法律相談一覧
-
ハウスメーカーとの引き渡しトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 大手ハウスメーカーと契約し、2024年2月3日に引き渡しを済ませた。 しかし、引き渡し日に、注文したカーテンの設置工事が完了していなかった。 疑問に思っていたところ、 ハウスメーカーの担当者から、 「仮のカーテンを引っ越しに合わせて、2月5日に行います。」 「注文したカーテンの設置は別の日で調整します」 と、まるで当然のように説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中彼が既婚者かもしれない
【相談の背景】 現在妊娠5ヶ月です。結婚と引っ越しのため家を探していたところ、彼が昨年の夏頃から他の女性と同棲しかも子供もいました。ただ賃貸名義がその女性で苗字は彼の苗字ではなく先月の領収書の記載もその女性の物でした。 子供の書類はその女性の苗字ですが子供の名前は彼の職場の上司でもう10年以上の付き合いなので2人の子供なら同じ名前つけますか?さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕されました。前科に近い物が多く、警察からの信用がありません。どのような刑罰になるでしょう
ベストアンサー【相談の背景】 先日、帰宅途中の見知らぬ女性の後をつけ、家の前で顔を殴りその場から逃げ、本人は自分のした事で死にたいと言い1日逃亡、その後自分で警察署に自首。 つけたり殴ったのはレイプのためではなく自暴自棄になっていて誰かに話を聞いてもらいたかったからと主張 逃亡した日、バイアグラを持ち出し誰かレイプしようとしてたが結局してはいない。 警察は事件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築戸建て引き渡し直後の大規模漏水及び点検不足に伴う事故対応
【相談の背景】 建売の新築戸建てを購入しました。 購入当日に給湯器の配線がされておらず使用できない状態。 引き渡しから2日目に初めてバスルームを使用したのですが、今度は配管の施工不良により漏水が発生しました。 バスルームは2階にあり、その下が寝室のため、寝室の天井・壁・床が水浸しとなりました。 また置いていたマットレス、シーツ等もずぶ濡れの状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に貸したお金の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間(2年7か月)の間に元嫁に150万円貸しました。 内訳は元嫁が自営業をしており、レンタルスペースから自宅サロンに切り替えたいということで引っ越しをすることになり、約100万円。 ・引っ越し時の初期費用(76万を折半の38万) ・ペットの敷金(30万←元嫁が飼い主であるため、全額) ・サロンで使う家具や機器等(約31万) 嫁がブラックリス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が住居利用のみが許可された賃貸物件でデスクワークを行うことは違反なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業主です。事業内容はデータ入力等の事務作業を請け負っており、PCのデスクワークのみで完結します。開業届は提出済みで、法人登記や屋号登記は行なっていません。仕事も居住も持ち家の自宅で行なっており、開業届の納税地も、実態通りに自宅住所を記載しています。 このたび、家族の転勤により他府県の賃貸マンションへの引っ越しが必要です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な金額が未定の段階で離婚協議書の作成は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月夫から一方的に離婚を突きつけられました。 私に有責事由はありません。 夫の鞄から女性名が宛名の旅館一泊の領収書が出てきたので浮気相手に本気になっているのだと思います。 お互いに貯金もないので興信所を使い慰謝料を請求しても払えるものがなく、こちらの条件をのむなら離婚承諾することにしました。 1.持ち家を売却し、売却益が出た場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度にわたるトイレの逆流、浸水、それに伴うマンション内の部屋の移動
【相談の背景】 トイレの逆流に伴う部屋の移動について。 11月27日、さらに12月24日、2度にわたりトイレの逆流。 一度目は夜。仕事後に帰宅した際、汚水が便器から溢れ洗面所まで流出。バスマットやキッチンマット、バスタオルなどを敷き詰め保険会社の業者を呼ぶ。無事に流れたのでその後自身で汚水と汚物の処理、明け方までかけて清掃。 後日、管理会社指定の業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音トラブル
【相談の背景】 マンションの騒音トラブルで困っています。現在入居中のマンションに引っ越してきて2ヶ月目なのですが、上の階に住んでる人が夜中に重低音の音楽を大音量でかけるので眠れなくなり不眠症と慢性頭痛と耳鳴りになりました。大音量で音楽が聞こえる時間は夜10時くらいからの時もあれば深夜1時、2時、3時、朝7時の時もあります。管理会社には何度も連絡をして対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地の名義変更と公正証書の効力。
【相談の背景】 再度質問させてください。父親の土地の名義に自分名義(登記済)の事務所(プレハブ)が建っています。土地の固定資産税は、父親が払ってます。最初は、自分で学習塾をやっていて、父も当初建てる事を認めていました。いずれ俺に土地をあげるとも言ってました。その後、父親のDVと浮気等で母親と離婚しました。最近になって、土地を売りたいから、借り手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入居当日に猫の騒音トラブルで退去させられそうです
【相談の背景】 4/21(金)に猫2匹飼育許可を得て、アパートの2階に入居しました。 入居当日、下の住民が足音がうるさいと訪ねてきました。 当初はわからないことを教えてくれ友好的に接していたのですが、2日後の月曜の朝6時前に「猫の音がうるさくて眠れない。猫をキッチンにおけないのか?」と言われました。「許可を得て飼ってるので」と伝えると「それは迷惑をかけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃手当の支給額減少による不当利益変更
【相談の背景】 私の勤めいている会社では住宅手当を支給しています。 住宅手当については給与規定により定められており、 家賃額によって支給される手当額が決まります。 社員Aさんは今まで6万円の家賃に住んでおり、手当を満額の支給されていましたが、この度彼女と同棲するに伴い8万円の家賃へ引っ越しを行い、会社にその届け出と引越し後の賃貸借契約書を提出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き料について。交渉の進め方。
【相談の背景】 立ち退きに関する相談です。 半年前に4回目の更新をしたばかりの賃貸(普通借家)ですが、建物の老朽化を理由に半年以内の退去のお願いをされました。 1歳から小学生までの4人の子供がいて、この4月には入学、入園もします。 転校や転園は避けたいため、なるべく今の近くで新居を探したいですが、 家族が多く小さい子供もいるため希望に合う物件があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電機工事業者が壁に間違って開けた穴の賠償を請求できますか?
【相談の背景】 昨年中古住宅を購入し、業者に電気関係の工事やリフォーム工事(大工仕事)をしてもらった。リフォーム工事の前に電気業者にエアコン移設以外の工事を先にしてもらい、リフォーム工事終了後、引っ越しし、前述の電気工事業者にエアコンの移設工事をしてもらった。最初の電気工事の後、リフォーム工事前にキッチンの壁に穴(直径3cmくらいで電気のコンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不当な婚約破棄になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者(家族・友人への報告・挨拶、婚約指輪あり)がおり、結婚を前提に同棲を始めるため、彼が家を買い、私がその家のリフォーム代を支払いリフォームを進めていました。しかし、引っ越しの土壇場で、彼は、同棲は、私の子(高校生)との関係性がもっと深まってからにしたい、との理由で同棲を拒否しました。ただ、私と子は引っ越しし、彼に家賃を払うよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急です。CICのブラックリストに載ってしまいましたが、この場合はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に、某会社Sのキャリアで携帯の本体を購入し、回線もそちらで使っておりました。そのあとしばらくして、某会社aのキャリアに乗り換え、分割で購入した本体代だけSに支払っていました。ちなみに、本体代は毎月届く納付書での納付でした。 そこで、途中で住んでいたアパートを引っ越し別のアパートへ転居したのですが、Sに住所変更を届け出ておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫してきて出ていかない元交際相手
ベストアンサー【相談の背景】 交際してから2ヶ月になる彼氏がいます。 彼が私と知り合う前までお付き合いしていた元交際相手の女性が、彼の家から出て行ってくれません。 彼は別れた当初(約3ヶ月前)から退去を促していますが 彼女は出て行くと言いながら、出て行く時期は自分で決めるから指定するなと強気な態度で居座っています。 週2〜3回のアルバイト勤務で引っ越し費用がない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の賃貸の鍵交換について
【相談の背景】 別居中の夫と義両親に私名義のアパートの鍵を渡してますが、返却して欲しいと連絡しても無視されているので鍵交換を依頼しようと考えてます。 義両親、夫には返却して欲しい旨伝えました。(LINEとメール)ブロックや着拒されてる為伝わってるかは分かりません。 夫の荷物(自分で持って行けなかった本やテレビなど)がまだありますが、勝手に鍵交換して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中妊娠中に浮気、結婚後に離婚する場合慰謝料取れますか?
【相談の背景】 3月末に結婚を前提に新しい家に引っ越しすることになりました。引っ越し日を待っていた3月半に妊娠していることがわかりました。彼のご両親とは交際当初から仲良くしていただけて妊娠もすごく喜んでくれました。私の実家は遠いので6月に挨拶しました。7月には性別発表のジェンダーリビールケーキもしました。 何もかも順風満帆に思えてた矢先、彼の浮気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物の引渡しについて
【相談の背景】 3年前に離婚しました。 この度相手が引っ越しをするため、残っていた荷物を着払いで送ると言ってきました。 荷物の中身については、子ども(私が親権者)の絵本やおもちゃや学用品、私の仕事関係の本や、アルバム等が段ボール10箱と、乗れなくなった子どもの自転車です。 離婚後3年も経っているためほとんどが不用品で、必要なもののみ着払いで配送、ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為 離婚慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション上階の騒音について
【相談の背景】 マンション騒音について、ご意見やアドバイスを頂きたくこちらに書かせて頂きます。 上階の子供の走り回る足音に悩まされています。 子供が在宅の場合は朝から晩までひっきりなしに部屋を走り回る低音が響き、酷い時は部屋が振動するくらいの衝撃音がします。 私達より後に越してきたため、初めは子供が居るのかな?程度に気にはしないようにしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 現金と通帳
【相談の背景】 市営住宅建て替えで引っ越し二日前に 生活保護で住んでた母が孤独死しました。 クレジットカードのリボルビング残高が 38万円ほどあり、さらに市からの引っ越し補助金15万円の返還を求められ、 家財などの整理とか考えると 私の経済状況ではとても払えず 相続放棄することにしました。 何もわからず、 無料相談の弁護士さんに教えてもらい 無事に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拉致監禁集団暴行による示談金について
ベストアンサー【相談の背景】 息子がある会社の社員(社長含む)10人ほどに拉致監禁され暴行や脅迫を受けました。ターゲットは息子と一緒にいた知人でしたが、その知人に逃げられたため無関係の息子が代わりに拉致され、会社事務所に10時間ほど監禁されて暴行を受けました。殴る蹴るの他に背中に火を押しつけられたり裸にされ自宅の鍵を盗られ、自宅の住所を言うよう強要されたりと、無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間での家購入ローンの誓約書について
【相談の背景】 母子家庭です。 10年前ぐらいに実家に戻って、 3年前ぐらいに母親と姉が共同名義で家を購入しました。 半年前まで、私と娘も一緒に住まわせてもらってましたが実家を出て暮らす事になりました。 その際、出ていくのは勝手だが今後の家購入のローンの支払いが出来なくなるからお金を払い続けろと言われましたが、難しいからと断っていました。 引越...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木造アパートの生活音苦情に対する騒音差し止めや賠償
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月15日に現在の築17年の木造アパートに引っ越して来ました。何回も営業担当に騒音や不審者の出入りで引っ越しをするので静かな物件をと話をして、勧められた物件です。 引っ越し当日の明け方4時頃まで2階の足音(走り回る)が止まらず。あれ?と、思っていたのですが、2階からの騒音はそのままで2週間が過ぎ。 妻も私も不眠で頭痛とめまいがするよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下階の料理臭について
【相談の背景】 下階の外国人の方の料理臭に困っています。 15年以上住んでいて料理臭を感じたのは初めてです。 ・まずトイレに臭いが充満し管理会社へ連絡⇨業者が対応:私が臭いを指摘した日付と該当部屋に人が入ったのが同時期のたも確実にその部屋からの臭いと確定している。構造上仕方がない。料理の臭いなので止めるようには言えない。換気扇から入ってくる。(換気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の騒音トラブルに対して、退去する際の支払いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、2019年7月末からアパートに住んでおります。 2020年7月上の階の騒音が2回あり、管理会社に報告。「単身用のアパートなので複数人の出入りは禁止ですと伝えてますので また騒いだらご連絡願います」と通達がありました。 8月は静かでしたが、9月は4度複数人で騒いでおり、管理会社にメールで改善要求をしました。10月から11月に掛けても複数人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書の賃金計算誤りによる支給減額について
【相談の背景】 2019年03月より中途採用にて現在の勤め先に入社しました。転職エージェント経由のメールにて2018年12月に労働条件通知書を受領しました。別途、メールで各種手当てを含めた支給額を伺った上で返信する形で入社意思を連絡しました。 その後、2019年01月には本社で入社前面談を実施して労働条件について合意しました。2019年02月には当時勤めていた会社を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の旦那からお金を請求されたら
【相談の背景】 知的障害を持つ姉が、脳機能障害をもつ方と駆け落ち的に実家から、着の身着のまま飛び出し、籍をいれました。すぐに二人世帯で生活保護申請し通っています。その後姉には貯金があることがわかりました。貯金は家族管理で姉は貯金があることもしらなかったのですが、籍を入れたと言うことがわかって急遽一部家族により引き出しをしています。 そのお金は金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きと立ち退き料について
【相談の背景】 「立ち退き」についてご相談します。よろしくおねがいします。 先日、大家から「老朽化」を理由に立ち退きのお願いが書面にてありました。 その後、大家の代理として他の不動産企業が入ってます。(立て直し後にアパートを建設予定) 現在の状況 ・高齢者夫婦 ・築35~40年ほど ・家賃 3万4千円 ・10年以上住んでいる ・2年の契約(更新日から6...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の物の貸し借りで、貸出相手に連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めての利用となります。 よくある個人間の物の貸し借りです。 1年ほど前から知人に配信用機材を貸し出しており、その当時特段取り決めを行っていませんでした。 2か月に一回ほど会話する程度の仲で、貸出当初は特に問題はなかったのですが半年ほど前に他県への引っ越しの話を聞き、その際口約束程度ですが「引っ越しするときにまとめて郵送する」とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入後の入籍の引き延ばしは婚約不履行になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年付き合った彼氏と相談し一緒に住もうと戸建てを購入しました。 (私の家賃よりローンの方が安い。彼は実家住み) ローンの名義は彼ですが、お互いの給与を生活費として出し合うので実質支払いは折半になります。 手付金、登記費用、家具家電等の家財一式、引っ越しの挨拶品にいたるまで、すべて私が用意しました。 彼が支払ったのは印紙と、戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸不動産物件の解約について
【相談の背景】 弊方、2021/3/1で起業しました。個人事業主です。とは言え、自宅がもう手狭なので、1ルームアパートを事務所スペースとして借りることにしました。 仕事で「車」を使うので、1ルームと駐車場1台分つきで2021/4/1付けで賃貸借契約を締結しました。当初室内を内覧し、気に入った部屋があり、申込したのですが、先客が契約を決めたので、同一アパートの他の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが自治会費をお支払いしていない
【相談の背景】 自治会費に関する相談です。 引っ越し前の地区では、家賃と自治会費を管理会社に納めており、 毎月、ポストに市町村の広報誌を入れていただいておりました。 引っ越し後も家賃と自治会費を管理会社にお支払いしております。 しかし、何か月も広報誌を頂けていなかったので、自治会長さんに相談に行ったところ 今住んでいるマンションの大家さんが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート生活の階下からのクレームです。
大学生の子供がアパートの二階で一人暮らしをしていますが、真下一階の住人(男性一人暮らし)がアパートの管理会社(不動産会社)に二階の住人(子供)の騒音を無くすようにクレームを数回(2年で4回)しています。 また、クレームに前後して一階で天井を棒などで突き上げ威嚇をしたり、子供の部屋のインターホン越しに 「うるさい!」と言い、立ち去ったりしたこともありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去について。退去届の提出が期日から遅れた場合、契約を延長しなければいけないのでしょうか。
引っ越しが決まり、現在の賃貸物件を退去する予定です。 退去届の提出が少し遅れてしまったのですが、不動産会社からそのせいでもう1ヶ月契約を延長しなければならないと言われています。既に引越し先も決まっているのですが、これに従う必要は法的にあるのでしょうか? 【状況要約】 ・11月上旬に不動産会社宛に、12月中に退去をしたい旨メールを送る。 ・それに対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルについて
私の住んでる賃貸アパートはペット不可なんですが、隣の住人が犬を良く連れ込んでいます。今までに4回程管理会社にその事実を伝え注意をしてもらってます。なのに、まだ白昼堂々とペットを連れ込んでいるので本人に話したところ飼ってるわけではないし管理会社に許可をもらってるとの話しでした。なので、管理会社に確認したところそんな許可はしていないしペットの連れ込み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不本意な退去に伴う費用について
ベストアンサー賃貸しているマンションの件で相談になります。 現在の賃貸マンションに入居し3年超となります。 入居して1年経過あたりから床を押すと 水が滲み出てくるようになってきました。 おそらくマンションの構造、立地上、水捌けが悪く、劣化に伴い水が入ってきているという判断でしたので当方の掃除等のレベルのお話ではありません。 また、フローリングが窓際から若...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の迷惑行為について
この度はお世話になります。 国有林の真向かいに家を建て引っ越しました。隣人は、その国有林に自分の家の庭で不要になった樹木や花を移植して花壇を作ったりしています。 私は二年間住んだ後、転勤のため家をそのままにし転居しました。5年後戻ってきたのですが、 1.隣人が無断で庭に出入りしていた。(引っ越し前から通り抜けしていたので、通り抜けしないように境界...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の雨漏り・外壁塗装の費用
現在借家に住んでおります。 家賃10万円、居住年数18年になります。 最初の数年は定期借家でした。 契約満了後 2度更新したものの オーナーさんから 売却したいので次は更新なしと連絡がありましたが その2か月後には (買い手がつかなかったのか)やはり住み続けてほしいと言われ 通常契約で契約を結びなおしました。 その際に 当方は今後の引っ越しは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた相手が既婚だと発覚して別れた場合について
こちらで相談させていただきます。 交際初めは当方、相手共(女性)に30代前半でした。 6年間交際した相手が既婚であり、さらに妊娠していることが発覚し、別れました。 簡単に経緯です。 ・SNSで知り合い、私が関東、相手が関西に住んでいた ・知り合って半年後、交際前に子供が二人いると打ち明けられる ・子供のことを受け入れ付き合う、旦那はいないとのこと (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社とのトラブルの内容を音声・管理会社名等全て公表し動画サイトに投稿することは違法ですか?
管理会社と揉めていますので相談させてください。 騒音が原因で家賃・礼金を返金と言っていたにも関わらずいざ引っ越し日が近づくと「家賃1か月のみ返金」(これも正式に文書にすることは拒否している)と言ってきました。 礼金30万返す→15万返す→10万をなんとか→大家が承諾しておらず0になる こちらとしては解約通知にも騒音が改善してもらえなかったことによる「不完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました
ベストアンサー詳しい内容ですが 何の相談もなく子供と連れて出ていきました その日から一切連絡取れなくなりました 妻側の姉に電話したが取り次いで貰えず 警察に捜索願を出しに行きましたが DVモラハラ疑惑で門前払いでした 私は妻や子供に手を挙げたことなど一切ありません 喧嘩して言葉が荒くなることはありましたが罵倒し続けたりすることはありませんでした 妻の望む事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲型マンションの賃貸契約 雨漏り 重要事項説明
契約して半年になる賃貸契約についてです。 マンションそのものは分譲型で、大家と賃貸契約を結んでおります。マンションは築40年程度です。 住み始めてからサビ水が毎日出る、雨漏りがするなどのトラブルが続きました。 サビ水は数年前からの問題であり、今後水道管を改修していく方針のようです。 雨漏りについてはマンション全体の老朽化によるもので何年か前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に荷物を取りに伺うのを拒否される
シングルマザーだった私は2人を育てながら元旦那に出会いました。 最初は優しかったのが嘘のようで、お前の子どもは 頭がおかしいから病院行った方がいいとか お金ない中で子どもよく育ててたなアホちゃうとか 言われていて、元旦那はモラハラでした。 本人は自覚していません。 未だに気付いていなくすぐに見下し暴言を吐きます。 結婚したら仕事をやめて俺に尽く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の貸家が台風被害を受け雨漏りした事による賃借人からの補償要求について
ベストアンサー台風の被害で私の父所有の貸家(戸建て)の屋根瓦が飛び、雨漏りしてしまいました。 他に軒が壊れたり外壁の一部がめくれたりしています。 近隣の知人に応急措置だけはしてもらい今は仮に雨漏りは止まっているようです。 父が高齢で賃借人との話がうまく出来ないので息子の私が間に入り話をしております。 賃借人は以下の事を求めてきています。 ・退去するから引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の水漏れ被害によるカビの発生について
賃貸物件に住んでおり上階の住人の過失による水漏れ被害を受けました。 被害当時は浸水が酷く換気しなければならない状況でしたが備え付けの換気扇も壊れて使えない状況でした。 被害を受けた家財一式は保険で支払っていただき住人とのやり取りは終わっており、管理会社立ち合いの際に大家負担で換気扇を修繕できると言われておりました。 被害当時、保険会社の現場確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の退去・費用について。会社からの申し分に納得できない。
5月中旬に会社を自然退職になりました。 1月から病気で5月の退職まで休職して 実家に帰省しておりました。実家は地方です。 7月末に会社から東京の社宅を明け渡すように言われ、 7月末に社宅の明け渡し予定でしたが、 病気の関係と家具の配送業者による日程変更で 7月末の退去が出来ませんでした。 そして明日8月9日までに退去しないと 6月、7月、8月分の家賃25...
- 弁護士回答
- 1
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから