法律相談一覧
-
管理会社がテレビを拡大解釈してアパートの騒音に対応してくれなくなりました
最近テレビでアパートの騒音は住人同士が解決、昼間の音は泣き寝入りするしかないというないようの放送があってから、今までアパートの住民の土足や物音に対して解決に向けて話が進みつつあり、土足は禁止だと言っていたのに、急に土足の足音も昼間なら文句は言えないからがまんしろと言い出しました。 管理会社の費用もちで、音の改善をする対策をしますと言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のトラブル。何か良い解決策は無いでしょうか?
遺産相続でトラブルが発生しました。 家族構成は父、母、兄、私です。 父…既に他界済み。 母…自宅介護後、先日寿命で他界。遺言書の類い無し。 兄…結婚済み、母と同居。 私…他県に引っ越し後、その土地で結婚し住居を構える。 先日母が無くなり遺産の話になったんですが、兄の嫁が私に対して一方的に遺産を破棄するよう書類を送ってきました。 理由等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。そしたら、支払う義務ありますか?
来週旦那が出張してる間に引っ越しを予定してます。 私、25才、今年パワハラにより7月で退職し、いま労災申請中です。 旦那、38才、自営業で、年収720 結婚六年目です。 勤めていた病院の院長によるパワハラでうつ状態に陥り、 自宅療養していたが、 主人も仕事でストレスが多く、 お酒に走る毎日で、 酔っ払って寝室でおしっこしたり、 ズボンがうんこまみれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンション退去後の立会いでのサイン
ベストアンサー先日家賃の滞納をしてしまい賃貸マンションを退去しました。その時に最初に支払っていた敷金の21万ほどを滞納分に当てて家賃の支払いもして退去しました。引っ越しをした後に管理会社の立会いをということで17年住んだマンションに行き立会いをしました。さすがに17年も住んでいればクロスからフローリングクッション材から打ち付けのカーペットからすべて交換みたいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブルの損害賠償について。会社経営の連帯保証人から損害賠償を貰えますか?
引っ越して半年してから、天井から汚水が出て管理会社を呼んだ所、ゴミ屋敷で飼ってはいけない大型犬を三頭垂れ流しで飼っていて、子供四人だけで暮らしていました。親はパチンコで謝りにもきません 暫く、汚水が臭くてホテル暮らしをしました。家の子供は、そこから学校に行っていました。(小学一年生)今は、水が止まり家に戻りましたが、保険会社が来るまでは、応急処置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか
弁護士先生よろしくお願い致します。このような場合も離婚の一因になりますでしょうか。 結婚前の貯金は俺のものだ。 だからお前らには一円たりとも使いたくない。俺の貯金は貸してやることはしても必ず返せ。 昨年引っ越し代も旦那が30万ほど出しました(私の父が70万程援助) そのお金も俺の貯金で出したから毎月俺に返済するようにと言われ月2万以上返済させられて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女の家から自分の荷物を取り返したい
先日別れた彼女の家に自分の家具家電・その他小物を取りに行きたいのですが合鍵を使用して彼女の不在時に荷物を取りに行った場合、不法侵入になるでしょうか? 結婚前提に付き合い、3か月程同棲をしていましたが私の海外赴任が決まったため彼女は一人で別のアパートに引っ越し、同棲していた際に使用していた家具家電は全て置いてきました。家具家電は私が1人で住んでいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫問題について質問させてください。
初めて投稿させていただきます。 一ヶ月前に主人が女を家に連れ込んでいました。 結婚して1年未満です。 普段主人と寝ているベットで女と一緒に寝ていました。 洗濯機を使いその女の下着や私服なども洗濯していて、気持ち悪くなり それから、洗濯機が使えず実家や近くの友達に洗濯させてもらっています。もちろんベットも捨てたり、リビングで寝たりしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の慰謝料
ベストアンサー息子が住居侵入罪で執行猶予一年を受けました。10日留置されて釈放されました。事件の詳細は、隣合わせのマンションに下着目的で盗みに入ろうとしたら、被害者の女性が偶然おられて慌てて息子は自分の部屋に逃げ込んだそうです。 その折、その女性は精神的ショックを受けたのでその慰謝料として40万円請求してきました。そして事件後直ぐに友人二人に協力してもらった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻や子供の住民票について
ベストアンサー妻は初めは離婚するつもりで子供を連れ家を出て行き、『母子生活支援施設(母子寮)』に入りました。 以前質問させていただいたんですが、私がアパートを引き払い実家等に引っ越しをした場合は妻や子供の住所などの変更は何もしない方が良いと聞きました。 先月、試験的に裁判所内にて面会交流が行われ、後日その様子を見ていた妻より連絡が有り仲直りが出来きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の年齢詐称による性行為
ベストアンサー先日、チャット掲示板で20才の女性と知り合い、彼女の引っ越しの手伝いとして会う事になりました。 道中、車の中では16才から4年間付き合った、同棲していた彼氏と先日別れた事、18才から仕事をして2年になるなどの話、友達に付き合ってよく飲むお酒のせいで、声が酒焼けして後悔しているといった他愛のない話をしてくれました。 引っ越しが終わり、二人でそのまま遊んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゴミ屋敷
ベストアンサー私の父母と兄夫婦が同居していたのですが7年前に父が亡くなってから兄嫁が母をいびり出し母は絶えられずに家を出て住民票も移して私と住む様になりました。母が家を出た後も兄夫婦は実家(母名義)に住み続けて家賃や固定資産税も1円も払わず7年が過ぎました。母はこの度家を売る事にし兄夫婦と円満に話し合い兄夫婦は同意し家を出て行きました。不動産屋も査定をし金額も決ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間でのことです
8月に姉と姉の子どもが出ていきましたが、まだ荷物は沢山ありますし、私の見えない所でちょくちょく来ているようです。父親に家の売却を求めようと思いますが、紛争調停をする場合川崎市に住んでいますが、どこに申請に行けば良いのでしょうか?こじれてしまった場合行おうと思います。姉たちがこないこと、または売却に応じさせたいのです。私の子供は上は小学校一年生です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入罪
アパートで一人暮らしをしています。先日隣人のバルコニーに足を掛けて隣人の洗濯物を直そうとしたところ隣人に見つかってしまいました。 その場で謝罪しましたが、聞く耳を持ってくれませんでした。隣人の方は女性の方です。アパートの階数は三階です。 隣人の方は管理会社の担当の方に連絡したようで、管理会社の担当の方に事情を説明しました。隣人の方は引っ越しを希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの光回線の独占契約について
入居して、NTT光回線を契約しましたが、事情があって、すぐに引っ越しをしなければならなくなって、同じ管理会社のマンションに引っ越したところ、他社の光回線しか使えないことが分かりました。私は、まさか、NTTが使えないことがあるなんて考えもしませんでした。私は、今まで携帯も固定もNTTを使ってきました。長年月に渡るNTTの信頼性、充実したサービス、ドコモのステ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の家賃オーバーについて
ベストアンサー叔母が、生活保護の申請を希望して役所に申請にいきました 4年前に離婚して、現在72歳の叔母が、今まで貯金と年金で生活していましたが、貯金がなくなったため生活保護を申請 したいと考えています。 役所の方からも、おおむね問題は無いとの事で、手続きの方法を聞いたようです。 しかし、一点だけ問題があり、なにか方法があればと教えて頂きたいと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金返還について教えて頂きたいのです。
度々お世話になっています。 何度か立ち退きの事で質問させて頂いて頂いている者です。 本日、老朽化による建物取り壊しの件で弁護士先生の法律相談を受けて来ました。 ですが、こちらのサイトの弁護士先生の回答と全く違う事を言われ困ってしまいました。 内容は… 立ち退きもして無いのに、敷金の話をする時点で間違っている。 取り壊すんだから、敷金返せは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外赴任の別居期間について
結婚して7年になる夫がおります。二人ともフルタイムワーカーで彼は現在海外に単身赴任で、赴任後6カ月位経った時に別れたい旨を伝えられました。 大変お恥ずかしながら、結婚一年目に私が1度、前の彼との浮気がありましたが、許してもらい、それ以上は大きな問題は有りません。逆に証拠はありませんが、結婚3年目位に彼が性病にかかってしまい、彼に子供を作るのに問題...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが
私が、住んでいた、貸家の件で相談です。大家さんは、他県に、いるのですが、貸家6件の、水道メーターを一つに、まとめて、大家さんが、払っていて、各家には、自分で、つけた水道メーターで、一年に、一回検診にきて、手書きの、明細を入れていくのですが余りに、高いのでちゃんとしたものを見せてくれるよう話すと、払わないなら、水道を、止めるといい、いない間に、き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するにはどうすれば良いですか?
昨年秋、主人の浮気が発覚しました。 彼女は主人の同業者で、妻子ある関係を知りながら、2年間付き合いがあったようです。 相手の彼女はうつ病で、別れるのに、時間がかかり、秋から今年の1月までかかりました。近隣に住む主人の妹が、彼女と主人の関係を友人に話してしまい、その友人が、失恋の痛手は男で解決すると良いと、まとも?ではない男を紹介してしまったよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求はできるでしょうか
先日引っ越しをしたため今までつけていたエアコンを取り外し 電気工事士の資格がある 親戚にたのみ 引っ越し先につけてもらったのですが 温風しかでなく室外機付近に不具合があるため 再度業者に見てもらった方が 良いとの事で 近くの電気屋に依頼し その旨を話 きてもらいました 特に問題なくガスだけ入れれば大丈夫との事でしたので お金を支払いましたが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音に悩んでます
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。今の家なんですが実は引っ越しをしたばかりなんです。しかも1階に越してきたんですが2階に住んでる方が親子なんですが旦那さんの仕事が早いのとお子さんが小さいセイか生活音が、かなり響くし酷いので悩んでます。歩く音…ドアの開け閉め、何かを引きずる音が聞こえ困ってます。しかも朝の4時から聞こえだし酷い時には夜中の2時まで聞こえるんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下の階の騒音について。
引っ越しをしてきてから2年間ずっと下の夫婦の騒音に悩んでいます。木造の建物なので音は響きやすいですが、揺れる程の男のドシンドシン歩く音、ソールの硬いスリッパでバタバタ走り回る女の足音、男の大声、壁を連続して叩く音、蹴飛ばすようなドアのしめる音、ゴルフボールのような硬いボールをフローリング何度も何度も連続して落とし転がす音、壁に物をぶつけるドカン!...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市役所の職員はプライバシーに入り追い回すんでしょうか
親友の変わりに質問をします。精神的に追いつめられている状態です。私は持病もあり育児ノイローゼだった時期があります。事情により子育てもできない状態になり、母親に預けました。母親は60で働いていません。生活費などは完璧に送ってなかったです。そんな中、子供福祉課という担当が、母親の所に訪ねており、生活保護、福祉課が探した 新しいアパートに、入居を進めたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄と性犯罪
先月、婚約破棄に合いました。結婚したく無くなったという理由を突きつけられました。結婚する話で県外から子供と一緒に引っ越ししてきたのに、納得できなかったけど仕方ないと思いその日は了承しました。しかし、次の日になり後悔してる、やり直したいと言われ、車の中で話を聞くことになりました。私はその時には自分がどうしたいかは何も答えていません。 一方的な話が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚済 前夫が近隣に越してきた。
約3年前に離婚済です 現在6歳 3歳の子供がいて親権者(子に関わる権利全て)私が取りました 子にも虐待など暴言があり今やっと6歳の子が普通になりつつあり、私は少しホッとしてきた矢先 元旦那が近隣市町村に引っ越しをしてきました。 私に弁護士がついていますが、あまりにも元旦那が弁護士にメール 電話(昼夜休日)関係なく連絡してくるので、弁護士は刺激しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の出来事で路頭に迷いそうです。
今年の春、親戚の車関係の会社に旦那が勤めることになり、東北から関西へ転居しました。 5月に、いざ勤めて初任給。手取り30万の約束が、総支給20万円。 手取り足取り教えてくれるという話だったのに、これといった指導もないまま、配達や作業などを淡々とこなす日々。 10月に、社長が体調がおもわしくないので、年明けに入院すると聞きました。年内中にどういった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違反者講習について
講習を受ければ短期免停は免除され前歴もつかない特例みたいなんですけど!それって結局、ありがたい処分だと思うんです。でも私が最後に違反をしたのが営業ナンバーで1年6ヶ月も前なんですけど、今になって違反者講習の通知をもらっても迷惑な話だと思うんです。処分がこないまま1年6ヶ月がすぎ無事故無違反をつづけてるのに講習はうけなければならないのですか?受けなけれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋に騙されました
アパートを借りたのですが、 まず、内覧した時に キッチンまわりの壁が真っ黒にカビていてクロスが剥がれていたので、 直してくれるなら契約する。 と言ったらハウスクリーニングが入るので直りますよ。と言われてます。ですが 契約して見に行った所直ってませんでしたし、どこをクリーニングしたんだ?と言うくらい汚い。 これでは契約を無効にする!と言った所 明日直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞料金の支払いについて
以前住んでいた家の近くのレンタルビデオ店で二枚のDVDをレンタルしたまま、引っ越しをしてしまいました。 208日の延滞で、10万円を越えた請求額になることを本日知らされました… 何ヵ月か前に何度か携帯に連絡が入っていたので、こちらから二回掛けたのですがどちらも担当者不在との対応でした。私の住所に返却催促のハガキを送られたみたいなので、引越した事を伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お聞きします。
私は個人からお金を借りてて二回しか返済してません。仕事をやめて収入がなくなり、返済を滞納すると額に対して1割つけるとの事で利子だけで膨れ上がり、色々まいってしまい連絡を絶ってしまいました。一番は自分に責任があります。 借りた友人から手紙が届き連絡しないと裁判する。間に弁護士入れるなら話もおおじると書いてましたが、この時、共通の友人に私をヤクザを使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁育児放棄不貞行為、嫁両親裏切り
ヨメが家出、孫面倒を見て1年近くなります、保育園送り迎え、行事や、孫の世話のため仕事もできなくなり、息子はひきこもりになり、息子達の家を整理し息子はうちに越して、保育園は閉園になるので転園先を見つけなく、私、親ではないから決めれなくて。覚悟決めて孫を養子にして環境の揃った幼稚園、公園が目の前の場所に引っ越すことにしました。なのに1週間前に嫁の転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの漏水被害で寝室使えず。家賃の返金、引っ越し費用の一部負担を大家に請求できるか
ベストアンサー2DK、二人暮し(両人医療職)です。2019年8月、上階からの漏水があり布団汚染ありました。2020年6月17日、再度ひどい漏水があり、寝室や玄関等が水浸しになりました。即日対応した業者は「上のバルブを閉めているので止まってますが、また開けると漏れてくるかもしれません」と話し、それ以上の説明がなかったため、また寝室を使えない状態となりました。天井には茶色いシミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任における解除の慰謝料の相場を教えてください。
ベストアンサーこんばんは、初めまして。ご質問させていただきます。ご回答いただけたら嬉しいです。 本題に入りますと、瑕疵担保責任の解除における慰謝料の相場を教えていただきたいです。以下概要です。 当事者は私と、マンションの売り主(不動産会社で以下Aとします)です。 私は2018年7月にリノベーションされた分譲マンションを買いました。ですが早速トラブルが発生しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫とうまく離婚したいです
結婚6年目 子供なし。 結婚前から度重なる夫の言動(人の気持ちがわからない、嫌だと言われたことも忘れて繰り返すなど)に耐えきれず私がパニック発作を発症。私の強い希望で半ば夫はヤケクソ気味に今年7月末にウィークリーマンションに1ヶ月契約で出て行きました。 私は離婚を、夫は復縁を望んでいます。 夫はすべてを私のせいにし、私が連絡をしても罵詈雑言で私のパ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃借人の解約違約金の不払いについて
2年前の6月に、実家を賃貸に出しました。(契約者は母親) 賃借人との交渉はすべて、仲介会社を経由して私が、やりとりを行っていました。 築古140平米の一戸建てで、当初は、現状有姿で月額85000円(周辺相場より安め) で、募集をかけた所、賃借人は遠方からの引っ越しで、10年は住むので、リフォー ムをして欲しいとの要望でした。 先方のリフォーム個所は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして相手から慰謝料なしの示談(行き過ぎ?)に応じるか慰謝料を払うかと選択を迫られ困っています。
ベストアンサー私(未婚)は、B(妻)と不倫をし、A(夫)から選択肢を迫られている状況です。 AとBの婚姻期間は5年以上、B(妻)は結婚当初からA(夫)への気持ちが無くなっており、何度か離婚の話をBからしていた。 私とBの不倫は3か月前から。Aに発覚したのが1週間前。 私はAにファミレスに呼び出され、示談の話をされ、示談書も自ら作ってきていました。 ファミレスのため周りにも聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の借金・嘘・浮気未遂が発覚し、彼のご両親と話し合いをするのですが
ベストアンサー婚約者の借金・数々の嘘・浮気未遂?(朝帰りした 証拠はありますが、体の関係があるかわかりません) が発覚し、本人と話し合いをしようと心がけましたが、だんまりを決め込み謝るだけなので、話し合いにならず、(相手は未だに婚約を継続したいと言って居ます)彼のご両親に全てを打ち明けると、息子からきいている話と違う!と言う事になり、(私をダシに使い親からお金をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険・国民健康保険料の二重請求の可能性について。
現在同棲していまして、引っ越してきて世帯主は私になり、保険料が二人合わせて(8000円程)。 引っ越しして数カ月後に私が会社の社会保険加入になりました。 しかし、私が社会保険加入後も、国民健康保険の請求は毎月8000円近くきています。 なんで金額が変わらないのか、区役所に問い合わせると「世帯が私になっているので、私の収入に応じての金額です」との回答。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の虚偽の変更申請書類、大家都合による祖母の立ち退き要求
ベストアンサー今年5月の初め、後期高齢者で1人暮らしの祖母に、大家と不動産が初めて立ち退きを要求してきました。理由は「子供が帰ってくるからここを使わせて欲しい」とのこと。 「私も行くところはない」「娘も同じような借家なので娘の所に引っ越すこともできない、困ります」と言うと「物件を見つけてくるので早めに立ち退きをして欲しい」と。最後まで祖母は同意しなかったよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されました。慰謝料請求出来ますか?
交際約2年の彼に婚約破棄され、一方的に別れようと言われました。交際が始まった時は彼も私も関東圏内に在住。まもなく彼が遠方(新幹線なら3時間半)へ転勤。結婚を前提にという事でそれまで正社員として10年働いた会社を退職し、私も引っ越し同棲。同棲前に彼の実家(関西)の両親には結婚を考え、彼は長男なので将来遠方に嫁ぐ覚悟をした上でついて行きますと挨拶をしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧住所にて不法投棄容疑で事情聴取されるのですが
ベストアンサー以前北海道の海沿いのアパートに住んでいて、都合で関東へ引っ越し3ヶ月が経過した今、北海道の生活安全課から携帯に連絡があり、折り返し連絡したところ不法投棄事件について聞きたい事があると。私が引っ越した同時期にアパート周辺の海に家具や電化製品の不法投棄があったと、その中にノートパソコンがあり、私が作ったであろう業務書類のデータが見つかったが心当たりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料等 について
ベストアンサー私は平成26年3月に離婚。平成20年3月に結婚。当時は賃貸の団地に住んでおりました。 平成23年秋ごろ、夫の意向で、私の実父と同居、それに伴い私の実家(父が購入。築およそ40年)をリフォームすることにし、約2,000万円かかり、夫が主たる債務者、実父が連帯保証人となり 夫が毎月支払い。そして離婚後 2か月程経った頃、弁護士を代理人とした内容証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の相手から慰謝料請求、弁護士さんを探しています。
結婚を前提に付き合い同棲開始して約3年8カ月になります。 その際に相手の行動が原因で、1度別れそうになり、やり直したいと言われ了承しました。 今年の2月に私の仕事の転勤で2月から4月5日までは、社宅に住んでいましたが、期間中も出勤時刻が早くない限りは、毎日のように、相手のいる家に帰っていました。 4月も転勤で、会社より社宅を提案されるが、相手に完全に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中絶の嘘、離婚をしたと嘘、不倫の慰謝料
ベストアンサー私は妻子持ちの既婚者です。独身女性と不倫をしていました。 一昨年、その不倫が妻にバレましたが、その時は別れるならと許しを得ました。ですが一度は別れたものの、再び同じ女性と不倫関係となりました。その不倫相手の女性は、私が既婚者だと言うことを知っています。 昨年、いろいろとあり妻と離婚を考えました。理由は不仲、及び不倫に相手と何のしがらみも無く会う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家への最良の対処方法は?
以前質問させて頂いた際、通常のお付き合いは無理だと思われますとの回答を頂きました。 その回答で通常のお付き合いは諦める決心が付きましたが、今後の対処方法を質問させて頂ます。 私の自宅建替えに伴い、引っ越しの挨拶に来ていない(周辺住宅へは挨拶に回っていて、隣家のみ不在であった。)、行ったが不在であった事を伝えても私達の嘘だと聞き入れず逆に嘘つき呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家トラブル
隣家からの度重なる苦情(相手方の思い込みや勘違いによるもの多数)や、ありもしない事(第三者に確認済)を言われたり、脅迫めいた発言により精神的に参っています。今後の付き合いも考えてどのように対処すればいいのでしょうか。 先日自宅を建替えたのですが、建替えをきっかけに仲良くしていた隣家からの苦情等がひどいです。 前もって近隣には解体開始日や引っ越し日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルによる賃貸住宅の中途解約および違約金について
近隣との問題により、1年も住んでいないアパートから退去せざるを得なくなりました。 契約解除の通知書を管理会社に提出したのですが、中途解約の違約金についてアドバイスをお願いします。 私は彼氏と1階の部屋を借りて住んでいるのですが(駐車スペース込)、築25年以上の木造アパートのため壁や天井がかなり薄く、防音性は皆無です。真上にはご年配の夫婦が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き料 慰謝料請求の金額 請求方法について。
77歳の叔母(1人暮らしが10年以上)が今年9月から賃貸住宅(築20年を超える定期付き住宅の為家賃4万円)を契約(私が保証人です)し住み始めましたが PLガスの契約後 検診時に風呂のガス使用は危険なのでと一方的に風呂を使用できなくされ それでは困るので費用は叔母が出すので安全な給湯機を購入し 煮炊きは電気調理器を使用することを大家、不動産屋に話了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の上下階の騒音トラブルに対処してくれない家主に困ってます。
少しクセのある近隣住人とのトラブルへの対処をしない家主に必要な金額の請求をできますでしょうか? キッチンの洗いもの作業中、階下の住人から子供が20時に寝るので生活音でもうるさいと苦情が来ました。2回目は土曜日の夕方18:00にお料理を造る作業で2、3分少し音が出る作業をしたらすぐ苦情が来ました。夕方18:00でもうちの子は20:00に寝るから...
- 弁護士回答
- 1
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから