19,564件見つかりました

法律相談一覧

• 示談が終わってから被害者から連絡が…

去年、名誉毀損の被告者として、Aと2人で示談をしました。 示談書に『〇〇区から離れ』との内容が有りました。 僕の家と会社は同じ〇〇区に、彼の家は△△区に、会社は□□区に有ります。 僕は『これは現実的に難しい』と話しましたが、 彼から『これに同意しないと示談せずに訴訟する』と脅迫され、仕方なく示談書に同意してしまいました。 1,この内容は法律的に問題な...

弁護士回答
    1
  • 個人間でお金を貸しており借金を全く返してもらえず話し合いもできません。

去年の4月~10月にかけて女性に数回に渡りお金を貸しており総額340万が全く一度も返済されません。12月から支払うとの記録はあります。当初は、家計が苦しいとのことで自分も利子を付けるならと貸しましたが、その後、離婚、引っ越し、出産、子供の学費保険等を理由にお金を要求され途中で止めると回収不可となるのを恐れた為、貸してしまいました。借用書は途中で一度書いてはいま...

弁護士回答
    2
  • 貸店舗の管理ができていないお大家さんに対して訴えることはできますか?

4ヶ月前に美容室の開業に伴い店舗を借りました。 1年前に建てた木造の3階建の1階の店舗です。 2階に大家さん夫婦、3階にその娘夫婦と子供(幼稚園)が3人で住んでいます。 契約書にサインをして工事を始めると看板のことなどで工事を止められてOPENの予定日に間に合わない日程になってしまいました。話し合いの末、工事が再開したのですが排水管の工事が図面通りにされ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの管理保全不備による水漏れ被害受けました。大家に慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

築30年弱の賃貸アパートに住み始めて1年ほど過ぎた、今年(2019年)6月、22時半ごろ部屋で突然水が流れるような音が壁から聞こえてきました。そのうち、天井から水が流れてくるのが見え、流れが太くなり、やがてあちこちの天井から水が流れ出し、結局2LDKほぼ全床や壁や天井が水で濡れるほどの水流となりました。管理会社を呼び、なんとか水流を止めてもらったのが翌日の夜...

弁護士回答
    1
  • DVによる内縁関係解消~慰謝料相場を教えてください。

ベストアンサー

元内縁関係の夫に慰謝料請求しようと考えています。 下記の内容で、請求出来る相場はどれくらいなのか、ご教示お願いいたします。 ・内縁関係1年 ・内縁関係がはじまってから、すぐに精神的DVがはじまる(1~5時間の説教・罵倒、物を叩く、無視、睨む、大きなため息をつくなど) ・精神的DVが原因で鬱病を発症。15年正社員で勤務していた会社を退職。(年収700万...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の母親の借金

ベストアンサー

母親の事でご相談です。 母親は、20年程前に離婚をし、その後、生活保護をもらいながら生活をしてました。 母親が離婚をしたのを知り、母親は精神病があるので、心配なのもあり主人に話して母親の近くへ引っ越しをしたのですが、引っ越ししてから暫くし、 母親の兄(私から見たら叔父)が母親の家に同居するようになりました。 この叔父は反社会的勢力に所属しており度々、...

弁護士回答
    3
  • 戸建建築の遅延損害金・迷惑料について。この場合遅延損害金には当たらないでしょうか?

あるハウスメーカーに戸建の注文住宅を依頼しました。引き渡し日までに工事が完了せず、かつ向こうの要件漏れにより突貫工事を行い、とても新築とは呼べないクオリティです。 以下時系列です。 ◆4/12 内覧会 ○確認観点 ・清掃済みの状態。これでもう引き渡して問題ないかどうか ○実際 ・至る所には傷や隙間がある ・窓台と巾木の色が違うことが発覚。再度工事をする...

弁護士回答
    1
  • 結婚の破談について。

2年半付き合った彼と半年前から結婚の話が持ち上がり準備を進めていました。 2ヶ月半前に彼の名義で一緒に住む賃貸を契約済みで私が先に引越し済み。初期費用は彼持ちです。契約書には私は婚約者として記入があります。 近所の方にも一緒にご挨拶し、お互いの会社にも結婚の報告を終えています。 結婚後は彼の扶養に入る予定で扶養に収まるように今年の契約更新をしまし...

弁護士回答
    1
  • 下の階からの騒音で民事裁判をやろうと思っています。

ベストアンサー

下の階の騒音で困ってます。 去年の9月下旬に入居し、その日から毎晩20時30分から子供の騒ぎ声や大きな足跡、壁にボールを叩きつける音みたいなのが聞こえてきます。平日が深夜24時近くまで聞こえ、土日だと深夜1時過ぎまで子供が騒いでいる声や走り回っている音が響きます。 うちには障害持っている子供がおり、20時には就寝させていたのですが、下の階の騒音が酷く寝付...

弁護士回答
    1
  • 身勝手で非合理的な降格人事の末、コスト急増

外資系医療関係の部長職で今年で11年目の勤務、現在60代前半になります。(65歳定年) 物流関係の部門の部長職でしたが昨年3月に新任の日本人社長(私の直属の上司です)から突然降格と同時に30%の給与カットを告げられました。 理由は2016年に稼働を始めた物流センターの業務が混乱したことが主たる理由と聞いておりますが、正式な内示や書面はありません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金を隠されて浮気された末に婚約破棄された場合、慰謝料は請求できますか? また、できるとしたらどれく

ベストアンサー

彼と同棲開始してトータル2年、付き合って 4年ちょっとが経ちました20代の♀です。 彼の転職を機にプロポーズされ、婚約し、関西から仕事を辞めて関東へ上京してきました。 プロポーズされてからは、両家の両親に 挨拶し、結婚の旨を伝え結婚式はしない 予定だったので、新居の費用は彼のご両親 が負担してくれる事になり私はほぼ全ての家具・家電などを手放し、こ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権裁判につきまして

ベストアンサー

前回質問させていただいたものです。 前回内容はこのような質問でした。 親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実...

弁護士回答
    3
  • 母親との相性が良くない、面倒見れないので婚約破棄したい!この場合の慰謝料は?

ベストアンサー

自分(男) 44歳 会社員 バツ2 婚約者(女) 45歳 会社員 バツ1 去年の10月に同じ結婚相談所内のお見合いして、11月に交際スタート 3月にプロポーズ、結婚相談所に一緒に成婚退会のご挨拶に行く。 8月に自宅マンションを売却し、婚約者のマンションに引越しして一緒に住む。 婚約者から、先日、色々考えた結果、結婚しない方がいいと言われる。 私の性格(超...

弁護士回答
    3
  • 実家退却(別居)に伴う同居親からの費用請求(要求)について

ベストアンサー

嫁姑問題から同居親と別居することにしました。 同居期間は約7年6ヶ月間になります。 同居にした理由は、私はその場には居なかったのですが、結婚前の嫁姑間の会話で『一緒に住めば良い』的な話があったようで、嫁もそれならばと言うことでの同居でした。 ※母はそんなことは一切言っていないと主張しておりますが… 結婚の際、この前段があったので同居する旨を伝え、こ...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄 慰謝料について

ベストアンサー

現在、私40代、彼30代。 1月に知り合い、彼が家を購入済み、お父さんと同居。お互いにバツイチ、同居後うまくいかずお互いに2度目の離婚を避けるために、2月に当面の荷物だけ持ち、仮同居と婚約指輪も購入し2月末にプロポーズ。 その時の動画は残っています。 その後、4月に引っ越し、私の親へ結婚を前提とした挨拶と母方の親戚から既にお祝儀を頂きました。引っ越し...

弁護士回答
    3
  • 大家が突然明日立退けと家賃の差額を返して来た

大家の都合で突然の退去命令されました。 昨日家に帰ると玄関のドアに封筒が刺さっており、封筒の裏にメモ書きで「明日までの家賃の日割り計算をして、差額を返金します、明日中に出て行ってください。家の天井や、畳の修理費用は後日請求書を送ります」と一方的な内容が書かれている封筒に今月の家賃の差額が入っていました。 私は妻と子供、妻の両親と5人の家族です。突...

弁護士回答
    1
  • 害虫が大量発生する賃貸アパートを白紙解約したい

お世話になります。 賃貸アパートに入居した際に発生した問題について相談させて頂きます。 概要 ・入居日からゴキブリが大量に発生する。 ・不動産管理会社には違約金無しの退去を受け入れて頂いている。 ・仲介会社に初期費用の返金を依頼したが、受け入れられない。 詳細は以下です。 6月1日に入居したアパートにゴキブリが大量発生します。 具体的...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、家庭環境による調停についての相談

ベストアンサー

最近までは妻と、子供(4歳)、私の3人で暮らしていました。 過去に1度籍を抜いているので戸籍上の苗字は違い,親権は嫁にあります。 私は仕事をしていて、妻は働けず生活保護を受給しています(実家・親戚含めて全て) 籍を抜いてしばらくは別居していましたが、妻の状況が思わしくなく子供への影響もかなり出ていた為、市営住宅へ当選したのを機に、再度一緒に暮らしていま...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の保護命令書類の誤送?住所漏れ、責任追及できますか?

ベストアンサー

約1年2ヶ月前、DVで警察に保護してもらい今は子供達と一般社会で仕事をしながら生活をしています。 離婚調停は不成立、現在2回目の離婚裁判中で、その他にも相手からの面会調停なども継続中。が試行的面会交流も実施されていない状況です。 というのも、相手の言動はもちろん、今なお陰湿な嫌がらせやが続いており、保護命令も3度目となりました。 その保護命令です...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

ベストアンサー

トータルビューティ専門サロンです。試用期間中の社員の解雇についての相談です。家賃補助4万円負担・残業手当10分単位で支給。試用期間を6ヶ月に定め4ヶ月後に本採用しないと決めました。理由は下記です。・お給料が1番高いのですが見合った売り上げをあげられない。(スタッフと同じ人数入ってるのにもかかわらず契約0)・会社全体の売上もあげられず業績不良・働く人とコミ...

弁護士回答
    1
  • 盗撮容疑 家宅捜索 押収物なし

ベストアンサー

駅構内のイスに座っていた女性の三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したとして 私服警官に現行犯逮捕されました。 三角▽地帯を狙ってスマートホンのシャッターを押したのは今まで3回程度です。 しかし、私は、下着とかには、あまり興味がなく、 「普通に道を歩いている ショッピングセンターで買い物をしている 人待ち等で椅子に座っている」など、普...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒をする夫から慰藉料をとりたいのですが、どれぐらい取れますか?

ベストアンサー

夫39歳の時に下着泥棒で逮捕されました。 私は、精神科に通うようになりました。 初犯の時は、執行猶予がつき自宅に帰って来て、もう2度としないと言われ私と娘は信じたのですが、またしました。 その時、刑事さんに頼まれ証人に私がなりました。 だぶる執行猶予が取れました。 もう私には何も出来ないので離婚をしました。 3度めの時に離婚をしましたが刑務所から...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社の虚偽の説明をもとに賃貸借契約をしてしまいました。契約の解除はできますか?

今年の3月に現在住んでいるマンションの賃貸借契約を不動産会社を通して締結しました。マンションの所有者は別にいるため、契約上は、貸主であるマンションの所有者と借主である私、連帯保証人である私の父の3人で締結したということになっています。不動産会社の取引態様は媒介です。 契約時に、不動産会社の担当者にごみ出しの可能な時間帯について「ごみ回収日の前日...

弁護士回答
    1
  • 家を売られる事と遺産相続について

ベストアンサー

実家に両親と同居している次女です。姉は結婚して実家近くに住んでいます。 2年程前に家の1階のリフォームをする際「リフォーム代200万出して毎月の家賃、光熱費を出すか家を出るか決めろ。ただしリフォーム代を出してもこの家はお前にやらん!」と言われ、一旦家を出ると決めたのですが、本心は出たくないので200万は出さず実家に居る事を決めました。 何度かお金を渡し...

弁護士回答
    3
  • 大家都合による住居退去について

ベストアンサー

「状況」 60年住んでいる2F建て長屋〔築80年〕の大家さんから昨年の4月に退去勧告されました。 長屋で10個の賃貸物件がありますが今は私しか住んでいません 耐震設備はないぐらいの古い木造長屋です 。今の大家さんは長屋を取り壊したいみたいです。 当方は家賃滞納などのトラブルは一切起こしてません。 管理会社はありません。大家さんと直接やり取りしていました...

弁護士回答
    2
  • 上の部屋の騒音、振動、暴行

アパートで17年前から日中、夜間、関わらず暴れたり、壁か床?でドンドン。廊下でおしっこするわ、タバコでポイ捨てもありました。私はその部屋の下なので全て掃除でした。暴れる部屋の右部屋の女性の高齢者の方が皆を集めて自治会で10人位で住宅局の人と警察に相談しましたが、騒ぐ人は障がい者な方だからこそか、対処しないのか、騒いだまま変わらず。再度の2回目の集まり...

弁護士回答
    2
  • 売主立場からの不動産取引のご相談。自己発見取引の際の業者との仲介手数料交渉について

両親が現在住んでいるマンションを売却をするために不動産業者と「専任媒介契約」を締結しました。 不動産業者が何組かお客さんを連れてきましたが、契約には至りませんでした。 母が同じマンションに住む親しい友人にマンションを売りに出し、引っ越しを考えていることを話しました。(普通の会話の中で) その後、ご友人が親戚(ご友人のいとこ様)に同じマンション...

弁護士回答
    1
  • 児相から子供を取り戻したい。

4年前に息子(長男 当時12歳)が娘(当時10歳)に性的な事をし、 妻も以前の結婚を破たんした為に精神的損傷を受けネグレクトになりました。 それが原因となり妻が児相に相談をした所、息子を関連施設へ入れると言い連れて行かれましたが、 集団生活が出来ないとの事で返され、今度は娘を連れて行かれ、それから今年で4年になります。 2年半前に私と再婚し、事...

弁護士回答
    1
  • 隣の鉄工所の悪臭で住めなくなる

ベストアンサー

○2000年に一種中高層住宅地引っ越ししてきた時は、裏の木造長屋の工場が古家を買いその跡に倉庫を建設中だった。工場主に用途を聞くと居たく倉庫と言った。 ○2008年急に工場に用途替えした。悪臭と埃がすさまじいため、市議を交え市に訴えた。 ○工場は改善を約束したが、結果は家が臭くなり住めなくなった。臭いが来るなら排気口を表にするとかその場限りの嘘をつく。こち...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の払い方について

いつもお世話になっております。 過去にも同じような相談はさせていただいているのですが、今一度相談に乗ってください・・・ 私の不貞が原因で離婚・親権は私(小2・2歳)・慰謝料有・養育費1万。で半年以上かけ、やっと離婚しました。 離婚前から、元旦那の暴力・暴言・罵倒・脅し・私物荒らし・・等が酷く、監視生活に耐えられなかったので、無事離婚出来てほっと...

弁護士回答
    7
  • オーナーからの退去命令、補償の申し出

アパートに引っ越してきて 約2年と少々経過したのですが 1ヶ月前、私宛に 「首都圏に起こりうる直下型地震により 老朽化した建物の耐震性、耐火性の 不安から建物を取り壊します。」 「7月末日までの退去をお願いいたします。」 という内容の通知書が オーナー、解体会社、 賃貸契約を代行で行った際の不動産屋 の名義で届きました。 現在はオーナーとの対話の...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の不動産譲渡と一定期間の使用権利につきまして

ベストアンサー

先日、両親の離婚協議において不動産の取り決めも合意に達しました。 ですが、その内容がややこしく離婚協議書(公正証書にします)に、どう記載するべきか、 また各種手続きの手順についてもご教示頂けましたら幸いです。 離婚前(現在)の不動産については、ローン無し一戸建てで 不動産や建物保険等も名義は全て父です。 その後、協議にて下記の通り合意しまし...

弁護士回答
    1
  • 【この場合】内縁関係の浮気による慰謝料の請求の可否と額について※ぜひ解答お願いします。

ベストアンサー

私の場合、実際内縁関係が証明できるのか、慰謝料の額は?相手に拒否された場合はどのような手順で措置をとっていけばいいのか? を質問させていただきたいです。 ●内縁関係について ・2年同棲していました ・家計は同一で、彼の収入や銀行口座は私が預かり、金銭の管理は全て私がしていました。家計簿も残っています。 ・うちの両親は結婚に反対、彼の両親は結婚に...

弁護士回答
    3
  • 中古住宅売却後の壁紙にあるエアコン跡へのクレーム

ベストアンサー

先日売却したマンションですが、買主さんから壁紙にあるエアコン跡へのクレームが入っておりどうしたものかと思っております。 築17年の中古マンションですが、新築で購入後4月まで住んでいたものを、この10月に売却することが出来ました。 売却に時間がかかった理由として、駅から離れている(徒歩20分以上)という事と、1階で眺望が望めない等があったようです。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 立退料の最大値について

賃貸物件の立ち退き料に関してです。以下の状況下で主張できる立退料の最大値を知りたいです。 都内で2008年築の一戸建てに2012年より入居し、2014年4月に更新(2年)しております。家賃は19.5万/月。 今年4月に、大家より(正確には管理会社経由で)、「大家が海外赴任から帰国する予定で、帰国後は当該物件への居住を希望しているため、半年後に立ち退いてほしい」と内...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺の依頼した弁護士が提訴すると言ってきている。その対処方は?

ベストアンサー

婚活サイトで知り合った男性と結婚が決まり、私のマンションで生活をスタートさせましたが、 その直後から嘘と騙し(離婚調停中の妻いた、マンション所有、給与額、生命保険契約、勤め先etc)が次々と発覚し、なおかつ偽造の貯金、株、社債保有の書類で、解約後返済するという事で相手の引っ越し費用、家財、結婚指輪等、約150万円を巧妙な嘘によって立て替えさせられまし...

弁護士回答
    3
  • 明確な理由もない強制退去

2年半程前に家具家電付ウィークリーマンションへ越してきました。  契約は申込書に名前や印を押すのみで、とりあえず2週間分前払いしました。 その後、ずるずるとそこで居住し続け、支払は一週間ごとの前払いで、契約書をかわしたりしてないです。 一か月ごとに一週間ごとの申し込み書を3~4枚、まとめていつもポストに投函してくれてましたが、別に何か記入するわ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションのトイレが壊れましたが修理をしてもらえません。

分譲マンションでトイレが壊れましたが、いつまでも修理してもらえません。引っ越したいのですが、引っ越し費用を払わせることはできませんか。 トイレが壊れています。2月末からです。 最初は自分で修理業者を呼びました。すぐに直してくれましたが、業者曰く「大元の排水管が詰まっている可能性がある、またすぐ詰まるかも」と。 案の定3日後に同じ状態に。そのた...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消後の荷物の所有権について

同棲解消しましたが、荷物の所有権でもめています!! 付き合って約二年半、半年位して彼が私に奥さんになって欲しいと言い、彼氏名義の所に同棲する事になりました。 最近になってすれ違いも増え、彼が浮気をして別れる事になったのですが、急な引っ越しを言い渡され、元々私が所有していた物と私の服だけを持って出ていけと言われ、自分が買った洋服(共同で着ていたもの...

弁護士回答
    1
  • □突然の強制退去、条件について。

ベストアンサー

昨年8月に賃貸アパートに引っ越し、二年間契約となります。ところが先月2月の後半に「老朽化に伴い建物を解体する為、賃貸借契約書当書の特記事項内に記載の期日通り6月末をもちまして賃貸借契約を終了」と入居者各位との紙がポストに入っていました。 まず6か月前なら期間もおかしいのですよね。 そして一任された某会社の担当に聞いてところ「老朽化が法律を満たさ...

弁護士回答
    3
  • 別居時の家財道具持ち出しについて

春休みに突然二人の子供を連れて離婚前提に引っ越す予定です。その際に持ってく家財道具についての質問です。 結婚して約十年目になる二児の母です。 10年間不特定多数の女性と度々浮気をされて居ることに薄々気づいてましたが、子供(10歳と7歳)も居るので見て見ぬふりをしてきました。父親としてはいい旦那です。表面も抜群に良いですが、気に入らないことがあるとすぐ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約をした4か月後に、取り壊しで賃貸借契約解除の申し入れ

ベストアンサー

賃貸借契約をする際「取り壊し予定」がある事を伏せていてもいいのですか? 現状  賃貸借契約をしたのはH26 6月下旬  取り壊しによる書面での通知が来たのが同11月頭 以下 書面の内容  挨拶(略 「緊急輸送道路沿道の建築物の耐震化」が法律化されH24年4月から診断が義務化しました。本建物も去年一年を掛けて診断をしました。  診断結果、改修の必要性...

弁護士回答
    2
  • 親権問題について。

長文と、箇条書きで失礼いたします。 9月16(火曜日) 両家にて離婚については話し合う。 この時点では、両家の両親共にお互い協力し合って夫婦関係を戻すよう努力するようにと勧められる。 また、義理の父から離婚する場合は、(夫)が子を引き取ることも選択肢としてあると告げられる。 その後妻と話し合うが、夫婦関係を戻すように努力すると告げても、無理の一点張...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件契約更新日10日前になってからの大家の態度の変化について。

タイトルにも記しましたが、いきなり大家さんから苦情が入る様になってきました。 3階立てのマンションで、大家さんが3階、我が家とアパレル系の事務所兼作業場が2階、一階が二部屋とも小売りの店舗さんという物件です。 建物の構造上2階に上がる階段の音と、ドアの開け閉めの音が2、3階には響く様で、最低限のマナーとしてなるべくうるさくならない様に気をつけ...

弁護士回答
    1
  • 緊急依頼 家主死亡後の賃貸借契約について 退去希望

賃貸一戸建て(築9年半)を借りており、主人と二人で居住して6年半になります。 家主は死亡し、相続人も相続放棄した為これから競売物件になる予定です。 これまでの流れは下記の通りです。 H20.2.15 不動産(仲介)会社を通して賃貸借契約を結ぶ H22.2 更新(1回目) H24.2更新(2回目) H26.2更新(3回目) 不動産会社より説明があった 「H25.7月より家主...

弁護士回答
    2
  • 生保受給者の元彼に貸したお金

ベストアンサー

2012.11〜2013.04まで交際していた彼がいます。出会いは私が入院していた精神科病院で、彼も同じく入院患者でした。彼は生活保護を受けており、交際が始まってからというもの、彼と過ごす際の金銭は全て私持ちで、彼が財布を開く事はほぼありませんでした。そしてしばらくしてから彼が引っ越しをしたのですが、その転居先の家に必要なテレビやコタツ、布団や生活用品等あら...

弁護士回答
    3
  • 家庭内暴力をする住人がマンションオーナーの孫の場合!

賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンだったんですが、そこが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使...

弁護士回答
    1
  • マンションでオーナー孫が暴れる!

賃貸マンションでの住人トラブル! 私が現在住んでいるマンションは上の階にオーナーの家族が住んでいます。ところがそのオーナーの孫が20代半グレ無職でアル中。さらに、家庭内暴力をしていま す。各階に2世帯というマンションで私たちのお隣さんは元々サロンでしたが引っ越ししたら貸し出さずにオーナーの息子の嫁さん(半グレくんの親)が仕事場として使うようになりま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について、宜しくお願い致します。

ベストアンサー

お世話になっております。 曖昧な質問タイトルで申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。 現状 モラハラが一番の離婚原因、子供を作ることにほとんど協力してくれず、セックスレス。 離婚話になり、主人が離婚届を書いて出ていくと言っていたが、引っ越し当日になり、150万円(こちらで質問して、払う義務は無いと言われました。)を払はなければ、離婚届け...

弁護士回答
    1
  • 離婚 夫が出て行かない

ベストアンサー

こんばんは。お世話になります。 質問させてください。よろしくお願いします。 夫40歳 年収350万 妻38歳 年収250万 結婚5年ほど 子ども2人 4歳、0歳。持ち家有 築28年の物を妻名義で2年前に購入。頭金は妻の貯金を当てローン900万ほどで購入。夫は全く払っておらず、その代わりにと夫の両親が家購入後に100万円送金してきました。それで家財...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから