法律相談一覧
-
不動産の見積もり依頼してもよい?
ベストアンサー別居中です。 不動産屋さんに自宅不動産の売却時価の見積もりに行ってもらうよう頼むと、 何か問題はありますか? 自宅は私名義です(夫から贈与されたものですが)。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を売ることを止める方法
おじいちゃんが死んだら家を売るって言ってます 私も家に住んでるのでできれば売ってほしくないのですが 年金暮らしですしマンション暮らしになると高くて生活できなくなります できれば止めることはできるでしょうか、 そもそも一緒に住んでるのに売ることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
公民館新築に関する寄付金
私の住んでいる町で,公民館を新設することになったらしく,各家庭ごとに1口5万円以上の寄付をするようにというお知らせが来ました。(自治会で決まったそうです) 寄付をしない場合は,公民館やごみ収集所などを使わせないといううわさも流れています。 質問ですが, ①このような寄付は拒否することはできるのでしょうか。 ②寄付を拒否した時に,公民館やごみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻に住宅購入時の書類を持って行かれたかも
離婚が成立して、これから財産分与等の調停を行う予定です。離婚成立後しばらくの間一緒に暮らしていて、元妻に住宅の売却額の査定をお願いしていました。その後元妻が引越しして行ったのですが、住宅購入時の書類が一切無くなっているのが分かりました。住宅の名義は私です。元妻に確認をした所、荷物が片付かないからわからないと言われてます。無いとは言いません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前質問の続きで住宅ロックされた件
ベストアンサー以前家賃滞納で鍵ロックされた件ですがまだロックされたままです。ただ次の住むとこと家具置く場所はみつけました。友人宅頼みました。ロックの鍵あけてもらえないので友人の鍵屋さんよんであけてもらって家具運ぶと問題あるでしょうか?家賃は部屋の荷物だせたら仕事普通にいけますから2〜3カ月ないに払いきろうと考えてます。寝るとこ仕事道具ないのでいまは労働支援センタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産購入契約を破棄しようとしています。
実家の近くに引っ越そうと思い、現在住んでいるマンションを売却し、一戸建てを購入しようとしています。 今のマンションはまだローンが残っており、売却して残債を無くし、残ったお金を次の頭金にする予定です。引っ越し先の候補を色々とまわり、建築会社が分譲した土地(建築条件付き)の購入契約を7月に交わしました。その後、何度か打ち合わせをし、内装、外装をある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題物件を説明なしに売った不動産会社を訴えられるか?
最近ワンルームの一棟マンションを購入しました。駅近で間取りもよく建物もよかったので買いましたが、契約してから、道が狭くゴミ収集車が入れないのでゴミ置き場が作れないと言われました。それから、近隣に新興宗教の大きな建物と斜め前もその宗教の教会である事を知りました。業者からの説明がなく全く気づかなかったので今どうしたらいいかわかりません。単身向けのワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入した家屋の壁紙変色等についての保障、対応策についてお伺いします。
Iホーム(兵庫県G工務店)にて昨年12月に新築したのですが、住み始めてから、半年も経たないうちに、壁紙が黄色く変色する、コンセント内部にアオサビが出る等の現象が発生しています。 工務店に連絡したところ、原因は分からない、施工上は問題ない、としか回答がないので壁紙を検査したところ、硫酸塩の化合物らしきものが付着しているとの結果が出ました。素人推測...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入時の外構工事条件付き契約について
現在新築で家を建設中なのですが、不動産屋から土地を購入時に外構工事をその不動産屋で行うことを条件に坪2000円安くしてもらいました。値引いてもらった合計金額は16万円位です。 隣の土地の方も同じような条件で土地を購入したみたいなのですが、外構工事が終わってから他社へ同じ内容で見積もりをお願いしたら100万円位安い見積もりが出たそうです。 それを聞いて怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者住宅と、事業者による介護サービスの提供の事
家族が要介護認定を受けて、現在、サービス付き高齢者向け住宅と経営は同じで敷地内併設の介護事業所である小規模多機能型居宅介護サービスに登録して介護サービスの利用を受けています。 (以下、サ高住と多機能として略します) 定額の介護保険利用料金で、24時間体制で多機能登録の介護サービスを提供しますとの事ですが、掃除は週に1回で、洗濯は介護サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の一部が身内の物だったら
実家の持ち家の話しですが、居住年数40年以上経っています。もともと祖父母が買った土地で父親名義の土地ですが、 土地の一部が叔父の名義になっている所もあり、今頃になって、その一部の土地を買い取るか、借地契約を結んで毎月借地料を払うかどちらか選べと弁護士を依頼して言ってきてます。20年程前に家を建て替えローンが残っており、その様な資金はありません。最初...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、家屋、みかん山の処分
先祖からの土地、家屋、みかん山の処分をしたいと思います、現在は広島在住で不要な物件として私の代で片付けたいと思っています。無料で提供しますがよい方法を教えてください・・・法務局とも相談をしましたが解決できず、永久に税金を払い続けなければならないという法律を憎んでいます
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者が人身事故の届出をしたのに警察があとから勝手に物件事故に変更して良いのでしょうか
ベストアンサー2点、質問させていただきたく思います。 3週間ほど前に追突事故を起こされてしまい、現在通院中です。 当初は物損事故扱いでしたが、事故当日から痛みがあり整形外科を受診したところ、事故による怪我(頸椎捻挫と腰椎捻挫)と診断されました。 後日警察に行って診断書を提出し、人身事故扱いでお願いしました。 その後警察からは一切連絡がなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 子供の親権について
よろしくお願いします。 専業主婦の妻の浪費(パチンコ)が先日発覚し、通帳確認したらほぼお金がありませんでした。パチンコ仲間から借金しながらパチンコもしていたようです。家であまりご飯は、作りません。子供の朝ごはんも作りません。結婚歴18年 子供3人(17.15.12歳)普段から暴言など繰り返して来られ精神的苦痛もありました。今回、初回調停で浪費の妻には親権は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原発避難者の固定資産税
原発事故で居住制限区域の方(土地・建物を所有)が、避難先で土地を購入することになったのですが、固定資産税はいずれ二重に支払うようになるのか心配しています。 不動産屋の話では、新しい土地の固定資産税は代替えなので払うことはないと言われたそうですが、そういうものなのでしょうか? 居住制限が解除になるまでの期限付きの話なのでしょうか? 買うことは出来ても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を追い出されそうです。
実家を追い出されそうです 相談させてください 2年位前に私は親名義の一戸建ての、家族のいる実家で引きこもりのような生活をしていました。 それが原因か去年の5月に家族が全員実家を出ていってしまい、私は実家に一人残され実質一人暮らしの状態なりました。 その数ヵ月後彼女を実家に呼び、仕事も見つけて実質二人暮らしの生活を今日までしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
増築をローンで払う方法
実家に私の家族(妻と子供一人)が一緒に住む話がでています。 今の家は狭いので部屋を3部屋希望しており、建築基準の面積が 規定を越えるのでいろいろ申請やなにやらいるそうです。 そこで問題になっているのが増築分はローンで払いたいと考えているのですが 実家の名義は父ですでに仕事はリタイアでローンを支払中。 そして支払いは同居している姉(教師)が払うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の権利の「取り戻しについて
個人名義で1000坪ほどの土地を所有しておりましたが、4人兄弟均等分配のつもりで、、そこには以前より姉が住んでいて、改築ののち継続して居住していますが、 個人の分を無視されている状態にあります。当初5年をかけ贈与せよとの申し出で、 まさかこんな状態になるとは知らず、すでに、二回贈与に応じてしまいましたが、 その返却と、地代請求を考えております。よい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報保護法に引っかかるのですか
現在、賃貸のマンションに住んでいますが 昨日、僕が住んでいるマンションに学生時代、僕に色々と嫌がらせをしてきた奴に似た人が入って来ました。 気になるので、本人かどうか確かめたく、管理会社に 住人の氏名を訊こうと思っていますが、教えて貰えるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割が決まってない状態の不動産収入は誰のものになるのでしょうか?
ベストアンサー被相続人に不動産収入があり、今現在も月々60万程銀行口座に振込されている状態です。被相続人が亡くなって3ケ月経ちますが、まだ遺産分割協議が進展してません。相続人は私入れて3人います。 この状態のときの不動産収入は、誰のものになるのでしょうか?遺言書がある場合とない場合で配分が変わってくるのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の取得で身内から脅迫めいた電話を受けました。対処の方法を教えて下さい
不動産について、身内と揉めています。 大叔父からマンション1室を司法書士を介して代物弁済で譲り受けました。 大叔父は現在病気で自立できないので、これを機に生活保護を申請中です。 譲り受けたマンションは大叔父の思い出もあるので賃貸かなにかで保有し、そのうちの幾らかで大叔父を助けられたら、と思っています。 しかし大叔父がやはり白紙に戻して欲しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物請負契約解約返金の件のうちの地盤調査について
ベストアンサーある会社のマンションのくい打ちミスの原因が「現地の土の硬さに関するデータの取得に失敗したため」と話題になってますが、私はその請負契約解約でトラブルになってます。その原因の一つが、スウェーデン式サウンディング試験による地盤調査ですが、普通は建築予定の建物の4隅がのる角の辺り、更に加えるならその4点の中央を調査すると聞きますが、私の場合、北は隅の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地目は「畑」実際には「資材置き場」を相続。相続人は法的な責任を負うか?
ベストアンサー母の代襲相続で祖父の遺産である登記簿の地目が「畑」となっている土地を相続する事になるのですが、実際には農地としては使用しておらず、砂利を敷いて資材置き場として建築会社に貸していたそうです。 これは相続した私が、農地法やその他の関係法令などにより、何か責任を負うような事になったりするのでしょうか? その土地は市街化調整区域にあるので容易に住宅を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断でのホームページ掲載について
初めまして! 前会社に勤務してたことですが、ホームページを作成する前に、撮影をしたんですが… 後、退社しました。 しかし、退社後三ヶ月が経ち、前会社のホームページ見たら、私が掲載されています。 当時、同僚であった人から、撮影した写真や内容は破棄して掲載しないと聞いていましたが… あれから、使われていました。 もちろん、掲載する承諾も頂いておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築戸建の駐車場が毎年不同沈下! 7年で30センチ!!
ベストアンサー築7年になる新築分譲戸建の駐車場の不同沈下について質問です。 我が家は、道路との接地面が車の横幅1台分で狭く、駐車場が玄関への出入り口となっています。 両隣も同じ施工会社で20棟近くあり、ブロック塀で仕切られています。 最初、築1~2年でブロック塀に亀裂を発見しましたが、修繕対象の亀裂幅ではないと言われました。 その後、築2~3年で、駐車場のコンクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫が居座る妻名義の不動産を、妻が第三者に譲渡すると?
ベストアンサーDV夫が、妻をDVで追い出して、妻名義の不動産に居座っているとき、 離婚訴訟において、法的に、娘は「第三者」になるのでしょうか? それとも、子供は第三者ではないのでしょうか? 妻が、娘に、DV夫が居座る妻名義の不動産を譲渡して権利を譲ったとします。 そうすると、妻ではなく、娘が、夫に対して立ち退き要求することが できるようになりますか? 夫が立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいない土地と家の名義人には、どんな権利がありますか。
土地と家の名義が自分ですが、住んで税金を払っている人は別です。 賃料はとっていません。 この場合、自分にはどういう権利がありますでしょうか。 例えば、鍵変更、家の中の家財における処分、住人立ち退きの権利について どこまで権利があるのかお伺いしたいです。 また、権利を行使することでどういった問題があるのかなども教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の切り離しについて
はじめまして、カリモクと申します。 この度、四軒一棟の30年過ぎになる家が切り離しの問題になっており悩んでおります。 構造的には一階鉄筋構造で二三階部分は木造の三階建ての4戸1の長屋状態の建物です。 我が家はその端に位置し、反対側二軒部分を取り壊して更地にする予定らしいです。 急な話で、相手側の不動産屋が着々と準備を始めておりますが、まだ具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
瑕疵担保責任は免除されるか?告知義務違反か?その場合は
ベストアンサー先日、中古一戸建て物件を購入いたしまた。 引き渡し直後にトイレの床のクッションフロアと床材の間が濡れており、床材が腐食し、直径5cmほどの穴があいており、トイレの便器がぐらついております。建築業者様に調査していただいたところ、トイレの便器が破損しており、そこから漏水し、床材が腐食したとお聞きしました。この修理費用は以下の通りです。トイレ解体工事・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、休業補償は誰かに請求できますか?
1か月ほど前、現在借りている貸家に自然災害(豪雨による法面崩壊)の影響がありまして 家屋が傷つく危険や、住んでいる私たちの身の危険が心配されましたので 不動産屋と大家に連絡をしました。 しかし、何の対処もしてくれず市役所などの対応も私に任せますと言うのです。 土砂や木だけでなく、コンクリートや鉄ピンまで無数に落下してきていて 強くない雨や風程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅(築45年)が建っている土地の返却要求
昭和45年(今から45年前)祖父が自宅の土地の一部を市に貸して、そこに3階建ての市営住宅(店舗供用)が立ちました。立地場所が道路に面した東の位置なので、その他の土地の有効活用ができません。市に土地の返却要求をしても、住んている人優先とのことで取りあってもらえません。私の代になり、改めて返却要求をしたいと思っています。法的に無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
放送法第145条について(土地利用に関して)
ベストアンサー(有線電気通信設備の使用) 第145条 一般放送事業者(有線電気通信設備を用いて一般放送の業務を行う者に限る。第4項において同じ。)は、その設置に関し必要とされる道路法(昭和27年法律第180号)第32条第1項若しくは第3項(同法第91条第2項において準用する場合を含む。)の許可その他法令に基づく処分を受けないで設置されている有線電気通信設備又は所有者等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を担保にしてもらっても、安心ではないのか?
知人の男性に高額なお金を安易に貸してしまい後悔している。貸したお金はすべて消えてしまい 今は返すお金がないから毎月少しづつ返済していくが、何年もかかるという。 今は全く貯金もなく、生活費でいっぱいで返すお金がないというのに、 数年待って全額返してもらえるか不安である。 公正証書で返済の約束を交わす予定だが、 仮に強制執行になってもその時に財産が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
築30年以上のRC造りの雨漏り
ベストアンサー築30年越えの鉄筋コンクリート戸建てを一年前に購入しました。 台風後、数週経った頃に雨漏りを発見。 不動産(売主)に伝える。 此方「台風が直接関係したかはわからない、台風が去ってから発見したのは確かだが、それより前かもしれない」 彼方「台風の負担は出来ない(台風が原因だと言う)」 その後も雨で染みは広がり、他の場所からも雨漏りしている。 コーキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法235条の効力について
隣人からの監視、罵声、暴言に悩んでいます。我が家の敷地から70cmに隣家が建っており、その2階の窓から監視されています。その窓は庭やリビングが見える所にあります。民法235条の目隠し請求が出来ると思うのですが、拒否されたり、目隠しをつけないという事態になった場合、どうすれば良いのでしょうか?泣き寝入りするしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
部屋に侵入した大家に慰謝料請求したい
ベストアンサー以前より今住んでいるマンションの大家からセクハラ言動を受けていたのですが、最近その大家が合鍵を使って留守中に私の部屋に侵入していたことが判りました。 直ぐに大家に抗議したのですが、否定して開き直っています。 一体いつから侵入していたのかもわかりませんし、盗聴機などが仕掛けられているかもと思うと不安で苦しくて仕事も手に付かない状態です。 今は友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
埋蔵文化財保護地域でのボーリング調査
ベストアンサー埋蔵文化財保護地域に鉄筋マンションを建てて貰う事を依頼しました。 建築業者が届け出をさずにボーリング調査を行い、5メートル程掘ってしまいました。 この場合建築業者と私のどちらが罰せられますか? もちろん重要事項説明書や売買契約書などは渡して、コピーを取らせてあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園等の公共施設について
お忙しい所すいません。弁護士ドットコムの10月2日に回答されているのを拝見して、質問メールさせて頂きます。もし家族、親族等公園で自殺があった場合、遺族の場合、損害賠償は発生するのでしょうか。一応こちらのサイトで、債権放棄や不動産の場合などは理解しているつもりです。すいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義人とその土地の家の所有者のトラブルについて
威圧的な脅迫を受けているのでよろしくお願い致します。 現在、母親と私で住んでいる家が、すでに亡くなっている祖母(母親の実母)の名義の一戸建てです。その家は母親とその兄弟(長男、次男、三男、四男、五男、母親の姉、母親)の遺産となっており、代表として兄弟の承諾を得て、亡き祖母の許可もあったうえで住んでいます。 そして、この家の土地が、長男(亡くなりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。
ベストアンサー相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
草刈りはどちらの責任で行うべきか
宅地に隣接する土地の草刈りはどちら側が行うべきかという質問です。 当方の畑に隣接する隣人の宅地に、当方の畑の土手の草が伸びて宅地にかかります。その草を刈れという隣人の要求です。当方の畑と隣人の宅地は、元は段々畑で、上段が当方の畑、下段が隣人の宅地になっています。上と下の土地は高さ約2mの土手で仕切られ、土手の中ほどが境界線です。下段の宅地は以前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の売渡承諾書の取り消しについて
ベストアンサー義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンにある不動産を自分のだと証明するには?
ベストアンサーフィリピン人妻の申し立てにより離婚調停中で第1回の調停が終わったところです。 今、2回目の調停に向けて陳述書を作成中です。20年ほど前に私がフィリピンに送金し続け新築戸建を購入したのですが、フィリピンでは日本人名義では不動産の取得は認められていないため、妻と妻の親族の共同名義になっていて、現在妻の親戚が住んでいます。 財産分与と言ってもあるのは多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共施設含む公園について
お忙しい所すいません。今現在、仕事が忙しく、多少心身共に疲れている状態です。それですいません、一応知識として知っておきたいのですが、もし公園で自死があった場合、遺族に損害賠償請求はあるのでしょうか。過去の質問もネットで見て、債権放棄や不動産との違いなど、多少は理解したのですが、確証が持てません。どうかすいませんが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった夫の土地の名義が、夫の父のままになっています
ベストアンサー夫が1年前に亡くなりました。夫の父は40年前に死亡しています。夫の母は50年前に死亡しました。 夫は4人兄弟の4男です。上の3人の兄たちは、すでに全員死亡しています。 3人の兄たちは、それぞれ、女子を1名ずつ設けました。 長男と、次男の女子(姪)は生存しています。つまり姪は2人います。 3男の女子はすでに死亡しています。但しこの姪は男子1名を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産を売る時に必要な手続きに関して
不動産売買に関して 6年ほど前に相続した土地と建物をほしいといわれる方がおり売ることになりました。 遺産を相続した際、土地は登記がされたのですが、建物は40年ぐらい経っており古いということで名義は変えておりますが登記はなされておりません。相続時点では説明はその状態で問題なく売れるということだったので…。 1.買主の雇った司法書士からあれこれ言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地管轄相違による却下の申し立ては可能?
ベストアンサー夫婦関調停が、相手方(妻である私)の現住所と全く異なる、申立人の住所地管轄の裁判所に提出された場合、当該裁判所に対して、土地管轄相違による却下を申し立てることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引士の罰則について
現在、宅建勉強中なのですが、宅建業法についてわからないことがあり、相談です。 よく聞く、宅地建物取引士の方が、取引士の設置義務を満たすために実際は専任で勤務していない宅建業者への専任登録(名義貸し)に関してなのですが、宅建業法を見ると、免許を受けた宅建業者への罰則しか記載がなく、宅地建物取引士への罰則規定がないように見えます。 実際、宅建業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴期限と関連事項について。
ベストアンサー以下、3点につきまして、ご回答賜りたく、よろしくお願いいたします。 不動産に係る訴訟において、約1年間の審理の後、先週中に一審判決が下されました。当方が被告人です。 審理中、当方代理人からは「悪くても負けはない」と言い聞かされていたにも関わらず、第一審は、被告である当方に完全敗訴となる、極めて厳しい判決でした。 被告人は私を含む計5名です。一審...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから