法律相談一覧
-
生活保護の方の賃貸契約の身元保証人になっています。そのリスクについて教えてください。
【相談の背景】 2022年に知人(生活保護の方 身寄りなし 70代男性)から頼まれて賃貸アパートの身元保証人としてサインしました。善意に基づく片務提供で無報酬ですが、当時は家賃は行政の福祉課より振り込まれるからという認識でさしたるリスクを感じておりませんでした。 ところが最近になってその知人が入退院を繰り返すようになり、本日も退院するとのことで、車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の譲渡契約に関する契約違反の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 半年ほど前にジモティーにて犬を譲渡して貰いました。 ジモティーのメッセージのやり取りの中に相手方からの質問で【出来れば2ヶ月に1度日中のお預かりをさせて頂きたいが可能か】と記載があり、私は【当方の条件に合わせます】と返答しました。 が、譲渡して頂いた後 1回目の面会後 犬の食欲不振や、夜泣きが出てきてしまった為その旨を伝え、今後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境した 盛り土によるブロック塀でも当方がブロック塀を失うことになるのか
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の敷地のブロック塀は50年前に建てました。 隣家は20年ほど前に隣家地内に擁壁を造らず我が家のブロック塀を利用して盛土しました。越境しての盛土が当家のブロック塀を押し続けてます。 こちらの主観では 隣の盛土のせいで 当家のブロック塀を 傾け 破壊していると思うのですが隣家所有者は自身に非がないと申されてます。 隣家に当方のブロック塀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可物件退去費用の耐用年数適用可否について
ベストアンサー【相談の背景】 ペット可の物件に住んでだいたい7年経ってるのですが、クロスやクッションフロアの耐用年数が適用されるかどうか知りたいです。 脱衣所以外は猫に壁キズつけられてクロスが、リビングはクロスだけでなくクッションフロアも剥がれてます。 退去を考えているので色々と調べてみましたが、過失によるペットのキズは借主負担だとなってたり、耐用年数6年が過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションが強制執行
【相談の背景】 名義が彼女のや元職場Nのマンションに自分と彼女の2人で同棲しています。 登場人物 ✳自分 ✳彼女✳ 元上司 Nさん ✳元上司の彼女 Kさん 自宅に留守番していたらピンポンからノックがあったため、扉を開けたら6人くらい人が立っていて、裁判所からと言われました。 「支払いが出来ていないので強制執行、強制退去、差し押さえになります。」と。訳がわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去費用について
【相談の背景】 母と兄(障害者2級)が10年ほど住んでたアパートを母が亡くなったので退去となりました。保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄してます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか? 【質問1】 保証人は姉ですが、兄弟全て相続放棄手続きをしてます。保証人の姉は退去費用を払う義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居開始に際しての注意点
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して9年目です。2年程前から住む場所問題で不仲なりました。それ以降妻からの家庭内DV、子供へ手をあげている疑い(5歳の子供はその旨私に言ってくれる)具体的な被害例以下の通り ・信書開封(証拠あり) ・いきすぎたしつけ(5歳の子供への執拗な謝罪要求) ・私はパイロットで健康を特に気遣う仕事をしているのに、怒りにまかせて翌日フライトの私を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
反社などへの不動産売却リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の所有する不動産を不動産会社に一般媒介契約を締結し売却する予定です。そのような場合、不動産会社経由で販売した先が反社やそのような組織や人物であった場合は、仲介した不動産業者に責任はないのでしょうか。 【質問1】 反社やゴロツキのような組織や人物に販売してしまった際の仲介業者の責任を理解しておきたい 【質問2】 このような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"病気時の財産管理についての不安と対策について相談"
【相談の背景】 病気になった時大きな財産を守れるか不安です。みなさんはどのように管理してますか?よろしくお願いします。 【質問1】 財産の管理についてのこと
- 弁護士回答
- 1
-
-
雨漏りによる家賃減額と、減額が決まるまでの賃料引落とし一時停止について
【相談の背景】 半年ほど前から事務所用のテナントを借りています。家賃は信用保証会社から口座引き落としされています。 そのテナントで雨漏りが発生。 すぐに不動産管理会社に修繕の申し入れを行い、繰り返し要望していますが、連絡・対応が非常に遅く、2ヶ月経過しても修繕工事は行われず、雨漏りは続いています。 雨漏りによって、テナント面積の一部が使えなくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続財産の調査において
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、疎遠だった実父が賃貸アパートで孤独死しました。行政のほうで火葬し、遺骨保管してあります 相続人は実子3人です 負債があるかもしれないので相続財産調査をしようと思っています 義理の娘さんがいたらしくその方がアパートの管理会社に「身内は誰もいない」という話を鵜呑みにして戸籍調査もせず、アパート内の荷物を全て処理してしまいました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店舗の賃貸更新料について
ベストアンサー【相談の背景】 私の父の話です。 35年前から店舗を借りて、自営業を営んでおります。更新料は3年毎に家賃2ヶ月分でしたが、大家さんとの口頭契約で20年前から5年毎に家賃1ヶ月分に変更してもらっていました。 ですが今回、契約書通りの3年毎の家賃2ヶ月分に戻したいと大家さんから話がありました。 契約書上の更新料は家賃2ヶ月分でしたが、20年以上家賃1ヶ月分であっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産の競売について
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸したお金が返ってこないので、提訴して、判決文で本社を差押、競売して、返済してもらおうと考えてます。 【質問1】 仮執行宣言付勝訴判決で競売かけて落札された後に、控訴されて逆転敗訴したら、いくら請求されてしまいますか?または不動産を落札者から返してもらう事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場への無断進入の罰金について
【相談の背景】 先日誤って月極駐車場に車で入ってしまい駐車せずUターンし出ようとしたところ地主が入り口を塞いでおり 外に出られない状態になり話を聞くと無断進入でも罰金は3万だから払えと駐車場にその旨を書かれた看板の罰金を請求されました 無断駐車したわけではないので払えないというもののずっと車の前にたちふさがり払えの一点張りだった為、警察を呼び仲裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の故意と立証について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の管理をしており、いたずらで蹴られたと思われる破損箇所があり、蹴って破損したかを確かめるために同様に蹴ったら破損しました。破損したので補修はします。 建物は私の勤務先所有です。また、会社側は業務として認めています。 【質問1】 業務として相当性を欠き、器物損壊の故意があると立証するのは検察かと思いますが、会社側に業務である...
- 弁護士回答
- 4
-
-
居抜き物件、後出しの請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 居抜き物件を貸して頂き、商売をしています。 トラブル相手を(A)とします。 A「お金はいらないから」との口約束で大家とAの間にある、賃貸契約を解除し自分達が大家と賃貸契約を結びました。 後日、Aが200万内装費として払って欲しいと言ってきました。 契約書も書いていません、家賃は既に大家に払っているのでAに一切払う気は無いです。 郊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 管理人とのやり取り
【相談の背景】 相続放棄をしたいと思っています。亡くなった母が借りていたアパートの管理人の連絡先が分からず、困っています。放棄するので連絡は不要でしょうか。 【質問1】 このまま連絡せず、放置しても良いのでしょうか? 【質問2】 後に損害賠償請求を起こされる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸滞納での明け渡し請求 裁判
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の明け渡し請求裁判中です。 まだ第1回も終わっていないのです。 第1回は反論する部分があるので 反論する内容の答弁書を出し欠席します。 地方裁判所です。 【質問1】 裁判中に明け渡しが完了した場合はどうなるのでしょうか? 滞納分の請求の裁判として続くのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
内縁の妻 住居退去について
内縁の妻でしたが、昨年夫が癌で亡くなり 今住んでいるところを退去しなければならなくなりました。わたしは介護の為仕事は辞めていました。 夫には『ここにずっと住み続けて良い、万一の時には月々30万入ってくるから大丈夫』と言われて、病気のこともあり信じるしかありませんでした。 亡くなったので息子さんに相続されています。春から賃貸に出すため、退去しなけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸住宅の退去費用のトラブルとなります。
ベストアンサー私と付き合っている彼女のトラブルとなります。 少し複雑なので箇条書きで状況を纏めます。 本来の形式は業者を通すのですが現状は業者との契約ではなく、大家と個人的な契約です。 契約者は彼女本人ではなく、叔母で保証人が叔父となっているはずだが、契約書のコピー等頂いてない為詳細が不明となってしまっている。 契約時の彼女の年齢は19歳。 住んでいたのは彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション階下へ水漏れ被害 賠償範囲について教えて下さい 加害者です
ベストアンサー先日所有している築40年の1LDK分譲マンションで 給湯器が凍結し、破損した箇所から階下へ水漏れ被害を出してしまいました。 被害はLDK部分の壁、床、天井、 寝室部分の畳2枚の濡れ、壁、天井全体かかる染み、押し入れの濡れです。 原因は当方にあり、また無保険なので実費での賠償です。 階下の部屋は建設会社所有物であった為 補修工事を自らやりたいと申し出があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アパート建築の無権代理契約について
ベストアンサーアパート建築の無権代理契約について 父親が父親自身の土地にアパートを建てる建築請け負い契約を建築業者と締結し、アパートの管理業者と、アパート・駐車場の管理契約を締結しました。 その後ローンが通らなかったが、既にアパートはほとんど建築されていたので、困窮した父親は息子に現状は全く説明せず、「アパートを建てれば下の土地はすぐ贈与する」と口頭で約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸事務所の外壁塗装等の費用負担割合について
一般住宅の1階部分(事務所及び倉庫)を賃貸事務所として使用(賃貸4年目)し、2階部分は貸主の住宅となっています。築40年を超え、外壁の汚れや窓枠、倉庫シャッターの錆など、外の老朽化が目立つようになりました。 老朽化対策として、1階部分の外壁塗装、錆落とし、再塗装をしたいと思うのですが、当然、貸主の了解は必要ですが、OKとなった場合、貸主、借主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上の老朽化建物を相続人の同意なしに解体され、その費用を請求されたら
義理の叔父Aは医師で、Bから借りた土地に医院兼居宅を建てて経営していました。Aが廃業・死亡し、その後も建物は残りました。 土地の貸主Bもやがて死亡し、その土地は子供三人CDEが相続しました。建物の老朽化を見かね、CはAの相続人に連絡することもなく建物を解体・整地しました。(建物滅失登記もCの申し出により済ませ、A名義のまま登記簿は閉鎖されました。) Cは兄弟D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為に当たるか? 賃貸契約
ベストアンサー不法行為、賃貸住宅について、確認したいのですが、 貸主が度重なる過度な家賃値上げの要求をしてきました。 (賃料の30%上げ、それが出来ないのならば契約更新をしない、立ち退けなど) 貸主とこれ以上関わりたくないという思いで不本意ながらその住居を退去しました(退去費用なども一切貰っていません) 退去後に両者で退去時の家の確認はしました。 その時は特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸駐車場の契約書について
父が貸し賃貸駐車場を経営しておりアドバイスしたいと思い質問しました。 来年の4月に民法が改正になり、契約書を作る時に今と違った内容が必要になったりするようですので質問させていただきます。 貸しガレージの賃貸契約書の内容について、今後契約書の内容で特に何か注意しておく点(4月から新たに追加しなければならない事項等)はありますでしょうか。 漠然とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母から相続した土地と不動産について。建物買取請求権は行使されてしまう?底地を手放すべき?
ベストアンサー母から相続した土地と不動産についての相談です。 母はAという不動産鑑定事務所に、土地の借地権を渡す契約をしました。Aは1989年にその土地に二階建ての建物を建てました。一階は飲食店など店舗、二階部分はアパートです。テナントからAに賃料が入り、母はAから地代として年間で約50万を貰っていました。また、この土地は母と姉で共有していて、姉も母と同額貰っていて年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム業者による個人宅に関する情報漏洩は、個人情報保護の観点からは問題とならないのでしょうか。
自宅リフォームのためにA社に見積もりを依頼しました。 下請業者Bが我が家にて間取り調査(写真含む)をしましたが、 その後数か月以上見積もりも届かず連絡もありませんでした。 A社にそのように連絡したところBから連絡が入り、 「すでに見積もりは送付した、届かないといわれてもわからない」 といわれました。 我が家の情報(住所、連絡先、間取り)がどこかに送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット(子犬)の譲渡条件不履行
ベストアンサー2年程前に子返しが条件で子犬を有償譲渡しました。相手が予算が無いというので、当初の代金の半額にし、残りの半額代金の代わりに、その犬の子犬を1頭子返ししてもらう事にして、譲渡条件としました。 1年経たずに子犬が産まれたので、その時点で子返しを要求しましたが、何だかんだと理由をつけ断ってきました。その後も2度程子犬が産まれ、その都度子返しの要求をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売却したが買い手が登記しない
建物付き土地を売却しました。契約書も取り交わし、代金も支払われました。しかし買い手は何カ月経っても登記をしません。理由を仲介業者が聞いてものらりくらり。何を考えているかわかりません。このままでは所有権は移動しているのに固定資産税はこちらに来ます。 質問 1.登記を強いる何か法的方法はありますか。 2.登記しないのであれば契約解除の合意書を作成...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄予定中に遺品を処分されてしまったら?
ベストアンサー昨年末に絶縁状態にあった兄が亡くなりました。(兄は生活保護受給者でした)借金が有る様なので相続放棄する為、弁護士さんに相談予約中です。困った事にアパートの大家さんが部屋の片付けを催促して来ます。業者さんに見積りも取られた様で、お金の要求も有りました。もし勝手に処分された場合、相続放棄は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金に法外な請求されています
ベストアンサー私は以前アパート3部屋を借り、その内1部屋に自分で住み残り2部屋で学習塾を経営しておりました。借りていた期間は6年9ヶ月と10年2ヶ月と10年11ヶ月です。そこで、今年3月に塾が倒産しアパートを出る事になったのですが、結論から申しますとそのアパートの管理会社から調停での申し立てが来ました。 それは、アパートを撤去する際(管理会社が酷いところだと分かっていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人売買のお金の持ち逃げ
ベストアンサー個人間での取引についてトラブルにあってます。 今年の7月4日に車の改造費として30万を 車の集まりで知り合った人(A氏)に渡しました。 その時に領収書を描いてもらいました。 2週間ほどで納車するという話で進めてたんですが 何かと言い訳をして作業をしてもらえず 2ヶ月目に足りない部品を買わないといけないから5万 で部品買ったから渡してくれる?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化による建て替えのための立ち退き要求
現在、41000円の賃貸アパートを契約中です。今月1日に老朽化による建て替えのため、半年以内転居してほしいと大家の代理人の住宅メーカーから、連絡がありました。 大家は、別の棟に移動して欲しいとのことでしたが、1部屋増えるため、1年後には、家賃が今より上がるとのこと。それまでは、代理人が負担するとのことでしたが、値上げも5000円近くになることから、転居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去時のサインについて
ベストアンサー退去費用について質問です。弁護士の方々に色々ご教授いただき 部屋の汚れや請求については経年劣化やガイドライン等の考慮をするというのは分かったので 立会い時は請求に納得いかなければサインしない。と決めていたのですが どうも調べると立会い時にサインしなければ退去にはならないので家賃を発生させる不動産もあるそうなのですがもしそういわれてもサインしなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間と監護権指定の申し立ての関係性について
ベストアンサー9年連れ添った妻が3歳と8歳の娘を連れて何の事前協議もなく実家に帰り、2週間後に、弁護士を立てて協議離婚の通知(娘2人の親権と監護権はとりたい旨の記載あり)がありました。モラハラが原因と記載されておりましたが、当然そのようなこともしておらず、家事や育児の参画においても、世の中の水準を大きく上回るレベルで果たしてきました。 もちろん、不貞や暴力や借金も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡裁判中の借主弁護士からの破産連絡
賃料を滞納していた会社相手に建物明渡しを求める訴状を裁判所に提出して現在裁判日の連絡を待っている 状況です。 その後に、借主の代理人弁護士から破産手続の依頼を受けたという通知書と債権届記入用紙が届きました。 私としては、中にまだ借主の荷物があるようなので、早急に引渡してもらいたいのですが、この場合、裁判手続は進めて良いのか、代理人弁護士に裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
滞納金の回収が確実にできる対処の仕方はあるのか?
現在支援している方の話です。 Aさんは借家の家賃を滞納して、家主より何度も出ていってほしいと 言われており、昨年末、家主に何も言わず転居しました。 鍵も返さず、転居先も伝えず、必要な荷物だけを持っていなくなり ました。その時点で滞納が10ヶ月ほどありました。また、ペットを 飼っていたこともあり、部屋の状態はひどく、補修費にはかなりの 額がかかると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金なしの退去時の費用について。
ベストアンサー賃貸の退去時の費用について教えてください。 先日新築の賃貸マンションを借り入居しました。キャンペーン中ということで三ヶ月間家賃無料で住め、初期費用は敷金礼金なしの家賃1ヶ月分と仲介手数料とその他の費用でペット(犬猫)可、設備も整っている割にはお得に感じました。 その代わり一年契約です。 それには納得して借りたのですが、心配なのは一年を過ぎ、退去時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対返却されないものですか?
ベストアンサー例えば、騙されて買わされて相手に贈与した物でも、贈与は贈与なので返却して貰うことは無理なんでしょうか? 例えば、結婚話をエサに、約束不履行、錯誤に陥らせられて買わされた物など。
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時にかかる請求額に疑問があります。
賃貸の退去時にかかる請求額について質問です。 僕は3月末に引越しをしたのですが、前の部屋を退去する際に不動産の方と立ち合いで部屋の汚れ等の状態を見てもらいました。 その時にこのくらい費用がかかると紙を見せてもらいました。 すぐに請求が来るものと思っていたのですが全く来る様子がなく3カ月経過した昨日請求が来ました。 内容を確認してもやはり高い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明は法的効力が無いのか
このサイトにて車の修理における消費者被害の相談をした所、相手(業者)へ修理完了の期限付きで内容証明(通告書)を送り その通りできなかったら契約解除をした方がいいとアドバイスを受けましたが、内容証明は法的効力が無いと聞きました。 内容証明ではありませんが先だって書留郵便にて修理完了期限と連絡が欲しい旨を郵送しましたが、まったく連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光買い取り価格トラブル
ベストアンサー太陽光買い取りが業者に確認した値段と違って安くなっていた場合業者に損害賠償請求できますか?業者法律変わっていたのを一年近く知らなかったのが、東京電力に電話したら、わかりました! 銀行での借り入れ金なので、業者の人も居ましたので契約が成立しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸戸建 敷地内の建物に大家さんの親族が頻繁に来る
よろしくお願いします。 現在、賃貸の戸建に母子で住んでいます。 敷地内には大家さんが昔、子供の為に建てた建物があります(電気、ガス、水道通ってます。) 戸建の契約の際、気になったので「これは?」と言う形で不動産屋さんに聞きました。 その時の回答が「大家さんがお子さんの為に建てた物で、今は違う所にお住まいですので、年に数回荷物を取りに来るような感じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去における裁判費用を連帯保証人が負担すべきか?
ベストアンサー弟についてご相談させてください。 家賃、駐車場代を20ヶ月、約200万円滞納しており、今月22日に更新期限が来ております。 先月、姉が立ち退くよう説得しましたが、暴力を振るい話になりませんでした。 弟は、生活に困っている様子ではなく、意図的に支払わない様子だったとのこと。 連帯保証人である父は、不動産会社に契約更新はしない旨伝え、家賃未納分は支払うと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚を前提とした10年間の国際恋愛の末、婚約破棄。訴訟を起こす方法について
22歳から32歳まで付き合っていた彼氏がいます。相手はアメリカ国籍です。当時私が米国留学中に出会いそれから、米国と日本の遠距離恋愛で9年間と4ヶ月間お付き合いをしてきました。 相手は、大学院と博士課程へ進むことが決まっていたので、彼が博士課程取得まで結婚を待っててもらいたい、取得したら結婚する、米国へ呼ぶという約束で彼を待ちました。 結婚後はアメリカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の修理義務範囲と建造物損壊の被害届について
ベストアンサー賃貸物件に、二度に渡り泥棒が入りました。被害は現金(小銭のみ)と玄関扉の損壊です。 私は大家の立場です。 質問1 警察に「建造物損壊の被害届を出したい。」と申し出たところ、刑事さんに「既に賃借人から住居侵入の被害届が出ているため、大家があらためて被害届を出すことは出来ない。」と言われ受理されませんでした。これは仕方のない事なのでしょうか。 質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の現状復帰と相続放棄
ベストアンサー生活保護を受け独り暮らしをしていた父親がなくなりました。 もともと20年以上前に賃貸物件を借りて住み続けておりますが、2年前に自己破産を行い、その賃貸物件に関しても契約をその時に組み直しております。 その際、長女が連帯保証人となっております。 そこで質問です。 ①現状復帰に関しては20年前の状態に戻せと言われた場合、経過年数が長すぎる為莫大な修繕費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸でのトラブルについて質問させてください!
つい先日3年半すんでいた1Kのマンションを退去することになり大家さんに鍵わたしと同時に退去にかかる費用をみつもって頂きました。敷金はなしで私はタバコを吸うので壁などはすべて張り替えないとはいけないな、費用は大体2ヶ月分くらいの13万から14万くらいかなと思ってましたがなんと22万でした。正直たかすぎると思いますが妥当でしょうか?今まで三回ほど引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停が不調に終わり審判になった場合違法に埋め立てた農地の評価はどうなるか
ベストアンサー質問します。 遺産分割調停中ですが不調に終わり審判に移行した際、違法に埋め立てた土地の鑑定評価はどの様になりますか。1筆は無許可で農地を埋め立てて工場を立て20年以上操業しております。登記簿の地目は農地ですが固定資産税評価額は宅地と認定され宅地の評価となっています。農業委員会は農地転用の許可をするといいました。2筆目は農地を20年以上前に無...
- 弁護士回答
- 3
-
「原状回復」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから