法律相談一覧
-
空き巣犯に対する示談金について。
ベストアンサー空き巣にはいられましま。 犯人は近隣の住人で今まで10回程私の家に空き巣に入ったそうです。 被害金は20万円程度です。 私の家はアパートなのですが、その影響で引っ越しをきめたり、自分で落としたか、外で窃盗にあったかなど、かなり精神的に不安定な状況になり、その分も示談金として請求したく思います。 そこで考えているのが被害届を取り下げる代わりに被害金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の法律に関してお聞きしたいです
ベストアンサーいつもお世話になっています。 只今結婚していて子供います。夫お寿司屋さんで、その店の上で住んでいます。様子に一戸建ての一階はお寿司屋さんで、二階は私たち住んでいるマンションです。間取りが狭いため引っ越しも考えていますが、今の場所で住まないと税金が高くなるとか、オーナーだからそこで住んでいると税金が8割安くなるとかと夫から言われて、困っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社からの電話
2日前に携帯に知らない番号からの着信がありました。検索したところ債権回収会社(法務大臣に正式に登録されている会社)でした。 自分名義でお金を借りた覚えはなく、自分名義のクレジットカードも持っていません。 ネットで買い物はわりとしますが、その都度支払いはしていたと思います。 なぜいきなり電話がきたのかわからず、不安でたまりません。 ちなみにそちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社をやめたいのに車を直前で壊し修理代金を全額請求されています
地場トラックにのっていて 仕事を辞めようと考えていた時に自身の点検不足で 車両のエンジンを壊してしまいました 辞める旨を伝えたら上司から 辞めるなら修理代金全額耳を揃えて払えや やめたらひどい目に合わす 居るなら居るで仕事を選べると思うなとか 長距離に出させるなど 脅しをかけてきます 毎日不安で仕方ありません こういった場合どうすればいいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受動喫煙症での慰謝料額
こんにちは、 職場で分煙はしておらず、分煙を嘆願しましたがまったく聞き入れられず受動喫煙症(レベル3)を 発病しました、依然狭心症を発病しその旨も伝えましたが分煙もかなわず・・・。結局、退職に追い込まれました。労災申請を行い、労災認定されました。 受動喫煙は完治が難しく、現在ではタバコの煙を できるだけ避ける生活を余儀なくさせられています。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジム 会費の消滅時効について
ベストアンサー今から14年ほど前の大学生時代にスポーツジムに入っていました。一年程通って、辞めたのですが、今になって、退会手続きをしっかりと行って辞めたかが心配になってきました。辞めてから、スポーツジムから連絡がくることはなかったと思いますが、引っ越しをしたり携帯番号が変わっています。もう10年以上前なので、ジムの名前もわからず、退会したか確認できません。 退会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貧困ビジネス、合法かどうか教えてください。
ベストアンサー生活保護受給を希望している知人のために安い住宅を買い、生活保護の家賃扶助上限額で貸し出すビジネスは合法ですか? 家賃相場より生活保護の家賃扶助上限額のほうが大幅に上だとします。 高く貸す理由としては、借主に安定した収入がない、連帯保証人がいない、病人である(急死されるかもしれない)・・・と十分な理由はあると思います。 それで役所の生活保護担当者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の対応について
ベストアンサー会社の退職願いをかいて10月1日退職後新しい場所が10/3スタートだったのですが、源泉徴収票をもらっていないまま就職が11月に伸びました。しかも先ほど退職した会社から住所が引っ越し先になっており就職した当時の住所をかいてほしかったと今更言われました。が急遽働かないとお金がないので穴埋めのバイトを入れてもらっております。今日1日目です これは退職を伸ばさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国民健康保険の支払いについて
ベストアンサー国民健康保険の支払い有無と今後の対応方法。 2年前に国保に加入をしていました。就職したので、国保➡社保に切り替わりました。 ただ、国保が自ら手続きが必要と知らず、そのままにしておりました。その後、引っ越しをして、以前の管轄から別の所になり、別の場所でまた就職をしました。 先日、その2年前に切り替えを忘れた国保(社保加入期間)の支払いを求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雲隠れした不倫相手に 実家気付けで訴訟提起した場合、慰謝料はどのように支払われるのでしょうか?
弁護士を通して、夫の不倫相手へ慰謝料請求の交渉中、相手が引っ越し、携帯解約、退職、完全に雲隠れしました。 住民票だけ実家へ異動させています。 実家へ内容証明を送りましたが、親も居場所が分からないと言って送り返されました。 実家気付けで訴訟を提起し、本人不在の場合、 慰謝料の支払いは、親ではなく、本人の給与差し押さえしかないのでしょうか? 転職先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居で持っていけなかった荷物をすぐに引き取れと言われて困っている
ベストアンサー別居してそろそろ1ヶ月です、相手方からの嫌がらせや生活費を渡さないなどの理由で緊急避難で出たため、荷物が全部持って出れずに残ってます。 引っ越し翌日から早く持って行けと言ってきます そのために息子が広いマンションを探してくれて、今月中には移動すると伝えましたが、気に入らないらしく、場所代を請求してきました、家は広く、荷物は生活圏外の部屋に入れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の不貞行為による別居について。
ベストアンサー主人の不貞行為が発覚しました。 現在、主人が実家に帰り 2人で暮らしていた家に私が1人で暮らしています。 2人で暮らしていた家にいる事がツラく、引っ越しを考えています。 家のクリーニングは、主人がする約束になっていますが、借りている家のオーナーが 主人の知人なので 修繕費を多く取られたりしないか心配です。 他にも、家を出る際にハッキリ話をしておいた方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢不起訴なのに配置転換
ベストアンサー痴漢をしてしまい、迷惑防止条例違反で逮捕されてしまいました。結果としては不起訴になったのですが、私が正社員として勤務する会社には、遠方への配置転換を命令され従えなければ解雇とされてしまいました。 会社には、痴漢の事実は伝えております。 ただ、私には高齢(82才)の父が同居しており、まだボケてはいないのですが、地域のコミュニティにも、参加してお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
UR賃貸の緊急連絡先とは
UR賃貸に主人の親が引っ越しました。 主人も主人の弟も保証人になりたくないので引っ越しさせました。 UR賃貸は、保証人はなく「緊急連絡先」の記入でした。 弟が記入しました。 万一親が家賃滞納した場合、緊急連絡先の人が家賃の支払い義務がありますか? また緊急連絡先の人は、どのような立場で、どのような事をしなければならないのですか? 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅入居後の辞退
社宅入居後に内定辞退はできますか? 現在、入社直前ではあるのですが、借り上げ社宅を用意していただいており、この土日で引っ越しの予定なのですが、辞退は不可能でしょうか。 実は知り合いの会社からお声がかかり、そちらでどうしても仕事がしたいと考えたためです。 さすがに別の会社に内定が決まり・・・とは言い難いため家庭の都合や一身上の都合ということにしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスでのトラブル
ベストアンサー個室のシェアハウスにすんでいますが、女性専用と説明を受け、基本的に男性と友達の出入りは禁止との説明を受けたので静かだと思い女性専用のルームを選びました。しかしながら毎晩のように誰かを連れ込んでいるのか、している音に夜中目が覚めます。シェアハウスのオーナーに言ったのですが対応してもらえません。日中も時々そうなのですが、毎晩だとうるささに目が覚め睡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歯医者の匂いについて
新しく引っ越してきました。隣が歯医者で歯医者特有の消毒液の匂いがひどく窓を開けることや洗濯物をほせない状況です。換気口等からの匂いが風向きによって流れてくるためついたてのようなものの設置をお願いするしたいと思っているのですが管理会社へはどの程度までその対応を求められるのでしょうか。匂いの程度は改善出来なければ引っ越しを考えている程度の状況です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判終了後の被告の情報漏洩について
前提として、不貞による損害賠償され裁判にて判決が決まり、元夫はこちらの住所を調べられる状況になっています。 現在賃貸契約の関係で引っ越しをし裁判中に記載されていた住所と異なるところに住んでいるのですが、 新しい住所に元夫の両親より、義両親に謝罪しろ、結婚の祝金を返せと言う内容の手紙が届きました。 そこで質問なのですが、 原告である元夫は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際解消後の物品等の返還・弁済義務について
お付き合いしていた女性と別れて1年後くらいに、彼女からいただいたものを返却するよう連絡がありましたが、その前に引っ越しした際に処分してしまったものが含まれていた場合、弁済しないといけないのでしょうか? ちなみにそんな高価なものはないと思われますが、そもそも返却や弁済しないといけないのでしょうか?訴えられるケースはあるのでしょうか? お付き合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄についてお聞きしたいです
不法投棄の疑いで警察から来ました。 詳細は不法投棄されていたゴミの中に自分のかわかりませんが、自分と同じ名前の文房具、祖母の請求書そして亡き祖父の名刺があったみたいです。タイミングが悪い事に最近引っ越しの作業をしていたので完全に警察疑われてます。『状況的証拠と名刺などの証拠からしてお前しかいない。他に誰がいる?』と言われています。自分は本当にや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の嫁入り道具は誰のもの?
離婚して6年になります。 離婚時に嫁入り道具を持ち出す事が出来なかったので、上の子が高校を卒業する迄は、置かせてもらえる約束をしました。 卒業が近くなり、『早く持ってでろ』と言われたため、引っ越し等、準備して、嫁入り道具を引き取る旨伝えたところ、 『俺の家で俺が使っているのだから、俺の物だ』 『俺がいらない物だけ全部持ってでて、綺麗にしろ』 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の解除方法
元カノの賃貸の連帯保証人になっています。連帯保証人の変更又は引っ越しをお願いしていますが、一向に何もしません。貸したお金を返済しない、家賃滞納1ヶ月立替、音信不通、管理会社や補償会社にも連絡しません。管理会社には連帯保証人解除を連絡し、管理会社より通知を出して頂いています。今はギリギリ家賃を払っているみたいですが、非常に不安かつ精神的にストレス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
2単位だけ足りず卒業取り消しになった場合の対処法
大学卒業延期の通知が送られて来ました。就職も決まり、準備のため引っ越しもしたあとです。 単位取得が難しそうな科目は、事前に担当教授にお願いしレポート提出等したらしいのですが、大丈夫だと思っていた科目の単位が足りなかったようです。 今から何かしら手が打てないかなあと話しています。 子どもも家族もショックを受けていますし、就職先にも迷惑をかけてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去
賃貸滞納してる友人が居まして相談なんですが、 今月27日家賃払うのですが失業でおかねがなく 大家に言いに行きましたら出て行けと言われて困ってます。 前にも何回も遅れがちでしたがちゃんと言って払ってます。 大家わ27日に支払いしないと3月1日に解約して出てもらうと言われてます。 そこで相談ですが5月末にわ引っ越し考えてまして そこまで住みたいのですが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更新料について教えて下さい
ベストアンサー更新料払った3ヶ月後に病気で引っ越し事になった場合更新料のせめて半額位返還出来ないのでしょうか? 3ヶ月前に更新料1,5ヶ月分払いましたが病気になり実家に帰る事になりました。 更新し て3ヶ月しか住んでないので更新料9万はすごく大金で 病気になってから生活が苦しいです(泣) 更新料の9万 円を少しでも返還する方法はありませんでしょうか?(泣)
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣に思想家が住んでいます。
2月に賃貸住宅の内覧をし、3月に契約・引っ越しをしたのですが、 契約時、担当の方にこの物件には何か問題はないかと何度も訪ねて 問題ないといわれたので契約したのですが、4月に隣の人が思想家 だということがわかりました。 隣とは事あるごとにトラブルとなっていて、さすがにもう限界です。 不動産会社には隣人の事を伝えても対応してくれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の名義変更などについて
家庭裁判所から書類が届き相手方の市役所に提出したら完全に離婚成立になるのですが、学資保険の名義変更や義両親と同居だったことから引っ越しについて話し合いたいのに相手にメールしても、さっぱり連絡がきません。 こういう場合は、どうやって手を打てばよろしいのでしょうか? また、学資保険は旦那の名義なので勝手に解約してお金をもらわれた場合はもうそれまでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸でのトラブルについて質問させてください!
つい先日3年半すんでいた1Kのマンションを退去することになり大家さんに鍵わたしと同時に退去にかかる費用をみつもって頂きました。敷金はなしで私はタバコを吸うので壁などはすべて張り替えないとはいけないな、費用は大体2ヶ月分くらいの13万から14万くらいかなと思ってましたがなんと22万でした。正直たかすぎると思いますが妥当でしょうか?今まで三回ほど引っ越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給中の高齢義母と介護のための同居は可能か?
妻の高齢の母親が、同じ県内に生活保護を受けて単身で生活しています。現在、支援1のレベルの介護サービスを受けているのですが、心臓弁膜症の持病がある上、視力聴力も衰え、入退院を繰り返しています。これまでも夫婦で、できる範囲で経済面以外の支援をしてはきたのですが、かなりの負担になっています。できれば同居なり近くに引っ越しさせるなりさせたいのですが、生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードの番号や期限セキュリティコードのみをメモされ、インターネット上で使用されておりました。 現在クレジットカード会社には調査してもらっています。 犯人の特定はできています。引っ越し記録から名前が出て来ました。 が…被害届は出さないと他に使われた企業でも言われてしまい、相手を捕まえることができません…。 私自身の信用毀損罪に該当しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束での婚約および婚約破棄について
ベストアンサー先日8カ月ほど付き合っていた彼氏と別れました。口約束ではありますがお互いに結婚の意思があり私は彼に言われたので借金返済のために働いていた風俗も辞めて昼のアルバイトを始めました。彼の家の近くに引っ越しもしました。それなのに突然別れを告げられました。理由は他に気になる人ができたみたいです。気になる人というのは地元の先輩の紹介だそうです。 こういった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫、強姦されたが自分の立場上どう相談したらよいか
ベストアンサー昨日、知り合いに脅迫と強姦を されました。 相手は引っ越し先の保証人になってくれたひとで初期費用もたてかえてくれたひとです。 お土産があるからと家にあがり、おまえが飛んだらなんのメリットもない、脱ぐか利子付きで金を返せと言われました。拒んだら無理やり犯され、携帯で写真をとられました。 証拠のために身体を調べることになりますか?私は現在風俗(ピンサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が勝手に置物を持ち出した。
ベストアンサー1.家が競売になる。2.競売後にオーナーとなった人間と賃貸契約して住んでいる。 以上の状況で、大家さんが敷地内(住宅と土台の隙間()になる石臼(置物)時価20万円相当を買ってに持ち出しました。転売目的です。 これは、法的に良いのでしょうか? 大家は置き場所を家の中に確保できたら返したら良い。また、言うことを聞かない場合は、引っ越しか買い取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家より強制退去。また請求出来るならどの程度出来ますか?
今年の6月に戸建てを大家と個人賃貸契約をしました。家賃月6万、敷金6万です。入居してから霊障(霊媒師に確認済)に悩まされ、大家に相談しお祓いをしてもらいました。こちらはもう大丈夫だと言いましたが、大家に気に病むから早急に出て行ってほしいと言われました。この場合、大家に引っ越し金や新居の初期費用などの負担は請求出来ますか?また請求出来るならどの程度出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の特別送達
簡易裁判所の特別送達がずいぶん前にきました。私宛てでないので開封してません。 主人には借金があるらしいのですが、私と出逢う以前の話なのでよくわかりません。10年前くらいの話だと思います。 主人の友達も10年くらいまえに借金があり 催促のハガキや簡易裁判所からの呼び出しもありましたが無視してるそうです。 引っ越しして住所も変わってるらしいのですが新住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の同僚が外国人好きで
ベストアンサー黒魔術をする奴を昔褒めていて、私はその被害で四年間死ぬか居きるか仕事の妨害をされて、家族と離れたり、職業を何回も転職したり、呼吸が苦しかったり、毎日1日に一回は生きてるのが苦しいと感じます。奴のせいで、子供の学費を生活費に当てたり、昔の同僚と黒魔術する奴から慰謝料を取り返す事はできますか?私は引っ越し含めて¥12000000は仕事先でも妨害され損しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の売買について
7年以上前ですが、フリーマーケットでオーディオを購入しましたが一年後にそれが窃盗被害にあった商品と分かりました。当時、元の所有者から返却要請はありましたが、私も多額を投じて購入した事もあり要請には応じませんでした。結局、所有権は私にあるとの事でそのまま私の手元に落ち着きました。 最近、引っ越し計画に伴いこのオーディオを手放そうと思ってます。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート立ち退き
ベストアンサー納得出来ないので相談します、8月30日大家から老朽してきたから建て替えたいから一ヶ月位でてくれないかと来ました。納得できないから大家に一筆書いて引っ越し代と次のアパート経費すべてだしますと言われたけど契約書見た 6ヶ月居住権があるとしりました、でも納得出来ないので弁護士に相談しょうか悩んでます。家賃滞納何回かありました、弁護士費用がいまだせまんどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報について!
四年程前に、入居時は、a不動産と契約を結び、今月末に退去予定!掃除業者から、いきなり実家へ、退去立ち会い日(退去予定1週間も前なのに)の確認の電話。その為、実家からの連絡により、折り返し電話で、聞けば、仲介不動産でなく、オーナーからの依頼だと…! こんな、個人情報の漏洩は、罪に成らないのでしょうか? 私的には、様々な事情が有り、実家には、内緒で、知られたく無かったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁から。やはり起訴され刑務所に行く確率は高いでしょうか?
執行猶予中でまた捕まり その場では逮捕されませんでしたが検察庁から手紙が来てお尋ねしたい事がありますので日付付きで呼び出しの手紙がきました。万引きした金額は6千円ぐらいです。やはり起訴され刑務所に行く確率は高いでしょうか?起訴状が届いてから刑務所に行くまでどのくらいの日にちがありますか?引っ越しなどあるので。もし罰金刑だとした場合 大体どのくらいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費って幾ら?どれくらい払っていけばいいのですか?
ベストアンサーサイトで知り合いその後、定期的に会って子どもができたのやけど、籍も入れてくれないし。相手は無職で保健もないので子どもとか入院したら、金を出してとか言って出しているのですが!さすがに、限度もあり、別れ話になると養育費とか請求してくるのですが。どれくらい払っていけばいいのですか? 残業無いときなんか、限度を越えるのですがたまに借金したりして出してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから示談する所ですが…
つい先日未成年(13歳)の中学生から娘(9歳)がわいせつ行為(陰部に指を入れられ出血)されました。 民事訴訟の前に一度示談という形で相手方の親に慰謝料請求しようと考えてますが、どの様に話を進めていいか初めての事なのでわかりません。 どんな用意が必要か等教えて下さい。 また、どの程度の慰謝料が妥当なのか前例があれば教えて下さい。 娘が怖がっているので引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融への未払い
平成13年から、消費者金融4社への返済をしておらず、現在に至ります。 引っ越しも何度かしており、住民票も、前住所から今月迄移しておらず、督促状等もきておりません。 過去に、個人情報の開示を何度かしましたが、3社記載されていました。 考えが甘いと思いますが、時効は成立するのでしょうか? また、時効の援用はした方がイイのでしょうか? 今さらなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。例えば
主人と大喧嘩中、主人の学校の後輩に騙されて 離婚、引っ越しして顔色が急変し、学校の後輩とさよならしました。後日その後輩は奥さん以外の女性にマインドコントロールされていて、私自身主人の後輩と、そのマインドコントロールした女性からかなりダメージを受けました。 後で子供達が事実を知り傷ついて、不安定です 今更 腹が立って仕方ありません。警察官に相談しよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害
ストーカー被害にあい 自転車をパンクさせられ 2ちゃんねるに私の個人情報ほぼすべて書かれました。 休日の行動などをすべて掲示板にかかれたりしました。 もちろん住所や電話番号メアドや今までの職場などなど… 警察に被害届けを出し、本人特定も出来ていて呼び出しをしている段階です… 慰謝料に相場はないと思いますが掲示板にかかれたことで恐いので引っ越し費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のお金。それだけ渡さなければいけないのでしょうか?
只今別居しております。 妻は実家、私は引っ越し単身マンション。 別居期間中、妻側にも同等の生活を出来る金銭を渡さなければならないと本で読んだ事があります。 妻が実家の場合でも同等の生活を出来る金銭を渡さなければならないのですか? ちなみに私は手取り20万前後で13万程固定支出があり、月によっては赤字になる月もあります。 私はそのような生活で妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用の発生は?払う必要ありますか?
友人が引っ越しを考えていて、ある不動産屋に行きました。 そこで、少し気に入った物件があり現地に見に行きました。 その後、取りあえず手付に五千円払いました。 それから二週間後に費用一式の説明を受けましたが生活水準を考えると諦めることにしました しかし、不動産屋はキャンセルすると違約金と家賃の半月分の支払いをしないといけないと言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知するから
ベストアンサー不倫と言うこともあり、相手との子どもは望まなかったので、避妊を希望してたのですが、 相手が奥様とは10年以上別居しており、離婚は時間の問題。 認知するし面倒みるから子どもがほしいと言われ、妊娠。 妊娠7ヶ月を過ぎて、戸籍が汚れることを理由に一方的に認知拒否を言われましたが、 どうすることも出来ず、退職・引っ越しを経て出産しました。 (子どもはかわい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
私は昔、キャバクラで働いていました。 そのときの客の事で困っています。 いままでに、引っ越し代や遊ぶお金をもらってきました。 そのお金を返してほしい。返せないなら、結婚しろ と、言われました。 メールや電話を無視すると仕事場にまできたこともあります。 メールしないでと言っても来るし、無視も出来ないし、困っています。 私はつい最近結婚しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の借金
離婚した夫の借金を子供が支払う義務があるのでしょうか? 突然私の携帯に知らない女性からメールが届きました。内容は上記の通りで債務者である元夫が引っ越しをし音信不通になったので未成年の子供に代わりに請求すると言ってきました。近日中に請求書を送ってくるようです。子供は未成年なので裁判になった場合は母親の私に代理人をするようにとなっていますが・・・ 本...
- 弁護士回答
- 1
-
「引っ越し」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから