法律相談一覧
-
離婚成立前の別居時に子どもを連れて家を出ても問題ない?
ベストアンサー【相談の背景】 単身赴任の夫が仕事で大変でもめて帰国させられました。そのタイミングで私も仕事が忙しく、私に寄り添って貰えなかったからと離婚を請求されました。 出ていく!といいながら出ていきません。 最初は拒んでいましたがそこから1ヶ月家の中での無視、暴言などがひどく… これまでも似たような喧嘩があり、私が忙しかったり体調が悪いときに喧嘩になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の立ち会い退去における退去費用の対処法について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 去年の12月から生活保護をもらい始めて家賃が高額との事で引越し指導があり、猶予の半年を迎えて引越し先も決まり来週、引越しをするのですが 自己破産の為、弁護士さんにも相談に行った時に引越し指導の為、引越しするが、退去費用が払えないのでどう対処すれば良いのか相談したのですが 法テラスを使っての自己破産なので、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
URの契約者が出て行った際の契約者名義について
【相談の背景】 UR賃貸で暮らしていた両親ですが、2年ほど前に父が勝手に出て行き母と別居となり、現在母が父に婚姻費用をもらっている状況です。(調停で婚姻費用が決まるまでの一年ちょっとは生活費をもらえなかったため、母が父の口座に家賃や光熱費を自分で振り込んで支払っていた) 母は今のURでは家賃が高すぎるため、近くの別のURの家賃の安い所に引っ越しを検討中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元引受人書類等の偽造作成提出 企業側に通達するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 疎遠かつ素行が悪い弟から、こちらの同意なく、身元引き受け人等の書類を偽造提出されています。(引っ越しして住所を隠していたのが漏れたようです) 有印私文書偽造同行使という罪に当たると聞いていますが、時効と聞いた5年は過ぎています。(提出されたのは、8年前くらいのようです) 弟が問題を起こす前に、法的な防衛を完全に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用・養育費の決め方について
ベストアンサー【相談の背景】 主人から子供に対しての暴力が度々ありずっと別居中です 子供がまだ小さく、友達も周りにいる事から今の住居から引っ越しは考えていません。それは主人も認めてくれています。婚姻費用については話し合いはしておらず、養育費のみなのですが、主人の代理人からは養育費はこれだけ払うが実際のローン額を義務者に支払えとの連絡がきました。養育費からロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸で退去後のトラブル
【相談の背景】 以前大阪に賃貸で住んでて退去し埼玉に引っ越しましたが、大阪の管理会社が退去を認めないとのことで退去後から約10ヶ月間家賃を請求され、支払いを拒否してたら明け渡し請求で裁判を起こされましたが、こちらが既に退去してると全面的に争って相手側が取り下げて勝ちました。しかし、その後も保証会社から10ヶ月分の家賃を未だに請求されてます。保証会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚半年で浮気され、離婚を求められました。慰謝料はいくらになるか?」
【相談の背景】 結婚して半年、28歳女性です。子供はいません。 付き合って2年、彼の転勤があり、昨年6月に結婚をして地方へ引っ越し新婚生活を送っていました。 先日実家から帰ると、女性(風俗嬢)を家に連れ込んだ形跡がありました。 問いただすと、浮気していました。と謝られました。風俗へ2回行き、家へ呼んだのは2回とのことです。 もう好きじゃないから離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ペットNGの賃貸マンションでのペット飼育問題について、請求可能な金額はどれくらいか。
【相談の背景】 今回の場合いくらくらいの金額の請求が可能なのでしょうか、似たケースの実例が見つけられず相談させて頂きました。 ペットNGの賃貸マンション(家賃6.2万)を借りています。 昨年の秋頃より隣室の犬の鳴き声が煩く在宅勤務や日常生活に支障がでるため仲介の不動産へ確認しました。 不動産経由で大家に確認したところ、 20年前頃にペット飼育の許可を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ加害者とされている状況の対処方法
【相談の背景】 小5の息子がいじめ加害者とされています。 グループLINEからとある友達を削除したことを、いじめだと言われています。その他有る事無い事言われていますが、その友達を削除した事は事実です。削除後、そのグループLINE内で削除した子の悪口を発信したなど、証拠もない事を言われていますが、そのような事実はなく、その他嘘ばかりの虚言で責められておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停終盤に相手方が弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってました(調停委員もその認識)。 具体的には離婚は合意済み、養育費、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担についての回答待ちの状況でした。なお、引っ越し時期も半年後く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停終盤に目的不明の弁護士依頼
【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってるつもり(調停委員もその認識)である中での弁護士をつけてこられており、目的が不明な状況です。 具体的には離婚は合意済み、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICの「異動」削除ついて
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 CICの異動履歴を消せるか?というご相談です。 平成26年6月に自動車学校に通うためローンを組みその後自動車学校に行くのを途中で辞めてしまったため、学校の費用のローンだけが残りました。 就職のための引っ越しもありローンの支払いのことを忘れてしまい その後特に支払いに関する連絡も途絶えたため、実家の親が払ってくれたものだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕工事未了であることを契約日(賃料発生日)に伝えられなかったのですが、違法ではないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に入居審査に通ったのですが、その後不動産屋から、「貸主から、こちらが事前に伝えた入居日より1週間ほど早くしてほしいと言われた」言われ、了承しました。 1週間前に契約について説明を受け契約書にサインしました。契約日は賃料発生日でもあります。引っ越しはまだしていません。管理会社から電話があり、壁に穴があいており、その箇所のク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困窮する状態が分かっていながらの強制別居は悪意の遺棄か。
ベストアンサー【相談の背景】 1型糖尿病の子供がいます。食事の管理や、インスリンの交換など1人でできない事や不安なことがあり、家族と一緒にいたい状態です。また、移植をしたので、感染の観点から保育園に5歳まで入れないなど制限があり、その制限のせいで私は子供を保育園に預けられなく働けません。 医者からも家族の助けが必要だと言われていますが、旦那は勝手に家を出ていき、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険請求でトラブル発生、保険会社の対応は?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前に住んでいた賃貸のアパートの引っ越しがあり、以前から割れていた室内のアクリルガラスの修理をいたしました。 その際、修理を依頼したガラス業者に子どもが割ったと言えば火災保険がおりるからと、実際払った5万より5万水増しした金額で発行した見積書を渡され、ガラス屋に言われるまま保険会社に請求してしまいました。 保険会社から相場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄による浮気相手への慰謝料請求について
【相談の背景】 婚約期間中の浮気について。 婚約者の浮気が発覚しました。 【関係性】 ・3年以上の同棲 ・婚約、結婚ゆびわ購入済み ・指輪結婚式の予約済み(浮気が原因でキャンセル) ・両家顔合わせ済み 【浮気相手との関係】 ・浮気相手が婚約期間中であることを知っていたと証明できる ・婚約期間中に浮気相手と肉体関係があったことを証明できる ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額の調停があります。相手には弁護士がついています。 減額の理由は収入が下がったからです。そのため減額には応じる予定ですが、相手の希望額にはそえません。 子供は一人で私の連れ子であり、相手と離婚後も離縁せず養育費をもらっています。 離縁をしなかった理由は、子供の生活のためです。自分勝手な理由で離婚したいといい、勝手に引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員への責任追及が可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 調停員が相手に住所をバラした場合の対応について教えてください。 現在、婚姻費用調停中です。役所への支援措置、裁判所への非開示申請済み。 調停中に出した書類に住所記載があり、調停員の目の前で、相手に渡す分は消して、こちらを渡すように調停員に依頼しましたが、調停員が住所記載がある方を相手に渡してしまいました。裁判所に提出する書類も住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金バイト 手伝いについて
【相談の背景】 何年か前に知人の闇金のバイトをしたことがありました。当初はなんのお金かもわからず言われるがまま闇金を借りたいお客様にたいして振込のお手伝いを行ったけど特殊詐欺みたいに誰かの家におしかけたり人と対面したわけではありません。別件で個人的にトラブルを起こした際に逮捕されてそのときに発覚した事件です。 闇金から渡されたカードをたまたま持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉との貸し借りについて。
【相談の背景】 姉に2022年12月に引っ越しの家財道具をクレジットカードで購入して、5万5千円ほど立て替えました。その後、年末に車検が切れている車を姉が乗っていたため、車私名義(ローン返済中)を貸しました。姉が、家財道具については、月々一万円ずつ返すと言いましたが、今月はお金がないからと、7千円でと一月に一回だけ7千円返却してきました。姉の車検切れの車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
騒音についてと一般の居住用マンションを店舗利用許可したオーナーについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの騒音についてです。 私は3階に住んでおり、去年越してきた2階の方が週末に10人以上を集めてアームレスリングの大会を開いています。筋トレマシーンもたくさんあり、ジムのような室内になっており、騒ぎ声、雄叫び、マシンの音が夜22時を過ぎても鳴り止みません。 直接言いに行くと、借りる時にオーナーに許可を貰っているとのことでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の刑罰について。物損事故で入院。退院後に調書を取られたが通知が来ません。何故ですか?
【相談の背景】 友人との飲み会の帰り,バイクを運転し、単独で物損事故しました。通りがかった方が救急車を呼んでくださり入院したのですが,病院からの通報なのか,入院中にアルコール量を検査され,0.3ほどの数値が出ました。(私の記憶はないのですが,対応をしたらしいです。)退院後警察署に呼び出され,調書を取りました。その後一緒に飲んだ友人2名も呼び出されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人の防犯カメラについて。
【相談の背景】 2ヶ月以上前から自分の家の前にある家の方の防犯カメラが自分の家の玄関を映しており、その方とはその前に動物関係のトラブルがありました。そのトラブルがあってから前の家の後にカメラがあり、そこは自分の家の玄関が丸写りする場所でした。お相手様の家の後ろには人1人も通れるか通れないかのスペースがあり、そこのみを写しているのなら分かりますが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求及び慰謝料請求について 私は相手に不貞行為及び無断で離婚届を提出され、裁判にて250万円の支払い命令が下りました しかし相手側は支払ってくれず、平行線の状態なのですが 先日相手側から、私を名誉毀損、家電の持ち逃げ、無断で車を持って行った事にで仕事に行かなかった事による損害賠償の裁判を起こすと言われました しかし、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の賃貸について
ベストアンサー【相談の背景】 現在青空駐車場を1台分借りています 10年ほど前に「介護施設が竣工する為、駐車場の一部を削るので場所を移動してほしい」 と言われ、該当駐車場真横にあるマンスリーマンションの前の、少し地面が右に傾いた場所に移動されました。 ここはマンスリーマンションの入り口であり、そのマンションの1階ベランダの真横であり、近所の小学校の登下校路でもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の自宅売却について
【相談の背景】 先日、自宅売却後の売却金の家族の振り分け金額についてこちらのサイトで質問をさせて頂きました。 その際、黒岩先生、岡田先生にご返答頂き誠にありがとうございました。 改めてご相談させて頂きたい事があり、お伺いさせて頂きました。 現在、母と私の2人で住んでおります自宅(母14/15 兄1/15の名義)の売却をしており、売却金から兄へ渡す金額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の借金について。 自己破産は必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、世帯分離をしている母と同居中の20代、ほぼニートの配達系ギグワーカーです。母は近々、実家を売却する算段を立てていて、その為、私は間もなく現住所から立ち退かなければならないのですが、貯金などは全くなく、引っ越し費用すら捻出するのが困難な状況にあります。さらには専ら生活費の支払いとして使用していたクレジットカードのリボなどによる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元恋人間の返済方法について
【相談の背景】 私にはいくつか借金があります。 お付き合いしていた方に相談して困っている時にお金を借りました。 借用書等はありません。後ででいいと言われました。返済時期や返済額なども約束しておりません。 借りたものは私が認識している額で8万円ほどです。私の口座に振り込んでいただいた記録もあります。 借用書を書く前にお付き合いが解消することになり一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚男性との浮気を終わらせたい。
【相談の背景】 現在既婚男性と不倫関係にあります。 私は未婚彼氏もいません。 現在その彼と第三者名義でマンションを借りていますが、今自分に別の好きな人ができたのと、今後彼の奥さんにバレる可能性などを考えるとデメリットが多すぎるので、その男性との関係をきっぱり終わらせたくこのマンションを出たいのですが、 マンションの契約は2年なのと、まだ引っ越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か
【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら別居ができるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど家庭内別居中です。 主人が離婚に同意してくれません。 最初の一年目は話し合いをしていましたが全く納得してもらえず、今年に入ってからは子供一緒に同居してる中、一切口もきいていない状態でメールで話し合いを進めてきましたが、ここ半年メールの返事もしてこなくなり、両親にお願いして話を進めようとしましたが、都合の悪くなる質問になると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンション購入、隣人とのトラブルで、売主へ損害賠償請求できますか?
【相談の背景】 中古マンションを購入し、2ヶ月前に引っ越しました。 2歳の子供がいるのですが、マットを敷くなど対策をしていますが、階下の方から5回も警察へ通報されて困っています。 管理人さんに相談したところ、以前の売主も子供が生まれてから揉めていたそうです。 この方は管理人さんや管理会社にもイヤがらせをするモンスター的な存在で、この方の近隣に住む方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の借金返済や金銭問題について
【相談の背景】 嫁と離婚に発展いたしました。理由は嘘をついて飲み(居酒屋、キャバクラなど)に行っていたり、他の事でも嘘をついてきた積み重ねです。別居期間の3ヶ月は嫁が家に住み、私が実家に行きましたが家賃は私が払っていました。先日話した時に離婚のキッカケを作ったのはあなただから引っ越し費用を出して下さいと言われましたが、法的に出す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧制限について。。
ベストアンサー【相談の背景】 現在監護者指定の審判中です。 私が2歳の子供を連れています。 保育園は、別居後に入園しています。(裁判所側には、配偶者に非開示でお願いしています) 別居理由としては「離婚に応じてくれない」「性行為の強要」「勝手にプライバシーを漁る」等に耐えきれなくなったためです。 別居先は、配偶者も把握している私の実家なのですが、別居してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引っ越し、転職を伴う法テラスの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産または個人再生を検討しております。弁護士費用がすぐに準備できないため、法テラスに連絡したところ、民事法律扶助の利用要件を満たしているとのことで弁護士さんと30分間相談の機会をいただきました。ただしそこで、私が12月中旬~下旬に福岡へ引っ越し(1月の転職に伴う)するため、福岡の弁護士に頼むようにアドバイスいただきました。1月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に誓約してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 つい最近夫が不倫をしていたことを知りました。 2年半前から関係があり1年程前に別れたそうですが、その後も旅行や食事などはありました。最後に会ったのは今年の夏で別れた後は肉体関係はなかったそうです。 相手は独身で既に離れたところに引っ越しておりますが、地元は同じですので帰省する事はあるかと思います。 相手の引っ越し先とは別ですが、自...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故で任意保険に入ってない場合の対応
【相談の背景】 半年前に息子が事故を起こしました 就職で他県に引っ越しました まだ10代で新免でした 免許をとってすぐに就職の他県に引っ越ししないといけなかったのでバタバタしていて 任意保険に加入してなく 細道で車を避けてバックしていた時に後方車に接触事故を起こしたって状態です 後日、息子の所に行き 被害者である相手のところに行き 謝罪をして勝手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学4年の娘が6年生に性被害をうけた
ベストアンサー【相談の背景】 小学4年の娘が6年生から性被害をうけました。 下校時に姉を待っていたところ加害者が近寄ってきて姉はまだ時間がかかりそうだから一緒に帰ろうと連れ出し、薄暗い裏門付近でセクハラ発言をしてきて更にお尻をさわりスカートの中に手をつっこんできたそうです。 危険を感じて早歩きで校門をでたが家までついてきて人通りが少なくなるとまた同じことをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄について教えてください
【相談の背景】 モラハラ夫と離婚を考えています。 要因はいろいろありますが、とにかく自分勝手で、ワガママです。 彼は私よりかなり年上で後期高齢者一歩手前なのですが、10年以上無職です。 以下、悪意の遺棄では?と思われる出来事を列挙します。 ・夫は、体調不良を理由に、10年以上無職。無職になる少し前に長男が誕生、無職の間に長女が誕生しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数との不倫、離婚した場合の慰謝料の相場について
【相談の背景】 8月初めに夫がスマホを開きっぱなしにしており、裏垢の存在が判明しました。 既婚者クラブ挑戦中と書いてあったので気になり、後で検索してみると、複数人のセフレの存在、行為後のホテルの写真、行為のレポのnoteがたくさん掲載されていました。 書いてある内容に引いてしまい再構築は不可能と思い、そのまま離婚となりました。結婚3年目、子供はいませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚に住居侵入されました。目的はわいせつ行為です。その場合の慰謝料について。
【相談の背景】 現在住んでいる会社の独身寮(男女共用)に帰宅したところ、先輩である男性社員が私の部屋に入りこんでいるところと鉢合わせました。しかもベッドに寝転がっていて、下半身は裸の状態でした。 男性社員は私がドアを開けると急いで服を着て、「部屋を間違えた」と言ってでていきました。 ベッドの上には私の下着がおいてあり、私が置いたものではないと思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンション 退去通知に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの退去通知に関してのご相談です。 私の住んでいるマンションは今年の初めに 管理会社がかわりました。 その際に、マンションの一階、郵便ポスト付近に「退去のご連絡は1か月前までにお願いします」という内容の 書面が掲示されました。 前の管理会社の時には掲示がなかったものです。 今月頭、結婚のため引っ越すことになった私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約成立の条件及び慰謝料
【相談の背景】 お世話になります。 27歳の女性と交際約1年、同棲して2ヶ月が経過したところです。交際期間中、以下のイベントがありました。 ・婚活サイトで出会った。 ・お互いの両親に交際を報告した。(結婚前提と話したかは忘れた) ・私が「うまくいけば来年には結婚したいね」という趣旨の発言を彼女にした。 ・彼女は昨年時点で、結婚に関係なく今年仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレからの返金要求、身辺調査をするとの宣言に参っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に元カレが自宅へ押しかけてきました。付き合っていた時の金銭の返金や身辺調査をすると言われて怖いです。 お付き合いしていたのは1年ほどですが結婚の話も出てました。(口頭やメールでのみ) 誕生日プレゼントや生活費として金銭を受け取ることがありました。 お別れしてから引っ越しをしたのですが、彼から物を送りたいと言われて住所を教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
在宅捜査中のお墓参りについて
ベストアンサー【相談の背景】 店でエコバックを見つけて交番に届けようと 向かう途中で中身が気になり、サイフでした。 何か連絡取れるものが無いかと開けたところ プラチナカードなど大量のカード類が入っており 動転してその場に置いて逃げてしまった。 落ち着いて来た数時間後に戻り交番に届けたが 中身が取られており、1度目の取り調べで恫喝されパニック障害で供述が二転三転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅の一方的な解約について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の借り上げ社宅について。 現在、夫が一方的に出て行き別居中です。夫は弁護士をつけており当人同士の話し合いはできません。 私は妊娠8ヶ月、切迫早産の為、絶対安静です。 夫が出て行ってから弁護士より、現在私が住んでいる住居は夫の会社の借り上げ社宅である為、早急に出て行って下さい。と通知書が来ました。しかし、両親の家も頼らず賃貸も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オートロック故障による賠償請求についてと、できる手立てについて教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住む住人です。 1年前にオートロック呼び出しのインターホンが故障し、住人の出入りはできるものの宅配業者などが居住者を呼び出すことができなくなりました。 居室内からオートロックを開錠することもできないため、いちいち1階まで降りて対応するということを1年間も続けています。 管理会社には故障した1年前から、何度も電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、支払済の慰謝料を再度請求する内容証明が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚をし、離婚成立前に相手方からの請求にしたがい慰謝料200万円を振り込みました。離婚成立後、相手から離婚協議書を交わしたいと言われ、『一度入金済みの200万円の返金するから再度振り込んでほしい』と口頭で言われ、改めて『慰謝料200万を支払いする』旨の協議書を交わしました。その後返金はないまま数週間経過しましたが、新たに『離婚協議書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職申請をしたら住んでない寮の家賃、礼金などを払ってくださいと言われました。
【相談の背景】 派遣会社で派遣社員として働いてる人です。3月1日から派遣先で働く予定でした。引っ越しは2月25日新しい寮の入寮日は2月26日予定でした。 派遣先の業務内容が自分が今までやってた業務内容と違うし、 自分の経歴にもプラスにならないと思って、 2月22日退職申請をしました。退職予定日は4月1日です。会社から入寮してない寮(家賃は6万円ぐらい)の一ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから