法律相談一覧
-
隣家の枝の伐採はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の隣家から木の枝が当社の敷地にかなりはみ出ています。近々、当社の敷地の除草をしますので、はみ出た枝も伐採したいのです。 【質問1】 相手に断りなしに伐採できますか? 【質問2】 こっちで伐採すると言った場合で、先方が伐採すると言った場合は、伐採できないのですか? 【質問3】 先方が、借家の場合、住んでいる人でなく、大家に言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古マンションの瑕疵担保責任について
築14年の中古マンションを購入してもうすぐ2年が経過します。先日、廊下のダウンライトの熱で廊下に設置してあるクローゼットの扉が焼けました。観音開きの扉なのですが、いっぱいまで開くと扉の上部がダウンライトの真下になります。これまでの生活では扉を開けっぱなしにすることはなかったのですが、先日は荷物の出し入れで開けっぱなしにしました。すると何か焼けた匂い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で隣から直接クレームされた場合は言うとおりにするべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいる女性です。 最近入居された隣の女性が自室の大きな独り言?で、 「毎朝シャワーの音で目が覚めるんだけど!! 毎晩洗濯止めてくんないかな!数日に一回にしてよ! あと朝ごはん作ったにおいが廊下にもれててやだ!」 私の事だと思います。 ・毎朝6時ぐらいに20分ほどシャワーを使っています。 ・ほぼ毎日18時半~21時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのインターフォン不具合にかかる金銭賠償の相場について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に築古マンションの一室を購入いたしました。購入後、賃貸に出していたのですが、複数の設備トラブルが発生したため、売主の不動産業者に対応を依頼しましたが、その中でもインターフォンの動作不具合が対応に長引いて1年ほどかかっても解決の目処が立たなかったため、金銭賠償を受けることで納めることとしております。 【質問1】 インターフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気工事の必要性を誤った判断で機材を設置した場合の損害賠償請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 洋菓子店を経営しています。 この度機械を新調したところ、電気の容量がオーバーしたようで突然停電を起こしました。電力会社に調査をしてもらうと、店舗の全ての機材を使用すると、電力オーバーで停電を起こすとのこと。 新たな機材がなければ商品が作れず、臨時休業となりました。 商品の予約されていたお客様にも、早朝から謝罪の電話をさせてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水漏れ放置に伴う引越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の年末に階上からの水漏れで、仕事に使っていたパソコン等3台がダメになりました。修理はとりあえず上からの水を食い止める作業のみで壁紙もまだ剥がれたままです。 水漏れを起こしたのは階上の住人ですが、ビル側の工事の不具合があり、裁判しても100%負けないと階上の保険会社の話で、私の相手はオーナーのみとなっています。 そして、オーナー側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフが店舗に出入りすることが「転貸」に該当する場合があるのか?
【相談の背景】 賃貸物件にてネイルサロンを経営しています。 そのネイルサロンには、業務委託契約で働いているスタッフもいます。 自分が休みの日などは、その店舗にスタッフだけで出入りする場合もあります。 このことについて、不動産管理会社から指摘がありました。 内容としては、「不特定多数の女性の出入り(スタッフやお客様)が確認されており、個人での(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産勧誘と面会して次回約束もしたが断りたい
ベストアンサー【相談の背景】 先週、新人女性?の訪問アンケートに答えてしまい名前や年収、貯金額、会社名を答えてしまい後日上司とアンケートのことで話して欲しいと言われ面会してしまいました。 当日は女性は別の訪問場所に行かなくてはいけないと上司と1体1で話し最初に名刺を渡され老後年金だけでは生活が苦しくなる等と説明され一戸建てを買うなら早い方が良いと言われどういう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故の示談書拒否
ベストアンサー【相談の背景】 専有部分に属する壁の裏側にある給排水管が経年劣化から水漏れし、漏水事故の加害者になりました。 下階の被害者の方が保険会社からの示談書へのサインを拒否されている場合、どのように対応すれば良いかアドバイスいただけますでしょうか。 管理組合が加入している保険ですべてが対応(補償)できる状況ですが、当方が事故後に一度も顔を見せなかったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションでの漏水事故による賠償請求について、引っ越し費用は全額支払う必要があるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションで、私の過失により漏水事故を起こしてしまいました。 また、恥ずかしながら火災保険の更新を失念しており、無保険の状態です。 下階まで水漏れしてしまったため、下階の入居者の方が住める状態になく、一時的にホテルに退避している状態です。 管理会社より、下階の入居者の方より以下の請求がされる予定だと聞いています。 1. 漏水によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗浸水による損害賠償中の家賃について
【相談の背景】 飲食店で、半地下の物件を18年ほど賃貸しています。先日、大雨が降り、ビル側で、管理してます汚水ポンプが故障し、水が溢れて、15センチほど、店内が浸水しました。 枡があるピットから水が流れ始め、緊急用の非常ベルが鳴るのに、来てもらえず、電話も繋がらずで、被害が拡大し、結局、15センチの店内浸水になりました。 店舗厨房機器が、壊れ、現在使え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の初期費用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 東京への転勤のために賃貸を探していましたところ、気に入る物件が見つかり入居申し込み審査の前に御見積書を提出して頂きました。 その見積書には、退去時費用として「清掃代(敷金より償却)」という記載があり、言葉の通り退去時の清掃代は敷金から全額引かれるという認識で間違いないのかを仲介不動産業者に確認し、私の認識に間違いはないと回答頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店物件の水漏れ被害の損害賠償
【相談の背景】 今年、1月に飲食店を閉店を余儀なくされました。 昨年12月に地下一階の当店舗の汚水菅から激しい水漏れによる漏水が発生し、原因調査などの為2週間営業しないで欲しいと 大家、管理会社から伝えられました。尚、地下一階の店舗は当方ともう1店舗のみです。ビルは所有者が2人おり、それぞれ半分ずつ管理していたようです。 その後、合意書を作成され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション修繕積立基金の未払者に対する対応について、一部弁済の適用は適切でしょうか。
【相談の背景】 区分所有マンションで、10年毎の修繕積立基金一時金(およそ各戸100万円程度)の徴収がありました。その後、半年程度未払いだった区分所有者の1人について、月々の管理費等(管理費と修繕積立金等)として徴収されている金額(月3万円程度)を、民法488条を根拠として、債務者の指定により未払いの修繕積立基金一時金に充当しているということが管理会社から報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの水漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 今は亡き母が住んでいた分譲団地の上階より水漏れがあり自宅が穴まで空き凄い状況になりまし。相手方は保険に加入していたようですが使えないと保険会社から言われたそうで自費で修理をすると言われたので見積もりを依頼し相手に渡した所金額が高すぎて支払い出来ないと。3DKで台所とあと一部屋とお風呂と洗濯機の上が酷く台所にかんしては穴が空いており抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の「離れ」の電気代は、借り主が払うのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、一戸建ての賃貸住宅を借りて居住中です。 この一戸建てには隣接して、離れのような建物があり、貸し主が時々やってきて、過ごしています。 私はこの賃貸住宅をかりる契約をする際に、「離れ」の水道が母屋(私が借りて居住している)と共通水栓(メーター)となっているので、「月額2000円を賃料から割引しますので、承諾してください」と説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売、図面と異なる施工について
ベストアンサー【相談の背景】 建売住宅についての相談です。 この度、建売住宅で販売予定の戸建てを、未公開物件ということで、不動産会社から紹介を受け、パンフレットや確認申請図面、また、基礎工事のみの現場を確認して5ヶ月前に契約をしました。住宅ローンについても調整は終了し、契約直前です。引き渡しは2週間後です。 このような状況の中、カーテンの採寸のため現場を確認し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親・賃貸の解約に関する相談
【相談の背景】 過干渉なタイプの親、それにまつわる賃貸契約に関する質問です。 ・経済状況に関して 現在両親が営業する店で働いており、給金を受け取っておりません。 生活費のみ渡され、自分の給与が入金されている口座の通帳・カード・印鑑をすべて取られています。 その他勝手に結婚相談所に入れられてお見合いが成立していた、保健証を取られる・保健を勝手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前に、家賃の滞納。追い出されずに通常納付の状態に戻してから、新転居に行けるか?
ベストアンサー失職から借金をして、自己破産を検討しています。 生活保護は親族に迷惑を掛けるので回避しようと、ようやく先月末に就労が決定しました。 事情が事情であるため、人事から社長に話しが通り、15日単位の支払いになりました。 しかし、家賃の滞納が2ヶ月目で、債権回収チームが担当になる手紙が来ました。 「家主 ← 商社系カード会社 ← 私」が家賃の流れです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留守中に不法侵入されている
今年の2月に現在暮らしているアパートに引っ越してきましたが、私が留守の間に不法侵入されているようです。私は一人暮らしで夜職です。 以前から気になることはありましたが、私の勘違いだろうと思っていました。例えばトイレットペーパーが残っていたはずなのになくなっていたり、掃除したのに汚れていたり。 先週のことです。帰宅して部屋の電気をつける際、リモコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理費減額及び引っ越し費用負担してもらえるでしょうか?
ベストアンサーマンション管理費の返金又は減額請求又は引っ越し費用を負担してもらえるかについて教えて頂きたいです。 今現在マンションを賃貸居住して5ヶ月になりました。一階に居住しています。 共用部にある下水管の詰まりで 下水が逆流し、部屋まで流れ込んではこなかったのですが、深夜トイレ詰まりを起こし、しかたがないので水道工事の業者を呼び対応しました。 夜中に水を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート大家からの通知書について。
賃貸アパートに住んでいて、排水管の水漏れがおきています。 8月26日に発生して。 現在も水漏れは継続しています。台所とユニットバスです。 私たちが住んでいると、工事ができないので、別の部屋への移動になると言われました。 生活保護を受けているので、ケースワーカーさんに相談後、引っ越し許可がおり、 新居にうつるめどをたてました。 そのさなかで、大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入 知人よりの紹介料相場
ベストアンサー不動産投資をはじめるにあたり、先輩に紹介された不動産会社に任せることにしました。 現在はローン契約前の本審査の結果待ちになります。 5部屋か6部屋にて家賃収入5•6万円予定。 総額3300万で35年払い、入居者は、はじめてみないとわかりません。 満室•もしくは5部屋になると予測はしております。 紹介して頂いた先輩より、紹介先から紹介料を貰えないかも知れない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人 境界線トラブル
ベストアンサー五軒並んでる家が10cmずつ境界線がずれていたそうです 今回自分家が新築に建て直し、外構が始まる時に隣人から言われました 隣人は5年前に建て直しをした際に言われたそうです 私達は知らなかったので後ろのブロックなどは今までの土地で作ってしまいました 今10cm返せと言われても水道管などもあり困っています なんで知っていたなら5年前に言ってくれなかったと言う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
タバコの煙による苦情について
ベストアンサー不動産会社に勤務している者です。 当社が管理するビル(テナント数は10社程度)の機械式駐車場のターンテーブル周辺でテナントの従業員が恒常的に喫煙をします。 その為、近隣の住民から当社に対して「煙い」「臭い」等の苦情が寄せられています。 テナント総務担当者に対しては、『近隣からも苦情が出ているため出来る限り禁煙に協力してもらいたい』旨の書面を手渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理規約を総会を開かず理事会で変更してしまう
ベストアンサーリゾートマンションを持っていますが理事の一人から管理費等の滞納の管理規約の内容が変更になりましたと連絡がありました。規約では6ヶ月滞納した場合共用部分の使用禁止とありマンションがオートロックのため中に入れなくなってしまいます。11月の理事会で滞納6ヶ月を3ヶ月に変更するというのです。変更に関係した総会の案内は来ておりません。管理会社へ問い合わせたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大規模修繕中に生じた車の傷の修理費用を請求できるか
ベストアンサー居住しているマンションが大規模修繕中で、足場を組むために、駐輪場が駐車場の隣に移されました。 駐車場は線で区切っているだけの、屋根等のない駐車場で、駐輪場もその駐車場から1.5メートル程度 離れた場所にコーンでしきっているだけのものです。 私の所有する車の駐車場がその駐輪場に一番近い場所ですが、自転車が倒れたり、自転車を動かす際に車を 傷つけるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3ヶ月毎に支給される住宅手当と生計手当。割増賃金の対象外か
ベストアンサーなにとぞご教示願います。 給与の中に住宅手当と生計手当という項目があるのですが、 3ヶ月ごとにまとめて支給されています。 これらの手当は合理的理由なく3ヶ月ごとの支給とされているように思われるのですが、 割増賃金から除外されていることは、違法ではないのでしょうか。 詳しく申し上げますと、 住宅手当は、持家や賃貸住宅の場合は月額3,000円、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の領収書(役所提出用)未発行について
ベストアンサー現在、生活保護を受けてから3か月が経ちます。かつての住居の家賃が高額であったため、生活保護の引越命令により、6月1日付で現在のアパートに引越できたのは幸いでしたが、引越にかかる初期費用の領収書が本日現在(2か月を経過)しても発行されず、役所への提出ができなくて困っています。 役所側は今のところ大目に見てくれており、領収書の件は口にしていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集合住宅の専有部分からの受動喫煙で悩んでおり、匿名で書面を出したいのですが、罪になりますか?
毎日、タバコの匂いが我が家へ流れ込んできて困っています。 管理会社には、 管理規約違反のベランダ喫煙に関しては注意文の貼り紙ができるが、 室内での喫煙に関しては貼り紙や注意はできない、と言われました。 ベランダ喫煙以外で、タバコの匂いが我が家へ入ってくる、ということは 窓を開けて窓際で喫煙しているか、換気扇下で喫煙しているか、と予想しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げしました、今後の生活が怖いです
ご相談させてください。 家賃を2ヶ月滞納し家財道具をそのままにして夜逃げを実行中なのですが、これは犯罪なのでしょうか? 訴えられたら逮捕もあるのでしょうか? 夜逃げの理由なのですが元々は10年程元カノが住んでいまして名義も元カノ名義でした。 浮気をして出て行ってしまい私も気を病んで離れるに離れられず現状のまま新規で私の名義に変えてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産からの請求内容や、更新料の払い方についてです。
東京に上京して6年近くお世話になった不動産についての相談です。更新料を支払う時になかなか休みがなくて、家賃は振込だから、一緒に振込だけしても良いのか尋ねました。そしたら家賃の振込は良いけど更新料は実際不動産に行ってから支払いしてと言われました。初めての一人暮らしで利用していたため少しなんでだろうと思いながらも、住んでるところから電車で30分くらい離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅におけるベランダでの喫煙について
集合住宅における喫煙について伺いたいと思います。 半年ほど前にお隣に入居してきた方が結構なヘビースモーカーです。 問題と考えているところは、その方が「部屋で吸わずにベランダでいつも吸われる」と言うことです。 私は隣の住人ですが、換気をしていると吐いたタバコの煙が私の部屋に入ってきます。 それもそのお隣の喫煙者の方は一日中家にいるので(理由はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所の住所登録と住宅地図の住居表示が違い
住宅地図を基に賃貸借契約書の住所を記載したら後日契約者から裁判判決の書類が届かず疑問に思い裁判所に問い合わせをしたところ書類が届かず返送されてしまい控訴期間の2週間がすぎてしまい控訴できず敗訴したからその費用のいくらか負担してほしいといわれた。こちらでも役所にに住所の確認をしたら地図の住所とは違うこと分かったが役所のいう住所は2建同じ住所で建物が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス付き高齢者住宅の八割は赤字
タイトルの通り、ご多分にもれず、私の施設も赤字経営で給料遅配遅配です。この7月から遅配です。 形態は株式会社です。資産は全く無しです。土地建物も全て大家オーナーがいて賃貸です。社用車もリース。ダスキンすらストップして入居者の弁当屋の代金も滞ってます。 社長は無能で《11月1日にさかのぼって入居料金の大幅な値上げ・リハビリ停止・ヘルパー停止》...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前質問の続き
実家を売りに出しました。古い狭小住宅ですので、買主はプロの不動産屋、価格も中古の軽が買えるかどうか。 しかし、契約書をかわしたあと、隣地の方が購入希望を申し出て来ました。対応したおばは、金額やもう契約したことを伝えたそうです。 その後、買主が購入希望者宅を訪問し、買取したあと、自分の会社から買えばいいと、相手に知恵をつけました。 当初、購入希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産トラブルについて
先月23日住んでたマンションを引き払いました。敷金、礼金を1ヵ月づつ入れたのですが 退去の際に25万の修繕費と鍵を作り直すのと(38000円)警備会社の盗聴 盗撮検索(従来30000円弱)が47000円と鏡がカビて約8000円弱と合計約390000円弱の請求をされ ました。しかも修繕費は退去の際に請求された訳ではなく退去の10日前に即金を支払えと 怒鳴られ 支払いました。実際に部屋の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断駐車と不法侵入
よろしくお願いします。 先日、近所のマンションに大型バイクを夜から朝にかけて無断で駐輪していたところ、ロックをかけられ出庫できない状態となっておりました。私を捕まえるために住民理事会代表の方がロックをかけたそうです。 そのマンションには半年前から月に2、3回程のペースで無断駐輪しており、防犯カメラもあるので私の姿が映っていると思います。 普段は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レストランの排気ダクトの設置について
私は都内でレストランを営んでいます。2階店舗でうちの排気ダクトが下に向いています。居抜きで内装を買い、入居して3年になりますが、今になって不動産管理会社から『近隣の住民から苦情が来ているから、ダクトを屋上まで伸ばして貰いたい』と言われました。今まで言われた事がなかったし、通常の飲食店レベルの排気だと思います。特別煙が出る様な物も焼いてなく、臭いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産屋の責任はどこまで?
築40年ほどのアパートに住んでいます。 約2年前、隣に大学生が引っ越してきました。 夜から朝にかけてずっと音楽をかけていたり友達と騒いでいたりしたので不動産屋(管理会社)に苦情を言いました。すぐにビラを配布するなど対応してくれたのですが、1ヶ月たたないうちにまた騒ぎ始めました。ちょうど逆隣の部屋が空いていたので移らせてもらえないかと相談したのですが『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償などについて
半同棲中の彼氏が交通事故に遭いました。警察からの話が無く相手の話ですが、朝通勤へ向かう車と通勤へ向かう原付が信号付き十字路で接触しました。彼氏の方が原付です。相手の意見は朝は車側が信号よく見てなくて青じゃなかったかも。原付の後ろにいた車の証言も原付側の信号が青だったと。車は直進 原付は左折する所だった(確証はない)事故当初の対応は相手型が救急車を呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?
初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。法的な対応方法をお教え下さい。
ベストアンサー共有の私道に共有者の息子が車を駐車し、私の車が出入りできません。 25年前に購入した家は、公道から垂直に伸びた袋小路状の私道の一番奥にあり、私道(位置指定道路)は、私道に接した5件で共有しています。我が家は一番奥ですが、所有する敷地内にガレージがあり、私道を経由して、公道に出ます。今まで、私道内に車の出入を阻害するものはなかったのですが、最近、公道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による親の家の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私会社員、妻無職で結婚10年目に離婚しました。結婚3年目で夫婦の新居購入を計画したものの、予算的に断念し私の実家に住むことにしました。実家には母が居住しており同居は不可と言われたため、母・私・妻で費用を捻出し母用の離れを敷地内に建て、夫婦は実家に住んでいました。なお、夫婦離婚後も母は離れに継続して居住しています。 妻が捻出した分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩合が引き渡しまで在籍しないと支払われません
中堅の注文住宅で働いています。 社員ですが、営業は給与26万に合わせて、受注した建物に対して歩合給が支給されています。 歩合給は外交員報酬という形で建物にもよりますが、1棟40~50万ほどの歩合です。 相談の内容は歩合の支給されるタイミングが引き渡し時の最終金が入らないと支払われないことです。 凝った注文住宅なので、契約から引き渡しまで1年かかるので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地震で損壊した賃貸物件について
ベストアンサー地震後の賃貸についてお尋ねします。 熊本地震(4月16日(本震)により、戸建借家が一部損壊し(外壁の損壊、屋根損壊)、家主としては修理は行わず解体するので出て行って欲しいと5月末に仲介の不動産会社から伝えられました。 現在、引越し先が見つかるまでの間 一部損壊したままの家で生活は出来ていますが、余震や大雨、台風時期が怖いので早めに引越しをしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業法違反ではないのでしょうか。
リフォームした中古住宅を買ったら欠陥住宅でした。 売主(女性)は個人。仲介不動産が間に入って契約でした。 欠陥が解ってから売主の旦那さんが宅建取引業を営んでいる会社取締の方と判りました。 リフォーム済みの欠陥住宅は売主がされたようです。 床下には傾きを誤魔化そうとしたのか木の詰め物が沢山してありました。(和室→洋室リフォーム) 県庁に相談に行くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した妻です。 半年前に約一か月間不倫。 不貞行為は2回、同じ人物(同僚)と。 2回目の帰宅時に夫に問い詰められ自白。証拠なし。 3ヶ月以内に私が仕事を辞めるよう言われ退職。 現在、夫と子供2人(小学生、保育園児)とは別居して約一ヶ月。 夫と子供は私の親名義のアパート。 私は実家。 子供のお迎え、夕飯含め家事は平日やりに私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害者から150万円請求。家財・慰謝料の法的支払義務と和解水準は?
ベストアンサー【相談の背景】 マンション漏水事故の加害者(借主)です。被害者(直下階の借主様1名)からの150万円請求への対応を相談したく存じます。 <事故概要> 2026年1月、自室洗面台の蛇口閉め忘れ+排水口詰まりで漏水事故を起こし、階下5部屋に被害を与えました。直下階が最も被害が大きく、壁内部・食器棚・洗濯機置場まで汚水が浸透。漏電発生・天井裏浸水。除菌清掃実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼する弁護士が、写真や証言等の重要な証拠を提出しない
【相談の背景】 区分所有し住んでいたマンションは温水集中暖房を使用したセントラルヒーティングで、9年間の間大きな漏水事故が2度、水漏れ程度は頻発しており、管理組合に問題を訴えましたが、我々被害者住民の大手メーカーの温水ヒーターのせいにし、何ら対策をこうじませんでした。 当マンションは竣工昭和43年より、鉄製温水管に鉄製温水ヒーターを使用し(鉄製は...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから