法律相談一覧
-
養育費について。このまま、戸建てに住む方法はありますか?
主人と性格などの不一致により、半年以上別居しておりましたが、先日、離婚を言ってきました。 お互い修復不可能とわかり離婚する予定ですが、私はずっと専業主婦でしたが、最近、働き始めましたがそこまでの収入は難しそうです。 離婚にあたって養育費と財産分与になりますが、財産分与は住宅ローンが残っており、財産分与はなさそうです。 養育費についてですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入の頭金
ベストアンサー離婚が決定したのですが、三年前に住宅を購入、現在ローンが残っており売却しても利益は出るか出ないか微妙な状態です。頭金として旦那の親から400万出してもらったのですが、返還を求められています。なおこの400万は、旦那の親が旦那名義で積み立てていたものだそうです。私と旦那で200万ずつ計400万、旦那の親に返すべきでしょうか。負債が出た場合、売却益が出た場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「件外」の契約書での使い方
よろしくお願いします。 契約書などで、「件外」と言う単語の使用方法についてお聞きします。 秘密保持契約書などで、その契約に関係ない第三者を指して「件外C社〜」として使用される例を見たのですが、こういう使い方は一般的ですか? 例示: A社とB社の2社間の秘密保持契約において、「件外C社関連のことは排除する」 のような使い方です。 不動産関係で借地権の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建業者の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の法人の役員です。欠格事由についてお尋ねします。 【質問1】 法人の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界線 と時効取得について
ベストアンサー実家の話ですが最近リフォームの件で隣の家に30センチ程越境してることが判明しました。調べていくと最初に建てた昭和36年から平成22年まで登記されてませんでした、なぜか22年に登記されてますが父が亡くなっており詳しくはわかりません。 問題は越境してる部分を、買い取らなければならないとき100万位は…と銀行の方が言ってました。 素人ながら調べましたら〈時効取得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋。また、裁判費用・日数はどれ位掛かるのでしょうか?
昨年売却した不動産(土地・家屋)の家屋分の固定資産税の納付書が今年の3月に届きました。 管轄する市役所に問い合わせた所、まだ名義が変わってないから税金を払って下さい。 との事でした。 司法書士の先生に確認した所、『不動産屋から土地の名義だけ書き換えしてくれ』 と言われたので、土地の名義だけ書き換えたとの事です。 売買契約は『土地・家屋の所有権移転』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きについての質問です。
7月末日にて建設会社の方が来て、老朽化に伴い入居してくる方も少ない状態で利益も少なくなりつつあり現建物の取り壊しをさせて頂きますので、10月末日(3ヶ月)までに立ち退いてくださいとお話がありました。 手紙を渡され書いてあった内容は「当建物は老朽化が進んでおります。この際敷地の高度利用を図る為にも、現建物を立て壊し建物を新築し近代的な賃貸経済に乗り換...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗での怪我の損害賠償請求
いつもお世話になっております。 店での転倒による骨折と神経障害で補償のことで相談があります。 店側の示談提示案に納得できかねる部分がある旨を返答したところ、[そちらの希望額を教えていただきたい]と言われ、自分で請求書類を作らなくてはならず相談させていただきたく投稿します。 いままでのやりとりで書面での提示、金額の支払いは一切行ってもらっていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係の出資者との清算方法
ベストアンサー15個上の彼(既婚)と2年程お付き合いしています。奥さんとは別居していて夫婦関係は破綻していると聞いておりましたが別居は怪しいところです。2年間家賃(彼名義のアパートで彼はたまに来る)生活費、旅行代やプレゼントをいただいていました。愛人とは思っていませんでしたが事実上愛人です。 そんな中、去年の夏に彼に出資してもらいお店を出しました。お店関係の名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃の値上げ裁判について
【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。過去、温情で数度、家賃を下げてきました。(最初の家賃の50%以上、下げました。)家賃を下げたとき、いつでもビルのオーナーの判断で家賃を元に戻して良いという特約を結んでいます。入居者の署名・捺印もきちんとあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
早急。県道拡張工事 立退き。新居はまだ先になる。
2年前、借地の上に建ててる持ち家を県道拡張のために立退きました。県と約2900万円で話がつきました。しかし仕事の関係で近々転勤の可能性が高く、今後はどこに住居を構えないといけないか分からない状態で、借家生活を続けています。今後、どこに住居を構えるかがある程度分かってから、家を建てたいと考えています。確定申告もありますが、現在は家の解体費用他を使っただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産。養育費について。
ベストアンサー養育費についてお聞きしたいです。 このたび、3月に未婚で双子を出産しました。 相手のかたは、付き合った当初から お金の心配はしなくていいから俺の子を産んでほしいと言っていましたし、双子であることの不安も伝えましたが、大丈夫とのことで、何度も話し合いの末に信じて妊娠を継続しました。 でも、私が仕事をやめ、金銭的にいざ頼り始めるとほとんど援助は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主からの一方的な賃料値上げに対する対応方法について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約において、貸主より一方的な賃料値上げと、値上げ後の金額の請求をされた場合の対応について相談させてください。 2023年2月ごろにマンションの1部屋を借りました。(住宅賃貸借契約) 2024年8月ごろに、貸主より賃料改定の案内と、覚書2通が同封された書類が届き、賃料改定は15,000円ほど(約10%)の増額でした。 同月、借主である私より、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナントのオーナーチェンジについて。前オーナーとの口約束は無効ですか?
【相談の背景】 事業の為のテナントを借りています。契約書には駐車場1台分が記載されていますが、オーナーからは左右の枠も無料で使用しても良いと口頭で言われておりました。(合計3台分)しかし、先日オーナーチェンジがあり、新オーナーから左右の枠も使用するのであれば、駐車場代を支払うように通達がありました。また、片方の枠は当テナントの勝手口のドアの正面に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義の違う二世帯売却について
二世帯住居売却について。 8年程前に二世帯住宅を、主人父親所有の土地に、 主人名義でローンを組み建てました。 色々あり、売却予定です。 売却した場合、土地の評価額が高いので、ローンを清算して、中古マンションを購入できるぐらいの金額は残るので、ローンを清算した残りは両親です。 私達はローンを清算できればいいのですが、土地、建物の名義が違うの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓地の経営権を土地ごと売ることはできるのか?
墓地としての経営を許可された土地を、その経営権ごと他の人に売ることは可能なのでしょうか? 第十条 墓地、納骨堂又は火葬場を経営しようとする者は、都道府県知事の許可を受けなければならない。
- 弁護士回答
- 7
-
-
地震で落下した隣家の屋根瓦による被害
東日本大震災から4週間ほどたった4/7の夜にやや大きな余震(私の住んでいる地域では震度5弱)があり、マンションの敷地内の駐車場に停めてあった車に隣家の屋根瓦が落下して、ガラスが割れたりボディがあちこち凹んで傷ついたりといった被害を受けました。 私の車は車両保険には入っていますが、地震特約は付けていないため、保険は適用されないと保険会社から言われました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の持分を離婚前に得たい
【相談の背景】 夫と別居したいのですが、専業主婦であり夫がケチなため自分の身の回りの物や子供の物、家具なども私が購入し結婚前に貯めた1000万円近くを使ってしまい現在は80万円の貯金しかありません。(主人の収入は1000万円~1200万円で子供は私立中学に通う息子が一人です)現在の持ち家は600万円の持分を所有していますが、どうにかこれを元手に犬と家を出たいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】立ち退きを迫られています。裁判所の強制執行と称して2/9(月)までに
本日(2/1(日))に、仲介人(総合建設業 取締役 K氏)から、 『裁判所からアパートを取り壊す許可が出ている。役所の解体書の発行は2/2(月)、執行書の発行は2/7(土)で、2/9(月)から解体が始まるから、それまでに退去して下さい。』と、言われました。 裁判所がそんな急な退去を認めるのでしょうか? また、借地借家法がある中で、この様なあまりにも急な退去命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良物件の引っ越しについて
ベストアンサー現在、鬱と婦人科の病気があり、保護受給中です。前回の物件も色々怖い思いをして、やっと引っ越し認めてもらいましたが、新しい家では、まだ入居して二ヶ月しか経っていないのに、電気の灯もがすぐとれたり、といれの水流れなかったり、あふれたり二回もあります。ガスストーブも付かなくなったり、短期間で次から次へとおかしいです。CWには、もうお金出せないと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束とは異なる金額を請求された
ベストアンサー事故物件に対する補償金の請求をされています。 当初、10万円で同意していたのですが、いざ請求書を送って下さいと伝えると、1ヶ月近く放置され、やっと来たと思ったら倍の20万円の請求が来ました。 この1ヶ月の間、こちらも何度かいつ請求書を送ってくるのかと連絡していましたが、それでもなかなか送って来ないので、おかしいなとは思っていました。 口約束で話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合
破産した法人所有の土地から生える木が危険で撤去して欲しい場合、どこに苦情を申し立てれば良いのでしょう? 一般的には破産管財人だと思いますが、破産管財人がついていない場合はどうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
元カレの家に私の荷物を取りに行くには
15年付き合っていた彼氏からメールや電話が取れなくなりました 4年一緒に住んでましたが6月に元カレの両親の家の事情で一緒に住んでいた家に来る事になり私は、家を出て鍵も渡してあります 何度メールや電話して留守電に入れても返事ありません家に行って取りに行けばいいかもしれないですが、私も元カレもシフトで働いているので 不動産屋や元カレの両親に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地域のお祭りの音が法的に「騒音」とされるかと測定位置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近年、騒音問題に関して敏感な人が増えていると感じています。 そこで、地域のお祭り(お囃子の練習、和太鼓・笛などの音を伴う準備)に関する「騒音」扱いについて疑問があります。 私の地域では防音設備のない公民館や木造の集会所でお囃子の練習を行うのが一般的で、音が外に漏れるのは当然という認識が昔からあります 防音施設で練習や準備という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空中契約の契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 ハウスメーカーの契約前に設計士が仮の図面を書き、オプション等の設備を何となく決めて、土地を探してたのですが、しばらくして割引が効かなくなるのと坪単価が次月から上がってしまうので、坪単価を固定するために仮の土地で工事請負契約をして、手付金10万円の内3万円を支払いました。 数ヶ月経ち、現在、土地も決まっておらず担当営業さんへの不信感が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
耐震に関して。または、建て直しするしかないのでしょうか?
こんばんは、数年前から2階の部屋の壁と床の間に隙間が有り又、床が盛り上がっている所や歩くとみしみしと音がする所があります。1階には壁面にひび割れの後があったりドアの下部に段差が出来閉まりにくくなるという現象が起きています。築年数は約20年程で一戸建ての木造です。原因として地震によるものかと思っていたのですが、隣に空き地があったのですが駐車場になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁護士を名乗り訪問?
つい先ほど、妻からTELがありました。何かと思ったらインターホンが鳴り「弁護士の◯◯です。聞きたいことがあるんですが」 と言われたと。 いきなり弁護士を名乗られても、このご時世 不信感の方が強く 対応できないことを伝えたら 帰ったと思ったら またインターホンが。 「えっと、少しお話を聞けないでしょうか?」と。 それも断り帰ってもらったようです。 たしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸していた家が汚れていた場合請求出来るのか?
ベストアンサー母親の所有するマンションを貸していた際に問題が起こったので相談させてください。 まず住んで日が浅くとても綺麗な状況で譲渡しました。貸していた方が、家を出るとのことなので家の状況を見に行きましたが水漏れがあったらしくその検査をいましているところです。 その水漏れはいいのですがフローリングがそれにより汚れが激しく全面引っぺがして張り替える状況だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の対応
よろしくお願いいたします。マンション管理組合の件でご相談させてください。新年度の管理予算執行に際し、総会で提案された議決に対して、不満の方から要望があり対応しています。具体的には、管理費値上げをすることに対するクレームです。議決は値上げに賛成の要件を満たして結審しています。 にもかかわらず、臨時総会を開催招集しろなど言って来ています。当マンショ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地下鉄工事振動による被害について
ベストアンサー地下鉄がエレベーター設置の為に工事をしています。古い建物の解体で振動騒音により、飼猫も死亡、自身も常に身体が揺れている感覚に、不眠ストレスがあります。もう、2年もこの状態で、あと2年もかかるそうです。二棟あるビルの影響と、貸店舗の営業不利益、身体の振動による受任限度を超えていて、耐えられません。苦情を再三言っても、変わらず朝から夕方まで振動でおか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入マンションの駐車場の契約について
15年前にマンションを購入したのですが、その時の購入条件に屋根付の駐車場が良いと言うことで選択しました。このマンションは屋根付きと平置きと機械式駐車場があり、それぞれ駐車料金も異なり、屋根付きの駐車場が料金が高い設定です 最近、機械式駐車場がよく壊れると言うことで、撤去を考えられており、その場合、溢れてしまう車が出てくるため、抽選で駐車場を変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家が、変わった?
大家が、変わったのに 前大家との和解条件が、有効なのか? 変わった大家の名称は、わかっているが、連絡先 所在地が、不明?4ヵ月で立ち退きを迫っている! 強制執行すると迫られている!お急ぎ教えて下さい。 止める方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約書と申込書の優先順位
【相談の背景】 更新を機に「あんしん入居サポート」を解約したいためお力添えのほどよろしくお願いいたします。 ・賃貸借契約書には、「安心入居サポートもしくは、連帯保証人の契約 が必須」と記載がありますが、どちらかを指定する文言はありません ・申込書には、安心入居サポートへの契約が必須と記載がありますが、 連帯保証人の契約についても明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて、解約の違約金
ベストアンサー住宅ローン特約の期日が過ぎて解約しようと思い 不動産業者に相談しましたら、違約金20%を払って下さいと言われました。 自己破産をしたら、違約金は、払わなくてよくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いいたします。険悪施設を告知無しで紹介した不動産屋の責任の追及方法
【相談の背景】 現在、以前暮らしておりました賃貸物件の件でその時の不動産屋と本人訴訟を行っております。 前回、私の主張を法律とをうまくかみ合わせることができませんでした。 請求の趣旨 被告は原告に対し、賃貸契約に基づく説明義務違反による損害賠償を支払え。 1,仙台~沖縄間で不動産屋とやり取り 2、現地到着後、内見にて隣接する施設にヤギを数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人起因の火災による賠償請求の適切な金額はどれくらい?
【相談の背景】 私が賃貸人(区分所有者)として賃貸しているマンションの部屋(1LDK)が、賃借人の過失で火災にあいました。 賃借人の善管注意義務違反として契約解除の方針で賃借人とも話ができており、ある程度の損害賠償金も請求予定としているのですが、どれくらいの金額が適切なのか分からないです。 【質問1】 賠償請求として、リフォームの期間+次の賃借人が決ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手との会話データ(無断録音)は証拠に使えないのか
【相談の背景】 今現在、民事で弁護士さんに依頼している段階です。 相手も弁護士に依頼をし、弁護士を通して内容証明を送ってきていますが、内容は嘘ばかりで、「相手(私たち)にこんなことを言われた、私は何もやってない」という主張してきています。 今回弁護士さんに依頼している件は、もう数年悩んでいたことなので、相手と直接話す際には必ず会話を録音してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物を収去してもらいたいので裁判を考えてます
自分が所有している土地(15坪程)に、他人が建物を建ててしまっています。 建物を、収去してもらいたいのですが裁判で訴える事はできるのでしょか? 例えば、裁判で原告の自分が勝訴した場合、建物の収去費用は被告の相手負担で収去してもらえるのでしょうか? 訴訟する場合には、訴訟内容にも収去費用も被告が負担する事、訴訟に関わる費用も被告負担にする事等も、出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
小作地の購入について
私は小作地で米を作っていますが高齢となり、地主に土地買取を申し入れました。 小作地を売ることは地主は了承されましたが、非常に高い金額を提示されました。 一部の小作地には、住宅や倉庫を建て、用途変更を行い、地主に対する税金も高くなったことから、年貢も約10倍になって、これまで払ってきております。 地主は、当該地の時価での売却を申し出ていますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じマンション内で部屋を移る事は可能?
ベストアンサー1月末に今のマンションに入居しました その2週間後です。ベランダ側前コインパーキング5台ぐらいが有り、その前のマンションが深夜3時にはマンション一室から見た事の無い炎が上がっており 酷い火災が起きてしまいました。 当日女性の尋常ではない身内を叫び呼ぶ声やメラメラパキパキ燃えさかる音迄聞こえてきてて、ベランダ開けると既に火の海! おまけに炎の勢いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別決議とは?(否決となった議案が再提案された)
ベストアンサー総会で基地局設置をするかどうか特別決議で決定する。 それに伴う規約の改定も特別決議で改定される議案が ありました。 結果、否決になったのですが即再検討の話が進んでいます。 ホッとした数分後に再検討というのがどうしても納得できません。 再検討された場合も特別決議3/4の賛成でという話になるのでしょうか? 否決となった議案を即再検討することはよくあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚生年金住宅融資のサービサー移管、消滅時効の援用は可能?
ベストアンサー以前、住宅金融公庫で借りた際に、厚生年金住宅融資で500万円の増額をして借り入れをしました。一度数ヶ月に渡り滞納させてしまい、住宅金融公庫の本体部分は回復させたのですが、厚生年金融資の方のみ代位返済となり、その部分だけ、サービサーに売られてしまいました。サービサーと和解し、130万円ほど返済したのですが、140万円ほど残金を残して再び生活が苦しくなり、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光の損害について業者に損害賠償責任を負ってもらえるか。
隣の家に家が建ち、カーポートに乗せてる太陽光に影ができ発電量が半分程落ちました。 カーポートに太陽光をするにあたって、当時 隣が空き地だった為、再度確認して、影になりませんよね?と聞いたら大丈夫ですと言った為工事してもらいました。 業者には何の責任もないのでしょうか? 損害賠償請求はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約を延長したい。
ベストアンサー【相談の背景】 来年の8月で賃貸契約終了のアトリエですが先日不動産屋から「大家から首になったので今後は大家さんと直に話し合いをしてください」と言われました。 3年前に、老朽化なので後3年の更新で終了と契約しました。 【質問1】 現在、アトリエ(ステンドグラス教室)15人ほどの生徒、できれば引っ越さないで続けたいと思います。不動産屋がいなくなった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法235条は後から建てた者にのみ適用されますか?
ベストアンサー建売住宅を購入しました。わたしの窓から隣地境界まで50CMしか離れていません。しかし、隣の窓も測ってみると同じく50cmです。後から建てた者にのみ235条は適用されるのですか?※隣との今後のつきあいなどは無視していただいて、単純に民法の原則としてご教授下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン審査中に鬱が発覚 白紙解約できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか? 【質問1】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急連絡先に実在しない人の名前を書くことは私文書偽造や公文書偽造になりますか?
【相談の背景】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問1】 例えば公営住宅に入るために緊急連絡先書きますが、緊急連絡先がいないから実在しない人の名前書いたら私文書偽造ですか?公営住宅なので公文書偽造ですか? 【質問2】 知り合い...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから