9,699件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸マンションの鍵が壊れました。費用負担について教えてください。

賃貸マンションの玄関のドアに2種類の鍵がついており、そのうちの1つがカギを差し込んで開けようとしたところ途中で折れてしまいました。管理会社より、鍵紛失・過失により棄損した場合は交換のため54,000円を負担するようにと連絡がありました。 マンションに入居して6か月(入居時に鍵交換費用を払っているので新品のはずです)という状況で、鍵が途中で壊れるというの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の設備(外階段の柱)不良

ベストアンサー

アパートの外階段を支えている柱の四角の鉄骨の根元が半分位さびて切断されている状態なのですが、管理会社は強度に問題がないと一点張りです。 この場合、大家には修理をする義務があるのでしょうか? また、修理をする気が無い場合危険な状態なので民法上、引越し代金等を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スーパーで故意的に車を鍵で傷をつけられました。相手は逃げたが2ヶ月後に捕まえました。

年明け早々、スーパーの駐車場で車を傷つけられました。 故意的におばさんがわたしの車に鍵で車を傷つけ運転席の後ろのドア1枚分くらい長く傷がついています。 なにかやりそうな顔をしていたので、ちょうど後ろを振り返ったら傷をつけているのを目撃。 向かってきたおばさんに声をかけましたが、何を言っているの?と仰っていたので見間違いかな?と思い車の元へ戻ると、...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後 崖がわフェンスが壊れて居たことが判明土地所有会社や不動産やに管理不足が問えるか?

土地を不動産の仲介で購入し新築を建てました 2週間前に受け渡しを受けたのですが 昨日家の裏側のフェンスが朽ちており 今にも折れそうな状況なのが解りました 我が家は高台にありフェンスは崖がわにあり10メートル以上の高さがあります もし 気付かずもたれかかれば落ちて死んでいたかもしれません 不動産屋や土地の所有者だった会社に連絡しましたが フェンスは土地...

弁護士回答
    1
  • 住環境設備に不備があっても対応しない大家

四階建ての3階に引越しをしてきました。実質の居住は3階からです。大阪では9階建ての6階に住んでいましたが、洗濯をしながらお風呂をためたり、トイレを使用しても水圧など気にならない状態でした。ですがこちらは2箇所水道を使用するだけで、水圧がたりないのか、お湯も出ないし、水であっでも、勢いがありません。 日々のことなので、ストレスもたまり帰ってくるの...

弁護士回答
    2
  • 配管修理を拒否し引っ越し代金を請求する事は可能なのか?

賃貸物件にて配管の欠陥により、水漏れが発生しました。 今回で3回目となり、修理時に天井に穴をあけたまま1ヶ月が経ちました。 その後、大規模な修理を行いたいと不動産屋から連絡がありました。 工事には1ヶ月かかると言われ、その間費用を負担するので仮住居を用意すると言われました。 しかし仮住居の条件はあわなく、ペットがいる事もあり、どうせ行うなら引っ越...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件退去時 、冬季期間の違約金について

ベストアンサー

こんにちは!物件の退去時、北海道は冬季期間の11月から1月に退去すると家賃一ヶ月分を払うことになっていて、そのことについての質問です。 11月20日に1日家を空け、その日初雪が降りとても気温が、低くなっていました。帰宅して部屋が暖まったころ、換気扇の上の天板から水が溢れ滴るほど水がながれ、ガスコンロにも水が流れてるほどでした。すぐに管理会社に...

弁護士回答
    1
  • リフォームで家電、衣類などを汚されて損害賠償は取れるのか

先週家のリビングを和室から洋室にしてもらうリフォームをお願いしました。 先週着工しているのですが、全くようじょう(家具や、他の部屋に埃など汚れが付かないようにビニールをすること)をしていなくて、テレビや冷蔵庫、炊飯器、食器棚、全てのものに埃が被っていて工事期間中使い物になりません。 被害はそれだけでなく、埃は2階にまで上がって来て廊下や各部屋、洋...

弁護士回答
    2
  • 裁判所で貰って居ない領収書をもとめられた場合。

ベストアンサー

はじめまして、民事訴訟中の原告です。7月に、知人がウチのガラスを割りました。被告は、お金が無いとの事で、3万立て替えました。第1回公判で、裁判官から、そのガラスの領収書を社版付きで提出してくれとの事でしたが、うっかり業者さんから、領収書を貰い忘れてしまいました。ガラスの内訳は、見積もりの詳細、ガラス代1.5万加工料含む、出張費、5千円、木枠の脱着、建て...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の天井水漏れ

ベストアンサー

昨日帰宅しましたら 賃貸マンションなんですがトイレの天井から水漏れがしていました。 帰ると床もびしょ濡れで天井クロスも歪んでいました。 床掃除をしてから建物管理のほうに電話して業者を手配してもらい来てもらいました。 見てもらいますと上には部屋じゃなく部屋の横に屋上みたいなのがありそこのとこにかなり水が溜まっていてなにかしら壊れてるとこから水漏れ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大家の負担はどこまで

ベストアンサー

築29年のマンションの大家をしています。 今回、借主から台所を直してほしいと言われました。自己管理なので見に行った所、台所の下の扉の下の方が少し1センチくらい、おそらく水まわりなので湿気で痛んでました。扉は問題なく使えてます。見た所どこだかわらないくらいでした。なおすとしても扉をかえてもそこだけ新しくなりますし、部分でも数万円かかります。29年かえて...

弁護士回答
    1
  • 退去時の状況について質問です。

ベストアンサー

退去時の状況について質問です。 ある男性が所有している一軒家に女性を住まわせていました。 家賃の負担はなしで、水道光熱費は負担させていたようです。 ずっと退去して欲しいと話し合いをしていましたが、ここでやっと退去に納得してもらえました。 退去させるのに、新しいアパートの諸経費数十万円をこちらが負担しました。 住んでいた家の最後の水道光熱費は払...

弁護士回答
    2
  • 中古車のメーター交換を知らされていなかった 返金して欲しい

平成27年3月11日に中古車の契約をしました。 その後私情で手放すために今月買取店で査定をしてもらったところメーター交換の履歴があることとリア周りを修復(限りなく黒だといわれました)していることが判明しました。 まだ購入した販売店には連絡してはいないのですがこういった場合はどうしたらいいのでしょうか。 メーター交換されていてしかも修復歴があることを...

弁護士回答
    1
  • 違法建築の定義

路地、農地、通路開設なし、建築確認申請をせず、登記なし、無届勝手に下水道を隣地から引いた建物があります。 これは、この家族に大工が居て、大工が勝手に家を建てました。 市役所の建築指導課に違法建築ではないかと確認したところ、 「届出が出ていないことは確か。届出違反だけど、違法建築と決まったわけではない」と言われました。 というのは、図面とかがでて...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛をうけたことによる慰謝料請求について

入居している賃貸物件の大家から精神的苦痛を受け、PTSDになってしまいました。診断書もあります。 大家は何度言っても風呂場天井からの汚水漏れを直してくれなかったり、他の家主設備の不具合もなかなか直してくれなかったりするケチな人です。 こちらが何故すぐ直してくれないのか説明を求めても明確な回答はしてもらえず、大きい声かつ怒り口調でまくしたてるので精...

弁護士回答
    1
  • 借家木造長屋からの撤退でトラブル

整理して再度質問します 私は契約者の長男ですが保証人になっていません、保証人は次男で平成21年に死亡しています。 戦前に建てられた木造長屋の一軒二階建てを昭和21年から契約書なしの口約束で父親名義で初代大家さんから借りています。大家の子供の二代目さんと平成14年に父親名義契約書を交わしました(敷金礼金なしで)保証人は次男がなりました。 父親(日赤に入院...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件から雨漏り。また、家賃を下げてもらえるのでしょうか?

去年の十月に賃貸アパート(ペット可)を契約しました。物件を見た時に、リビングの部屋の上壁が黒くなっていて、真下の床が何かで濡れていた跡があったのですが、契約時にはそれが雨漏りだとは分からず契約をし、壁と床を入居前には直してもらいました。しかし、4/4の大雨でまた上壁から雨が滴ってきました。その結果、子供の布団がぬれてしまいました。壁紙だけを張り替え...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル、補修費など

こんにちは、はじめて利用させていただきます。 お手数かとはおもいますが、ご助力いただければ幸いです。 私はアパート賃貸経営者の親族です。 一軒家のアパートなのですが、10年ほど貸していた方 (不動産屋さんなどを介せず、直接のやり取りで契約を結んでいました。) が先日、マイホームを購入したということで退去なされました。 補修費についても、見積も...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅入居後の不具合で建築会社に連絡がつきません

とても困っているのでどうか皆様のご意見をお聞かせ下さい。 昨年末くらいに新築したのですが昨日からトイレの水漏れが起こり建築会社の営業担当と現場監督に電話しているのですが折り返しの電話がきません。営業担当には会社に電話し受け付けの女性に折り返しの電話をお願いし、現場監督には携帯に電話しているのですがどちらも返答がありません。 昨年末入居後1ヶ月く...

弁護士回答
    1
  • 震災による破損車両の保障範囲

当方、車の買い替え検討最中 3.11の震災により 立体駐車場へ停めていた車両が破損。 被害者側で独自の検証結果にて駐車場自体の構造に 問題が有ると判断。 しかしながらメーカーは非を認めず、天災、地盤の問題と主張。 破損し乗れない車両を保管した状態で、新たに車両購入した後、 保管していた破損車両の保障が認められた場合、その車両は 破損前の買い替え対象の...

弁護士回答
    1
  • 原状回復のトラブルについて

【相談の背景】 賃貸の管理物件のオーナーに退去時の原状回復工事代金を請求したところ支払わないと言われました。理由は退去から入居まで時間がなく業者手配も繁忙期のため入居も決まっていたので早急にしなくてもならず現地お部屋をオーナーにみて頂き口頭で金額を説明し了解してもらったので原状回復工事をしてしまいました。入居が第一だから早くしての流れでこの状況...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後の家具家電の処分について

【相談の背景】 先月調停離婚が成立しました。 相手は婚姻中住んでいた賃貸マンションに住み続けていましたが、年内に実家に帰る事に。私は子ども達と実家に住んでいましたが賃貸アパートへ引っ越すことにしました。 調停の際にもらいたい家具家電を提示し承諾を得ましたが、調停成立後に直接連絡をとり追加で細々した物をいくつか頂くことになりました。 マンションか...

弁護士回答
    3
  • 突然の退去命令に困っています。

ベストアンサー

店舗を借りてスナックをしています。2年更新の契約という約束で借りる様になり10年以上経ちますが契約書はありません。大家から突然「終活に入るから出ていってくれ」「2ヶ月の猶予はやる」と言われ困っています。せめて半年の猶予が欲しいとお願いしましたが、無理だと言われました。このまま退去するしかないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 30年住んでいる賃貸マンションの経年劣化について

私の体が不自由なお義父さんの相談ですが、賃貸マンションに30年住んでいますが、室内が経年劣化して来てるのに放置状態です。玄関、トイレの壁紙は天井からめくれて剥がれている。トイレは過去に水道管が破裂して水浸しになったので床が腐っていて、人が乗ると沈んでいつ抜けても不思議では無い状態(水道管修理費用は無償でした)。そこで管理会社に相談したところ、見積...

弁護士回答
    2
  • 雨漏れ

ベストアンサー

先週から雨が降るたびにリビング天井から雨漏れがしています。  雨がやむと止まり、雨が降るとまた雨漏れする状況です。  築12年のRC造マンションで、6階建の2階部分です。おそらく上階ベランダからの浸水だと思うのですが、どのように対処すればよろしいでしょうか。管理組合に相談しようと思いますが、原因にもよりけりだと思いますが、しっかりとした対応し...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅販売での排水問題による契約不適合責任の是非

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社は中古住宅を再生販売事業をしております。 今回、競売により取得した物件を自社にてリフォームして、約2年前に中古住宅を個人へ販売しました。 以前より買主から連絡で排水の流れについて問い合わせがあり、先月排水管高圧洗浄を実施しいったんは解消できたと認識しておりましたが、その後通常の処理方法として雨水と汚水は分流式でそれぞれの下水道...

弁護士回答
    1
  • アパートの水漏れ ネズミ被害

【相談の背景】 賃貸で済んでいる2階建てアパートの2階に住んでいるのですが 下の階で水漏れがあり、管理会社により強制的に工事がありました。 配管やパイプを取り換えたのですが、その際に原因がうちの配管(キッチンまわり)の配管をネズミがかじったためだといわれました 過失がある場合こちらにもアパート全体の修理費請求があるとのことなのですが、ネズミ被害...

弁護士回答
    3
  • 退去精算書は法律文書ですか?

【相談の背景】 退去清算についてお願い致します。 私は大家で、管理会社に建物管理を委託しています。 委託業務は、「賃貸借代理業務」として、「退去者との調整、敷金精算」とあります。 管理契約書では、 「管理会社は、退去清算で残余金を借主に返還する必要がある場合は、精算書に従い返還を行うべき旨を貸主に通知する」とあります。 実は先日、管理会社よ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションで修理費用は入居者が負担しないといけないんですか?

通常使用で外部汚水管詰まりの高圧洗浄工事代は入居者負担ですか? 住んでるのは賃貸マンションです。 外部汚水管が詰まりユニットバスの水の流れが悪くなり、 管理会社に連絡しても修理に来る気配がないので自分で業者を 探し修理に来て貰いました。 その時からマンション退去しようと考え始めました。 被害発生した日に管理会社に被害状況の画像添付でメール...

弁護士回答
    1
  • 相手方の見積もりで修理する義務があるのか。

ベストアンサー

先日、某タワービル地下駐車場でハンドル操作を誤り手摺に接触してしまいました。 手摺は曲がってはいないもののコンクリートの壁から外れかけてしまい、現在グラついてる状態です。 接触後、すぐに管理室に行き物損させた旨、報告しました。(同時に警察も呼び事故処理をしています) 数日後、相手方ビル管理会社より「弊社指定工事店から修理費用の見積もりを送る」...

弁護士回答
    5
  • 土地の購入時の排水に関してのトラブル

ベストアンサー

土地の購入に関して相談させて下さい。 「排水ができる土地」ということで購入した土地が、公道の下に排水管を通さないといけない土地で、道路下の排水管の管理は個人負担という土地でした。 排水管工事自体も高くつくし、道路下の排水管が個人負担ということで将来のリスク(道路工事などの際どうなるか)もつきまとうので、契約を解除したいと思っています。 現...

弁護士回答
    2
  • 境界明示の方法と支払義務者

ベストアンサー

昨年、中規模のRC造の投資物件一棟を購入したのですが、引渡し後に現地確認したところ、境界杭が何か所かありませんでした。その事を仲介業者に伝えると、現況測量は行いますが、確定測量までをする場合は買主側にも別途費用が掛かると言われ了解しましたが、その後色々調べてみると、売主の責任と負担において引渡しまでに行うものだと解り仲介に伝えました。しかし、既に...

弁護士回答
    1
  • 貸家の契約書について

ベストアンサー

貸家の賃貸をしています。古いので安く貸す事が多いのですが、古いが故 修理代が多く掛かる事が有ります。家賃を貰うよりお金が掛かる事もあります。そこで相談ですが契約の際 修理はしないなどの契約は有効ですか?田舎なので不動産屋を通さず貸す事もあります。自作の契約書は有りですか?例えば 全ての修理は借り主がするとか。不動産屋を通す場合は不動産屋が用意し...

弁護士回答
    1
  • ペット可物件退去について

ベストアンサー

敷金礼金無し、保証金なしのアパート。 同じアパートの1階に住む大家からの嫌がらせにより、退去をしました。不動産も、内容を知ってて、2年契約満了前の退去ですが、違約金無しです。 私は不動産との会話内容や、大家のゴミ漁り動画などを録音、録画しており、実質は大家からの追い出しと法テラスでも、こちらの弁護士さんにも言ってもらえました。 ペット可物...

弁護士回答
    1
  • どういった状況だと不法侵入にならないのか?

お世話になります。 不法侵入についてですが、 賃貸マンションの保障会社が封書を郵便受けに入れず、オートロックドアを通り、マンション内に入り、ドアの隙間に 封筒を挟み込んでいきます。保障会社が自由に出入りできる理由は何でしょうか? 大家から鍵を預かっていれば問題ないのでしょうか? やはりそれでも不法侵入になりえますか?

弁護士回答
    3
  • 耐震工事に伴うテナントへの営業補償的なものを管理組合で支払う必要があるのか

ベストアンサー

住居型マンションですが、1フロアーごとに飲食店と医院にオーナが賃貸しています。今度耐震工事を行う必要が発生して工事費用の見積もりを取っているところですが、工事中3~5ヶ月騒音や振動が発生するために店舗および医院に補償的なものをしなければいけないとの意見が出ています。その補償を管理組合の積み立てから出すべきだとの意見を言う人と、そんなのを管理組合...

弁護士回答
    2
  • 不動産購入

ベストアンサー

不動産購入について質問です。 先日、母(独り身)から400万のマンションの一室の購入を考えてる旨の連絡がありました。 しかし母は外国人であり、私もそういった知識に素人なので少し不安な気持ちがあります。 そこで紛争の防止として、 不動産を購入する際に特に気を付けるべき点(特約など)があれば教えて頂きたいです。 また不動産購入で代表的なトラブルの...

弁護士回答
    2
  • 1か月半後の強制退去について。

管理会社と大家との話し合いで6月末の強制退去を言い渡されました。 もろもろ、当方も落ち度がありましたが、退去の話を代理人で話合いに行っておりましたが、「代理人」という記述さえあれば、了承したとのことで、話は進められるといわれ、サインしました。 最初は下院理会社の書類不備で私が意見して、(2年連続書類不備・金額相違・日付、宛名誤入力)あまりにいい...

弁護士回答
    1
  • 新築アパートで結露

今年の2月に新築アパートに、引越しして 新しい生活をスタートしようとしたら 2日目で床に結露がおこり 管理会社さんにこんな物件住めないから 払ったお金返して他の物件を探すと 言いましたが聞いてもらえず。 あげくのはてに、グレードの低い物件だから仕方がないと言われ担当の方に何度も キレ口調で言われました。 それから、玄関のドアは曲がってたり 深夜...

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの借主負担について

賃貸マンションに入居時、洗濯機蛇口から水漏れがあり管理会社に連絡しましたが二週間以上連絡がありません、その間に台所とお風呂の蛇口も水漏れがありこれから報告するところですが、最近届いた契約書に蛇口の交換は借主負担と書いてありました 入居時から不具合があるのに、本来なら私が負担しなければならないのでしょうか? またこれから報告する不具合は入居し...

弁護士回答
    2
  • 賃貸住宅の不備による退去

ベストアンサー

今年の1月に賃貸住宅に引越ししましたが、以下の不備がありました。 1.シャワートイレが機能しない 2.キッチンの水漏れ 3.洗面所の水漏れ 4.玄関および部屋のドアが閉まらない。 5.その他もろもろ 上記の不備を指摘しましたが、何度行ってもなかなか直してもらえず、シャワートイレは1ヶ月半後、キッチンの水漏れ(蛇口交換)補修は2ヶ月後にようやく直...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りしている倉庫の賃貸借について

ベストアンサー

不動産会社の経営者です。雨漏りしている倉庫の貸主が雨漏りしたまま賃貸を希望してます。 そして家賃を低くするかわりに雨漏りして保管物に損害が発生しても貸主は一切損害賠償義務は負わないとする契約は有効でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 第三者の薬剤散布により使用不能となった家屋と賃料支払義務

ベストアンサー

同じ賃貸人から集合家屋を賃借している他の賃借人が薬剤を散布し、同賃貸物件に居住することが不可能となった場合に、仮に同薬剤散布に関して賃貸人にも管理上の過失があるとすると、居住不可能になった賃借人は賃料の支払いを拒絶できますか?仮に賃貸人が居住可能にするための措置を採らずに放置した場合にはどうですか?

弁護士回答
    1
  • 新築マンション入居一年未満で欠陥が見つかったとき契約解除や払戻し、損害賠償などは請求できないのでしょ

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年2月22日入居可の新築マンションを購入し28日に入居しましたが、先月、天井の端に5ミリ程度の隙間が1mに渡り生じ、それに段差が生じてきたので管理会社に相談してチェックしてもらったら天井を支える部位の不備の可能性が高くどうしてこのようなことが起こったのかを検証しないといけないと言われました。見えない部分に不備があった物件にこれ...

弁護士回答
    1
  • 陸送会社に車片側脱輪させられ傷いった場合

【相談の背景】 2月26日に車を納車したのですが時間になっても連絡等来ず、外なんか車の音するなと思い出てみたら車片側を脱輪してる状態で抜け出せてない状況でした。そこを自分や地域の人に力を貸してもらい脱出し、その後何事も無かったように陸送会社の人は帰っていきました。それを販売店へこちらから報告し、陸送会社の方へ確認の連絡等したそうです。バンパーや足回...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚訴訟と賃貸物件の器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 一軒家の賃貸に住んでいますが、夫が私へ暴力を振るう際に、壁、クローゼット、室内ドアを殴り穴を空けました。私も、体にアザができ、夫は罰金刑となりましたが、夫が穴を空けた壁、クローゼット、室内ドアについては、器物損壊には当たるけど、賃貸の家なので私が器物損壊の被害届は出すことが出来ないそうなのです。そして、不倫をしている夫は、罰金刑...

弁護士回答
    1
  • 物損事故弁償について

【相談の背景】 バイクで一時停止から動き出す時に、歩行者のバッグの紐がブレーキハンドルにひっかかり、生地が破れる物損。 【質問1】 弁償を求められていますが、過失割合、減価償却を知りたい。(いくら弁償するべきなのか。)

弁護士回答
    1
  • 上階の水漏れ被害による慰謝料請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 上階の配管から水漏れがあり、私の家が水漏れ被害に遭っています。 管理会社を通じて上階に対応してもらっていたのですが、上階の方は、用事がある、仕事で忙しいと配管の水漏れに対応する気が全くありませんでした。 2週間以上上階の都合が合わないからと放置され、私の家の天井が変形しドアが開けにくくなったり、最初にあった水漏れから4箇所以上に増...

弁護士回答
    1
  • 隣人のタバコで悩んでいます。法的手段はとれるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでおり、隣人のタバコの煙に悩まされています。 相手は窓を閉めてタバコを吸っているようですが、壁越しにタバコの煙が染み込んできます。 ベランダで喫煙はしていないため、社会的ルールは守っているように思います。 頻度はほぼ毎日で、深夜まで煙たい日も多く、受忍限度を超えているように感じています。 【質問1】 警...

弁護士回答
    1
  • マンション共用部分からの漏水

ベストアンサー

【相談の背景】 区分所有建物に住んでいます。マンション共用部の瑕疵により、水濡れ事故が起き、私の専有部に200万円ほどの被害が出ました。 【質問1】 私の共用部分の持分割合は10%です。その場合、賠償請求できる額は200万円✖️90%=180万円なのでしょうか。それとも200万円全額賠償請求できますでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから