16,365件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産売却が手付解除された場合の仲介手数料について

不動産仲介手数料について相談です。 家族共有名義の不動産を、専属専任媒介で某不動産販売会社に売却仲介依頼をして、9月末あたりに買主様と売買契約に至りました。買主様は賃貸アパートを建設予定で購入とのことで、受け渡しは来年頭になる予定とのことでした。 ところが、法律事務所から配達証明郵便で買主様が手付解除を行ったという内容の文書が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 土地使用権における詐欺未遂の構成要件について

8年前に中古住宅を購入しました。一つの地番を隣家と分け25年前に建築されたもので、境界に塀が建設されています。塀は境界線に沿って殆ど当家敷地内に建設されていますが、一部境界線からはみだしているように見えます(面積として1%くらい)。隣家は入居当時から塀は共有物だと主張されていましたが、ついに昨年内容証明で、越境部分は時効取得しているため塀は共有物で...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の名義が違う場合

ベストアンサー

父親が土地、建物が娘が所有しています。 父親が存命中に娘に土地名義を変更すべきでしょうか? 以前、父親がなくなれば、そのまま娘へ変更されるとも聞いたことがあります。 父親母親は存命、娘には兄がいます。

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの住人に出て行ってもらいたい場合

ベストアンサー

現在ルームシェアをしているのですが、一室の方が迷惑でなんとかでていってもらいたいと考えています。 タバコを部屋で吸うのですが、ドアを開けて共有のところに煙がきて臭いです。 その方がすごく臭うのです。帰ってきたら共有部が臭くて不動産業者にも消臭剤をおくと連絡したのですが、 それでもすごく臭いのです、たぶん体を洗っていないのです。 不動産の契約...

弁護士回答
    2
  • 近隣ドラブル、嫌がらせ

ベストアンサー

お世話になります。 近隣ドラブルに頭を抱えております。 夏に中古住宅を購入し、近隣に挨拶をしてから、リフォーム工事をしております。 隣人と前の持ち主が、かなりドラブルがあったらしく、恨みつらみをまくし立てるように言われました。 前の持ち主と全く関係ありません。 工事中にうるさいと警察を呼ばれたり、隣人の敷地内が割れたなど嫌がらせをしてきま...

弁護士回答
    1
  • 必要以上と思われるような修理代を請求された場合

ベストアンサー

強風で木製ラティスの塀が倒れ隣の家の壁にぶつかってしまいました。すぐに菓子折りを持参し謝罪に伺ったのですが、隣のご主人が壁に傷がついたから、業者を呼んで修理の見積もりを出し、請求すると言っています。正直、傷といっても目を凝らして探さなければならないくらいの小さな傷で業者を呼ぶほどの事ではないような状態です。それでも塀が倒れたのはこちらの責任なの...

弁護士回答
    1
  • 専属媒介以外の業者が物件をサイトに掲載しています

ベストアンサー

友人の家は現在一社と専属で媒介契約しているのですが、 媒介契約を全くしていない業者のサイトに友人の家が掲載されています。 しかも友人の物件の悪いところばかり記述して、自分の会社の物件はいいところしか記述しておらず、明らかに友人の家を引き立て役にしてます。 これは違法なのではないでしょうか?また掲載をやめさせることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 訴状作成時間について

訴状作成時間についてご相談させてください。 全くの素人なのですが、訴状4枚を3つ(それぞれ原告は違います)作成するのにどれくらい時間がかかるものなのでしょうか? 上司に指示をいただき(不動産会社です)作成していましたが30分経ってもできないことから怒鳴られました。 プロの弁護士さんは、だいたいどれくらいの時間で作れるのですか? 参考にしたいため教えてく...

弁護士回答
    4
  • 存在すらしないオトリ物件

ベストアンサー

不動産サイトに掲載されていた物件に問いわせたところ、空いてないどころか、存在すらしない物件でした。 これは詐欺になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知人の家が勝手のサイトに掲載されていた

ベストアンサー

不動産業者とは全く無縁の個人サイトに知人の家らしきものが掲載されていました。 写真や詳細な住所までは掲載されていないのですが、敷地や延べ床面積や大体の住所は掲載されており、 そこから判断するにどうも知人の家みたいなのです。 そのうえ実際に見学にいったときの感想や、 見学にいった際不動産営業マンから聞いたのか売却の理由、また資産価値を計算して、 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 成年被後見人の所有する土地への担保設定

ベストアンサー

成年被後見人の所有する居住用でない土地にお孫さんが家を建てることになりました。住宅ローンを利用するので土地に抵当権を設定しなければならないのですが、成年後見人であるお子さん(お孫さんのお父さん)が設定手続きできるのでしょうか。土地の半分はお子さんも共有しているので、正確には成年被後見人の持ち分に共有者兼後見人がお孫さんのために抵当権を設定できます...

弁護士回答
    1
  • 海外口座開設の仲介業は合法なんでしょうか?

先日、同窓会で久しぶりに不動産業他手広く商売しているという旧友と話したのですが、今後マイナンバー制度で国内での富裕層の節税が出来なくなることを見越して海外での租税回避のための現地銀行の口座開設を手数料をとり手伝う事業をするためにフィリピンやインドネシアに準備のためよく行っていると聞きました。で、思ったのですがそういうのって大丈夫なんですかね?つ...

弁護士回答
    1
  • 都営住宅 自治会の対応の質問。

都営住宅の自治会の言動に不審があり退会した者ですがら共益費は入居前の説明会や住宅供給公社の発行している住まいのしおりで住宅の代表者又は自治会に支払って下さいと東京都と契約をするまえに周知されて契約をしたので、共益費は支払い続けてたのですが、自治会が書面で自治会再加入しないと共益費を受け取らないと一方的に通達してきて、不可能なのに共益費は自分で業...

弁護士回答
    1
  • 建売の竹の増殖の管理は不動産にも責任をとえるのか

6年ほど前に建売を購入しました。 自宅の裏の狭いスペースに竹が数本2階の窓を将来的に目隠しになる用途で植えられていました。 裏の竹を管理するには、後ろの家の方の敷地にはいらなくてはいけなくて、毎回許可を得て入り、伸びたら管理してきましたが、そもそも、他人の土地に入らなくては管理できないような所に繁殖力の強い竹を植えたことにも問題があると思い、購入...

弁護士回答
    2
  • 不動産と家族についての質問があります。

両親は離婚しています。私は独身で賃貸暮らししています。 実家には父親と妹がいます。土地は私と妹との半分づつの名義です。 ① 父親がこちらに何の相談もせず、新しい女を実家に入れるそうです。 こういう場合、慰謝料のような措置はあるのでしょうか? ② また実家から出てもらい、そこを借家として賃貸物件にすることは可能なのでしょうか? お忙しいなか申し訳...

弁護士回答
    2
  • 「住宅を建てた後に建造物の是正について」

こんにちは。 一昨年注文住宅を建てました。一階部分で小さな喫茶を営んでおりましたが、 昨年、近所の通報(嫌がらせ)により外塀の高さ違反を行政に指摘され、 是正命令を受けております。 不動産屋に言ったのですが、外構の建築確認を図面差し替えで通したみたいです。 不動産屋に、行政には家が建った後に、 自分達と外構屋が勝手にした事にしてほしいと言われ、 ...

弁護士回答
    1
  • 元主人名義の住宅修繕費について

14年前に夫婦で主人名義の家を建てました。 3年前に離婚し、以後は子供達が社会人になるまでという条件付きで私と子供達で住んでいます。 ローンは元主人が支払ってくれています。 あと数年で出て行く事になるのですが、元主人は、家を完全な状態に修繕しろと言っています。 もちろん私達だけで住んでいる期間もあるわけですから、修繕しなければいけないのは当然だとは...

弁護士回答
    1
  • 抵当権者と連絡が取れない

ベストアンサー

<状況> 家を買う際に不動産会社から200万借り入れ、担保に抵当権をつけました。 購入後2年してから漏電箇所があることが判明し、購入先である不動産会社へ連絡をしたところ、 電話が不通になっており、手あたり次第情報を集めたところ、登記上は存在するが 実質の経営はしていない状態になっていました。 当時の社長が亡くなり、おそらく父親が取締役として存続して...

弁護士回答
    2
  • 不動産営業マンの詐欺行為?

ベストアンサー

ある不動産会社の営業マンに物件の写真を見せられて、 「この物件を押さえてほしいなら手付10万円いれて」と言われたので急いで準備して預けました。 しかし、後々不安になりこの写真の物件があるといわれたところを探しまわってみたところ、 そんな物件はありませんでした。 これをすぐに営業マンに伝えると「そんな物件はありませんでした、すいません」とすぐに手付...

弁護士回答
    2
  • 営業妨害になるのかならないのか

ベストアンサー

所有する不動産を複数の会社に頼んで売却活動してもらっているのですが、ある不動産会社に掲載されている私の家のページに「この物件のいいところとわるいところ」という記述がありました。これは営業妨害になるのではないでしょうか?法的に問題はありませんか? ps:書いてある「わるいこと」は虚偽のことではなく、本当のことです。

弁護士回答
    2
  • 公立の学校(義務教育)の建物に関して

ベストアンサー

役所の対応や決断には時に鈍く、非常に重要事項であるにもかかわらず何ら動きがない場合があります。 例えば、公立の学校(義務教育)に障害者が万が一の対応としまして、自力でも校庭などの安全な地帯に車椅子でも安全に災害・震災などから避難可能すべく対応を寄贈(贈呈)として、個人がスロープの設置を寄贈する場合、地方公共団体たる役所の区長や市長の許可をとれば良...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造等罪に該当しますか?

建築確認申請に添付する構造計算書ですが、いくつか構造計算者が押印するページがあります。 質問です。 この印ですが、委任状に使われている施主の印が押されており、構造計算者の印が押されていません。 施主と構造計算者の姓が異なりますし、押印した際に間違いは気付くと思います。 故意的に何らかの理由で、請負人もしくは構造計算者が押したとしか思えない...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の土地について

ベストアンサー

土地の半分は私の名義なんですが親との問題でその土地から離れる事になりました 私の名義分を要求したいのですがどのように請求したらいいのでしょう? 親は何もする気は無いようです

弁護士回答
    3
  • 雨どいが壊れたせいで80+デシベルの音がして、大家さんは修理しない

ベストアンサー

となりの工事の件と別の件。現在すんでいるアパートの雨どいが壊れていて、雨降ると水が川のように私の部屋のシャッターの上の箱にあったっていて80+デシベルの音もします(人間の会話の声は60デシベルぐらい)。このため雨が降ると耳栓してても全く寝れない。大家さんは業者に見てもらったのですが、業者が「現在ついている雨樋が、普通のタイプのものではなく、簡易...

弁護士回答
    1
  • 不動産管理会社の横暴さに修繕費などを免除できますか?

ある不動産管理会社のアパートの住んでいます。入居して5年になりますが、入居者の上の階の子どものクレームにつき、不動産管理会社の対応に苛立ちを感じております。 入居当時は、深夜にボールをつく音、大きな足音程度でしたから、多少は子どものすることだと我慢をしていました。 しかし2年前から長女(当時小学6年)の子が、友達10人くらいを呼び、明け方までコ...

弁護士回答
    1
  • 勝手に土地に建物を建てられました。

ベストアンサー

50年程前、父と父の母とで賃貸で暮らしており、父の母が見つけた庭付の中古物件を購入しました。 収入は父しかなく父の名義で登記されました。 その後、父が結婚し、しばらくの間アパートを借り、新婚生活をしていましたが、 その留守中、父の妹夫婦が父の土地の庭に家を建てました。 登記人である父に話す事もなく、父の母と父の妹の間で勝手に決めた事とです。 ...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の損害について

新築を建設中となりますが、浴槽が入らないとのことで、浴室メーカから選定をし直しました。 また、そのために脱衣所の床を上げなければいけないようで、段差が出来、その分浴槽の天井が 低くなる等の仕様変更が発生しました。 さらに浴槽部の強度が足らないとのことで、下に柱を追加し(浴槽は2階となります)1階のデザインも 変更を行いました。 工期の延長が発...

弁護士回答
    2
  • 温泉地での引き湯権について

今年の3月に温泉引き湯権付の土地を購入し旅館をこれから建築します。 その泉源の所有者はH様とし、その泉源から近隣に5口(私のも含め)の分湯をしています。 購入した土地に引き湯権がついたのは平成20年と契約書に記載されております。 隣の土地に既にT旅館があり2口所有し、私が1口、他を一般家庭に2口の計5口の泉源です。 平成24年に温泉の出が悪くなったら...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割で、住宅(家、土地)を現金化して法定分割する考え方について教えて下さい。

ベストアンサー

背景: 被相続人:父 相続人:母、姉、妹 相談者:姉の配偶者(夫) 経緯:  遺産分割の話し合いを親族間でしている時に、妹の話では、21年前に被相続人が所有する土地に家を建て、住宅(建物)の3分の1は自分のもので権利書もあり、残り3分の2は被相続人ということでした。 そして、住宅ローン(建物の建築費用のローンのみ)は、被相続人が年金を貰...

弁護士回答
    2
  • 別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について

土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...

弁護士回答
    2
  • 但し書き道路での交通妨害について

7年ほど前に新築で家を購入しました。袋小路の一番奥の旗竿地で、出口の部分が駐車場になっています。土地が道に対して斜めに広がっている関係で、斜めにハンドルを切って車を入れなければなりません。 うちの土地に接する数メートルは4メートル幅に満たない但し書き道路になっています。道を挟んだ斜め向かいの土地が少し出っ張っていて、再建築時に要セットバックにな...

弁護士回答
    1
  • 土地の資産価値について

ベストアンサー

離婚の財産分与について、土地の資産価値を争っています。夫側は固定資産評価額を主張、妻側はその土地の隣の土地がたまたま売りに出されていた金額を主張と、意見が合わない場合、裁判所はどちらを採用するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 市街化調整区域の賃貸

ベストアンサー

市街化調整区域にある建物を賃貸に出すことはできますか。 購入を検討している物件が市街化調整区域にあり、購入後、自己使用ではなく、 賃貸にしたいと思います。 売り主は自己住居として使用していたようです。

弁護士回答
    3
  • インターネット工事のミス。責任の所在はどこに?

インターネット光の工事をしました。工事後、電気系統のトラブルが多発しました。工事業者は電気系統はいじっていないし、工事を電話会社から依頼されただけなので我々は無関係と言い張ります。この場合の責任の所在はどこにあるのでしょうか? また、他のプロの電気屋が調査すれば、工事にミスがあった事は分かるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族以外の成年後見人の就任

財産が600万円程度です。家族以外が成年後見人につくことはあり得るのでしょうか? 義母(妻の母)がクモ膜下出血に伴う開頭手術後に「高次脳障害」となりました。症状としては、手術前の事は殆ど覚えているのですが、術後のことは覚えられない状態です(※何かしても5秒もしたら忘れます)。 1人暮らしをしていたのですが、医師から止められました。自宅も維持費がか...

弁護士回答
    1
  • 住宅引き渡し後の請求

はじめまして 現在ホームメーカーと追加請求のトラブルを抱えています。 先月後半に新築で住宅を購入し引き渡しを行いました。 引き渡しの条件は住宅のローン(フラット35)分を除いた不足分の金額を現金(頭金)として払い後日振り込まれるローン実行分をホームメーカーに支払うと言う約束でした。 引き渡し前に何度か打ち合わせをし現金があと幾らかかるかを確認し期日ま...

弁護士回答
    1
  • 大家が反対する中、同棲するのは民法違反ですか?

ベストアンサー

以前、付き合っていた彼女から、一軒家を賃貸借契約で借りました。 知り合いということで、契約書は作っていません。 その後、新しい彼女ができたので、賃料は取らずに同棲しようと思い、一言大家に知らせると、同棲はダメだと言われました。 すでに現在の彼女は引っ越しの準備に入っており、家族で住める大きさの家を借りているのに、同棲が無理だとの言い分は納得...

弁護士回答
    3
  • 新築購入でのトラブルで慰謝料

新築の自宅を購入して半年になります。購入してスグ、水漏れがあったり庭についてる水道で設計ミスがあったりで大変でした。それらを担当した現場監督を問い詰めると、嘘ばかりの解答がきました。「私は悪くない。全て、工事した会社が悪い」的な解答。なので工事した会社を呼んで、こちらにも説明要求しました。すると「現場監督の許可を取って、きちんとやりました」と、...

弁護士回答
    1
  • 大家との過去トラブル

私は、6年ちょっと前に現在のアパート(2階建6軒入居可)の1階に入居しました。当時2階には、30前後夫婦と犬2頭が住んでいました。その犬が午前0時過ぎ迄部屋中を走り回り悩まされておりました。ある日義父母に相談し、義母から大家に相談してもらい2階の住人に注意してもらう事になりました。しかし大家の都合もあり実現出来ませんでした。そして2年前の3月事件が起きました...

弁護士回答
    1
  • 結婚を約束した彼が突然音信不通になりました。

相手は18歳も歳上の大手企業の役員。 結婚を前提の条件で付き合い始め、最初は彼もいいことばかり言ってきました。 自分は長男だけど、親の面倒は弟が見るから見なくていい、同居もない、歳が離れてるけど自分が死ねば不動産収入が入るなど。 付き合って三ヶ月の時に、仕事で苦労している私に、自分がいるから大丈夫、面倒見るからそんなに辛いなら辞めたら?と言ってく...

弁護士回答
    3
  • 私人の自力救済について

ベストアンサー

マンション管理組合や不動産管理会社が規約違反を理由にタイヤをロックした場合、どのような罪に問われる可能性があるのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不動産屋のミスによる部屋番号変更について

11月末にできる新築のアパートを案内され、気に入り仮契約中です。 二部屋あいてる状況で、管理会社から3号室の方が見晴らしがいいと言われ、3号室を仮契約しました。 しかし、実際に建物を見に行ってみると3号室の前には他の棟が立っていて、かなり日当たりが悪そうで、2号室は日がよく当たる感じです。 不動産に話すと、管理会社もその人も勘違いしていて、間違った...

弁護士回答
    2
  • 自作農創設特別措置法の瑕疵について

「自創法による登記に関しては何らかの瑕疵が生じている例は少なくない」らしいのですが、実際に裁判等で争われた有名な事件等がありましたらお教えいただけませんか?  また、そのような瑕疵が生じたメカニズムとはどのようなものだったのでしょうか? 参考 http://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000105724.pdf

弁護士回答
    1
  • 土地は他人によって勝手に取られる事はあるのか

ベストアンサー

初めてご相談いたします。 ①本人以外の人が本人の承諾なしに第三者が法務局で土地の図面を取得することは可能なのでしょうか。 ②市の職員が自身の職権を乱用し、土地を取ってしまうという事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 既にある2つの訴訟(別々の裁判所)が1つの裁判所に併合された場合の後の手続

ベストアンサー

既に別々の裁判所に係属している、いずれも金銭請求権についての2つの訴訟(原告と被告は全く同じ)が、互いに関連しているということで、一方の裁判所に併合する(一方は移送される)ということがあると思いますが、その場合について質問します。 私の件で、まだ併合とかはないのですが、併合になった場合にはどうなるのかを知りたいのです。 1. 併合になった場合は、そ...

弁護士回答
    3
  • 買戻しは、内容に金額が記載してなければ土地相場で交渉していいのか。

ベストアンサー

昔、元地主より土地の一角を購入しましたが、登記はせず。 代替わりし、未納分の固定資産税を清算し、現在まで払い続けています。 平成17年、元地主が手放した土地が欲しいと嫌がらせをし始めました。 その嫌がらせに耐えかね、元地主との約束を買戻しという言葉で署名捺印を交わしました。 土地購入契約後の買戻しなので買戻しの登記もしていません。 この度、元地...

弁護士回答
    1
  • 不動産への就業要求と、受けた詐害行為について

ベストアンサー

不動産を借りて「重説の形式上のミス」ということで、家具の無い部屋に家具有りと称して入居させられました。すぐに気づき、解約を申し入れましたが、なかなかお金は返金されず、最終的に不動産賃貸会社へ頼んで、返金を要求しています。その会社へは就業要求もしていたので、話がややこしくなり、被害者であるにも拘わらず、「お前」呼ばわりされたり、警察に連れて行かれ...

弁護士回答
    1
  • 不当な請求と念書について

ベストアンサー

友人の代わりにご相談させて頂きます。 今月の17日に不動産関係でお世話になっていた方から念書を渡されました。 その内容は二週間以内に貸付と代わりに払った保険料約180万支払えと書いてありました。 そこに至るまでの経緯なんですが、別の事件で友人が30万を盗まれ警察沙汰になったんですがそれはもう現時点で返金され解決していたんです。 しかしその念書を渡した男...

弁護士回答
    1
  • 修繕依頼を出したにも関わらず直されず…

入居時壁にカビが広範囲にわたってあった為修繕のお願いをしました。 しかし、何度か見にきはしましたが修繕されず 不動産屋さんにも話をし、修繕される予定でしたがオーナーに見積り等確認してから連絡しますと言ったきり連絡も来ず、1年半以上そのままでした。 昨日、家具の後ろをを見たところ大量のカビが発生していて処分することにしました。 そこで、3つ質問...

弁護士回答
    1
  • 土地返還してほしいが、相手側が財産として置いておくため返さないと言い張り困っています。」

祖父母の代から土地を貸しているのですが、建家は相手側名義です。契約書などは、ありません。貸していたお婆さんがなくなり、私たちが知らない間に息子さんが第三者にその建家を賃貸していて、その第三者と私達が警察が関わる程の揉め事が数回あり、現在はその第三者は引っ越しして空き家となっています。 土地を貸している側に、第三者に貸すのをやめてほしい。第三者に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから