6,646件見つかりました

法律相談一覧

• 庭土について。これも請求できますか?

昨年7月に土地付住宅を購入。8月庭に雑草が酷いため20cm掘ると販売された5棟中我が家と隣家の庭に直径3〜5cmの樹木が生えている上に土を被せていることが判った。我が家には、縁の下等20本程。その他、直径80cmの石、建築の際のゴミ、角材、釘など。樹木は1m掘っても根が見えない事、隣家にはその樹木、角材にシロアリがいたため、書面で売主に庭土入れ替えの要望し、売主と...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの提携業者の見積もりが高すぎて困ってます

【相談の背景】 ハウスメーカーで建築中なのですが外構も提携業者でやるという契約でやりました(最初は調べてなかったので疑問に思わずハウスメーカーの提携内でいいと思ってました)しかし外構の打ち合わせに入り値段を見たら高くて調べて見たら外構は別で頼んだ方が安くなると言うのを知りました。そこで相見積もりもとったのですが確かに提携外のがかなり安くなってます...

弁護士回答
    2
  • 美容室の内装業者とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室のオープンにあたり内装業者とトラブルになってしまいました。 工事完了しお金も先月支払いをしています。 理由は2点ありまして 1 元々アルミサッシの引き戸で複層ガラスが入った丈夫なドアだったのですが、曇りガラスだったため中が見えず美容室には不向きだったので、僕は引き戸のままでガラスを透明なものに変えるだけでよかったのですが、木...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り修繕をしない大家に対して。

居酒屋を1階~3階を店舗として借りています。 大家さんと雨漏り、家賃について交渉いたしましたが、一切聞く耳を持ちませんので今後法的処置による裁判に持ち込もうと思います。なので法的に請求できる部分を教えてください。 (雨漏りについて) 去年の10月頃に3階シート防水劣化による雨漏り外壁塗装割れたあとによる雨漏りが発生。3階、全体が使えなくなる。2階一部が...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅建設時の工務店とのトラブル

現在、知り合いの工務店に家を建ててもらってます。 間取りの打ち合わせを数回行っただけで、基礎工事を開始、上棟されてしまい、それまで外観については全くと言っていいほど説明がありませんでした。(確認申請用の平面図などしかメールで送られてこず、家の外観のイメージは全く分からないまま工事を開始されてしまいました) そして上棟し終わった後に立体図として家の...

弁護士回答
    2
  • 燐家との境界ブロックトラブル

25年位前に折半で建てたブロック塀が境界線でないと昨日言われ、燐家敷地内にあるから時候で燐家の所有物だから、角を切れだの塀に触れないように言われました。当時燐家の知人業者にて工事をしているので、境界線上だと思いますが、塀の所有物時効と言うものがありますか? 先方所有物だと言うのであれば、今後塀が先方の都合で破損した場合や、我家敷地内に倒壊した場合...

弁護士回答
    1
  • 違法増築による日照不足について

賃貸マンションに住んでいます。 隣家とは1mしか離れておらず、隣家の屋上が私の部屋と同じ高さです。今までは外も見られましたし、午前中いっぱいは日が入っていました。 先月、隣家が外壁の塗装を始めて、足場や汚れを防ぐ布がかけられ、屋根まで隠れた状態になりました。 それに伴い、私の部屋は朝9時すぎには日が当たらなくなりました。 塗装が終わり足場等がなくな...

弁護士回答
    1
  • 賃料減額の対象期間は契約開始日か入居日か、どちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の管理会社をしているものでございます。 今回、11/11に入居された方(賃貸借契約上は11月1日契約開始)よりインターフォンの不具合を指摘されました。12/26にインターフォンの交換工事が完了しましたが、使えなかった期間の賃料減額を求められました。 減額は賃料の10%で応じることとなりました。 【質問1】 賃料減額の対象期間は賃貸借契約開...

弁護士回答
    3
  • リフォーム後に換気扇がない部屋

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションを契約しました。トイレと風呂場の換気扇を確認しませんでした。 外からは風呂場に換気扇の通気口らしきものが,見えました。 入浴後にお風呂場の換気のためスイッチを押下したのですがファンの音は聞こえません。また、お風呂場には大きな窓があるだけです。天井裏にあるのかと思いました。リフォームで換気扇は外したようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン詐欺の被害に遭いました。どうすればいいですか?

【相談の背景】 住宅ローンが通ってなくて解体工事着手しました。HMの担当者からはローンが通ったと言う話があり、安心して解体に進めるということになったのですが、後々話を聞くとまさかのローンを通してないとのこと。今考えると融資の承認書などは見せられてません。 今後どのようにことを進めていけばよいのかわかりません。 ちなみに解体した建物の抵当権とかはす...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 融資証明書発行後の条件変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行から融資をしてもらえるとのことで、融資証明を発行してもらいましたが、証明書を発行した後から銀行側で改正があり手数料がかかってしまうとの説明を受けました。 金利も上がるかもしれないとのことです。 証明書の発行と共に工事もとりかかっています。 まだ融資は受けていなく融資する直前に言われてしまい。 他の銀行と比べて条件が良かったの...

弁護士回答
    1
  • 共同アンテナの使用料について

【相談の背景】 持ち家のアンテナ使用料について、お伺いします。 実家が山奥にあり、通常の電波は届かないとのことで、入居した時に、アンテナ工事費用を支払い、アンテナを引きました。その後は、毎年使用量の名目で、5000円を支払いしているみたいなのですが、昨年不便な事もあり、引っ越ししましたが、持ち家の為まだまだ手放せていないのですが、自治会から、アンテ...

弁護士回答
    1
  • 民法724条の時効につきまして

ベストアンサー

民法上の不法行為には時効があると聞きました。 下水道法により下水道接続が義務づけられているにもかかわらず、 汲み取り便所のままのお宅があります。 3年前に隣に引っ越し、悪臭に気付き、改善してほしいと思っております。 民法724条に、3年間・20年間と時効が定められているようですが、 私が隣に引っ越し、悪臭に気付いてから3年間、何もしなければ 時効に...

弁護士回答
    2
  • 分筆した土地の境界上の既存建造物は誰のものになるのでしょうか?

ベストアンサー

家と土地を分筆して購入ということだと思いお金を支払った後、分筆の土地は自分の所有になりましたが、相手側の司法書士から境界線を跨いでる一軒家は共有でしか登記できないと言われました。 一軒家の片方を相手側、もう片方が自分側と説明されたのでリフォームもし、水道の工事などもしました。 そこで質問が二つあるのですが 1 本当に一軒家を境界線で分けて別...

弁護士回答
    1
  • 土地境界立会の謝礼金

ベストアンサー

道路の拡張工事の為の、土地の境界確認立会の謝礼金についての質問です。 土地の名義は共有で、売却予定です。 売却については、面倒だからとの理由で全て私が手続きをするよう依頼され委任状も受け取っております。境界立会には委任状を持参し、私が立会をしました。 僅かな金額ではありますが、仕事の都合をつけ時間をさいての事なので、心情的にはこちらで受取り...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅、告知のされなかった修繕歴について

中古一戸建てを購入し、まもなく引き渡し予定です。 契約の段階では、配管の修繕等は過去にないと記載があったのですが、引き渡し前にシロアリ予防の調査で床下を見てみたら、床下(コンクリ)に水が染み出していることが、発覚しました。 また土台の木部にも水シミが確認されました。 売主に確認すると、過去に雨水の配管の不調で、水が染み出していることがあったと...

弁護士回答
    1
  • 店舗水漏れの責任は施工業者か自己なのか?

店舗にて中古の製氷機を知人の施工業者に設置してもらったのですが、不正規のホースが付いていたのを正規品を持参したにも関わらず取り替えずにそのまま設置しました。数日後にホースが劣化していた為に水漏れが起きてしまい保険も適用外で自己責任しかないという事になりました。そして下階の店舗への補修工事を同じ知人業者に頼んだのですが見積もりが4ヶ月後に出てきた上...

弁護士回答
    3
  • 公営住宅の電気料金返金について

公営住宅全体の電気料金が大幅に上がったため、不審に思い、電力会社に問い合わせたところ、それとは別に最初から従量電灯Aで契約されていたことが判明。契約後、電気工事会社が勝手に電気を増やしたため、電気使用量が上がってしまったが、変更がされずに20年支払い続けていたことが、(本来なら、従量電灯B)分かりました。 住人の共益費から支払っていたので、過払...

弁護士回答
    1
  • ビルの大家が火災報知機をつけるのを渋っています

ベストアンサー

テナントをかりているものです。現在は造作工事中です。契約はそれよりも前からしていますが、 契約時には火災法時は○○に、、と業者指定までしてきたのに、 実際ふたを開けてみたら、火災報知機の業者がいませんでした。 わたしでは依頼できないので、オーナーである大家さんにつけてもらうよう再三連絡しているのですが、 (自分の費用は当方負担と話しています)もうだ...

弁護士回答
    1
  • 新築の家に業者伐採の大木が直撃

新築3ヶ月の戸建てにおいて、隣人の大木が作業中に倒れ、屋根や壁を壊されました。 どのような保証が受けられるのでしょうか?心情的には新品にして欲しいと言いたいところですが、 屋根の全面取り替えや壁、サッシの補修を新品同様にしてもらうことは当然として、心配なのは 加重がかかったことによる構造そのものに影響を及ぼしていないかということです。 通常、完全...

弁護士回答
    3
  • 新築外構工事 請負契約の工期(1ヶ月)から3ヶ月以上遅延。現在(1月)業者と連絡つかず

【相談の背景】 新築一戸建における外構工事約400万 施工業者と音信不通になりました。 内容証明も不在で受け取らず、逃げる相手に対してどのように対処していけばいいのか困っております。 以下、背景 自身で探した外構業者A社(イメージ、デザインの会社)と複数回、打ち合わせを実施し、 2021年5月に請負契約を結ぶ。 ただ、私と請負契約を結んだのはA社で...

弁護士回答
    1
  • 水道管の施工ミスの補償はどこまで請求できるのか

ベストアンサー

21年前に新築した木造住宅の水道管の施工ミスについての補償について教えてください。 先日水道検針の方から「使用量がかなり多くなっている漏水と思われるので修理してください」との話があり、知り合いの水道局員に連絡しました。 朝連絡したので午後には見に来てくれるとのことでした。午後一緒に市の指定工事事業者を連れてきて即日修理してもらいました。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地に隣家への上水道管が埋設されているが、今後土地の売却もしくはその上に増築、新築が可能か?

現在、貸家として持っている住宅に関するご相談です。 当方が持っている賃貸住宅に新しく入った入居者より自家用車を停められる駐車場所の確保をお願いされ、隣の畑の一部を幅2mくらい賃借していましたが、地主より畑を住宅用に売却することにしたので2m幅の土地を買い取って欲しい旨申し入れがあり約300万で購入し、土地登記は自費で行いました。ただしその中で買取...

弁護士回答
    1
  • 手抜きだらけのマンションに嫌気

1999年3月分譲マンション入居以来、数々の手抜き工事が発覚しその度に理事会と売主の三菱地所ではなく施工主の竹中工務店が折衝を繰返し住民に多大なリスクを負わせながら修繕してきた。今新たに手抜きが発覚したのが断熱材不足というもの。これも理事会と竹中工務店が折衝し全住居(約250戸)を修繕することとなった。ここでも売主はでてきていないのがおかしい。修繕するに...

弁護士回答
    1
  • 保証期限と保証書について

ベストアンサー

設備の製品保証について、保証期間を設置日(2018年6月1日)から1年間としていますが、設置から8ヶ月後設置先(顧客)から仕様の改良を求められ2019年2月20日に改良工事(部品追加)を行いました。追加部品についての保証期間は半年としています。その場合、追加部品分の保証書を別途発行する必要はあるのでしょうか? また、設備の保証期間を追加部品分も合わせて2019年8月...

弁護士回答
    1
  • 建売購入後、庭から竹が。竹藪だった土地を知らされず購入した場合について

約1年7ヶ月程前に、建売物件を購入しました。建ってからの購入でしたので、建物が建つ前の状態は分かりません。建売で簡単な外構工事のみでの引渡しだったため、建売業者へ防草シートと砂利を敷く工事をお願いし、住み始めました。 しかし、今日庭に出てみると、防草シートを突き破って1本の竹が伸びていました。不安になり、砂利をどかし防草シートの一部をめくってみ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場管理規程の効力と自力救済についてご教授ください。

ベストアンサー

時間貸し駐車場を経営していて、改修のため閉鎖することになりました。 営業終了は、掲示及び配布物で1か月以上の事前告知をしています。 営業終了後は、同地で改修工事を行います。営業終了後は、出入口は閉鎖、管理人も不在となります。 営業最終日に駐車場内に残っている車について、そのままにしておくと保管責任が果たせません。 管理規程に「営業終了日以...

弁護士回答
    1
  • 太陽光補助金申請時に関わる不動産業者の疑わしい説明について

2014年7月、建売住宅を購入した際、仲介業者で斡旋され設置した太陽光についてですが、補助金申請時に異なる金額の契約書にサインを要求されました。この様なケースが存在するのでしょうか?   そもそも、住宅取得の際の資金計画相談で半ば勝手にオール電化も算入され、設置間際まで図面はおろか設置容量も知らされない(質問しても回答を引き延ばされただけ)状態だった...

弁護士回答
    1
  • 建物館替えの為のテナントへの補償について

ベストアンサー

建て替えによるテナントへの補償について 父名義の賃貸建物2階建て1棟を老朽化のため建て替えます。現在アパート3室テナント2業者に貸しています。老朽化、耐震化の為、この建物を取り壊して、30年一括借り上げのシステムを導入する予定です。このうち、1つの店舗との交渉中です。(1つは解決済みです。)本来全部賃貸アパートにする予定でしたが、事情を鑑み、一...

弁護士回答
    2
  • 新たなクロス異常も何度も言っているのに、業者が連絡を絶って半月です。

【相談の背景】 リフォーム依頼した業者に、失敗されたクロス施工ですが、新たにクロス面で異常が出ていることや体調異変も何度も伝えましたが、半月無返答で、逃げの姿勢と思います。そもそも業者はレンタルスマホと聞き、複数持ち、固定電話があるかは不明で、名刺もスマホ番号、FAX番号、Gメルアドを記しています。バンや軽トラック的な作業用の車に名称は何も記し...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約解除時の実費精算にともなう領収書は開示してもらえますか。

ベストアンサー

注文住宅を建てるべく、4月30日に工事請負契約を交わしましたがハウスメーカーの不誠実な対応により(約束を守らない事や、時間を守らない等)契約解除する事にしました。 契約時、契約金として1,125,000円を納めており実費精算という事になりましたが、ハウスメーカー側からは精算書のみの提示でした。ハウスメーカーが委託先に依頼した際の委託先からの領収書(地盤調...

弁護士回答
    1
  • 新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。

新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...

弁護士回答
    3
  • 大家さんから借家の庭の変更、工事する旨を言われました。法的にはどうなのか教えてください。

ベストアンサー

一戸建て借家にすんでます。庭付き、駐車三台できます。 庭では家庭菜園をしてます。 本日、大家さんから、突然 1 隣と、向かいの土地なアパートを建て、駐車場やフェンスを建てるので、あなたの借家の庭の部分の土を無くしてアスファルトにする 2 アパートを建てるので、あなたの住んでるところは少し狭くなるかもしれない 3 駐車スペースを変更してもらう予定だ ...

弁護士回答
    4
  • 個人事業開業の際注意点

【相談の背景】 建設業の役員を10年経験しています。 個人でコンサル業を開業する場合 建設に関わる相談のコンサルの場合は同業扱いになってしまうのでしょうか❓ あくまでも建設業とコンサル業で競合でもないので問題ない認識です。 友人が飲食店などを開業したい場合建築コスト抑える為アドバイス等を助言する立ち位置です。 本業で知り合いになったとしても個人の...

弁護士回答
    2
  • 詐害行為

A社の工事未払い代金の裁判で和解が成立しましたが支払いがされず先日強制執行を行いました。しかし、いざ執行をしようとしたら債務者が今は会社の物全てを譲渡し以前のA社ではありませんと言い出し仕方なく断念し執行を中止しました。その譲渡内容を見てびっくりしました、なんと債務者本人から一度他人を経由し現在は実娘(長女)名義の別会社(所在地、電話番号等は以前のA...

弁護士回答
    1
  • マンション建設に伴い、隣接している賃貸家屋に空洞が見つかった場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 築100年の家を定期借地賃貸中です。 契約は2025年3月迄で物件が老朽化しているため 今回で終了したいと考えています。 境界線がほとんどない隣接地に8階建てのビルを 解体してマンションが建設されることになりました。 隣接地は更地になりましたが、地中に残されている 杭の撤去はこれからです。 その際に当方の敷地内に空洞がある事がわかりました...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション外壁共有部からの漏水に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 築15年の分譲マンションの上層階です。2019年に東南角のリビングでバケツ置くほどの雨漏りによる漏水発生、原因調査で東面外壁(上階床面位置~こちらの天井位置にかけて)クラックが見つかりました。 恐らく震災等の揺れで部分的にクラック発生したのでは? 2021年以降の大規模修繕予定があり、足場を組んでの散水試験、補修工事は困難との判断から 屋上...

弁護士回答
    1
  • 横領?名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

長文になります。スミマセン。 前回の相談から、何も進展のないまま経過してましたが、私と同じく管理費の不払いを行っている方の所に「管理費の支払いをして欲しい、管理費を払わない理由があるなら説明して下さい」と連絡があったと、その方から私にどうしたら良いか?と相談があったので、その席に私も同席をする事にしました。その際、管理組合に今まで開示要求してい...

弁護士回答
    1
  • 建物取壊しに伴う通信設備の撤去費用の負担について

現在利用している某通信会社の光ファイバーについて,建物の取壊しに伴う解約を申し出たところ,通信設備(引込線等)の撤去に伴う費用の請求を受けました。  建物取壊し後は,当該通信会社と契約をする考えはありません。  この場合,撤去費用を負担しなければならないでしょうか?  契約申込み時のパンフレットに確認事項として,次のとおり記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 旧テナントの無断改造による損害請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 旧テナントが、設備、外壁含め全体に無断改造していることが判明しました。しかし、そのことを大家の私に報告や改造工事の情報を非開示の意思を主張しています。改造だけでなく、利用時に損傷などもしているのも未申告です。 最善の努力をした結果、大家(貸主)が見抜けなかった結果、仮にそのまま後継テナントが入居後に従業員の負傷事故、備品損害、建...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカーの施行ミスによる、損害賠償請求と精神的苦痛からの慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 新築注文住宅で、約9年住んでいます。 毎月の町内の川掃除で汚物な様なものが流れてくるとの事で、市が調査をしたところ、 うちの家の汚水が雨水に流れていることが判明。 ハウスメーカーも施工ミスを認めて 工事をしてもらいました。 隣や近所の噂となっており 自治会長には市から報告したそうです。 家族はショックで 嫁は泣き、近所を歩けな...

弁護士回答
    1
  • 屋根の修理が途中でどうしたらいいのわかりません。

去年9月の台風で屋根の一部が飛ばされて雨漏りをしました。家の年数も経っており防水シートも劣化してるとの事で屋根全体を新しくすることにしました。去年12月末までに防水シートの張り替えは終わり瓦は年明けたらやります。瓦は2日で終わります。と言ってそのまま年明けてから工事が始まりません。そのまま2ヶ月待っていたのですが、とうとう3月天井のクロスが剥がれてし...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りによるテナントへの補償について

はじめまして。テナントビル所有者です。今回の台風の雨によって雨漏りが発生しました。ビル自体は築40年以上経過していて、25年前に増築して継ぎ足してあります。今回増築した方の建物のテナントの雀荘に雨漏りがあり、雀卓が二台壊れました。火災保険には加入してますが、風によって何が飛んできたり屋根がめくれたりした結果水が侵入したなら補償の対象になるが、雨漏り...

弁護士回答
    1
  • 雨漏り見積もり費用の支払い要否について

お世話になります。 雨漏りの見積もり調査費用請求についてのご相談です。 少し前に雨漏りが発生し、業者に修理の見積もりを依頼しました。 見積にあたって、事前にその調査が有料になる旨などは聞いておらず、その見積もり金額自体が 高額であったため、ローンを組まないと実施できない状況でした。 結果的にローンは通らずに、修繕工事は未実施のままとなっています...

弁護士回答
    1
  • 約束したお金を支払いしてもらえるのか。

昨年住宅を新築したのですが、契約の際他社との見積りの関係で何が在ってもこの見積りよりオーバーは しないとの約束がありましたが、営業より水道工事が予定のより100万位オーバーするとの話が有り、 当方はそれでは契約違反だと主張した所、担当営業より自分がなんとかしますとの話があり、住宅会社の 用紙にオーバー分の金額を4月30日までに支払いますと一筆書...

弁護士回答
    2
  • 飲食店テナントの入居時の防水施工は借主?大家さん?

前オーナーに造作譲渡費用を払い飲食店テナント入居を予定しております。 テナント入居仮契約時(まだ保証金、仲介手数料、5月分家賃、保険等まだ) 未納です)に厨房に防水工事をしてください。と言われました。現在見積り依頼中です。知人に相談したところ、借主でなく大家さんが本来は施工するものなので、仲介不動産会社に言ったほうがいいのでは?との意見をいただき...

弁護士回答
    3
  • (工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下

工事代金が貰えず訴訟を起こし差押えをしたのですが、弁護士さんの手違いで判決が出る前に差押えを取り下げてしまいました! 裁判は勝ちましたが、差押えを取り下げた事で供託金は帰ってきましたが、どうなるのでしょうか。 弁護士いわく(差押え先に請求を掛けて、取り下げた事をとやかく言われたら詐害行為だ)と言えば良いとの事ですが、大丈夫なのでしょうか?今回は...

弁護士回答
    4
  • 私設水道管の破損について

ベストアンサー

私が所有する私道に私設の水道管が埋設されています。  この私道は約2メートル幅の砂利道です。  この私道の奥には3件あって、囲繞地通行権を行使して、車で通行しています。  私は私道を車で通っていません。  このたび水道の漏れがあったのですが、水道局が無料で修理してくれました。  しかし、私設の水道管は昭和40年以前のもので、鉛を使用したもので...

弁護士回答
    3
  • 境界線を超えての外壁修繕費用を払うのはどちらなのか?

ベストアンサー

広島は隣同士の壁がくっついてることが多々あります。 そこで築年数が古い一軒家で私の家と隣とで外壁がくっついてる状態です。 先日に隣の人が雇った土地家屋調査士がきて境界線を調べたところ隣が私の家にはみ出している事がわかりました。 その一ヶ月後に挨拶もなしに隣の解体が始まったのです。 隣に聞きに行った所、全部解体するとの事でした。 聞きたいことは...

弁護士回答
    4
  • 施工ミスだと思います!

ベストアンサー

先日新築が完成しましたが壁掛けテレビの取り付け位置がかなり希望とは違いやり直しをお願いしていますが完成後代金支払も済んでおりまだ直してもらえてません、当初は70インチのテレビを買うと建築会社には伝えてあり実際には65インチを購入しました壁に造作でテレビボートを造ってもらっていて65インチを付けたらテレビボートとの間に隙間がほとんどなく壁掛けにした意味...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから