法律相談一覧
-
入会途中(内金支払のみ)で未提供のサービスを解約するときの返金について
ベストアンサー数か月前に、とある不動産情報サービスに私の所有する会社で入会契約(申込)をしました。 入会金50万円、月額の会費が4万円です。 先方の担当者が「いま契約してもらわないと、来月から月額の会費が上がる予定です」ということで、すぐには予定はなかった(当該事業を開始するのはもっと後の予定だったので)のですが、「それなら・・・」ということで、入会金を分割でと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の枝番のやり方(特に、枝番の書証を追加で出したい場合)
ベストアンサー不動産関係で、あることを証明するために、多数の写真を貼った複数の紙をホッチキスで留めた書類を、甲第5号証として出して、その写真の写真説明書を書証として出しました。 この場合、多数の写真を貼った複数の紙をホッチキスした書類は、甲第5号証とし、その写真の説明書は、甲第5号証の中で多数の写真を幾つかのグループに分けていましたので、各グループ毎に写真説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面を裁判所に持参するときの私の分の準備書面への受付印
ベストアンサー準備書面を、相手方の分と裁判所の分とを一緒に裁判所に持参して、裁判所から相手方に送ってもらう、そのとき、私の分の準備書面に「裁判所の受付印」を押してもらう、ということをしたいと思います。 この場合は、裁判所の1階の受付センターではなく、書記官室に行くべきでしょうが、担当の書記官が居なくても、他の書記官が、相手方の分と裁判所の分との受けつけて、私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下の住人いやがらせについて
ベストアンサー7月上旬に下に引っ越してきた住人が床のきしみと鳥の鳴き声がうるさいと、部屋の玄関引き戸を震動が伝わる位に大きな音を立てて開閉したり天井を棒のような物でガンガン叩きます。 その事で話をしましたが、自分の言いたいことを言って私の言う事は殆ど聞きません。 具体的にどの様な時にどんな音が何時にするのか聞きましたが、18-21時にバタバタとうるさいと言われたけど、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約時に仲介業者に大家の情報を訊ねることはできますか?
ベストアンサー引っ越しにあたり登記が出来る賃貸物件を探し、仲介業者を経て契約するかどうかの最中です。 小さい会社を営んでるので、審査時に大家から決算書を見せて欲しいや連帯保証の姉1人だと年収が少ないそうで、追加でもう一人の姉も(二人とも年収390万程度)付けたうえで、それでも不安だから保証会社もつけて欲しいと言われました。 一応家賃のほかに駐車場も借りるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが物件を売りに出しました!?
分譲マンションを賃貸入居しています。 契約更新時にオーナーが売りに出し、今回オーナーチェンジしたという連絡が新しい不動産屋からありました。 元のオーナーや、不動産屋からの連絡はありません。 契約内容は継承する…とありますが、契約書は入っていません。 記載あるのは現行賃料のみです。 とりあえず賃貸人が変更になった事の覚書に署名捺印して返送するよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の名義について
夫と私で、半分の名義で家を建てましたが、離婚しました。 その後は、元夫が賃貸としてます。離婚して9年程経ちます…が去年、確認したら土地、建物などの名義は、そのまま二人の物でした。 例えば、この先売却の話があった場合は、私は貰う権利はありますか? また、支払いをしている元夫が勝手に変更したりする事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与の家業の引継ぎでの土地家屋の所有権は?
ベストアンサー家業の飲食店を引き継ぎ法人にいたしました。 親は引退し生活費を渡していますが、いきなり「賃貸契約を交わしたい」と弁護士さんが来られました。 ① 子供の頃から親から「ここの土地も家業もお前にやる」と言われ、20年以上手伝っていました。不景気の時に赤字が続き「家業を引き継いでくれ」と借金とともに引き渡されました。 条件として私以外の子供への生前贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務使用のシャワールームの破損修理トラブル
海上コンテナを改造し、部屋を製作してくれる業務に、コンテナハウスを作ってもらいました。 コンテナハウスは、業務使用しています。 しかしコンテナハウスのシャワールームが破損して困っています。 原因が分からなかったため製作した業者に見てもらうと、地盤が緩んで、沈下してしまったそうです。 その結果、地面に固定されている排水の配管が、排水溝をつき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブルによる土地契約目的不履行
私は建築会社に勤めており、自分の家を設計、施工しようと計画しています。そして土地を購入し、着工準備をしました。 その後杭工事をし、基礎根掘り直前に隣人から工事を止められてしまいました。理由を聞くと杭工事の騒音・振動と、将来液状化による地盤沈下の不安による工事不満のクレームでした。工事自体には違法なものはありません。その後もその内容による施工業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産査定に関する質問
ベストアンサー離婚の為家の査定をしようと 何社かの不動産屋さんにお願いをしました。 一社は直接会社に連絡。 離婚の事・査定をする事は主人には内緒でという旨をお伝えしました。 残り3社はネットの一括査定から登録しましたが。 連絡があったのは一社だけでした。 それから数日後、町会長の方に市役所・不動産会社と名乗る方から連絡が入りうちの家が売却され新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の名義になっている実家の土地と家屋を母の名義に戻したいです。
ベストアンサー兄43、姉40、私36という三人兄姉です。 15年前に父が亡くなった際に、一旦は家と土地の名義を母にしたのですが 兄が「いま勤めている会社では世帯主になったらお給料とかに上乗せがあるから、名義を自分にしたい」と言いだし、兄は独身でしたが、姉も母も、いずれはこの家は兄のものになるのだから、と 兄の希望通りに変更しました。 それから姉と私は結婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償の基準が分かりません
ベストアンサーこんにちは。 現在外構工事の施工不良で業者と裁判になる直前です。 消費者センターなどには相談したんですが、建築裁判は立証が難しく、また生活に困る物じゃない(極端な話し命に関わるなど重要ではない)為、裁判しない人の方が多いと言われ悩んでおります。 たしかに外構は外の事で、施工不良でも生活はできております。 裁判になれば、やり直しの料金を賠償請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の家につけられた傷を損害賠償してもらえる?
新築の家の外壁に傷を付けられました。 我が家は2月に建ったばかりの新築です。 先日、空き家だった隣家を大手のハウスメーカーが買い取ったようで、解体工事が始まりました。その解体工事で我が家の外壁に傷が付きました。 傷を付けた本人が謝罪に来られ、傷を元に戻すと約束して下さり、後日、その方の紹介で外壁工事の方がいらっしゃいました。その方が言うに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地所有者が名義が違う家屋を取壊す事は可能か?
ベストアンサー土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言っています。 本当に土地の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市道が土地にはみ出してるのですが…
ベストアンサー2000坪の土地を購入しました。 造成し測量をしてみると、隣接する市道が購入した土地に150坪食いこんでいる事がわかりました。 固定資産税が高く、このまま市道として無償で提供する事になるのでしようか?若しくは、買取等の交渉ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の土地と居住の権利
結婚して家を出ていた兄が両親の反対を押し切って両親と私と弟で住んでいた家を壊し土地を担保にして二世帯住宅を建てました。家の名義とローンは兄が、土地は父の名義で水道光熱費も二世帯分父が払っていましたが14年前父が病気で亡くなり、8年前母が病気で寝たきりになり、5年の介護の後亡くなりました。兄夫婦は父も母も私と弟にまかせきりで両親の医療、介護の費用も出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の趣旨の書き方をお教えください
ベストアンサー請求の趣旨の書き方について質問します。 ・5つの金銭支払い請求権を一つの訴訟で求める場合、通常の請求の趣旨は、次のように書くと、ある人からの情報で教えてもらいました。 1 被告は,原告に対し金400万円,及び(1)内金200万円に対する平成26年1月1日から,(2)内金100万円に対する平成26年2月2日から,(3)内金70万円に対する平成26年3月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の裏の住宅地造成のための擁壁工事が途中でストップした状態で困っています。
ベストアンサー<状況の説明> 家が高台にあり、裏がなだらかな傾斜の林になっていて、10mほど下がって道路になっています。 去年の10月に、突然木が根元から伐採され、下の道路からブルドーザーで土を掘り出し、下の道路から面一で5m、その先が10mほどの高さの崖になりました。 その後、所有者の不動産会社から、家の裏に、高さ4mの擁壁を作り、宅地を作るという話が。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
月極め駐車場の延滞料について
月極め駐車場のことで相談します。 先月、うっかり月末振込みを忘れていました。 不動産会社から違約金5,000円と延滞料年利14.6%を要求されています。 この場合、払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の所有している建物で勝手に店舗営業してますが、どうしたらいいですか?
最近わかったことなのですが、私の名義の建物(倉庫)に両親が私の承諾なしに店舗として営業していました。建物(倉庫)は、賃貸料や維持する経費ももらってないです。店舗は、鮮魚店で食品衛生管理者は母親がなってます。たしか、食品衛生の許可は保健所でしたよね? お伺いしたいのは、建物の所有者に許可なく店舗営業は可能ですか?また、建物の所有者に許可なく申請した親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物権利はありますか?
ベストアンサー20年前、相続の遺産分割協議で建物権利を姉妹半分ずつにしました。 しかし、実はこの建物の三分の一は私どもが40年前にお金をだして新たに建てた建物です。 借地権だったので、当時地主より、亡くなった親名義で増築扱いでないとお金を払ってくれと言われ、資金は私どもがだして親名義で建設しました。しかし増築登記はしてません。 ところが、相続時にはこの建物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な請求額を教えてください
数ヶ月前に新規でデリバリー風俗店を開業したものです。 開業にあたり電話番号を申請しましたが申請された番号がすでに他店で利用されいて数ヶ月間それに気付きませんでした。この場合に電話番号を提供してくれた人(不動産屋)に何らかの形で賠償請求する事は可能でしょうか。 ご教授よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の相手への契約解除
不動産の売買契約を結んだのですが、相手が行方不明になりました。 奥さんも行方は知らないそうで、捜索願も受理されています。 この場合、内容証明を送ると、本人でなく奥さんが受け取ってしまうため、内容証明を送付して、日以内に支払えと いうだけでは不十分でしょうか。違約金の取り決めもありますので、解約した上で、後日違約金も請求していきたい と考えていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物件解約の日割交渉について
賃貸解約の日割について質問です。 9/11に退去の連絡をし、24日には出ていく予定です。 契約書上、10月末日まで家賃を払ってくれとのことですが、交渉で日割計算にならないでしょうか。 先方の姿勢は、契約書に書いてあるので、と強固な感じです。 月、20万円の家賃なんで、日割で20日分免除になると13万円くらい安くなるのでなんとかしたいです。 とりあえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
贈与によりもらった物件は、誰のものですか?
ベストアンサー父の名義の建物を5年前に贈与により、私の名義になりましたが、夫と離婚することになりました。 この建物は、財産分与により2分の1にわけることになりますか? それとも、贈与でもらった建物は私の物ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の妥当な金額を教えてください。
ウォーターサーバーを業者に設置してもらったら、当日に水漏れを起こし、フローリングが黒ずんでしまいました。 サーバーの設置業者に補修(弁償)を依頼しましたが、フローリング材が廃番になっており部分補修ができず、全面の張り替えになるとの事で、業者から示談を持ち掛けられています。 家はフローリングが全室繋がっており、全室張り替えないといけないことはサーバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
住宅手当てについてこれは不正受給でしょうか?
職場に自宅があるにも関わらず、マンションを所有し、住宅手当てを取得している人がいます。実際マンションには住んではいないのですが、家賃は払っております。公務員なので税金を無駄に使っていることに苛立ちを感じております。住宅手当てや、交通費を不正に受給していると思うのですが 質問です。 1。自宅はありそこで生活をしている、しかし全く住んで居ないマンシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築注文住宅解約時違約金
あるハウスメーカーと建築工事請負契約を行いました。 シロアリの予防処理が必要になってきます、契約前に一回あたりの費用を聞いたら10万円との回答がありました。 いろんな不具合もあり信用出来ない状況になり 契約後に見積もりを取ってもらうと ハウスメーカーにシロアリの予防費用を見22万円の回答がありました。 40年間で96万円の負担がかかるためハウスメーカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した家具からキクイムシが発生しました
買った家具からキクイムシが発生し、その虫がフローリングに卵を産み食害されています。 家具店はそれを認めてフローリング工事をすると言ってるんですが、我が家は分譲マンションで床下が空洞で持ち上げてフローリングを張っているため、虫が床下行き放題で、床上に虫が出てきてなくても、床下(見えないところ)で繁殖している可能性があります。 なので100%の駆除方法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の目隠し請求条件の詳細を教えてください。
民法235条の目隠し請求について教えてください。 南側隣家に建売物件がたち窓の位置がうちのリビングダイニング窓とぴったり位置が重なり引違窓なので開ければ丸見えになりました。 ハウスメーカーにはすりガラスとシャッターつき窓で配慮したとのこと しかし、あければ丸見えで配慮があったとは思えません。 目隠し請求をしたいのですが、ちょうど一メートル位のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約日以降、オーナーから部屋の変更をしてくれと言われました。
9月5日を契約日として、初期費用・仲介手数料を支払い、 同月12日から入居開始と決まっていたのですが 突然部屋の変更をしてほしいとの連絡がありました。 私は2度この物件を申し込みし、そのどちらもキャンセルしていたのが理由だそうで、同じ建物の違う部屋でしたら良いとの内容でした。 不動産会社様はオーナーへの最後の確認を事後報告とまとめて行っていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者と別名義の建物の取り壊しについて
ベストアンサー祖母の代理で孫が質問します。 土地名義は祖母 建物名義は父 土地のローンは完済 建物のローンは父名義で 初めから父が支払いを拒否し祖母が支払いをしています。 現在その建物には祖母のみが住んでいます。 父は数年前に出て行きました。 祖母の支払いが困難になりつつあり、父の名義を父の子供(私の兄)に変えようとしましたが父が拒否。 祖母はあと300万ほど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電設備設置にあたり、町内会からの不当要求・工事妨害があり困っています
太陽光発電設備を設置のため土地を購入し野立設置を予定しておりますが、近隣住民が設置に反対し施工業者の現地調査を妨害し工事が進みません。設備規模は20kw程度と小さく、購入した土地も不動産業者が太陽光発電用として売り出していた土地で、当然、建築制限もありません。 近隣住民の主張は次の通りです。 1.住民説明会を開催しろ、 2.町内会(のようなもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起前に、不動産の所有権を移転したいのですが…
現在、大家(当方)と店子の間で紛争が起こってこります。賃借建物の大幅改装について。店子が原状回復をしたくないとのこと(もちろん契約書には原状回復の義務は明記してあります)。 なお、現在も当該賃貸借契約は存続しています(ここに争いはありません)。 今回、話し合いで和解ができない場合は、原状回復費用相当額を将来給付の裁判という形で求めようと思っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割の際の不動産鑑定について
ベストアンサー先ほどは沢山のお返事有難う御座いました 叔母との遺産分割(遺留分)についての意見で 不動産鑑定士だと30万程度かかる場合があり 不動産取引業者の無料査定がいいとのお話が あったのですが 叔母が住んでいる一軒家をどうやって査定する のでしょうか? それは叔母と連絡を取り「○月○日に査定する ため門を開けて下さい」と言うのでしょうか? それとも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場契約を解除したいのですが?
ベストアンサー高さ制限(180cm) のある駐車場を不動産屋から紹介され自分の車(車高 163cm) の車検証のコピーなどを送りました。オーナーの審査が通ったので、サイズは大丈夫なのだと思い、特に試し入れなどはせずに契約しました。 ところが、いざ駐車しようとすると入口の所がスロープで下に降りて行くような作りになっていて、私の車は入口の所でつかえてしまい、中に入る事ができません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の名義変更について
ベストアンサー住宅ローンの残っている住宅の名義を夫から妻である私に変更した場合、ローン名義は夫のままになります。 もし、夫が支払等しなかった場合、競売とかになってしまうのでしょうか? 名義人になっていることで、何か負担したり請求できたりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行 必ず 勝ち取る
ベストアンサー支払期限が過ぎている債権回収の件 債務名義有 支払期限は とうに過ぎています 先日 再度 手紙を送りました。 一括払いと 分割払い どうしますか? そしたら 先方は他にもいろいろトラブルがあるようで 先日 相手の弁護士さんから 「分割 でおねがいします」という 手紙が来ました。 しばらくして 私は、先方の弁護士さんに電話をしました。 そしたら 分割でなく 一括でで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家とのトラブルについて
今アパートに住んでいるのですが、ちょっとした事情から家賃の支払いが遅れてしまい、その事で大家が駐車場に停めていた自分の車を他の車で挟み動けなくされています、なんとかする方法はありませんか?また車が使えなかった事による損害賠償や周りから見られた事による慰謝料はとれますか? アパートの契約者は自分ではなく一緒に住んでいる嫁の名前で契約しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
屋根からの落雪による苦情
ベストアンサー埼玉県で隣との落雪トラブルです。我が家(2004年築)二階建ての小屋裏ありの屋根からの落雪でお隣から「困るなんとかしてくれ」と言われ、雪止め増設したが昨年の大雪で自転車のカゴ・物入れの蓋の破損があったようですがこれに関しては請求しませんと。何度か対策をと言うので、建築した工務店に依頼し雪止め増設・屋根瓦を雪が落ちない素材に変更・隣に接してる屋根をなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の強制執行の手順
仮に、判決が確定した為、条項の内容に対し強制執行や財産の差押え等検討中です。相手の預金や不動産名義変更などの手順など教えてください。本人でも可能ですか。やはり弁護士先生に依頼した方が安全かと考えていますが。相手の財産は大丈夫で宅地、建物、不動産、預金有で、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
建物のみ公売で困ってます。
素人のたわごとですが・・・ 建物だけの公売を考えてますが、必ず土地所有者から建物収去土地明渡請求を申し立てされますか? 土地所有者に建物買取請求等は、主張できないものですよね・・・ 地上権、借地権はありません。落札出来れば、所有権は取得出来ます。 よろしくご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約における賃借人の契約違反に対してどう対応したらいいのか?
親が亡くなり、実家を賃貸にしました。2年契約自動更新です。改装は賃借人が100%手出しで行われました。この時点では改装は許可しました。ただその後は大家に相談の上。許可が必要だと無断で改装はできないと契約書に明記しました。 ところがH26年バル(簡易飲み場)を無断で半分建築、その時契約違反と言ったが、無視して最後まで建築した。H27年にはまた無断で1階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅解約時の手付け金
ベストアンサーあるハウスメーカーと建築工事請負契約を行いました。 シロアリの予防処理が必要になってきます、契約前に一回あたりの費用を聞いたら10万円との回答がありました。 契約後に見積もりを取ってもらうと ハウスメーカーにシロアリの予防費用を見22万円の回答がありました。 40年間で96万円の負担がかかるためハウスメーカーになんとかならないか話をした所謝るだけで値引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地工作物の定義と賠償請求先
7月30日、個人経営の診療所が設置していた側溝蓋が外れ、母が骨折しました。 診療所の工作物責任を問い、賠償請求をするつもりだったのですが、相手が依頼した弁護士から 「側溝蓋は工作物にあたらないので、施工者に請求してください。」と言われています。 根拠となる法令か判例を示してくれと聞いたところ「そもそも工作物の定義に当てはまらない。」とのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから