、大家側代理人弁護士からの封書が届きました。アパートの建替えをするので引越しをして欲しいついては移転費用について協議したい、という内容でした。 封書が...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の支払いによる仮差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 新築のアパートを建築しました。 そのアパートでは建築トラブルがあったので、それらの問題が解決するまではローン契約の申請を控える事になりました。 相手方が引き渡し日に工事が完了しなかった状況とこちらの要望、また設計図の仕様とは違った建築による修正工事があったために当初のローン契約の申請期間中に工事が終わらず、新たにローン契約を審...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄が出来るか?出来ないか?

【相談の背景】 先月、生活保護を受給していた母が入居していた施設で死去しました。 相続放棄についてのご相談です。 昨年12月、長期入院をすることになり、入居していた賃貸アパートを1月末までに持ち出せる家財道具は出して、退去するようケースワーカーから言われる。 1月末で残っていた家財道具は、福祉課で処分してくれました。 2月、母は施設へ入居。 ...

弁護士回答
    2
  • アパート立ち会い退去後の身に覚えのない不自然な傷の修繕費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月21日入居のアパートの退去にあたり昨日10月29日に立ち会い業者の元、鍵を返して短期契約の為に違約金という形で33000円という形で振込みの書類にサインしてアパートを業者と共に後にしました。 しかし、その帰り途中に立ち会いの業者からまた私の携帯に電話があり、立ち会いの時にチェックしていない傷があり大至急戻ってきて確認して欲しいとのこと...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を受け取らない場合・受け取ったが出頭しない場合の婚姻費用の算定と、行方の調べ方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫…個人事業主(建築業) 妻…会社員。育休中。 審査の簡単さから妻名義で賃貸アパートで旦那と0歳の娘と住んでいましたが、妊娠中からのモラハラに加え、2ヶ月以上 夫が働かなくなり口論が止まない日々となり、置き手紙を残し娘を連れて実家へ戻り別居を始めました。 出て行ったその日は電話着信等あったものの気持ちが落ち着くまで数日無視をして...

弁護士回答
    1
  • 火災保険会社の過失判断の不一致について

【相談の背景】 2020年秋、入居中の賃貸アパートにおいて、私の過失により自室部分の火災事故を起こしました。 自室部分は全焼、その他部分は損害あるも、建物躯体は大きな損害無し。 賃借人である私はA社の火災保険、B社の個人賠償保険に加入有。アパートオーナーはB社火災保険加入有。 修繕工事はアパートオーナー加入のB社火災保険金にて実施。 2021年冬、A社は私の...

弁護士回答
    1
  • 離婚届のサインは本人の同意があれば義理父でも受理されるのでしょうか?

【相談の背景】 夫のモラハラと取れる態度・言動に耐えられない為、離婚がしたく3年前に突然家を出ました。 その後、3年経った去年1月に貴方とはやっていけない。というメモと離婚届を置いてアパートを出て行きました。 後日荷物を取りにアパートに行った際、離婚届は無くなっていましたが、サインをしてもらえないまま半年が過ぎてしまいました。 LINEで連絡する、電話...

弁護士回答
    1
  • 法テラスを利用した訴訟を考えていますが、費用倒れになるかどうか知りたいと思っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの1階に住んでおります。入居時から、ベランダの仕切り板に隣の部屋の人が簡単に通れるくらいの穴が空いており、床も一部外れておりました。管理会社に仕切り板の破損部分と床の外れている部分だけの補修を頼みましたが断られました。隣人がいつでも入って来られる不安とプライバシーが守られていない状況のため、適応障害となりました。この破...

弁護士回答
    4
  • ゴミ屋敷の悪臭で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、隣の中古物件に越して来た外国人が、家をゴミ屋敷にしており、生ゴミが腐敗した悪臭が酷いです。 またネズミや、大量のハエやアブも飛んでくる状況です。 ゴミ屋敷住人に対して、せめて生ゴミのある1階だけは窓を閉めて欲しいとお願いしたり、アパートの人を含めて近隣住民達が署名やゴミ箱、ゴミ袋を持ってお願いに行ったり、市役所や警察の方...

弁護士回答
    1
  • 高裁での和解離婚後で気になること

元夫の申立による高裁での離婚訴訟で、先月、和解離婚しました。 元夫は弁護士に依頼し、私は一人でやっていました。 和解の条件の中で、 「お互いが何かあった時は携帯電話のメールで相談にのる、それ以外の方法を禁止しない」 「今までのわだかまりを解消して、お互いを尊重する」と決めました。 いま気になっている事なのですが、 私が現在住んでいるのは、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルについて

私の住んでる賃貸アパートはペット不可なんですが、隣の住人が犬を良く連れ込んでいます。今までに4回程管理会社にその事実を伝え注意をしてもらってます。なのに、まだ白昼堂々とペットを連れ込んでいるので本人に話したところ飼ってるわけではないし管理会社に許可をもらってるとの話しでした。なので、管理会社に確認したところそんな許可はしていないしペットの連れ込み...

弁護士回答
    1
  • 統語失調症を患う共有者からの不動産売買の話

ベストアンサー

築40年の古いアパートには2分の1共有者がおり、その方が攻撃性のある統合失調症で、度々暴力や器物破損などの問題行動を起こされ20数年の歳月が流れました。その間、アパート売買の話を持ちかけられることが幾度かありました。しかし、自分から持ちかけてきて、暴れて入院を繰り返し破断となることがパターン化し、いつからか、売買の話を持ちかけてきても無視し続けました...

弁護士回答
    2
  • 親権者からの借財の回収、不動産の立ち退き

同棲生活で彼女が妊娠し、結婚という流れになりましたが、彼女の深夜に大声を出す、物を壊す等のDVに耐えきれず婚姻をせずに別居となりました。別居時に元婚約者にアパート代を、娘の保育園と仕事が見つかるまでの当面の間貸してあげることを約束しましたが、2年ほどたち未だに仕事見つけず、挙句の果てには連絡してくるな、新しい男性を父親にするので娘に会うなと言われお...

弁護士回答
    2
  • 再婚前、一方的に婚約解消された

ベストアンサー

離婚後に出来た彼がいます。彼もバツイチです。 付き合って直ぐにプロポーズされました。当初彼の性格から、『やっぱりやめた』となるんじゃないかと怖く、プロポーズを断りましたが、何度も話し合いを重ね誓約書も作り私の子供の小学校の事を考え4月に結婚、一緒に生活して行くことになりました。 各学校への連絡、手続き、引越し業者の手配など、去年から準備して来...

弁護士回答
    1
  • 2014年に不倫が発覚2016年6月から同棲 している主人と不倫相手を訴える事は出来ますか?

ベストアンサー

2014年元旦に主人の不倫が発覚しました。その時に不倫相手と別れたと嘘をつかれ、実際は続いていました。私と離婚する気はない!女と一緒になる気はない!と言いながら行動がどんどんエスカレートして毎週土日、祭日などは外泊するようになり、2016年の6月に戻って来なくなりました。そして女とアパートで暮らし始めました。それでも、私に対してそこで(主人の実家の真横に...

弁護士回答
    2
  • 銀行から破産をすすめられることは、ありますか。

ベストアンサー

平成24年に他界した母親の遺産であるアパート4棟と、その管理会社である有限会社Aを弟にあげていたのですが、最近、弟が、Aの管理を全くできていないことが分かったため、今年の6月から、Aの通帳を弟から預かり、私が管理しています。 具体的な状況としては、①銀行の債務の返済が遅れており、本当は5日に返済しなければならないのに、5日には残高不足で返済できていない...

弁護士回答
    3
  • 離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について

ベストアンサー

結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...

弁護士回答
    5
  • 家賃回収と内容証明の内容

アパート大家をしております。家賃回収についてお願いします。月3万円の家賃を納めて頂いておりましたが7ヶ月前から未納です。そのアパートは地方にあり購入時に入居者を仲介して頂いた不動産屋のご好意で(細かい契約は一切無し管理料無料です)家賃の管理をして頂いておりました。ですが先月、7ヶ月も家賃が未納で連絡がつかない。直接連絡した方が良いとその不動産屋から連...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻のことを知人に相談しようとしたら、逆に離婚事由になるぞと脅されました。

ベストアンサー

私(夫)、妻、子供2人、義母5人で暮らしています。 ここ半年ほど夫婦関係の険悪な状態が続いています。私は以前より度々妻からモラハラも受けており、精神的に不安定になっているほか耳鳴り・めまいの症状がひどく、半年ほど前より通院しています。 先日、妻が遠方で開催された子供のスポーツ関係イベントに行くついでに、その近くに住む妻の妹のアパートに泊まってくる...

弁護士回答
    1
  • アパート火災の原状回復費:保険金で補填できない金額を火元の住居人に請求可能でしょうか?

ベストアンサー

(状況)  アパートの大家をしています。  先日、アパートの住居人がやかんの空焚きが原因で火災が発生しました。(重過失ではないです。)  火災が発生した部屋は全焼・隣の部屋は延焼、上下の部屋は消火水で全損しました。 火元以外の損害を受けた部屋は各自火災保険に加入していたため家財道具等には保険金が支払われました。 火元は火災保険に加入していなかっ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭問題。自動車保険、アパートの解約について。

ベストアンサー

別居1ヶ月です。離婚を前提(離婚調停中)としての別居です。 私(夫)と子供達4人は私の実家で生活しています。妻はパートをしており月8万円の収入。私は25万円。現在妻が住んでいるアパートの家賃、光熱費は私の口座から引き落としされています。 妻は収入の全てを自分で使う事ができます。私はそれに加えて、子供達の保育園や学校の支払い塾代、生活費等々。二重生活...

弁護士回答
    1
  • 二次相続。手にしていない遺産の遺言のすべては認められるものか

ベストアンサー

父親が亡くなり遺産相続の調停が行われております。 相続財産は現在住んでいる土地、建物と隣の駐車場20坪、アパート一棟(6部屋)と預金1500万円です。 遺言書が母親だけにあり、現在住んでいる家、土地を相続させると書かれておりました。 この時点で相続人が母、兄、次男、長女の3人でしたが、その間に母親も亡くなり父親からの母の相続分を子供3人が代襲相続(?)...

弁護士回答
    1
  • 調停の慰謝料請求や婚姻費用について

離婚調停中です。 調停は半年以上続いており、養育費や財産分与のことで長引いています。 離婚理由は私のDVを理由として妻が申し立てを行っておりました。 子供は小さい子が一人、結婚期間は1年ほどです。別居中で期間は1年ほどです。 そこで、長文になるのですが相談したいことがいくつかあります。 ①私が親から買って貰った車を夫婦で乗っていました、しか...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄が成立し慰謝料を受け取ることができますでしょうか?

婚約破棄が成立するのかについてご相談いたします。 結婚を前提に3ヶ月前にお付き合いを始めました。結婚を前提にというのは、相手から交際をしたいと申し込まれもし交際したいのなら結婚してくださいと言ったところ相手がそれに了承をしたという状態です。双方の親に挨拶をし、結婚の了解を取ってから二人で暮らすアパートを借りました。 また、私の両親に挨拶に行っ...

弁護士回答
    2
  • 親・叔父の共同名義の土地を叔父から買い取る方法

ベストアンサー

土地の共有名義で父と叔父が折り合いがつかずぞっと話し合いをしています。 賃貸アパートの1階に伯父家族が住んでおり(家賃なし)2~3階は賃貸として貸しています。 アパートを建てたのは父で兄弟だからくれて当たり前だろうと毎日職場(当時自営業で父の会社の従業員として叔父・叔母も働いていた)で言われ続け精神的に父が参ってしまいお金をもらわず名義だけ3/2...

弁護士回答
    1
  • 地主の賃料増額請求を無視した後にとる行動は?

ベストアンサー

以前、親族が経営している借地権付アパートへの地主による 地代増額請求問題に関して質問させ頂きました。 地主に関しては、地代増額請求に関して、お手紙で返答しました。 要旨は下記の通りです。 1)一度、15年前のアパート購入時に地代の増額に同意している。   (地主の記憶間違いを指摘) 2)この十数年、アパート周辺の公示価格は一環して下がっている...

弁護士回答
    1
  • 他の指定場所への家庭ごみの投棄と貼り紙による名誉毀損について。

京都市に在住するものです。 一月ほど前から、私を名指しで、「告発するぞ」と脅す内容の貼り紙が家の前の公道に面する壁に掲出してあります。 一月ほど前、向かいのアパート付近のゴミ捨て場(敷地内ではなく、道路上の行政による指定場所です。)に指定日の早朝にゴミを出しました。私が入居するアパート付近の指定場所には誰もゴミを出していなかったため、回収と片...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭です。。

最近、父について悩んでいます。私は小学生の頃に両親が離婚をし,それから父子家庭で育ちました。 私は3人兄弟の長女です。兄は母と出て行きました。 家のローンが払えなくなった父は,当時高校1年生だった私と妹を連れて古いアパートで生活を始めました。 アパートに住み始めて2ヶ月ぐらい経った時に、父から「アパートの名義や軽自動車の名義はお前のにしたから」と言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから