9,699件見つかりました

法律相談一覧

• 実際は住んで居なかった社宅の補修費請求

ベストアンサー

【相談の背景】 社宅を二年借りていたのですが 実際は別の持ち家に住んだままで2年間住んだことはありませんでした(荷物だけ置いていた) 退去することにしたところ鍵を返した時に補修費を数万円請求されました 汚してもいないし住んでもないと言っても決まりだからの一点張りで無視されました 電気やガス、水道など諸々のデータや同僚などの証言から住んで居なかったこ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の異臭、水道の赤水での大家の対応義務、退去費用について。

【相談の背景】 1ヵ月ほど前に、リフォームされたばかりの築25年のマンションに引っ越しました。 引っ越してすぐから日中家にいるとダルさや頭痛が起こるようになり、新居特有の匂いや新調した家具の所為かと思い良く換気をしながら暮らしていたのですが一向に収まらず、家具を出してみたりして検証すると一つの部屋のフローリングからビニールのような臭いが強くしてい...

弁護士回答
    1
  • 欠陥住宅疑いでの補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に注文住宅で家を建てました。 建てた時は気付かなかったのですが、とても杜撰な会社で定期点検や家の不具合で連絡してもいつまでに担当から連絡します。とは言いますがいつもその日までに連絡が来ることがなく毎回こちらから再度連絡するような感じです。 そして最近全ての網戸が傾いており隙間があり連絡しました。 すると木造なので仕方ないで...

弁護士回答
    1
  • 賃貸に泥棒が入りました。

【相談の背景】 私は賃貸に住んでおります。 過去に泥棒が3回入りました。 当時は、お金を落としたものとばかり思っていましたが。 泥棒が捕まった後、我が家に3回入ったことを告白したそうで、後日警察官が来て報告がありました。 【質問1】 過去の出来事をわざわざ大家に報告する義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 注文住宅6年目が傾き、10年保証の工事対象に。その場合の実費以外の慰謝料について。

注文住宅6年目ですが、家が傾いてきて、調査したら10年保証の対象となりました。 直すのに1-2か月の工事が必要で、その間に住む家や、引っ越し費用などは全部出してくれるとのことですが、 子供が小学校に通える範囲に戸建てに空きがなく、マンションとなります。 マンションが嫌で戸建てにしたのと、やはり引っ越しはとても手間だし、慣れない環境に1-2か月住...

弁護士回答
    1
  • 敷地内の側溝に対する権利について

築45年の実家(戸建)にてお隣住民のガレージが漏水しており、その原因は我家の敷地内にある側溝が水捌けが悪く水が溜まり、破損しているからだと言われており、更にお隣のお庭の雨水が我家の敷地にある側溝に流れるように考慮して是正工事して欲しいと言われております。我家にある側溝に対してお隣住民が言っている主張は正しいのでしょうか? *お隣は我家よりも先にガレ...

弁護士回答
    1
  • 設備の故障で家賃の減額をしてほしいと言われました。減額は必須でしょうか?

ベストアンサー

アパートの大家をやっております。 インターホンが鳴らないと貸主に言われて、業者に確認してもらったのですが機械の故障で交換するしかないようです。 その部屋は最近エアコンも壊れ交換したばかりで、他の部屋の修理も重なってしまい手持ちがなく、次の賃貸の更新(2ヶ月後)まで待ってもらえないか頼んだのですが、それなら待っている間の家賃を減額をしてほしいと...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買における瑕疵担保責任について

ベストアンサー

お世話になります。 以下の条件のアパートを売却するときの瑕疵担保責任についてご教示をお願いできませんでしょうか。  ①建物名義人:不動産賃貸・管理会社 ②土地名義人:①の会社の代表取締役である個人 よろしくお願い申し上げます。  

弁護士回答
    1
  • 外構業者が隣地との境界を間違えて駐車場をコンクリート施工し、我が家には手付かずの土地が残っています。

ベストアンサー

約2年前にハウスメーカーに依頼し新築住宅を建て、コンクリート打ちの駐車場を含む外構工事は外部のエクステリア業者に施工してもらいました。 我が家の駐車場に隣接している隣の土地はしばらく空いていたのですが、今年の春先に新築の家が建ち、それに伴って隣の家の外構工事が始まりました。 隣の家の駐車場は、我が家との境界線を境に隣接した位置で工事が始まったの...

弁護士回答
    1
  • 所有者を相違し井戸ポンプを設置してしまった場合の代金支払若しくは現況復帰。

不動産賃貸物件(貸家)において、所有者が変更されているのを思い違いをして旧所有者(旧所有者も思い違いをしていた)と入居者と打ち合わせをし本年6月に井戸ポンプを交換しました。同日間違いに気付き現所有者に思い違いを詫びて交換してしまった井戸ポンプの戻し若しくは代金の支払をお願いしましたが了承をいただけません。現所有者は勝手に設置したので、支払いに応じる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 立ち退きの為、同条件の飲食店舗にて経営を続けたい。。。

県内、最大級の温泉街にあるホテルに囲まれた老朽化したビルにて4年 観光客を中心とした10坪の飲食店を営んでおり 居抜き物件40万円、家賃8万で毎月、滞納なく近隣トラブル等もありません 3か月前に個人大家から老朽化したビルを大手○○企業が買収し 老朽化したビルなので取り壊して駐車場にしたいとの意向を聞きました 現在、買収した大手企業の保養所が近隣にありま...

弁護士回答
    1
  • 入居1年2度目の雨漏りです。気弱な私でも提示できる方法が知りたいです。

現在入居1年1ヶ月の賃貸マンションに住んでいます。 そして2度目の雨漏りをしていて、退去するか悩んでいます。 一度目の時は、工事のため1ヶ月以上別の部屋(真下の部屋 )で過ごすことになりました。その際も工事が終わったという連絡もなくずっと待っていましたがあまりにも連絡がないので自分から問い合せたところ、元の部屋に戻るのはいつでもいいですがいつにし...

弁護士回答
    1
  • 外壁塗装工事の為に隣地に足場を設置する必要がありますが使用させてくれない。

貸しビル(4階建て鉄骨造り)を経営しています。ビルの外壁塗装工事が必要になりました。 隣地境界線がビルから15㎝しかなく足場を組むのに隣地を使用する必要があります。 以前に隣地の所有者からビルの売却を求められ断った経緯があります。隣地の所有者は  現在は駐車場に貸しています。駐車場経営者に足場を組ませてほしい旨お願いしましたが 断られました。多分売...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンショントラブル

入居して10年以上の賃貸マンションにて、先日水漏れの報告があり(水道の検針から判明) その後水道局に報告→調査の結果部屋からは水漏れの兆候なし→管理会社にも報告→ 外部に取り付けてある給湯器の調査も異常なし→別の調査会社からは給湯器からの地中にある配管から 水漏れがある可能性が高い・・・という流れで それから2日間管理会社からの連絡待ちの状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 大規模改修工事期間の駐車場利用について

マンションの大規模改修工事に伴う敷地内駐車場の利用の件でご相談なのですが… 当初、マンション内の敷地内駐車場に6台の空きがありました。この度、生活環境の変化に伴い車を購入したため駐車場の新規契約をしたい旨を管理会社に伝えたところ、現在、大規模改修工事施行中のため、9台の車を移動しなければならず、内6台は以前より空いていたマンション敷地内駐車場に移...

弁護士回答
    1
  • 害虫被害による受忍限度を超えたことを理由とした特約の無効、引っ越し費用の負担等の請求の正当性について

ベストアンサー

入居者が1年未満に退去した場合、賃料の2か月分支払うという特約があります。 マンション周辺に畑等があり、虫の発生がひどい状況です。 1月でもコバエのような小さい虫や、手のひらサイズのクモが出現し、室内に入ってきます。 害虫駆除業者に見てもらっても、外から飛来する虫に対しての対処はないといわれました。 少しでも窓を開けると虫が侵入するため、窓も開け...

弁護士回答
    1
  • 境界の工事を拒否できますか。

所有者別のA土地とB土地があります。 B土地は田んぼだったので、駐車場にするため造成工事を希望していますが、工事の過程でA土地を使い、A土地を掘ることも必要があるようです。A土地所有者はA土地を掘ることを、B土地所有者とBが依頼した業者に対して口頭でA土地を使うことを許可しないことは有効ですか? AがA土地を使うことを許可しないという権利はありますか? A...

弁護士回答
    1
  • 退去時における敷金の返還額について

ベストアンサー

現在、築50年のアパートに14年間住んでおり、近いうちに引越しするので、退去時の敷金の返還額が気になり、質問させて頂きました。今の契約は、2年前の更新の際に、建物の老朽化の観点から、リフォーム工事をするという理由で、普通賃貸借契約から2年間の定期建物賃貸借契約へと変更しました。 契約の際に、契約書と同時に交わした合意書には、次の2点の内容が書かれてい...

弁護士回答
    1
  • 管理会社へ引越し費用の請求はできるか?

住み始めて1年が経つ賃貸物件について。管理会社から「表替えをした」と説明があった畳は古さが目立っていた為指摘すると表替えをしていなかった事を認める。室内やエアコンも汚れが酷かった為確認をすると清掃していない事も認める。契約書には退去時に「室内・エアコンの清掃費用と畳の表替え費用を敷金から差し引く」と記載されていたので納得できないと伝えると上記費...

弁護士回答
    1
  • 自分の土地が隣にはみ出ている問題

5年ほど前に築37年の土地付き中古住宅を知人の紹介で年配の方から420万で購入しました。隣との境界にはコンクリート基礎の塀があります。去年に隣の空き地に工務店が2件の建て売り住宅を建てました、建てた後に工務店の方が来てお宅の土地がうちの土地に越境(はみ出ている)していると言われました。その後、何回か工務店の方が来られて土地を買うか塀を壊すかの話になりまし...

弁護士回答
    1
  • 猫を2匹飼っていたことで大家から退去を促されている

猫を1匹だけ飼うという条件で賃貸契約を結びましたがその後もう1匹飼っていたことがわかり、 他のところに引っ越したらみたいに退去を促されていますが 退去を強制する権利は大家にあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の雨漏り被害で転居となった場合の補償範囲について

ベストアンサー

賃貸物件の雨漏りについて質問です。 雨漏りによって継続して住むことが難しく転居するとなった場合には 一般的に大家さんからどの程度まで補償されるのでしょうか? 転居となった場合には  ・引っ越し費用  ・転居先の前家賃(家賃1か月分)  ・敷金(家賃1~2か月分)  ・礼金(家賃1~2ヶ月分)  ・仲介手数料(家賃1か月分)  ・損害保険料(通常は1500...

弁護士回答
    1
  • リフォーム工事の瑕疵で過剰な請求をされて困ってます!

ベストアンサー

下請会社としてリフォーム工事をしましたが施工1年後に不具合が発生してしまいました。当初60万円で請け負ったのですが、迷惑料等も含め300万円のやり直し工事を元請会社より求められております。資本金が3億円以上の為下請法は適応外と言われております。元請会社の要求は適正なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 手抜きにより倒壊する恐れのあるカーポートの損倍賠償

とある会社にリフォームをお願いし、同時にカーポートの設置もお願いいたしました。 ところが工事にかかるまでかなり待たされ、発注ミスをしたとかで延期され やっとカーポートが設置されましたが、後によく見ると基礎のコンクリート部分がかなり小さく カーポート自体も傾いている事がわかりました。前後で10cm以上違います。 また支柱の埋め込みが20cmも浅く、会社...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の床が抜けそうです。

賃貸アパートの一階に住んでいるのですが、湿気が多い家で4部屋中の1部屋が床が抜けそうな位になっています。 これは大家さん側で修理してもらえますか? 築33年の家です。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件について ~台風時、窓からの雨による損害~

ベストアンサー

この度はお世話になります。 賃貸しているマンションの大家さんに代償してもらえるケースでしょうか? 昨夜からの台風で部屋の窓側部分3分の1が水浸しになり、テレビ・パソコンの外付けハードディスク(大切な写真やデータ類)が壊れてしまいました。 築35年の物件でマンション(4階/最上階)引っ越してきたばかりです。 深夜1時過ぎまで起きていて、7時に起床した...

弁護士回答
    1
  • 係争相手の嘘について。また、テナントの責任を追及できますか?

ベストアンサー

ビルのテナントとの間でトラブルを抱えています。 話し合いの過程で、テナントが、自分の有利な方に言うことを変えてきています。それが嘘であることが発覚した場合、テナントは罪に問われますか?また、テナントの責任を追及できますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の解消について

店舗として賃借した平屋建ての物件を全体改装して営業しましたが、売上の結果がでず継続するべきか悩んでいます。 契約上解消するときは半年前に告知をすることになっています。 給排水など配管の工事などは原状復帰しなくて良いとなっています。 契約解消した場合、改装をおこなった部分について配管部分の工事など大家さんに請求できるのでしょうか? できるところは原...

弁護士回答
    1
  • 上階のベランダの水漏れでこまっています。

うちは公営住宅に住んでいますが、3年ほど前から、 上階からのベランダの雨漏りに困っています。 大雨の翌日など、ぽたぽた雨水が落ちてくるので、 洗濯物を干せません。 偶然に上階の人にお会いしたときに、直してもらうようお話しましたが、 「わかりました。」という返事のみで、 結局、何もしてもらえませんでした。 結局、費用の問題かと思ったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き拒否の期限はありますか

ベストアンサー

本日家主より立ち退きの通知が届きました。期日だけで立ち退き料等の提示はありません。 1.立ち退き拒否の返事は期限がありますか? 2.提示がないのですが立ち退き料は支払われるものではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションのベランダ(共有部分)の傷の損害賠償の支払い先は私ではないですか?

ベストアンサー

新築のマンションのベランダと玄関の壁にエアコンの工事業者に傷を付けられ、 現在エアコンを購入した家電量販店の方とやりとりをしております。 先日、マンションの施工業者にきて見て頂きましたが、ベランダも玄関の壁も、部分的に修復はできないそうです。現状復帰をするとすれば張り替えなければいけないそうですが、現状よりは機能が落ちるとの事。 ですので、現状...

弁護士回答
    2
  • 現状回復費用請求が認められるか

現状回復費用 マンション1975年の 3LDK で借主が寝たばこで焦げを30か所つけました。退去後フローリングの補修で20万円の見積もりが来ました ①敷金は15万円  補修費用請求全額20万円は可能でしょうか? ②補修せず クッションフロアーに上から張る場合 クッションフロワー張替費用は可能か? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不動産売買時の売主瑕疵担保責任について

不動産売買時の売主瑕疵担保責任について質問をさせて頂きます。 築40年の築古戸建3戸、および土地を私の資産管理法人の名義で購入しました。(資産管理法人は私一人のみが社員の法人です。) 売買の目的は当該戸建てをリフォームし、貸家として貸出を行うためです。 リフォームには当初1戸あたり100-200万円程度かかると言われ、購入をしました。 しかし、実際に建物の...

弁護士回答
    3
  • 不動産屋へ損害賠償について

ベストアンサー

仲介業者(不動産屋)を通して店舗物件を契約しましたが、11月のオープンから3か月で閉店しました。。 2013年4月契約からオープンまでに7か月もかかり(仲介業者専任の工事業者の大幅な工事遅れによりOpenが遅れた)その上、店内の電気配線に不具合があり再三に渡り修理依頼するも結局、閉店まで直してもらえずに終わりました。代金は、全て支払ってあります...

弁護士回答
    3
  • 私有地のコンクリート損壊について

アスファルト張替え道路工事で我が家の私有地内のコンクリートが破損したらしく、勝手にコンクリートを新しく塗られていました。役所の担当者に確認した所、依頼工事先の方から工事の際にうちの土地にひびが入り勝手に直してしまったとの事です。役所の担当者はその場所を確認しに来てアスファルト交換なのになぜそこにと不思議がっていました。 役所から依頼されて工事を...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸トラブル

ベストアンサー

4月に一戸建てを賃貸しましたがガス開栓時にガスコンロが不完全燃焼することと階段下が床が抜けそうな欠陥が発覚しました。不動産会社とガス会社により家主を説得して工事することになりましたが当初は「我慢して使用してくれ」と言われ迷っていたのですが5月1日に不動産会社へ今後住む意志がないことを告げ5日に鍵を返還しました。不動産会社から短期解約となるように言わ...

弁護士回答
    1
  • 区分所有法59条競売の管理費等の扱い。

区分所有法59条で競売を申し立てて無剰余であったが競売は成立した場合特定継承人に対して延滞していた管理費等を請求出来ますか。請求しても払わないときは訴訟出来ますか。

弁護士回答
    1
  • 自己責任の漏水による、下階住人の引越し代負担について

【相談の背景】 現在、賃貸のアパートに住んでいます。自分の不注意で漏水させてしまい下階の住人が引越しすることになりました。その際の引越し費用全額(新住居1ヶ月の家賃込み)を自分が支払うことになりました。 【質問1】 引越し費用全額を支払う必要があるのか。

弁護士回答
    1
  • 道路の陥没で敷地の建物が破損

ベストアンサー

【相談の背景】 県の道路、水路、自宅の敷地と並んでいます。 道路が陥没しています。県に見てもらったら、水路の擁壁の隙間から土が流出したのが原因かとのことです。水路を挟んで自宅の敷地も地面に空洞が出来、陥没してきました。 そのため、敷地内の車庫の床が割れ、壁にヒビが入り建て直す事になりました。 【質問1】 ①敷地内の陥没の修理を県にしてもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 賃借物件(店舗)のガラス交換費用について

【相談の背景】 強風のために、2回賃貸店舗(整骨院)の入り口ドアのガラスが割れ、賃借人の負担で修理しています。ドアの枠組みの歪みに原因があるかもしれません。保険も適用できませんでした。 【質問1】 ドアの枠組み自体に問題ある場合(建物躯体に原因)賃貸人にガラスの交換費用を請求することはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者の足場問題

ベストアンサー

【相談の背景】 外装塗装をするとは聞きましたが自分側の敷地内に足場を組む了解はしていないです。 自分側も前に外装塗装した際まだ隣が住んでいなかったけどフェンスを外す了解を得て、足場は自分側の敷地内でやって貰いました。 隣は了解を得ずフェンス取り外し無しで足場を組まれたのですが上にいくにつれてこちらに侵入し屋根上には足場の棒が明らかに自分側に通り...

弁護士回答
    1
  • 隣人境界線建物トラブル

ベストアンサー

私の家が境界線敷地いっぱいに建っていて外壁修理するにも足場が組めません。この度隣家が大手不動産会社に家土地を売却しそのあと建て売り住宅を作る予定です。一度更地になるので20~30cmの足場分(2坪位)だけ買わせて貰うことはできるでしょうか? 隣の人に聞いたら仮契約が済んでいるのでと言われました。

弁護士回答
    1
  • 境界線上の塀のことで隣家と揉めています。

ベストアンサー

家を建てる為に上物ありの土地を購入しました。解体費用は私共が負担する条件でした。  解体工事をしようとしたところ、隣家から、 「奥の塀は当家との境界ギリギリに建てられている。壊すのはかまわないが当家の  敷地には入ってもらっては困る。それと、僅かでも触ったり動かしたりすることはゆるさない」 と言われました。  確認したところ、確かに境界杭ギリ...

弁護士回答
    1
  • 物件トラブルによる賠償等について

入居2ヶ月半の物件でのトラブルです。 入居から1ヶ月が過ぎた頃雨が降り、雨漏りがひどいことに気づきました。 程度としては4箇所、1箇所は2時間で1.5リッターの水が溜まります。 修理する修理するといって修理が行われたのは1ヶ月後、その後雨が降ると雨漏りは直っておらず話を聞くと私の階の補修はしてなかったようです。 私は朝に帰ってきて就寝する為、再...

弁護士回答
    2
  • 砂壁の傷を自己修復した

襖をはずした時にぶつけてできた砂壁の傷を、自己修復しました。 そうしたら、まわりと色が変わってしまいました。 これは、過失・重過失・故意のどれにあたりますか?

弁護士回答
    2
  • 新築工事請負契約 遅延金、アフターケアについて

昨年、夏に完成した新築工事についてです。 工事請負契約を交わした2012年10月時点では、完成予定を2013年3月末日としていました。結果、工事の日程は大幅に遅れ、完成したのは2013年8月でした。 しかも職人さんは毎日来ず、引渡しの日もきちんとお知らせがなく、施主不在で引き渡しが終わりました。(夫婦共働きのため、事前に知らされていなかったことにより、平日の引...

弁護士回答
    1
  • 敷金に対する差し押さえについて( 国税徴収法大141条 質問検査権 国税局より問い合わせ。)

国税局より前テナントさんの会社についての敷金に関して、弊社(零細企業)に問い合わせが来ました。弊社の受け取っている敷金を国税庁はどうすることができるのでしょう。経緯は以下です。 ①平成20年5月から平成23年12月31日までA社(A社の代表取締役B氏が連帯保証人です。)とテナント契約をしていました。(預かり敷金○○万円:退去時に××万円の返却の契約です。) ②...

弁護士回答
    1
  • 水漏れの加害者です。弁護士に依頼した方がイイのでしょうか?

義理の両親が公営団地に住んでいるのですが、先日洗濯機の水を出しっぱなしにして水が溢れてしまい、しかもゴミ屋敷状態のため排水口が塞がり部屋に流れ込んできてしまい、下のお家に水漏れしてしまいました。完全にこちらの非です。謝りに行ったのですが、4.5畳の畳みは水浸し、電気配線を伝って漏電してしまいました。押し入れの中は暗くて見えないので朝明るい時間に確認...

弁護士回答
    2
  • 子供の学校での人間関係トラブル

高校生の娘の母親です。男女交際の妬みにより、他の女子生徒2名に2回スカートをはさみかカッターで切られました。対応は学校に任せた方がいいのでしょうか。何か罪に問えないでしょうか。学校側の処分に不服があるばあい、訴えることはできるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • お隣の工事には我が家の土地へ足場が必要

隣とは昔からトラブルが絶えません。 いま困っていることは、隣のあまりにも図々しいやり方に関して法的権利や義務の有無がどうなのか教えてください。 私の実家の隣ではリフォームが予定されていると想定されます。リフォームとはいえ外壁の塗装が中心です。 しかし、隣の家は境界線ギリギリの建築物(一軒家)なので工事の足場を組むためには、どうしても両隣の土地...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから