19,564件見つかりました

法律相談一覧

• 生活保護制度における家具什器費の支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、生活保護を受給しています。 家賃が基準額を超過しているため、ケースワーカーから「引っ越しをする場合は引越費が支給される」と説明を受けました。 ただ、現在使用している布団にはカビが生えており、洗濯機などの家電も調子が悪く、引越しのタイミングでそちらは処分して、新しいものに買い替えたいと考えています。 そこで質問です。 1....

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の退去を求める際の家主の立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 不動産賃貸の件です。私が所有する一戸建てを10年前から賃貸で貸しています。ですが途中から契約者が出ていき、その息子が住んでいます(当初同居人とも記載なし)事情を聞いたら父親(契約者)が出て行った。と。 なので私は退去をしてね。と言いながらですが同情してしまい黙認していました(家賃の遅れは頻繁にありました)この度手放そうと思い、息...

弁護士回答
    2
  • 強制執行手続きの依頼、所在地の調査の依頼

ベストアンサー

【相談の背景】 男性との金銭トラブルで書面で交わした約束が破られたので少額訴訟を自分で行う予定です。 判決が出たとしても相手の男性が支払わない可能性が高いので強制執行することも想定しています。 強制執行の際は少額訴訟(上限額での訴訟)をやっていただける弁護士先生に依頼します。 強制執行の手続きを依頼する際に、本籍地を特定して欲しいと思って...

弁護士回答
    2
  • 留学エージェントとのトラブルについて

【相談の背景】 現在、スマ留を通じてオーストラリア留学をしています。 しかし、提供された宿泊施設の費用が週5万円で一般的な相場を大きく上回っており、街中の一人部屋と同等、もしくはそれ以上の金額が請求されています。実際には郊外でアクセスが悪く、設備も十分ではありません。 スマ留は「留学サポート」を掲げていますが、実際には一般的な相場より大幅に高い金...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート転居時におけるインフラ解約忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前の学生時代、親の仕送りで家賃や光熱費の支払いをしていました。(恐らく納付書で) 卒業に伴い引っ越しの際、光熱費の解約手続きをしたのか覚えておりません。 【質問1】 今まで特に請求はありませんが、解約手続きを忘れていた場合、精算は当方の転居先に請求がくるのでしょうか? 【質問2】 未払いがあれば電気や...

弁護士回答
    1
  • 水道代の請求もれに関する減額や賠償交渉は可能か。

【相談の背景】 引っ越しのため、水道の解約しようと水道代の管理会社へ連絡したところ、賃貸管理会社(水道の管理とは別会社)が水道の管理会社へ入居の連絡をしておらず、居住していないことになっており、入居してから転居の日(約6年半)まで水道代が請求されていないことが判明しました。 現在、6年半の間の水道代を一括請求されております。(約20万程度) 水道の...

弁護士回答
    1
  • 携帯契約の名義貸しによる信用情報の延滞扱いを解消できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 住宅ローンの申し込みを行ったところ CICに異動があるため審査が通りませんでした。 数年前に知人に携帯契約の為、名義貸しをしており、その携帯の残債があり、1年経過している状況のようです。 知人はすでに引っ越しをしましたが、携帯会社に住所変更をしてなかったそうです。 携帯は解約したとの言葉を信じたわたしが悪いのですが、解約はしたが残債...

弁護士回答
    2
  • 正式な処分前の管理、指導という名目の実質処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 自衛官です。先週の夏季休暇中に実家で過ごしているとき、自転車による「酒気帯び運転」で検挙されました。今現在駐屯地の外に住んでいるのですが、その事もあって自己管理ができていないから「営舎外居住許可」(駐屯地の外で生活できる許可)を今週いっぱいで突然取り消されることになりました。(管理、指導という名目)正式な処分もまだなのに正直驚い...

弁護士回答
    1
  • クレジット情報の異動について

【相談の背景】 先日クレジットカード更新見送りになり、CICに情報照会をしました。すると異動情報がついていました。 思い起こすと数年前、過去に作成したが口座紐付けも利用もしていなかったクレジットカードに、突然請求書が届きました。内容は心当たりがないもので、カードは紛失しており利用もしていませんでしたのでカード会社に不正使用だと伝えましたが、調査等は...

弁護士回答
    1
  • 同棲相手が既婚だった期間がある。慰謝料の請求額はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く付き合い、1年半同棲していた彼がいましたが、最近突然振られました。 同棲はまだ解消できておらず、契約主が彼のため引っ越しを余儀なくされ、その際の請求書もあります。 荷物整理していた際に、離婚調停関係の書類が見つかり、そこに記載されてる離婚日と同棲日が被っていました。 ずっと一緒にいるつもりでしたし、両親と絶縁していると聞い...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲していた男性との破局

ベストアンサー

【相談の背景】 約1.5年付き合い、今後も長く一緒にいたいと言われ同棲を半年ほどしていました。同棲中に結婚の話がでないため、私から法律婚は家族顔合わせや手続きもあるのでたずは手続きが簡単で名字を変える必要もない事実婚で役所に届け出たいと言い、彼も了承して一緒に役所にいきました。しかし手続きに戸籍謄本が必要であることが判明し、その日は事実婚の手続きは...

弁護士回答
    3
  • 退去後5カ月後に駐車場料金請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月に賃貸マンションから引っ越しをしました。仲介の不動産会社立ち会いのもと、退去し今は県外の戸建てに住んでいます。退去契約書なども提出し、問題なく終わったと思っていましたが、最近になってその不動産会社から連絡がありました。 駐車場、駐輪場の料金を家主さんがずっと払っていたとの連絡があり動揺しています。家主さんはお金を回収したい...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の本籍地を元相手方やその子どもに知られない方法はありますか?

【相談の背景】 数年前、前の相手方(以降、X)と離婚をしました。(子は相手方が親権者、戸籍も相手方に移りました) そのタイミングで実家に戻り、数ヶ月して引っ越しと共に別の自治体(以降、自治体A)に本籍地を移しました。 1年ほど経った際に今の妻の出産と共に結婚をして、妻の戸籍に入る形で本籍地も妻の住む自治体(以降、自治体B)のある場所にしました。 私の戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 同居人に出ていって欲しいが行動しない。

【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...

弁護士回答
    4
  • 雇用保険 不正受給 遅延損害金

【相談の背景】 10年ほど前、雇用保険の不正受給をしてしまいました。 毎月納付書が送られ、分割にて返納させていただいてます。 しかしながら、納付書が2ヶ月に渡って届かず心配になりハローワークに電話をしたところ、 1ヶ月前に宛先不明で戻ってきてしまっていると職員さんに言われました。 実は引っ越しをした後、新住所をハローワークへ通達しているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の結果をもとに戸籍附票の閲覧制限を解除できないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居して2年が経ちます(離婚は成立していません)。現在、離婚裁判が進行中です。金銭的な理由から弁護士にはお願いせず、自分で対応しています。 最近、妻子が引っ越したことがわかりましたが、引っ越し先を私に知らせようとしません。戸籍の附票を入手して住所を調べようとしましたが、自分の情報しか開示されないことがわかりまし...

弁護士回答
    1
  • 保全行為受任拒否に対しする明け渡しの請求について

【相談の背景】 賃貸マンションの管理をしております。 先日マンション一室にて賃借人の失火による火災がありました。 消火活動の際、消防の放水により火元の居室以外にも大きく水損を受けた為 建物保全に伴い賃貸人にて水損した居室の修繕を行うこととなりました。 修繕工事業者によると居住しながらの平行作業は出来ないとの事でした。 結果工事期間中において該当...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の同時廃止について

【相談の背景】 自己破産の同時廃止について質問です。 つい数日前、自己破産の同時廃止を代理人弁護士を通して申し立てしました。 家の書類整理をしていたところ、2年前に副業(収入はお小遣い程度)で個人事業主の申請を税務署にした書類が出てきました。 前の仕事で兼ねていた副業を辞めてからは、ずっとフルタイムでアルバイトしていて、今は転職して会社員で働い...

弁護士回答
    2
  • 家の鍵を変えられてしまいました。

【相談の背景】 夫婦間トラブルにより別居しており、夫より2月中に私の荷物を撤去して欲しい。2月以降残っているものは全て処分するとの連絡があり、引っ越し業者さんの見積もり及び荷物の運び出しを予約しアパートへ行ってみたところ、鍵が変えられておりました。(賃貸アパートです。) 仲介に入って頂いた不動産屋さん、アパートのオーナーさんへ確認したところ、鍵...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までの家賃支払い義務の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・妻と口論なり、妻は実家に帰り、別居1か月経過 ・妻は離婚をしたいため、弁護士を通じて協議離婚の提案あり ・私は関係修復の意向を示したが、妻はその意思はなく、協議に応じない場合調停を申し立てるとのこと ・年収は互いに同額 ・2人で住んでいた賃貸の家に私が1人で住み続けている(私が契約者) ・妻は私がモラハラを行ったことにより、やむを得...

弁護士回答
    2
  • エアBNBの駐車場で一時的に無断駐車した。警察と大家さんに報告された。今後連絡される可能性はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の話ですが、予約したエアBNBと思っていたのアパートの駐車場に一時的(5分ぐらい)駐車しました。空がなかったため、アパートの駐車場内の出入り口に車止まりました。少し周りを調べた後戻った時にあちらのアパートに住んでいる方が警察と大家さんに報告したと言われました。私の車のナンバーを写真撮影して、警察と大家さんに伝えました。私すぐ謝っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払い義務や離婚時期の主張の妥当性について

【相談の背景】 現在、婚姻費用を支払いながら3年間別居中。 不貞により自分が有責配偶者。 2年前から妻には交際相手がおり、人物も特定済み。交際相手のマンションへの出入りの証拠もあり、妻も交際相手の存在を認めている。 子供(18歳以上)も妻に交際相手がいる事実を知っている。 別居後、自分名義の自宅マンションは自分の資産であること、自分が有責配偶者で...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判直後の養育費減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費調停で審判確定後、2ヶ月は支払われ、3ヶ月目となる今月分から養育費減額の連絡が相手から来ました。 婚姻して子供が産まれたということです。 子供が産まれた何の証明もないです。 またLINEのメッセージと共に内容証明、特定記録郵便も送ったと書いてますが、引っ越ししてるので前の住所に送ったようで受領してません。 対応策を検討してま...

弁護士回答
    2
  • 自分名義のマンションから祖母を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 自分名義のマンションに祖母、母親、私で住んでいます。 祖母の性格がきつく母親から助けを求められた形での同居ですが、彼女と同棲するまでとの口約束のうえでした。 10月から結婚を前提とした同棲予定だったため祖母と母親には引っ越しを促していましたが母親がてんかんを再発し手術をすることになりました。高齢の祖母と母親で今後2人暮らしは難しいと...

弁護士回答
    2
  • 自分名義の家から実母が出て行ってくれない

【相談の背景】 5年前に自分名義で家を購入しました。 頭金を150万ほど実母に出してもらっています。 私はシングルマザーで私の実母と子供2人と4人で住んでいます。 母親と折り合いが悪く出て行って欲しい旨を伝えました。 一旦2週間ほど実母は親戚の家に出て行っていたのですが、私が仕事中に勝手に帰ってきて住み着いています。 帰るまで私は帰らないと言いましたが...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤の休憩時間について

【相談の背景】 土日祝日が休日の会社の会社員です。先日、お客様の引っ越しの為、土曜日に休日出勤をしました。会社には9時から13時までの休日出勤願いを提出しました。当日は、お昼休憩を取らなければ3時頃に作業が終了すると思いお昼休憩を取らずに作業を続けましたが、設定等に手間取り休憩を取らずに7時まで作業を続け終了しました。 週明けの月曜日に9時から19時ま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の通院と示談について

【相談の背景】 交通事故の通院と示談について。過失割合10:0の0の被害者です。 2024年2月に信号待ちの追突事故 過失割合0:10で夫婦で乗車中に追突されました。その後、事故翌日に1回、夫婦二人で受診しています。 けがは軽いむち打ちで、その後長距離の引っ越しなどがあり受診期間が空いてしまい、軽い首の痛みがあることから5月に一度また二人で受診しました。相手の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停、審判について

【相談の背景】 妻が亡くなり義理の祖父母のもとにいた二人の子どもたちを引き渡してもらうため、面会交流を定めた和解条項を締結し、こちらに引き渡してもらいました。しかしその後の面会交流では、子供たちを私に返さなかったり、児相に虚偽の内容を通報したりするなど、また、子どもに対して手を上げることもあったようです。面会交流そのものが子の福祉に何ら役立ちま...

弁護士回答
    2
  • 浮気による別居要求に法的な義務はあるのか?

【相談の背景】 半年前に(不貞行為はないが、不貞行為ありとみなされる行為あり)浮気をして、夫から有責者と言われました。夫からは子どもを連れて家を出ていくように言われていますが、別居したくありません。 【質問1】 子どもを連れて家を出て別居してほしいと言われましたが、私も子も家を出ていきたくありません。しかし、有責者の私は法律上、夫の希望通り子ども...

弁護士回答
    3
  • 債務整理と自己破産 どちらが良いか

【相談の背景】 借金の整理について、意見をお聞きしたいです。 現在、50万円借金をしています。 以前の職場を辞めた後、体調を崩して休養しており、資金がなくなったため生活保護に加入しました。 現在体調は回復し、既に仕事を始められる状態です。ただ、新しい仕事を探し、給料が振り込まれるまで、毎月の返済は難しいです。 そこで、法テラスの弁護士の方に...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料請求について

【相談の背景】 現在、中学校1年の娘がいます。 娘が、小学校4年の6月に離婚しまして、その時は、慰謝料請求できなかったのですが、娘が5年の時にいじめ問題があり、発達障害から強迫性障害を併発し、チックの疑い、PTSDをも指摘をされ、東広島に居ることが環境が娘を苦しめていると、娘の主治医に言われて、兵庫県西宮市へ転居しました。 その際に、引っ越し費用等...

弁護士回答
    1
  • ゴミ屋敷の隣人からの生ゴミの臭い問題についての内容証明の効果はあるか?

【相談の背景】 数年前に引っ越ししてきました。 集合住宅に住んでいますが、隣人宅が、元ゴミ屋敷でした。 ベランダではなく、部屋の中に生ゴミを溜め込んでいたので、隣人が窓を開けると、生ゴミ集積所のような臭いがし、洗濯物をベランダに干せない状態でした。 生ゴミの臭いが凄かったので、数年前に直接その旨を言い、ゴミ屋敷の住人が業者を呼んで全てのゴミを...

弁護士回答
    2
  • 一方的に夫が別居を始めてしまいました

【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚宣言し、一方的に夫が出ていきました。 離婚届を書いて置いてゆき、職場や車で寝泊まりしているそうです。彼は身の回りのものや衣類も着々と持ち出しています。 不貞も疑ってはいますが証拠はなく、調査するか検討中です。 私の方は法的な離婚事由に該当しているものはないのですが、あちらからは意向は変わらないからすぐに届...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの解約を迫られており、どうにか回避出来ないでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいるのですが何度も家賃を払うのが遅れ、その際に私から次回滞納があれば解約しますということを言ってしまいました。月末に来月分家賃を振り込む形でして今回5月分が10日程遅れました。その際に管理会社担当者に連絡をしたのですが「次回滞納があれば解約するとのことなので」と解約の話をされました。 尚、書面にて次回滞納があれ...

弁護士回答
    1
  • 会社の個人情報保護と会社都合の退職

【相談の背景】 お伺いしたいのですが、従業員数名に自宅を知られていました。 転職に伴い引っ越しました。今年の2/1に入居をして、2/16付けで入社しました。 自宅はアパートですが、入社して1週間後、更衣室で一緒になった従業員に話しかけられ「家って新しくできたアパートでしょ?この前の土曜日にアパートの前通ったら車停まってたね」と言われました。 また、他の...

弁護士回答
    1
  • 解体工事の家の揺れ・騒音について

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間程前から、家のすぐ隣の解体工事をしており、その際に家がものすごく揺れ、10時~16時あたりまでそれが毎日続いており、毎朝その揺れと騒音で叩き起こされています。 自分は夜勤の仕事で朝帰りになることも多いので、昼頃まで寝ることが多いのですが、その揺れのせいで睡眠時間が充分にとれず、睡眠不足に陥っています。 そこがちょうど大家さん...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚阻止 離婚回避

【相談の背景】 付き合って8年結婚2年目30歳です。夫婦とも年齢。この度、私の虚言や奥さんの貯金箱の60万を窃盗して、離婚と言われ別居4ヶ月目です。離れてから奥さんの大事さに気づいて自分は離婚したくなく、交渉していますが全く変わらず、離婚の意思がかなり固く、吹っ切れているご様子です。自分にできる事はまず盗んだお金を返す事だと思い毎月入金しています。ここ...

弁護士回答
    1
  • 同居人を追い出したいのですが、可能でしょうか?

【相談の背景】 去年(2023年)の12月に知人の女性(A子:30代)が同棲している元彼氏から暴力を受けて、逃げるような形で私の家(2DK)に引っ越してきました。その女性は家賃は一切払っておらず居候です。 2024年3月前半に私に彼女ができて、一緒に住もうという話になったので、A子に3月中に出て行ってほしいと言ったところ、「急すぎて対応できない。仕事も忙しいし、...

弁護士回答
    1
  • 高額な原状回復費用について

【相談の背景】 先日も投稿させて頂きましたが、ご回答は貰えずでしたので再度ご相談させて頂きます。 先日、15年以上住んでいた賃貸アパートから退去したのですが高額な原状回復費用を請求されて困り果てております。 煙草を吸っていた事、傷等も多く、ある程度の負担は仕方ないとは考えてはいましたが とてもじゃないけど払えない額の見積もりを出されました。 経済的...

弁護士回答
    1
  • 彼氏の元カノのつきまとい

【相談の背景】 数日前の出来事です。私の彼氏の元カノが、私と彼氏を別れさせたいと思っているらしいです。彼氏と元カノは付き合ったいる時に同棲していて、今は彼氏1人で住んでいます。元カノは、インスタなどのSNSで私の個人情報を探ったり、同棲してた家に勝手に帰ってきて暴言を吐いたり彼氏の車を勝手に乗って行ったりします。 一緒に住んでたとはいえ、勝手に家に...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のクレジットカード負債と財産分与についての問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に協議離婚しました。 公正証書等はありません。 息子が1人おり親権者は私です。 離婚後の財産分与について教えてください。 婚姻期間中に引っ越しをした際、貯金などなかったため私のクレジットカードで初期費用を支払いました。一括では無理なのでリボ払いです。 その後も生活は困窮しており同じクレジットカードで食品などを購入してい...

弁護士回答
    3
  • 債務者への賠償金の私的な請求はいくらくらいなら許容されるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度、話し合いに行く...

弁護士回答
    2
  • 強盗致傷の示談金提示額について早めの回答お待ちしてます

【相談の背景】 先週強盗致傷をされました 盗まれる際怪我をしたので診断書を取り1週間、の診断書をもらっております 被害額は15000と安いですが 精神的苦痛と家の近くだったので引っ越しなどを考えています。 相手から本日から示談金現時点で50万と考えていると弁護士から連絡が入りましたが 50万で済むなら私が男で50万はらったら済まされるの?という疑問に...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正の返金についての確認方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前くらいから子供の歯科矯正で歯医者に45万円支払って治療をしていましたが、治療開始して数ヶ月で引越しをしなければならず、その歯科医院には通えなくなりました。カルテを引っ越し先で使うため、その歯科医で歯の模型と紹介状をいただき、今は別の県の歯科医に通っています。転居前の歯医者は治療が途中で終わってしまったので、今になって返金がある...

弁護士回答
    2
  • 在宅事件が2年近くも長引いているのですが、これは普通なんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年近く前に器物損壊事件を起こしました。酒に酔って、近所の何人かの人の物を壊してしまいました。その後、警察から何度か取り調べを受けて、実況見分を行い、送検されました。送検されて、半年後ぐらいに検察に呼び出されましたが、(警察からの命令で)引っ越しを余儀なくされ、他県に引っ越したので、事件のあった場所の所轄の検察庁は遠く、事情があ...

弁護士回答
    1
  • 中古マンション購入時の駐車場問題による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 中古マンションを購入しました。マンションの内覧日に、購入条件の一つとして『来客用駐車場有り』で不動産屋の担当者に問い合わせた所『消防活動空地』が来客用駐車場ですとの事。不審に思い再度確認しましたが答えは同じでした。その時は担当者の説明を信じてしまい後日契約。 そして引っ越しも完了し、一ヶ月程過ぎましたが、消防用空地に他の住民の来...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼女との金銭トラブル

【相談の背景】 初めましてよろしくお願いします。 半年ほど前から彼女の家で同棲する事になり、私は家電家具のほとんどを処分して、暮らし始めたのですが、 ケンカになるたびに出て行けと言われるので、俺も部屋も家電家具処分してるのだから、引っ越し費用、家電家具含むで40万は払ってくれる約束をしてたのですが、昨日些細なことでケンカになり、また出て行く様に言わ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の騒音トラブルにつきまして

【相談の背景】 現在住んでいる物件の隣室から騒音についてご相談です。 20代会社員女です。 こちらは騒音元とならぬよう常にヘッドホンでテレビ等は拝聴しています。通話等も家ではしません。 隣室には20代くらいの男性が居住されています。0時を回っても歌ったり大きな笑い声がしていた為、管理会社へ注意して頂くよう連絡しました。しかし、依然として深夜の声は...

弁護士回答
    1
  • 息子の養育費について、元嫁に請求することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚 子供は二人 息子17歳 娘15歳 親権は元嫁(再婚済み) 養育費 支払い中 息子は数年前から引きこもり、不登校状態 元嫁の再婚、新夫との子供の出産など影響も 多少なりあると思われる。 そのような中、元嫁から息子はできるなら そちらで預かってほしい。と話がある。 こちらも、自分が作った状況で、、、と思うところは ...

弁護士回答
    1
  • 元夫の姓から旧姓に戻したい。

【相談の背景】 氏の変更についてです。 子供が小学1年生の時に離婚し、元夫の性を名乗ることにしましたが(子供の戸籍は私に移してます)、現在旧姓に戻すことを検討しています。 元夫の姓を選んだ理由は、旧姓に戻すと児童扶養手当が来月分が貰えないから変えない方が良いと言われたためです。 今年1人暮らしだった祖母が亡くなり、空き家になった家に私と子供2人で住む...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから