25,430件見つかりました

法律相談一覧

• 寮(個室アパートを寮に)の部屋をを無断で覗き、汚いからと強制退去と解雇と言われました

寮(アパートを寮に)に住んでいる女性です。普通のアパート代にしたらかなり安いですが、賃貸料を支払ってます。 管理者が、知らない内に部屋を覗き、汚いからと強制退去と解雇すると言われました。 隣の方が退職すると言う事で、部屋の明け渡しで、総務の人が確認をしに来たさいに、隣越しからベランダがかなり汚れていたのは確かですし、カーテンもタバコを吸ってるのは確かですが、部屋の中もいつ...

弁護士回答
    1
  • 不動産賃貸は副業規定に抵触するのでしょうか?

不動産所得を得る為にアパートの購入を検討している会社員です(公務員ではありません)。 私の勤務先はいわゆる副業禁止規定がありますが、アパートからの賃貸収入を得る行為はこの規定に抵触するのでしょうか? 周りの社員でも転勤して保有している不動産を賃貸に出したりしている者や株式投資を行っているものもいる為、収益不動産を購入して収入を得ることは問題...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で家電についてです

以前もこちらで相談させて頂いた件に関してです。 夫が勝手に出て行ってしまい(別居2ヶ月です)生活費も頂いていなく、今住んでいる賃貸アパートも解約されてしまい今月末に実家へ引っ越す予定でしたが、夫から私がこのアパートで生活していようが週末から来週にかけて家電などを運び出すからと連絡がきたので今週中に急いで引っ越すことになりました。 私も現金が必要なの...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求されますか?

10日前に彼女がアパートで首吊り自殺をしました。 彼女の両親に不動産会社から損害賠償請求されるのでしょうか? 状況としては… 第一発見者は自分です 首吊りをした20分後に発見病院にて救命措置を受けて蘇生するもその後死亡しました。現場の浴室に汚れや破損はありません。現在彼女の両親がアパートの解約手続きを進めています。賃貸契約書には自殺した場合に関す...

弁護士回答
    2
  • 判決文の効力

ベストアンサー

いつも回答ありがとうございます。 五年前お金を貸した相手が行方不明になりました。 裁判所からの判決文(相手が全額支払うと言う支払い命令)が手元にあります。 先日判決文を持って市役所に行きまだ相手の住民票は異動ありませんでした。 自宅には奥さんが居て行くと居留守かまたは離婚しましたといい話を聞いてくれません。 判決文があればアパートの貸し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。法律的にはどうなのでしょうか?

主人とは別居中で今も婚姻中です。主人名義の賃貸アパートに住んでおり、家賃も主人が払っています。その他の生活費は私がパートで働き支払いをしております。子供も三人おりましすが下の子一人(1歳)は主人側にいるので子の引き渡し審判と子の引き渡し審判前の保全処分の裁判中です。そんな中アパートを解約する退去しろとメールがきました。ネットで調べてみたのですが出て...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの連帯保証人

賃貸アパートに住んでいた時に、息子の住宅ローンの連帯保証人になりました。その後、安い中古マンションを購入しましたが、息子の返済が滞り、任意売却の相談をしている時に、連帯保証人になった時の契約書の住所は賃貸アパートなので、その後購入したマンションは差し押さえの対象にならないとの説明を受けました。私の方へ返済請求が来ても、マンションは差し押さえにな...

弁護士回答
    1
  • 不動産への対応

お世話になっております 父が自宅で亡くなりました。 住んでいた賃貸アパートを一ヶ月家賃滞納・アパート清掃(だいぶ大変な内容)があり、その他財産はマイナスのみと思います。 遺体引き取りは長女の私でその際、所持品と所持金6万を渡されました。 今は火葬が終わり、その他手続きはまだしておりません。 相続放棄を検討中ですが、まずは不動産に連絡...

弁護士回答
    3
  • 再度お願いします。

内妻の不貞で慰謝料請求を 考えていました。ところが今になって不貞相手が変わりました。2人に対して慰謝料請求が出来るのは八坂先生の回答で理解出来ました。そこで教えて頂きたいのですが。 1 内縁関係でも大丈夫でしょうか? 2 現在、内妻は誰...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

配偶者の不倫相手のアパートへ、配偶者が来ていないか確認に行くことがあり、部屋から出てくるところを目撃したりもしたのですが、不倫相手が警察に相談する可能性があります。 器物破損などもしていないですが、落ち度はありますか? また、今後接触をもたない旨の誓約書を書いてもらいたいのですが、 メールをしても無視されるため、このままだとアパートに訪問して 書...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 騙した…騙されたゎ…。どうしたらいいのでしょうか?

今年に入った頃から、相手の男性と恋愛をしてしばらく経って一緒に生活をしていました。ですが、もともと彼の母親に反対されていて2人での生活も引き離されてしまい、彼は実家に戻され、私は、彼の母親にアパートの解約もされ、急に水道・ガス・電気も止められ…私が彼を騙したと言い始め今月の8日までにアパートを出て彼と会わないという誓約書を書かないと、私を訴える!と...

弁護士回答
    1
  • 証拠がありません。警察に言っても証拠がないので駄目ですよね?

ベストアンサー

自分は嫁と二人でアパートに住んでるんですが、車を傷付けられて困ってます。まず自分の車は、煙草を何本かボンネットやウイングなどに捨てられ、黒く溶けて穴が開いてます。嫁の車は何ヵ所か引っ掻いたような傷があり、これは同じアパートの子供が車の周りで自転車でよく遊んでるので、その時ぶつけたんだと思います。自転車のゴムのあとなどもあります。不動産屋や大家さ...

弁護士回答
    1
  • 別居について

現在、旦那から性格の不満を言われ、離婚を言われています。 かなりゴタゴタになり、刃物が出たりしたため、私の両親が向こうの両親にお願いし、向こうの両親承諾のもと旦那は実家に戻ることになりました。 旦那からは自分名義のアパートで自分の親が保証人なのに、俺は出ていけと言われたと言われるのですが、私一人がアパートに残るのは法律では難しいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 違法ですか?質問?

ベストアンサー

友人で公務員の方が悩んでます。 中古の戸建て二世帯住宅を自分で住むとして、 銀行に住宅ローンで融資の申し込みをして審査がとうりました。実の所は、賃貸にしてアパート経営を考えています。 質問?将来銀行にアパートである事が知れた場合一括返済を迫られないか。 質問?公務員であるために金利の優遇を受けてます。違法ですか。 質問?金消契約にあたり住民票を購入...

弁護士回答
    1
  • 入居前の解約について。違約金等、取られるのでしょうか?

先日、気に入ったアパートをみつけ契約をしに行きました。私は、初めてだったので不動産やさんがいうように、サイン・印鑑(不動産やさんが、私の代わりに押しました)をし、お金も全額払いました。 ですが、私の実家が今回の地震の津波の影響で流され、それどころではなくなってしまったので、契約解除の連絡をしました。私は、無職なので父親に保証人になってもらう予定で...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄したい

別居していて、3年過ぎた父が年末に亡くなったと警察から知らせがありました。 何をどうしたらいいのか分からず、親戚が父の住んでいたアパートを処分していたら 600万程のクレジット会社の明細が出てきました。他にも病院の未払い明細、多分これから色々出てくると思います。。 アパートの保証人は、知らない方で父の知人だそうです。 その方にも、申し訳ないし・・ ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

公正証書には毎月10万円を、10年間支払うと記載しましたが、今の会社も辞めたいとずっと言ってましたから、払わずに逃げてしまうのではないかと心配です。その男性は貯金もなく、売ったところでたいした金額にもならない車しかないのです。 新しい女性と、逃げてしまったら、私には探しようがありません。 今は、女性のアパートに転がりこんでいます。公正証書には毎月10...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者

現在、生活保護を受けているのですが先日、区役所へ行った際に担当ケースワーカーから「〇〇さんって人が尋ねて来た」とのことを言われ内容は「金を貸してる」との苦情らしいのですが、まったく身に覚えがありません。 名前を聞いて顔見知りの人間だとはわかったのですが、担当のケースワーカーから血相を変えられあれこれと言われたあげくアパートを借りるための手続き...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件

借地借家法32条第1項に基づく賃貸料金減額請求の件 東京都内で不動産経営で経営者所有の2階建て築30年木造アパート(全4戸同様間取り)1K(17.35㎡)に22年住んでいるが、賃料が同アパート(私の居住している部屋以外は数年前にリホーム済。)隣の家賃及び近隣周辺同様間取りアパートの賃貸料金より高い賃料(隣の部屋の賃料差額\12,500円)を振込んでいる為、近隣相場...

弁護士回答
    2
  • テナント賃貸契約の口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか、または解除可能かどうか

ベストアンサー

テナントの賃貸契約の初めの口約束が守られないことについて損害賠償が求めれるかどうか はじめまして。 上記について質問させてください。 土地を持っている人にアパート経営を持ちかけて建物を建設している会社が隣どうしの2つの土地に(地主は別々の人です)それぞれ2つの建物を建設予定です。 一つはアパート、もう一つはテナントの建物になります。 当方は...

弁護士回答
    4
  • 生活保護の居宅について

神奈川在住41歳男性独身です。 現状としては ・10月10日に生活保護申請済み ・10月28日にアパートから強制退去 ・両親は他界、親戚関係は絶縁状態 ・10月27日に申請地とは数十km離れた県内のNPO法人が経営する無料定額宿泊所にはいる。 ・10月30日現在まだ生活保護の決定がでておらず、市役所の担当者の話では施設に入る前では審査することができ...

弁護士回答
    1
  • 「飼い猫の所有・飼育権について。」

ベストアンサー

9年前に私が拾い飼うと決めました、きょうだいの飼い猫の所有権についてです。 当時、私は2交替制の仕事をしておりましたので、10年ぐらい前からの付き合いの知人男性と交代でミルクの 授乳等の世話を行い、私はペット禁止のアパート暮らしでしたので、知人の借家に預かって貰っておりました。 2年ぐらい前に漸く知人の許可を貰い、「ペット可能」なアパートに引っ越しを...

弁護士回答
    5
  • 警察の聞き込みについて

【相談の背景】 3年前に児童買春をしました。 その件は2年前に管轄の警察に自ら行き話しました。 被害者特定出来ないからと、特に捜査もなく、話を聞いて帰らされました。来たことは記録として残しておくと言われました。 今年に入り念の為最寄りの警察署に行き3年前の話と4年前にも何人か会ったことがある。けど18以上と確認はしました。やり取りもしてますと伝えまし...

弁護士回答
    1
  • 病院のアパート撤去による引っ越し費用と家賃の請求先は誰か?

【相談の背景】 市立の病院に14年ほど勤めている看護師です。入職以来病院が借り上げしているアパートの二階に住んでいました。 今月に入り総務課より今年いっぱいでこのアパートを取り潰すかリフォームすると大家が言っているので他のアパートに住んでほしいと言われました。 次の入居先を紹介されましたが老朽化を理由に立ち退くのに今より更に古い築30年の物件でボロ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が浮気して別れた後、相手女性に手紙を送る際のプライバシー侵害の可能性

【相談の背景】 何年も交際している彼氏が浮気していました。浮気相手と同棲までしています。 職場や家庭の事情などで今年の春頃から徐々に連絡が減り、2か月前から音信不通(LINE・電話)になり、彼は彼のアパートに全く帰らなくなりました(互いのアパートの合鍵を交換済)。実家も遠方にあるので、別に帰る家があるのだは思っていましたが、つい数日前に私の家の近所のア...

弁護士回答
    1
  • 一方的に出て行った相手に婚約破棄慰謝料を請求するには?

私は30代男性です。 2020年6月に知り合った20代女性とお付き合いし、お互い結婚前提に交際している中、妊娠が発覚しました。 2020年10月から同じアパートで生活をスタート 2020年同月 彼女の親へ挨拶 2020年11月 私の親を連れて彼女の親へ挨拶 12月1日に突然、あなたには期待していない、一緒に子育ては出来ない、シングルマザーとして育てると言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与が完了したお金を父に脅され返金したが、回収できません。請求することは可能でしょうか

父親からの生前贈与に関するトラブルで相談です。 マンションを購入するために、頭金として生前贈与を受け、送金が完了したお金を、半年以上経って父が返せと脅してきました。一旦、返金しましたが、そのお金を父が使い込んでしまい返済のメドが立ちません。父には現金はありませんが、不動産はあります。 1父には私に対してお金を返す義務はありますでしょうか? 2す...

弁護士回答
    1
  • 区分地上権設定手続きにおける銀行への対応について

所有するアパートの地下にトンネルが通ることになり、土地の一部に区分地上権を設定することになりました。アパートローンを利用しているため、銀行の抵当権が第一位に付いているのですが、事業主体(公共事業者)を抵当権第一位とするため、銀行の抵当権を第二位に変更(抹消して再登記)する手続きが行われます。 現在のアパートと同等以上の再建築は可能との調査結果が...

弁護士回答
    1
  • 親子間の同居中のトラブルについて。

ベストアンサー

わたしの母のことで相談させてください。 現在母は、長女、長女の娘と3人で同居しております。 離婚調停の話を進める為に新しい住居が長女としては必要だった、そして同時期に新しい住居を母も探していたこともあり、長女から同居を持ちかけ、母は同居することを了承し、母を契約者として賃貸アパートを契約したとのことです。 母は同居以前では同一の場所でしか生...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で不利に働く行為なのか?

ベストアンサー

男性です。 宜しくお願いします。 ●離婚への経緯 2016年11月頃から、 ・性格の不一致 ・妻の精神的不安定など 「包丁を取り出す」 「暴行(幾度とあり、警察のすすめにより妻を微罪処分しています)」 により、 私から何度か警察に相談や通報する自体が続いていました。 ●別居開始 身心の限界を感じ、妻の了承はなく、義父母に了承してもらい、2017年1月より双...

弁護士回答
    4
  • 生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?

ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...

弁護士回答
    1
  • 意図しない他人のバイクの傷についてどのような罪に問われるのか

ベストアンサー

私はアパートに住んでいるのですが、そこには自転車、バイク、車を止めることのできる駐車場があります。 道路から駐車場に行くためには、アパートの細い通路を通っていく必要があるのですが、そこの通路の脇に大型のバイクがいつも止めてあります。軽自動車などの出入りの際は問題なく通れるのですが、少し大きい車が通るとかなりぎりぎりで通りにくいです。 先日、私と...

弁護士回答
    3
  • いきなり一括返済はない → 話し合いの上でなら一括返済もあり得るって意味ですか?

ベストアンサー

お世話になっております。 前回の質問で、 「いきなり一括返済を求められるような事象ではない」との ご回答を頂きました。 私のような素人が、良く考えてたら「いきなり」ってことは、逆に考えると 「ゆっくり」「じっくり」「話し合いの上で」なら一括返済もあり得るってことでしょうか? 「いきなり一括返済を求められはしないが、ゆっくり話し合いの...

弁護士回答
    2
  • 「被雇用者に、寮を自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。

私は、雇用者の妻です。 被雇用者に、「アパートを自分名義にしないと、退職する」と脅かされています。 現在、問題のある契約社員を抱えています。 仕事中に、ネットショッピング、買い物に出かける、昨日は、次の職場とのやり取りを ずっとパソコンでする、ファイスブック書込をしている、女子社員にパワハラをする(2人の女子社員は怖がって、違反行為をいても怖...

弁護士回答
    1
  • 他人の所有物への傷害と他人の所有物の一般人による勝手な撮影

現在賃貸アパートに住んでいます。 入居の際、駐車場が空いてなかったのでアパートの入り口前に スペースがあるのでそこに停めても良いと言われたので 入居時からずっと停めていました。 先ほど郵便ポストを見に外へ出たら車のフロントガラスに 紙のガムテープでアパートの住人から ここは来客用スペースです。 再三の注意にも関わらず長時間(一晩中) 駐車されて...

弁護士回答
    1
  • 研修のトラブル

ベストアンサー

研修医です。大学の研修プログラムで4か月間だけ一般開業医のところで研修するというプログラムでやっています。開業医の院長先生とお話をして簡単な契約書(研修先の医院の名前と、サインをもらう)を書いてもらい、そこに研修することになりました。 8月から研修させていただくことになっているので、7月に院長先生にあいさつの電話をしたところ、院長先生は糖尿病で...

弁護士回答
    1
  • ゴミ置き場について

ゴミ収集場についてお聞きしたいのですが、私は賃貸アパートに約8年住んでおります。前面道路は私道の為にゴミ集積車が入って来れないので、5m先の公道に面したゴミ置き場に捨てて欲しいと管理会社から言われて、今まではその場所にゴミを捨てておりました。 周辺に新たにアパートが建ったのと、同じアパートに住む一部の方がゴミ出しのモラルの無い方がいたらしく、ア...

弁護士回答
    1
  • 盗難届?紛失届?

ベストアンサー

貴重品を盗まれた可能性があるのですが、証拠がない場合の届けについて質問です。 義両親との同居で問題(金銭・モラハラ等)が起こったので同居を解消して実家へ帰り、その後私のみアパート暮らしになりました。その間夫は家に留まるかたちだったので、大部分の私の荷物は家に置いたままでした。その後夫もアパートで暮らすことになり、夫が家で荷造りをする中、住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 不動産の言うことが間違ってばかり。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

下記の理由から、不動産へ礼金、家賃を100%支払っていること等に納得できません。しかし、我慢・納得しなければいけないのでしょうか? ■ネット回線に関して 『Bフレッツの光回線を申し込みたい。アパートはマンションタイプ導入予定はあるか? 導入予定がなければ、ファミリータイプで申し込めば良い?』 という確認をし 『マンションタイプ導入予定はない。ファミリー...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の住所について

【相談の背景】 児童扶養手当を受給する際、アパートなど賃貸の場合。 【質問1】 住んでいる場所の住所変更せずに実家の住所のまま受給できるか。

弁護士回答
    1
  • 借地を相続した為の地主へ報告方法

【相談の背景】 土地を借地してアパートを建てた父親が亡くなり私が相続しました。地主にはどういう方法で伝えたら良いのでしょうか? 【質問1】 電話で伝えても宜しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し訴訟での必要書類

自己所有アパートの賃貸人に用法違反があり明け渡しの本人訴訟を行います。裁判所に提出する登記簿は 建物分だけでしょか。土地の分も必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産したら、新たに契約は出来ますか?

ベストアンサー

自己破産した人は、携帯やアパートなどの 賃貸契約は出来ないのでしょうか? また、自己破産したら、使っていた携帯(機種代金の残債が残ってる場合)は使えなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親族以外の者の連帯保証人として出来る行為

アパートの賃貸契約の連帯保証人になっていますが、本人が亡くなった為、代わりに賃貸契約の解除手続きをどのように進めれば良いでしょうか。私は親族では有りません。

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の連帯保証について

一年半程前に自己破産しましたが、以前から母親のアパートの家賃の連帯保証人になっております。 この連帯保証人の契約は無効となっておりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 敷金の返還についてです。

ベストアンサー

アパートの契約時、特約で畳襖など退去時に、借り主が交換費用を負担となってた場合、敷金から相殺されても仕方ない事なのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブルの 問題

アパートの ドアに 金銭請求の 張りがみ はがすと 又なんども 貼られる いやがらせ 車のタイヤの空気まで ぬかれる 嫌がらせ プライバシーの 侵害 名誉毀損で 訴えたいです

弁護士回答
    1
  • 任意の指紋採取での前歴照会

ベストアンサー

住んでいるアパートやマンションで事件が起き、任意の指紋採取で住人全員の指紋を採取した場合、すぐに前歴照会され、前歴の有無を確認されて疑われたりはするのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 勝手に出ていきアパートを借りる分婚姻費用は減額されるのですか?

ベストアンサー

婚姻費用の審判です。夫名義の家ですが、何も言わず出ていきアパートを借りるからと言う理由で婚姻費用が減額される事はあるんてましょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 都市計画で立ち退きがきた場合

都市計画で国から立ち退き要求が来ました。 立退料は払うとのことですが、7万円程度の賃貸アパート場合、相場はどの程度なのでしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから