16,353件見つかりました

法律相談一覧

• 台風で被災。これは大家の言う通り契約破棄になるしょうか?

ベストアンサー

今回の台風15号で屋根が剥がれて雨漏りしました。大家に話したところ、何も直さないとの一点張りで退去せざるを得ない状況になりました。契約書に災害時には契約を破棄にできると書いてあり、それに相当するからとの理由です。 建物は借家の集合住宅で築年数は分かりませんが、古い建物です。それ以前に大家は管理会社に修理はしないと言っていたそうです。今回の台風で...

弁護士回答
    2
  • 建物収去土地明渡請求についてご教授願います。

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求とはどのような内容の請求なのでしょうか? また、建物の存立基盤における、 賃借権と使用借権の差とはどういったものでしょうか? 以上、お忙しいところ恐縮ですが ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 義理親との二世帯住宅

二世帯住宅の家を構えてもうすぐ4年になります。結婚すると同時に義母が早く家を建てたい為に自分の思い通りの家を建て、新婚の私たち夫婦の意見はほとんど聞いてもらえず、元あった家を解体して建ちました。 住み始めて1か月目、住宅ローン詳細が届き、その時私は初めてローンの額、年数、主人と義理親との負担額を知りました。 親のローン名義は義母になっています。義...

弁護士回答
    1
  • 出世払いとは?そのためにはどんな方法がありますか?

ベストアンサー

何度かご相談させて頂いています。無知な私にご回答下さる先生方にはいつも感謝しております。 メールでの行き違いから喧嘩になり、彼からの連絡が途絶えて1ヶ月が過ぎました。受信着信拒否をされていましたが、私がアドレスを変えた為、メールの送信だけは可能になりました。 彼からの返信は全くありません。 当初、復縁を望んでいましたが、今は諦めました。今は貸した...

弁護士回答
    1
  • 長男に贈与した土地建物

ベストアンサー

長男に贈与した土地建物、遺言で次男の名義にできますか

弁護士回答
    3
  • かなり悩んでます!力を貸して下さい。

私は、建築板金業を個人でしています。一月程前に知り合いの大工から仕事を依頼されて、屋根の工事を請けたのですが、工事が9割程度済んだ時点で施主からのクレームで、大工からそれ以上の施工の中止と、工事の放棄をする様に言われました! 放棄しない場合は一からのやり直しを言われたのですが、その費用は出ません! 私は、人件費や材料費などの事を考えて放棄を選んだので...

弁護士回答
    2
  • 変更契約書について

建築の変更契約時、施主の無知に付け込んで金額以外に製作図面を勝手に修正されてサイン押印に及びました。 金額以外は、合意していないのです。また図面の変更など何一つ説明がありませんでした。契約書の添付書類がたくさんありすぎて、確認できませんでした。また専門用語等が多く図面には書き加えられており、施主にすぎない私には、よく理解できませんでした。 こ...

弁護士回答
    3
  • 購入した土地の下水の配管が問題に

ベストアンサー

7月に古屋つきの土地を購入しました。購入前に、下水の配管が隣家2軒とあわせて3軒分共用で、裏の土地の真ん中を通っていることがわかったので、うちの土地の売主さんと隣家の方たちと、最近この裏の土地の持ち主になった不動産屋Aで話し合いされ、共用のまま配管を隣家との境界ぎりぎりのほうにずらす工事を行ったそうです。そして私たちは、念のため土地の売主さんと、下...

弁護士回答
    2
  • 請負契約の解除について

某有名ハウスメーカーと某有名不動産会社を知人から紹介され、物件探しを開始。 流れとしては、不動産会社が土地を見つけ、土地を下見、気に入ればHMが図面を描いてくる。 気に入った土地があり、図面をHMに描いてもらったところ良かったので、正式に見積りを依頼。 翌週、見積り・図面を再度確認したところ、前回の図面と異なっており理由を確認したところ、「計測が誤...

弁護士回答
    1
  • 水はけの悪い土地について

平成17年に土地を取得して、平成18年に一軒家を建築しました(いわゆる工務店の建築条件付のような土地です)。土地を購入する際には、もともとなだらかな傾斜地をけずった土地だとは聞いていましたが、住み始める水はけが悪い土地だということはわかりました。その後、豪雨により、合併浄化槽があふれ、3〜4日ぐらい排水ポンプで、水をくみ出さないと使えない状態になり、家...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 駐輪スペース外においた自転車が倒れて車に傷を付けらました

ベストアンサー

当方マンションの駐車場に駐車していたのですが、自転車を真横に停める入居者がおり、転倒により私の車に傷がついてしまいました。 自転車が停めてあった場所は指定の駐輪場ではなく、はみ出た場所です。 転倒の原因はおそらく風だと思います。 以前から自転車が倒れれば傷がつくと懸念しており、管理不動産屋には自転車の駐輪状況を写真つきで送り、車の横に置かないよ...

弁護士回答
    2
  • 住宅街でなんでも燃やす人がいる。

ベストアンサー

私の自宅の裏の家には本当になんでも燃やす人がいます。燃えないゴミも燃やします。消防に相談すると、これは一番たちが悪いんですよとのこと。火事が発生したわけでもないし、警察が動くわけでもないし、消火活動も行えない。市に相談しても、管轄が違うとたらしまわしにされるだけ。法に触れるか触れないかのところで嫌がらせされている気がします。近所の人も見て見ぬふ...

弁護士回答
    1
  • 続・友人の会社の車を傷つけてしまいました。

先ほどの質問に追加で、新規情報を掲載致しますので、アドバイスをお願い致します。 友人が休日乗っていた車は、実は会社所有の車両だったそうです。 ※友人は建築会社の社長の息子で、会社の役員(取締役)だそうです※ その為、「塗装だと4〜5年したらまた傷が浮いてくるから、ドア1枚交換をお願いします」と、それが会社の意向という事で、友人から連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有地分割請求

ベストアンサー

共有物の分割請求の裁判になった場合、その裁判で、どのように土地を分割するか、(地図上にこの部分は、誰とかきっちり境界の線を入れた形)で、判決はでるのでしょうか?判決が出た後、その判決を元に土地家屋調査士に頼んで、判決の通りの図面を作り、姉の印鑑なしに、判決文のみで登記の申請は、可能でしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大家とのトラブル。・認知症?

駐輪場にとめていた廃車にしてナンバーがないバイクをなんの通告もなく大家に処分されてしまいました。 バイクの写真等残っていないのでどのパーツがついていたかの証拠はありませんがバイク+パーツの金額90万円を賠償請求していました。大家から50万円ではどうかと交渉してきたので間をとって70万円ならいいよと言いました。大家は納得できなかったらしく弁護士をたててき...

弁護士回答
    1
  • 市営住宅の母子家庭。申告しなくてはいけないですよね?

ベストアンサー

市営住宅に住んでいる母子家庭の人の家に男性が頻繁に遊びに来ているようなのですが…もし同棲している場合、家賃は変わって来ますよね?申告しなくてはいけないですよね?市役所にそれとなく告げ口して、もし違ったら私は罰せられますか? 匿名で電話しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 窓の高さについて説明がなかった

家を新築していて、外壁はモルタルの吹き付けまで、内装はクロスをはる前まで工事が進んだ段階です。 2階へ上がれるようになって行ってみると、部屋が暗く窓が思ったより高い位置についていると感じました。測ってみると高さ90cm×幅160cmの窓がつけられていることが分かり、自宅や実家など今まで暮らしてきた家の窓が高さ110cm×幅160cmでした。こちらが「普通」と思うよ...

弁護士回答
    2
  • 住宅の名義変更。仮に可能だとして、それは生前贈与(?

現在 住宅ローン支払い中の一戸建てに 主人と私、子供二人と住んでいます。 この家を、主人の名義から子供達の名義に変えることは 可能なのでしょうか? 子供は 17歳と16歳です。 仮に可能だとして、それは生前贈与(?)みたいなものですか?

弁護士回答
    2
  • 雨漏りで黒カビ。不動産会社に非はないのでしょうか?

以前雨漏りした中古住宅の件で相談したのですが、雨漏りした部分を建築士さんに調査してもらったら、私たちが家を買う前から浸水していてこの前の大雨で耐え切れなくなり漏れてきたのだろうと言われました。 中は黒カビが繁殖しており、白い壁紙が若干カビで黒く透けている状態ですぐ壊れるとかではないけどだいぶもろくはなってるからとの事で、修理には150万はかかるよ...

弁護士回答
    1
  • あまりに酷い2。この場合新車を要求?

先程の質問に回答ありがとうございます。 近日、不動産屋の方が来て証拠写真など全て撮影してもらう予定でいます。 車両は新車で購入してから1年半程しか乗っていなくてオールペイントでなく新車で返して頂きたいくらいです。後々買い換えとなった場合に査定額が下がるのは納得がいきませんから。 この場合新車を要求?するのはおかしいですか? またそこまで傷などつ...

弁護士回答
    3
  • あまりに酷い。塗装の剥げ?

6月下旬よりお隣が増築工事を始めました。我が家の駐車場がお隣の増築現場の目の前で境界にフェンスがたっています。着工し始めてしばらくして基礎工事が始まりシートなどせずにやったため我が家の車にコンクリートがはねていました。主人が水で洗い気をつけて下さいと工事を受け持った不動産に電話をして、またしばらくしてブルーシートが車に当たり金具で傷がつきました。...

弁護士回答
    2
  • 新築の家の登記を自分でやりたい

自分で登記するには近くの法務局ですると教えてもらいましたが、準備するもの、金額、手順、あとどのくらいの日数が必要か教えてください

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が夜逃げ

契約書には家主の名前と家賃を振り込む銀行口座しかなく、家主とも連絡がとれない状態なんですがこのまま家賃を振り込むだけでいいんでしょうか? 家賃は毎月家主に直接振り込みしてる状態です。

弁護士回答
    1
  • 土地売買におけるトラブル

ベストアンサー

鹿児島にある土地建物を売却しました。(私は売主) 【詳細】 ・図面との相違(断熱材が入っていなかった)があり、それに対する費用を請求されましたが同時に裁判で訴えるとのことでワープロ打ちの簡単な内容に300万から500万円損害賠償請求すると記載。またそれ以外にも土地売買とは関係のない個人情報に関する内容も記載されている書面が送られきた。私の方からは書面に...

弁護士回答
    1
  • 不動産やとのトラブル

現在住んでいる管理会社から 家賃を 滞納した際に 払わないなら やくざを使い 取り立てると 尚且つ やくざを使ったらお金がかかると何千万って借金を 背負わせると以前一緒住んでいた妻に連絡をして 自分は 一切管理会社からの連絡を 無視したりした訳じゃなく それに 元妻になるのですが 自分に 女がいるとか どんな車にのってるとか を...

弁護士回答
    1
  • 通路の境界に関する権利について教えて下さい。

7年前に新築住宅を購入しました。その家は当宅私道43条第1項ただし書き許可申請道路に面していて、出入りは市道に面して100年近く建っているお宅の私道を協定書を交わし利用させて頂いてます。その通路は袋小路になっていて戦後位から元々当時は協定書は交わしてないが通路として使われていました。持ち主が変わり、一番奥の家も昨年新しい方が新築住宅として購入され3件が...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋が夜逃げ

契約していた不動産屋が夜逃げしてしまい家賃は直接家主に振り込みしてたんですが、名前と銀行口座以外はわからないんですがどうすればいいんでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 競売物件の事。普通保存してあるものではないのでしょうか?

たびたび質問させていただいています。 元々競売物件だったものを不動産会社が落札しリフォームしたものを購入しましたが、住んでから8ヶ月でひどい雨漏りに見舞われました。そのためいつから雨漏りしていたのか確認したく不動産会社に競売物件の現況調査報告書の提出を求めましたが、それは見せられないと断られました。 普通保存してあるものではないのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    1
  • 落札した公売物件で残存する家財等の撤去について

隣家を公売で落札しましたが、債務者は住民票そのままで5年程前より行方不明(生死不明)で連絡がつきません。公売のため家財については落札者が保管すべきとのことですが、5年も不在の為ゴミ同様なものであり(写真あり)保管場所も無く本当に困っております。債務者には妹がおり税務署立会いのもと必要なものは持ち帰り残りは資産価値が無いため処分して欲しいとのことでした...

弁護士回答
    1
  • 再建不可物件 通路

ベストアンサー

宜しくお願いします。 現在、四方を建物に囲まれており、公道に面した通路を隣の家のひとつ(A宅)と共有している再建不可の物件に住んでおります。一軒家で持ち家です。 建物同士が密集しており(50cm以下)、自宅の裏側に行く際には隣の家(A宅)の敷地を踏む必要があります。 家の裏側、及び側面の敷地内には湯沸かし器等があるので月に何度かは必ず通る必要があります...

弁護士回答
    1
  • 市民税滞納について

初めて相談させて頂きます。平成17年からの市民税を滞納してしまい、2年程前に市役所から連絡が来て分納する事となりました。 その後父親が倒れ、医療費や諸々の対応等で、自身の分納が遅れがちになってしまいました。 都度連絡を入れ、支払える金額で支払ってきましたが、ここ数ヶ月また滞ってしまいました。 その間市役所からは連絡はなく、今日市役所から封書が届き...

弁護士回答
    1
  • 大家さんとのトラブル。私たちにはどこまでの権利があるんですか?

初めまして。 外国人です。すでに引っ越したんですが急ぎのため前のアパートにゴミはまだ残っています。来週の金曜日に片付けると話したのに大家さんが勝手に片付けに来ると思っていないと言われ、警察と入管に報告するとか色々脅しの話した。実際に3ヶ月の滞納もあってすでに少しずつ払うと話し済み、了承済み。でも昨日になって払わなくていいと言われて日本の法律でやる...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者をやっつけたい!

今年4月上旬に飛び込みでリフォーム会社の営業さんが訪問して来ました。丁度、家も古くリフォームを遣りたいけれど延び延びになっていましたので見積もりをお願いしました。勤務先に営業と社長さんまで来て頂きまして好感を持ちました。 その時に工事費用金額に対して値引きをあまり言えない私は、少しは勉強出来ますか?と社長に聞くと実に少ない値引きをしてくれました。...

弁護士回答
    2
  • 住宅売却について

ベストアンサー

すぐに多額の現金が必要な為自宅を売却し現金で全て受け取りたいのですが、ローンより査定額が下回った場合売却は出来ないのですか? 抵当権付きだからと言われ不動産会社に一度断られました。 売却してもローンが残るのは百も承知です。 抵当権付きの住宅はどこの不動産会社も受け入れて貰えないんでしょうか? 何故出来ないのか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 住宅の売却について。本当に現金化は無理なのでしょうか?

いつも解答ありがとうございます。 また質問させてください。 彼の話なのですが… 離婚時に慰謝料と養育費を一括で嫁に支払うのに貯蓄は無く、借入も出来ない為、婚姻中に建てた旦那名義の住宅を売却。現金化して請求額約800万を一括で支払うと合意を得た為、不動産会社に査定をお願いしたところ売却は出来ないと断られました。 理由はローンより査定が低いとのこと ...

弁護士回答
    1
  • 不動産の残債の支払い請求について

ベストアンサー

今、主人と義母親と家を5:5で持っております。 銀行ローンも義母の持ち分があった為、義父の遺族年金も 合算してローンを組んでいるそうです。 毎月のローン:約22万 残債:2200万 今年の3月まで義母からローンの半分をいただいておりましたが4月より、老人ホームに入ったため、くれなくなりました。 4月~7月の分は借りていたお金がありましたので相殺しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 放射能による新築購入キャンセル

現在2歳と3カ月の子供がいる主婦です。今年5月にさいたま市に新築分譲契約をし、現在建築中ですが、放射能が気になり、はかってもらったところ、家の外よりも中の方が値が高く、キャンセルを検討しています。契約書には自己都合の場合、手付金の放棄と、購入代金の20%が違約金としてかかると書いてありました。 家の中が高いことについて、建築資材の放射能汚染の影響かと...

弁護士回答
    1
  • 不動産に対しての養育費強制執行

ベストアンサー

公正証書を作成して離婚をしました。定められた養育費の減額(2/3の額に減額)が元夫の業務不振(自営業)により1年以上あり、この先もいつまで続くのかと元夫に聞いてみても不明と返答がきます。必ず払うとは言ってくるのですが、離婚原因が数々のウソによる不信感が主な理由だったために信用することができません。しかも噂によると暮らしぶりは派手な印象を受けます。 3年前...

弁護士回答
    3
  • 費用の発生は?払う必要ありますか?

友人が引っ越しを考えていて、ある不動産屋に行きました。 そこで、少し気に入った物件があり現地に見に行きました。 その後、取りあえず手付に五千円払いました。 それから二週間後に費用一式の説明を受けましたが生活水準を考えると諦めることにしました しかし、不動産屋はキャンセルすると違約金と家賃の半月分の支払いをしないといけないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 土地を取り戻したい。どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?

ベストアンサー

25年前父の弟が、父が不在時に兄弟の実印を使い農地の名義変更をしました。 弟は15年前に亡くなり、その農地は娘へ。 名義が変わってるのを知らないまま父は作物を作り、この農地の固定資産税・土地改良費・水代等々払っておりました。 がその農地が3年前に売却されてました。 その時に実印を使って名義を変えた事を知ったそうです。 父は自分の土地だ!と言っていたの...

弁護士回答
    3
  • 建物の保障について

ベストアンサー

2009年11月に中古建ての家を購入しました。半年後ぐらいに窓枠より雨漏りし、修理に来てもらいました。その後もう一度雨漏りがあったのですが『雨漏りしている時を見たい』とその後の修理には来てもらってません。 2年の保障が今年の11月で終わるので、どうするのか問いただした所、その後雨漏りがしていないので保障期間後の保障は出来ないとの事です。 こちらとしては保...

弁護士回答
    2
  • 担保物件の解除について

私の父が銀行から1,300万の借り入れがあります。 母は連帯保証人です。 担保は、父名義の土地建物(評価額500万)と 母名義の土地建物(評価額400万)です。 当初借入額より半分くらいは返済しています。 抵当権は、借り入れが完済するまで解除できないのでしょうか? 母名義の建物は評価額50万弱です。 これだけでも解除する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 雨漏りでの家財道具補償

昨日の晩から今朝にかけて出窓の天井部分から雨漏りをしており、それが床まで垂れてきて机の上に置いてあるパソコンに水が侵入して壊れてしまいました。 総合保険に加入してるので連絡したところ「雨漏りの場合は給排水口からの雨漏りじゃない限りは適用されない」との事でした。 しかし築何年かは分かりませんが入居して1年くらいで雨漏りするなんて思ってもみませんでし...

弁護士回答
    1
  • 外構費用の請求が可能か

新築を建てるため先日土地を購入したのですが、 (契約書に印を押したが全額は支払していない状態) いざ土地の造成が完了してみると高低差があり、 そのままでは家が建たないといわれました。 その旨重要事項説明の段階で聞いていなかったのですが 書面には書いてあったそうです。 知っていれば購入は留まったかもしれません。 この場合は、外構にかかる費用とい...

弁護士回答
    2
  • お金を返してくれません。助けて下さい

ベストアンサー

私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...

弁護士回答
    1
  • 県営住宅駐車場

昨年も相談させていただいています。未だに駐車場の隣りの車ラウンドクルーザーが白線ギリギリ又は白線上に止めています。前方駐車前提ですが相変わらず後方駐車です車の排気ガスがベランダづたえに洗濯物に臭いがつくし車の出し入れはかなりかなりしづらく助手席のドアを開ける余地は全くない状況です自治会は動いてくれませんし県は自治会に頼んでと言いし月々駐車場代払...

弁護士回答
    2
  • 大家さんに言う権利ありますか?

職場の後輩の賃貸マンションのベランダに鳩の巣があります。 ネットでいろいろ調べ、駆除を試みましたが女の子ですし ベランダの手すりに登って対策するには限界もあり 大家さんにお願いしましたが、費用がかかるから・・ と何もしてくれないと言っていました。 そんなバカな・・・ 何のための管理費用ですか? おかしな話と思うのですが、どうですか? どうにかして...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブル

大家とのトラブル 引っ越してきたのは3年前です アパートで入居してきた時、すごく感じが良かったのにエアコンの外の機械が壊れていたみたいでうまく作動せず大家さんに伝えたら今お金がないからまたにしてくれと言われました 気付かなかったのも悪いのかもしれませんが 結構古いアパートで、柱の歪みが凄く蟻、隙間風がすごくて相談したのですが取り合ってくれず我慢...

弁護士回答
    2
  • 母親が土地を勝手に売ってしまいました。

25年前に父が亡くなり、その際、母が相続した土地があるのですが、母が生活費捻出のため、勝手に売ってしまいました。 家族構成は、父(死亡)・母・自分・妹です。 父が亡くなった当時、自分と妹は小学生だったため、司法書士に管理能力がないと判断され、母が100%相続しました。 土地の売買に関しては、母が名義人である以上とやかく言えませんが、売ったお金は全て母...

弁護士回答
    2
  • 土地の分割について

土地の分割で家裁で調停中ですが、評価額(固定資産と実勢価格)で話が合わない状況です。調停委員からはこのまま合意できなければ審判になり、共有名義になると言われました。過去の事例でそのようなことになる可能性があるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから