8,684件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産引渡命令申立書は2社分申請しないとダメですか?

ベストアンサー

先日、競落した物件の代金納付も完了し、不動産引渡命令を申し立てます。 申立をする相手方は旧所有者(債務者)ではなく 何ら正当な権原なく占有している使用借権人です。 旧所有者(A社)と使用借権人(B社)は同族会社ですが、申立書は使用借権人(B社)のみ申立書の作成をします。 何度か訪問したが話し合い拒否され、強制執行(断行)となりそうです。おそらくゴ...

弁護士回答
    3
  • 無断での鍵交換による損害賠償請求

夫の以前勤めていた会社の社長とその知り合いの大家さんともめています。 夫は今年の7月末ごろから働き始めました。 家も社長の知人の大家さんに一軒家をお借りし、 その際社長に保証人になっていただきました。 数ヵ月は滞りなくお給料も払われていましたが、 12月5日の給料日、お給料が支払われなく 2日後の7日に支払われました。 ですが、明細を見ると預り...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブルで賠請求するといわれて困っています。

ベストアンサー

住み替えを検討しており、1月に既存の土地(自宅)を不動産会社(ハウスメーカーの紹介)が解体費込1800万円(手元に残る金額)で購入する見積もりを入手しました。 その見積もりを持ってハウスメーカーが売却予定のモデルハウス(3月31日までに早いもの1名の物件)に関するローンの仮審査を実施しました。(売却額は1800万円が最低額と口頭で伝えている)ローンの仮審査...

弁護士回答
    2
  • 何度も投稿して本当にすみません。ただ本当に困ってるんです。

連投に続く連投すみません。 いままで投稿した内容をまとめました。 まとまってないかもですが・・・ご回答お願いします!!本当にお願いします!!どうして回答が無いのか分からない!教えてください!! 僕の会社は、鉄骨屋さんから鉄骨階段の見積もりと段取りを頼まれただけ。 見積もりにも、作業足場は見てないし。現場管理という項目はあったが、細かく日程を入...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し後のトラブルについて

2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? PART2

前にこのような質問をしました。 訴訟相手が夜逃げした? どうなる? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_270707/ 回答 A先生 転居先を明らかにせよと言えば、(代理人が本人と連絡がついているのなら)代理人が明らかにしてくれるでしょう。少なくとも裁判所には住所を知らせるでしょうから、裁判所で記録の閲覧をすればよいでしょう。 しかし、そもそも、夜逃げ...

弁護士回答
    1
  • 大家が管理をしてくれません

引っ越してきた部屋の水の出がわるく、 入浴で全てのストレスを解消していた私は、 とてもストレスを感じ精神的にまいってしまっています。 事前に水の出がわるい事は聞いていませんでしたし、 もし聞いていれば、入居契約はしなかったと思います。 管理を兼ねている大家は、 その旨を伝えても、 以前や他の入居者から不満はなかったと言い続け、 半ば無視状...

弁護士回答
    2
  • 大家の約束違反など

ベストアンサー

今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...

弁護士回答
    3
  • 台風被害による雨漏り(火災保険の適用について)

台風の被害による相談です。 家の数か所から雨漏りがありました。 結果、玄関、リビング、ソファー、カーペットが水浸しになり、壁紙もはがれてきました。 原因は、ベランダの排水口に風で飛んできた葉が詰まって、ベランダがプール状態になり 排水ができずに、ベランダから建物内に水が入ったようです。 台風により風邪で屋根が壊れて雨漏りがした訳でなく、台風...

弁護士回答
    1
  • 空調機は、産廃、建廃?

自動車部品製造業です。 工場や、事務所を解体する時に、設置されていた空調機も撤去して廃却します。この場合、空調機は、建設廃棄物になるのか、産業廃棄物になるのか、どちらとなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建売り住宅の不備について

ベストアンサー

今年の2月に新築建売り住宅の購入の手続きが終わり、引渡し日が4月27日と後日連絡があり、楽しみにしてました。 前の借家に近かったので、毎日の様に家の状態を見に行ってました。 3月中旬になり、あと1か月で終わるのか心配になり、不動産屋さんと住宅メーカーの方に週1ぐらいで確認をしてました。 その際の回答はいつも、「大丈夫です! 間に合います!」でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 販売を目的とした写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 販売を目的とした写真撮影についてのご相談です。 撮影対象は「サビや汚れ」で、写真資料として電子書籍や紙媒体での販売を考えております。(会社としてではなく、個人的な事業です。) 例えば下記の様なものが撮影対象です。 ・一般住宅の外観の一部(住人および外観全体が特定できるような写真ではありません。) ・ガードレールや下水溝などの...

弁護士回答
    2
  • 欠陥住宅の売主の対応について。補修?買い戻し?

ベストアンサー

6年前に新築戸建を購入しました。 下請け会社の施工不良(根入れの甘さ)が原因で、家屋の土台となる高さ1.85メートルの擁壁が外側に傾いてしまっています。 擁壁の傾きを元に戻すのは、物理的に無理とのことです。このままでは家屋の傾き、倒壊の恐れがあります。 売主は ①これ以上傾かないように、既存擁壁の外側にさらに壁を作り、補強して10年保証。 ②販売価格、登記...

弁護士回答
    1
  • 営業マンの虚偽の説明

ベストアンサー

【相談の背景】 営業マンに見積もりを提出され金額が高かった為断ったが 後で安くするとの事で契約書無しで工事を注文しました。工事が完了するまで何度も価格の再提出を依頼しましたが 調整中との事 工事完了後価格の調整が難しいと言われました。 対処方法はありますか? 【質問1】 見積もりが正式な金額になるのでしょうか? 詐欺ではないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 新築購入のタイミングについて

土地、戸建ての購入を考えています。 私は、今年度いっぱい育休中であり、収入がありません。 来年度から復職後は、収入があります。 そこで、疑問に思ったのが、 無収入の時と、収入のある時では、税金等が変わってくるのだろうか、ということです。 お尋ねしたいことは、次のとおりです。 1 無収入の現在、家を購入するのと、収入のある来年度購入するのと...

弁護士回答
    1
  • 債務者の自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可能性はありますか?

ベストアンサー

銀行の抵当権が設定されている、債務者の自宅(3000万円ほどの自宅物件で、2000万円の抵当権が設定されています。)を差し押さえるに、費用はいくらぐらいかかりますか? 自宅物件に抵当権が設定さえているのは、いち銀行だけですが、その他にも債権者がいるようです。 もし、他に債権者が存在する場合、私が費用を出して、自宅物件を差し押さえても、費用倒れになる可...

弁護士回答
    2
  • 物品貸し借りについて

昨年度、飲食関係の仕事をしてました。 仕事上取り引き関係の社長からお願いがありました。 取り引き関係の社長が経営する飲食業を手伝いをしました。 現場で仕事をするにあたり、私物の 業務用冷蔵庫2台、製氷機1台、茹で麺機1台を 貸しました。 今現在は仕事場を離れています。 あいては、上記物をもらった物だと周りに話をしています。 もちろん、譲渡証明は記し...

弁護士回答
    2
  • 要望と違った注文住宅と口約束の不履行

近所の工務店で注文住宅を新築し、12月に引渡を受け入居しました。家を建てることについて知識が乏しく、こちらの要望としては、夏暑く冬寒いような家じゃないことを伝え、概ね工務店の意見を取り入れて契約しました。しかし、実際建った家は合板のフローリングで寒く、リビングではスリッパなしではいられない状態です。床が寒いと工務店に言うと、「この床は材質的に寒い...

弁護士回答
    1
  • 提訴される者が提訴する前に相手に回答要求され回答する義務がありますか、無視したら裁判で不利

ベストアンサー

提訴される者が相手に訴訟には回答が必要と要求され無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり 弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契...

弁護士回答
    2
  • 通告書を無視しましたら裁判に不利になりますか、裁判で決めたいです。証拠あり 相手は訴訟準備と数回あり

ベストアンサー

弁護士の皆さまへ 通告書の無視は裁判で不利になりますか H19年大規模修繕工事の契約、 ①北側廊下パネル鉄枠から全パネル(927枚)を外して鉄枠をさび落とし、ケレンして塗装してつけ直す(住民に説明書配布)契約時、執行部(A理事長 B副理事、C営繕理事)とE工事監理者とG工事会社がパネル枚数を189枚でミス契約締結、2か月後に修繕委員会に重たい、工期に間...

弁護士回答
    1
  • 材料費について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 見積りに材料費300,000円とあり、余りに高いので問い合わせたら作業員、宿泊費、交通費運搬費、経費が入っていると回答がありました。 【質問1】 また、別途で工事費、交通運搬費、経費はあります。 材料費に人件費等が入ることはあるのでしょうか? 納得いかないので回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • メーカー保証期間経過後の電気工事の担保責任

ベストアンサー

【相談の背景】 当社は電気工事を行う建設業者です。 電気設備を設置する工事を行った契約先から、取付けた機器に不良が生じたとして担保責任を請求されています。工事契約の締結時に担保責任期間を民法637条のとおりとして契約しておりますが、既に工事から1年が経過してメーカーの保証期間も経過済みです。 相手方は担保責任期間だから当社が改修工事や設備の代替品を...

弁護士回答
    1
  • 下階の漏水の請求について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンション(分譲)の上の階に住んでいます。 2024年2月に私の部屋のトイレの止水不良がありました その後、A社にトイレ修理を頼んだところ、便器交換したほうがよいとのことで交換しました。 2024年11月に下階の漏水が確認されましたが、原因はすぐにはわからず、2025年12月にマンション全体の排水管工事の際にうちのトイレ配管が原因(専門的なこ...

弁護士回答
    2
  • 工事現場で。慰謝料は請求出来ないのでしょうか?

自分は工事現場でトラックにクレーンが着いてるユニック車のアウトリガーで左足の指を潰されました、その時の状況はユニック車と足場の間をすり抜けようとして 一人目が通過した後に 自分が通り潰されました トラックにエンジンはかかってましたが、まだ 安全区画や何か作業をする感じでは無かったのですり抜けようとしたら アウトリガーに安全靴ごと潰されました 説明が下手くそで申し訳ありません その...

弁護士回答
    1
  • 24時間換気不具合。何か良い対処方法はございませんでしょうか?

新築でまだ1年経っていないのですが各部屋で24時間換気を使用しているのですが、ファンの部分に埃が溜まっているので掃除をしようとしたら説明書に記載していなくサービスセンターに問い合わせると「サービスマンしか清掃できない部分ですので1台につき1万円必要です」と言われました。変な音も鳴りますしHMに問い合わせても製造メーカーと同じ回答でした。 何故、清掃もで...

弁護士回答
    1
  • 14年前のエアコン工事よる建物損傷の発覚

はじめて質問させて頂きます。お手数ですが良いアドバイス宜しくお願い致します。 今年の夏は、うなるような暑さでわが家のエアコンの1台が壊れました。(リビングのメイン場所)、その為、今月(8月中旬)換え買えすることになりました。 =経緯= 1.15年前(冬)家新築 2.14年前(夏前)、エアコンを購入(地元の電気店) ?地元電気店は今もあります。 ?その当時の購入明細...

弁護士回答
    1
  • 築19年の戸建てで手抜きが工事発覚

ベストアンサー

築19年の戸建ての手抜き工事発覚した場合、法的な対抗措置は可能でしょうか? 義母が所有する戸建て(2階建て)に今後私達夫婦が転居する為に家屋を点検していた所、床下及び1階天井裏に断熱材が入っていないことが発覚しました。図面上はそれぞれ目視で把握出来る所に断熱材の指示が入っている事から新築時の工事で手を抜かれた物と考えています。 また建物の契約は...

弁護士回答
    2
  • 雨漏りで困っています、火災保険、家財保険の対象になるのか教えて下さい

一戸建ての我家の相談ですがよろしくお願いします。  雨漏りのため 壁や天井にシミが出来 照明器具が破損、 和装着物が汚れてしまいました。 原因は8年前に業者に頼み補修をしてもらったのですが、 【その時の補修の内容は】   1.ひびが入った瓦(一枚)に防水のパテ詰め  2.瓦とケラバの接合面に出来たスキ間へのパテ詰め でした。 〈今回の雨...

弁護士回答
    1
  • 所有者不明の私道の前が売り地

土地の購入についての相談ですが、10日前程前に、土地購入の申し込みをしました。みとめですが判子も押して、手付けなどは払ってませんでした。 それで申し込みを出した後に土地の前が所有者不明の私道だと聞かされました。 私道の持ち主だった所が倒産してわからないとの事。 契約の日が近ずいていますが、不動産会社の方は良く有る事だと軽めに言います。 リスクはあ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用90万円の請求に対する値下げ交渉の可能性はありますか?2LDK、ペット可だがペット未申請

【相談の背景】 2LDK 賃貸ペット可能物件で退去費用90万円請求。(猫を飼っていたが無申請)立ち会いではクロスとCFの費用がかかるとの説明でした。(猫での損傷は床のみです)その後1ヶ月経ち再度立ち会いを要求されました。とりあえず見積りの明細を送るよう要望しましたが拒否されたためこちらも立ち会いを拒否しました。するとその2ヶ月後90万円の見積書が送られてきま...

弁護士回答
    1
  • 近隣の子供による自宅窓ガラス破損

【相談の背景】 ・3月14日 トイレ窓ガラス清掃実施 ・同日18時頃 ガラス破損を確認 ・監視カメラ映像より近隣3世帯(A様・B様・C様)のお子様が関与の可能性が判明 ・警察署へ相談 ・警察により投石による破損と判断(石にガラス粉末付着) ・聞き取りの結果、お子様の行為によるものと判明 【初期対応】 ・加害者3世帯にて責任を認め、3分割での支払い意向を確...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の告知義務違反・不当請求による健康被害と逸失利益の損害賠償請求について

【相談の背景】 現在、賃貸物件の重大な瑕疵と管理会社の不法行為により、心身ともに限界を迎えています。以下の点について、損害賠償請求(引越し費用、休業補償、慰謝料)および契約の無効・即時解約が可能かご相談させてください。 1. 重大な告知義務違反と環境瑕疵 入居後、敷地内に下水浄化装置があることが判明。大家の土地の隣家の装置の故障による激しい悪臭が...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟の訴状の書き方

【相談の背景】 【請求の原因】 1 出資契約の締結(甲第1号証・甲第6号証) 原告は令和〇年〇月に150万を被告に出資した。 出資にあたり、被告から正式な出資証明書の交付を受けた(甲第1号証)。 また、原告が被告指定口座へ150万円を振り込んだことは、○銀行発行の振込証明書(印影付き)により確認できる(甲第6号証)。 2 解約の申込みおよび承諾(甲第2...

弁護士回答
    1
  • 漏水事故で長期居住不能、最後の引越し費用や慰謝料請求について相談

【相談の背景】 2025年4月末にマンションで漏水事故が発生しました。 原因は共用部分の排水管の老朽化で、管理組合の対応の遅れにより部屋が全損し、以来ずっと仮住まいを続けています。 管理組合は委託会社を通じて仮住まいや倉庫を手配してきましたが、 ・対応が遅く本来1箇所にまとめられる倉庫を複数箇所借りることに ・仮住まい更新の手続き忘れによる余分な...

弁護士回答
    1
  • 判断能力の低下による不動産売買契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 判断能力が乏しい父の件で12年前に不当利得請求裁判を行い和解にて決着し恵おります。 その際に長男に任意成年後見人として公証人役場で公正証書をとり登記しました。 その後1年前に急に任意成年後見人を解除され、 その半年後に遺産相続による他兄弟名義の所有不動産を本人の持ち分とはまったく違う割合で1つの土地建物の不動産を売却されておりま...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入契約書の税務調査に関する悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の5月に買った戸建ての契約書について相談です 2025年2月13日に契約した不動産から封筒がとどきまして、内容は次の通りです 税務調査を受け、コロナショック、ウッドショックの高騰した工事費を建物に転嫁した金額で販売すべきであったと指摘を受けました。 この指摘が、このまま確定ししまうと、お客様の建物価格が、〇〇〇万円増加し、消費税...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の契約解除 同居人による契約違反 (脅迫など)

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽アパートの大家です。(管理会社より入居者の対応困難で契約解除されました)退去交渉と未納家賃の督促中に契約者の同居人より「打ち殺すぞ」「俺は元暴力団の準構成員で、指のない仲間が今も周りに沢山いる」」「指なしの仲間を連れて大家の親族の家に行くぞ」と脅され殴り掛かられました。(3回同じようなことがあり同席の市役所職員が仲裁)警察には...

弁護士回答
    1
  • フラット35の不正利用と投資詐欺

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 2021年に資産運用のアンケートで出会った不動産仲介の人から勧められて、アルヒのフラット35で2LDKのファミリーマンションの不動産投資を始めてしまいました。 当時2社のカードローンを返済中でしたが、 その残債分を立て替える形で年収に上乗せして源泉徴収票を提出し融資を受けました。 契約後にこれらが違法行為になると知り担当...

弁護士回答
    3
  • 賃貸管理委託契約書の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸管理委託契約書の解除についてです。私はアパートの大家をしているAと申します。アパートを不動産会社Bに管理委託をお願いしています。解除をするにあたって、契約書に矛盾?しているような条文がありますので、どちらが法的に優先されるのかがわかりません。解除について大まかに説明しますと、第22条では解除できると書いてあり第26条では解除できな...

弁護士回答
    2
  • 火災保険における雪災認定の拒否について

【相談の背景】 <火災保険における雪災認定について> 内容:大雪により歪んだ雨樋に関して、根拠のない理由で雪災認定が降りず困っている 事実1:2024年1月に大雪があった 事実2:火災保険加入物件の雨樋が(恐らく)大雪で歪んだ(損傷した) 事実3:物件中庭に当たる箇所の雨樋は雪災認定された 事実4(困りごと):同物件表側に当たる雨樋は雪災認定されない...

弁護士回答
    2
  • 不動産投資訪問販売のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 2/12夜8時ごろ自宅にいる時、不動産投資の訪問販売がきて、仕事後の疲れもあり、つい玄関を開けてしまいました。その時はっきり断れば良かったのですが、私は今はしなくてもよいと思っているが、将来的にほんの少し興味があるとの曖昧な返事をしてしまいました。すると話が長く早く帰って欲しい気持ちが強くなってきたので氏名、生年月日、貯金額、勤め先の...

弁護士回答
    1
  • 水道から錆水が出て困っている。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。ご教授いただければと存じます。内容は以下のとおりです。よろしくお願いいたします。 只今、テナントでお店を借りているものです。 前から水道から錆水が出ていました。 もともと水道水を飲むつもりはなく、飲食で使う時はペットボトルの水を使い、水道水は掃除や皿洗い(皿洗い後にペットボトルの水で洗う)などの直接口に入らない使い...

弁護士回答
    1
  • 元嫁が離婚前に名義を使って家を借りて家賃を滞納した。

【相談の背景】 URからいきなり滞納金の通知が来ました。住所には元嫁が住んでいて借りてる事も全く知りませんでした。4ヶ月前までは家賃も支払っていた様ですが金が無くなった様で滞納したみたいです。元嫁とは一年前に離婚していて子供も四人引き取っています離婚前に名義を使われていた様でURは名義人はあなたので退去届けを書いた方が良いですよの一点張りで話を聞いて...

弁護士回答
    1
  • 底地の土地売買契約が不調となる

【相談の背景】 長年お借りしている借地が20年の土地賃貸借契約満了となるため契約更新の時期がきました。そこには高齢の母が一人暮らししており、今後のことを考え更新はしないこととしました。地主さんから管理を受託している不動産会社に相談している会話の中で底地購入の提案があり、地主さんも諸事情をご理解頂くことができ私が底地を買うことになりました。底地の...

弁護士回答
    1
  • 退職した社員に対する借上げ社宅のハウスクリーニング費用請求

【相談の背景】 1.状況・当方は企業で社宅を担当しております。 ・先日、自己都合退職に伴い、弊社社員が借上社宅から退去しました。 ・退去時に家主からハウスクリーニング費用¥40,000の請求があったため、弊社から支払ったうえで、上記社員に請求していますが、支払う義務も意思もないと主張されています。 2.社員側の主張 ・以下2点の理由から当該社員は、弊社に対...

弁護士回答
    1
  • 質問内容は「修繕費を請求したいが入居者(保証人)に対応してもらえない」といった内容です。

【相談の背景】 質問者は大家(貸主)です。 厳密には大家は私の祖父で、少し認知症があり質問者が対応している形です。 入居者は生活保護者で入居者の息子が連帯保証人です。 入居者の方が他界し、契約解除とのことでお部屋を確認しましたところゴミが散乱していました。 これに関しては生活保護課の方でゴミの片づけはしてもらえたのですが、契約違反であるペッ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約締結後の連帯保証人の死亡

【相談の背景】 昨年の秋に母から田舎の貸家事業を単独で相続しました。7年前に生活保護で入居した72歳になる女性の入居者の相談です。 死亡した母や管理してもらっていた不動産会社に許可や合意を得ずに通路を畑にしています。私が不法行為を確認したのは昨年の8月です。それから、再三再四撤去するように文書や口頭で通告しましたが収穫が終わったら切る、金が無い等と...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを求められてます

【相談の背景】 ご相談内容の背景は下記のとおりです。 よろしくおねがいします。 一人暮らしで身体障害者手帳もちです。 数日前、借家の半年以内の立ち退きを老朽化を理由に大家からお願いされています。 12年程度住んでおり2年契約の普通契約で自動更新です。更新月までまだ余裕があります。 大家からは、現在住んでいる家に6か月は無料で住んでよい旨こと...

弁護士回答
    6
  • 貸出した店舗の原状回復費用請求について

【相談の背景】 当社は過去にカラオケBOXを経営しておりました。その後、自社経営では無く大手カラオケ店へ店舗として貸出しました。(当方はオーナーとして毎月家賃を頂いておりました)およそ30年の期間カラオケBOXとして貸していましたが、昨今の事情により借主が撤退する事になりました。 借主も30年に渡り経営をしておりましたのでお店の備品、内装、店舗レイアウト...

弁護士回答
    2
  • 親子間の太陽光ソーラーパネル名義変更について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、私名義の家を売却する予定です。 屋根に一昨年に工事して付けた母名義の太陽光ソーラーパネルがついているのですが、 母は先月再婚して、いきなりLINEで電気止めます。と送ってきて、電気とソーラーパネルを停止させ、家のことをなにも引き継ぎしないまま引っ越してしまいました。 ちなみに母が結婚したというのも後から親戚のおばさんか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから