法律相談一覧
-
不動産一部差押えについてです
ベストアンサー始まりは、40年以上前ですが、自宅の奥に公営住宅が出来る事になり、そこへ緊急車両が入れる道がなく 土地を寄付する様に、地域から打診され 半無理矢理提供しました。市に対し、借地契約か寄付かは 曖昧です!祖母が当時、市に意見書や、内容証明を送る際 所々、寄付と書いてしまっているので、寄付かも知れませんが、市にも記録は曖昧です。 ところが数十年後、固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋の漏水被害について
1月にアパートで漏水事故がありました。 オーナー発注の元請け、下請会社になっており、 下請会社が外壁洗浄中に部屋の換気口に養生忘れで家財道具が水濡れ。全額弁償すると言ったが、全額弁償しないと手のひらを返す。後に保険の査定額が低いためと判明。その間、電話しても連絡とれすず、連絡取れても嘘をつく、話の途中で電話を切るでらちがあかない。 元請けに連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地と地続きの土地を不動産屋が無断で削り取った後の擁壁問題
道路に面した道路より当方2m弱、東側隣地3m弱上がった土地で、隣地が不動産屋に土地を売りその土地を不動産屋が道路より奥行き3分の1ほど当方に無断で境界線ギリギリで土地を削り取り、当方が以前崖条例のため2m弱に土地を下げた時に造った両土地に挟まれていた擁壁(道路の高さより1mほど上がってL字型)と前地主が大谷石で囲っていた3mの壁の(一部が当方敷地にはみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の許可代理人の記載方法と資格証明書について
ベストアンサー簡易裁判所で少額訴訟を、法人の代表者に代わり 従業員の私が、許可代理人として出廷する予定です。 この場合、訴状には許可代理人〇〇と記載し、 添付書類として資格証明書が必要だと思いますが、役員でもないので、資格証明書は何を添付すれば良いですか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥工事による健康被害、飲食店の営業停止に対して、慰謝料、損害賠償は請求出来ますか?
去年飲食店をオープンするために、新築の注文住宅を鉄筋コンクリートで建てました。 完成してから1ヶ月経たないうちに、室内がカビ臭く、大量に虫が発生しました。 その件を何度も伝え、見にくるよう言いましたが放置され続け、年明けあたりから事務所、厨房内すべてがカビ臭く、虫も大量に発生し、体にも影響が出始めました。 私は咳喘息と言うアレルギー疾患を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てするまで
ベストアンサー何かしらの調停申し立てをするとき、時間がたてばたつほど不利になりますか? 以前トラブルに巻き込まれ精神的苦痛をうけました。事件から2年たっていますが、最近、知人から慰謝料絶対貰えると聞いてやってみようかなと思いました。 ちなみに隣人との騒音トラブルです。今はお互いその物件からは引っ越して住んでいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士以外から業務の紹介
弁護士以外から業務の紹介について教えてください。 これはどういう意味なのでしょうか? よく、良い弁護士の見つけ方で 知り合いからの紹介ってありますが 何が違いますか? 微妙が話で ここでは書けませんかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の解体工事でマイホームにヒビとキズが。
ベストアンサー隣の解体工事でマイホームにヒビとキズがつきました。不動産屋と解体工事屋とやりとりをしていますが嘘をついたり、キズをつけても報告しないなど、信用ができない為作業する際は立会いでしてほしいと話しました。が、急遽勝手に強行工事をしたりしてきました。(他にもやり方がありました)不動産屋の理不尽な態度ややり方にストレスがたまり精神的に病んできてます。念願の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風評被害の賠償について
ベストアンサー宅地開発中の空地で単独事故により死亡した場合、売れづらくなる等の理由で遺族に賠償請求する可能性はあるでしょうか?10年ほど前から開発中の土地なのですがあまり売れていない為、ここぞとばかりに賠償請求してくるのではと気になっております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
立会の変更について。
シェアハウスの不動産に一ヶ月前に、退去をお願いしました。退去は確定しました。そのさいに、退去日は、変更できません。と言われました。立会があり、立会のときに鍵を渡します。立ち会いを退去日一ヶ月後にしましたら、一ヶ月前に退去日確定してますので、今後は、変更はできません。立会の文の期間をの間の家賃を払うように請求されました。立会するイコール解約でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
瑕疵担保責任による修補請求に関して
ベストアンサーご相談があります。 山を切り開いて仮設道工事を発注いたしましたところ、仮設道路の一部が軟弱地盤だったため、地盤改良工事を依頼しましたが、数ケ月で地盤改良した場所がひび割れし、軟弱な地盤へなってきたので修補してほしいと工事会社に言いましたが、修補されずに大雨が降り、更に仮設道は悪化した状況です。 工事会社は瑕疵を認めず、、不可抗力によるものだと主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応
ベストアンサー12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築基準法違反の建築物の売却について
ベストアンサー土地面積約22坪の土地に三階建ての建物が建っています。 建築確認は適法に届けてあるのですが、現地を見ると明らかに建蔽率オーバーです。 こうしたことは完了検査がなかった以前は横行していたそうです。 この建築基準法違反の建築物を売却したいそうです。 建築基準法違反の建物をそもそも売却できますか? また、不動産業者として買主に重要事項説明でどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年以上の水漏れ、慰謝料は取れる?
ベストアンサー住居年数15年のマンションですが、度重なる水漏れで天井もくさり最初に水漏れしてから13年ほど経ちます。何年も放置状態で8年目にやっと上の階の風呂場のタイルの割れを修理してくれましたが、水漏れの回数は減ったものの今だに水漏れがあります。 そこで相談です。 水漏れがあった13年間の家賃減額分の請求と精神的慰謝料の請求は可能ですか? 引っ越したかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間不動産売買での贈与税について
ベストアンサー親族間不動産売買に関する贈与税について 不動産を所有している親が高齢であり、また借金が数百万ほどある状況です。 この不動産を親族に売却する場合、 以下の3つを下回らなければ贈与税が発生しない認識で正しいでしょうか。 【評価証明】 【固定資産税】 【都市計画税】 なお、売却する親と購入する親族の住民票は、 同居しているので同一になっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同出版の契約不履行で全額返金請求できるか
ベストアンサー以下、よろしくご教授をお願いいたします。 1年半前 出版の勧誘がくる 約1週間後に契約締結(とても急いでいたようだった) 2週間後に契約解除を申し出るが全く取り合ってもらえない 3ヶ月後にスケジュール調整その2ヶ月後に初稿提出 その後全く連絡がなし 何回かメールにて連絡すると3ヶ月後にようやく返信が来る その時に4ヶ月後の出版を口頭で約束 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悪質なビル管理会社の対応
6月の終わりに築20年のサブリース物件10階建てビル2Fの当社経営飲食店舗で火災を出してしまいました。従業員の不始末で油に火が入りダクトに燃え移り火災が発生しましたが、幸い大事には至らず怪我人もなく鎮火しました。 そこから経営再開に向け動き出しましたが、店舗が入っているビルの管理会社がああしろこうしろと細かく言ってきました。もちろん100%当社が悪い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の可否:重説への説明記載なし
ベストアンサー早速のご相談で申し訳ありません。 2015年に3月末に建売の戸建てを購入しました。その後、最近になって家が土砂災害区域に入っているか調べたところ、 ”土砂災害警戒区域(イエローゾーン)” に市から2013年に指定されていることが分かりました。 購入時の重説を確認したところ ”土砂災害警戒区域”の欄には”区域外”と記載されていました。 売主(建設会社から直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話での口約束について
ベストアンサー介護の為 父の家にはいり 母の介護をしていました。 権利書は妹の名前になっておりました。 母が亡なり 権利書を返して出て行って欲しいと、いうことを 弟から聞かされ 家を出ました。 2ヶ月たち突然 今まで 住んでた12年分の固定資産税と家の荷物全部運べと娘の家に乗り込んできたので 生前の父の家財だけはおいて自分たちの荷物は運ぶといいましたが その後電話の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道を持つ本宅の許可を得ずに、再建築不可の隣の家をリフォームしようとする不動産業者に困っております。
私道を持つ本宅の許可なく隣の家を勝手にリフォームする、という不動産業者に大変困っております。 私は再建築不可の、両方を線路に囲まれた土地に住んでおります。 本宅と、隣の一番奥にある袋地の家は、再建築不可の土地です。 袋地の公道までの私道は本宅が所有しており、奥の袋地は本宅の私道を通らないと公道へ行けません。 去年、袋地の持ち主が急死し、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8ヶ月も過ぎたのに引っ越しの修繕費を支払う義務ありますか
ベストアンサー11月の末に引っ越ししてから修繕費の連絡が家主からなく8ヶ月も過ぎた今になって猫の匂いがとれないから 畳を12枚張り替えするので12万円支払えと言われました 他の修繕費(割れたガラスや襖代金)は目をつぶるから いつ支払ってくれるの?と… これって 支払い義務ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
【漏水補償における損害補償範囲】
ベストアンサー不動産会社(管理)に勤めております。 以前、当社瑕疵による漏水事故のため、補償交渉を進めています。 質問ですが、補償はどこまですべきものでしょうか? 民法416条の損害賠償の範囲の問題でしょうか? 1、 ある精密機械に水が少しかかり(機能はする。また、厳密には機械にはかかっておらず、それを保管しているケースにはかかった可能性はあり)、その精密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊での宿泊客ケガに対する賠償責任の所在について。
ベストアンサーA名義の住宅および土地があります。ただし住宅には母親と、AのきょうだいのBが住むのみで、Aは遠方にて別居しています。 最近、Bの婚約者Cが「住宅を民泊対応にする」ということでCと取引のある業者通してリフォームし、運営をはじめました。しかし住宅所有者のAはリフォームにも、民泊利用にも反対しています。 また、寝台に明らかに脆弱な部分があります。宿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物新築工事の先取特権と抵当権
建物の新築の先取特権についてです。 民法第338条では「不動産の工事の先取特権の効力を保存するためには、工事を始める前にその費用の予算額を登記しなければならない。この場合において、工事の費用が予算額を超えるときは、先取特権は、その超過額については存在しない。」とあります。建物の新築もここでいう「工事」に該当すると考えます。 とある新築建物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
負債の相続に付いてお伺い致します。
ベストアンサーお世話になります。 父が半年前に亡くなり相続が始まりました。 父が3年ほど前に認知症を発症してからは、近所に住む弟が父の不動産の管理を行っており、同時期に相続税対策として、サブリース契約で賃貸アパートを建設するという事を、建設業者と契約を交わした上で事後報告の形で連絡してきました。 建設費用として1億5千万円の借入を父の他の不動産を担保として金融機...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の原状回復修理費の負担額
ベストアンサー築25年の1R6畳賃貸マンションに2年住んでおり、ベランダ側の床が一部剥がれてきて引き渡しの時に雨が振り込んできた時にそのまましていた借主の過失だと言われ一部張り替え不可のため全面張り替えで10万円請求されました。国土交通省のガイドラインには全面張り替えの場合は耐用年数を考慮してと書いてあったのですが、一部過失があった場合には考慮されないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の住んでいた空き家の取り壊し
数年前まで,母は一人暮らしをしていましたが,現在認知症(要介護2)になり,長女である私が引き取り,一緒に住んでいます。 実家は商売をしていた店舗兼住宅で,相当古くいたみも目立ってきました。 現在近くに住む妹が定期的に清掃等行っていますが,そろそろ解体したほうが良いのではと話になっています。 しかしながら,実際に解体しようとしたところ,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の管理会社の管理責任について
物件の敷地内で器物損壊になる悪戯行為が度々行われて困っており、管理会社とオーナーに防犯カメラを設置してほしいと何度も相談しました。費用や構造に問題があり、最終的にダミーカメラを設置して抑止力とする事で 話が決まったのですが、待てど暮らせど設置をしてもらえず、自分でカメラを用意して犯人を突き止めました。 しかし悪戯行為がエスカレートしていくので、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震保険調査の時他社サポートに契約してしまった
ベストアンサー地震保険のかたに家の地震被害の調査に来ていただきました。不服申し立てにより二度調査お願いしましたがやはり被害の大きさから納得がいかず 住宅被災等サポート業務の会社に勧められ息子がサポート会社と今回の地震保険サポートを契約しています。損保会社と不服申し立てにサポートをしてくれるそうですが。はじめてきく職業なので心配です。お願いしても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画道路の残地補償について
都市計画道路で、事業決定されています。計画では、実家の敷地44坪の三分の一が、高架橋の柱の部分になり、残り30坪が、少し変形して残ります。担当者に聞いたところ、買収は、計画道路のみ。との事でした。建ぺい率は、60パーセントです。残りの土地では、自分で利用するにも、売却するにも、難しいのでは、ないかと思っています。未だ先で、買収交渉は、具体的には、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地籍図では自分の土地となってる所を、通行させてあげたら、役所に公道と認定された。
私の家(A家とする)と隣のB家は隣同士で町道○号線に面して家が建っている。 地籍図ではA家、B家はお互いの土地が隣接して両家の間に里道などの道は存在しない。 が、現実は人が通れる幅2m位の道がA家B家の間にあり、(A家B家より)町道○号線に対して奥側に居住のC家D家の人達が通行して町道へ出ている。 多分、昔の話合いで道を通すようにしたと思うが、当家や役所に話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫に土地を売りたいです
ベストアンサー離婚して10年です。 結婚しているときに土地建物を元夫が6割、私の父が4割で共同で購入しました。 その後離婚して私が家を出ており、元夫と子供たちがその家に住んでいます。 5年前に父が亡くなったことで相続し、現在は父所有だった4割は私名義です。 建物はもう無価値だと思いますが、自分はもう住むことはないので元夫に所有分を売りたいと思ってます。 私の子でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
崖の壁はどちらがつくるものですか
所有する土地の、下の土地の所有者が土地を有効に使うため、境界近くまで掘り進めるとの話がありました。 コンクリート製の壁などがないと、いつか崖が崩れるかもしれません。 崩れないようにする対策は、こちら側がすべきものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後かつ引渡し前の地震による白紙解除について
ベストアンサー不動産の売買契約をした直後に震災があり、購入予定の不動産に損傷が出ました。建物はマンションで専有部分と共有部分共に損傷があります。売買契約書には「売主、買主は、本物件の引渡し完了前に天災地変、その他売主、買主いずれの責にも帰すことの出来ない事由により、本物件が滅失または毀損して本契約が履行が不可能となったとき、お互いに書面により通知して、本契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社による賃貸物件の設備変更について。現状設備の保持は可能ですか。
オール電化の賃貸物件に入居後、管理会社からガスの供給工事を行うと知らせがきました。 工事内容は電気温水器やIHの撤去とガス給湯器・ガスコンロの設置です。 工事完了後、ガス会社との契約を行なってくださいと書かれています。 私はオール電化だから入居を決めました。勝手にガスに変更されるのは納得がいきません。 質問事項です。 1. 重要事項説明書の給湯や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積もりミスによる追加請求
現在、工務店において注文住宅の本体請負契約を済ませ、付帯工事契約の前です。 昨日着工しました。 長期優良住宅の申請が済みましたが、申請費用が見積もりに入っていなかったことで、45万円のうち22万5千円の支払いを求められています。経緯としましては 1、今まで申請費用について説明はなく、10回ほど繰り返した見積もりには一切記載はなかった。 2、工務店の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋がテレビ局のクルーを引き連れて無断で撮影された。
先日、不動産屋が突然テレビ局のクルーと一緒にやって来て、無断で撮影をされました。訪問理由は家賃の滞納という事でしたが、契約した後給与の支給日が変更になってしまい、家賃の振込が遅れる事は再三に渡り連絡済み。そして不動産屋の方でも了承済みでした。しかし、訪問して来た担当者は、聞いていない、の一点張り。テレビ局の方は、悪質な家賃滞納者の取材をする為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借地権と建物の相続について
ベストアンサー祖父が亡くなり、借地権と建物(建物の所有権は祖父と祖母で二分の一ずつ)の相続が発生しました。法定相続人は祖母と私(孫)の2人だけです。この場合、孫の私だけが借地権と建物の二分の一の権利を相続する事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に所有権移転しないで譲渡した建物の現在の管理責任は?
現状 当事者は私の父(80代)です。 私の祖母(故人・戦争未亡人)が、約40年前に口頭で祖母の実弟(故人)に譲渡した古い住宅建物が現存しています。 その古い住宅は、戦後すぐに祖母の弟の所有地を借地して祖母名義で建築した物です。 譲渡の経緯 この建物を譲渡したのは、祖母がその弟から土地の返還を求められたからです。 父(祖母の長男)が同じ町の別の土地に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の契約から引用されている覚書に変更が生じた場合の措置について
ベストアンサー契約Aと覚書Bがあります。 契約Aは、覚書Bを引用しており、 条文に『平成**年**月**日付けで締結した「〇〇に関する覚書」に基づき...』と、 締結日と覚書名が記載されています。 このたび、覚書Bを改定する必要が発生しました。 当然、新たな締結日を記載するのですが、 現行の締結日でもって参照している契約Aの扱いをどうすべきか悩んでおります。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施錠門扉をこじ開けて外出した場合 損害賠償請求事件にできるか
ベストアンサー宿泊客が施錠してある門扉を鍵を使わぬに無理にこじ開けて外出した場合 損害賠償請求事件にできますか。 門扉の材質に傷はついておらず、 ちょっとひねったら開くものであると犯人は言っております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の更新、新契約書について
賃貸借契約に伴う更新と新契約書の内容について。50年前の賃貸借契約書は祖父と、貸主の父の契約書です。 最近、娘三人になる。30前半。貸主も娘になっている。60後半 今回、契約書の名前が違う、地代値上げで、契約書の新規作成となり(旧法のまま契約者の名前など変更)ました。 ※地代は、土地の固定資産税の4倍(今まで一度も上げてこなかった分、土地の固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場の契約について
ベストアンサー月極駐車場の料金を滞納してしまった場合、契約書がなくても支払う義務は発生するのでしょうか? 三年程前に借りた場所に違う車が止まっていたので確認したところ、違う人が契約してしまったから違う場所に置いてと言われました。ちなみに同じ駐車場ではなく、徒歩2分くらいの違う駐車場です。 持ち主は同じのようですが、最初も変更してからも契約書は交わしていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築の給湯器の修理費用について
新築の家で入居前に、住宅メーカーの不手際で給湯器が凍結破水しました。半年後、そのときの浸水が元で錆びができ、モーターが止まり修理が必要になりました。 質問1 この修理費用は、住宅メーカーに請求できますか? 質問2 最短でも3~4日お風呂も使えない状態です。この不便に対して、何らかの請求は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築のため購入した農地が宅地転用の審査を通らなかった。手付金の倍返し等を望でいるが可能でしょうか。
新築のために、農地を宅地転用する形で土地を購入しました。 宅地転用については不動産屋が全て手続きを行い、宅地に造成して引き渡しという契約です。 手付金も払い、融資証明も銀行から降りて、不動産屋が宅地転用の申請を出したところ宅地転用の審査が通りませんでした。 宅地転用出来ないので、契約は白紙です、手付金はお返しします。と言われましたが納得出来ませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内への無断駐輪
マンションのオーナーをしています。 駅の近くで、敷地外が放置禁止区域のため敷地内へのマンション住人以外の無断駐輪に大変困っています。とても近くに有料の駐輪場があるのですが、お金をかけたくないのか敷地内への駐輪場が後を絶ちません。(自転車は朝止めてあり、夜にはなくなっています。通勤通学の方がおおいのかと。) 駐輪禁止の看板をつけたり無断駐輪の自転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の取り下げ費用について
ベストアンサー住宅ローンを6ヶ月滞納してしまい、競売にかけられてしまいました。 訴訟を取り下げていただくにあたり、以下の金額を請求されました。 ・訴訟費用65万円 ・住宅ローン6ヶ月滞納分36万円 ・住宅ローンを滞納した遅延金13万円 ・住宅ローンの残額分に対し14%の金利分28万 ※上記の金額は、契約により遅延したため請求されました。 合計142万 上記の請求された費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなバカな話ってありますか?納得いきません。
建物は兄(長男)の名義、土地は私(弟)の名義です。その土地、建物は兄家族が 住んでおります。今後、兄とは関わりたくないので、キレイに整理したいのですが どうしたらいいのかわからず先生方にご教授頂きたく投稿しました。 良い解決法を教えて下さい。お願いいたします。 ◎兄(長男)は話ができない人、何十回も暴力、警察沙汰、になっている。 ◎住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の新価実損払いについて
火災保険の新価実損払いについてです。 シンクからの漏水の為システムキッチンを入れ替えることになりましたが、システムキッチン本体以外のビルトインIHクッキングヒーター、水洗金物については既存のものを入れ替えて使用するように保険会社から連絡ありました。 一般的にこのような対応になるのでしょうか。 また直接被害をかけていない吊り戸棚についても保険...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから