法律相談一覧
-
修理費はどちらが支払うべきか?
お世話になります。 家屋の賃貸借契約についてお尋ねいたします。入居後半年が経過いたしました。昨日、ベランダ側の廊下が窪んでいるので大家さんに連絡して修理をお願いいたしました。ところが入居時には何もなかったので入居中に起こったことに関しては賃借人(40歳前後の夫婦と子供3名の家族)である使用者の責任において対処して欲しいとのことです。どちらが修理費...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水漏れ後のカビ被害で退去する際、賠償を受けれるか
ベストアンサー昨年の暮れに上階からの水漏れがあり、管理会社と業者で現場確認し、家財に被害は無いが天井の全面張り替え要なので別途連絡と言われましたが半年経つ今も工事されません。夏になってから、壁や床にカビが発生し、天井も下がってドアも開きにくく、住んでいられない環境であるため管理会社に退去の連絡したところ、不具合の連絡が今まで無かったので工事をしなかった、更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去費用見積書にサインしてしまいました。
ベストアンサー賃貸アパートの退去費用について教えてください。4年10ヶ月住んだ2DKですが、正直、汚れやキズ、たくさんあります。紛失している備品などもあります。 ただ、入居時からカビ問題のある部屋で、当時、管理会社に相談したとき、すぐに除湿器を購入してくれました。そのときは、良心的だな、と思いましたが、逆に考えれば、重度のカビ問題がある物件ということを、管理会社も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ事故、補償の件アドバイスください!
今回、水漏れを起こしてしまい相談です。 マンションの2Fの一室を所有しており、知人に安価で居住してもらっています。 7/11(月)深夜にカタカタの音とボンという音で室内玄関脇の給湯器から水漏れが発生! 2.30分後?くらいに水道元閉め止まりました。 緊急で業者に来てもらいたくも深夜でもあり、翌日の10時ころになりました。 原因は、老朽化による給湯器タンク破...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遠方で中古車購入直後のトラブルの経費請求について
12月13日、横浜市の中古車ディーラーで店頭納車で購入、静岡まで運転して帰って来ました。12月27日、購入後2回目に乗った時、しばらく走るとボンネットから「ボン」と何か当たったような音がし、白煙がみるみるあがって来ました。警告ランプなどは一切ついてませんでした。幸い自宅の近くだったので駐車場に停め、ディーラーに電話し状況を伝えたところ「チューブが圧力に負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏りによる賠償。この場合賠償してもらうことは可能でしょうか?
私は今築35年の都営住宅に暮らしています。大変古い家で近くの同じタイプの団地は既に建て替えられていて、我が家も2年後には建て替えられる予定です。 先日の暴風雨のせいで備え付きのタンス内で雨漏りが発生しました。その中に入れていたブランド物の服やバッグなどが大分濡れ特にバッグはダメになってしまいました。この場合賠償してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
力を貸してください。放置された事への慰謝料?
どうかお力を貸していただきたいです。建て売り住宅を2005年に購入しました。市の議員をやってる方が副業のようにやっている不動産から購入しました。議員をやっている方だし アフターフォローもしっかりしてくれると思っていました。入居一年ぐらいに室内の壁(クロス)にひび割れみたいなのが入り 一部屋は直してもらいました その後二年目点検みたいな時期の2007年に 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地にある建物に関して
ベストアンサー母名義の土地に兄夫婦の建物が建っています。 今般兄が死亡し建物名義が義姉の名義となりましたが、別棟にすんでいる母との折り合いが悪く困っています。 相談内容ですが、土地の所有者である母の承諾(書面での)なく義姉は現在の建物にどこまで手を加えることができるのでしょうか。 新たに建てたり、建て直したりできないのはわかるのですが増築(2階建てを3階建てに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雨漏り。減額はできないのでしょうか?
ベストアンサー今年の4月に賃貸に引っ越しをしました、5月の頭にすぐに雨漏りが2ヶ所あるのがわかりました。すぐに大家さんに連絡しましたが、すぐには対応してくれず、雨が降らないとわからないと言われたので、雨が降るまで待っていましたが、雨が降っても、梅雨時期になっても、何度お願いしても、隣のビルの許可がないと・・とか言い訳ばかりで今もまだ雨漏りがしております。たしかに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルの損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 掛け布団の上に座って手を横に 着いたら羽毛布団の縫い目から 破けてしまいました。 力を入れてないですし、こんなことで破けたと言っても信じてもらえそうにないですし、 この場合過失として 損害賠償の責任はあるのでしょうか 【質問1】 支払う場合、10割負担になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「明渡しの際は原形に復するか無償にて残置し乙は甲に対して何等請求はしないものとする」の意味について
ベストアンサーカラオケスナックやBARが入っている商業ビルの中に、事務所利用として1室部屋を借りています。 賃貸契約してから9年6ヶ月経ちました。 この度、廃業することになり部屋を解約します。 賃貸借契約書に「本物件は現状のまま使用する事を原則とする。但し甲の承諾を書面にて得る場合はこの限りではないものとする。明渡しの際は原形に復するか無償にて残置し乙は甲に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火事によって得られなくなった家賃分も請求は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸で貸し出していた物件が借家人の過失で炎上し、その部屋が使用できなくなりました。 部屋の現状回復費は借家人賠償保険で補填されると思うのですが、火事によって得られなくなった家賃分も請求は可能でしょうか? もし可能な場合、何年分の家賃を請求できるのでしょうか? (例えば、再建の目途がまったく立たない場合などは半永久的な期間になってしまうと思うので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の代から長年住んだ賃貸を出る際の敷金について、クリーニング代を負担する義務はどこまででしょうか
ベストアンサー親の代から20年以上借家で住んでいたマンションから引っ越しをします。 掃除をするのはどのくらいまでやるといいでしょうか 家具などが長年置かれていた床のシミやコンロまわりのけずっても落ちない汚れ等これ以上やりきれません。 素人ができる範囲でやれるだけ清掃はしますがそれでも敷金は取られてしまうのでしょうか また、足りない分は上乗せで請求されますか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地賃貸契約書に改築は承諾を要すると明記されています。この改築はどの範囲までか教えて下さい。
ベストアンサー今日、借地人が建物を築造する場合の対処方法を教えて貰いありがとうございました。今回の相談ですが、実は、借地人の建物は、鉄筋コンクリート2階建てで、一階は1フロアーの電気店、2階は住居です。築50年位経つので、外壁の塗装は、はげ落ちており、日差しも崩れ落ちている状況です。一階店舗の電気店は借地人が高齢の為、閉店しています。2階は借地人の息子夫婦が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生マンション6畳ワンルームの電気代が2万6万円、原因は97年製のエアコン
娘が入居している学生マンションの7月の電気代の請求が2万6千円で来ました。原因は故障、漏電、盗電等ではなく、21年前のエアコンだと判明。 6畳ワンルームで普段は4000円~7000円程の電気料金でした。節電を心掛け、テレビなどもあまり観ませんし、昼間は学校、バイトなどで留守のため明らかに原因はエアコンです。 管理者に経年による減価償却などの話をし、エアコン交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のトイレの補修工事は借り主がするのですか?
ベストアンサー母(88才)が一人で暮らしている文化住宅(約47年居住)のことです。 数年前からトイレのタイルが剥がれて、下のコンクリートもくぼんでいて危ないので、母が直接家主さんに電話をしたところ、剥がれた上に板を置いただけで「これで様子見てください。」との対応でした。 昨日からトイレが詰まり出し、家主さんに電話しましたが「前々から出て行ってもらう話になってると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の設計ミスについて
注文住宅を建築中で、引渡し直前の状態です。 仕上がりのチェックに家を見に行ったところ、天井裏に設置した収納の高さが低いのです。 当初100センチは取れると聞いていたものが、計ってみたら60センチしかありません。 これでは予定していた物を収納する事ができません。 ハウスメーカーには修正を依頼しましたが、多少の修正はできるが、当初の予定通りの高さを確保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの漏水で損害賠償はできるのか?
築30年以上の賃貸マンションに住んでおります。 約2週間前の雨の日に雨漏り被害に遭いました。 管理会社の対応があまりに腹立たしく、 損害賠償できるかご相談したいです。 当日は上の階の方のベランダから雨が侵入し、 そのまま下の階の私の部屋まで水浸しになりました。 リビングは1〜2センチ程の水たまり状態でした。 天井はビショビショで、 照明の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションの更新費用以外の請求について
ベストアンサーご相談があります。 2か月後に現在居住している賃貸マンションの更新があります。 ・更新費用(家賃の1か月分) ・保険(10000円/年) の支払いは納得がいくのですが、 ・緊急駆け付けサポート費(15000円/2年武蔵カスタマーセンター) (内容は、蛇口の水漏れ、エアコンが動かない、お湯が出ないなどのトラブルに24時間対応して駆けつけるということらしいです。) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原状回復費用の請求について
当方建物管理会社をしております。 先々月に退去した賃借人を相手に原状回復費用の請求をしたいのですが、家主が裁判はちょっと・・・と胃って前へ進みません。 管理会社が入っている場合、管理会社が弁護士の先生へ依頼して裁判をお願いすることはできるのでしょうか? 家主さんの委任が無いと弁護士の先生も裁判は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の不動産賃貸契約について
個人間で不動産の賃貸契約をしております。 不動産屋を通さずに契約をしました。 地方に使っていない別荘があるとの事で、賃貸契約を結びました。 将来的には購入したいとの意思表示をしたら、購入金額を賃料で毎月払う形ではどうかと言われ 相場より高かったのですが、分割払いが出来るという魅力で了承しました。 お金を払い終わったら名義変更等をするとの事です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷引きの原状回復費用について
【相談の背景】 この度28年住んでいた家から退去しました。 家賃75000円敷金3か月敷引き1か月分です。 原状回復費用(特約記載のホームクリーニング料、エアコン清掃料)として八万円といわれています。 不動産屋は1か月敷引きを引いた敷金2か月分から八万を引いたものを返金すると言われています。 契約書には敷金3か月分から敷引き1か月を差し引くとは記載がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンション共用部品の破損
【相談の背景】 分譲マンションの共用部分インターフォンについてです。 上階の隣人から長きに渡り騒音を発生され続け、クレームを言いに行った際に、誤ってインターフォンの一部を破損させてしまいました。 この場合の費用として、何が考えられるでしょうか。 また、慰謝料などあればいくらほどが妥当なのでしょうか。 【質問1】 マンション共用部のインターフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入居後のトラブル、大家様の一方的な対応、ビルのメンテナンスの必要性について
【相談の背景】 不動産会社経由でテナントビルの一室をかり、学習塾を経営しております。こちらのビルには、組合様の事務所がもう一室だけはいっております。あとは空き部屋です。 借りた後にトラブルが発生し、不動産会社の担当者様に確認したところ、弊社が借りたビルの管理は全て大家様の権限下にあるので、こちらからは伝言することは出来るが対応するかどうかは大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの排水詰まりよる補償を要求されています。
【相談の背景】 築30年の1Kマンションの経営をしています。排水詰まりによる漏水事故があり、階下漏水、室内へ汚水が溢れる事故がおきました。速やかに高圧洗浄対応しましたが、数日経って再度排水詰まりが起きました。悪臭もあり、住人には管理会社がホテルを手配し、数日過ごしてもらいました。管理会社によると、リフォーム後の配管の勾配が悪いため、詰まりやすいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店にてアルバイトがお客様にお飲み物をこぼした際の損害補償の範囲について
ベストアンサーオープンして1年半が過ぎた飲食店(カフェ)を経営しています。 昨日、当店のアルバイト(大学生)のスタッフが、お客様に冷たいお飲み物を運んだ際にこぼしてしまいました。 お洋服、コート、バッグを濡らしてしまい、スタッフも対応をしました。 その際のスタッフの対応、またバッグがその日下ろしたての新品ブランドバッグだったこともあり かなりご立腹されており、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションでの管理会社負担の故障エアコン交換について
ベストアンサーエアコン修理で不動産会社と管理会社の方に来て頂きましたが直っていないようなので交換をして頂きたいのですが修理対応しかして頂けません。 自費で変える事を提案すると既存品の撤去保存・退去時の原状回復まで全て自己負担と言われました。 あきらめました。 出来れば速やかに交換するか正常なレベルまで修理して頂きたいです。 エアコン3台あり1台は12度の冷気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所の原状回復の範囲について
事務所の退去に伴う原状回復についてご相談です。 現在契約中の事務所を8月末に退去予定です。 既に仲介業者の立ち会いによる事務所内の確認も終了しています。 事務所内のクロス(壁紙)に関して、使用期間が1年未満ということもあり 全体的には非常にきれいな状態ではありますが、部分的に通常使用でできた 傷や汚れが存在しております。 本当に小さな傷で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越して1年もたたないのに区画整備でまた引っ越せと言われました。敷金礼金は返してもらえますか?
ベストアンサー今年の1月に引っ越してきましたが、引っ越して半年ほどで規格整備の説明がきて来年3月に解体しますと説明されました。 不動産屋は契約の時、『区画整備の対象ですが、○○さんは何十年も住みませんよね?』 と言われました。 区画整備の説明にどこかの役所の手紙が来た時も、管理会社に行ったところ、私が 『5.6年位先なんですか?』と聞いたところ受けてくれた女性の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の壁に傷をつけられた。店と配送業者どちらに請求を?方法は?
家電量販店で商品を購入、配送業者が壁に傷を付けました。2年経過。当時も事実を認めてましたが話が進みませんでした。先日やっと話し合いの機会があり、解決策案を出すようにと言いました。補修するのか、それ以外か。この場合、補修する場合は全額負担してっもらうと思うのですが、工事期間仕事を休めないのでというとお金で解決と言うような事を言ってきました。こういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合の総会決議・承認なしの理事長による無権代理による地震保険付帯について
マンション管理組合が加入するマンション火災保険に、総会の決議や承認もなく、当時(9年前)の理事長Aが勝手に地震保険を付帯していることが組合員からの指摘で最近判明しました。 地震保険を付帯する追認決議も行われておりません。 いわゆる無権代理となりますが、当時の理事長Aは損害賞責任義務を負うのでしょうか? 9年にも及ぶ地震保険料の総額は200万円弱と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅地建物取引主任者以外からの重要事項説明
数日前賃貸契約をしました。入居後設備不良が分かり色々と調べていたのですが、仲介場合重要事項説明は宅地建物取引主任者から説明を受けなきゃいけないことを知りました。 契約した日、宅地建物取引主任者は不在だから僕でいいですかね?と、担当さんがさらっと説明をされて、聞いたってことでサイン下さいと言われて知らずにサインしてしまいました。 このサインは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家にエアコンの修理や撤去費用を請求できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 大家と関係が悪く、最初から契約書などの交わしもない状態でテナントを借りてる者です、その上でのご質問です。 ある日暑くてエアコンを着けようとしたら機械の故障エラーでエアコンが着きませんでした、おかしいと思い室外機を確認したらウッドデッキが腐って室外機が傾き破損していました、建物しか借りてない状態なのですが、これは大家に請求できる案...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事の代金未払いとクレームについて、言った言わないの有効性は?
【相談の背景】 住宅のリフォームを請け負いましたが、工事対し「発注していない、指定したものと違う」等と言いだし、代金を支払ってくれません。 顧客とのやり取りは主にメールを使っていますが、急ぎの確認のときなどは電話でやり取りしていました。その電話で当方としては発注を受けたと認識し工事しましたが、工事完了後に「言っていない、発注していない、勝手にや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の初期費用分割で支払い
御相談させて下さい。 2月に裁判所から部屋の明け渡し訴訟を起こされた為、引っ越しをしなくてはならず、3月に生活保護を受けるか考えながら、新居を見つけたのですが。 新居を見つけても初期費用が払えず初期費用を待って貰える様に不動産会社に相談したところ、10日迄に入居を決めなければ物件を抑えておけないと言われてしまい、仕方なく“ゼロすむ”と言う初期費用を分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁償費用の支払い費用
ベストアンサー【相談の背景】 弁償費用に対する質問なのですが 不特定多数が利用するトイレのドアを壊してしまった場合 新品交換するしかないから新品料金を請求された場合には 新品料金を弁償費用として払わなきゃいけないのでしょうか? 壊したのは新品ではなく中古のような状態なら 中古の価格を払えばよいわけではないんでしょうか? 【質問1】 公園トイレを壊してしまった
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償金はいくらになるのか。
【相談の背景】 8月2日、ラブホテルでデリヘルを呼んで待ってる時に窓際に座り、外を見ていて中に戻る時に備品の置物を誤って倒し、固定されてる根元から取れた状態にしてしまった。 それ以外に破損は無い。 フロントさんに報告したら、「オーダーメイド品なので、弁償して貰います。後日責任者から連絡します。金額は不明です。」との事。 フロントさんには携帯番号と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における現状回復なし物件の退去時の負担について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 引越しをしました。引越す前の家は現状回復なし物件でした。ですが、解約契約書には退去時ハウスクリーニングをするという内容に私が署名していたようです。私はてっきり現状回復なしな上に入居した部屋なに5年住みましたから汚さの上5年間の生活の汚れはあります。そもそも部屋はかなり汚く、ヤニ汚れも酷かったです。写真にあります。あまりにも汚過ぎて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの原状回復工事は保存行為か?管理行為か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸不動産の管理会社社員です。 貸主が亡くなり、配偶者(現在の窓口)、長男、長女で遺産分割協議がなかなか整いません。 そうこうしている内に、お部屋に複数の退去が出ましたのでリフォーム(原状回復工事)を行う必要があるのですが、施工の是非と費用の請求について悩んでおります。 配偶者様は貸主がご存命の頃からリフォーム関係についてもご一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事業者に対する損害賠償請求
【相談の背景】 別荘の外構工事で業者と契約書を交わして施工を発注しました。金額は4百万円になります。 施工開始から2週間後より土間コンクリートをアスファルトにしたい、代金支払いを前払いが多いから早く支払ってくれなどと要求が多く、不信感がありました。 結局、完成前には全て代金を支払い完了しました。 庭の整地で多く土を削り、周りの土地より低くなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の一部を通行することに許可が必要か
ベストアンサー【相談の背景】 甲氏と乙氏の住居は住宅密集地に建っており、両家の間はあまり広くありません(フェンス等の構造物はなく、囲繞地でもありません。)。 今般、これまで曖昧であった境界線が、やや乙氏宅地側に確定しそうなのですが、もし乙氏が甲氏敷地に一歩たりとも踏み込めないとなると、両家の間にある乙氏宅の裏口への侵入が困難になります。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売住宅の購入契約について
ベストアンサー【相談の背景】 約6000万円で建売住宅の購入を検討しています。 地元の不動産会社を介しての契約となりますが、初めてのことで不安です。 【質問1】 買主側に不利な契約になったりしていないか、確認するポイントなどありますでしょうか。 【質問2】 またこういった件で弁護士の方に検証を依頼して対応していただけるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸解約した場合の損害賠償
ベストアンサー内見し、新築賃貸を契約していざ鍵をもらってその足で家の中にはいると、壁にぶつけた跡があり壁がはがれてたり、室内物干し竿が歪んでたり、複数箇所に傷がたくさんあり、内見と違う状況だったので管理会社と話して、契約はなかったことになり全額返金されることになり、なんとか元の家に住むことになりましたが、この場合の引越しのキャンセル費用や本来かからなかった無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの水道管凍結による管理会社への補償等
ベストアンサー賃貸テナントで美容室を経営してります。 今回の大寒波によりテナントの水道が使えずに営業が出来なくなりました。 その際に大家さんにどうにか営業に差し支えるので水道管を見て欲しいと頼んだところ、どうにもできないから溶けるのを待つしかないと言われました。 しかし、どうやら配管が室内ではなく建物の外から這わせている部分が原因だろうと説明を受けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 階下の補償について
ベストアンサー私は都内でbarを経営しているものです。 先日当テナントから水漏れが発生してしまい3階に対して修理費用を負担しなければいけなくなってしまいました。 3階の水漏れの状況に関しては、水漏れが起きていたのは天井の数か所です。 水漏れ当時、3階のテナント様からは、天井を原状復帰してくれればいいよとお話をされていました。 3階の天井はすべて張り替えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社が、仕事をしてくれない。
賃貸住宅に住み始めて10年。 お風呂の引き戸が経年劣化により開かなくなり、最初に修理依頼したのが、3年前。 それから、何度も連絡しても不動産を通しても、結局管理会社が入ってるから、管理会社が動かないと修理できない。 私が個人的に頼むと、その修理費用は出ないと言われて途方にくれております。 ドアが壊れて、何度も指を怪我したり子供も怪我をしてます。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初期不良ではないのか?修理費用を出してほしい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 7月末に神奈川県の中古車業者から鹿児島県で購入しました 普通に乗れていましたが、今月10月3日に、走行中に前輪の右側のボルトが 5本中4本折れていて、あわや大事故となる寸前で、異常に気付き難を逃れました。 ボルトが外れるのではなく、根元から折れていることから、元々しっかりとホイールと ボルトがあってなかったのではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告知義務についての質問
いつもお世話になっております。 先日購入した不動産についての質問です。 今回住み替えという事で、以前居住していた不動産の売却が決定したため、明け渡し日に間に合わせることができるよう必死で次の物件を探しました。 お問い合わせをしても常に2番手なってしまいなかなかうまくいきませんでした。 ギリギリのところで現在の物件を何とか購入する事が出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の塀修理に伴う工事負担等について
ベストアンサー坂道の途中に自宅があるのですが、 うちより後から建った家が、下にあります。 隣家との距離は、最も近いところで数センチです。 この隣家との境界には、当方で施工したブロック塀があります。 今は亡き祖母からそのように聞いており、長年に渡り境界の件で 隣家と揉めてきたようです。 しかし2年前の境界確認の際、「この塀は昔うち(隣家)で施工した為、 塀の幅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の欠陥住宅の訴訟について
引越したばかりで賃貸マンションの数々の内覧ではわからなかった欠陥がありました。管理会社の担当者と話し合いましたが、こちらの要望は全く聞かずに、管理会社からの提案した以外を望むなら、弁護士を介して訴訟を逆に起こすと言われました。ライフラインの欠陥なのに、泣き寝入りは納得いきません。何か良い方法は、ないものでしょうか?損害賠償や慰謝料などの請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから