16,380件見つかりました

法律相談一覧

• 所有権界への進入の拒否はできるのか?

当方の所有権界に隣家が建替えするに当たり、ベランダを出したいと云ってきました。 当家の建替えのとき、反対側の隣家に対して従来通りの所有権界を認めています。 この場合建替えする隣家の要求を拒否する事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 仲介会社の変更について

不動産を購入検討していたのですが、 売主の不動産屋が専任媒介契約を切られた為、 購入者である私としても、元々不信感があった為、買い付けを別の業者経由でお願いしたいのですが、元の不動産屋が、別の業者経由で契約した場合は売主に2年以内なら違約金を請求する。と言われており、困っております。 解約された経緯としては、不動産屋が価格交渉の際に売主と買主で...

弁護士回答
    2
  • 評価証明の取寄せ方法

ベストアンサー

評価証明書はどこで取れますか? 住所地? 不動産の所在地を管轄する役所?

弁護士回答
    1
  • 自己所有の山林にアスレチックを作る場合の関係法規

ベストアンサー

県道沿いに自身が所有する山林と畑があります。 ここに営利目的でアスレチックを作って遊べる施設を作りたいのですが、建築許可など関係する法律はあるのでしょうか? 例えば、面積○○以上は、公園の扱いになるって□□法にそった手続きが必要になるなど。 役所の窓口も建築士も曖昧な回答しかなく困っております。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「特別抗告・許可抗告をしても高裁の決定の確定を遮断しない」と民事訴訟法334条

ベストアンサー

今まで「特別抗告・許可抗告をしても、高裁の決定の確定を遮断しない」と言われる意味がよく分からなかったのですが、これは、民事訴訟法334条1項のことでしょうか? 民事訴訟法334条1項は、「抗告は、即時抗告に限り、執行停止の効力を有する。」とありますので、逆に、即時抗告の決定が出たらそれで確定し、「特別抗告・許可抗告があっても、執行停止の効力を有しない」と...

弁護士回答
    2
  • 自治体への道路調査の依頼とその異議申し立てについて

道路が建築基準法上の道路か自治体に調査してもらう制度があるようですが、これはどのような法律に基づいた制度なのでしょうか?  また、調査の結果に納得が行かなかった際は何らかの異議申し立て等が可能なのでしょうか? 参考 (制度の参考URLであり、墨田区に異議申し立てしたいわけではありません。) http://www.city.sumida.lg.jp/online_service/sinsei/k...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建て瑕疵の条件「木部の腐蝕」:筋交いにエアコン業者が穴をあけていたら?

2ヶ月前に中古戸建てを購入しました。 エアコンを取り付けようと既存の壁の穴を確認したところ、 筋交いの一部を貫通していることがわかりました。 契約書の瑕疵責任の項目に以下の記載があります。 瑕疵の種類:「建物構造上主要な部位の木部の腐蝕」  修復の対象範囲:建築基準法施工令第1条第3号に規定される建物の構造耐力上主要な部分のうち、  「壁、...

弁護士回答
    1
  • クロス張り替えでトラブルです。

ベストアンサー

中古マンションを購入して仲介不動産屋さんから紹介された業者さんにクロスの張り替えをお願いしました。 いざ引っ越しをして現実を確認した所明らかに壁が凸凹している所が多数ありました。 業者さんにも確認して貰ってます。ちゃんと手直しするまでは料金を払いませんとお伝えした所、こちらはで手直ししますとの提案を受けました。すぐには相手の提案の返事をしないで...

弁護士回答
    2
  • 甲5の1、甲5の2と提出日が違っていても甲5の3として出してよいでしょうか

ベストアンサー

録音テープを甲5の1とし、その一部の反訳文を甲5の2として出して、その後、甲6、甲7も出しましたが、その後、録音テープの甲5の1について、その全部の反訳文を出すことになりました。 この場合、全部の反訳文は、甲5の1の提出からかなりの期間が経過した後の提出ですが、甲5の3という番号で出すべきなのか、甲8という番号で出すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 新築に伴い電柱移設をしたいがお隣が拒否

はじめまして。電柱の移設について質問させて下さい。 先日、購入しました土地に三方向に電柱があります。電柱はどれも家の真ん中にあります。狭小の為、駐車スペース2台作るには電柱を移設しないと難しい土地です。 購入する前に不動産の方に電柱移設は可能との回答を貰っていたので契約に至りました。しかし、電柱の移設をNTTさんがお隣さんに承諾を貰いに行かれたとこ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 暴力団とのトラブルについて

ベストアンサー

主人は自営業をしております。 ここ数ヶ月、知り合いの仕事を手伝ってましたが、どうやら暴力団関係者の仕事を請け負い、施工ミスからトラブルが起きているようです。 実際請け負ったのはその知り合いの方の会社なのですが、こちらにも何やら降かかりそうな事を言っていて、最悪の事を考え家を知られないために自分の住所を別の所へ移したいと言っています。最悪は籍を一...

弁護士回答
    2
  • 自分の家から、父母、姉、姪、甥を追い出すことはできますか?

ベストアンサー

借地付き一戸建て住宅を購入し、父と母と自分の3人で暮らしていまた。2年前に姉が離婚して私の家で姪と甥、合わせて、6人で暮らすことになりました。以前から、家の借金と借地代は自分が払うので食費と車の保険料、電気代、携帯電話代は親にだしてもらっていました。最近車の保険料は自分で払えと父に言われたので、今月から生活は自分ですべてやるから、お金をいれてほし...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅設備のクレーム

新築住宅の設備のクレームについて 今年6月に引き渡しとなり、暮らし始めたところ、洗面所の水道水から茶色の水が出ましたいやな味もしました 最初はこんな水も出るかもと思っていましたが、1カ月たっても続き、不審に思い水道の設備業者に来てもらいましたら、 新築でこんな水が出るのはあり得ない、リクシル(メーカー)の洗面台の配管ではと言われました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 住民票の住所の家に出入りするのは不法侵入ですか?

主人の実家で義母名義の家ですが、ゴミだらけでとても住める状態ではなく、義母もここ数年は私達家族が住むアパートの階下に住んでいます。今回、子供たちが大きくなったので実家を片付けて引っ越しする旨を伝え片付け始めたら、引っ越しの日取りも決まった後になって「引っ越ししてくるな。勝手に入ったら不法侵入で訴えて裁判を起こす」と言ってきました。実家の方はも...

弁護士回答
    1
  • 確定申告書類は個人情報でしょうか?

ベストアンサー

賃貸アパートを保有しております アパートの管理全般として修繕や各種支払い、確定申告に至るまで管理会社に委託してきました 確定申告は管理会社から他社の会計事務所に依頼してきました アパート老朽化に伴い、委託契約を終了し、預けていた通帳を返却していただきました その際、直近3年間の確定申告書類は渡していただきましたが、それ以前の20数年分の確定申...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事内容が疎かで、損害賠償できるか?

弊社は不動産会社です。 お客様の木造の区分建物をリフォーム工事したのですが、雨漏れが発生したということでお客様から 訴訟を起こされてしまいました。 弊社としては、建物が古い木造の為以前から雨漏れがあったと主張していました。工事保険に加入し ていましたので、保険屋さんが鑑定書を作成することになり、鑑定書の内容は以前から雨漏れがある 形跡がない...

弁護士回答
    1
  • 居抜きで入店後、ダクトの交換が必要であることが発覚

テナントとして飲食店の居抜き店舗に入店しました。 消防の点検を受けたところ、ダクトがジャバラになっており、交換をしないといけないとの事。 もともと入っていた店舗が18年その場で営業していたという事で、全く心配せずにいたのですが、寝耳に水でした。 今回ビルのオーナーとは別の仲介会社が間にはいり、弊社はその仲介会社と契約をしている形です。 まず質問さ...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税返還請求について5年以上返還されるか?

固定資産税の建物で、建築当時の評点計算ミスが存在し、区役所に返還請求を求めましたが、5年しか返還されません。5年以上返還請求するための方法とかあったら教えてください。 国家賠償法による賠償法によると最高20年認められるみたいなんですが、どういう手続きを取ったらよろしいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大家から突然、契約の解除を通達されました(飲食店テナント)

飲食店(カフェ)を経営して年半になるものなのですが、 先日、大家さんから書面による契約の解除を通達されました。 「契約の解除について 今回の契約期間平成27.1.7~29.1.6(2年間)をもって契約の解除と致します。 理由・・・契約条項第3条 使用目的の長期違反      (open時より再々の宿泊の改善が見られない為) なお敷金(50%)について原状回復費...

弁護士回答
    5
  • 団体信用生命保険不可の場合の違約金について

中古マンションを購入しようと、契約をしました。 ところが、銀行の審査は通ったのですが、団体信用生命保険の審査で要診断書提出となり、 ローンが契約できない可能性が出てきました。 もし、審査に通らなかった場合、違約金が発生するのでしょうか? また、契約書のほうには違約金の金額は10%と書いてあるんですが、 不動産の担当者いわく20%が必要になると言わ...

弁護士回答
    2
  • 民法 法律行為の例文解釈とは

ベストアンサー

民法の法律行為の有効要件で「例文解釈」という言葉が出てきましたが、これはどういう意味なのでしょうか?すいませんが具体的事例もお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 被災した住宅が親の名義だから、義援金と見舞金は返さないといけない

ベストアンサー

地震で被災してしまい、見舞金と義援金の申し込みをするのですが、住宅の名義が旦那の親の名義のため、これらすべのお金を旦那の親から、返せと言われてます。 すべてのお金を、返した方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 売主が瑕疵を知っていて告知しなかった場合

築4年の中古マンションをH26年9月に購入しましたが、H28年2月にマンション組合総会に初めて出席した際、実はこのマンションは建設会社とマンション販売会社を相手に共有部分の瑕疵で訴訟中だということを知りました。訴えるかどうかの決議はH25年9月に行われたそうで、つまり売主がその事実を知っていて告知しなかった可能性があります。仲介不動産屋と売主に尋ねたところ、...

弁護士回答
    3
  • 重要事項説明書の記載ミス

数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...

弁護士回答
    6
  • 手付流しによる解除の要件

ベストアンサー

aは二世帯住宅で両親と同居したいと考え、中古住宅を購入するべく、bとの間で、交渉を始めた。bは、自ら所有する甲建物がaの希望する条件に合うものと考え、甲建物をaに紹介した。aは甲建物を気に入った旨bに告げるが、内心では高額すぎると考えていた。しかし、間取りや水回りなどに関して様々な希望を出していた。bはaのために、間取り等の工事に着手するが、最終的にaは...

弁護士回答
    1
  • 【注文住宅】建具色の発注ミスでやり直しがきかない時の対応

ベストアンサー

お世話になります。 現在、注文住宅を建築中で、 9月に引き渡し予定になっています。 3月の着工から若干トラブルを抱えながらも、 順調に工事がすすんできましたが、 先週、大きなトラブルが発覚しました。 トラブルの内容は、建具の色が注文した色と違う色で 施工させているという内容です。 1階はホワイト色で2階はダークブラウン色で注文し、 工務店...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーのミスにもかかわらず対応が放置されています。

現在ハウスメーカーとトラブルが起こっています。 説明が長くなってしまいますので簡単に状況を記載します。 ・去年の9月に家を購入 ・毎月ローン支払い額が予定していたものより4000円以上多い。 ハウスメーカーへ確認依頼 ・約半年放置される(月一問い合わせ) ・自分でローン会社へ問い合わせるとハウスメーカーの金利確認ミス (家の額に対して借り入れが%かで金利が変わるのですがそこの確...

弁護士回答
    2
  • 親子間不動産金銭トラブルについて

10年ほど前、親に命令され私名義である土地を購入しました。 問題の土地は、地価数千万の不動産が200万で売り出されていて 親に、この土地は将来(5〜7年)買手が必ずつくということで、私名義で購入するように言われました。 当時私は20歳弱で、そんなうまい話あるわけがないと拒否していたのですが、 収入もなく、生活を親に頼っていたので、断ることもで...

弁護士回答
    1
  • リノベ不備による金銭的賠償要求の妥当性について

ベストアンサー

リノベ済みマンションを購入し、もうすぐ1年になるのですが、販売元不動産会社のミスで電話線のコンセント(モジュラージャック)が無い状況です。 不動産会社に無償での設置をお願いし、承諾いただいたのですが、設置には共用部の工事も必要で、マンション管理会社と話をしてもらったのですが、共用部の工事は躯体に干渉するため認められず、工事ができない状況です。 私...

弁護士回答
    2
  • ある大手住宅メーカーの営業に・・・

ベストアンサー

ある有名な住宅メーカー数社で 家を建てる相談をして、 カタログをもらったり 簡単な図面を書いてもらって 他の住宅メーカーで決めたとき、 営業担当が家に来て、以前と態度を変えて カタログや図面を返してくださいと 言ってきたり、 電話で、あたなが会社にカタログや図面を 届けてください!と、脅し?のように 言ってくるのは、違法には...

弁護士回答
    2
  • レストランの駐車場の二重契約をされました。

お世話になります。 マンションの1階でレストランをしております。その部分に駐車場2台分、小スペース、中スペースがあります。そこも私が借りている場所です。3年契約の2年目。 先日大家から駐車場を借りたい人がいると電話がありました。月の家賃を少し引くよと言われ、小スペースの方なら良いと言いました。 中スペースはお店の入り口なので常に停めてあると...

弁護士回答
    2
  • 引き渡し前の物件への大家立ち入りについめ

まだ退去・立ち会いが完了していない賃貸物件に大家が無断で立ち入った可能性があります。 本日退去予定で18時に引き渡しの予定ですが、9時時点で確認に行ったところ、立ち入りの形跡がありました。(玄関についているカギがふたつあり、通常ひとつしか施錠しないところが両方かかっていました) 大家に対してはこれから不服を申し立てる予定ですが、不当な立ち入りとし...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の重複契約とミス

ベストアンサー

いま賃貸物件に住んでます 今年の2月に駐車場をかりました いままでは問題もなかったのですが、今回隣人が引っ越してきて駐車場の契約が問題あることが発覚しました 自分が停めていたところの区画を重複契約されました 管理会社に問い合わせると、データでは自分が他の区画になっているのでそこに停めろと言ってきた ただ手元の契約書は今まで停めてた区画です その...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について

ベストアンサー

現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...

弁護士回答
    2
  • 家が勝手に売りに出された時どうすればいいか

現在仕事で県外に住んでいて、10月に 実家に引っ越す予定です。両親は外国に住んでいて 知人の男性に親が、鍵を預けていると言われ 「8月に掃除をしにいくから鍵をくれ」と言ったら 「管理人が家の(マンション)鍵を新しくつけ変えたから、鍵は管理人が持っている」と言われおかしく思い、 マンションの管理人さんに連絡を 取りたいと思いネットでマンションのことを ...

弁護士回答
    2
  • 新価実損払いでの時価査定額・他

新価実損払い契約での時価査定額とその他についてご相談させて下さい。 先日、水漏れ被害の件で一度ご相談させて頂きました。 被害はクローゼットが中心でしたので、洋服が殆どでした。 肌に触れるものですし、かなり黒い汚水が気持ちが悪かったので、全て買い直したいと保険会社には伝えましたが聞き入れて貰えませんでした。 鑑定人が口頭で出したクリーニン...

弁護士回答
    1
  • 農業ハウスの近くに、工場が資材置き場を勝手に作り砂ぼこりが飛んでくる

ベストアンサー

お世話になります。 僕は農業用ハウスで野菜や花を作っているのですが、道路を挟んで反対側に近くにある工場の資材置き場ができました。 何の断りもなく増設されたので市役所に相談に行ったら、工場長が僕に「駐車場だから」と言い納得していました。 ところが最近、山のような資材(黒い砂のようなもの)が運ばれてきます。 いつもではないですが、風が吹くと舞い上が...

弁護士回答
    4
  • 不動産の解約申し込み済み後でも更新料は必要か

ベストアンサー

賃貸の契約更新にあたり、話し合いの末2016/7/25に解約の申し出は行いました(契約満了は2016/8/8)。 そして不動産側より2016/8/1〜2016/8/24までの日割り家賃の支払いを求められています。 そこで質問なのですが不動産側より只今、更新料である家賃1ヶ月分を求められています。 こちらは更新の契約をしないにも関わらず、必ず払わないといけないものなのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人が被後見人の土地に家を建てる事は可能か?

現在、認知症の母の成年後見人をしています。 母の所有する土地に成年後見人である私が家を建てる事は可能でしょうか? 利益相反として特別代理人をたてる必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴するときに訴え変更(追加)申立書は出せるのでしょうか

ベストアンサー

控訴するときに、一緒に、訴えの変更(追加)申立書は出せるのでしょうか? 追加する訴えの内容にもよると思いますが、一審判決の争点になった行為によって生じた新たな損害の賠償請求について、訴えの変更(追加)申立書を、控訴審になってから出した場合は、認められる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 注文住宅の解約に伴う経費妥当性

ご助言お願いいたします。某ハウスメーカーと注文住宅の請負契約を結び100万円を収めましたが、方向性の違いから解約に至り、20万円は経費として戻ってきません。内訳として契約後の営業マン活動費4万、測量費5万、設計費11万とのことですが、設計は1回で3時間程でしたが、営業マンが過去の折衝の中でCADで作成したパースと間取りを元にアンケート程度のヒアリングです。こ...

弁護士回答
    1
  • 不動産担保型生活資金について

親(81歳)の生活保護申請中(持ち家有)で結論が出ていませんが、不動産担保型生活資金になった場合、別世帯(息子)の扶養義務者は連帯保証人にならなければならないのでしょうか?生活保護申請の際に3万円のお金を借りる際に連帯保証人になっていますが、不動産担保型生活資金の連帯保証人にはなりたくありませんので。

弁護士回答
    2
  • 等価交換した土地を転売した場合

ベストアンサー

かかる税金は 長期譲渡、短期譲渡、どちらでしょうか? (親族間の土地の交換で、遺産分割協議の後に、一度も売買はしていません) また、等価交換で取得した金額が、その土地を購入した金額と捉えて良いのでしょうか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 手すりのないビルの階段から転倒し骨盤骨折した場合、損害賠償はできますか?

先日、テナントビルに入っている皮膚科に行った際、地下に降りる階段に気付かず転倒し骨盤骨折をしました。 ビル内は暗く(ビル自体も黒)、手すりもないため、気付かず落ちてしまいました。 知人に現場にいってもらい確認してもらったとこら確かに薄暗い分かりづらい、ということで、ビルを運営している会社に損害賠償を請求しては?という話になりました。 このような...

弁護士回答
    2
  • 水源地の権利について

水源地の権利について質問です。 ある本で、街の人々が昔から使っていた河川の水源地を買収してその水の権利を占有して 街の人々がその水を使えなくなるといった描写があったのですが、 そのようなことは起こり得るのでしょうか? 水は個人の財産となるのでしょうか? 最近、水源地の買収などが実際にあるというニュースも見て不思議に思ったので質問しました。

弁護士回答
    1
  • 換気扇から風にのってくる匂いが嫌だ、という申し出に対する対処。

ベストアンサー

隣人宅は越してきて5年ほどで新しい。区画整理地だった為、隣に家が建つ事は予想していたとの事。 しかしその隣に自分が引越して間もなく隣人から換気扇からくる匂いが嫌だ、どうにか出来ないかとクレームをつけられた。窓から寝室に匂いが入り充満して気持ちが悪いとの事。私は酒、タバコは一切やっていない。 うちは建売物件で自分で設計はしていなく、隣との間隔は1.0...

弁護士回答
    1
  • 落雷による停電での大家の補償範囲について

ベストアンサー

先日大雨の影響で私の所有する一棟のアパートで落雷による停電が起きました。 その日のうちに電気工事業者を手配したのですが、あまりに大雨のため当日中は作業が続行できず、 翌日の朝に修理をするという話になりました。 そこで入居者さんからホテルに泊まるので宿泊費を請求したい、冷蔵庫の中身が駄目になったため 補償してほしい旨の連絡がありました。 停電によ...

弁護士回答
    1
  • 私は、大家に捨てられたバイクの損害賠償をおこします。

私の原付バイクを勝手に大家に捨てられました。私は、損害賠償請求を起こします。そのバイクは友達からタダで貰いました。確かにボロいですが、買うとなると中古で3万円だそうです。実際ボロいので価値はないと思います。逆に処分費用を取られるかもしれません。 質問です。裁判所が判決を下すのはどういう金額ですか?3万円ですか?半分の15000円ですか?

弁護士回答
    2
  • 家の共同名義の売却について

ベストアンサー

実家を売却したいのですが共同名義(父母)で父は健在で母は亡くなっております。 兄弟3人いてますが一人が拒否して売却することができません。 今まで働かず散々家族を困らせて父が亡くなったら家に引きこもるつもりみたいで売却拒否してます。 そこで先生方に質問がございます。 1、兄弟一人分のみの書類が揃わなくても売却する方法はないのでしょうか? 2、...

弁護士回答
    4
  • 土地は取られますか?

祖父が身内に畑を口約束だけで貸して数年後に何回も返還をしたのですが…返して貰えずその祖父も亡くなり父が遺産を継ぐ事になり何度も返還を求めましたが畑を返還してくれません。土地は最近まで祖父の名義でした。というのも父が兄弟と揉めてて登記の変更が10年たってから遺産分割したので身内が地役権あるからもう身内の土地と言って畑を返還してくれません。固定資産税は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから