6,330件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸アパート 立ち会い後請求

賃貸アパートの立ち会い後なのですが、立ち会い時大家さんに綺麗なのでお金は大丈夫です。と言われたのですが、別れてからショートメールで色々な所にキズがついている等をゆわれて立ち会い終わってから言われても…と伝えると大家さんはこちらにも非があるので今回はもういいですと言われました。 しかしその立ち会い後が終わって家も解約していたのですが、家賃が口座か...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法

ベストアンサー

弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去時の請求について

賃貸アパートの退去に伴い7月8日に管理会社との立会いがありました。入居年数は5年です。 立会いのやりとりは録音しております。 クロスがタバコのヤニで変色している為、クロスの全面張替えになるということで、クロスの寸法を測り、見積もりを作成されました。 クロス貼替(1000円/㎡)にて、およそ12万円の請求となりました。 その他は大丈夫ですので、クロス代の...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件のクロスの退去時精算について。

ベストアンサー

ペット可物件に6年住んでおります。このたび退去することになったのですが、管理会社さん曰く、「猫が傷をつけたクロスに関しては、1面単位で入居者負担になります。過去に裁判をしたこともありますが、そのときも入居者負担の判決がでました。」と言われました。私は、減価償却が適用されるのでは?と聞いたのですが、「通常の損耗ではなく、ペットによる過失になるので減...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのに、社宅追い出しと修繕費請求。

Iターンで地方の農家に就職しましたが、夫婦共に納得いかない形で解雇されました。 夫が仕事中に社長の指示で重労働をし、腰痛捻挫をし、医師は2週間から1か月で治るというのに、またやるからと勝手に決められ辞めさせられました。 社宅を1か月以内に出て行けと言われた上に、荷物を運んだら業者を入れるから修繕費を払えとのことでした。 住むところはなんとか見つけ...

弁護士回答
    1
  • 障子の枠、新品交換の場合の負担割合について。故意過失の場合すべて借主負担ですか。

ベストアンサー

築30年、ペット可の鉄筋アパートに6年住んでおります。管理が行き届いておらず大変恥ずかしいのですが、飼い猫が障子の枠で爪研ぎをしてしまい、傷がひどい状態です。 そこで先生方に質問があります。 障子のように、消耗品として扱われるものが、故意過失で新品交換になると言われた場合、すべて借主負担になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅からの退去時の修繕見積もりについて

今回、5年間借りていた賃貸から退去するにあたり疑問が出ました。 ・契約書にハウスクリーニングは借主負担にするとの特約がありますが、これは専門業者によるハウスクリーニングを意味すると解釈するのでしょうか?  借主自らがクリーニングするのは認められないのでしょうか? ・ハウスクリーニングを受け持つ業者は不動産屋指定でなければいけないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • タバコによるクロス張替えの負担について

退去トラブルです。タバコのヤニでのクロス張替えについてです。娘が新築ハイツに入居。2年10ヶ月で退去しました。タバコは一日数本すっており、廊下のキッチン換気扇の下で吸っていました。部屋10畳弱 では吸っていません。退去の翌日、装飾会社の立ち合い時に匂いがするからクロスにヤニガついていると全面張替えと言われてい金額は半分ちょっとの負担のようですが、部屋...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のドアをいたずらで損壊された場合の支払い義務について

賃貸のドアをいたずらで損壊された場合の支払い義務について 上記理由で、修繕費に数十万円の請求が来ました。 ある日家に帰ると、何者かに玄関ドアが壊されていました。 酔っ払って追突したのか…明らかに外からの損壊だとわかる状態であり、犯人は不明です。 請求額はとても払える金額ではありません。 なお、不動産会社は退去時の立ち会いを行っておらず、後日(2...

弁護士回答
    1
  • 使えない部屋の分の家賃は返ってきますか?

ベストアンサー

賃貸に入居後、床が酷く汚れていて使えません。 その分の支払った家賃は返ってきますか? 退去した場合、違約金無しで退去できますか? 何か補填等や請求など出来ますでしょうか? 以上宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • フローリング補修費について

先日、四年半住んでいた分譲賃貸マンションの退去立会いの際に、マンション管理会社の担当者から、リビングのフローリングが波打っていて、歩くと凹みが出る、恐らくラグを敷きっぱなしにより湿気が溜まってそうなったのかもしれないと言われ、全面張り替えの見積を送付しますと言われました。ラグを敷いていた部屋だけがそのような状態でしたので、そう言われたのかもしれ...

弁護士回答
    1
  • こちらに非はないと認めているのに網入りガラス熱割れの修繕費用を請求されています。

10年住んでいて4枚の網入りガラスにヒビが入っていました。 ガラスの割れた原因は熱割れで こちらに非はないと立会いの際ゆわれています。 ですが割れた時に報告がなかったので善管注意義務違反とゆわれガラス代が請求され預かり金の残りの7万円がすべてガラスの取り替え代になり返金が0円です。 報告しなかっただけで普通なら払わなくてもいいガラス代を払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件のクロス張替え請求について

賃貸の壁紙の補修について質問です。 現在2年半程、賃貸物件に住んでいるのですが、タバコを吸っていた場合にクロス張替えが生じると思うのですが、以下を考慮した場合に100%払わなければいけないのか?もしくは50%くらい又は0%でいけるのかご教示お願いします。 ・以前の住居者の画鋲跡がやたらと目立つ。 ・以前の住居者の年月が2年としたとき。「あくまで予想」 ...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件 退去費用150万 高額請求について

ベストアンサー

去年11月末に2年ほど住んだ賃貸戸建を退去しました、敷金62000円、クリーニング代54000円を入居時に支払っております、猫を多頭飼いしておりペット臭や全体的に引っ掻き傷等があったのは認識しております、退去時の立会は仕事で都合がつかず妻に行ってもらいましたが管理会社の担当者が書類を見ながら部屋を確認し妻には特になんの説明や処置の確認もなく大家さんと相談しま...

弁護士回答
    1
  • 退去費用トラブル、その後の対応は??

ベストアンサー

10年近く住んだ賃貸マンションですが、退去時に22万円の修繕費用を請求されています。 ほぼ経年劣化であると思うので、減額の交渉をしているのですが、聞く耳を持ってくれません。しかしながら、一つだけ気がかりなのが、不注意で開けてしまった拳大の壁の穴です。 ここで質問なのですが、 1.壁の穴に関しては、故意の過失に該当するのでしょうか?そうなれば、費用...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社からの高額な請求について。

賃貸物件を退去してから、壁の傷(そこまで酷いものではないと思います)のことで今月末までに25万円払えないと器物損壊ということで刑事事件にしますよ、と実家に来ました。 今月も残り僅かで25万円も用意できません。 ですが、払えないと器物損壊の容疑、刑事事件として警察が来るみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 1.払えなかったら捕まるのですか? 2.払...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の転居後の法外請求

地方から東京に引っ越して来ました。地方の一戸建て賃貸住宅を10年位借りて、不動産屋さんと大家さんの立ち会いで、敷金も頂いてるので、何かあれば後日連絡します。3カ月後、相当いたんでる。7カ月後、写真と共に100万近くの請求が来ました。裁判調停しかないと思いますが、引っ越してきた地方の裁判所、東京の裁判所で調停どちらでするのがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の水漏れによる床の腐食の修理代について

ベストアンサー

賃貸物件の水漏れ修理代についてお聞きします。 キッチンの配水管からの水漏れで床の腐食に気づきました。 その配水管は扉があって何ヵ月もあけてなくて気づかなかったのですが、掃除をしようとして扉を開けると配水管から水漏れしていて、床が黒く腐っていました。 なんか月も気づかなくて放置していた責任で、損害賠償賠償を請求されますか? 保険には入っていません...

弁護士回答
    1
  • 入居者の退去後の修繕費の支払いの有無について

ベストアンサー

派遣社員として転勤(引越し費用実費)し派遣会社が賃借契約している物件に寮として賃借契約しました。 入居後、派遣先が決まらず4か月後に退職し、1週間以内に退去を命じられ早々にルームチェックシートに立会サインさせられ退去しました。(担当者に通常使用の汚れで故意に傷つけたものはありませんと伝えてサインしました。) カプセルホテルですごしながら1か月...

弁護士回答
    1
  • 元夫の退居費用滞納分を支払い義務があるか?

私自身元夫と1年前に離婚しており、その際に住んでたマンションを出ました。 ですが元夫が退居費用を滞納して保証会社から6万を立て替えてもらったようなのですが、今になり6万を支払いして下さいと私に請求が来ています。 私は名義人でもなければ保証人でもないのに支払いを請求されてます。 私自身、精神障害1級と重度の知的障害で国からの年金のみで生活していま...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去の際のフローリング補修について

先日退去した賃貸アパートより フローリングの補修代金を請求されています。 新築で入り11ヶ月程住みましたが 諸事情により引っ越しが必要になり 敷金は返ってきておりません。 数十箇所のフローリングの傷、へこみを指摘され 7万円程の請求となっております。 立会いにて確認があったのですが 指摘されて初めて気がつくような傷、へこみが殆どをしめており大...

弁護士回答
    3
  • 一年前に退出した賃貸アパートの修繕費について

一年前に賃貸アパートを退去しました。 その時は何事もなく退去したのですが、今になって修繕費を請求されることはありますか? 猫を飼っていたので、柱で爪をとぎ傷めています。他にもトイレの蓋が割れていたり。築50年くらいの古いアパートでした。14年住んでいました。退去してすぐに、大家と不動産屋が様子を見に行ったようですが、不動産屋には、ブツブツ言われまし...

弁護士回答
    1
  • 退去費用を連帯保証人が拒否したら?

ベストアンサー

2月に1年半弱住んだ賃貸マンションを退去しました。 その時に退去費用で少々揉めました。 退去費用の内訳は リビング壁紙張替12960円 洋室壁紙張替10800円 畳表替え(6枚分)38800円 和室襖張替6480円 水周りパッキン交換3ヶ所2592円 キッチン横戸棚下段扉交換27000円 合計108472円 入居時に敷金は支払ってません。 クリーニング代の72000円のみです...

弁護士回答
    2
  • マンションの換気扇について

ベストアンサー

賃貸マンションの換気扇を長年使用し、突然壊れると通常損耗になるのでしょうか? 貸主負担となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 立ち会いなしの退去費用請求について

賃貸マンション退去後の費用請求について相談させてください。 住んでいた物件は築40年の2LDK50㎡、ペット可物件で小型犬を飼育していました。敷金0、礼金は25万円支払っています。 退去まで4年半ほど居住していました。 このオーナーは木材関係の事業をされており、入居前の内覧時に不動産仲介業者から『フローリングも建具も入れ替えられています』と話が...

弁護士回答
    1
  • 借家で孤独死した場合の連帯保証人にの補償について

叔母が5年前に別れた事実婚の夫の借家の連帯保証人になっていたのですが、昨年末に浴槽で孤独死をしました。発見までに4日程度経過していたので、警察が入り騒ぎになりました。死因は分からず事故死となりました。 借家を仲介した不動産会社から連絡があり、騒ぎになり後の借りてもつかないので、補償してほしいと次の通り提示されました。 現行家賃50,000×2年 ...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士が受領書を返信しておきながら、こちらからの書面を受け取っていないと裁判所で主張した。

ベストアンサー

親族が被控訴人です。この度、控訴審の最終期日を終えましたが、そこでトラブルが起きました。 こちらがファックスで送付した準備書面を、裁判所も相手側弁護士も受け取っていないというのです。 相手側弁護士が期日の三日前の夜九時に証拠説明書と証拠書面を送ってきました。こちらも翌日昼ごろに反論の書面を弁護士と裁判所にファックスで送付しました。ファックス...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートの連帯保証人他界の場合相続人損害請求

姉が精神障害で入院 18年1人暮らしをしていたアパートの損害が激しく損害賠償を請求されると思うと 解約に向けての手順がわからず言い出せずにいます 契約借主:姉名義 / 連帯保証人:父(他界) 姉支払い能力なし 連帯保証人の相続者である相談者(妹)が支払い義務が発生すると思われ 誠意は見せたいですが法外すぎる請求額や要求があるか不安です 家賃:5...

弁護士回答
    1
  • 火災 損害賠償 支払い義務

ベストアンサー

入居して3ヶ月ほどたち、IHを使用すると使えず、それ以降使用しなくなりました。 ある日そのIHから出火しボヤとなりました。 消防から出火原因は、IHが元々故障しており、勝手にスイッチがついたため火災が起きてしまった、という結果報告がきました。 しかし、管理会社は私の方に非があるの一点張りです。 管理会社は、不具合のあるIHの物件を貸した責任、自らの...

弁護士回答
    2
  • 遺品整理後の相続放棄とハウスクリーニング

ベストアンサー

生活保護の母が死んでしまった為、ひとり娘である私が相続人となりました。 そこで、生活保護の為財産などないのは分かっていたし退去費用など払えないとのことで相続放棄も考えていましたが不動産屋から道理的に片付けて欲しいや、親族からの遺品整理位はしてあげなと言われ、遺品整理と言う名のゴミ出しと掃除、(ペットの毛まみれで残してあげるものがなかったです)空...

弁護士回答
    1
  • 自己修復箇所のひび割れ

大家さんに報告せずに、勝手に自己修復した箇所が、ひび割れた場合、故意・過失・重過失のうちどれに当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 過度の結露、カビ、などへの損害賠償について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。現在、家賃8万円ほどのRC賃貸に5年住んでいます。2年前に管理会社へカビ(尋常じゃない)とキノコ類へのクレームを出しました。風呂場、2つの部屋に同じ現状があります。風呂場だけはすぐにクロスを剥いで養生をしてもらいました。しかしそこから前に進まず現在に至っています。手紙や電話、訪問もなく損害賠償請求を考えています。管理会社として...

弁護士回答
    3
  • 民事調停を提起され、その対応を教えてほしい。

ベストアンサー

築後60年以上前の持家で、隣家と壁が繋がっている戸建ですが、隣(借家)の風呂場からの漏水で、柱、土台、壁、畳が腐食し、先方の指示でこちら側の工務店に依頼し復旧いたしました。その弁済の件で借家側から民事調停を提起する旨の通知が送られてきました。当事者は私の父親83歳と相手側弁護士になります。流れが全く分からないので、簡易裁判所に問い合わせてたところ、...

弁護士回答
    1
  • 人間不信になってます。

ベストアンサー

裁判官も弁護士さんも、所詮は、人の子、国や、地方公共団体、上層部、上司、同業の先輩、などの意見により、判決や、判断が今までの言葉と変わり、相手の意のままに成る、相手は、都であり大きすぎると尻込みする、そういう案件を戦う人達は、庶民の金銭感覚とは、かけ離れた金額の弁護料がかかる、今私は、ほんの些細なことで都ともめていますが、法テラスを利用できる、...

弁護士回答
    1
  • 壁紙張り替え代について

賃貸マンションを退去するんですが、管理会社が先ほどきて、タバコのヤニで壁紙の張り替えだけで10万かかると言われました。そんなにするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居後のトラブル 水道からサビが

11月13日に引っ越して1ヶ月少しが経過しました。 築20年なので少し年数が経過しているのは承知していました。 11月18日に水道を出したら黒い物が出て、その後も続きました。管理会社に電話をしたら大家と話をするといって2日後に水道を出せばいつかなくなる。それまで出してほしいと言われました。その後、それまではどうするのかはまた、後日。少し管理会社に言って...

弁護士回答
    2
  • 市水道企業団に費用を全額負担してもらう場合の請負書の記載内容について

先日、自宅前の公道に埋設してある 市並びに市水道企業団所有の 上水道工事がありました。 私の自宅敷地内に入らなければ 工事ができないと水道企業団の 請負業者が判断し、 鍵がかけてあった門扉を無理に開け、 壊してしまいました。 集音マイク付の防犯カメラを設置していたため、 記録はあります。 市並びに市水道企業団とメールでやりとりし、 水道企...

弁護士回答
    1
  • 物を勝手に捨てられた。

ベストアンサー

学生寮に入っているのですが、浴室の自分の棚にタオルを勝手に処分されました。置いてあれば捨てると警告はされていますが、大事にしていたものだったのでショックです。寮の管轄外であれば、ものを捨てる事も許されるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 寮母の許可のない侵入

ベストアンサー

学生寮にいるのですが、遅刻するわけでもないのに朝寝ている間に勝手に入ってきて起こされたり、ノックもなしに夜入ったりされたりします。寮室に鍵は付いているのですが、付けることは許可されず、不安な生活が続きます。全寮制なので寮を出るわけにもいかず、困っています。これは、法的にはどうなんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 外壁サイディング破損の修理費の請求について必要以上と思われるような修理代を請求された場合

工事作業中に移動式クレーンを転倒させてしまい工事現場の隣の家の外壁サイディングを破損させてしまいました。当初家主(隣の家)さんが当方で業者を依頼し修理して良いと言われましたので、見積もりをお願いしておりましたが、家主さんで業者はお願いするとのことで、その後見積書をいただきました。当方の業者は破損、傷つけてしまった外壁サイディング6枚の貼り替え工事...

弁護士回答
    1
  • 壊された雨戸をなおしてほしい(請求したい)

説明がヘタで申し訳ないのですがご回答をお願いいたします。 本日男女間の金銭トラブルで相手の女性と知らない男が家に乗り込んできました。 身の危険を感じた為、家で応対せずに大人しくしていたところ、ベランダの雨戸を鍵がかかっているにも関わらず無理矢理こじ開けられました。 たまらず警察の方に来ていただいて応対していただいたのですが、金銭トラブルに関...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮に置き忘れ荷物を取り戻したい。

会社の寮を移動した時に、資格の書類が入った封筒を以前の寮に置き忘れたのに気づき、会社に問い合わせ確認させてほしいと伝えましたが、いっこうに良い返事がかえらずうやむやにされています。 新しい寮に移った時に確認すると書類が無くなっていることに気づきました。何か月もかかっています。引き出しの中に隠れてわからなくなっていると思います。会社もよくわかって...

弁護士回答
    1
  • エアコントラブル

ベストアンサー

エアコンを外すと筋交いが削られていました。 工事業者も認め修繕工事をと言って頂きましたが修繕工事のみで終わり聞きました。 この場合は、迷惑料といったものは貰えない、または請求出来ないのですか? もし出来るとすればいくらぐらい請求出来るのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 瑕疵担保責任適用期間内の当事者はだれ?

ベストアンサー

専有部か共用部かはマンションと私で話し合うのは正しいのでしょうか? (管理会社(理事含)と売った会社間で話し合うのではと思っています) 中古マンションを購入し 瑕疵担保責任適用期間内に排水管接合部からの漏水が発覚しました。 (下階への影響もあり) 管理会社と売った会社間で専有部か共用部かで揉めている最中です。 #漏水調査から約2か月が経ち ...

弁護士回答
    1
  • 消費者契約法 通常損耗による修理費

附帯設備が自然損耗により修理が必要ななった場合、格別に安い家賃にする代わりに修理は賃借人の負担とすることもできるとのこおtですが、”格別に安い家賃”とは、何と比べてどれぐらい安いことを言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入居時からのトイレ換気扇故障

先月初めから入居している賃貸物件のトイレの換気扇に関する相談です。 家賃がそれなりに高く、設備も整っていたので、安心できる部屋かと思って入居を決めました。しかし、実際入居してみると、トイレの匂いがこもることが分かり、部屋の構造も相俟って、小をしただけでも洗面所に匂いが広まってしまうので、ついトイレを我慢してしまい、膀胱炎か便秘になりそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 他者の火災被害に伴うテナントの退去と損害賠償のご相談

【相談の背景】 自社で借りているテナントの真上で火災がありました。出火元は個人の住居(住居とテナントがあるマンション)ですが消火活動により、自社で借りている部屋に水損がありました。具体的には部屋全体が天井から水漏れ、床は水浸しです。なお、火災の翌日の今も警察消防の原因特定のため現場保全が優先され、全焼した部屋に溜まった汚水が今も止水できず雨漏り...

弁護士回答
    2
  • 娘の居座り問題と賠償金の回避策について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私名義で契約しているマンションに娘が1人で住んでいます。娘は約束していた家賃を私に返さないので 部屋を解約する事になり私が解約手続きをしましたが 退去直前になり 次のお部屋の審査に通らず 行くところもないから このまま 部屋に居座ると言い始めました。自分は契約者ではないので 訴えられるのは 契約者である私なので 何も困る事がないと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父親の住宅について

【相談の背景】 今年2月に他界した父親の住宅について不安になり、ご相談させて頂きます。 父親とは数十年疎遠で、これと言った遺産も無いですし、そもそも遺産があっても私に相続する資格はないので、葬儀後はすぐに相続放棄の手続きを行い既に受理されております。葬儀は私以外対応する親族がおらず、正直、不本意ながら立場上致し方なく私が家族葬という形で対応しま...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の不動産を承諾なしで勝手にリフォームされたときの対処

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟が、共有名義の遺産を勝手にリフォームして勝手に住んでいます。 【質問1】 共有名義になっている不動産を勝手にリフォームしてはいけないとよく書いてありますが、勝手にリフォームした場合どうなるのですか?このことで裁判になったら、どのような展開が予想されますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから