法律相談一覧
-
不動産の仲介業者の責任について
不動産を売買する為に不動産業者の仲介を頼んだ方が良いことはよく聞きます。 この度、売主・買主双方の売買代金などは決まっているのですが、売主Aは仲介業者Cを介在させたいが買主Bは知り合いに司法書士がいるとのことで仲介料を支払いたくないために仲介業者Cを介在させたくないと言っています。 売主Aのみ仲介業者Cに依頼した場合、当然仲介業者Cは買主Bより仲介手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の実家の土地問題について‥
ベストアンサー主人の実家の土地問題について相談させて下さい。 あまり知識のない母が行政書士に相談したうえで行動し、言っている話なので、矛盾や分かりづらい点がありましたらご指摘ください。 過疎化の進みきった地方にある主人の実家なんですが、土地名義が主人から見て祖父で、家名義が母になります。 祖父は10年以上前に他界をしており、土地の名義は変更していませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地にある他人の物置を撤去したいのですが。
私は、父と折半して140坪の土地を購入しました。 その土地は140坪全て私の名義となっており、 私名義の家と父名義の家の2つの家が建っています。 そして私は先日、両親から絶縁を言い渡されました。 私の妹の不倫を止めさせようと持ちかけたら、 両親が逆上し、私たちを絶縁したのです。 そこで、私たちは土地を分筆し、 私の家が建っている分の土地と家を売却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求
ベストアンサー中度の知的障害の兄が原告、妹の私は代理人です。被告は兄の長女ですが、兄を騙して連れ出し軟禁。兄の住居でもあった不動産を売却し、売却代金を自身のものにして兄に返金していません。売却された不動産は、業者の言い値で父が買い戻しましたが、500万も上乗せさせられた状態でした。証拠が乏しく、無策でしたが、せめて、兄の長女に対して売却代金の返還請求を試み、裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の不動産物件について
共働き夫婦で結婚後に土地建物を購入しました。購入資金及びローンは協力して(折半で)支払いをしています。この土地建物は夫名義となっています。この場合、夫は妻に無断でこの土地建物を売却できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助金100万円 長期優良住宅
ベストアンサー今年 地元の小さな工務店で長期優良住宅を建てました。 着工は昨年です 国土交通省の長期優良住宅普及促進の事業で中小の建築会社で家を建てると完成後施主が100万円受け取れるという約束だったのですが ・・・ 長期優良住宅となるには家の仕様の申請と 100万円受け取る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の社会的責任を問う方法はありますか?
ある銀行系の不動産会社の仲介により不動産売買契約を結びましたが(売主として)、物件引渡後トラブルに巻き込まれました。そのトラブルの発端は、瑕疵でした。不動産会社の担当者とその上司から「売主には瑕疵責任があり、修繕費として買主にお金を支払わないといけない」と言われ、買主にお金を支払いました。しかし、不動産会社の対応に不信感を抱いた私たちは、色々な機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブル
現在都内の7階建てのアパートの5階に住んでいます。1年ほど前から天井から水が垂れてきています。大家に頼んで原因を調べてもらったのですが,原因不明ということでその場しのぎの修理だけされました。今では天井のいたるところから水が垂れてきており,10畳ある部屋で生活できるスペースが2畳ほどしかありません。最近では水が垂れる音のせいでよく眠れません。垂れる範囲が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却時の固定資産税について
ベストアンサーよろしくお願いします 母個人名義のマンションを一棟売却しました その時に母が支払う義務のある年度年月まで支払いを済ませました 売却時が年末でしたので 売却以降もその年度の固定資産税支払いの名義自体は母にありますが 支払い義務は買い手にありました 売買を仲介した不動産業者にやりとりを任せておりまして 売却後 支払い督促がこちらへくるので仲介業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅
今年 地元の建築会社にて注文住宅を建てました。長期優良住宅にすると補助金100万円が建築後(国)からもらえるという話だったので・少しグレードアップして長期優良住宅仕様としたのですが・・担当の営業マンの申請が遅れたため 国からの補助金はありませんでした この100万円は 地元の建築会社に請求することができるものなのでしょうか 御存じの方がおられましたら教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本当に困ってしまって
至急回答頂けたら ありがたいです 今住んでる貸家の水道代についてなのですが 親メーターで 大家が二ヶ月に一度市の水道代を払っているのですが 入居している所には一年に一度大家がつけた 子メーターで メーターの数字を記入してその何日か後に入居している家全部の水道代をプリントしたものをポストに入れてかえります 本来なら毎月の家賃と一緒に いくらでもいいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗解約の件です。
飲食店舗を解約するにあたって相手の不動産に解約予告を出し3ヶ月が経ちあと一週間で期日です 相手の不動産が解約同意書を出してきて向こうのいいことばかり書いていて同意でいないと言うと解約できないのでその間の家賃は発生するみたいな事を言ってきます。 解約同意書がないと解約できないのでしょうか?あと引き渡しは先にできるみたいなのですが、引き渡ししたら解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解約の件です。どうしたらいいでしょうか?
飲食店店舗を借りていて最初入る時に違法電気器具が付いていてとりあえずこちらではずして立て替えまして不動産に請求しています 何ら答えもでないまま、解約になったときに解約同意書に何らの債権債務が存在しない事を確認すると言う書面が書いてありました。こちらで外した違法電気設備の料金の事を言うと解約の同意が得られないのでまだ出来ませんと言われ解約日を過ぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の個人のコンサルタント
不動産業です。店に客が来ました。本来ですと会社としてそのAお客さんに建築の話をすべきところが、私は個人のコンサルタントだと言って個人でコンサルやる契約をAさんと結んできました。 知り合いのB建設会社から社長には個人的に世話になっているから 当方の建築のノウハウをただで上げます。といわれたそうです。 1.会社の社長であれば当然会社の利益を追求するものを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋外看板広告効果阻害の補償
私は県道の四つ角交差点に接した位置に土地を持ち、駐車場として活用し、併せて隣接地との境界部に屋外看板を設置して収入を得ています。最近駐車場だった隣接地の当方境界部近くに店舗が建築され、このため従来道路の両サイドから看板の表裏両面が視認できたものが、視界を阻害され片面しか道路から見えなくなり広告効果減少で屋外看板掲載のお客から解約や料金半減の申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物譲渡
共有持ち分は、財産権ですので、自分からそれだけを放棄しない方がいい。とありますが、今までローンを支払ってきたのは旦那ですし、私は出て行く身ですから、全て旦那に譲渡したいです。 ローンは銀行と協議する予定ですが、譲渡を先に行えるのであれば、手続き方法を詳しく教えて下さい。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
造成工事中のトラブル
私の隣の土地(山林)の造成工事中に、私の家の擁壁が崩れ落ち庭部分に亀裂が入り(そこの部分から崩れ落ち)かなりのダメージを受けました。 それに伴い、この造成の工事は、不動産会社が工事を依頼して、その工事会社が起こしてしまった事故なのですが、私は元請けの不動産会社の方にも責任はあるのでは・・・と思うのですが、不動産会社の方は、こちらがそういうことを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地震で宅地擁壁が損壊!瑕疵担保責任は?
平成14年に分譲宅地を購入し、自宅(注文住宅)を新築しました。 今回の東日本大震災で、擁壁がヒビどころか大きく割れて外側に傾き、その分敷地が沈下して家が傾いてしまいました。 市役所からレッドカードを貼られたので、現在アパート暮らしをしています。 罹災証明上は大規模半壊、地震保険上は全損扱いです。 既存擁壁の当地域の震度は、気象庁が何度も訂正し、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅を買う際の契約について
建築士の免許を持たない住宅の営業マンが約款を読み上げ、契約させる行為は違法ですか? 営業マンは約款を省略して読みました。営業マンは建築士の免許を提示しませんでした。 違法でしたら何罪になりますか?罰則等あるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
曾祖父が譲渡したと思われる土地の所有権移転手続きについて
突然行政書士から手紙が来て、私の父(故人)の祖父が生前に他人に譲渡していたはずの土地が、依然として曾祖父名義になっているとの連絡を受けました。当時曾祖父から譲り受けたとされる人が果樹園をしており、その土地の一部が市道拡張用地になるとのことで、売却するにあたり判明したようです。添付された登記簿コピーは曾祖父のままです。私が所有権移転義務を継承してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家を訴えたい
ペット禁止マンションで隣人が犬を飼っています。うちは管理会社もなく大家が管理してますが犬を飼っている人が出て行ってくれません。大家もこのことは知ってますが、1度注意しただけで何の効果もありません。こんな怠慢大家を訴えてやりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築の商権
妻がA不動産の社長をしています。不動産ですから、建物の仲介、アパートの仲介、リフォームと不動産に関する全般仕事にしています。私はそこの専務です。個人、会社で付き合いのあるB建築会社が建築に関しての権利を社長個人に無償で渡してくれると社長がいいだしました。商標登録されている建物です。(建物ではなく名称にです)埼玉県ですので県の販売に関しても個人に商権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産中間者との問題
今年春に不動産を売ろうとした時、知り合いから紹介されてある不動産会社で働く人と出会い、その人がその不動産を見て、値段を決め、私はその不動産会社と契約をしました。 そして直ぐ向こう側からある住宅会社の人を連れてきて かなり押し気味で契約することになりました。 200万円の契約金のうち50万円は紹介した不動産屋代として払うように言われ、払いました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の拡幅予定による後退巾員分50cmについて
2項道路ではなく42条1項5号 位置指定道路で 道路の拡幅予定による後退巾員分50cmの部分について 現在お隣の家(既に家は解体済) 不動産屋(仲介業者)がその土地を売りに出しているのですが間口が狭い為かなかなか売れない状況が続いています。 隣の家の間口1.5m 当方の後退部分50cmを入れて約2m(建築許可は間口が2mになるのでおります) 解体時に車が通った為、50cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の土地を分割するには?
私名義の140坪の土地には、 私名義の家と、父親名義(使用借権)の家が建っています。 先日、私は親から絶縁を言い渡されました。 私は、家を売り引っ越そうと考えています。 そこで、私の家と父親の家にの間に境界線をひき、 現状私名義の140坪土地を分割し、 私の家が建っている土地を売ろうと考えています。 この場合、土地を分割する点に関しまして、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場 監視カメラ
18台程停められる、月極の青空駐車場(その地域は治安は悪め)を、「防犯用監視カメラが2台付いているので安心です。」と不動産屋に言われて、それなら安心だと思い借りたのですが、先日、車にクリームパンがぶつけられているのを朝の出勤時に気付きました。 傷などは特に無かったのですが、気持ちが悪いので不動産屋に「カメラの映像を見せて欲しい」と言ったところ、担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲストハウスという物件について。
私は東京都豊島区に住む28歳の男です。 相談が、今住んでる物件がゲストハウスと言いまして敷金礼金などある普通の賃貸契約ではなく、1か月分(30日換算)の家賃で入居できる物件に居住しています。 【ちなみに、デポジットや預かり金等という内訳はありませんでした。】 最初に1ヶ月分を払い(現在居住25日目)で翌月の家賃の支払日が今月の7日でした。【契約書の書面上では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保物件の贈与について。何か罰則がありますか?
銀行からお金を借りてマンション一棟建設しました。そのマンション一棟と土地は、銀行に担保に設定されました。支払いが遅れた事は1度もありません。ここで質問です。 (1)担保物件を一部贈与することは可能ですか?贈与するのは、自分の子供です。 (2)贈与する場合、銀行に事前に連絡しないといけませんか? (3)銀行に事前に連絡しないといけないのに、銀行に連絡せずに贈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更
ベストアンサー名義人が、死亡し、死亡届けを提出する前直ぐに、不動産、証券など身内が名義変更してしまうことは、やろうとおもえば可能なんでしょうか? それを身内の私が、阻止することは出来ないでしょうか。合法的に。銀行、証券会社に本人が生きているうちに勝手に名義変更死亡じにできないようすることは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定測量後越境が発覚
土地を確定測量が条件で実測売買で購入したのですが、引渡し後建物建築するにあたり、建築業者が現地測量をしたところ隣地ブロック塀が3cm程度私の土地にはみだしていることがわかった。不動産仲介業者に確認したところ土地家屋調査士が隣地所有者と立会しその時点では、前所有者及び隣地所有者には越境の認識がなかったとのこと。ひとまず隣地所有者に現状をお話し、境界は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの事実記載と法的措置
不動産会社とトラブルがあり(購入後重説に記載していない不利益事項が発覚)、なかなか対応してもらえないのでその状況をブログに記載しています。事実しか書いていませんが、不動産会社から止めないと法的措置を検討すると言って来ました。事実でも問題あるのでしょうか?また、法的措置とはどの様な措置が考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブル
住み初めて約3年。10戸程あるアパートの1戸に家族3人(父、母、私)で暮らしています。今年の9月初め頃から下に住む大家さんからの苦情でかなりまいっています。私達が入居した時は大家さんではなく別の夫婦が住んでいました。その夫婦が出ていってから人がなかなか決まらないとの事で大家さんが住む事になったようですが何日がたった日を境に朝晩時間も気にせず電話をしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償及び不動産解約破棄
瑕疵担保なしの物件ですが、購入3日後に瑕疵が多く発見され修理に費用が200万円ほどかかる。契約破棄したいのですが銀行との相殺での支払いを終えたばかりで無理でようか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に副業2
1.ある方が店に来て同じ建物を建てたいとなり、私が社長をしているW建築会社で建てる事になりましたが、B会社の社長が書いた本の中に建築費が書いてありますので、それ以上の費用はもらえません。そうしましたらS会社社長個人としてコンサル業でW会社にコンサルタント料金7%を請求する。契約を結んでとなりました。コンサルト言っても紹介程度の内容で、コンサルトは言えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長の副業1
S不動産会社の専務です。アパートの大家さん対象にS会社の社長が個人名で大家塾を開いています。個人の収入です。開いている日に予約の客が来ても案内できませんので、放っておいてあります。これも問題だと思いますが。当然S不動産会社に大家さんを呼び込むためです。S会社と社長個人(大家塾)は何も契約していません。以前から付き合いのあるB会社の社長がが建設している建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の出版について
ベストアンサー個人で本を書かれて出版され入ることが結構あります。IT会社の社長が起業からの成功例とか、不動産会社の社長とか、保険会社の社長が保険で法人を甦らせるとか、それぞれの本を出しています。これらは会社の中で勉強し経験体験してきたことが書かれています。本の著者名は殆どが書かれた個人名です。版権は出版会社にありますが、出版会社と著者との間で本の売上を個人にす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。か分電盤?
ベストアンサー飲食店舗を転貸契約で借りたときに、内装設備はすべて不動産会社のもちものだったので、造作使用料としてお金を払い物件をかりました。契約が終わってからのことです。電気会社に新たに契約するときに電気会社の方が立ち会いのもと、基本料とかを設定するので立ち会ったところ電気のブレーカーの所に変圧器?か分電盤?みたいな物が付いていてこれは違法なので外さないと電気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の家の古いガス管・水道管の撤去費用を請求できますか?
よろしくお願いします。昭和48年に造成・建築された東側4段の分譲地の下から2段目を昭和55年に中古で購入しました。一番下の家は分譲地の旧地主で家を平成10年頃に建て替えています。私の家も老朽化のための建て替え中で、解体したところ古いガス管と水道管が出てきました。私の家の水道管・ガス管とは無関係で、上の家の2mの擁壁下から出て私の家の敷地を通って私の家の3m...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居後の大家さん侵入
賃貸の借家に引っ越しましたが、入居後5日目に大家さんの代理の方が勝手に鍵を開けて侵入してきました。 この様な、いい加減な管理の物件に住みたくないのですが、払った費用はかえってくるでしょうか? 詳しく時系列に説明しますと 9/22 内見 9/24 申込 9/27 大家さんとの面接、この日だいたいの家賃交渉もし、このまま契約に移行する事を了承していただけたとおも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残債ありの売却
遠方への引っ越しで住めなくなるため不動産を手放したいのですが、やはり残債があると売却などはできないのでしょうか? 売却できなにしろ、あまり負担なく手放せる方法はあるでしょうか? ご教授宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産やのトラブルです。
すみません。記入漏れがあったので立て直しました。「賃貸物件です。」某大企業(不動産)の物件で築5年で10月1日からの契約して住み始めてみると補修箇所(扉のガラスにヒビ・トイレの手抜き掃除・その他箇所数点など)を直してなく精神的にも苦痛になりました。 仕事を休んで立ち会いのもとで修復しました。 この場合、精神的苦痛・仕事を休んだ損害・その際使用した水...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の修繕費
10ヶ月前に一戸建てを購入しましたが、不備が多く不動産会社の2年間の補償期間内であるため度々直してもらっていますが、この度雨漏りがあり、建築士さんに見てもらったところ梁が何カ所か黒カビで傷んでしまいました。 直すには壁2面を剥がすなど大掛かりになるようなのですがそれも直してもらえるのでしょうか? また、著しく修繕費がかかるなら契約解除もできると契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産やとのトラブルで。
某大企業(不動産)の物件で築5年で10月1日からの契約して住み始めてみると補修箇所(扉のガラスにヒビ・トイレの手抜き掃除・その他箇所数点など)を直してなく精神的にも苦痛になりました。 仕事を休んで立ち会いのもとで修復しました。 この場合、精神的苦痛・仕事を休んだ損害・その際使用した水道・電気代に対して請求はできますか? 請求できたとしたら不動産のど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の名義変更と所有物について
先日質問させていただきました。 旦那の弁護士に名義変更するきがないのならすぐにでも契約を切るという話をしたところ、滞納家賃を支払い名義変更をするという話にはなったのですが、 先日質問させていただきましたが私の荷物をとりにいってもわたしてもらえず、財産分与も決まっていない状態で名義変更していいものでしょうか? 先日の質問では私が契約者なので旦那がい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した土地近隣に暴力団自宅
ベストアンサー契約した条件付き土地の手付け金が戻るか、ご相談です。 近所に暴力団関係者の自宅あることが分かり、解約をします。 不動産屋に手数料40万、建築業者に土地代100万、建物代100万を払いました。 進行状況は、契約後、40日程経過。建築業者と間取り相談中であり、確定してません。 購入前に、不動産屋に「近所に暴力団関係者の自宅は無いか」聴いたところ、「ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の交換について
ベストアンサー当方、全く知識なく、初歩的な内容かもしれませんがお許し下さい。 現在小生が所有する不動産と、叔父の持つ不動産の交換(名義変更)をしたいと考えております。 小生の物件 … 土地および建物(一戸建) 叔父の物件 … 土地および建物(アパートとして賃貸中) ※2不動産は同一市内(区は別)に存在します。 双方の負担を抑えたい為、売買ではなく交換を思いつきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東日本大震災をもとに、地震で土地が破壊されたとき、土地の権利と財産の行方は?
実家の土地や建物を相続で遺産分割する際、そのとき、大きな地震の災いを受けてしまい、土地区画が分からなくなったと想定します。 1.活断層で、他人の田んぼが、自分の田んぼの下に潜り込むようになって土地同士が重なってしまった場合、土地の所有者はどうなりますか? →他人の方は専業農家で、自分の方は兼業農家とします。他人の土地の方は、見るも無残に影も形も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権について
2年前まで、我が家の前の幅4mの一方通行路を隔てて、某大手企業の社宅(4階建て)がありましたが、不況のため、その企業が土地と建物を売り、建物解体後、土地は更地となり、コインパーキングになっていました。 建物がなくなったことで、我が家は非常に日当たりがよくなり、朝陽の差し込む家になり、喜んでおりましたが、最近になり、大手の不動産業者がこの土地を買い取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したくないの家と土地があります。
私は佐々木(仮)と申します。 36歳男性です。 27歳の時に結婚するまでは、井上(仮)という名字でした。 佐々木とは母方の旧姓であり、 結婚と同時に母方の旧姓を名乗るために、 母方の祖父母に養子縁組したのです。 養子縁組した理由は単純ですが、 「母方の旧姓である佐々木の跡取りがいないため」となります。 私の両親は父方の井上という名字になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅名義変更
父が亡くなり、内妻と言われる人に公正証書遺言書を残しています。現在遺留分減殺請求しています。 しかし、未だ解決の目処もたたない状況の中、父名義の自宅をすでに遺贈という形で内妻の名前で名義変更されてました。ローンも残った状況だったので間違いなく死亡したら残りは払わなくても良いように団体信用生命保険を適用したのだと思いますが、実の子、法定相続人の了...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから