法律相談一覧
-
管理会社と孫請けの職人間でのトラブル。【損害賠償責任】
下請けでハウスクリーニング業(清掃)を営んでいる者です。(個人事業主) 管理会社→元請け→下請け 10月下旬に、ある店舗の清掃を請け負いました。 その際に店舗の室内清掃と天井に取り付けられている、業務用エアコン(天カセ)の清掃を頼まれました。 清掃により故障する確率が高いので、 天カセの内部清掃はできない、とお断りし元請けにも承諾を頂き、その日は店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法建築物件の賃貸契約解除について。支払い済み費用は請求可能ですか。
賃貸物件の契約後に違法建築物件であることが判明しました。 まだ引越しはしていないものの、引渡しは済んでおります。 不動産会社での重要事項説明時にはそのような説明は一切なかったのですが、契約を解除する場合には支払い済みの以下の費用は請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の仲介手数料 ・敷金礼金 ・2ヶ月分の家賃 ご教示のほど何卒宜しくお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資特約期限超過による手付金返還義務違反
ベストアンサー7月に投資用不動産の売買契約をしました。 私が買主で、宅建業者が売主です。売主物件です。 契約時、手付金として400万円売主に預けました。融資は売主が担当するということで話が進みましたが、融資特約期日である9月末になっても融資調整ができませんでした。 そのときは建築確認ができてないため、という理由と聞かされたため10月末に延長する覚書を交わしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を方向転換して、民家の花壇を荒らしてしまったのですが、訴訟されますでしょうか。
先日、レンタカーを借りて細道を運転しており、 方向転換をする際に民家の敷地内に入ってしまいました。 方向転換時に花壇を荒らしてしまったようで、 怒った相手方に写真を撮られたのですが、 その場合訴訟等はあり得ますでしょうか? 民事の成立要件等が全くわからないため、 ご相談させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社のポスティングチラシを着払いで返送する事について
ベストアンサー不動産会社にポスティングしない様にお願いして 次からは入れないとメールにて返答を貰いました。 ですが、また投函されていたので 着払いで返送しようと思います。 着払いで返送する事に問題ありますでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
表題登記完了前に融資をうけるときの問題点
自己所有の土地に、事務所を建設するため、融資を受けることになっています。 最終金の支払い日(融資実行日)に土地と建物に抵当権を設定して融資を受ける予定だったのですが、工事が遅れた関係で表題登記が最終金支払い日に間に合わなくなりました。銀行からは表題登記が終わってないと融資実行はできないと言われましたが、ここで質問です。 ①土地だけ先に抵当権を設定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した農地の管理について
今現在農業振興地域のなかの山中にある元は畑(梨?柿?ミカン?が何か)があります。 60年ほど前にはすでにその自分の畑の一部に他所で出た残土を運び込み埋められていたような元は畑の、原在は非耕作地です。 最近になって、調査員が来て『元の農地に戻せ』という様なことを言われたのですが、私からしたら、自分が産まれた頃の話をされても自分に責任があるとは思えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カーポートの屋根が敷地を越境している場合、法的に移設してもらうことは可能か。
ベストアンサー隣の家のカーポートの屋根が敷地境界線上にある場合は法的に動かしてもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件での雨漏りトラブル
ベストアンサーこんにちは。現在住んでいる賃貸で雨漏りがあり家電等が壊れてしまい管理会社に連絡した所、大家から見舞金として少額もらいました。全額保証してほしかったのですが、それで話はまとまり雨漏りの修繕をしました。直後別の箇所からまた雨漏りが発生し友人のスーツ等が濡れてしまい友人に同じ物を買ってくれと言われました。管理会社にもそれを伝えたがクリーニング代だけと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割での土地と建物の評価について
ベストアンサー妹と遺産分割協議中ですが、遺産の土地と建物の評価について、意見があいません。 妹たちは、土地の評価は固定資産税評価額の3割増し(自宅の隣の土地の坪単価)、建物の評価は固定資産税評価額の2倍分はあると言い、私には、自宅に住み続けてもらわないと困るとも言ってきています。 一方、不動産業者に相談すると、土地は固定資産税評価額の8割程度(土地が広く開発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
請負の契約不適合責任に関して
ベストアンサー建築業者と修補工事に関する請負契約を進めていますが、その保証内容として、「契約不適合責任として、工事終了後(引き渡し後)一年以内」と定められています。一方、民法では、「不適合を知った時」から一年以内とあります。この保証内容ですと、工事終了一年以上経ってから、工事と因果関係が明確な瑕疵が発覚した場合、保証対象外となり、不安です。民法通りで「知った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
憲法 と 民法について
ベストアンサー憲法では表現の自由が保障されていますが、 例えば、 住宅街で政治的な主張をしている人がいて、 ある一般人が邪魔だとか、目障りだとか、気に入らないからと言ってその主張している人間に妨害行為をしたり、やめさせようとしたりした場合、何か法に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンション入居者です。我が家が原因でないのに個人賠償保険に押印しても大丈夫ですか。
ベストアンサー分譲マンション入居者です。管理会社より共有部分が原因の漏水を個人賠償ということにして請求するので、押印願いたいと言われました。うちが原因ではないのに押印しても大丈夫ですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具含む現状渡しで売却した住宅の「仏壇」の処分について
ベストアンサー相続による取得はしたものの、住む人がいないので空き家になっていた家屋を土地とともに8年前に売却しました。 家具、家電品その他そのまま使うからと、現状のままで売却しました。所有権移転の登記も済んでおります。 買い主が今回他の物件に引っ越すことになりましたが、「仏壇の閉眼供養と処分代金を負担して欲しい」と言ってきました。 ・相続は8年前、その直後の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お隣の騒音、それが理由での引越しについて
数ヶ月前に木造のアパートに引越しをしたのですが、引越し初日からお隣のお部屋が22時過ぎ(早い時は夕方)から深夜2時を過ぎても、大音量でテレビを見たり、車で大音量の音楽を流しているようなズン!ズン!という低音を響かせている為、酷い時は一睡も出来ない日があり困っています。 管理会社の方にも、注意喚起の貼り紙を貼ってもらうなどの対応をしていただいたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 管理会社 換気扇
不動産関係で、ご相談があります! 現在、テイクアウトのお店をしてます! 人はかわりましたが、同じ屋号です! 一番最初にお店を作ったのが約7年位前です! 2階建てのアパート、下に2つ店舗 下の一つは塾です! 上に2つ賃貸部屋です! 最初に、ダクト換気扇を上から出すなら出店していいと言う契約で、出しました! 当社上には人が住んでいました! 五年位で引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの注意点について教えてください
ベストアンサーブログ、SNS、画像共有アプリを使って、全国の観光やグルメを紹介するフリーライターをやろうと思ってます。質問なのですが、お店の建物や料理の写真をSNSに載せたり、コメントを載せたりする時は、お店の人に許可を得たほうがよろしいでしょうか?また、掲載するときに注意点はありますか?写真を載せるときの著作権について詳しく知りたいのでよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が無償で貸与していた土地を相続した場合、土地の賃料は取れるのか。
父名義の土地に父の兄弟が自宅を建築。土地の固定資産税は父が長年支払っていた。父は何度も兄弟らに支払いをお願いしたが、支払いはされなかった。 父が亡くなり子どもに土地が相続された。 父の兄弟らの言い分としては長年無償で土地を貸与してもらっていたので、今後も無償で借りたい。固定資産税などは引き続き相続人である子に払ってほしいと。 相続人の子らの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に断られた場合
ベストアンサーよろしくお願いします。多額退去費用請求され、 弁護士に依頼し、着手金も払いました。 相手が裁判するとの事で 訴状が届くとの事で内容みて、弁護士の方が引き受けできない場合もあると言われました 最初に相談を受けた時点ではそんな話は聞いてないですし、着手金も払っています。 もし、断られた場合どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資 詐欺 返金
ベストアンサーお友達から不動産投資のお話を持ちかけられ、 売れれば高額もらえるけど、 売れなければ0円と言う話でした! とりあえず3万円投資して、様子をみました。 その後また連絡がきて 「売れるの確定してるやつがあって 内緒なんだけど今振り込んでもらったら 4月にめっちゃ貰える」という話でした! リスクがないとのことなので、 10万振り込みました! ですが、4月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの買い取りを一方的に断れた
ベストアンサーマンションの買い取りについてです。 一括査定を申し込み、その中で一番高い不動産会社に買取をお願いすることにしました。 内覧も全て終わり、全ての会社から買取価格も出たので、一番高かった会社に連絡をして買取の手続きをすることにしました。しかし急にやっぱり嫌だと言われ、強引に買取拒否をされました。値段を下げれば可能性はあるとか言い全く話になりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
かみそり地 権利の濫用 通行権の確認
不動産屋に相談したところ、かみそり地があり接道できず、売却できないと言われました。 周辺の土地の登記簿を調べたところ、2件の一戸建ての家の前を同じ人が、かみそり地にして登記していました。 かみそり地を登記している人は、ここから遠い場所に住んでいました。 自分の土地の前のかみそり地にはブロック塀があります。 この場合、権利の濫用で訴えるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
持ち主が認知症の空き家を購入したい場合
近所に2年ほど前から夜逃げしたような空き家があります。 最近その空き家を購入したいと思うようになり家主を近所の方や法務局で調べましたが、家主さんは2年ほど前に病気で倒れそのまま介護施設に入所し、今もその施設でご存命でした。 息子さんがいるようですが、その息子さんも行方不明で家主さんが倒れた後も一度も帰ってきていないようでした。 親戚とも疎遠になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産関連の質問です
ベストアンサー不動産の質問です。 1.自動継続契約は、契約期間が2年の場合、期間の途中で解約することは可能でしょうか? また、解約出来るようにすることは、可能でしょうか? 2.借主保険(火災保険等)は、賃料11万円程度の場合、保険料はどのくらいか? 3.不動産でのリスク(火災、家賃、現状回復等)を補う保険はありますか?上記リスク意外も含めても良いです。 仮に全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(公衆道路、市の認定路線、建築基準法)について
ベストアンサー家を建てる予定なのですが、土地に接道している道路が私道です。 その私道の登記簿を見ると、公衆道路と書いてあり、市で調べると市の認定路線になっていました。 また建築基準法の道路でもありました。 疑問なんです。 家を建てる時、工事用車両が通るのにこの私道の所有者に承諾を得ないといけないのでしょうか? また家が建った後、自分の車でこの道を通るために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産詐欺かどうかを見分けて予防する方法について
ベストアンサー不動産売買について、相談したいです。 相談内容は詐欺にあわないための予防方法についてです。 私は分譲マンションを所有しておりまして、仲介業者を介して売りたいと考えております。 理由は、元々一人暮らし用に購入したマンションだったのですが、結婚をしたため手狭になったことです。 その物件を売るさい、購入を考えてくださっている方は現金での購入を検討...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの更新料の支払い義務について。
アパート賃貸借における更新料の支払い義務の有無について。 ・契約から2年が経つので更新料の支払いを要求されている。 ・更新料は新賃料の1ヶ月分。 ・契約書の頭書には賃料、共益費と並び更新料の記述はある。(ex.[賃料:○○万円][更新料:新賃料の1月分]) ・その後に続く条文の1条には、「以下(1条以降ということ)の通り契約を締結する」とある。 ・賃料や共...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火事のもらい火の被害に対する損害賠償または慰謝料を失火元に請求可能でしょうか。
ベストアンサー隣の家で、ライターでガスコンロの火を着けようとしたところ、近くにあったビニール袋に引火して、延焼し、私の所有のアパートが延焼で一部被害を受けました。 この被害を受けた事により、退去などが続き家賃が減り、精神的にも苦痛を受けました。 (火災保険に入っていましたが、対象にならない修理もあり、自己負担あり) 失火責任法のことは知っていますが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
暦年贈与、相続時精算課税制度、住宅取得資金贈与の適用について
ベストアンサー子供3人への生前贈与について教えてください。 相続時の課税対策として、毎年110万円ずつの暦年贈与を検討しています。 他方、私名義の土地に3年後長女が家を建てる予定があることから、不動産を分筆した上で相続時精算課税制度を利用した生前贈与を予定しています。 更に、住宅取得資金として500万円の贈与も検討しています。 この場合、長女に対して、3年間は暦年贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽名で苦情を言ってくる方への対処について
ベストアンサー不動産管理をしています。 入居者と思われる方からの『偽名での苦情』に困っております。 不動産管理によくある生活音への苦情なのですが、毎回違うアドレスで特定の号室に対しての苦情を偽名でメールしてくるのです。 本名でメールをしてもらえれば対応としてはしやすいのですが、毎回違うアドレス、毎回偽名なので悪質な嫌がらせとも思えてきてます。 そこで相談です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住居が8ヵ月間、引き渡しされず契約違反してます。どのくらい損害賠償は請求できますか?
ベストアンサー令和元年10月5日着工。 令和2年3月末引き渡しが(口頭)約8ヶ月伸びています。 3月末引き渡しから (現場に未確認で) →6月末引き渡し (コロナで建材手配難) →9月末引き渡し (担当者風邪)★9月末で違約の誓約書締結 1日辺り2300万✕14.6%÷365 →10月中旬 (コロナで仕入れ先問屋が買占めにあい、建材手配難) →12月6日引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業からのブログ記事削除依頼に応じるべきか?
ベストアンサー企業からのレビュー記事削除依頼に応じるべきでしょうか? リフォームを行ったので、その時の費用、営業トークをブログに載せました。誹謗中傷は一切なく、むしろオススメと言っており、嘘偽りは書いていません。しかしながら、企業から営業トークを載せられると、事前に下調べした客から、営業してる最中に「あー、この営業トークね」といった形で思われ、困っているとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料がわからない。
はじめまして。宜しくお願い致します。18年住んだ店舗兼住宅を老朽化しているということで立ち退きしてくださいと6ヶ月前にお知らせという用紙を大家からもらいました。この件に関しては私が管理を委託している、(はじめてきいたのですが ◯◯不動産に全部任せてあるので話をしてくださいとのこと、でした。うちの息子が不動産会社にいるものですから、話してみると不動産会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事トラブル
ベストアンサーリフォーム工事のご相談になります。 築40年になる集合住宅を購入してリフォームをしています。 水回りの配管工事費として20万円のお見積もりで工事を依頼しています。 洗濯機の蛇口の高さを20cm上にしたいとリフォーム業者に依頼していたのですが、完了後にそれはできないと言われました。 別の業者に確認したところできないわけがないと言われました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去のトラブル原状回復
家主側から老朽化による水漏れと部屋を変わって欲しいと言われて仲介の不動産に訪ねると「半年前に通知しなければならないのがいきなりなので家主側の退去でいいですね?原状回復せずに出ます」でいいのでは?とのアドバイスで録音しながら家主に伝えた所「それはいいです」と即答。いざ鍵を返却の際「原状回復は義務‼️」と言い出しました。急かすだけ急かされ引っ越し(費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社に請求書通り振り込みした1ヵ月半後更に請求されました。
今年5〜7月に自宅のリフォーム工事をしました。 契約書は440万で契約しました。 工事完了後8月末に400万の請求書を貰い銀行で振り込みました。 また、振込後すぐに担当者に【確認お願いします】とメールしました。 特に連絡ありませんでしたので問題なかったと思い普段の生活を送っていました。 ところが9月下旬に突然リフォーム会社の担当者から 【請求書の400万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォーム業者が融資承認後に金額を上げてきているが法的責任はないでしょうか?
ベストアンサー不動産売買をしました,(当方,買主),ローン条項にて本体代金3,000にプラスして1,000万円の合計4,000万円の融資特約をつけました。 リフォームにあたってはA社に依頼をし申込金10万円を支払いました(真剣であるという証で頂く預り金とういう説明でした) 銀行のローン審査にあたりリフォーム見積が必要であったため,A社に依頼し提出後した後に結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件で漏水被害の請求書が届きました
2階建ての木造アパートの2階に住んでいます。 洗濯中にホースが外れてしまい私の部屋は水浸しになりました。 下の階にも影響があったようで、管理会社が間に入り私の部屋を見に来る事になっています。 部屋を見に来る日程を調整中なのですが管理会社から下の階ので方の被害としての請求書が私と連帯保証人に届きました。 内訳は 電子レンジ 3万円 冷蔵庫 5万円 P...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の専任媒介契約の登録について
ベストアンサー専任媒介契約ですが原則、媒介契約結んでから7日以内に指定流通機構(レインズ)に登録しないといけないと思いますが、 売り主承諾の元、専任媒介契約を結んだ不動産会社と違う不動産会社からレインズに登録して募集するのは可能ですか? 捕捉 売り主から依頼を受けた不動産会社から頼まれてレインズに登録して販売活動してほしいとの依頼を受けました。 レインズへの登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻名義のアパートの家賃
ベストアンサー先日は妻の不貞からの離婚について相談させていただき大変参考になりました、今回はその後の現在の状況で相談させていただきます、今現在妻名義のアパートに息子と娘の3人で住んでいます、不貞が発覚した妻は家族を捨てて出て行きました。その際に家賃は私が払う!と言い現在も名義の変更をしておらず帰ってきてません。昨日大家から連絡があり8月から家賃が滞納している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の追加工事の請求でもめています
ベストアンサー個人事業主として店を始めるにあたって、店舗として借りた一軒家の内装工事を依頼し完成したのですが、最終的な請求金額が見積もりよりも思いの外高く揉めています。 元々の見積もり時点の工事内容から、途中でこちらから変更追加工事をお願いしました。そこで見積もりをお願いしましたが、工事がもっと遅れる(融資がおりるまで予定より時間がかかり着工も遅れていた)との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート建て替えによる立ち退き料について
ベストアンサー先日貸主からアパート建て替えに伴う退去依頼(アパートの構造は鉄骨造築年数20年。解体する為4月末までに退去してほしい。建替の必要性がある建物の診断書等は請求してません。)がありました。 建築業者が訪問され、「新居の初期費用、引越代は負担する。家主さんに借主さんたちがいつまでに退去いただけるか報告をする必要があるので退去の承諾書に署名と押印ください。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の自宅の庭木の扱いについて
共有名義の自宅の庭についてご相談させてください。 人通りのある道路に面した庭に、生垣を植えて道路からの視線を隠していました。 街の景観もあるので植木の手入れはしていました 自宅は、年老いた父と母の共有名義です。 先日父が植木の手入れに費用がかかるからと言って、すべての庭木が切り倒してしまいました。 そのため、道路から庭や家が丸見えになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家兼管理会社です。入居した方の近隣へのゴミの不法投棄や放尿で困っています。
ベストアンサー大家兼管理会社です。最近入居された方が、近隣へのゴミ不法時、共用廊下への放尿等で迷惑しております。保証協会加入。緊急連絡先の息子様に連絡したところ親は離婚しており、自分も父親とは交流がないとのこと。入居者本人には何回か止めるようお伝えしてますが、以前脳の病気をされており記憶や判断能力が怪しいとのこと(息子様いわく)。この様な場合、大家管理会社とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託申立書を裁判所に出したら裁判所はいつ頃から調査嘱託をしてくれるのですか
ベストアンサーもし調査嘱託申立書を裁判所に出したら、どういう手順で進むのでしょうか? すなわち、調査嘱託申立書を裁判所に出したら、裁判所は、いつ頃から、調査の対象の機関に対して調査嘱託をしてくれるのでしょうか? またその調査嘱託した対象機関からの回答結果が裁判所に来たら、その回答結果は当事者に教えてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体切り離し承諾書について
長屋解体切り離しの承諾書について。 連棟長屋の切り離しを お隣に頼みに行ったおり、土地名義人の方は一人住まい高齢認知症の為に近くの病院に入られてました。(認知症がひどく自分の事も良く分からない状態) 近くに息子さんがお住まいですが、その方に切り離し解体の同意書を書いて貰っても法律上 大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの契約書不備からなるトラブルと事前対策について確認
システムエアコンの交換工事で業者と現調・金額の合意をし、施行一週間前に契約書を交わそうとしたところ、約款や保障について記載がなく、問い合わせたところ逆ギレされ、やらないと言われました。 当初1ヶ月後の施行希望、手配可能とのことで現調してもらいましたが、先方の見積ミスもあり、金額まで合意したのが、当初の工事予定をすぎてしまっていて、こちらの都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の瑕疵について
ベストアンサー宜しくお願いいたします。 不動産売買契約書に下記の文言があります。 瑕疵の責任および瑕疵による解除 1.売主は、買主に対し、対象不動産の隠れたる瑕疵について責任を負います。 2.買主は、売主に対し、第1項の瑕疵により、売買契約を締結した目的が達せられないとき、引渡完了日から2年以内にかぎり、売買契約を解除することができます。 ・対象不動産は集合住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約内容を大家さんが守って無い
住まいの賃貸物件がペット禁止なのですが、住み始めて両サイドのお宅が犬、猫を飼っている事が分かりました。 ペット禁止なのになんで?と思い大家さんに確認に行くと 本当はダメなんだけどねぇ、長く入居してくれてるからー と、言われ 犬、猫などのアレルギーな自分は引っ越しを考えています。 ペット禁止なのに大家さん公認で 契約内容を大家さんがあやふやにして...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから