16,353件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産鑑定の結果

約二年前に父親が死にました。 去年の9月に家裁に遺産分割の調停を申し立てました。 調停中です。 相手が不動産を欲しがり、保証金の金額を確定するため 不動産鑑定師を裁判所が雇いました。 結果は相続時点と現在の価格がありました。 時間の経過で価値が下がっています。 父親の死亡以降も相手は当該物件に住み続けています。 価値が下がったことの償い...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と住宅の任意売却

ベストアンサー

現在、住宅ローンの残額が1100万円、その他の債務が700万円あるので「個人再生」を考えているのですが、住宅(土地と建物)を任意売却し、引越して転職したいと思います。どういう段取りで行えば可能ですか? 住宅を競売にかけられるのだけは避けたいと思います。

弁護士回答
    2
  • 購入した土地のセットバック

ベストアンサー

下記条件の土地を購入しました。 ①造成渡し(契約時は造成中) ②セットバックあり ③上下水道引込工事済み(土地代金とは別に引込工事費用の支払あり) 建築業者と話をすすめていったところ、建築業者より下記指摘を受けました。 (a)土留めの擁壁(40cmほど地面よりでている)がセットバック領域にかかっている   ⇒この部分を除去しないと建築確認が通らないとのこと。 (...

弁護士回答
    3
  • 土地をめぐる義理の息子とのトラブル

親(母のみ)所有の土地に娘夫婦(子供なし)が家を建てたのですが、夫婦不仲のなか娘が亡くなり、義理の息子との同居は嫌った母親は別居を希望しています。 土地の売却もしくは義理の息子との土地の賃貸契約は可能でしょうか。 現在は毎月1万円程度の地代名目のものは払っているようです。

弁護士回答
    1
  • 親名義の土地を売ったのに姉が全額受け取った。

土地は両親名義、建物は姉名義の不動産を売りました。建物を建てた時の公庫の残債を全額繰上償還し、手数料等を支払い、残金全てを姉が受け取り持って行きました。建物は15年程経過しており価値は少ししかありません。ほとんど土地代です。姉はその残金の一部を頭金に高級新築マンションを購入しました。両親が姉に返還を求めても無視一点張りなので、支払督促を考えていま...

弁護士回答
    1
  • 百貨店のテナント撤退について

ベストアンサー

百貨店のテナントに入っていますが、3カ月前に撤退したいと申し出ましたが、次のテナントが入るまで居てほしいと言われました。何度も交渉しましたがだめでした。撤退の理由は賃料(マージン)が高く、経営困難のためです。新しい不動産の賃料ももうすぐ始まります。賃借人が出たいといっても出られないということはあるのでしょうか?私共は10年この百貨店に居ますがず...

弁護士回答
    1
  • 規約変更による専用庭の使用料徴収のこと

管理規約の見直しに合わせて専用庭の使用料徴収が検討されている為、これを拒否できるかを伺いたく質問致しました。 (背景) マンションは昭和51年に建築された建物です。原始規約以降、専用庭は区分所有権存在中に無償で専用使用できるとされており、現在に至っています。占有庭は住居によりその広さが87~122㎡と異なります。因みに、現管理規約は昭和61年...

弁護士回答
    4
  • 傍聴について

ベストアンサー

裁判所へ傍聴に行きました。 民事事件、特に、不動産トラブルに関する事件の傍聴に行こうと思いましたが、内容が、よくわかりませんでした。 傍聴に行ったところが、本当に不動産トラブルだったのかもよくわかりませんでした。 自分が知りたいことを傍聴したい場合、どのような点に注意すればよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士への相談について

ベストアンサー

不動産トラブルについて、弁護士へ相談しようと考えております。 弁護士に相談する場合、私は、準備しておくことは、必要な書類等、証拠になるものだと思いますが、他にあった方がいいものはありますでしょうか? また、弁護士に相談する場合、弁護士として困るようなことは、どのようなことでしょうか? スムーズに相談できるための、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 不動産の恐喝。恐喝未遂罪での刑事告訴は、可能でしょうか?

ベストアンサー

司法書士事務所より電話がかかってきました。不動産の所有権の名義のみを書き換えろ、という内容でした。司法書士事務所からの電話を拒否した後、所有権名義変更者から、名義に書き換えに応じなければ、おまえの人生をめちゃくちゃにするぞ、と言って、嫌がらせ行為を行ってきました。そのため、私は、うつ病を発症し、現在、通院治療中です。 恐喝未遂罪での刑事告訴は、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の購入したあとの瑕疵担保責任について

ベストアンサー

瑕疵担保責任の瑕疵というのは地盤がゆるくて、改良が必要になることを含むのでしょうか?購入時、不動産の方からはおそらく、改良は必要ないでしょうということを言われていたのですが、 実際は改良が必要で、80万ほど、基礎の補強にかかるとのことです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産広告の間違いについて

ベストアンサー

仲介の売土地広告で容積率を間違え、200%のところ160%で表記してしまいました。購入意志表示をしたお客さんより指摘され、訂正しました。お客さんとは、まだ契約していませんが虚偽表示だと主張され、威圧的な態度で連絡をしてきます。契約行為をしていない段階で損害賠償の請求をされるようなことはあるのでしょうか?なお、そのお客さんについて、売主は諸条件が折り合わ...

弁護士回答
    1
  • 住宅関連の書類。どうすれば返してもらえるのでしょうか?

離婚の際に、配偶者が新築した時の住宅関連の書類を確かめたいと実家に持ち帰り返却してもらえません。持ち帰った物としては、登記書類、銀行のローン契約書、住宅メーカーとの契約書等です。調停で返却を再三求めましたが未だ返却されていません。どうすれば返してもらえるのでしょうか?土地も家も自分の名義です。

弁護士回答
    1
  • 贈与を受けて新築すると、両親没後に遺産分配で家を失う?

ベストアンサー

私の両親と私の家族で、2世帯住宅を新築予定です。両親は自分達の住み替えの為だからと、現在の住宅・土地を売却し、売却予定全額1000万円を新居に充ててくれることを申し出てくれました。私には、妹・弟がいます。父から二人にその旨説明し、了解は得られていると聞いていました。  土地は主人一人、住宅は贈与分を私名義にし、主人と共有名義にするつもりです。  ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与の話し合いを離婚調停ですることになりますが

ベストアンサー

夫と離婚するための調停を今後申し立てるか申し立てられる予定です。(離婚すること自体には合意しています) 夫婦二分の一ずつの共有名義の土地住宅があり、住宅ローンが残っています。 昨日夫から突然不動産屋に家の査定を今日するから別居中の私の手元にある権利書と建築確認の書類を渡すように連絡がありました。 これは渡してしまって大丈夫なものですか? 以...

弁護士回答
    1
  • 解約後の仲介手数料請求

今回マンションを買う契約をしたものの、不動産会社に物件に辺り嘘もあり半ば強引に契約をさせられた為手付け放棄(仲介手数料半額も)により何とかギリギリ解約は成立しました。その時、会社側より仲介手数料のもう半分を請求することを理解の上という条件を口頭ですが付けさせられています。こちらは損害賠償を請求したい位でしたが契約に判を押した私達も悪いと思い諦めた...

弁護士回答
    1
  • 水トラブルの事後請求

浴室の排水溝が詰まってしまいました。 前々からで、長時間経たないとシャワーの水が流れなくなるまでに悪化してしまいました。 そこで、水道屋さんを呼び、薬では直らないので高圧洗浄で直してもらいました。 25000円です。 その後、友人から「管理会社に連絡したら無償で直してくれたのでは?」と聞き、 不動産屋に連絡をしました。 しかし、「事後の請求は難し...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

約1年ほど前に購入した物件を、最近リフォームしたところ、手抜き工事だということがわかりました。 もともと建てたハウスメーカーに修繕の依頼をしたところ、中古物件なので修繕はできないとのことです。 どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産所有権の移転。しかし、彼はどうしたらできるの?

ベストアンサー

現在付き合っていて、子供ができて、これから結婚も視野にいれて考えている彼がいます。 しかし、彼には自分の会社でできた債務があり、正直会社を清算して、世間にご迷惑がかからない状態をつくらなければいけない義務があります。しかし、会社経営をしていたわりに、色々なことに疎く…私ができるかぎり力になり、晴れて子供のパパとなり、立派になってもらいたい。 ...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答頂きたいです。そうすればいいでしょうか?

スナックにて建前上オーナーとして働いていますが、来月退社したいとオーナーに話を持ち掛けたところ、第三者を連れてきました。その人曰く、閉店四ヶ月前に不動産会社に通知しないと店を閉めれないらしく、その期間は退社させてくれません。 後、一ヶ月後の退社だったら三ヶ月分の家賃、水道光熱費、カラオケリース代など44万円以上の支払いと、開店から今までのオー...

弁護士回答
    1
  • 隣地の工事で家屋が損壊したら、賠償してもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

我が家の隣は、一昨年まで朽ちた古い家、雑草や樹木などに覆われた土地でした。しかし、一昨年の春ごろから何か月もかけてその土地の持ち主の親戚から借りた大工(たぶん個人)が、大型重機を使ってそれらを取り除き、整地した後に、太い丸太を何本も埋め込み、屋根の骨組みまで作って、現在はその下に材木や資材などを置いています。この工事をするにあたって特に挨拶もな...

弁護士回答
    2
  • 実家でのことですが

他県にある実家でのことなんですが、昔果物を栽培していた父親名義の山(登記では畑)の土を譲って欲しいと、近所の建設会社社長が知人と同伴で父親の所に相談に来て、父親は「山の土は採っても良いが、地権は譲りたくない。採った後は更地に整備してくれ」とのみ言ったらしく、どうも土はただで持っていって良いみたいなことを言ったようで、しかも口答でのやり取りのみで書...

弁護士回答
    2
  • 契約違反プラス大家さんの不法侵入[i:159]

一週間前に引っ越しました。三階建ての2階で下の階は大家さんの美容院。バイク一台自転車二代とゆう契約ではいりました。いざ引っ越しが終わり一段落したと思ったら仲介会社からバイク一台自転車一台にしてくれとの事。そのよる『ピンポーン、ガチャ』っと返事もしてないのに入ってきてました。大家は自転車を一台にしてくれの事。仲介会社とまた違うし。仲介会社に確認した...

弁護士回答
    1
  • 別居したら。市営住宅などに申し込み出来ますか?

子供が3人居ます、別居することになったら住所移動、児童手当、母子手当、保育料などゎどうなりますか? 市営住宅などに申し込み出来ますか? 母親が育児していくようになると何か免除などありますか?

弁護士回答
    1
  • 石綿含有住宅化粧用スレ-ト

我が家の屋根改修でコロニアル(屋根材)を敷地内に埋め込んで土を被せておく事は違法なのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    1
  • 差し押さえについて

ベストアンサー

企業間の取引によるトラブルで「債権回収(仮執行)」の手続きを行う予定なのですが、登記や登録等が行われていない当該相手先の所有物(例えば建設機械や建設資材など)の場合、差し押さえの対象になるのでしょうか? 相手先の銀行口座や所有不動産については調査会社に依頼して調査してみましたが、資産といえるほどの状況ではないのですが、相手先企業は建築(土木)...

弁護士回答
    4
  • 不動産仲介業者の妨害

家主です。現在、6ヶ月家賃滞納の借主と訴訟中です。第1回口頭弁論で借主は「滞納分は1月から分割で支払う」と返答しましたが、期日になっても支払いはありませんでした。第2回口頭弁論で不払いの理由を問うたところ、「不動産仲介業者から『家主と交渉して連絡するのでそれまで待つように。』との指示があった。」と答えてきました。
不動産仲介業者の不可解な指示がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料の返金について

こんにちは、仲介手数料の返金について質問させてください。 先日とある不動産で物件を紹介してもらい、気に入ったので契約しました。 その後、「通常、仲介手数料は貸主、借主の片方から徴収することができる金額は家賃の半月分まで、ただし、この原則を伝えた上で借主が了承した場合は一カ月分徴収することもできる。」ということを知りました。 当然契約時にその...

弁護士回答
    1
  • レストランの排気ダクトの設置について

私は都内でレストランを営んでいます。2階店舗でうちの排気ダクトが下に向いています。居抜きで内装を買い、入居して3年になりますが、今になって不動産管理会社から『近隣の住民から苦情が来ているから、ダクトを屋上まで伸ばして貰いたい』と言われました。今まで言われた事がなかったし、通常の飲食店レベルの排気だと思います。特別煙が出る様な物も焼いてなく、臭いの...

弁護士回答
    1
  • 前所有者の覚書の効力について

ベストアンサー

これから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...

弁護士回答
    3
  • 土地を売りたいのですが、その土地で亡くなった人がいることを伝える義務があると聞きましたが本当ですか?

ベストアンサー

火災のため姉の夫が死亡しました。(自殺ではありません)もともと地元ではないので、姉は更地にして土地を売りたいのですが、見積もりを出した後に「その火災で亡くなった人がいるか?」と不動産業者に聞かれ夫が亡くなったことを伝えると「土地の売買の際は、今回のように火災で人が死亡しているとき、伝える義務がある」と言われました。見積額も見直され、約半額になり...

弁護士回答
    1
  • 土地の維持管理を行った対価の請求

一部相続に関係する話かもしれません 父の所有していた土地を父の死後母が相続しましたが、この度母より「私は要らないから売却してお金を兄弟3人で分けろ」と言うことになりました 売却自体、売却したお金を分けることには問題はありません 相談させて頂きたいのは、この土地の維持管理を行ったことに対する対価を請求でるのか?です 父の死後母は老人ホームに入っ...

弁護士回答
    1
  • 私と弟の土地は側溝を隔て隣接していますが弟の家屋の窓の廂の柱が私の土地に立ち困っています。

ベストアンサー

質問本文: 上記のように弟の家の窓の廂の支柱が、側溝の私の土地側 のコンクリートの上に立っています。従って雨水も私の土 地に落ちます。廂の支柱を側溝の弟側のコンクリートの上 に立てれば、当然雨水も側溝に落ちます。側溝は弟の分で す。 実は両親の老後の扶養は全部私がしました。弟は全く協力 はしてくれませんでした。以上の様な経緯が有り、ほぼ絶 縁状...

弁護士回答
    1
  • 住宅乗っ取り

平成七年に、私が土地を買い二世帯住宅を建てました。土地は私のもので、住宅部分の父の権利は四割、私の権利は六割です。父は退職後、家を乗っ取り私を嫌がらせの数々を尽くし追い出しました。それでも私はローンは払っています。 父は法学部を出ており、居住権を盾に乗っ取りました。私は家族ではないから住む権利はないと主張します。 ローンは私が払い続けていますが...

弁護士回答
    1
  • 大家さんに告訴するぞといわれて困っています

賃貸アパートを汚してしまいましたが ひどい金額を要求されました。50万近くです。納得いかず金額下げてと訴えてもきかないので訴訟にしてくださいと返事をしました。大家は訴訟にしたくないとの一点張りです。訴訟にしてくれるまで待ちますといいました。大家から手紙がきました。25万でもいいので支払ってとかかれてましたが、それでも納得いかずほっといてました。...

弁護士回答
    2
  • 建築反対者による、建築会社への誹謗中傷ブログについて

不動産会社の一社員です。販売しているマンション(建築中)は建築反対を受けており近隣の数名が反対看板を掲示していますが、その中の1人(誰かは特定は出来てませんが明らかにその中の一人です)が、物件の実名を上げ建築現場の工事の様子や近隣住民交渉の内容、不動産全般のこと等を数々のサイトに個人のブログとして掲載しております。内容は、事実とは異なることや、多...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の店長の不正に対しての慰謝料について

以前 こちらで質問させていただいた件ですが 知人が勤めていた不動産管理会社が管理委託契約をしている アパートの空き部屋をその会社の店長が大家さんに無断で 私的利用していました。 (店長が不当利得を得たとアドバイスをいただきました) それが大家さんに発覚し 大家さんは不動産管理会社の店長を 民事および刑事訴訟をするとの事でした。 が、その後そ...

弁護士回答
    2
  • 嫁の実家の土地にまつわる質問です。

実家の家屋は築100年近い平屋で、義理の両親2人で住んでおります。家屋はこれまで手入れをしてこなかったため、屋根瓦は浮き上がり大雨の時には雨漏りすることもしばしばです。義弟夫婦は実家近所のアパートに住んでおり、同居する気はあるものの、実家の家屋が古く間取りが悪いため建て替えを検討していましたが、実家の土地に問題があり、建て替えできない状況が続い...

弁護士回答
    2
  • 訳あり物件について

移転先が訳あり物件でした。 移転にあたり、仲介業者と当該物件所有会社の方と3名で数度、移転先のビルを内覧しておりました。 広さ、立地等探していた条件に合致していたので所有オーナーと面談の上、昨年末に契約しました。 すぐに内装工事が入り、今年2月に移転をしました。 しかし、移転後すぐ知人から数十年前にそのビルで投身自殺があった事を聞き、仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与について

ベストアンサー

懇意にしてる他人の方から、家を建てるための土地を譲ってもらえる話しがありました。相手の方は利益を求めてるわけではないので、土地売買ではなく、贈与でいい と言ってもらったので、こちらで負担するのは贈与税ということです。 そこで質問なんですが、こういった個人の土地の贈与で気をつけるべきことはありますか? 謝礼として100万~200万円ぐらいと考えている...

弁護士回答
    1
  • 隣との窓。隣とは我が家が50?

わからないので教えてください。隣が家を売り新しく買われた方が更地にして家を建て始めました。隣家の前の道路に電柱があるので移動したいと言ってきましたが防犯上の理由で断りました。相手は我が家の二倍広い敷地なのに電柱が邪魔な理由で仮設トイレを塀の近くに30?ぐらいに置かれ風向きで臭うので移動を頼むとご飯を作る臭いと一緒だと言われ少しだけ移動し注文建築のわ...

弁護士回答
    2
  • 建物老朽化による取壊し

毎年2年ごとに更新していたアパートの賃貸借契約に今回特約事項が追加され2年後に取壊すためその後は速やかに明け渡す事との項目が追加されています。 先日大家さんとお話をして特約事項のみはずして頂ければ契約したいと伝えた所、やはりそれは無理だとの答えでした。 そこで質問があるのですが、 1)この契約に同意した場合2年後に立ち退きの交渉の余地はないのか? ...

弁護士回答
    1
  • 家、土地の名義について

宜しくお願い致します。私は現在再婚で子供が3人おりますが、以前の結婚の際も子供が3人おりました。以前の結婚の際の子供は下の子以外は私が親権者でありますが、一人は一度結婚しており本籍から抜け、もう一人は本籍は現在も同じですが同居はしておりません。現在は再婚した家族5人で私名義の家に住んでおりますが、まだローンが長年残っています。こんな中、もし私の...

弁護士回答
    1
  • 店舗の原状回復

去年の7月に店舗を借り整骨院を開業いたしました。3ヵ月後に電気がつかなくなったので調べてもらったら、トランスを交換しなければならないということでした。不動産会社から天井から室内は借主の負担と言われました。また、天井というのは目に見えている天井は造作物なのでこれは天井ではなく、店舗でいう天井とは造作物を外したときに見えるコンクリートの部分が天井だ...

弁護士回答
    2
  • 設計事務所の企画費

ベストアンサー

とある設計事務所へ事業用マンションの企画・設計を依頼しました。 設計事務所との契約は二つに分かれております。 ・企画(賃貸経営の事業企画、建築時の現場管理、入居者募集活動、建物維持管理等の助言) ・設計(建物の設計・建築確認申請等の業務) 企画段階の総事業費と施工会社入札後の最終確定総事業費には500万円もの差が生じてしまったのですが、当初設計...

弁護士回答
    2
  • 不動産の風評被害について

この度柏市にある自宅の売却を検討している者ですが、震災後の土地の査定額が震災前の70%程度に下落してしまいました。この下落については柏市がホットスポットとなってしまったことによる影響が極めて大きいものと思いますが、東京電力に対して損害賠償を求めることは出来ますでしょうか? ご意見をお聞かせください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 不動産。不動産に対して法律上なにかできますか?

不動産が保証人の勤務先へ電話して電話応対の方に契約者の名前、滞納金額、裁判の件を言ってしまった。不動産が言った事で勤務先の会社で首にされる可能性が出た。 不動産に対して法律上なにかできますか?

弁護士回答
    1
  • 自宅不動産と遺産分割

現在遺産分割で揉めているのですが、相続財産は自宅不動産のみで、相続人は母、私、弟の3人です。私と母がその不動産に居住しているのですが、遺産分割は相当長くかかりそうです。このような場合、遺産分割がまとまらなかった場合、私は弟から、家賃を請求されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 至急!!新築をお願いしたんですが

あるHMに新築をお願いしました。 お金も払い11月末に引き渡しだったのですが、未だに引っ越しができていません。 クロスの貼り替え、ドアの付け替えなどをすると他の場所が傷つき、そこを補修するローテーションだからです。 上の方も来て話をしたのですが、お金も支払ってるし、引っ越しできないわけではないと言われました。 引き渡し時点で友人や親戚に休みを...

弁護士回答
    4
  • 質問です。

新築物件を購入し引越後 1週間もしないうちに家の中の数カ所が壊れており挙句の果てには庭の土から多くの産業廃棄物が出てきました。法律的に契約解除とか購入価格の減額とか損傷賠償として どのくらいの割合が貰えるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから