19,564件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人トラブル、暴力行為について

ベストアンサー

賃貸アパートです。私は仕事の内容上帰宅時間が深夜2時〜4時という時間になってしまうのですが、深夜帰宅時、「ドアを閉める音がうるさい」と木刀を持った、全身にびっしり刺青の入った隣人が出てきて、胸ぐらを掴まれ、「殺すぞ」、「土下座しろ」、「表に出ろ」などの罵声をものすごい勢いで浴びせられました。 その後、廊下や階段ですれ違う度に因縁をつけられています...

弁護士回答
    3
  • 建て替えによる立ち退き料金について

本日、不動産会社から連絡があり建て替えのため来年の夏までに立ち退いてほしいと連絡がありました。 立ち退いてもらうかわりに今年の6月に発生する更新の費用は無料にするとのことでした。 しかし、わたしとしては契約時に建て替えが近づいているなんて聞いていなかったですし、入居して三年で出ていかないといけないなんてとても困ります。 わたしはシングルマザ...

弁護士回答
    2
  • 保険の請求の仕方について

数日前に賃貸マンションの廊下の天井が突然はがれ落ちました。 水分を多量に含んだ石膏ボード?と水が一気に落ちて廊下の靴やオーディオ機器類がその下敷きになってしまいました。管理会社の方や管理人さんが見に来てはくれましたが、石膏ボードを片付けているのをただ大変そうですね、と眺めているだけでした。 重くて大変でした・・。 水漏れがまだ今も継続していて住...

弁護士回答
    2
  • 隣のゴミ焼却炉の煙が

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸住宅の大家さんが、建具屋をしてます。 私の住居の隣が工場で、すぐ隣にゴミ焼却炉があります。 賃貸契約の際に、大家さんに木屑を雨の日に燃やすけど、その分家賃も安くしてるから…と言われ、その時は気にならず、大丈夫ですと契約しました。 でもその後、ゴミ焼却処分が違法になり、煙が風向きによっては、窓から入って来るので、換気もできませ...

弁護士回答
    2
  • 隣のゴミ焼却炉の煙が

現在住んでいる賃貸住宅の大家さんが、建具屋をしてます。 私の住居の隣が工場で、すぐ隣にゴミ焼却炉があります。 賃貸契約の際に、大家さんに木屑を雨の日に燃やすけど、その分家賃も安くしてるから…と言われ、その時は気にならず、大丈夫ですと契約しました。 でもその後、ゴミ焼却処分が違法になり、煙が風向きによっては、窓から入って来るので、換気もできませ...

弁護士回答
    1
  • 敷金返還 ハウスクリーニング領収書請求は、可能?

敷金からハウスクリーニング/ペット消臭/消毒代を差し引かれ退去精算書兼請求書に判子も押してしまいました。 専有面積 53,43㎡ 入居期間は、1年8ヶ月。契約書に特約で借主が全額負担と書かれててます。 請求額は95550円(税込)妥当ですか?非常にきれいに使い引っ越し後から立ち会い期間の間に丸一かけて入念に清掃し入居時よりかえってキレイになったと自負するほどです...

弁護士回答
    1
  • 度重なる夜中の「ピンポーン・ダッシュ」

今住んでいるアパートに住み始めて、約2ヶ月です。その間に4回夜中0:00以降のピンポン・ダッシュがありました。内2回はアパートが通りに面していないので扉を開けて人が居ないのを確認しただけですが、後2回は通り沿いまで追いかけていきましたが人影は見えませんでした。 アパートは行き止まりの私道を入って数件あるアパートの一物件です。 通りすがりに悪戯で...

弁護士回答
    2
  • 訴え可能ですか?どうでしょうか?

ベストアンサー

以下の内容で相手に訴え慰謝料を請求できますか? ①私は、既婚者で、相手の女性と付き合うために離婚することになり相手も知っていたが、相手は離婚は知らなかったと言い始めている。 ②相手とは同棲し、内縁関係にあった。生計は私が全て負担、其の間も離婚協議していた。近所や管理人には妻として紹介、書類にも妻として記入 ③相手は、私の留守中に勝手に荷物と現金...

弁護士回答
    3
  • 保護辞退後の返還義務について

ベストアンサー

26年1月末をもって保護辞退しました。子供の障害基礎年金の支給が決まり、二人の収入と合わせたら最低生活費にちょっと足りない位(社会保険料があるため)の金額になるらしく数千円の事で制限を受けるのももう嫌だったし引っ越しもしたかったので辞退をしました。保護を受けてた期間の年金分9月 10月 11月 12月 1月分を返金するように言われましたが2月に振り込まれる12月1月...

弁護士回答
    2
  • わいせつ罪 刑罰。罰とはどのような罰なのでしょうか?

ベストアンサー

警察から罰してほしいか問われており、約7日から10日後に刑事さん返事が必要です。アドバイスください。よろしくお願いします。 五年間通っていた整骨院の院長先生へ多い時は週3回、少なくとも、月2回通っていた際毎回陰部を二度と1分くらいだと思いますが、触られていました。施術の一貫と信じていましたが、その院長から、妊娠中であり、セックスレスだろうからと卑猥...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逸失利益について

私は交際1年半の女性がいますが今は他県同士ですので遠距離恋愛でした。 彼女とは結婚をするということでお互い話をしてきましたし職場や友人にもその話をしました。私の両親にも会わせました。 しかし彼女は一向に親に結婚の話し、交際の話すらしていないようで不安になり何度か私から交際の事実を伝え会わせてもらいたいと伝えましたが「先祖代々婿取りの家庭だから来て...

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートでの雨漏りによる部屋移動した際の初期費用につきまして

半年くらい前から大雨の際に雨漏りをするようになりまして、 同じアパートの空き部屋へ移動するよう交渉したところ、移動はできるが契約しなおしなので 仲介手数料、敷金、礼金は入居時同様にかかるといわれました。 本当にそうなのでしょうか? 雨漏りに関しては、当初から大家さんに相談し、雨漏りが発生してる際に立ち会ってもらい確認もしてもらいました。 大...

弁護士回答
    1
  • 隣人の騒音について(賃貸)

今年の5月に賃貸の平屋戸建てに引っ越しました。その後隣に、若い男性が引っ越してきました…後から分かったのですが、大家の孫娘の婚約者だそうです。完全に昼夜逆転の生活をしていて、日中は寝て 午後の15~16時くらいに出掛けて、朝2~4時くらいに友達や婚約者?など数人連れて帰ってきて、大声で騒いだり ドンドンと大きな音をたてたり 風呂に入ったりしてやりたい放題で...

弁護士回答
    1
  • 公共事業による立ち退きに付いて教えて下さい。

以前、質問をしましたが、契約書を見ましたら、特約事項がありました。1、関係官庁による都市計画道路事業に基づく、本物件(土地・建物)収容時に付いて乙は、甲より契約解除の請求を受けた後、3ヶ月以内に無条件にて契約の解除及び物件の明け渡しを履行しなければならないものとする。その際、乙は室内造作物に対する補償・営業利益の補償等いかなる補償及び損害賠償等...

弁護士回答
    1
  • 業者都合による早期引き渡しについて

現在、家を新築中です。 その家は、不動産屋からの申し出で「完成後、モデルハウスとして利用したい」という話がありました。その間、謝礼も支払われるということで、「2ヶ月間」のモデルハウスとしての利用を了承しました。  そして、今月末には完成という頃、不動産屋より「モデルハウスの話は無くなるかもしれない。その場合、2ヶ月早く引き渡しをすることになる」...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋と管理会社が責任なすりつけあい。このような場合裁判しないといけないのでしょうか?

不動産屋と管理会社双方の説明不足によるトラブルが有りました。 内容は駐車場契約した際に車の高さ制限が有るにも関わらず説明がなかった為に、立体駐車場に車を入庫した際に天井がへこんでしまった。 車の修理代金は諦めますが、自分の車が入る駐車場に変更を依頼すると、部屋と駐車場がひもづけされており、駐車場を変えるなら部屋を変えるないと出来ないと言われまし...

弁護士回答
    2
  • マンション住人からの執拗な嫌がらせに

初めまして。 去年の12月から嫌がらせを受けています。内容は駐車場に停めてある車への傷、アンテナを折られタイヤへの被害、駐輪場の自転車のタイヤを裂いたりブレーキのワイヤーを切断されたりの被害です。 その他にもポストにゴミを入れられたりしています。 全て同一犯とは思うのですが、車に限っては住人のみしか立ち入れませんし鍵が必要なので住人が犯人で間違い...

弁護士回答
    1
  • 老朽化による立ち退き

ベストアンサー

はじめまして。この度、ご縁をいただき、都内にて木造築45年の古アパートのオーナーになりました。リフォームして2階部分に住む予定だったのですが、購入後すぐのガス漏れなどがあり、老朽化のため(耐震脆弱など)建て替えをすることになりました。現在居住中の方々に6ヶ月後をメドに退去をお願いしております。補償の件でご相談したいのですが、木造で築40年以上経過...

弁護士回答
    3
  • 詐欺に当たるかも

現在、うつ病を患いならが、生活保護を受けています。 この度の件ですが、私が通院先の病院(同じ市内診療内科)を変えたいと思いまして、前に通っている病院から「紹介状」を書いてもう事になりました。 紹介状を含めて医療費は国や自治体から出ています。 「紹介状」を書いてもらうにあたりまして、「実家へ引っ越すため」と嘘の理由で作成してもらいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸更新。何かいい案はありますでしょうか?

マンションの更新の件です。今住んでいるマンションの更新の時期が来まして、大家さんより更新をどうするか連絡があり、私は更新をしたいと言うと大家さんは[更新は勘弁して下さいよ〜]と言われて更新をしたくないような言葉を言われました。そして後日私が住んでいるマンションの管理会社から連絡があり、大家さんは更新はあまりしたくないと言っているのと、更新するなら...

弁護士回答
    1
  • 勝手に別居後、婚姻費調停について

何度か、ご相談させて頂いています。 主人が不倫、その後勝手に別居し、浮気相手と同棲されています。 生活費は主人の給料の60%をもらっているので、当面は生活に困らず、耐えていました。しかし、先日、その主人から婚姻費調停をおこされました。 追々、あるかな?とは思ってみたものの、結構驚いています。 調停になれば、もらえる金額も減りますし、子どもたちの幼稚...

弁護士回答
    2
  • 主人が自殺だと噂を流された

住宅街に住んでいます。新築で購入した家で15年住んでいます。ご近所さんは、私達と同じくらいの年齢で、子供も同じとし頃です。今年に入って、主人が病気で亡くなりました。 寂しくなり、実家で両親と住むことにして、引っ越しを考えていました。不動産会社に依頼して、売り出す事が決まった時、不動産屋さんから、「近所の人から、ご主人は自殺だと聞いたのですが。」と...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の借金。何か方法はありますでしょうか?

先日、私宛に差出人はなく住所だけが印刷された封書が送られてきました。 中を見てみると、ご連絡「被相続人様(父の名)の債務のご相続につきまして確認させていただきたい事柄がございます。至急ご連絡をいただきたくお願い申し上げます。」 という文面と契約日(十数年も前)と請求金額が書いてありました。 父とは十数年会っておらず、もちろん私は保証人にもなって...

弁護士回答
    5
  • 雇うという約束を破られたら

ベストアンサー

初めて質問するので失礼があったら申し訳ありません。 今年6月のはじめに、ある会社の飲食店開業にあたって職人として雇われることになりました。共同経営ではありません。 先方からは現在の職場をなるべく早く退職して味の研究をし、退職してから開業するまでの期間は毎月30万円保証し、開業してからは今の給料+10万円の給料にすると約束されました。 ちなみに約束は...

弁護士回答
    2
  • 入居審査

ベストアンサー

前回も入居審査について質問させていただいた者です。 その後の質問に回答がなく不安だった為、結局私の母名義で審査をしました。 不動産の方はこの内容なら大丈夫だと思いますと言ってくれたので安心していたのですが、本日不動産の方から連絡がきて 、年収などに不備はなかったものの公営住宅に住んでいるからと云うことで審査に落ちました。 名目上は同居という形...

弁護士回答
    2
  • 契約違反にはなりませんか?

先日、引越しをしました。不動産で物件を探してもらう時に「CATV:有」を条件の一つとして上げていました。現在の所に決めたのも「CATV:有(契約別途)」とあったからです。いざ住み始めて、CATVのほうに問い合わせたところ、ここの建物には導入されていないから利用出来ないとの事。 不動産に問い合わせ、大家さんに聞いてもらったところ、「うちはそういうのはやりませ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の事で

以前も質問したけど分かりにくかったみたいでもう一度質問させて下さい。自分は知的障害と精神障害があり、お母さんも軽い知的障害っぽいけど、お母さんは勉強と掃除以外はできるので普通と思われてます。今まで家の中がゴミ屋敷までは行かないけど、ゴミでいっぱいだったので担当の方に綺麗にした方がいいと言われました。半分は綺麗にしたけど、近所の住人や大家さんから...

弁護士回答
    1
  • 前回とたぶるかもしれませんが…

ベストアンサー

生活保護申請の面接官は旦那の方から出してもらえるよう話あって…と言われ、旦那は親権を次の調停からとりにいくし、遠慮なく争うので、養育費を増やすこともしない。 生活保護を受けるのは勝手だけど、ケースワーカーの指示は守らなくてはならない。自分が子供たちの親権をとると言えば生活保護を受ける以上は指示に従えない時は生活保護を打ち切りもあり得るそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 損害賠償。こんな法律的判断はありますか?

ベストアンサー

調停離婚しました、その一ヶ月前に同意の上更に子供のチック症があったりしたのもあって別居しました。その時婚姻費用として当面の子供たちの生活建て直しに伴う引っ越しやその他にかかる費用負担をもとめて相手も同意してます。 ただ、現実的に直ぐに出せる金額は難しかったので私の親が旦那に肩代わりしてくれる提案をしてくれて旦那も了解しました。 更に家を出る日に...

弁護士回答
    3
  • 立ち退き。自転車まで撤去されてしまうのでしょうか?

賃貸マンションの老朽化を理由に立ち退きを迫られ、金額までは折り合いがつきました。 しかし、お金の受け渡し時期で折り合いがつかず、話が止まりました。 私達は、「合意書を交わす時に半額、鍵の受け渡しで半額」を希望していますが、相手側がこれに反発し、「引っ越し先が決まり半額、鍵の受け渡しから5日後に半額」と譲りません。 また、私達に顧問弁護士がいないこ...

弁護士回答
    3
  • 主人が勝手に賃貸解約…

ベストアンサー

質問させて頂きます… 主人より離婚をしたいと言われ何度か話し合いをしています私は子供もいますので その都度 離婚したくないと自分の気持ちを言い続けています。 主人自身も調停など口にしますが離婚へ向けての具体的な話しは一切ありません…(養育費など) ところが今現在 家族3人で住んでいる賃貸の契約を勝手に解約しようとしている事が解りました。 私は専業主婦...

弁護士回答
    2
  • 夫が傷害罪で逮捕されました。

夫が私(妻)に全治2週間の怪我を負わせ、110番通報しその場で逮捕されました。 本人も犯行を認めておりますが、現状は反省も薄く、暴力に対する抵抗が少ないような感じだと伺いました。 まだ拘留されて1日なので、今後変化はあるかも知れませんが、私は離婚の意志が堅く、告訴し慰謝料の請求をしようと思っていました。 が、向こうの両親から、離婚の際にかかる...

弁護士回答
    6
  • 生活保護。このよう状態で、保護は、もらえますか?

自営業を、して、六年目になります。赤字はかりで、生活は、火のくるまです。友達から、借金などをして なんとか生活は、していますが。もう、借りるすべとなく、親も80前の年金ぐらしです。新鮮の、あたって、どうしても、自営業ながら、車も、必要です。母も病気のため、長女の、私が、ちかいところに、住んでいます。しかし、今の家賃は、55000えんです。このよう状態で...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税。私は給料を差し押さえられますか?

現在の状況 土地名義→祖父名義(他界) 建物他界→母(他界)私(長男)、弟二人 固定資産税 私の名義で納付書がきている。 父も他界しているため、父の兄弟三人の叔父と土地分割協議中。 らちがあかず保留中。名義変更のいわゆる判子代に折り合いがつかず、話し合いになりません。固定資産税の評価額780万ですが、ひとり100万以上払わないと判子を押してくれそうにありま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料と今現在の借金に関して

ベストアンサー

今現在離婚に関して話し合いをしています。 当初、性格の不一致で離婚を進めていて、今は別の女性と一緒に住んでいます。 以前弁護士に相談した時は年収が400程度なので100〜150と言われました。 現在の借金が約300万です。 昨年5月から別居していて、その間に支払いで不足分を相手が約140万立て替えしていたそうです。 そして、今回話し合いで今現在ある300万の支払い...

弁護士回答
    1
  • マンションの大家について

賃貸マンションの大家がすぐ目の前に住んでいます。最初は印象が良かったのですが、ある時から急に態度が豹変してしまいました。 私の実家近くに住むお婆さんから長年にわたり嫌がらせをうけているのですが、私の住むアパート、子供の保育園などありとあらゆる事全て調べあげて周辺の人間に近づいて悪評を流し私に嫌がらせをするように指示を出して数十人にやらせます。 ...

弁護士回答
    1
  • 彼氏をストーカー規制法で警告してもらいました。

喧嘩が多くその際に、彼氏に暴力を振るわれたり、お前の事はなんでも知っているとか、職場に探偵を送り込んで調べさせたとか携帯にいつのまにか監視用の遠隔操作できるアプリを入れられていたり、某有名な掲示板に実家の住所や名前を公表されそうになったり通話記録を公表するなど、脅しまがいなことをしたり250万円払え、俺を殺せなどと言ってきて別れさせてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借の建物明け渡し

ベストアンサー

同居していた祖母が娘である私の母に自分の所有している家を生前贈与しました。祖母が亡くなり、私たち家族は祖母から贈与された家へ引っ越しをしようと思いましたが、その家には祖母の息子が住み着いており、立ち退きを要求しても、祖母との使用貸借が成立していると言って、立ち退いてくれません。そうこうしているうちに半年が過ぎ、その間に祖母の息子は自分の子供たち...

弁護士回答
    2
  • 契約について。会社の急な指示に従う必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

先生方よろしくお願いいたします。 面接の段階で2月〇日まで、遠方にて研修で、その後、帰宅出来る約束をしたのですが、実際に遠方の研修所では、テスト等の成績が芳しくないとの理由からか、1週間以内の遠方の研修が、なんと31日間の研修になってしまい、辛そうです。他の研修生らは、テストの成績が良かったのか、1週間以内に約束どおり、研修が終わり、帰宅出来たとの...

弁護士回答
    6
  • 死んだ父親名義の家に、子供である自分は住めますか?

登場人物 父親(離婚してから自殺) 母親(今年8月に自己破産) 私 妹(中2) 10年以上前に父親と母親が離婚し、父親が長距離の運転手で、口約束で住んでていいよと言われたので、父親名義の持ち家に私と母親と妹で住んでいました。 ですがその数年後に父親が自殺し、借金があったためか相続放棄をして暫くして家を出ました。(当時、弁護士に借金取りが来るからはやく出...

弁護士回答
    1
  • 無断駐車による不当請求について

ベストアンサー

つい先日 マンションの月極駐車場を契約をしたところ、契約に不備がありまだ契約が出来ておらず、車の置き場がないために一つ空いてるだろう駐車場に悪いことと思いながら一週間程止めていました。 次の日朝見たら私の車が動かせないように前に車が止めてありました。 次の日、管理会社から連絡があり駐車場のオーナーに会って、謝罪しました。 オーナーはかなり怒ってい...

弁護士回答
    1
  • 夫から”協議”していないのに”協議離婚(案)”と離婚届が

おはようございます。 今朝起きたらテーブルに封筒が置いてあって、タイトルのモノが入っていました。 超絶上から目線で、不貞に関わる慰謝料や、離婚の慰謝料などは全く無視しています。 養育費は子供が高校を卒業するまで、それ以降は減額、としてあり、養育費の金額も2人で6万としています。 おまけに、離婚届には”協議離婚”と記載し、今年中に提出する、と。 ...

弁護士回答
    4
  • 貸した相手の居場所が分からない場合・・・

ベストアンサー

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...

弁護士回答
    3
  • 困っています

私の知り合いが事故をしていて、それの保険の手続き弁護士の紹介など、身の回りの世話をしていて、そのお礼に示談金がでたら四割支払うって約束で三年間していました。 しかし示談金がでる近くになるとあまり連絡をしにくなったり、しまいには引っ越しして連絡とれなくなったりしていました。 知り合いを通してやっとメールはしてくるようになったのですが、今までの事は...

弁護士回答
    1
  • お金を借りた相手に脅されます

私は風俗店に勤務する19歳です。 お店のお客さんに悩みを相談するうちにお金を借りることになりました。その金額は29万で主に引っ越しに使いました。 借りるときに毎週一回は会うこと、店の出勤はあまり好ましくない、実家の住所と名前を教えること、利息は月8,000円、無理ない程度に返していくこと、これで口約束で借りました。 しかし私が病院に行くために会えない、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブル

東京都在住です。社宅で個人家主と契約。入居後1年しない時期に家主から金銭の余裕がなく、自分で居住したいので契約更新解除の申し出が来たと社宅サービス会社から連絡がありました。敷金返還と立ち退き料の請求をしてもらったところ、契約を更新してもよいが、賃上げを言ってきたそうです。  入居時から水回り等の修理で、現況渡しで賃料を設定しているので、貸主責...

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法以外で罰せられないでしょうか?

キャバで働いていましたが、職場の元同僚にストーカー被害に遭っています。 こちらが走って逃げているのに自転車で追い掛けてきたり、その際に代行タクシーに乗り込んだのですがドアを開けてきたり写メをとったりした後逃走しました。追い掛けてきた事を店の人に相談し、彼をクビにしてもらいました。彼はその後SNSを利用し、私の恩師に偽名を使って直接会ったり、友人にも...

弁護士回答
    1
  • 養育費の内容証明。この場合私は慰謝料請求されるのでしょうか?

今回、子の養育費の内容証明を送る予定なのですが、6年ほど前に彼が既婚と知らずに付き合い、奥さんからの連絡で発覚。 その時に妊娠していて私は遠隔地に引っ越し子を出産しました。彼とは連絡はとっていましたが、奥さんは私の妊娠出産は知りませんでした。今回、子の生活の為に養育費を請求することにしました。話し合いをしましたが決裂したため内容証明を送ることにし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後トラブル。やはり殴られ罵られるのは当然なんでしょうか?

私の行動が原因で離婚しました。 そして、引っ越し代、借家の引き払い代、妻側母から借りていたお金をすぐ払えと言われたので借金をして支払いに行きました。 その時、借りたお金を返済したことに対する完済書を書いてほしいと伝えたところ、態度が悪い、お前がした事を考えたらそんな事を言える立場じゃないだろこっちは刺し殺したいぐらいお前が憎いと言われ元妻側母に4...

弁護士回答
    1
  • 親のつきまとい行為

妻の親が異常な過干渉のため困っています。妻に対する悪口・言動が異常で、妻は精神的に非常に疲れてしまい、現在休職するまでになってしまっています。こちらは関わって欲しくない意思を再三示し、引っ越しして住所も教えないようにしていましたが、私と妻の職場に乗り込んでくる、勤務中に電話をかけてくるなどののち、先日私の不在時、自宅前まで押しかけてきました。妻...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから