法律相談一覧
-
事業用テナント賃貸における管理会社の対応-給水設備の不備を理由として入居をしぶる行為
都内に事業用のビルテナントを探しています。 物件を申し込んだのですが、申し込んだ後に、給水設備が不良であることがわかり、 管理会社から「給水設備を直すのに時間がかかる。いつ貸せる状態になるかわからない」といわれ、半ば諦めるように諭されました。内装業者から、「給水管の工事はせいぜい数週間で終わるので、C工事の完了までに給水設備の工事を終わらすように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律義務違反について
築27年程のアパート数ヶ月前に越してきて住んでいます。 ガスコンロが建設当時の物のままということが、魚焼きグリルの火力が弱く、不動産会社に連絡したところ発覚しました。火力が目視で明らかに弱いのに、業者の言葉を鵜呑みにし、不具合はないの一点張り状態です。 ガスコンロの寿命の10年は大幅に過ぎ、法律で義務づけられている、センサーも搭載されておらず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペット可物件の敷金返却と原状回復
先日賃貸の物件を退去しました。 不動産の敷金精算内容が妥当か教えて下さい。 ■質問内容 ・解約時に敷金1ヶ月分償却する契約になっている。この償却分とは別に、原状回復の費用を追加請求されたが問題ないのか?償却分から払ってくれないのか? ・請求内容に問題ないか? ・内容に問題あったとして、退去立会い後に原状回復費用の書類にサインしてしまっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの、床の修理費用の負担割合を教えてください。
ベストアンサー賃貸マンションを経営しています。 (入居者は15年間) 先日、部屋の床がたわむという理由で、入居者から補強修理を依頼されました。 修理業者と伺いましたところ、修理の為に家財を動かして空室にするよう指示されましたが、入居者は全て、引っ越し業者に依頼して欲しいと言われました。(食器も全て) 幸い、同じ階に空室がありますので、荷物を置く場所には困りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの室内工事の協力義務
ベストアンサー住んでいる賃貸マンションについてです。 ただ今、空部屋の数部屋が改修工事中です。 昨夜に、管理会社からでなく 現在マンションにきている工事業者さんから、携帯に電話がありました(ちなみに自宅にも電話はあります)。 『火災報知器を連動型にすることになったので、室内工事をします。3時間位かかります。立ち会いをお願いいたします。5日以内に工事します。日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の家屋の修理について
亡くなる前から父と同居。父が亡くなりましたが、このまま居住することは可能ですか?別居の姉が壊れた家の鍵の修理依頼をしたところに偶然来て、相続前だから勝手な事をするなと鍵屋さんを追い返してしまいました。住んでいる家を外から施錠できず不用心です。トイレも壊れておりバケツに水を汲んで流しています。高齢者がいたので畳に尿が染みていて悪臭がします。家の手入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸人の正当な訴えを無視するのは法律違反なんじゃないんですか?
ベストアンサー賃貸のアパートの雨漏りで一部屋まるまる使えなくなって、リビングの一部も雨漏りで使えない時期が2ヶ月ありました。 管理会社に相談しても2ヶ月放置されました。 いい加減普通の生活ができないと思い、訴えますと言ったところ、管理会社は忘れて放置していた事を認めました。これって法律違反なんしゃないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
依頼主の指示によって施工した工事を大家が聞いていないという事で怒っている
ベストアンサーこんにちは。どうかご助力をお願いします。 依頼主からの指示で建物の外壁にエアコンの室外機を置くためのラックを取り付けをしました所、 ・大家様がそんな工事は聞いていない ・外壁に穴が空いたので外壁の張替え工事をする ・今すぐに撤去しろ と言うことでお怒りのため、大家様の希望通り一旦そのラックは取り外しました。 新築の一戸建てということも有り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の退去時について
築36年の市営住宅に10年住んでいます。 これまでも 柱が歪んで 壁が剥がれたり 風呂場の天井が剥がれ落ちてきたりして 市に報告したところ 大工さんがきて 風呂場の天井を見てくれたんですが 突貫工事のせいとのことで 市に報告して左官さんやらに来てもらうと言われたんですが 半年経っても音沙汰なく その間に熊本地震があり 柱の歪みもひどくなり 壁と柱のあいだの隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年間使用した洗濯パンの補修費用を賃借人が負担するのか?
ベストアンサーマンション退去時に請求された補修費用に関して質問させて頂きます。 9年間借りたマンションを退去する際、 洗濯パンの補修費用を全額請求されました。 普通の洗濯機(ドラム式洗濯乾燥機・6.5kg)を普通に使用していて破損したので、 「洗濯パンの破損は、経年劣化によるもので、賃借人が補修費用を負担するのはおかしい」と主張しましたが、 「洗濯パンは通常壊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
居酒屋にてドアを損壊した際の責任について
先日居酒屋さんにてトイレのドアを損壊してしまいました。 店主がすぐにこちらに来て、同席の方が酔っぱらって倒れドアを壊しています、と言いに来ました。 後で本人に確認したところ、倒れてはおらず鍵を掛けた際に壊れたとの事でした。 元々古くなってたドアで閉まりも悪く、鍵も掛け難くなっていました。 知り合いの大工さんにすぐ来てもらい、ドアは取り付けたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様に汚損による費用を請求したい
宿を営んでいる者です。 お客様がベッドに嘔吐して枕、枕カバー、シーツ、ベッドパッド、ベッドカバー、及びベッド本体を汚されました。大変強烈な汚れと臭いのため、ベッド本体以外は衛生的なことも考えて廃棄し、ベッドは念入りに水洗いして乾燥させました。それでも浸みこんだ臭いが取れません。また、禁止している線香を室内で焚き部屋中に臭いが付着したため、カーテ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道の水圧が低く、湯沸かしを付けても、使用できない状況です。
分譲マンションで、事務所をしています。約35坪ほどあります。入居して7・8年経ちますが、最近まで、湯沸かし器を使っていませんでした。昨年の夏ごろに、設備の湯沸かし器を使うためにガスの開栓をお願いしたら、水圧が低く使えませんでした。マンションの管理より、水道屋さんが、2~3回見に来ていただきましたが、コンクリート内の鉄の水道管が錆びついていて出ないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借テナントの20年に渡る雨漏りについて
平成元年からテナントをかり、店舗を運営しています。平成5年頃から雨漏りが始まり、屋上に家を建てて住んでいるオーナーに苦情を日々伝えております。当初、東側から雨漏りしていましたが、オーナーの努力により5年ほどで止まりました。 ところが西側から雨漏りが始まり、現在まで雨漏りしております。そして業者さんがまた入り、これで平気だろうと工事を先日完了させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの管理費滞納分の管理費について
約15年前からのマンションの管理費の滞納分の催促を受けています。過去2社の管理会社倒産により催促もないまま新管理会社に移行したことにより過去滞納分全額82万円の催促が来ました。現在分については支払っていますが過去の滞納分については全額支払うべきでしょうか。遡って5年以上の滞納分は時効という話をきいたことがありますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸。また、共益費とはどんなものに該当するのでしょうか?
私は、一昨年全戸(不動産会社所有)賃貸のマンションに賃貸契約をし、引っ越しました。 昨年の秋頃より、マンション名が変更になったかと思うと所有者が不動産会社より変更となりいわゆる投資型分譲マンションになりました。すると年末に新たな不動産賃貸会社より連絡があり、再契約の申し出がありました。 現在、当マンションには管理組合が発足しております(管理費等が所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主改修型の古民家店舗権住宅の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間使用している店舗兼住宅の再契約について相談です。 この物件は大正7年築で、入居当初は設備も十分でなく、ガス、水道、電気もなく 借主側でトイレ・階段等を含む基礎的部分から改修・整備して 長年費用をかけて維持管理してきました。 当初は定期借家、現状回復要求、買取請求権放棄と、不当な条件でしたが、 このサイトでもご相談して、粘り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法253条の判断について分かりやすくご説明下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。私の質問が悪くご回答頂けないようです。改めてお願い致します。 民法253条についてです。 1項は共有者が持分に応じて…とありますが 私のように居住している者について適用されない理由は何ですか?他の者が利用出来ないからは理解しますが、法律で規定されていないようで分かりにくいです。 2項は代償分割の事を意図しているよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸 大家とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護で部屋を借り性被害が自宅であった事などをケースワーカーに話し引越し費用が出るかの協議をかけましたが、費用は出ないと言われ渋々更新になりました 保証人が叔父で私の祖父の保険金を独り占めしていた事が10年越しに母から聞き事情が聞きたく連絡しましたが1年半以上音信不通です 4月に保証人と音信不通の理由を大家に話したら保証人いないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居前のエアコンのクリーニング費用は誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 事業用の物件を借りる契約をしました。 入居後に物件内のキズや汚れなどのチェックをしていると多数の傷みを発見。特にエアコンの吹き出し口から内部にかけてカビ汚れがひどいことに気がつき、管理会社へクレームをいれました。 管理会社の言い分は「この物件は現況渡しのため入居後に文句を言われても対応しない。」とのこと。 内見時に不動産営業から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水道から錆水が出て困っている。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人の室内チェック拒否に対するオーナーの権利は?
【相談の背景】 ビルのオーナーです。ビルに入居しているテナントについて質問です。勝手に改装したり、騒音を出したり問題のある賃借人です。最近、また、騒音を出しているので、安全確認のタメ、部屋の中を見せて下さいと言いましたが賃借人に拒否されました。 【質問1】 民法606条2項で保存に必要の行為なり、賃借人は拒否出来ないと思いますが拒否出来るのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁の落書きについて過剰に請求されたら
ベストアンサー【相談の背景】 高校生の子供がよその外壁にスプレーで1㎡四方の落書きをしてしまいました。連絡したところ保険で直したとのこと。いくらかかったのかお聞きすると約50万円との回答でした。見に行くとまったく別の色で壁をリフォームしているようでした。 【質問1】 この場合、子供が書いたところは一部ですが、言われた金額(壁一面)を払わないといけないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託した縫製作業における規格外商品の買取強要について
【相談の背景】 妻が学生服の縫製をしています。 発注からの妻までの流れは以下のとおりです。 発注会社→取次(会社 or 個人)→元受(個人・縫子)→妻(縫子)。 契約書はなく、○○円/枚の出来高の口約束です。 他の会社との取引では大きな問題はなかったのですが、 今回引き受けた別会社の仕事について、やり直しが頻発しています。 そもそもサンプルがいい加減な仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の勝手な行動でお店の営業不可!!損害賠償請求等はできるのか?
ベストアンサー相談の背景 当方、賃貸物件にてお店を経営しており、先日エアコンが壊れたので工事をして欲しいと大家に伝えた所、こちらに何の相談もなく勝手に日取りや時間を決め、工事が行われています。 かなり大掛かりな工事で、営業不可です。 事前にその様な説明等一切無かった為、予告無しで休業せざるを得ません。 前もって分かっていたら、臨時休業の貼り紙やHPでの告知等も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界ブロック塀の費用負担について
ベストアンサー宅地境界のブロック塀の費用負担の件で御相談します。私は、40年程前に建売の住宅を購入しました。購入当時から境界のブロック塀はありましたが、隣地には、住宅はありませんでした。その後隣地に住宅を建てられ、現在も住まわれています。四年前の震災により、境界のブロック塀が傾き、補修が必要となりましたが、私の家は、全壊となり更地状態で、今後この地に住む予定も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不良品の返品にかかる手数料、購入者負担の必要はありますか?
通販での買い物によるトラブル 通販で購入した商品が不良品だっため、ショップに返品を依頼しました。 ショップは商品の不具合を認め、返金に応じるとするも、 返金方法は銀行振込のみ、振込手数料は購入者負担で受け付けるとの返事がありました。 しかし、ショップのガイドラインには、不良品の返品にかかる送料、手数料は店舗負担と記載されています。 質問事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時の不動産屋・管理会社とのトラブル
賃貸の退去時のトラブルです。最初にハウスクリーニング代を支払っていました。退去時にまた請求があり、不動産屋に入居時に支払ったことを説明しました。すると、証拠を見せろ、ときつい口調で言ってきたのでラインを交換し、最初に払った領収書の写真を送りました。それだけでなく、退去時に後で来る原状回復の請求に、私に無断でその場にいた母親に「言う通りにかいてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの賃貸契約の更新及び疑問
本日(10月20日)、現在居住しているアパートの賃貸契約の初めての更新の通知が届きました。 内容は「賃料の1割強」アップ。 賃貸借契約書を確認したところ、「相場」に応じての増減や甲(オーナー)の申し出による増減はあると記載されていました。 しかし、通知には金額のみの記載で賃上げの理由まで記載されておらず、また、通知には契約満了までに不動産屋に来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションに関して
ベストアンサー初めまして。入居して間もなくベランダに鳩がくるようになりました…もともと鳩がよく来るマンションだと判明しました…(管理人さんと業者が話てました) 鳩のフン被害もあり、管理会社に連絡したところ、鳩対策のネットを張ってくれる業者を紹介しますとの事で三万円払ってやって下さいと言われましたが、そもそも鳩が来るなら住みたくなかったです… 半分でもオーナーが負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDV、離婚、養育費、慰謝料について
【相談の背景】 旦那と口論になり、小学生の子供がいる目の前で刃物を向けられ、着の身着のまま、慌てて子供を連れて避難しました。ケガはありませんでしたが、刃物を向けられてからの記憶が思い出せず...。 落ち着いてから第三者同伴のもと、旦那に離婚届けにサインを求めましたが、「親権を(父親に)移さない限り離婚はしない」と別居して1年経つ今もサインを貰えずにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託といえども実質的に賃貸借契約
ベストアンサー市の管理施設の業務委託契約をある企業と結びましたが、名目は業務委託となりながらも実質は賃貸借契約内容でした。 当該企業は、市有財産なので、指定管理者料として市から億単位で費用をもらっています。 その中の一部の運営を任されたのですが、委託料を当社が支払うとの契約文言になっています。 委託料は委託側が支払う際の文言ではないでしょうか。 また、賃貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の借主に補修費の一部を負担してもらえるか
住まい・不動産 よろしくお願い致します。 賃貸住宅の貸主で、契約して10年です。 家賃滞納の催促時に、家屋の補修が必要という申し入れがあり、 初めて状態の確認をしたところ、廊下、部屋の床部分が間もなく 抜けるような状況でした。 ここまで放置せずに早期に連絡を入れてもらえば腐食の進行も 今よりも少なく補修費用も抑えられたので今回の補修費一部の ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者による外壁の傷に対する損害賠償額はどのように算定されるのでしょうか?
【相談の背景】 家の横で業者が道路の舗装をしていた際に家の外壁をキズつけられました。示談金7万円と言われて納得がいかないのですがどうしたらよいでしょうか? 【質問1】 損害賠償はいくらもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の使用貸借契約違反について質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 土地の使用貸借契約で借主が貸主に無断で建設業者に駐車場のコンクリートを一部5坪程度掘り起こし新たにコンクリートを打ち直す改修工事を行わせました、 これは第三者の建設業者に工事を行わせ収益させた使用貸借契約違反に当たるのではないでしょうか? 【質問1】 貸主に無断で行った工事は契約違反では無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は先日、二輪車で通った道があるのですが、その道の端の看板に「一般車両の通行はご遠慮下さい、もし通行されて事故等を起こった場合責任は負いかねます」と書いてあり、引き返すのも面倒だなと思い通ったのですが、道中たまたま、工事をしており工事のため通行禁止などの看板はなかったので、横をすり抜けるように通ったのですが、そのことが工事の手を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「ヤフオクで購入した酸素ボックスに問題があり、相手は責任を否定しています。どうすべきでしょうか?」
【相談の背景】 ヤフオクのリサイクルショップにて酸素ボックスを購入しました。 結果60万で落札となり、引取に行き、その場では全体的に見て気が付いた点は指摘し、持って帰りました。その際引取のサインを求められサインしました。 そして家で組み立てようと改めて見ると、酸素機器本体側の雄コネクタの2ピンが折れてケーブル側の雌コネクタにピンが刺さっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅での蜂被害の貸主の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 8月より戸建ての賃貸住宅に入居しました。入居後隣りの方より敷地内のどんぐりの木には蜂が集まってくるんで気をつけてねといわれてました。その隣人が許可を得て枝葉を伐採したり蜂を殺虫剤でおいはらったりしてたようです。そうこうしているうちに私がスズメバチに顔を刺され顔が酷く腫れたりしています。隣人は大家に蜂が木に集まり危険だと言われてたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 管理会社の水漏れ対応
【相談の背景】 賃貸マンション居住中です。今年2月頃に自室給湯器の水漏れがあり、2ヶ月間で通常月の約3倍の水がリビングの床下に水が漏れていました。対処として管理会社に機器修理はしてもらったのですが、床下の水漏れ状況の確認は行われませんでした。 現在、リビングのラグマットの下がカビだらけで、床下の木材に沿ってカビが生え、床もきしみ、梅雨に入り部屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションにて中古ギターを購入したところ音が出ない
オークションサイトにて中古のギターを購入したんですが、出力確認済みと記載されていたのに音が全くなりません。 しかし届いた当初は自身がアンプを持っておらず、確認できたのが2週間後になってしまいました。 返品できるか訪ねたところ出荷前に音出し確認したので2週間過ぎて連絡されてもこちらの都合とは考えにくい内容なので返品はできないとの回答でした。 中古な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラブホテルでの損害賠償
先日ラブホテルに行きました。 初めてで浮かれてしまいラブホテルの避妊具に水を入れて遊んでいたところ割れてベットを濡らしてしまいホテルから損害賠償の請求が来ました。 5万の請求が来たのですが水だけでいくらの請求までが可能になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家主変更時の覚書のついて
ベストアンサー現在、築40年の借家に10年住んでいるのですが、家主の借金による任意売却で家主が変わることになりました。そこで間に入っている不動産屋から、家賃を1万円上げる代わりに、退去時に一切の請求をしない旨の覚書を交わしませんか?との提案がありました。そのままで契約を引き継いでもいいが、それだと退去時に結構な金額が請求されるとの事です。(新しい家主もそれを前提で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人の個人情報、賃貸契約書の付随設備について
ベストアンサー賃借人と個人情報について 及び賃貸契約書について 私はワンル-ムマンションのオ-ナ-で、賃貸管理は管理会社に任せています。契約書は、賃貸人は私、管理会社は代理人となっています。 ①契約者名は分りますが、賃借人の名前、連絡先の電話番号は分りません。 万一、賃貸管理会社が倒産した場合とか、不測の事態に備え、名前と連絡先は知っておきたいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構業者と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー外構業者を訴えたいです。 駐車場の土間コンクリートの仕上がりが酷すぎるのです。 表面が剥がれていたり、色ムラがあったり、凸凹していて水が溜まっていたりなどたくさんあります。 話し合いをしましたが相手が逆上してしまい、話し合いたくてももう電話すらでません。 お金は支払い済みです。 裁判でどのようなお金を請求できますか? また裁判結果に相手が従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
足場解体工事中にに既存のウッドデッキ破損
足場屋をしています。先日住宅の塗装用の足場を解体中に不注意でウッドデッキの一部を破損してしまいました。工事保険に入っているのでそれを使い直しますと元請けに伝えた所、「直した時そこだけ色が違う場合全部直して下さい」と言われました。 工事保険では破損した部分しかお金が降りないので全部直すと実費になります。私が受けた足場工事の金額は15万円でウッドデッキ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
うちの敷地に無断で足場を設置されました
ベストアンサー隣の家が外壁工事か何かをするようで、家の周りに足場を組みました。 なぜか、足場の接地部分の一部がうちの敷地内に設置されています。 親に聞くと、その旨を業者や隣家から聞いておらず、許可もしていないとのこと。 おそらく、設置に際してはうちの敷地に入って作業をしていたはずです。 これは不法占有、不法侵入なんじゃないかと考えています。 せめて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故について。ポールの修理費用。
ベストアンサー先日、知人の自宅を出る際に、埋込ポールに車が接触してしまい、ポールが少し曲がってしまったため、修理費用は負担しますとお伝えし、帰宅しました。 業者は知り合いがやっているからと言われたため 見積もりをお願いしたところ、後日、ポールの取り替えだけではなく、ポール周辺のコンクリートも張り替える必要があると言われ、そうすると、他の部分とコンクリートの色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の車庫の屋根と雨樋が土地に侵入しています。
ベストアンサー家(借家)の庭に隣の車庫の屋根が侵入しており、その屋根からの雨樋がこちらの庭側に設置してあり雨樋から流れる水もこちらの庭に流れて来ます。(隣の車庫は隣人が1年前に引っ越してきて間もなくして隣人が建てたものです。)そこで、隣人に対して「せめて雨樋から流れる水をそちら側(隣人側)に流れるようにしてほしい」と相談すると後日その雨樋は外されており、雨水はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のルームクリーニング
ベストアンサー入居した賃貸物件がクリーニングがされていない状態で引渡しをされてしまいました。 髪の毛やカビなどすごく汚い状態です。 内見の際はまだ原状回復前でしたがここから業者さんが入り原状回復をすると聞いていました。 通常業者さんが入るのであればキレイな状態で引き渡してもらえると思っていましたので契約をしました。 前日まで内装工事の業者さんが入るので中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入時に、説明がなかった破損箇所は、販売元で修理など対応してもらえるものでしょうか?
ベストアンサー中古マンションを購入しました。 玄関ドアの内側下部が腐敗しており、一部削られておりました。 契約時の説明にはありませんでした。 ・販売元の過失として、なにかをしてもらうことはできるのでしょうか? ・販売元へ相談するにあたって、契約書など、確認しておくべきものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「修繕」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから