16,353件見つかりました

法律相談一覧

• 土地・建物について。もしこの家を残したまま引っ越しをしたら何か困った事になりますか?

現在私の父名義の土地に、主人名義の家を建てて家族5人で生活しています。(築13年)両親とは番地は違いますが、家は隣接しています。5年前からその両親(特に母、父は母の言いなりなので。)から嫌がらせを受けるようになりました。内容証明郵便が送られてきたりもしました。(ポストに手紙が入っているのはよくあります。)自家用車も自宅の駐車スペースに停められな...

弁護士回答
    1
  • 住宅費と養育費。なんとか前の家を処分できる方法はないですか?

ベストアンサー

僕の浮気で離婚して前妻と子供が新築の家にすんでいて、住宅ローンが10万ぐらいあります。ローンは前妻と半分ずつして僕はローン五万と養育費五万を毎月はらってます。 僕は第二の人生をと再婚して現嫁の名前で家を購入し、そのローンも10万はらってます。 二人の給料の手取り合計が35万ぐらいなんですがローン×2と車のローンや生活費で貯金もできない生活です。 ...

弁護士回答
    1
  • 借地借家法における建物買取請求権について

ベストアンサー

借地借家法において、借地権者は、存続期間満了時において更新がないときは、その土地に附属する建物を借地権設定者に時価で買取ることを請求することができるとされていますが、この場合「時価」とはどのように評価されるのでしょうか?耐用年数が到来しているような建物でも買取金額が発生するのでしょうか?またその建物がもともと借地権設定者が建築所有していたもので...

弁護士回答
    1
  • 火災時の大家への賠償請求について

ベストアンサー

知人が会社を設立し事務所として部屋を借りました。 初めての荷物の搬入時、部屋のメイン電源を入れて外出した際に火事になりました。(このときが電源を入れた最初です。荷物の開封作業をしていて、埃っぽくなったので、換気扇のスイッチを入れるために電源を入れた。すぐに休憩のため外出、外出中に出火)。 コンセントには何も接続されていません。 この場合に大家...

弁護士回答
    1
  • 建物脇の電柱設置。仲介業者に落ち度はなかったのでしょうか?

分譲の建売戸建ての購入手続きをしました。まだ更地で建物はありません。契約時まで希望号棟の前に電柱が立つことを知らされず、契約当日に現地を見に行くと電柱が有り、もしかすると家の前かも?と思い、仲介担当者に確認すると電柱は玄関から1・5mくらいのところになるとのことでした。北道路なので生活に問題はありません。しかし私は、事前に説明がなかったことに納得が...

弁護士回答
    2
  • 玄関の鍵が開いていました。

一人暮らしをしています。 先日、外出中に大家より何回か着信がありました。携帯を触れる状況でなく、折り返しをした所、 「隣りの部屋の立ち会いと間違えて、玄関のドアを開けてしまった」「中には入っていないし、鍵も閉めた」といわれました。 急いで帰宅したところ、鍵が開きっぱなしでした。 今までこういった経験がないのですが、 対策として、 鍵を替える...

弁護士回答
    1
  • テレビのある部屋は「居室」ですか?

こんにちは 建築基準法で、 第ニ条 居室  居住、執務、作業、集会、娯楽その他これらに類する目的のために継続的に使用する室をいう。 第二十八条  住宅、学校、病院、診療所、寄宿舎、下宿その他これらに類する建築物で政令で定めるものの居室 (居住のための居室、学校の教室、病院の病室その他これらに類するものとして政令で定めるものに限る。)には、 採...

弁護士回答
    1
  • 不動産投資コンサルティング

不動産投資コンサルティングや運用コンサルティングの,契約書の内容が抽象的な為,どこまでフォローしてもらえるものかわからず結局ビジネスが軌道に乗らずコンサルティング会社を訴えたいのですが,可能ですか? このような判例があれば教えて下さい。 また不動産コンサルティング契約書の具体的な内容は通常どのようなものなのでしょうか? 例:売上が1年で何%あがる...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記。この場合の各当事者の法的関係はどうなりますか?

Aは、Bの所有する土地を購入するに際して、 将来の税負担を軽減する目的で、購入者を自分の子供Cとすることにし、Cに無断で名義を使用して登記をすませた。ところがこの事情を知ったCの友人が、Cをそそのかしてこの土地をDに売却させ、D名義の登記変更まで済ませてしまった。Aはこの事実に気づいたが、どうせ登記は無効と信じていたので、しばらく事態を放置していたところ...

弁護士回答
    1
  • 建売り住宅の不備について

ベストアンサー

今年の2月に新築建売り住宅の購入の手続きが終わり、引渡し日が4月27日と後日連絡があり、楽しみにしてました。 前の借家に近かったので、毎日の様に家の状態を見に行ってました。 3月中旬になり、あと1か月で終わるのか心配になり、不動産屋さんと住宅メーカーの方に週1ぐらいで確認をしてました。 その際の回答はいつも、「大丈夫です! 間に合います!」でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 行政指導と民事裁判

行政事件訴訟法の義務付け訴訟に関して、行政事件訴訟法に至る前段で、直接、被告に申し立てを提起する必要がありますが、その時に、「当裁判所が命令を出せる法令根拠の提示」を求められました。通常、管轄が違えば、職権で移送されます。義務付け裁判において、他にやりようもなく、重大な影響がある場合でなければ提起できません。その旨も記載しましたが、単に裁判官の...

弁護士回答
    3
  • 大家からの執拗な嫌がらせ

3月に入居して3ヶ月経過しますが、ずっと嫌がらせを受けてます。「夜は起きているな。寝ろ。昼に仕事しろ」物品が壊れているので修理してと依頼したら「あんたが壊したんだろ」コンセントカバーが壊れていた。台所の蛍光灯が前後逆に設置されていたので、取り扱い説明書通りに設置しなおしてくださいと依頼したら「文句を言うな!!今までの住人は何も文句を言ってこなかっ...

弁護士回答
    3
  • 先程の続き。不動産側は責任は問われないのでしょうか?

離婚後不動産にも連絡を入れてました。離婚したからには義理の息子でもないので不動産の契約書は家の母親名義の保証人で受け付けないようにと連絡してあります。不動産側は責任は問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅資金特別条項が可能?

自営でしたが収入がなく住宅ローンが数ヶ月延滞(60万)になっており、保証協会に代位弁済されました。債務額は1800万で一括返済はとうぜん無理です。 住宅を手放したくはないのですが、個人再生による住宅資金特別条項で住宅ローンの巻き戻しは可能でしょうか? 自営をやめて安定した収入を得ようと思い、やっと就職先が決まりましたが今現在はまだ収入はありません。ただ今...

弁護士回答
    3
  • 住宅購入予定中の契約

不動産屋にローンの審査も通っていないのに、購入に関して契約書を交わさせられました。おかしいような気がします。 ローン審査を何行かしてるんですが、通らなかった場合の契約解除し契約書は返還して貰えるのでしょうか。解除後もし不動産屋が潰れても個人情報は守られるのでしょうか。 又はローン審査が通ったら契約日を変更し、契約書を再発行して貰うのが普通で...

弁護士回答
    2
  • 眺望権

私たちは40年以上横浜の小高い丘の上に一軒家を構え、16年前には同じ土地に家を新築し、これからも住もうと考えております。というのも私たちの家から横浜のみなとみらいが一望出来き夏は花火大会も見れるとい眺望があるからです。しかし、隣の家が売りに出て古屋は取り壊され更地になって、販売され昨日棟上げがあってびっくりしたのはこの一望が隣の家の屋根ですべて...

弁護士回答
    3
  • わが家の花壇が…。法的に何もできないのでしょうか?

2年半前に新築分譲一戸建てを購入し住んでいるんですが、越した当初からお隣りのご家族は他人の家の庭のいちゃもんや建築現場の方に騒音だ非常識だと真昼間から罵声に怒声。我が家の前に6m幅ある公道をはさみ昔からある工場が並んでいて作業員が朝からお仕事をされるため路上にトラックを停めています。それに対しても隣のご主人は目障りだ退かせと罵声に怒声。4月末から我が家は...

弁護士回答
    1
  • 経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています

経営するエステサロンの下に大衆焼き鳥屋さんが出来てしまい、立ち込める臭いに困っています テナントの2Fでエステサロンを経営する者です。 賃貸契約してから2年がたちますが、1階のテナント(飲食店)が入れ代わり立ち代わり変わった挙句、 大衆焼き鳥屋さんになってしまいました。 私のサロンはアロマを基調としたエステサロンなのですが、毎日夕方からする焼き鳥...

弁護士回答
    1
  • 建築基準法 現実的に「納戸」 を「居室」として賃貸している事業者

いつもありがとうございます。出来れば、名無しではない先生からのお答えを頂ければ嬉しいです。 タイトルですが、国によりますと、建築基準法の8条維持保全に反するので、事業者は違反であろう、という回答でした。しかし、市によりますと、違反でないだろうという回答です。 先生はどちらだと思いますか? ちなみにこの「納戸」にはテレビやエアコンも取り付け可能...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによる不法行為責任

雨漏りが発生し、業者と対応について話し合いをしています。自分でもいろいろ調べたのですが、分からない部分がありますので、教えてください。 1.瑕疵担保責任は補修か損害賠償請求のどちらかを請求できるようですが、不法行為責任も同時に請求できるとの情報がありました。その場合、売主に補修をしてもらい、損害賠償請求もできるということでしょうか?今回の場合、雨...

弁護士回答
    1
  • 海外支払い不履行について

香港の取引先が、日本の別会社と支払いで揉めた末、香港の裁判所に香港の会社が訴え、勝訴したのですが未だに支払いがされないので、香港の裁判所からの通知をもって日本の裁判所に訴え、日本の相手先会社の預貯金、不動産を差し押さえることはできないか確認してほしいとお願いされています。良い方法があれば教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 住居付事務所のテレビアンテナを借主負担にできる?

不動産会社の経営者です。住居付事務所の入居に際しテレビアンテナがないがテレビアンテナをつけたい場合入居者(借主)負担と契約書に書いても問題ないですか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 大家さん

僕は 夜働いています仕事が終わり朝アパートに帰るとほぼ毎日真上の部屋から床・壁・などをケルような音・ウーハー・怒鳴り声に寝れない毎日です、 大家さんに 相談し注意してもらうたびにひどくなっています、大家さんにその事お言うと 真上の部屋に遊びに来ている人はどうにもならないと言われ 警察に来てもらって注意してもらってもいいかと言うと 、警察に言うと君がこ...

弁護士回答
    1
  • 耐火制能不足。いくらくらいが妥当でしょうか?

準防火地域に3階木造を建てて3年が経過し、ハウスメーカーから耐火制能に不足があり、(ビスの長さなど)防火仕様になっていない為、違反建築になります。役所から是正命令が出たと突然言われました。施工し直すのに、2ヶ月ほどかかります。仮住まい等の費用はもちろん業者負担です。しかし、数百万円かけて防火仕様にしたのと、竣工後にも不具合があり、その際は一切ク...

弁護士回答
    1
  • マンション売買契約解除に伴う手付金および建築オプション費用について

妻と共同名義のローン仮審査が通ったため、2013年3月完成予定のマンションの売買契約をしました。 契約後、妻の妊娠が発覚したため、販売代理人にその旨を伝えました。販売代理人が銀行に確認したところ、収入合算でのローンなのでローンの本審査には通らない旨の回答があったとのことで、契約解除することになりました。 現在までに支払った費用は手付金110万円と有償...

弁護士回答
    2
  • 委任状。この委任状を撤回することは可能ですか?

不動産売買で、高齢の母が委任状を知人に依頼してしまいました。その知人が信用できなくなった時、母をつれて不動産やに行きましたが、委任状を盾に何も書類を見せてくれません。 この委任状を撤回することは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 不動産仲介業者変更

大家です。貸してる賃貸物件の仲介不動産屋さんを変更したい時はどのような手順で行えばよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築2年くらい

ベストアンサー

以前、親戚が失踪したとの相談をしたんですが自殺で遺体で発見されました。住んでいた家がローンが800万ほど残っているようなんですが名義人、ローン返済者本人が自殺で亡くなった場合は残りのローンはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産。この不動産屋は違法ではないですか?

長男が高齢の母の土地を売却し、その資産を自分のものとしたいと考えています。長男は母を言葉巧みにだまし、次々に必要書類に署名させています。母が私や弟に言われ署名を撤回しようとしても受け付けません。不動産屋も、母に詳細を伝えると私たちが出てくるので長男にしか売買の詳細をつたえません。 この不動産屋は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間金銭問題について。どうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

知人から1000万弱を借用し、不動産収益物件を購入したのですが、 その借用金の返済方法および金額についてモメています。 (金銭消費貸借契約書にはサインしていません) 返済内容ですが、元金に加えてその物件の「一年分の賃料」を要求されています。(分割ですが年間賃料は借用金の約7割…) 一度メールでOKをだしてしまいましたが、妻の理解を得るためにという理...

弁護士回答
    6
  • 給料未払いの請求先について

会社より給料が貰えません 理由としては親会社より入金がほぼ無い為だそうです 一次会社、二次会社、三次会社とあり三次会社の社長に聞くと二次会社からの入金がほぼ無い為にひとしい金額な為に自分が働いてる会社へ入金が満足に出来ないでいるとの事でした。 二次会社を調べた結果前の工事で3現場とも赤字になりそれに補填してる感じでこちらへの入金がほぼ無いに等し...

弁護士回答
    1
  • 土地は父の名義、家は夫の名義

はじめまして。私の父が経営する店の敷地内に家を建て、現在は別居して1年8ヶ月になります。店の隣のため賃貸も売却も出来ず、ローンは夫名義なので住宅ローン専用通帳を預かり私が支払って一人で住んでいます。夫からは離婚には応じるが再婚してもう一度家を建てようとした時のためにローンの名義は変えてもらわないと困ると言われ、私の父からは土地は父の名義なのだから...

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅の権利について

妹夫婦と親が住んでいる2世帯住宅の権利の件で質問させて頂きます。 登記を2分の1づつ保有していますが、妹夫婦の世帯が住宅ローンを組んでいます。 親世帯はローンはありませんが、妹夫婦の世帯は住宅ローンを組んでいます。 この場合、妹世帯が家を担保に借金をして差し押さえになってしまったり、住宅ローンが 支払えなくなってしまった場合は、親世帯の権利や居...

弁護士回答
    1
  • 宅地建物取引業の免許を持ってない人が

自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...

弁護士回答
    1
  • 名義変更について

これまで母が管理していた不動産が、高齢および資産税納付が困難になったことから、私の妻が維持管理することになりました。名義は母と私の共有の宅地で、評価額は900万程度。母分を妻名義に変えたいと思います。 質問は、 1.どのような手続きで行うべきか 2.自分達でできるか 3.費用はどのくらい必要か をアドバイスください。

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

主人が住宅ローンを借りていて、私が連帯保証人です。 主人が自己破産した場合、ローンは一括返済になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 共同の利益に反する行為

私の居住するマンションには、建築基準法に基づく総合設計制度により設けられた公開空地があります。 この公開空地に数年前から1台のバイクが駐輪されるようになりました。毎日同じところに止めており、占有のような状態です。 見るにみかねた管理組合は、訴訟(調停を含む対応)を提起することになりました。 ある弁護士は、毎日、同じ場所に止めていても数センチ動...

弁護士回答
    2
  • パイプ詰まり修理。私が修理代払うべき事ですか?

先日質問した件で、パイプ詰まり修理は大家さんに負担してもらう様話をしましたが、今までパイプ詰まり修理とか聞いた事もないし、お宅様が初めてだから使い方が悪いし、原因が油らしく油の使い過ぎだとか言って、貴方が支払うべきと言われましたが、もう仕方ないのですか?私が修理代払うべき事ですか? 金額も言わず、勝手に高い修理して一言私に金額伝えて修理してく...

弁護士回答
    2
  • 土地建物の権利について。私が買い取るなどするのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します 現在、妻から離婚を迫られています 昨年、戸建を購入したのですが、土地建物の権利を 私93% 妻 7% で登録?しています。 書面のみの数値で実際、妻個人のお金では支払っていません。 離婚する場合、妻が今の家を出ることになっているのですが、 離婚した場合、妻の所有する7%はどうなるのしょうか? 私が買い取るなどするの...

弁護士回答
    1
  • 大家とのトラブルですが教えて下さい!

以前も相談しましたがまたお願いします。8ヵ月前に、自宅のマンション1階店舗でカラオケ喫茶を開店しました。 カラオケ店舗を居抜きで借りました。 カラオケは、22時までという契約をしましたが、お客様の状況等で、数分過ぎてしまいました。 隣に住む家主は店の中に営業中入ってきて2度程、注意されました。 その後は時間を守って営業してると、今度は、換気扇が煩いか...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅

中古住宅を購入しました。購入前の重要事項説明で近隣に養鶏場が有ると説明されました。養鶏場の件は自分で納得して購入しました。新居に越して生活を始めた所、最近になり 自宅周辺に数多くの蝿が飛来して大変困ってます。養鶏場が 近隣に有ることは納得してましたが、蝿の事は一切知りませんでした。このような場合売主である不動産業者に責任追及 出来るのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

お互い離婚には同意していますが、財産分与で揉めています。 マイホームを持っていますが、主人の転勤が決まっており、主人は もうこの家に住まないから、ローンはお前が全額払え。引き落とし口座は変更出来ないから、毎月俺の口座に振り込め と言いますが、債務も基本的には折半にはならないのですか? また、ローン完済後、もし家を売る事になったら、主人にもそのお金を渡さなきゃいけない...

弁護士回答
    1
  • 物件損害に関する承諾書について

昨年の10月に100:0の交通事故にあいました。 赤信号で止まっていたところ、後ろからバスに追突されました。 こちらには全く非がありませんので、当初からこちらの過失は0で話が進んでおります。 先日、やっと車の修理金額が出たので、車だけ先に直したいから書類を送って下さいとお願いしましたところ、「物件損害に関する承諾書」という物が、複写式で3枚届きました...

弁護士回答
    2
  • 大家とトラブル

立ち退きをするよう言われ、立ち退く事に同意したのですが、後になって、正当な理由に値しないと分かり、立退き料を請求しました。 請求内容は、敷金・礼金・仲介料・引越し費用・迷惑料(物件探し等で仕事を休まざるを得ないため) これは、市の弁護士に相談して金額を設定したのですが、大家が、領収書を出すようにと言ってきました。領収書がある分だけ払うと言うのです...

弁護士回答
    1
  • 責任はどこになるのか

造成業者A社 仲介不動産B社 売主Cさん <経緯> 造成業者が2008年に一斉造成した土地で、その一区画の持ち主はCさんでした。 Cさんは仲介不動産会社B社を通して売りに出し、私達はB社仲介より2011年7月にその土地を購入しました。 土地を購入後→建築という流れです。 周囲は当時、一斉分譲で建売が建ったのでこういう問題は起きていないです。 その一斉分譲の...

弁護士回答
    1
  • 会社破産しようと思ってます

夫婦だけでやっている、小さな小さな法人です。今年二月に信用保証付の250万円、二年据置きの借入をしたばかりです。運転資金として借りたのですが、仕入れが出来ず、実際生活費になってしまい、残りわずか60万円になってしまいました。今後の見通しが全くつかなくなってしまったので、借入を全て使ってしまう前に倒産する事を決断しました。不動産などの財産は一切ありませ...

弁護士回答
    4
  • 不当に提訴された

設計から竣工までをマネジメントする会社に契約をしました。設計士は外部の人を紹介され、その会社とは別に契約し、設計料の3割を初めに払っています。分離発注により建築コストを抑え、竣工するまで施主の立場側としてすべての行程にかかわる会社です。基本設計が終わりに近ずき、後2週間程で確認申請書類が揃う予定になっていましたが、不信感が、日々大きくなり、契約...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の解約・違約金について

今年1月に大手HMと工事請負契約を結びましたが解約を申し出ました。 契約時に200万円(内手付金100万円)と諸費用(建築確認申請設計図書作成費、契約印紙税、建築性能評価費用、浄化槽申請手数料、長期優良住宅申請手数料)約65万円を払いました。 土地もHMに紹介していただいた土地を購入(不動産会社は全く別会社)し、地盤調査も建築確認申請も終わっていますが、最終...

弁護士回答
    1
  • シロアリ被害の修繕費用について

ベストアンサー

初めまして。 父と母の二人で賃貸の一軒家に住んでいたのですが、父が2年前に他界し、母もこの度他界したため、ここを引き払うことになり、長男の私と長女で荷物の片付けをしていました。 2階の荷物の状態を見に行くために階段を上ろうとしたところ、足を掛けた三段目が崩れ落ちました。よく見るとシロアリによる内部の腐食が見受けられたために、急いで不動産屋に通...

弁護士回答
    1
  • 不動産が売れるまでのこと

相続で不動産を売って現金で相続ということに なったとします。 兄弟の一人がその物件に居住していたとして、 売れるまでのみなし賃料は他の兄弟に分配されるのでしょうか? また、現時点での鑑定価格は出ていますが、 販売時、時間の経過等により、 この価格より安くでしか処分できなかったり、 もしくは、うまく高値で売れたりした場合、 その差額は負担も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから