このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
契約解除時の違約金について
ある大手建築会社と工事請負契約を結び新築を建てる契約をしました。 しかし、初めに聞いていた内容と違い契約解除をローン特約でお願いしましたが、相手は非がないといい手付金(100万)と印紙代を請求してきました。金額について折り合いが出来ないか話しましたが全く聞き入れません。下記について教えていただけないでしょうか。 1)相手メーカーが言うように、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除について
2010年12月に住宅用地(建築条件なし)を購入し、住宅メーカー大手と注文住宅の契約を12月にしました。概算見積を元に契約し、手付金100万を支払い、設計完了時に最終見積をして本契約という予定でした。 2011年1月から隔週で打ち合わせを実施しましたが、打ち合わせでの内容が図面に反映されない、担当者が約束を守らない、提出される図面間取りについて、なぜ私たちの要望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業不払い問題
私は、建築設備工事業者であります。昨年9月に特定建設業者の元請けとして2次下請けの立場にあり1次下請けより見積もりから始まり、着工中に約900万の請負注文書を交わしました。しかし、中間金ももらえないまま、最終支払期日に10万円だけ振り込まれそれ以降支払交渉を継続していますが現在に至って1次下請けからは、工事に瑕疵があり精算できないとか代理人を盾に取り出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有する山が被害をもたらした場合の民法第717条の「瑕疵」について
ベストアンサー【相談の背景】 父から山を相続することとなりましたが、近隣が宅地であることから、その山の土砂崩れや、山に設置された工作物などが、他人へ被害をもたらした場合の損害賠償について大変不安を抱いています。 相続した山には、生前父が自身で切り拓いた道や建築した小さな小屋、業者に依頼して設置した太陽光発電など、民法第717条に該当するであろう工作物があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権の主張は受け入れられるでしょうか?
私は商業地域内の10階建マンションの2階部分に住んでいます。 うちのほぼ真南には平屋の大きな一軒家があったのですが、この度5階建マンションが建築予定とのことです。日陰図を確認したところ、9-15時まで影が部屋の中に入り、おそらく1分足りとも日が当たらなくなるようです。 商業地域ではありますが、新しくマンションの建つ区画から向こう側は第2種住宅地です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の雨漏りについて
【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが発生し賃貸物件全体の約35--40% 使用出来なくなりました。 (家賃93000) 弁護士保険に入っている為ラック基準内では弁護士費用は出るので裁判でもいいと思っています。 【質問1】 大家さんが屋根や外壁など大修繕工事の見積もりが高すぎで直してくれません。 家賃減額も数千円のみなら交渉に応じると言われ困っています。 ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行で契約解除できますか?
【相談の背景】 1月に外構工事を頼んで代金はすべて払ってしまっています。 請負契約書には完成予定3月(予定)と記載されていますが、業者がコロナの影響で部材が入らないと言い、未だに着工すらされていません。 契約前の段階では、ローンが通ればすぐにでも着工しますと連絡があり、そのやり取りも残っています。 この場合、債務不履行で契約解除できますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道掘削許可証、家族で代筆について。
ベストアンサー祖父名義の私道〔一部所有〕に水道管を入れる為の工事で、本人の掘削の許可を欲しいと業者の方が先月頃から何度か来られたのですが、祖父が旅行で長期不在の為、祖母が業者の方に代筆して書いてくれと頼んだらしいのですが、もし仮に業者の方が代筆してしまった場合業者の方は罪に問われてしまうのでしょうか?教えて下さい。 もし家族で代筆した場合も違法性が出てしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約通りの金額で家を引渡してもらえません
ベストアンサーこれまでも、何度か相談させて頂きましたが、自分の働いているところで家を建てるところです。 最初の契約は付帯工事込みの坪単価40万円です。つなぎ融資で2度の入金がすみ、完成1ヶ月前になってこの金額では赤字になるからと、契約無視の追加請求をされております。やっと完成しましたが請求の金額を払わないと引渡し出来ないと鍵を貰えません。何か良い解決方法、交渉方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用者責任について、損害賠償請求ができるのか?
とある施設の工事を請け負いましたが、一向に支払いがない状況です。 この施設は夫婦で管理していますが、その不動産・利用銀行口座・営業許可など、資産・権利関係はすべて遠隔地に住んでいる息子の名義になっています。 また、同時期に同じように夫婦より受注し施工した他社では、息子名義にて支払いを受けているようです。 訴訟提起し、勝ったとしても、この夫婦か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
室外機の設置変更について
マンションの防災点検で室外機を移動するように指摘されました。上階の避難ハシゴが降ろせないので消防法に違反することが理由です。室外機は入居した際、マンションを契約した時の間取り図に記載されている室外機置き場の位置の通りに設置しました。移動する場合、ベランダのど真ん中に置くしかないようです。工事費用を全額負担することに納得がいきません。この場合、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーの仲介で購入した土地の擁壁によるトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの仲介で購入した土地において、擁壁の不備が判明しました。 当該土地には高さ約5m横15mほどの間知石擁壁が存在しますが、重要事項説明書にはその構造やリスク、建築制限に関する記載が一切なく、説明もありませんでした。 契約前から擁壁はやりかえずに建築できると言われていたため、その言葉を信頼して契約書にサインしました。 1年以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に8階建てが建ち、太陽光発電の光が遮られます。太陽光発電の保証の交渉は出来ますか?
自宅3階建て北西に玄関、南西に窓の設置があり北東と南東には3階建が隣接しています。 1階部分は事務所です。 西側に今年、工事開始予定の8階建て(高さ23m位)のマンション計画があります。 太陽光が主に西日によって行っています。エコ環境のため、天気の良い日などは自宅・事務所の室内灯を点けずに毎日の仕事を行っています。 自然環境のエコ対策として「太陽光発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地境界の越境物、土留めについて
【相談の背景】 今年の年始に建売住宅(完成済み)を購入しました。 駐車スペースの狭さから当方所有、隣地境界から数センチ内積みのブロック塀とフェンスを撤去しようと考えています。 そこで色々調べたところ、隣地のコンクリートがうちのブロック塀に接着する形であり、境界から隙間がないため越境されている状態で、隣地の方が高所なのですが、そのコンクリート自体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの200v用の配線の設置義務についての質問。
【相談の背景】 マンションの賃貸契約を結びました。内覧時にブレーカーに200vの大型クーラーの電源がある事を確認しています。入居後、大型クーラーを購入し、設置する際に業者から配線が200vの2.0mmがなく、100v用の1.6㎜の配線しかないと指摘され設置できませんでした。不動産管理会社に2.0㎜の配線を設置する様に依頼したところ、入居者の要望なので配線工事を行う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急おねがいしたいです: 新築注文住宅の契約解除にかかる費用はいくらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 新築注文住宅の契約解除について。 7月の新居購入に向けて昨年の11月に、建築条件付き土地の売買契約及び工事請負契約も完了しました。しかしながら、年始の石川大地震をきっかけに、今回購入予定の物件を自分で調べた結果、現段階津波災害警戒区域に将来的になる可能性が高く、不安を抱きました。契約時に津波ハザードマップの説明はあり、購入する土地は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産営業担当者による虚偽の説明について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、建築前の建売を紹介され、購入しました。 建売という性質上、これから建つものに対する変更が一切できないことが気がかりではありましたが、担当者に相談した上で「それならば」と契約に至りました。 相談したことというのは、各居室のコンセント増設とLANポート(LANケーブルを挿す口)の設置です。 昨今のテレワーク事情もあり、家の中のどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカからの通知書に対する対応について
【相談の背景】 新築で一戸建てを建築してもらっている建主です。 工事も後半に入ってきたところで、現場を何度かみせていただき、各種要望をだしてきました。 その中には少し面倒な施工もありましたので、要望に対してハウスメーカ側の実施可否判断、我々への追加費用請求など、回答やその説明をいただくことをお願いしていたのですが、突然、代理人の弁護士さんから通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウイルスに伴う住宅ローン控除の取扱いについて
ベストアンサー相談の背景 令和2年3月に新築で建物を取得していましたが(消費税10%適用)、新型コロナウイルス感染症の感染拡大による自粛要請や行動制限によって、会社の転勤が延びたりするなどして、結局、6か月以内に入居することができませんでした。最終的には6か月経過後の令和2年11月にようやく入居することができました。このような事実関係の下で、先日、とある税務署に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーの分譲地の規定は必ず守らなければならないか
とあるハウスメーカーが分譲している建築条件付きの分譲地を購入しました。 現在、土地と建物の契約が終わり、間取りなどの詳細な内容について打ち合わせを行っています。 最近、外構工事について、ハウスメーカーより、植栽を4本以上植えなければならない。1本は指定の木で、2本は高さを指定するもので植えてほしいことを告げられました。 植栽はできれば不要なことを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約について教えてください
ベストアンサー初めまして、金銭消費貸借契約について質問させていただきます。 よろしくお願いします。 結婚後に両親と二世帯で住むことになったため 実家の建て替えを行いました。 その際に、土地の権利は元々両親のもので、自宅完成後も両親が所有しつつ 建物の権利は私が所有する事になりました。 そのため、建物に関わる費用は私負担、土地に関する費用は両親負担で進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寺が相手の土地建物問題です。教えてください。
寺の借地で木造建物を所有しております。 この度、書留内容証明郵便物として本件建物の動産を14日以内に撤去してください。 期限以内に残っている場合は所有権を破棄したものとみなし、解体業者を手配し、本件建物の解体工事に着手します。 と郵便で届きました。 建物内には所有している農機、船舶等を置いております。 書類の中には建物内にブルーシートで覆われてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家具の弁償はしてもらえますか?
諦めるしかないのか何か方法はないのか知りたくご相談させて頂きます。 主人の転職で今のマンションに県外から引っ越してきました。築30年ですがリノベーションをしている一階に住んでいます。 引っ越して2ヶ月ほどで寒くなり結露の多さ、壁が濡れているような状態が気になり拭いたり換気、湿気取りを置いてみたりしましたがひどくなる一方で壁紙があちこち浮いてくるよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法235条の窓の目隠しは通路にも適用できるか
ベストアンサー3月末に隣家を更地にして、購入者が現在新築工事をしています。隣家は旗竿地で南北の間口4m道路に繋がる東西の間口2m通路が竿の部分で、その間口2m通路の南側が絶壁で、北側が私の家のリビング・キッチンに接しています。その2m通路の西側奥=西北側に宅地があり、隣家東側と当家西側が接しており、当家西側には浴室・トイレ・寝室等があるため、建築前からプライバシーに絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話し合いもなくお知らせ一枚入れたあくる日の朝、7時30分に家を解体?
私の家の私有地を許可なく車を乗りいて、建っている家を、話し合いなく解体する?2016/9/1(月)にお知らせがポストに入れて、2日目の朝の7時30分から解体業者が車を乗り入れて壊しかけたのです。 バリバリと言う騒音で外に出てみると家を解体していて・・・私がストップをかけ「どうしてこのような暴力的・強制的な事をして住民に恐怖を与えるのか、管理者を呼びなさい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任の賠償請求について
ベストアンサー瑕疵担保責任について。。現在、私の所有地に他人の家が建ってしまい本当にどうするか?検討していますが、こうなった経緯は下記になります。 1、隣の土地は元は妹の所有地 2、妹が売り主、不動産会社が買い主、仲介業者で売買契約をする。 3、2の時に、妹が私の敷地内に建ててあるブロック塀までが自分の所有地だと誤った思い込みをしていた。公募契約。境界杭は南...
- 弁護士回答
- 4
-
-
写真のみの証拠による瑕疵担保責任の発生についての妥当性
質問 ・瑕疵担保は写真のみでの事実の確認により成立できるものですか? ・家屋土地売却時後に発覚した瑕疵について、マニフェストにて明確に特定できない場合、 支払金額減額を要求することは可能ですか? 内容 ・昨年所有していた家屋土地を不動産会社Aへ売却しました。 ・受け渡し後、取り壊する過程で、1970年代建設された公営住宅に設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ニュース:東京商工リサーチより】たった今、会社が事実上倒産しました。
―――――――――以下の会社の正社員です。今後、どうなってしまいますか? 【実態は老人介護施設です。】蒲郡市の「そよ風の里」がメイン! ――――――――― 【東京商工リサーチニュースより】 サービス付き高齢者向け賃貸住宅の建築工事を得意とする(株)ASSが民事再生法申請へ 2014年12月27日 01時06分 (株)ASS(TSR企業コード:510143377、西尾市城崎町4-26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線のトラブルと違法。そうなると業者は違反ではないですよね?
ウチの隣の人の家がバイクの車庫、それも大きな、明らかに車の車庫を最近建築し、完成と同時にやはりバイクではなくデカい車を停め、ウチの敷地内の道路を毎回使用して停めだしました。 まだ引越しをされてないようで挨拶すら来ませんが毎日来ています。 バイクならばウチの道路は使わず通って車庫に入れますが、車を停めるにはウチの道路を使わないと無理です。車庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地境界に立てるブロックフェンスについて
ベストアンサーお世話になります。この度、南側に市の保全緑地に隣接した土地を購入しました。 ここは、複数の不動産会社が開発した土地で、建築条件付きでしたが、うちだけ条件をはずして もらい、ハウスメーカーで建設中です。 そろそろ外構工事で保全緑地との境にブロックフェンスを建てようと思っていますが、両隣と その隣(建売り分譲・左右で会社が異なる)の4件とも境界杭の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カーポートの申請
現在自宅敷地内にカーポートを検討中で新聞の折込広告でA店とB店に同じ商品が出ていました。 そこで両方の店舗に足を運び店員の話を聞いてきましたがA店とB店で言ってる事が違います。 商品の価格や工事費はそれほどの差異は有りませんがA店は建築申請が必要、B店は不必要と言う見解です。 検討しているカーポートは2台を平行に並べて駐車するタイプで4本柱。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の構築物の撤去の件でもめています
昭和44年に建てられた建物を土地付きで平成15年に購入いたしました。 その時、仲介業者から、少し花壇の部分が位置指定道路にはみ出しているとの話がありましたが、建て替えするまでは撤去を求められることはないと言われました。重要事項説明書にも、そのことに関してはふれられていません。 しかし、今回、位置指定道路の土地所有者から撤去を求められ、2回ほど話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路の拡幅予定による後退巾員分50cmについて
2項道路ではなく42条1項5号 位置指定道路で 道路の拡幅予定による後退巾員分50cmの部分について 現在お隣の家(既に家は解体済) 不動産屋(仲介業者)がその土地を売りに出しているのですが間口が狭い為かなかなか売れない状況が続いています。 隣の家の間口1.5m 当方の後退部分50cmを入れて約2m(建築許可は間口が2mになるのでおります) 解体時に車が通った為、50cm...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家から家賃1万円上乗せすると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて玄関の枠と扉が合わなく隙間が開き夏は冷房の効き目、冬は暖房の効き目があまり無く修理の依頼を大家に言ったら直してあげるけど家賃1万円上乗せと言われた。一度、業者に来てもらいましたが、地盤が悪いとかで修理をしないで帰ってしまい、直してあげるけど家賃1万円上乗せなんてありですか?行政にこの付近地盤が悪いか聞いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅 固定資産税について
【相談の背景】 新築住宅建設中です。住宅ローンにて返済予定です。9月1日に土地代、1回目の工事代を支払いました。工期が遅れていて年をまたぎます。 【質問1】 土地の固定資産税のみ支払うことになりますか? 【質問2】 土地の固定資産税の軽減措置は対象になりますか? 【質問3】 建物が完成した日から固定資産税が発生しますか? 【質問4】 固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材不足の遅延損害金について
【相談の背景】 新築一戸建て建設中で、2021年4月中旬完成予定で契約を結びましたが、人手不足で基礎工事が遅れ、資材不足で完成予定が1ヶ月程ズレるとのこと。 契約前に口頭でコロナに関連したウッドショック等で資材の確保ができるのか確認した際は、今は遅れているが問題ない。と回答あり契約したが、資材不足で建設が遅れることに。 遅れる分に関して、遅延損害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路管理者へ施工依頼できるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 古家つきの土地を購入し、解体後新築予定です。 その土地は道路に面しており、家の前に道路の側溝があります。 側溝には溝蓋が施工されているのですが、前土地所有者が道路管理者に許可を得ず、コンクリートで乗入れ部分を施工していたため、購入した土地の前には溝蓋が施工されていません。 今回、新築にあたって、コンクリートの乗入れは撤去する予定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状でクーリングオフ発生の有無について教えてください。
クーリングオフに関する相談です。先日、某工務店に耐震診断のお話をききました。その工務店には外壁工事の見積依頼もしておりましたが、見積内容が煩雑なため、耐震診断も断る予定です。現状で耐震診断の断りの連絡をいれた場合、工務店からの請求等は生じるでしょうか。 現状 ①昨日に契約書類を受け取りましたが、こちらは記名や押印等はしておりません。 ②工務店より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家取壊しによる壁面補修費用について、売却した際は費用負担が免除されるか
ベストアンサー親の家について、長屋ではないのですが隣の家と外壁が接しています。 今回隣の家が解体して立て直すとのことで、親の家の外壁が無くなるわけではないのですが、 風雨にされされる使用になっていないため、補修工事が必要になりそうとのことでした。 色々と調べると、このような場合は立て直す側が請け負うやどちらが後に建てたか、 当時の契約など色々な状況によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築トラブルの対処方
ベストアンサー現在新築を建てています。 工事も最終段階なのですが土留めのクラックや施工ミスなどのトラブルが多々あり残りの半分の支払いを修正して完成するまで支払いを止めています。 そんな時GLミスを図面で発見してしまいました。 ベタ基礎で地面に埋めてから基礎を作るはずが、地面から出た状態で作られています。 当然ながら浸透マスなどが地面より10センチ高くなっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業法上の主任技術者 不在時の災害について
ベストアンサー建業法上、下請業社(孫請有り)の立場で、主任技術者(非専任)の名前の登録はしていましたが、孫請業社の主任技術者がいた為、工事現場には未だ行っていなかった時に災害が起きた場合、以下について御教授御願い致します。 1.主任技術者・下請業社に関する刑罰等は、どの様になるのでしょうか。 2.一回でも現場へ立会した場合(災害時は不在)と、現場に全く来ていなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業 メーカー変更
お世話になります。建設業で防水工事をしてますが 現場開始前に 金額の入った内訳書を貰い これなら出来ると思い施工しましたが 途中で材料メーカーの変更があり 安い方から高い方に変わった為 親会社に金額も変えてくれるように言いましたが メーカーが変わっただけで仕様は同じだから無理と言われました。案の定メーカー変更の為に材料代は 2割り増しくらいになり赤字です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接地とのトラブル
トイレの排水が詰まり、緊急で業者に依頼し修理して貰いました。業者によると、原因は隣接地(地目は畑又は山林)に生育する大木の根が排水管まで伸びて詰まらせているとのこと。排水管内部の根切りをして貰い、工事は終了しましたが。隣接地の地主が分からず、司法書士に依頼し登記簿謄本を調べ何とか地主の名前・住所を見つけ、電話にて状況説明しましたが、「根っこのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計ミスによる施工ミスについて
ベストアンサー今、新築建築中です。 テレビ台を壁に付ける設計でお願いしていましたが、取り付けられた台を見ると小さかったので、 設計に確認したところ、図面を修正した際に、間違えて小さいサイズに変更して出してしまった。 と言っています。 まだ、ハウスメーカー側とちゃんと話せていない状況ですが、 こういった場合、どこまで何を請求できるものでしょうか? テレビ台は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保責任についての質問です
ベストアンサー先日の台風により、雨漏りが発生しました。 3年前に築40年ほどの中古住宅を購入し、スケルトンにして大幅リフォームしました。 建築家の方に見てもらいましたが、特に外壁や玄関屋根の損傷もなく原因がよくわかりません。 取りあえず玄関屋根の板金のシールをしてもらったらどうかと提案をされました。 色々調べてみたところ瑕疵担保責任というものがあることを知りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】新築戸建の外構工事にて、ブロック色違いで積み直しを頼めるか?施工主に責任はあるか?です。
御世話になります。新築戸建ての外構工事を業者に依頼しました。外壁ブロックを4~5段積み上げるのですが、色を決める際に業者の設計者に我が家へ来て頂いて、「お隣さんと同じ様な色にしたい」との要望を伝え選んで貰いました。その時は「ベージュ(が近い?)と思います」と発言され、素人の私達はそれを信じ、ブロックのメーカーのカタログを見ても「まぁこんな色か」と理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。
【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界線を侵出している、隣家の法面部分のコンクリート地面について 現状回復出来るでしょうか
ベストアンサー我が家の宅地は、北面に道路、南面が法面の土地です。 この宅地と家は私が両親より相続したものです。 今から5~6年程前に隣家建築。(当時母は存命) 隣家との境界線を中心にそれぞれ50㎝程離れて隣家と事務所兼倉庫があります。 我が家の事務所が建っている部分は法面をコンクリートの擁壁をコの字型に作って埋め立てしており、その擁壁も境界線より50㎝程離れていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士・土地家屋調査士の違法行為について
「司法書士は、お客様からご依頼を受けるにあたり、当事者の本人確認が義務付けられている」とのことですが「使いの者」という存在が介在した場合、登記代行は成立するのでしょうか。誰か存在すらわからぬ司法書士からいきなり所有権保存および全部事項証明書と題して請求書が届きました。尚。母が所有する土地に同居する娘の私が母が所有していた旧家を解体し新築を建てな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。先日、お隣の方が自分の敷地内にテラス?
先日、お隣の方が自分の敷地内にテラス?を作るので場所を貸してほしいと言われ快く私の敷地をお貸ししました。テラスは私とお隣さんの敷地境界ギリギリに建てられました。私は何とも思ってなかったんですがお隣さんはテラスをつくる前に境界付近の所にフェンスをつくられたんですがフェンスはうちの敷地内に建てられました。 まぁいいかと思っていて近所付き合いもあるし...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 工事」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから