8,684件見つかりました

法律相談一覧

• アパートの誰のものと定められていない共有スペースを自分の物と主張し占領したら犯罪ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越して間もないのですが、アパートの共有スペースであるのにも関わらずそこの住民から「そこに自転車を置くな、共有スペース以外に置け」脅され、「それが嫌ならそこにおけ」と自転車が置くのにギリギリのスペースを指さされ今も怖くて置かざる終えない状況です。 【質問1】 同じアパートを借りている住民が住民のものと定められていない共有スペース...

弁護士回答
    1
  • 大家業務の代理したい場合

大家業をしてます。 家族が代理で大家業務をしも問題ないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 成人の男友達が虐待されてて一人暮らしする方法が知りたいです

共通の趣味でできた友達が両親と姉に虐待暴言をされてて 辛くて自傷行為をして何年も気持ちを落ち着けてると知りました。助けたいのでお知恵をお貸しください 状況箇条書きにさせて頂きます ・家族に嘘つかれて笑い者にされバカにされる ・お前なんかいらない!出て行け!頭おかしい!醜い!等ほぼ毎日暴言を吐かれ殴られたり虐待されている(親は暴力は無く暴言のみ) ...

弁護士回答
    1
  • 解体工事被害について

解体工事被害とその後の基礎工事被害についてです。 昨年秋から隣の建物が解体工事が始まりました。騒音など仕方ないも思うのですが工事が進むにつれて家の外壁のひび割れなどが近隣の何軒かに出て来ました。 その後基礎工事に入りましたが地盤沈下が起き家の外壁にクラックと地面のひび割れなど発生しております。 施工業者さんの方は保証すると言っていますがどこまで...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求が可能かどうか

ベストアンサー

国からの補助金を受け取っています。補助金を得るために、一定の設備拡充の費用がかかっています。 ただ補助金の受給条件が、契約業者の契約違反・不法行為によって満たされなくなることが確実です。 これらを大前提と考えてください。 現在は、まだ補助金停止になっていません。 今後、補助金停止による実害発生が見込まれますが、 このもらえなくなる補助金や補助...

弁護士回答
    2
  • 不動産詐欺についての対処について

ベストアンサー

不動産の詐欺に会いました。重説で嘘をつかれ、錯誤に落としいれられ、お金は委託保証料以外は帰ってきましたが、全額取り返せていません。この場合、詐欺で立証できますか。無理な場合、就業要求もしているので、働いてお金を稼ぐか、詐欺の責任を取ってもらいたいです。どうすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不動産仲介業者の説明範囲について

ベストアンサー

不動産仲介業者の買主に対する説明範囲についてお伺いします。 仲介業者は重要事項説明書を正確に作成し、説明すれば、仲介業務として問題無いのでしょうか? 例えば、買主が内見の際、基礎に大きなヒビがあることを発見したのでその場で仲介業者に確認したところ、「問題無い」と直ぐに回答された。しかし、後日自分で調査したらそのヒビには大きな問題が隠されていた。...

弁護士回答
    2
  • 隣室のエアコン室外機音で寝れません。

隣の単身赴任男性居住の隣室からのエアコン室外機音で寝れません。昨日は午前零時前に床につきましたが、暖房を付けているようで振動音が窓のガラス扉を越えて聞こえ、布団をかぶっても、耳栓をしても音が聞こえ、深夜1時に隣がエアコンを消すと、音がしなくなり静かになり眠れました。 マンションの構造は横3つの部屋があり、私は端部屋で、隣は真ん中ですが、隣のエアコ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の職権とは?

ベストアンサー

貸し金問題で困っています。貸した相手の勤務先・住所・居所・家族関係・不動産名義などを知る術がありません。 そこで弁護士はどんな条件があれば、職権で私の望みを代行し実現してくれるのでしょう。事件との関連性を証明すればいいのか、我々が弁護士に「委任」すればいいのか。 「職権」を発揮できる条件と範囲を知りたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 契約書解除損害請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 低圧50k太陽光発電所を運営してます。8月からパワーコンディショナーが5台中3台壊れたので業者に相談しました。10年近く経ってるのでこの機会に5台全て取替える事にしました。パワコン5台分・遠隔装置・材工事全てで約260万、工事引渡し10月20日の内容で契約書を交わしました。着手金として170万円支払い済みです。その後引き渡し予定より1ヶ月経ちますが、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制退去の確認方法、荷物について

【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていたのですが 荷物もすべてそのまま置いたまま 友達の家で暮らしていました。 荷物を取りに行こうと 久々に家に帰ったら荷物が何もなく 綺麗な状態になっていました。 連帯保証人は母ですが 強制退去になったのか 母が荷物を運んだのかはわかりません。 携帯番号を変えてしまったため こちらにはどこからも一切 連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 中古物件の売買契約解除

【相談の背景】 中古物件の売買契約について 離婚後、元旦那と共同名義の中古住宅を 売りに出しております。 売りに出して6年 現在、賃貸契約をしており人に貸しております。 その賃貸契約をしてる方が買うといって早6年、売買契約をかわしていただけなく今に至ったのですが、 昨年売買契約まで進み、手付けも払って頂きました。 手付け解除日があと数日… それを...

弁護士回答
    1
  • 住宅ハウスメーカートラブルについて

住宅ハウスメーカーの注文住宅で先日1戸建を建てました。設計士と相談の上、2つ分のカースペースを作製する予定でした。実際、外工事も終わり引き渡しになると、玄関ポーチが大きく、カーポートの柱の位置が予定していた位置より前方に来ており、駐車できない状態です。外工事業者はハウスメーカーから委託された業者です。上記につき、トラブルを生じております。玄関ポー...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による無催告解除の方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが、 第26条(発注者の催告によらない解除権) 発注者...

弁護士回答
    1
  • 工事費用が取れません

ベストアンサー

初めてこちらのサイトを利用致します。 宜しくお願い致します。 去年の事ですが、ある店舗の看板工事(私はデザインのみで製作は下請けへ依頼しました)を請け負いました。元請け(内装他全般)からの発注だったのですが、金額と内容の変更が続いていつの間にか施主との打合せになっていました。その後、看板は全て設置したのですが、支払いの際に、元請けからは施主へ...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納で期日を過ぎた場合の強制退去について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で、大家さんと、調停し、期日に支払う旨で和解しました。家賃払ってもらえば住み続けていいとの事でしたが一回は期日に支払いしたのですが、二回めは3日程度過ぎてしまいます。   【質問1】 期日過ぎてしまったら どうなるのでしょうか。 強制退去となるのでしょうか? 

弁護士回答
    4
  • 近隣住民の騒音被害の解決方法

【相談の背景】 ここ数ヶ月に渡り、隣の部屋からの騒音に困っています。 元々住んでいた女性が亡くなってしまい、息子と思われる方が住むようになったのですが障がい者気味で、夜中の歌声や壁を叩く音、地団駄などが左右上下全ての近隣部屋に響いています。 一度理事で注意して貰うと、チクった、と逆上しさらに騒音が激しくなりました。 また近隣の方は逆恨みされ、電...

弁護士回答
    2
  • マンションの水漏れ修理でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの漏水で階下の空き部屋を管理している不動産屋と揉めています。 私自身のミスで漏水をカバーできる災害保険に入っておらずに、全額自腹で階下の部屋の水漏れの修理をすることになりました。 真下の部屋を管理している不動産屋の修理の見積もり書を第三者の修理業者に見てもらったら妥当な金額と言われ、その不動産屋に修理を任せることにし...

弁護士回答
    1
  • 一方的な賃貸借契約の変更について

【相談の背景】 私はマンションの借主ですが、家主が共益費を上げる通知書を送付してきました。 通知書の内容としては「3ヶ月後に共益費を3000円上げる。異議申し立てがなければ決定する。」という一方的な内容でした。 通知書が配達記録や内容証明ではなく、単にポストに投函されていただけなので、私が書面で同意するわけでもなく、そのような一方的な通知は無効だ...

弁護士回答
    1
  • 不動産 遺留品の撤去について

ベストアンサー

主人が浮気をして、相手女性と別のアパートで同棲をはじめました。 今現在の私が契約している戸建ての賃料が高いため、引越しを決めました。 主人に荷物を出すようにと何度もお願いをしていますが、嫌がらせで(私が離婚に応じないため)彼が荷物を出そうとしません。 退去完了するには荷物を全て出し、鍵を返してから契約終了となるようです。 この場合、私が勝手に彼...

弁護士回答
    2
  • 訴えたい企業が倒産した場合

訴えたいと考えている企業(不動産)が倒産、または廃業してしまった場合は 1.弁護士先生に依頼し相手方と交渉をすすめている段階 2.裁判まで進んでいる段階 いずれも泣き寝入りでしょうか?なにか手がありますか? 相手先の企業が廃業の手続きをしている場合や倒産した場合に、外部の人がそれを知る手段は何になるのでしょうか。中小企業のためオンラインでみられる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求について

【相談の背景】 妻が不倫をし、慰謝料請求中です。 高額なのは理解していますが500万円相手に請求しています。 婚姻関係9年 不貞期間2年3ヶ月 子ども2人 不倫されたことにより精神安定剤処方中 離婚予定(今の会社に離婚したことを知られたくないため、次の就職先が決まりしだい離婚します。) 以上のような状況です。 相手弁護士からは婚姻関係が破綻している...

弁護士回答
    2
  • 着工前の工事請負契約解除について

ベストアンサー

工務店で注文住宅の請負契約をしましたが、契約後、工務店側から打合せの連絡が一切なく、こちらから連絡しないと何もしてくれない状態で、連絡がとれてもあちらの都合で打ち合わせが出来ない状態があったりします。10月下旬着工予定であるにもかかわらず窓も外壁も何も決まっていません。図面も最終決定しておりません。契約書には解約についての記載は一切なく、説明もあ...

弁護士回答
    3
  • マンション漏水 加害者への被害額請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の7月頭に漏水被害を受けた者です。築40年ほどのマンションの1階に居住しており、2階のお宅の排水からの漏れが原因のようです。漏水が表面化したのが7月頭であって、実際にはもっと前から漏水は始まっていたと思います。漏水箇所はキッチンで天井、壁、床となっており現在復旧に向けて交渉中なのですが、加害者は保険に入っているものの、全然保険金は...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のマンション団信保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 初歩的な質問で恐縮ですが、既婚男で子無し、持ち家マンション住みです。 妻が不倫し現在は別居中。 これから離婚に向けて離婚調停となります。 マンション購入時(私名義、妻連帯保証人)に団信保険に加入しておりますが、もし私が死亡した場合は 【質問1】 マンションのローンは免除で妻が所有者になるのでしょうか? 【質問2】 離婚後...

弁護士回答
    1
  • アパート代が払えないなら?

ベストアンサー

自分がしたわけじゃなくて兄がしたことなので関係ありませんができたら知恵を貸してください。兄から"もう、どうしようも出来なくなったわ。 アパートの金払わない俺とはオーナーも契約したくないみたい。 明日お金を払えんかったら裁判起こされて賃貸契約解除されるみたいです。 お金借りたくても 収入少ないから借りれる金額が少なくて足りません。 この一年で、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける水害では損害賠償請求が可能でしょうか?

ベストアンサー

現在賃貸マンションの5階に住んでいます。 先日の台風でフローリングと壁の間から大量の水が室内に入って来ました。 その際に ・室内に敷いていた布団 ・充電していたiPhone ・その他生活用品 が水浸しになってしまい、iPhoneは 電源が入らなくなりました。 又、布団が濡れてしまい部屋で就寝 出来る状態では無かった為一日ホテル に泊まりました。 〜...

弁護士回答
    1
  • テナント大家の電気代高額請求につきまして

テナントで塾をしているのですが、電気料金が以上に高いので以前払った分の返還請求と 今後の電力を九州電力から購入するまたはそれ同等額の電気料金にしてもらうことは できますでしょうか? 塾が入っているビルは1~4階まではテナントそれから10階までは一般住居になっています。 電気は大家が九州電力から高圧で買っておりそれをビル内で変換して各テナントに 転...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅契約トラブル

【相談の背景】 私が病気で休職中ですが某ハウスメーカーが復帰すれば大丈夫…。銀行によって違うから…。 予算が合わないと二回断ったのに値引いて予算内でやらせて頂きます…。等、嘘ばかりつかれ急かされ土地と請負契約を3/30(日)してしまいました。 住宅ローンが審査すらしてもらえず、団信は、通らなかったのが救いといいましょうか契約は、特約で大丈夫です。と言わ...

弁護士回答
    2
  • 隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...

弁護士回答
    2
  • 「鼻血が壁に付いたまま放置した場合、大家から損害賠償や罪に問われる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、鼻血が洗面所の壁紙に散ってしまい、その時は目立たないくらいに拭いたのですが、今になっても壁をよく見たら血が着いた跡のような物が見えます。 頑張って拭いたら取れるのですが、広範囲なので、拭くのも少し大変です。 【質問1】 上記の場合、大家に申告していないと、損害賠償を請求されたり、罪に問われますか? 【質問2】 上...

弁護士回答
    2
  • 契約更新時のロイヤリティーの値上げについて

10年前より飲食のフランチャイズに加盟しております。この度、契約満了による契約更新の手続きをしておりますが、ロイヤリティーの一方的な値上げ(3割程度)を要求されております。 弊社の経営状況は年々売上は少しづつ低下している状況にあり、このような一方的な値上げには不信感を抱いております。 そこで下記の2点について質問させていただきます。 フランチャイ...

弁護士回答
    3
  • 農業ハウスの近くに、工場が資材置き場を勝手に作り砂ぼこりが飛んでくる

ベストアンサー

お世話になります。 僕は農業用ハウスで野菜や花を作っているのですが、道路を挟んで反対側に近くにある工場の資材置き場ができました。 何の断りもなく増設されたので市役所に相談に行ったら、工場長が僕に「駐車場だから」と言い納得していました。 ところが最近、山のような資材(黒い砂のようなもの)が運ばれてきます。 いつもではないですが、風が吹くと舞い上が...

弁護士回答
    4
  • 土地や建物の贈与について

私の祖父が、不動産(土地、建物)を法定相続人(4人)のうちの1人に偏った贈与を毎年こまめにしております。(長男とかの家督相続ではありません) 建物に関しては未登記物件100%です。 もし祖父が亡くなった時に相続人の間で揉めるのは分かりきっているから贈与しているのだと思われます。 実際に祖父が亡くなった時に相続時にはどこまで調べる事が出来るのでし...

弁護士回答
    3
  • 壊れたドアノブの修理費用を請求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームパーティに呼ばれ、その日は楽しく終了しました。後日、開催場所を出るときに私が開けた玄関のドアノブが壊れた、と連絡がありました。セコムと連動しているオートロックキーです。この修理費用に、家主から10万円を請求されています。領収書や、修理に関する書面は何もないそうです。 そもそも私に支払う義務がないような気はしますが、対抗手段が...

弁護士回答
    1
  • テナント物件について!

テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • エアコンの修繕費について

賃貸物件のエアコンから異音がし、動作が重い。 住んでから2年間掃除をしていません。 ロフト付きの部屋で、エアコンが 高さ3.5メートルぐらいの位置にあり、自力での掃除が不可能。 1.この場合、エアコンのクリニーング費用、修理費用は家主に負担してもらえるか。 2.全額出なくても、部分的に負担してもらえる方法はあるか。 以上2点、ご回答をよろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 家のオプション不具合

ベストアンサー

建売住宅を購入したのですが、オプションで付けた食洗機が給水ホース等が取り付けされておらず使えません、この場合返品してお金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築工事、契約不履行で損害賠償請求できる?

新築を建設予定です。 11月中旬、地鎮祭の後に隣人へ挨拶に行ったところ、工事の騒音、埃とかが迷惑なのでハウスメーカーに迷惑料を払って欲しいと言ってきました。 隣人は誰にでも金銭要求する方、測量士や解体業者にも請求する事は知っていました。 ハウスメーカーもそれを知っていて契約を結びました。 変わった方が住んでいることで親戚と揉めて、着工を待ってもら...

弁護士回答
    1
  • 大家からの転居命令について

ベストアンサー

義理の母が現在 築50年ぐらいで、隣と2軒つづきの借家に住んでいます。住み始めた時から、借家の修理等は、すべて、住人自身で、好きにやって下さいと言う事で、こちらが、すべて、修理等やってきました。このたび、家賃の集金に来た時に、いきなり転居のお願いと手紙を書いてきて、家屋の老朽化により水道その他痛みも激しく修繕が追い付かない状態です。元気な間に転居し...

弁護士回答
    3
  • 不動産担保に融資について

自分は毎月給料が不安定な自営業者です。今から4年前に不況のあおりを受け、小規模民事再生を行いました。その為少しは生活も楽にはなりましたが、収入が安定してない為、今も大変な生活をしています。税金関係も滞ってしまい、固定資産税、市県民税も溜まる一方で債権回収課の方から一度住宅差し押さえの手続きをしないといけないと言われています。貯金も無くまとまったお...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融かの不動産担保

ベストアンサー

全ては、ハッキリ分からないのですが・・・ 親の借金のことなのですが・・・・。 6年ぐらいになると思いますが、消費者金融のA社から母親の姉の名義で、家を担保にして100万ぐらいお金を借りました。 毎月の返済をしていても、利子が高いので、ほとんど、元金は減っておらず・・・ 消費者金融の制度が変わったあと、弁護士ではありませんが、他の借金を整理するとき、...

弁護士回答
    2
  • 水道管工事の口頭での契約と中止費用について

【相談の背景】 実家の水道管の引き直しの必要が出て、母が顔見知り程度の業者に工事を依頼しました。口頭での業者の見積もりが「600万円くらい」だったのが、依頼後にいざ話が進んでいくと「道路を掘削する距離が長くて800万円」になったとの事。金額が200万円も増えた不信感と、色々と調べると公共の補助によって本管引き込み工事をしてもらえる可能性が出たので工事を中...

弁護士回答
    4
  • 土地契約解除について

【相談の背景】 契約日7月29日(契約解除期限は8月29日)✳更地引き渡し予定 29日迄なら手付金放棄で解除できると言われていたので解除できる認識でおりました。別業種からの引き抜きがあり、転職をすると銀行の融資は通らないので取りやめたいとハウスメーカーに相談したところ、融資担当者にまず確認するとの事で11日に連絡を入れましたが転職はNGと回答がきたのは20日。...

弁護士回答
    3
  • 借地料について

今回、家を建てなおす事になり地主さんに連絡したところ、借地料の値上げをしたいとの申し出があり、地主の知人の不動産屋が間に入り話し合いをしてきました。 しかし、不動産屋の出した値上げの借地料が高すぎると思うので相談に乗っていただけたら幸いです。 借地料の相場は固定資産税の3倍とのことですが、役所で調べた土地の固定資産税が2万2千円でした。 3倍だと6...

弁護士回答
    2
  • 雨漏れ無しで買った中古戸建。雨漏れを隠して売られたら?

ベストアンサー

中古住宅戸建購入。入居後2週間で雨漏れ。HMから築12年で雨漏れしている点検シートが 出てきました。雨漏れなしで売買契約をしております。売主は雨漏れを知っていて隠して売りました。 こういう場合、どうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • シェアハウスの隣人のラブル

【相談の背景】 現在シェアハウスに住んでいて、新しく入居してきた隣人とのトラブルです。 私が入居して1年ほどたった時に隣室の方が変わりました。 初めは、中のシステムなども分からないと思い色々お話をし、キッチン使う時間帯が同じ事から話すことが多くなりました。 ある日突然挨拶の無視から始まりました。 隣の部屋から廊下まで響く声で私の悪口を言ってるのが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の賃貸物件の売却可能性について相談します。

【相談の背景】 令和2年に自己破産しました。その際戸建てを所有しており、当然競売にかけられると思っていたのですが競売にならず賃貸で貸出していた為その家賃を差し押さえされることになりました。 現在も住んでいる状態です。 【質問1】 毎年固定資産税の請求がきており負担になるため売却したいと思っています。 住宅ローンは残っている状態です。 売却は可能...

弁護士回答
    2
  • 借主が勝手に増築した部分について…。

【相談の背景】 一戸建を貸しているのですが、数ヶ月前にこの建物の1階部分に10平米ぐらいの部屋が増築されていました。 仲介業者(不動産屋)に連絡すると、「あーそうなんです」と知っていた様で…。 契約の追加?下記の内容の「覚書」を作って持ってきました。 (借主施工の建物の増築部分について) 1、固定資産税が課された場合の負担 2、建物を解体する場合の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから