16,450件見つかりました

法律相談一覧

• 生活排水 放流 申請先について

ベストアンサー

市道の側溝に生活排水を放流する場合、市の許可が必要ですか?それとも水利組合ですか?

弁護士回答
    1
  • 《現在のマンションのオーナーが分かりません》

分譲マンションの管理組合の役員をしております。 先月の台風で四年前から賃借人が居なくなった部屋の庭にある物置が倒れ、オーナーのAさんに連絡をとったところ平成14年に亡くなられたそうで、遠方にお住まいの奥様が対応して下さったのですが、最初は「撤去して下さい」との事だったのですが、後日「知り合いの弁護士に相談したところ、遺産相続放棄の手続きをしているの...

弁護士回答
    2
  • 自宅土地の境界トラブル

自宅土地の境界について相談です。 8年前に自宅建築の為、土地を購入しました。 綺麗に宅地造成された土地ではなく、地目が雑種地の竹林のような状態で購入しました。 当時、購入地は測量図が登記されていましたが所々境界の杭が無かった為、仲介の不動産業者と測量図に基づいて境界杭を復旧し、隣地持ち主と境界立会をしてから決済をするという契約のもと隣地持ち...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件、台風被害のトラブル

不動産管理会社のスタッフです。 先日の台風で、木造二階建てアパートのベランダがはがれて車に接触し傷がつきました。 貸主は、不動産管理会社の責任があると訴えを起こすと言われてます。 以前より貸主からベランダが壊れそうなので、修理して欲しいと依頼があったが、問題ないと不動産管理からの回答だった為にこの様な事故が起きた為。 実際に裁判になった...

弁護士回答
    1
  • 荷物を置いていかれた元大家です。私達で処分しても大丈夫でしょうか。

不動産を通さずに家を貸してた元大家です。 相談は旦那の持ち家を不動産通さずに貸してしまい、最初借りた人の荷物が置いて行かれた事です。実は私達は現在住んでる所ではなく県外に旦那の持ち家があり、その持ち家を人に貸してました。借りてた人が家を出ると言い新しく別な人が入りました。最初に借りた人と新しく借りた人はお互い知り合いらしく、私には出て行く人新...

弁護士回答
    1
  • まだ住んでいる状態での大家都合で原状回復を求められました。

ベストアンサー

今までは大家↔貸主で直接やり取りしてました。 この度、間に不動産を通したいから、その前にきれいにしないと不動産を通せないとのことで、住んでいるままで原状回復を求められました。 築28年4LDKで、築1年目のみ前の持ち主が住んでいて、途中から大家所有になり8年空き家ののち、私たちが住んで19年目です。 まず大家からリビング、廊下、階段、2階の2部屋の壁紙、浴室...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の誤算による損害

ベストアンサー

収益物件を新築しました。 固定資産税の年額は ハウスメーカーの試算では110万円 役所から知らされた税額は180万円でした。 6割以上の差があります。 年間利益は 想定100万円に対して実際は30万円程度にまで下落します。実際には融資審査が通らない水準にまで収支が悪化しています。 役所の計算に誤りがある可能性もありますが、 ハウスメーカー側が誤算を認...

弁護士回答
    1
  • 店主に土地を贈与したいが、可能か?

ベストアンサー

田舎に土地を持っているのですが、遠方のため、管理をするのができないので、いま、その土地で店をやっている店主に贈与したい。手続きを踏めば可能でしょうか?手続きの際、不動産屋さんを挟まないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅前に飲食チェーン店出店、駐車場入口が自宅前に

ベストアンサー

自宅前に、飲食チェーン店が出店を計画しており、その駐車場入口が自宅の正面に出来るようです。 自宅前道路は幅が狭く、行き止まりで、自宅前に入店待ちの車が列を作り、自分の車の出入りにも困る状況が予想出来、生活環境が大きく変わると予想されます。 工事は来年2月から9月までで、先日、その会社から説明文が送られてきました。 相談 駐車場入口について、...

弁護士回答
    1
  • 事故物件の賃料値上げの可能性につきまして

ベストアンサー

現在契約している賃貸物件の更新に伴い転居を検討したところ家賃管理費込みで3万8千円の分譲マンションを見つけました。 近隣の相場環境よりだいぶ安く、同じマンションの空き部屋は家賃管理費込みで6-7万程でした。理由を不動産屋に確認したところ事故物件(自殺)でした。 以上を踏まえ以下を質問させてください。 1.最低4年(2年では引っ越しや初期費用の回収が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸しビルの連帯保証人についての相談です

都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。

弁護士回答
    1
  • 善管注意義務違反による任務懈怠

ベストアンサー

「善管注意義務違反による任務懈怠である」という文書は、おかしいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 工事費用が貰えなそうです。

リフォーム工事をやっています 付合いのある元請会社(W氏)の紹介で 弊社とお客が直接請負契約を交わしました。 理由は、お客の金銭負担を減らす為です。 契約後にお客による仕様変更があり、やむおえず納期が遅れてしまい、それにより生活に不自由されていて、その不満を元請に相談したみたいです。 弊社が信用出来ないのでW氏に立会ってもらい工事途中の検査が...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン実行後、転居後の住民票と審査の時の住民票が違いなら、融資が取り消される?

自分は外国人(技術5年ビザ)です、2か月前に住宅ローンを借りて、中古住宅を買いました。本審査した時に銀行に住民票(世代全員:僕と妻)を申請書類として提出しましたけど、妻はビザ期限切れなので、一旦帰国になってしまいました。ということで、融資実行後に再び銀行に提出された転居後の住民票に自分一人になってしまって、銀行に言われました。そこで先生方に2つ質問...

弁護士回答
    1
  • アパートの漏水事故 事故発生から保険金が支払われるまでの日数

アパートの大家をしており、入居者に漏水事故を起こされ、1Kを2部屋修繕しました。 ①3月 入居者の保険会社と損害査定会社へ連絡し、原状回復の見積りを業者に取る *この間、入居者の保険会社の担当者に数回連絡するが、折り返し連絡は一切無し。 ②7月 こちらの保険会社から保険金が出る。入居者の保険会社と連絡が取れず、支払いが遅れたそうです。 そ...

弁護士回答
    1
  • 引越して半年、大家による嫌がらせ行為で疲弊し引越しを考えてます。再引越しにかかる費用を請求しようと考

引越して半年の賃貸トラブル.悩みです 二世帯住宅の半分を賃貸で借りてます 半分は大家が住んでます 建物は二階建て で 通りに近く 泥棒なども 多い?らしいです 近くに塀がありますが 越えて 人が進入することもあるようです トラブル1 出かけるときは 雨戸を閉めて出かけてほしいと いい、一階の雨戸をしめていきます 理由は、防犯上の理由...

弁護士回答
    3
  • 駐車場借りているが管理してくれず困っています

ベストアンサー

駐車場を不動産管理会社に借りています。実際は管理されておらず、側溝が数ヶ月おちた状態で放置、ゴミは常に散乱。草刈りせず。 やむを得ず管理会社に督促してその都度対応しているが、大変遅く雑です。もう6年もこんな状況でいい加減疲れました。適切な対応策教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • この場合敷金返金は難しいでしょうか?

ベストアンサー

最近賃貸住宅を退去しました。 退去の際に不動産屋からは、住宅に修復箇所もなく特に問題ないと言われたので預けていました敷金1ヶ月が返却されるも思っておりましたが、1ヶ月分は償却になるので返金はありませんと言われました。 その後契約書を見直してみると、「契約書」には「敷金は間違いなく御返し致します」と書いてあります。 ただ「住宅紛争防止条例の基づく説...

弁護士回答
    2
  • マンションの名義ついて

マンションの名義についての質問です。 夫(会社員)私(自営業)の共働き二人暮らしです。 11年前にマンションを購入し夫が ローンを組み100%夫名義です。 借り換え、繰上返済などは私から出ています。 主人はローン 光熱費のみ払い 結婚してから生活費等は貰っていないので 私から出しています。 主人の給料は下がる一方で 何年もフォローしている状態です。今から マン...

弁護士回答
    1
  • 下請けから仮差請求をすると脅された場合

建設業を営んでおります。 今回、下請けから入金がないので仮差の手続きをするっと連絡がありました。 支払ってない理由としまして 1、当社との契約書の返答、返信がない。契約自体ない状態。 2、2年間もある工事現場を来たり来なかったりと不真面目で、当社が出入り禁止になり、その連絡すらない。 当社としましても損害は大きく相殺するべきか、様子をみていた...

弁護士回答
    1
  • 借りている部屋の設備の説明責任について

ベストアンサー

私は事務所用にある会社の一角をシェアオフィス的に借りているのですが、普段は週に1度程度、平日にしか行くことはありません。先日初めて土日に事務所に行った際、入室にセキュリティカードが必要だということを知らず入室し、それにより警備会社が出動。その出動費用として1万2千円ほどの請求を受けました。こちらとしては、セキュリティカードが必要という説明をきちんと...

弁護士回答
    1
  • 第1種低層住宅専用地域に物置を設置するのは違法でしょうか。

ベストアンサー

自宅からかなり離れた第1種低層住宅専用地域に私が所有する空き地があります。 空き地の広さは60平方メートルです。 そこに小型の物置を設置して、使用したいと思うのですが、特に問題ないでしょうか。 物置は幅194cm×奥行90.5cm×高さ160.3cmです。 その地域に倉庫は建てれないとは聞いたのですが、物置くらいなら大丈夫でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーとトラブル

自宅が欠陥住宅だと判明しました。建ててから17年になります。初めは壁がはがれてきたことでハウスメーカーに点検をしてもらったところ外壁の釘がかなりの数、たらないということが判明しました。その後、ハウスメーカーと話しあいが続きました。釘はたらないところを新たに釘をうっての修復となりました。その後、台風のときに屋根のはふが落ちてきました。そのこともあり...

弁護士回答
    1
  • 不動産さん、大家さん確認不足の余計な金具

アパートに住み始めて1年程です。 玄関に鍵、チェーンロック以外にドア横に少し錆びた金具が取り付けしてあります。娘には何度か不動産やさんに相談をすすめていたのですが。普段から玄関から出る時に洋服が引っかかったりなど私を含め孫にもありました。 その金具で今回は腕に引っかかったり皮膚が抉れ肉が見える位の怪我をしました。そのむねを不動産やさんに相談し 大...

弁護士回答
    1
  • 大家が破産して連絡が取れない時のマンション退去方法を教えてください。

ベストアンサー

今年6月に裁判所から特別送達が届きました。 大家である〇〇興産が破産差し押さえとの事。 家賃は債権者側に支払い、共益費水道代は債務者に支払いとの事。 10月初めにマンションの共有の電気が止まって水道が出なくなったりした事もあり、〔今は復活してる〕今後のことを考え引っ越しすることにしました。 しかし、大家と連絡が取れないのです。 1.手紙で契約書に記載...

弁護士回答
    2
  • 子供がいない夫婦の財産の寄付について

二人の死後 老後の面倒を見てもらう一般社団法人に財産を寄付したいと思います。2ヶ所あり 1ヶ所は土砂災害危険箇所で敷地内を隣家の水道管が通っています。もう1ヵ所は問題ありません。 受ける側は いわく付きの不動産の寄付を断る事ができますか? 断わられた不動産はトラブルの元になりそうなので おちおち死ねないので 一緒に受けて貰うには どうしたらいいです...

弁護士回答
    1
  • 横領 35年ローン新築 担保 借り入れ

ベストアンサー

弟が横領しました。 まとまったお金を用意しなければならないいんです。 1.最近、4500万の新築購入しました。 35年ローンです。 この家を担保に借り入れはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続手続きがされてない土地の購入方法について

新居を建てるために実家の隣接地(空き地)を購入したいと考えています。 所有者の方に連絡したところ、売却してよいとのことでしたが、名義人が先祖の名前のまま変更されていないとのことでした。以前(何年前から不明)、売却を考え司法書士にお願いをして相続人全員に印鑑をもらおうとしたそうですが、海外在住等で全員に連絡が付かず断念した経緯があるそうです。 所...

弁護士回答
    1
  • 嘆願書の書き方について

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 学校の体育館をかりてミニバスケットボールクラブチームをやっています。今回、バスケットゴールの老朽化が目立ち、専門業者にみてもらったところ、落下する危険性が高いので修理、交換工事を早急に行なったほうが良いとの事。スポーツ少年団本部長、学校の校長、役所に話しましたが、曖昧な返答。自分としては学校に通っている娘、...

弁護士回答
    1
  • 横領 ローン頭金返金

ベストアンサー

弟が横領しました。約5千万です。 今は会社の配慮もあり、訴える方向ではありません。 まずまとまったお金を用意しなさいと言われています! どんなに頑張っても100万も集めれてません。 しかも横領したお金の一部で頭金1千万を使いローンを組み家を買いました。 今は月10万ずつ返済をして3ヶ月がたちます。 まだ示談にはなっておりません。 弁護士さんに相談したら...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 継続利用確認通知書について

不動産会社より部屋を借りており、現在1ヶ月滞納している状態です。 (先月も滞納がありましたがそちらはすでに支払いは済んでいます) 本日10/15付で「継続利用確認通知書」というものが届いておりました。 明日不動産会社の方には連絡してみますが、この書面が届いたということは強制解約、強制退去をさせられるということでしょうか? あまりこういったものに詳...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの仲介手数料について

ベストアンサー

不動産仲介会社を利用し賃貸マンションを探したのですが、紹介時には仲介手数料はオーナー様から頂いくようお願いしておりますとの話が、契約時にはオーナー様にお願い出来ませんでしたと、こちらに請求が来ました。予期せぬ出費で唖然としておりますが、後に引けぬ状態で追加請求は問題有りませんか?

弁護士回答
    1
  • 不動産契約による損害賠償

本人(母)になりすまし 土地売買契約して購入され 購入後 購入した土地と私の土地を同価交換しました 最近になり 私の弟が母の名前を使い土地購入したことが発覚 弟代理人弁護士も勝手に土地売買契約した事を認めました。売主も本人確認しておらず 偽装を知って売買 当方としては 不動産売買契約書偽装 で土地購入代金と その土地に建てた私の建築費用と今までの税金を...

弁護士回答
    1
  • ビル老朽化テナント休業補償無し

現在ビル一階のテナントでスナックを経営しています。 今回大家さんの方から建物老朽化の為地下の狭い店へ移動して欲しいと言われましたが 現在の店の3分の1程の場所で家賃は今と同じと言われ、物も入りきらないので断りました。 確かに今の広さで今の家賃は破格かもしれませんが…。 そしたら地下にテナント入れるから老朽化の工事するとき休業しかないからね。 休業補...

弁護士回答
    1
  • 土地の時効取得 住宅ローンの抵当権

10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン中の仮差押え

自宅住宅ローンの残高1200万円あり。仕事のトラブルで自宅を500万円の仮差押えをされている。 そのローンも滞り、ローン金融機関に支払いの相談の場合、仮差押えされているとどうなるのか、競売されてしまうのか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件保証人、借主行方不明、解約日基準は?

ベストアンサー

私は、知人の賃貸マンションの保証人になったのですが、 不動産屋から借り主が逃げて連絡が取れないので、支払いを請求されました。 支払い義務があるのは理解してますが 約半年前から連絡が取れず解約になってないので、現在までの家賃も請求されてます。 早く支払ってもらえないと、契約が継続しているので、来月も家賃が発生する。と言われました。 保証人が即日解...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人に対する登記留保について

社会福祉法人に対しての、建物建築にかかる繋ぎ融資にさいし、登記留保を検討しているのですが、この段階では、所管庁への担保設定にかかる許可は取得できないと思いますが、登記留保は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害について。公共の場所で個人の部屋番号と名前を張り出されます。

賃貸住宅の廊下(エントランス)に、 その月の掃除当番の人の部屋番号と名前が張り出されます。 表札を出してない人も多いですし、私も出したくありません。 SNS絡みの犯罪も多く怖いです。 なのに張り出されると誰からもわかってしまいます。 「ご質問」 本人の許可なく公共の廊下やエントランスなどに部屋番号と名前を書くのは、 プライバシー侵害にならないので...

弁護士回答
    1
  • 子供とお友達が火遊びで団地1部屋火事弁償折半可能ですか

ベストアンサー

私の子供とお友達二人が、私の借りている 「町営住宅の1部屋小規模火災」をおこしました。 ①部屋の弁済は保険が無い為自腹です。 この部屋の弁済を折半として 一緒に火事をした友達の親に請求は大丈夫でしょうか? 私の子供7歳 友達5才です。 ②払えません。と言われた場合は民事になるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件設備 大家さん負担拒否

賃貸物件に10年住んでおります。 先月エアコンが壊れ、大家さんに話しましたが 前の方の残存物なので交換はご自分でと言われ ました。エアコンは20年以上前のものです。 賃貸契約書を交わした時、重要事項説明書に 冷暖房 有りになっており、残存物の説明や明記 はありません。 不動産屋に仲介してもらいましたが、大家さんは ガンとして交換または修理する気はない...

弁護士回答
    1
  • 土地の不法侵入について

昨年、所有している山林に太陽光パネルを設置しました。 今年の4月に届いた納税通知書を見たところ、昨年は山林とされていた土地の地目が、雑種地となっていました。税額も上がっていました。 市役所に問い合わせたところ、「現地を確認した所、太陽光パネルが設置されていたので雑種地となる」との回答でした。 さすがに太陽光パネルを設置している以上、畑より税...

弁護士回答
    1
  • エアコン取り付け時の粉塵による被害について

先日、エアコンを設置するために、壁に穴をあける工事が行われました。事前に粉塵が大量に出ることも知らされず、また、養生も全くしなかったために、家中が粉塵まみれになってしまいました。業者に対して、ハウスクリーニング代、カーテンやカーペットのクリーニング代、健康被害に対する補償(粉塵を吸い込んだために妻が頭痛で寝込んでしまいました。)、慰謝料など、損害...

弁護士回答
    1
  • 知人から車両買取。頭金支払い済で未受取の車両を一時的に借りたら残額一括支払いを要求された

知人からオートバイを購入しました。 頭金を支払い、あとは月割りで払う予定で合意しましたが、多忙で駐車場賃貸に時間がかかったため、頭金の支払い後もそのまま数ヶ月知人宅に置かせてもらいました。 ある日遠出の必要があり、公共交通機関を使うと申し出ましたが、知人が是非その車両を使って良いというので使わせてもらった日がありました。 後々、違う事柄で機...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の支払い方についての質問です。

物件を退去する際にあたり、破損等の問題で損害賠償を請求されています。 もちろん損害賠償を払う意思はあるのですが お恥ずかしながら一括は厳しい状況です。 こういった場合は分割での支払いは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産共有名義を夫のみに変更できますか。

不動産は、共有名義。住宅ローンは夫のみです。離婚、別居などする予定は、ありませんが不動産の名義を夫のみに変更は可能ですか?銀行の許可が必要ですか?銀行に許可頂くのは難しいですか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士に依頼すれば、業者から確実な返事がきますか?

ベストアンサー

不動産の管理会社がきちんと相談、報告をしてくれず困っております。 何か質問してもズレた回答をしてきたり、都合のわるい質問はスルーして 答えなかったり...。(嘘をつく事はないが、本当の事を言わない) 現在、管理が勝手に入居者を追加した可能性があり、報告を求めているのですが、 まともな返答がきません。 (1)弁護士さんに頼めば、確実な返事がもらえ...

弁護士回答
    2
  • 未契約の別荘管理費の支払い義務について

平成8年に父から別荘を相続しました。 平成14年に建て直し後、建坪増加に伴い管理費が通達なく増額されました。 相続当初より管理費の契約を交わした記憶もなく、契約書も手元にはございません。 管理会社は家の管理等何も行なっておらず、別荘地内の整備も行き届いていない為、契約もしていない管理費を払い続ける事に疑問が生じ、平成18年頃より支払いをやめました。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 原状回復費用負担

ベストアンサー

14年賃貸で居住していた部屋を退去しました。 その際に貸主より、契約でクロスやカーペットの張替えは全額借主負担で合意していると言われ、その契約記載の項目に関して借主が汚したりした部分の張替え負担を全額請求されました。 後日、自分なり調べてみたところクロスやクッションフロアに関して減価償却につき、14年の居住であれば負担が減少することを知りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有者変更により、退去通知。賃貸契約について。

賃貸契約で困ってます。 現在、区分所有建物の一室を賃貸にて居住しています。先日裁判所から連絡が有り、現オーナーが管理等の滞納により部屋が競売にかけられるとの事でした。7年ほど前から滞納が始まっており、契約当初は滞納5年目時点でした。 仲介した会社には重要事項説明を受けておらず、問い合わせをしたが倒産していました。 万が一、新しい所有者から退去を命...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから