19,559件見つかりました

法律相談一覧

• 前の住人の郵便物・返却し忘れ・信書隠匿

【相談の背景】 去年、今のマンションに引っ越しをして、その後 前の住人の郵便物がポストに届きました。 当初は郵便局に用事がある時に、一緒に持って行って返却しようと思いポストの中に置いたままにしておりました。 その後郵便局に行く機会が無く、7〜8ヶ月ほど忘れて放置してしまいました。 不安になり調べると、郵便ポストに投函し、返却すれば良い事が分か...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚し、月1程度の面会交流の和解条項を定めました。しかし、初めの面会交流から子供を返さなかったり、児相に通報するなどの問題行動がありました。私は子を連れて遠方への引っ越しがありました。その後妻は面会交流調停をしてきました。私は問題行動を指摘し、正当性を訴えているところです。また、児相への通報については答えられないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の相手家財道具の処分方法

【相談の背景】 両者弁護士を介した協議離婚が成立する見込みです。ただ、相手弁護士のレスポンスと理解力が乏しく、離婚後のお互いの家財道具の処分方法にまで話が及びませんでした。 私は家族用の社宅に住んでおり、離婚と同時に引っ越し又は割増料金で住まなければなりません。 私の家には相手の荷物や相手が独身時代から使用していた家財道具があります。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 債権債務 で疑問点です。宜しくお願い致します。

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 私は債権者です。 個人の一般人で、金融業者ではありません。 以前まとまったお金を貸した人が、住所から何も告げず逃げてしまい、 市役所に債権関係の書類(私の身分証、相手の過去の住所、本人が捺印した借用書や、大量の相手とのメールのやり取りのコピー100枚以上)を提出して、住民票を頂き、引っ越し先が見つかりました。 今度...

弁護士回答
    3
  • 親戚から妹の私物の処分費用を請求されています。支払いを拒否すると訴えられる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関わりたくない親戚に住所を知られています。 最近、祖父の家に残っていた私の妹の私物を処分した費用を請求すると言ってきました。 祖父が亡くなり、残っていた妹の私物を親戚が処分しましたが、妹の居所や連絡先は、私も含め誰も知りません。 自分の私物ではないため、支払いたくないと言ったのですが、お前は唯一の身内だから、お前が費用を払え、...

弁護士回答
    1
  • 裁判開始後の被告の転居

【相談の背景】 旦那の社内不倫がきっかけで、旦那が私と価値観が合わず離婚したいと話し、家出て別居しています。私に不倫がバレてからも不倫相手と交際継続、不貞もしていた様です。 協議で和解できず、先日不倫相手に対する慰謝料請求の1回目の期日が終わった状況です。 裁判開始後の不倫相手が転居しているかもしれず、私としては旦那と同棲しているのか不安になって...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効確認裁判中について

【相談の背景】 これから、離婚無効確認裁判(原告私)第1回目が始まります。 【質問1】 裁判は長引くと聞きますが、裁判中に引っ越しをする事は可能だと思いますが、訴状や提出した書類から住所が変更になる事によって、新たに書類の提出を裁判所から求められたり? 他に問題が生じる事はありますか? 【質問2】 今(被告と2人住まいでした)より狭く家賃の安...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡請求 答弁書話

【相談の背景】 コロナをきっかけに職を変えてから、収入面が安定しなく、家賃滞納を現在5ヶ月程している状態です。 内容証明が到達してから、引っ越しをしましたがまだ退去の手続き等できておらずその間に、裁判所から建物明渡請求の通知がきました。未だに、家賃滞納をしており支払いが滞っています。 答弁書の記載方法を教えていただきたいのと、既に転居しており住民...

弁護士回答
    1
  • 別居で残された荷物に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不倫がバレて妻が息子を連れて実家に帰り、現在、婚姻費用の調停中です。 息子の健康状態を理由に算出表の額より少し高めの金額を求めており、このまま離婚せずに別居を続けるつもりのようです。  今後、婚姻費用を払い続けるためには今のアパートでは家賃が高いので、一人用の安いアパートに引っ越しを考えています。しかし今のアパートには妻や息...

弁護士回答
    1
  • 判決後の取り立てについて

【相談の背景】 退社時に会社の損失を自らの責任とされ借用書を無理矢理書かされました。(数名の弁護士に確認すると、私が支払う要素はない。と言われています)さらに民事裁判をされ出廷しなかった為、全額支払わなければいけなくなりました。 それに関しては自分自身が悪い事は理解してますが、そこから数年経ちますが判決分と利息や弁護士費用、引っ越しをした為か探偵...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父母の面会交流調停

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に祖父母に対して人身保護請求をして子供二人(7歳、5歳)を取り返しました。和解をして面会交流も定めました。その後の面会交流では、子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなど、あの手この手としてきました。加えて私の遠方への引っ越しなどもあり、面会交流ができていませんでした。今月に入り、祖父母が面会交流調停を申し立ててき...

弁護士回答
    4
  • 不動産賃貸トラブルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職により引っ越しが決まり、転居先での物件(住居)を探し、条件に合う物件が見つかり不動産屋さんへ申し込みお願いしました。申し込み手続き開始し、新たな問い合わせを止めてもらい進めてましたが、急に物件オーナーが、身内が住む事になったから貸さないと言い出し、申し込みを無しにされました。申し込みして手続き開始後にオーナーの勝手な理由で無し...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の調停での取り決めを破った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の12月に離婚調停を経て離婚しました。 その際調停での決め事として養育費 財産分与 持って出る家財道具に関してすべて取り決めました。 家に関しては僕個人の財産であったため。今年の4月に家出先からもどる取り決めをしてました。 そして今日相手が引っ越しし、家を確認しにいったところ家財道具は取り決めした物以上に何もなくいらない物やゴミ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚を一方的に伝えてきた上に、私物まで勝手に売られています。

【相談の背景】 今私は長期入院の最中でその間に妻から言い渡されています。 私が入院してる間に、まだ結婚していない時に友人に貸してた毎月の20万の返済金や、実家を売った時にできたお金を勝手に使われていたり、車やジェットスキー、時計、バッグなど勝手に売られてしまいました。 いま離婚届を書いてと言われていますが、これに印を捺してしまった場合、これらのお...

弁護士回答
    1
  • 免許証の画像が流出してしまった

【相談の背景】 先日、誤って免許証のスキャン画像を不特定多数の人がダウンロードできる環境にアップロードしてしまいました。 私は現在実家暮らしで、近日中に一人暮らしのために新居に引っ越します。 免許証の画像による金融被害などが不安です。 【質問1】 免許証のスキャン画像のみでお金を借りられることはあるでしょうか。また、その他注意すべき被害はある...

弁護士回答
    3
  • 警察による前科者の家への偵察ってありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は前科持ちで、略式起訴で罰金刑となった過去があります。 刑を受けてすでに10年ほどたちます。 住民票には犯罪歴が記録されると聞いています。 最近仕事で県外へ出ることになり、住民票も移動しました。 ある知人から、犯罪歴のある人が引っ越しをする(住民票を移動する)と、その家に警察が偵察に来ると聞きました。 住民票を移動してからしばら...

弁護士回答
    2
  • 債務者情報変更の問い合わせについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に債務整理を行い、今年4月に完済予定です。 2年前に引っ越しをしたのですがまだ住所変更の連絡を行っておらず、とりあえず代理人に相談しようと弁護士事務所に電話をしたところ、その事務所が廃業していました。 他の方の相談に債権者へ直接電話連絡でも構わない旨が書かれていたので、書類を確認したところ、電話番号が記載されていませんでし...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為によるアパート賃貸借契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生です。アパートを借りています。共有スペースに私物を放置し何度か注意をしていたが改善されないので一か月後に退去してください。 と契約解除の文書が管理会社より届きました。共有スペースに私物を放置しているのは事実です。 新しい住まいを探さないとならず引っ越し費用もかかるため一カ月後に退去は私には無理です。また私の所有物でないもの...

弁護士回答
    1
  • 家を買ったのに住まずに離婚 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 マイホームを買うか迷い中の時に喧嘩をしてしまい、買うのを辞めるか買うかになり 住みながら話し合ってやっていこうと言い家を買いました。 しかし、やっぱり日々過ごしてて相手の言動が嫌になり一緒にいるのが苦痛になり 引っ越ししてから私はマイホームに住まずに実家に帰ってきました。それから3ヶ月経ってて今も帰りたくなく帰ることを考えると憂鬱...

弁護士回答
    2
  • 夫がモラハラ。離婚を考えているが

ベストアンサー

【相談の背景】 50代夫の事。 私は40代後半。子どもはみな成人している。 夫は昔から上から目線な人で、モラハラ気味ではあった。 今現在になっても変わらず、子どもたちとも言い合いが増えてしまい みんな、平和に暮らしたいと出て行ってしまった。 意見するとそんなに文句あるなら勝手にやってと言われたこともある。 言い方があるでしょうと言うと そこまでして...

弁護士回答
    2
  • 離婚(仮)についての相談

【相談の背景】 旦那の社内不倫が発覚しました。相手女性からは慰謝料請求し、夫とは夫婦関係を続けています。※はたから見ると仲良し家族です。しかし夫名義の家を売買契約され、買い手が見つかると引っ越しを余儀なくされています。また、私と子供二人の次の家を探すわけでもなく別居がしたいと言われています。同時に離婚もしたいそうです。 夫曰く、離婚した方がお互...

弁護士回答
    2
  • 盗撮の在宅捜査中について

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニのトイレで盗撮をしてしまい設置したスマホがお店の方にバレました。 怖くなり逃げようとしましたがその後やってきた警察官に私が設置しましたと自首しました。 余罪はありません。 在宅事件になり警察の取り調べは終了して検察の呼び出し待ちになりました。 約2ヶ月後に担当の刑事さんから検察の捜査が終わったのでスマホを返却しますと連絡が...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの場合に、物件を「貸す」という届け出の有無が思い出せません。

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前にマンションを住宅ローンで購入しましたが、数年後に転勤になりました。転勤の直前に父が無くなり、バタバタしてしまったので、どこにどのような届け出をしたかわからなくなってしまいました。ローンの銀行には住所変更の届け出はしていますが、貸し出すという届け出を行ったかどうかが定かではありません。また、引っ越しを繰り返したため、契約...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 娘の事で相談です。 3ヶ月前に調停で離婚が成立し、養育費が決まり2ヶ月程支払いはありましたが、先月より元夫は交際相手と同棲を始め、引っ越しを行い(娘にはひとり暮らしと伝えられました、)、転職もした。そのため、給料が減ったため、養育費が支払えないと言われました。結婚当初からお金にはルーズで、平気で嘘をついてきた為、信用もありません。...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 引越しについて

【相談の背景】 都内で自己破産予定です。 申し立て後に県外の地方の方へ引越しすることになるかもしれません。 その場合についてお聞きしたいです。 【質問1】 申し立て後、同時廃止・管財事件に振り分けられるまでの期間はどのくらいになりますか? 【質問2】 振り分けられた後、免責審尋や債権者集会等で裁判所に行くことになると思いますが、県外に引っ越して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約店舗物件について

【相談の背景】 賃貸契約をしている店舗物件でハエが毎年発生して、その件で大家さんと話し合いがうまくいかずに、感情的になった大家さんから「やめちまえ!」「引っ越しすればいいだろ」と言われ、弁護士相談をしたいと考えています。 毎年、ハエが出てから対処的な処置はしてくれていますが、そのやり取りもストレスでこれを機に移転を考えています。この場合、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いにおける面会の寛容性について

【相談の背景】 夫より監護権三点セットを申し立てられています。 別居してから1ヶ月ほどです。 面会交流の希望がありましたが、私の仕事が始まったり子供が保育園に入ったり引っ越したりとバタバタです。 以下の点が、親権争いにおいて「寛容性がない」と言われてしまうのか気になっております。 【質問1】 夫が希望日程を提示してきていますが、こちらの希望...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金を返してもらうときの民事訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金を貸したが、借用書はありません。 振込明細や引っ越しで代わりに購入した明細あります。 金額にして約100万円近いです。 【質問1】 この場合、弁護士先生か司法書士どちらに依頼すればいいでしょうか? 【質問2】 着手金や成果報酬は、おいくらでしょうか?目安。 手持ち少ないので成果報酬高めでも構いませんが可能ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 立ち退きにあたり家庭内の事情は配慮してくれるものなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての賃貸に住んでいます。賃貸借契約は2年更新で、今回の立ち退きは一年目になります。立ち退きの通告から半年を待たたずに年内に立ち退くように言われています。 立ち退きの事情としてはオーナーが亡くなり、親族が不動産会社に売却したことで、その不動産会社から立ち退きを要求されることになりました。 具体的な立ち退きの条件の提示はこれから...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇にあたりますか?

【相談の背景】 私は3人の子供がいるシングルマザーです。一年半前からお付き合いしていた彼と結婚するつもりで同居を始めました。彼はお店と会社をしており、どちらも手伝ってきました。些細なことが、きっかけで別れ話になり、私たちが出て行くことになりました。その際、会社で正社員として働いていましたが、それも辞めるよう言われ、いきなり収入がないのは困るから会...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の心配事

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をやりましたが財産分与で折り合いがつかず不成立になりました。 離婚が成立しなかったのでかなり怒っていました。 すぐに相手方弁護士が裁判にすると思います。 現在相手方の名義でローンを払っている家に私が住んでいます。 来週引っ越しをしますが、それまでに家に乗り込んでくるのではないかと不安です。 DVをやる人なので何をされるか分...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の判決内容「差し支え」について

【相談の背景】 高裁の審判で面会交流の実施命令が出て、毎週日曜5時間、差し支えがある日は別日に実施、1ヶ月過ぎた不実施分は消滅という内容でした。 今まで相手がドクターストップが掛かっていると言って来て争っていた期間、相手が引っ越し先の住所をわざと知らせなかった期間(引っ越した場合、知らせる旨の合意書有り)、コロナで蔓延防止措置が出ていた期間、子...

弁護士回答
    2
  • リビング水浸し保証はどうなる

【相談の背景】 5階建てのマンションの1階に住んでいます。 昨日15時頃家に帰りまた外出して17時頃帰宅したところ5階で高圧洗浄の作業をしていて、詰まりに詰まったゴミ、汚水が下の配管?からうまくながれなくて破裂?漏れてしまい、自宅のトイレから全ての汚水が流れてきてしまっていて、リビング約14畳が水浸しになってました。もうトイレからきた水なので臭いも酷く、...

弁護士回答
    1
  • 離婚交渉中・財産分与相談前に車を買って良い?

【相談の背景】 配偶者が別居を始めて1カ月になり、離婚の交渉が始まっています。こちらも地方都市に近々引っ越しを検討しています。今まで車を持っていませんでしたが、地方都市は車が無いと生活出来無いので、いずれかの時期には車を買う予定です。財産分与についての具体的な相談はまだ行われていません。 【質問1】 財産分与はいつの時点のお互いの財産を基準に計...

弁護士回答
    1
  • 不当な内定取消で未払い賃金全額と復職、なぜ濁す回答が多いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中途採用の会社から不当な内定取消を受け、 他社で働きなどせずに裁判で判決まで行った場合、 どういった見通しになるかと質問をすると、内定が成立していても賃金請求権が認められにくいかのような歯切れの悪い回答が多数付きます。 何度説明を求めても回答が付くことは無く、何か理由があるのかなと思えます。 ネットで調べると、ドリームエクスチ...

弁護士回答
    2
  • 貸主から即時退去を希望すると言われた。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、引っ越しを考えているため、不動産屋に「退去届」をメールで行ったところ、以下の返信が来ました。 =<不動産屋からのメール>======= 大家様にご報告しましたところ、借主様が猫の飼育をしているのではないかとおっしゃっています。 事実であれば、契約違反に当たるため即時解約を希望されています。 ============ 【...

弁護士回答
    1
  • 私物を捨てたれ器物損壊で、訴えたいです。

【相談の背景】 お付き合いをしており、同棲していたのですが、彼氏が引っ越しを機に、私の荷物を全て捨ててしまいました。 彼氏の言い分では、私が以前全部捨てて良いと言ったから捨てたと言っていますが、別件で感情的になっている時に言った事みたいだし、数ヶ月前の事です。その後は持って帰る話でした。 捨てられたものの中には親族の形見が数点含まれており、...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたいです。弁護士さんへ相談の仕方がわかりたせん。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の両親が子供を返してくれず、小学生なんですが学校へ問い合わせも教頭より公的に証明できる物があっても母親だと確認できませんので来校しないでくださいと言われました。 2020年の暮れごろに仕事のストレスで休職しその間両親へ子供を預かってもらったり復職後も仕事の時間の関係後子供の送り迎えはお願いしてました。 子育てと仕事を両立させるため...

弁護士回答
    3
  • 転勤についての判断はどうなりますか?

【相談の背景】 今回、転勤と言われて困っています。 自身名義で実家の借金を給与の半額以上返済中で、貯金もなく、生活もぎりぎりなことを会社に相談しても、内示で決まったことだから同仕様も無い。と言われ、転勤出来なければ辞めるしかない。の一点張りでした。 引っ越し代金を支払うことも、厳しいことを伝えると、会社から金を借りれば大丈夫だろと言われ、それだ...

弁護士回答
    1
  • 生協(デリ)の未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約6年程前から生協(デリ)が未払いになっていましたが請求書が届かなくなったので放置していました。 最近になって弁護士事務所から内容がわからないのですが生協の件について・・とSMSが届きました。 内容のURLが記載されていたのですが3日ほど経ってから確認してみようとしたら有効期限切れのため確認できませんでした。 弁護士事務所の福岡からのSMS...

弁護士回答
    5
  • 離婚後財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(夫)が、不倫しました。 11月より、些細なきっかけで喧嘩し、家ではほとんど話さない生活をしていました。 その後、妻は実家に帰り、別居していました。 その間私が独身女性と不定行為にあたり、発覚。妻は示談書を用いた示談金請求を私と、独身女性と交わしました。 協議の上、離婚届けを出すことにとなりました。 自宅の家具などは元々私が持っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚での借金、養育費問題

ベストアンサー

【相談の背景】 喧嘩して妻から名義の家から追い出されてしまい一人暮らしをしています。 現在は離婚調停を行なっており今後の方針について話し合い中です。 私個人には家のローンの他に借金があり返済中です。 【質問1】 養育費について 借金の返済もあって希望する養育費が支払えない状況です。 借金返済するまでは養育費を減額してもらう事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄完了後の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に多額の借金があり、相続人になる全ての者が相続放棄の手続きが完了しました。 母親にも借金があり、父親の連帯保証人になっているものもあり自己破産の手続きを弁護士さんに依頼しました。(弁護士さんへの依頼は、母親の自己破産のみで、父親の借金への対応は母親と子でしております。) 【質問1】 父親名義の固定電話、インターネット契約はど...

弁護士回答
    2
  • 子供の出産 親に責任 出産費用払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のことで相談です。息子19歳が21歳の女性を妊娠させてしまいました。結婚はせず公正証書だけ交わしました。その後息子は遠方に引っ越しをしたのですが21歳の女性から息子と連絡が取れないと言われて何度かメールが来ました。 私自身も息子とは連絡を取っていない状態なのですが 息子と連絡が取れないので親であるあなたが出産費用の半分を払って下さ...

弁護士回答
    1
  • 息子の嫁から生活費を要求される

ベストアンサー

【相談の背景】 息子夫婦は一年前から別居中で産まれたばかりの子供がいます。離婚を進めてはいるのですがうまく進んでおらず、むしろ向こうは離婚する意思はなく、息子の代わりに私たちに毎月の生活費や自分たちの引っ越し代などを要求してきます。この一年で300万近く向こうに払っています。主人の携帯に向こうの親からしょっちゅう電話がかかってきて、電話に出ないと会...

弁護士回答
    2
  • 不法投棄ゴミの量 30キロ

【相談の背景】 去年の10月頃に不法投棄をしてしまいました。30キロ~35キロぐらいです。 その件で今年の5月に警察から電話があり 事情聴取を受け 引っ越しの際に出たゴミで家庭内ゴミや 猫のゲージ「ぶんかいしてあり」を捨ててしまいしたと認めてます。 捨てた場所は川が流れて森や林見ないになって見つからない場所です。 警察の取り調べは3回。ですでに終わってま...

弁護士回答
    3
  • 家賃手当の特記事項について入社前に説明義務はありますか

【相談の背景】 転職先の内定通知書に家賃手当の記載がありましたが、入社後社内規則を確認した所、手当の支給は最長5年であること、赴任時の引っ越し先から個人都合で引っ越した場合は手当が打ち切られることが記載されており、その説明は入社前にはありませんでした。家賃手当は額面の年収の10%程度と結構なウエイトを占めています。賃金額が転職を決めた理由の一つであ...

弁護士回答
    1
  • 期限内送付回答書の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚、引っ越しの話の折。 相手が一方的に引越した状況で書留にて 「警察に相談し、荷物の搬出を行う」 「5日以内に返答なき場合合意したものとする(文書作成からは7日以内、郵送で二日経過した模様)」 との文章が届き、期限内に返答書を送付した所(追跡サービスで確認した所)期限1日前に不在の為受け取れなかった模様(不在通知は投函済み) ...

弁護士回答
    1
  • 新しい自宅の住所教えてくれない

【相談の背景】 一か月別居をしています。 10月に夫が引っ越しと転職をするのですが、 新しい家の住所を教えてくれません。 今コロナの影響で荷物を取りにいくことが できないこと、送ってもらうにしてもきちんと送ってはくれなさそう、破損などになりかねるので新しい自宅に運んでください。というのでお互い承諾をしました。 しかしながら、新しい自宅の住所は教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚のための別居 費用

【相談の背景】 離婚調停のための別居について。 現在新築一戸建てに主人と子供達と暮らしています。 離婚を考えています。 理由は性格の不一致です。 円満離婚は難しそうなため、 別居しようと思います。 (離婚となれば相手は弁護士をつけると言っているからです。) 土地は義父の名義 建物は旦那のローンでの名義のため 戸建てに住み続けるのは困難かと思...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから