法律相談一覧
-
【火災事故】出火原因をつくった隣家への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 借家が火事(全焼)になりました。出火原因は、隣の部屋のコンセントのトラッキングです。失火責任法により、弁償義務が無いとは理解しているものの、隣の部屋の人からのお詫びは一切なく、こちらは引っ越ししなければならなかったり、衣服がなかったりするのに、お見舞い金もいただけず、自分は逃げる際にケガをしましたが、その治療費も自己負担していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書か金銭消費貸借契約書か
ベストアンサー【相談の背景】 マンション購入のための資金を同居する親から貰ったが、引っ越しで双方が忙しくて金銭消費貸借契約書を結ばなかった。 半年後、課税対策に改めて書類を作成し始める 241万を月10万で返済する予定です 【質問1】 この場合、作成する書類は債務承認弁済契約書でしょうか。 【質問2】 契約書に記載する年利は1パーセントでも可? 何パーセント...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の引越し先への慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 夫が既婚者ということも知っている上で3年ほど不倫しており、妊娠中絶もされています。 私の手元に不倫相手の保険証の写真がありますが、おそらくその後引っ越しをされていて住所が変わっている状態です。 【質問1】 以前の住所の保険証から、新しい住所は調べられますか? 【質問2】 調べることが可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係 一生別居 面談
ベストアンサー【相談の背景】 訳あり引っ越しを、親と決別したくて家を出ました 過干渉です 勿論、精神疾患で周りの影響や事件を起こしたり家賃滞納、親名義で借金も何も問題はありません 一生戻らないつもりで、親の財産や家も一切要らないで、自分の身の丈にあった生活をしています 一番困るのは、家に連れ戻されるかが心配です 会うことが会っても一緒に住むのは避けたいです 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示内容を時効したい
【相談の背景】 家を購入したいためローン審査前にJICCに開示したところ15年前のローンが完済したと思っていたらある信販会社Aが信販会社Bにかわり信販会社Cになったらしく その間に引っ越ししたため通知も届いてなく固定電話もとまっていたため わかりませんでした 開示内容は残高でしたが30万近く書いてありました 【質問1】 この場合 時効にはなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の残置物処分について
【相談の背景】 競売物件の入札を検討しています。1年以上空き家状態ですが、ゴミ屋敷化しています。債務者は隣町に引っ越したそうですが、連絡が取れないと思います。(登記情報には引っ越し先が記載されているようですが、現在そこに住んでいるかは不明です) 【質問1】 当方で処分費を負担する予定ですが、処分までの手続きと費用ついて教えて欲しいです。また、ゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前住んでいた場所から家賃請求された
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に別のアパートに住んでいて、 今は別のアパートに引っ越しをして住んでおります。 今まで家賃の滞納はしたことはありません。 本日、2年前に住んでいた所から急に家賃の未払いがあったとの事で、5日以内に7万払えと請求書が届きました。 【質問1】 このような身に覚えのないこの支払いには応じなければいけないのでしょうか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明け渡し判決後から強制執行迄
【相談の背景】 お世話になっております。 4月2 日に明け渡し裁判の判決を受けとりました。 なお、仮執行宣言は相当ではないので付かさないとの事 5月16 日には引っ越しをすると裁判所と相手側の弁護士さんには伝えております。 此方は荷物を纏めていますが、確定判決後に催告はしてくるのでしょうか? ゴールデンウィークも挟んでいますし 当然、断行迄は引っ越し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義変更等に関して解決する
ベストアンサー【相談の背景】 父親がなくなった10年近く経ちます 一緒に住んでいた土地家屋は父親名義で名義変更はできず固定資産税は 私が支払っています 兄弟姉妹は三人いますが非常になかが悪く殆ど連絡その他ありません 私も高齢になり どうしたらいいのか困惑しています 良い方法があるか お尋ねします。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 名義変更及び兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から同棲していた時の部屋の退去費用請求が来ました。
元交際相手から同棲していた部屋を出るから退却費用を払って欲しいと連絡が来ました。別れてから8ヶ月ほどです。約一年ほど同棲していました。 部屋の契約者は元交際相手です。 性格の不一致、元交際相手がニートになったことが原因で同性解消しました。ニートになった1ヶ月は家賃光熱費は全てわたしが負担しました。 その後私は、家を出ました。引っ越し費用などは一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族, 家族の金銭トラブル
私の母親が姉の旦那にイヤイヤ貯金を300万ほど 引っ越し費用.生活費.育児費用で使い込んで 私の親の老後の貯えてた貯金がなくなってしまい 困っています母は嫌だったと言いながらもお金を渡していたのでなんとか取り返せないでしょうか 今は姉夫婦に縁を切られていて私と約束した一生母親の面倒を見ると言って嘘をつかれて騙し取られたみたいになっていますこのままだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸退去のトラブル原状回復
家主側から老朽化による水漏れと部屋を変わって欲しいと言われて仲介の不動産に訪ねると「半年前に通知しなければならないのがいきなりなので家主側の退去でいいですね?原状回復せずに出ます」でいいのでは?とのアドバイスで録音しながら家主に伝えた所「それはいいです」と即答。いざ鍵を返却の際「原状回復は義務‼️」と言い出しました。急かすだけ急かされ引っ越し(費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行方不明の親族名義の土地・家屋について
ベストアンサー母親が1年半行方不明になっています。何も手がかりがなく八方塞がりな状態です。このまま失踪宣告の期限を待つしか無いのでしょうか。母親名義の土地と家屋があり、現時点では私がそこに住民票をおいて世帯主となっておりますが、生活環境、交通の便を考え引っ越しをしたいと考えております。何か今の状態で母親名義の土地と家屋の名義変更や売却手続き、相続等できる手段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からの嫌がらせ。
メゾネットタイプの賃貸一軒家にすんでます。 1階が大家で2階にすんです。 大家からの嫌がらせが頻繁にあり(会うたびに必ず何か言ってきます)ます。 家が捨てたゴミじゃないのに汚いから掃除しなさい❗とか入り口門の掃き掃除しなさい❗言わないとわからないのとかタバコ吸わないのにタバコ臭いからなんとかなんないの?他2年の間に散々嫌がらせがされてます。 直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
部屋退去する時のエアコンクリーニング代について
ベストアンサー4日前に、住んでる部屋のエアコンのリモコンが使えないと気づきました。 管理会社と連絡したんですけど、修理業者さんの連絡は全然来ませんでした。 1度も使用しておらず、入居もただこの2ヵ月だけです。そした今月末引っ越しするつもりです。 3ヵ月だけなので、使用したこともない、汚れとかも発生できないと思います。 そのため管理会社に連絡したところ、「エアコン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、算定表の貰い手側の収入について
ベストアンサー養育費について 長男(連れ子で前夫から養育費減額での支払いあり) 次男(現夫の子) 三男(現夫の子) 私(引っ越しをするにあたり、仕事を止めざるを得ないため、収入が0になる) 離婚するにあたり、 次男、三男の養育費のみを払ってもらうのですが、 ここで質問です。 支払い義務者は現夫です。 受け取り側の私の方の収入は、前夫の養育費も対象に計算されますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の解決金(分割)を減額、見直す方法について
ベストアンサー5年ほど前に離婚した際に公正証書にサインしてしまいました。 こちらの不貞行為・不法行為等はなく離婚する流れに至ったのですが、 同居解消にあたっての相手方の引っ越し費用・手切れ金のような物(早く関係を断ち切りたかったため)を支払うと公正証書にサインしてしまいました。 支払い方法は毎月分割です。 当時は若く無知で、早く分かれてしまいたかったため同意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
基準日に転入届を提出した場合、コロナ給付金は貰えるのか?
ベストアンサーコロナ給付金の基準日の解釈についてです。 仕事の関係で引っ越しをするのですが、転出届を提出する際に転居予定日を4月25日と書きました。 ですが、25日と26日は土日なので、転入届を提出することができません。 このままいくと転入届の提出は27日になるのですが、これはコロナ給付金の基準日に当たります。 この場合、住所不定で給付金は受け取れないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一年前の車の修理代返済義務について
ベストアンサー一年ほど前に、会社の車を借りて個人的な引っ越しの作業をしていました。その際に車をぶつけてしまい、修理代が40万円かかりました。その時は、会社で修理代を支払ってくれました。それから一年後、退職するときに、一年前の車の修理代を支払えと言われました。それを払ったら辞めさせてやると、半分脅しのような言い方で言われています。 1、この場合の返済義務はあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
町内会加入トラブルについて
この度住み替えで県営住宅から違う県営住宅に引っ越しをしたのですが、 管理人の方に町内会に入会しない旨と毎月掃除をされているようなのですが、県の方が罰金 を徴収されているものではないので、掃除に出なかった時の罰金はお支払いしない旨を伝えたところ 町内会に入らない共益費を払わないゴミ当番をしないなど言ってもないことが噂となり、お隣の方から 外の街灯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後アパートの鍵について
ベストアンサー離婚後アパートの鍵の件で揉めています。 離婚後、アパートからお互いでることになり、妻は引っ越す予定だったところが、審査が通らずいま住んでいたアパートの退去日までに引っ越しができなくなりました。そこで家賃や光熱費など生活にかかるお金はこちらで負担するからいま住んでいるアパートを解約せず名義だけ残しておいてほしいと言われました。これに私は合意しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度断ってしまった内定先に、再度採用していただくようお願いするのは、やはり失礼でしょうか?
ベストアンサー一度断ってしまった内定先に、再度採用していただくようお願いするのは、やはり失礼でしょうか? 採用の決定を頂いたのですが、住所が遠く引っ越しなどの費用が掛かり、もう一つの就職先に決めました。 しかし、その就職先は人間関係が悪く、非常に働きにくく、また週70時間という残業があり、後悔をしています。 前回内定を頂いた施設は、まだ人員を募集仕手いる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家具が入らない新築マンション、賃貸業者の義務は?
新築賃貸マンションに引っ越しましたが、前の家で使っていたソファが入りません。 大きさは3人がけ、やや大きめですが前の物件には普通に搬入できました。 引っ越し業者は廊下の天井の低さと、玄関入ってからの動線の短さを原因だと言います。 賃貸業者は現場見にも来ずに無理だと。 事前に家具の制限については説明もなく、社会通念上極端に大きいとは到底思えない家具...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの借り入れ利息の合意の証拠がないままに利息を支払いました。後から取り返す事は可能でしょうか?
ベストアンサー両親から婚姻時のマンションの購入資金として借り入れをしていました。 その際に利息の支払いについて約束があったかはっきり覚えていません。 支払いは仕事の関係で引っ越しをしたのを境に、途絶えていました。 その後、離婚を機に、利息の支払いについて口頭で約束があったとして、 残金の支払いを言われ、支払いました。 借入時の借用書はありませんが、返済時の領...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収の方法、費用について
ベストアンサー債権回収を弁護士に依頼しようかを考えてます。 3年前のホームページ作成料金の支払い150万なんですけど、支払いをしてもらえません。 自分的には諦めた感があったのですが、友人に話ししたら訴訟でもして回収すればいいと勧められました。 相手方ですが、当時の住所を引っ越しして、会社も辞めたようですし、今は働いてるのかどうかは分かりません。 携帯に電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇による就業規則に明記された手当の未支給について
4月上旬に、売上着服により、解雇(被害額を弁済したことにより、自己都合による退職)となりました。 そこで質問なのですが、解雇前の3月下旬に、異動内示があり、転居を伴う引っ越しをしました。 就業規則では、転居費用を含み、手当の支給が明記されておりましたが、この解雇(退職)が理由だと思われるのですが、支給されませんでした。 (4月1日に手当の支給申請はして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の立て替えの扱いについて
ベストアンサー別居し離婚協議中です。 大学生の娘がおり公正証書では監護者は妻としており婚姻費用も毎月きちんと払っています。娘の学費の扱いは公正証書には記載がなく、とりあえず私が立て替えていてますが、不調になって審判になった際、立て替えと言うことで相手に請求することは可能でしょうか?調停ではそう主張してますし、公正証書には引っ越し代、家賃に不足が発生した場合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令と元夫の面会交渉の権利について
DVなどが原因で離婚をし、私が親権をもっています。子供に会わせろと今は祖母の家に住み家も知られているので会わせていますが、もう少ししたら内緒で引っ越しをする予定です。絶対に祖母の家に来るので警察に相談した所、裁判所で保護命令の手続きをしたら?と言われました。保護命令は簡単に出してくれるのでしょうか?今過去の被害のあった自己情報開示請求をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の競売による立ち退きについて。どのような対策、権利がありますか。
ベストアンサー自分の住んでいるアパートが9月に競売にかけられ、本日落札した業者から立ち退きをお願いしたいとの手紙が届きました。 裁判所からの手紙の受け取りやで落札した業者との電話での詳しいやりとりは明日明後日に行います。 今住んでいる物件は2018年8月から2年契約で借りています。その時敷金償却も払っています。 今後も自分は住み続けたいと思っています。しかしもしそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせのような再調停について
ベストアンサー私は監護親ですが、一度、調停にて面会交流、婚姻費用などが決まっており、履行もしておりますが、今回遠方へ子供と引っ越すことが決まっており、相手方は嫌がらせのように面会交流の調停申し立てをしてきております。 今回は新住所を知りたいということが理由で面会交流の調停を申し立てられました。 新住所は引っ越し後に相手方へ伝える予定でしたが、そんな理由で調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を弁護士が依頼人に提供
はじめまして。弁護士さんは、個人情報を調べることは可能だとは思いますが。 関わりたくない親戚に(父のお母さんの兄妹)引っ越ししてから、住所を教えていませんでした。知ってる人にも教えないでほしいとお願いして、絶対教えませんでした。しかし、いきなり、代理人から手紙が届き、その後、本人から手紙が届きました。 内容は、会いに来てほしい。500円あげる。来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義のマンション売却について
ベストアンサーこの度、妻の不貞が明らかとなり、離婚目的で別居を考えています。 私が娘を連れて賃貸物件に引っ越しすことになりそうです。 恐らく、離婚が成立するまで妻が現住のマンションに残ると思います。 婚姻費用と住宅ローン+マンション管理費の支払いが重複すると、私と娘の生活が成り立たなくなりため、マンションの売却ができればと思っています。 マンションは私名義で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料支払い
嫁に離婚届を渡され、私が離婚届を持っている状況です。 嫁の行動がおかしいと思い、探偵を使い調べると、男と引っ越しの準備をしたり、その新居に泊まる証拠が撮れました。嫁の財布の中には、男の名前と嫁の旧姓、男の住所宛の荷物伝票などがあり、確定しました。 このように、証拠がたくさん出てきましたが、私はいくらの慰謝料請求ができるものなのでしょうか。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅ワークが人手不足で 辞められない
ベストアンサーアパレル商品を売れたら発送するという在宅ワークをしています。特に契約書は交わしていません。1月初めに主人の転勤が決まり、クライアントに転勤するため仕事を続けられないということを相談したのですが、人がいないから次の人が見つからないとやめられないと言われました。その際に、人が見つからなかったらどうするつもりですか?と言われたのですが、どうしようもでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後にクレジットカード申込案内が届きましたが、申し込んでも審査に通りませんよね?
ベストアンサー今年、クレジットカードの使い過ぎで自己破産しました。(生活資金、引っ越し資金のため) その時に使っていない銀行で、自己破産後、家賃を支払うため新しく口座を作りました。 新しく口座を作った時は、クレジットカードを作る気もありませんでしたので、 総合口座とデビットカードしか作っていないのですが、 最近、「クレジットカードを作りませんか」と案内が届き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新間近に2年後の退去勧告
ベストアンサー現在普通借家契約で今年9月に更新でした。更新直前に2020年末迄の定期借家に変更と言われました。 敷金の全額返金、更新料の免除のみ。 早めの通告なので引っ越し代等は払わないと言うことです。 その内容で契約しても良いものか… 出来れば立ち退き料か、立ち退き迄の家賃を減額してもらいたいのですが… 早めの通告だと言え2年ではお金は貯まりません… 契約期日がせ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年半前死亡の父の相続税は今から申告できますか?
6年半前に亡くなった父の遺産額が相続税の基礎控除を超えていないことを通帳等で確認し、相続税の申告はしませんでした。また相続人は私一人の為、遺産分割もしていません。ところが今月引っ越しの準備をしていたところタンスの奥から予期せぬ3000万円の通帳が出てきました。(今まで税務署からの連絡はありません。) 今から相続税の申告をしたほうがいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きの契約しているインターネットについて。
来年2月中までにオーナーさんの都合で立ち退きの為退去することになりました。その報告を受けたのが6月下旬なのですが、去年ある携帯会社のインターネットをつけはじめていました。2年契約になっておりまだ1年目です。オーナーさんからは引っ越し費用と新しい物件の初期費用と、立ち退き料は出してもらえることにはなっています。立ち退きで退去しなきゃいけないないので出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査協力とはどこまでか
ベストアンサー警察の捜査協力はどこまで、協力しないといけないのでしょうか? フリマアプリで販売されていた盗難品を知らずに購入したところ、警察から捜査協力を頼まれました。写真をメールで送るなど、ある程度協力してきました。 引っ越す予定を伝えたところ、引っ越し先の住所を教えて下さいと言われました。 正直、住所は個人情報だと思うので、そこまでして協力したくありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような契約書を準備する必要がありますか。
お世話になります。どうぞ宜しく願いいたします。 相談内容: 引っ越しなどの一括見積り・一括資料請求サイトを運用する場合、 サイトに登録する業者に対してどのような契約書を準備する必要がありますか。 - 業務委託契約 - コンサルタント業務契約 - 営業委託契約 - 秘密保持契約書 サイト運用の売り上げは、登録業者からの年間登録費と成功報酬(仲介手数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の火災保険について
ベストアンサー私は自己破産の免責が認められ、住宅を放棄するということになりました。 知り合いからもう自分の家じゃないんだから、火災保険は解約したほうがいいよと言われました。 ですが、家は任意売却と競売同時進行で進めますと銀行から債権を譲渡された債権回収会社から言われましたが、まだ住んでいます。引っ越し先もまだ決まっておりません。 自分の家じゃなくなったので火...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟は誰を訴えてもいいのか
ベストアンサー隣人の犬がうるさく(ペット可のアパートです)何度苦情を言ってもうるさいので、強面の友達を連れて行ったところ、友達が暴言を吐き逮捕されました。自分は注意だけでお咎めなし。隣人は事件の後すぐに引っ越しました。 大家から、隣人が友達と自分から引っ越し費用や慰謝料等を請求する民事訴訟を起こすと聞きました。逮捕された友達ならともかく関係ない自分も裁判にかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の期間について
ベストアンサーいつも迅速なご回答ありがとうございます。 自己破産の流れなんですが、今弁護士さんが債権者の方々に受任通知を出してくださってる段階です。お忙しいのか、あまりこらから何をするのか説明が無く不安なんですが、カード会社などから利用履歴とか取り寄せたりされてるのでしょうか?仕事が決まりまして、平日に時間を作るのが難しくなってくるんですが、大体どれくらいす...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大東建託家賃二カ月滞納
ベストアンサー27日で二カ月滞納となり、その日に担当者が家に訪れ賃貸契約解除の書類を書いてもらわなきゃ月末まで待たないと言われた。 4月30までに支払いが出来なければ退去しますみたいな内容を担当の方が手書きで書き、そこに印鑑してくださいと言われサインと印鑑を押してしまいました。 恥ずかしながら、引っ越し費用と次の賃貸費用もなく今すぐに退去出来ない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のイビキに対しての損害賠償請求
ベストアンサー隣人のイビキに悩んでいます。 当方鉄筋コンクリートの3LDKの団地に住んでいるのですが、隣人の爆音のイビキで体調を崩しています。 壁がボードの場合音が聞こえるのも仕方ないと諦めもつきますが、 直貼りコンクリート【叩くとぺチペチとコンクリート】で鼾が聞こえるのは明らかに異常だと思います。 ボイスレコーダーで録音すると思ったより上手く音が撮れないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居二週間前に定期預金を下ろしました。財産分与はどうなりますか?
ベストアンサー夫の不倫で私が家を出てアパートを借り別居しました。別居の二週間前に銀行に預けていた100万円を下ろし、アパートの契約金、不動産への謝礼、引っ越し業者への支払い、生活の為の電化製品(ガスコンロ、電子レンジ、洗濯機、など)を買うために使いました。(電化製品などは別居後購入したものもあります)財産分与は別居時の財産を基準にするとのことですが、この100万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル 民事訴訟
ベストアンサー騒音トラブルの末、隣人を殴って逮捕されました。数日後には釈放されたのですが、隣人は今回のことで恐怖から家に帰れなくなったと急遽どこかへ引っ越していきました。しばらくしてから隣人から、民事訴訟を起こす、引っ越し費用や新しい賃貸の敷金礼金、慰謝料など今回の件でかかった費用を全て払えと言ってきました。 民事訴訟を起こされると隣人が希望する全額払わない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な同棲解消、書面について
ベストアンサー半年同棲し、先日解消を求められました。嫌な理由は今までも伝えていたからと、話し合いもできず、一方的な通告でした。ふたりの名義ですが、解約や引っ越し時期についても一方的に決められ、書面をもらいました。 守ってもらえないと法的手段をとりますと。 書面は返信しないと何か法的手段を取りやすく出きるのでしょう。 また、家具は折半で買いましたが、40%の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を前提とした交際での請求について
ベストアンサー結婚を前提としたお付き合いをしていた女性がいました。 結婚を前提に半年前に同居し 引っ越しや家具等や彼女さんの費用も 全て私負担で500万近く 性格の不一致を理由に彼女に別れを告げられました。 私の素行に問題はありません。 また、家事は相手方に任せ、夕食準備は6割程度して下さりました。 朝、昼は用意しておりません。 相談内容といたしましては、 ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の里親探し依頼してたあとの所有者
ベストアンサー離婚、引っ越しの為に犬が飼えなくなり、里親に出しました。狂犬病ワクチンを打つ時期で、里親探しをしてくれている中間の人にワクチンをお願いし、中間の人も承諾しました。が、昨日以前住んでいた区役所から連絡があり、 未接種なので9/30までに接種してくださいと言われました。メールにて確認していますが、返信ありません。 中間の人に飼い主変更お願いしていて、相...
- 弁護士回答
- 1
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから