法律相談一覧
-
1年以上前の不倫相手に対する処置について。
①2017/11下旬に夫の不倫発覚 ・同年10月に不倫相手は夫の子を妊娠、中絶 ・夫からは不倫相手と別れると言われ、夫婦関係継続希望 ・当時精神的ダメージから仕事も長期休暇を取得する ・結果2018/3下旬夫と離婚(子2人の親権は私) その後別居するも、夫からの再建築を強く希望してる旨など日常的に連絡取り合う 話し合いの末、再婚を検討し事実婚状態で様子見(一度不倫で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却時に隣家の土地の下に水道管が埋設されていることが判明。工務店に損害倍請求をしたい。
26年前に建て売り住宅を購入。この3月に自宅売却を依頼した不動産仲介会社が調べたところ、販売元のK工務店が同時分譲の隣家の敷地の地下に水道管を埋設していることが判明。この時、隣家も私もその事実を初めて知りました。K工務店はその後米投資会社の傘下に入り、RCCの企業再生スキームを活用して、昔のK工務店が行っていた業務をK工務店住宅販売に継承させ自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社外注の親方が職人に給与未払い
私は建築業許可も所得し株式会社として小規模ながら経営しています。 基本的に1次では仕事を行わず、他社様からの依頼で構造図から施工図・納まりをCADで作図してその作図を元に職人(外注)を手配して施工を行うという形態でのながれです。 実際書類上職人(外注)さん達は弊社作業員名簿に入れて仕事を行っています。 弊社支払いは、毎月の〆日に職人さんからの請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の元請事業者における「統括安全衛生責任者」の選任の必要性について
商業ビルなどの内装工事を専門に請け負う会社です。 元請となる場合、 ①内装工事現場の労働者が50人以上となる場合には、労働安全衛生法に基づく 「統括安全衛生責任者」を選任する必要があるでしょうか。 ②選任する必要がある場合、会社で1名のみを選任しておけばよいでしょうか。 ご教示の程、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時のタタミ交換費用について
【相談の背景】 退去時のタタミ交換費用について管理会社と話合っているが借主過失部分については、借主負担でタタミ交換等行う必要があるとのこと。 【質問1】 借主過失とは、どのようなケースで該当するのでしょうか? 居住年数から自然損耗の扱いになる年数は規定がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンスリーキャンセル
【相談の背景】 先日、株式会社というところで マンスリーを申し込しこんだのですが まだ申し込みの段階で契約書や 支払いなどはしていません。 その段階でキャンセルしたいと 伝えたところ30日に前をすぎてからの 申し込みなのでキャンセル料が かかると言われたのですが 支払わないと行けないものなのでしょうか? 【質問1】 また申し込みしてから1週間ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月極駐車場、未請求30か月
【相談の背景】 月極駐車場を借りてます。管理会社が変った時点から口座振替の手続き不備により30ヶ月間、振替が出来てなくいきなり請求があり困っています。減額は可能でしょうか? 出来るならば何か月ほど可能でしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 減額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいる部屋の住所を返品先住所として無断使用。
ベストアンサー【相談の背景】 化粧品を返品しようと思ったら私の自宅の住所でした。 化粧品会社の事務所が以前、私が住んでいるマンションの部屋だったことがわかりました。 【質問1】 私が家賃を払っている部屋を無断で使用しても、法的に問題ないのでしょうか? それとも私は賃借人なので文句言う立場にないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宅建免許の必要の可否について
教えてください。当社はリフォーム会社になるのですが、リフォームの仕事の中でお客様からお客様所有の中古住宅を買ってほしいと言われて、購入いたしました。こちらをリフォームをして再販しようと思うのですがこのような事業を年に1回か2回ほど行う場合宅建免許が必要になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
料金前払いコインパーキングの駐車料金請求について
ベストアンサー料金前払いのコインパーキングで1〜2分ほど停車して(車から出てはいません)料金を払わずすぐにパーキングを出てしまいました。 管理会社に連絡しようと思いましたが、慣れない土地であったため、パーキングの名前や場所が全くわかりません。 この場合、後から駐車料金の請求はあるのでしょうか? このようなことは初めてであり、非常に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護を受けている母の家に住民票をうつそうと思います。
母が生活保護を受けています。 いままで別の賃貸で暮らしていましたが、会社の関係で住民票だけ母の家にしようと思っています。 しかしその場合、一緒に暮らしていなくとも保護課にそのことが知られると、母の生活保護が切れたり、私に援助の義務が発生したりするのでしょうか? また、それを避けるためにはどうしたらいいのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸しビルの連帯保証人についての相談です
都内でビルを賃貸している者です。今回、空き室を事務所で借りたいと申し入れがありました。借り主は法人(株式会社)で連帯保証人は社長含め社員5~6名がなると言っています。連帯保証人が多人数のケースの経験がなく、注意点があれば教えて頂ければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の駐車場の車が家に突っ込んできました
先日、隣の駐車場の車がバックし過ぎてしまい、駐車場と家の間にあるフェンスが壊れました。フェンスが当たって家の外壁にもえぐれた傷がありました。 駐車場には車止めもないのですが、駐車場の管理会社、又は所有者に設置義務はないのでしょうか?もしそのような義務がないのであれば今後どのようにすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属媒介以外の業者が物件をサイトに掲載しています
ベストアンサー友人の家は現在一社と専属で媒介契約しているのですが、 媒介契約を全くしていない業者のサイトに友人の家が掲載されています。 しかも友人の物件の悪いところばかり記述して、自分の会社の物件はいいところしか記述しておらず、明らかに友人の家を引き立て役にしてます。 これは違法なのではないでしょうか?また掲載をやめさせることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット工事のミス。責任の所在はどこに?
インターネット光の工事をしました。工事後、電気系統のトラブルが多発しました。工事業者は電気系統はいじっていないし、工事を電話会社から依頼されただけなので我々は無関係と言い張ります。この場合の責任の所在はどこにあるのでしょうか? また、他のプロの電気屋が調査すれば、工事にミスがあった事は分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書による生命保険受取人変更について
結婚して11年目、パニック障害からうつ病発症して6年。二度目の精神科入院を退院。翌日夫と口論となり、携帯電話のみ持って家を出ていかれ、そのまま離婚。離婚時に傷病手当金を受給していた元夫から小学生の子供二人の養育費などもらう事も出来ず離婚しました。離婚時に子供達の為に養育費を貯めておくのと、何かあった時の為に2400万の生命保険の受取人は私のままにしてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地造成等規制法の擁壁について
宅地造成法規制法の擁壁に関する質問です。 現在、中古住宅を購入したのですが、その土地は宅地造成規制法の区域になります。 土地はおそらく切土になります。 擁壁が1.2メートルの高さ、幅4メートルで、ブロック塀(ブロック塀の厚さ10センチ)で作られています。擁壁の図面はありません。 現在は、仕上げ塗り材にコンクリートブロック目地のひび割れが発生して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築マンション契約トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 不動産契約(新築マンション)後、 不動産会社から事前にいただいていた 説明が誤っていたことが判明した。 具体的には、天井高。 口頭での説明でモデルルームと同じ天井高といわれていたもの、モデルルームよりも低い天井高になるとのこと。 【質問1】 天井高をモデルルームと同じにしていただくためにはどのような対応をすればよろしいでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法投棄 示談金の相場
【相談の背景】 自分の会社の土地に不法投棄をされました。 警察に相談し、相手は特定しました。 相手も認めており、廃棄物については相手が警察に引き取りに行くとのことです。 まだ謝罪はもらっていません。 【質問1】 示談で進めたいと思っていますが、この場合示談金の相場はいくら位を請求するのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション私有地に無断駐輪してあるバイクについて
【相談の背景】 マンション私有地にバイクが2台無断駐輪してある。 マンションにはバイク置き場がないが住民が無断で停めている。 これに対処する方法はどのようなものですか? 【質問1】 無断駐輪してあるバイクへの対処法を教えてください。 【質問2】 管理会社は対処する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人社宅から個人名義への切り替えトラブル
【相談の背景】 転職に伴い社宅から個人へ名義変更の申し込みを行ったが、管理会社経由でオーナーの希望により理由なしで解約し、本日1月4日地点で31日に解約して退去せよとの通知があった。 【質問1】 正当な理由なしに名義変更を拒否するのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義でかけている火災保険、母の死後、去年の台風被害を息子が代理人として申請できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義で実家に火災保険をかけています。今年になって母が他界。母はここ2年ほど老人ホームに居ました。このことは保険会社は知っています。 去年の台風で、実家が被害を受けました。火災保険で修理できないかと考えています。 【質問1】 息子であるわたしが火災保険を申請することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンが残っている家の売却の金額設定
1400万のローンが残った家を売却しようと思います。そこでマイナスにならないようにするためにはいくらの金額設定をしたらいいのか教えてください。 (不動産を間にいれません。) ①税金は来年いくらかかるのか ②控除を働いている会社に確定申告に使えるのか ③いくらで売れば1万でもいいので利益があるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用 無断でペットを飼育
退去時の敷金清算の件で相談です。 賃貸物件に住んでましたが無断でペットを飼ってました。部屋が汚いと高額費用を請求されてます。管理会社の言い分は契約違反なので請求しますと言ってきてますが、クロスや床はそこまで汚くないと思うので請求拒否はできますか?契約違反だから従わないといけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅が売買される時の固定資産税について
ベストアンサー義父の会社がうまくいかなくなり、自宅が、ある不動産から売買されることになりました。 もし売れるまで住み続けるのであれば、月約6万円の賃貸料を不動産に払わなければなりません。 住み続けるか、出ていくかは義父次第ですが、その場合は固定資産税は義父が払わなければいけないのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1ヶ月滞納してしまった場合の駐車場代と督促料について
月極め駐車場を契約しています。2ヶ月ほど、仕事で海外に滞在していました。その時に駐車場代の振込を忘れてしまい、1ヶ月分が滞納になっていました。自宅に帰ると不動産会社から解約と督促料の請求が記載された手紙が送られてきました。この場合、督促料も払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ビルオーナーのビル名の変更について
私はレストランを経営しているのですが、当店が入っているビルのオーナーが変わりビル名を変更しようとしています。 ビルが出来てから30年ほどたち、ビル名も浸透しているので反対をしたいのですが、法的に戦うことは出来ますか? 現在のビル名に前ビルオーナーの会社名は入ってません。 東京ビル、のように地域名です
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅修理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。賃貸住宅に住んでいます。片付けの際に、壁のフロスを破損してしまいました。不動産業者が代理店の住宅保険に加入しています。また、私が個人で損保の個人賠償責任保険に加入しています。両方の保険会社に修理費用を請求しても良いのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが逮捕されました
アパートの大家さんが突然逮捕されてしまいました。このアパートは管理会社が入っていません。契約書に書いてある番号に何度電話しても誰もでません。もし部屋の修繕やトラブルが発生した場合はどうしたらよいのでしょうか? 家賃は今までどおりに払ったほうがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
太陽光パネルと蓄電池の設置契約で返金を求める
【相談の背景】 太陽光パネル、蓄電池について質問です。 約一年半年前に太陽光パネルと蓄電池の設置契約書を交わしました。 太陽光パネル設置に約一年、蓄電池に至っては今だに設置されていません。 先月に連絡があり担保金を50万入金され 施工出来ない場合プラス蓄電池分返金すると約束しました。 そしてつい先週会社経営難により施工出来ないので返金すると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業法の許可について
ベストアンサー【相談の背景】 倉庫内の諸々の工事をA社に一括で発注しようと考えています。 A社は工事内容(種類)に応じて、B社、C社、D社等に再委託する予定です。 建設業法の許可の観点からお伺いさせていただきたく。 【質問1】 A社は一般建設許可とX工事業のみ許可を持っています。 発注工事はY工事業、Z工事業である場合、A社は受注することは可能なのでしょうか?※再委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
倒産した業者による駐車場舗装費用(法人)の返却は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社所有の土地、建物で工事を依頼した業者が倒産してしまいました。 昨年末、古平屋アパートを解体しました。 駐車場にする予定で、駐車プランを再検討しておりました。解体費用と当初の計画の駐車場舗装費用は全額支払っています。 依頼した業者は4月末に自己破産申請ということです。契約書は交わしています。 駐車場は急いでいなかったので、再見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
排水管トラブルについて、、塩ビ管って外れるのですか?
マンションの1階にある浴室の排水管が床下で外れて相当な量の水が溜まっています。 気づくのにおそらく1年近く掛かってしまったと思います。 水漏れに気づいた私が箇所を捜索すると洗い場の排水管がつなぎ目から外れていました。 管が割れていた訳ではありません。接着した部分が抜けていたのです。 その部分は以前に流れが悪く修繕を行った箇所で、ガムテープで補修し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請負工事で一方的に契約を破棄された場合の対応は?
ベストアンサー電気工事の請負工事業をやっている会社です。 年間の売り上げは2~3000万ほどです。 昨年末からお付き合いを始めた元請けさんから、約700万の工事の注文書をいただき、請書も提出して、現場調査をし、図面等作製、盤の製作も発注したところ、一方的に、「あれ、別のやり方になったから。あの注文書破棄しといて」と、契約が無かったことにされてしまいました。 現実に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ビル工事に伴う営業保証の相談
ここ2年ほどビル工事がずっとつずいています。美容院を営んでおりますが上階の工事外科医の工事の騒音がひどくお客様との会話に支障が出ます。また音がひどく少しやんできました 工事の終わるまでの間営業保証をオーナーに請求することは可能でしょうか? とても営業できません どうにかしたいのでほかにも何かいい案があればご指導いただければ幸いです。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル外装工事による飲食店の減収について
現在、駅前、2階にて飲食店を経営しております。 先日、不動産管理会社から、ビルオーナーがビル外装工事をしたい旨の連絡がありました。 当店は、イタリアンベースのダイニングバー、夕方以降深夜までの営業、2階で大通り側の壁面は、前面窓になります。 問題は、外装工事に伴い、窓が覆われてしまうことです。もちろん、店舗が営業していることはカバーに記載する等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建設業 メーカー変更
お世話になります。建設業で防水工事をしてますが 現場開始前に 金額の入った内訳書を貰い これなら出来ると思い施工しましたが 途中で材料メーカーの変更があり 安い方から高い方に変わった為 親会社に金額も変えてくれるように言いましたが メーカーが変わっただけで仕様は同じだから無理と言われました。案の定メーカー変更の為に材料代は 2割り増しくらいになり赤字です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベランダの補修工事
先日中古マンションの売買契約をしました。売主の者です。 設備表、備考欄に買主からの希望として、「ベランダの芝は撤去する。」と書かされました。先日、撤去し、両面テープを剥がしました。しかし、テープのあとは残ってしまいました。 引き渡しを前に不動産会社の担当者から、テープあとも完全に取り除かなくてはならない。工事費用の負担は全額売主と見積書を渡され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産会社との契約解除の際の違約金の支払い義務について
ベストアンサー土地契約の違約金についてです。 12月末に注文で家を建てるために不動産会社から紹介された土地の契約をし、契約書にサインもして、手付金として10万を支払いました。 契約書は土地、建物、どちらにもサインをしております。 ですが、そこの土地を深く調べ小学校までの距離を歩いてみたりしたのですが言われていた所要時間よりかなり多くかかり遠いことがわかり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の家に住宅財形貯蓄は利用できますか
ベストアンサー【相談の背景】 自分の名義ではない家のリフォームに住宅財形貯蓄を利用できますか 贈与税等発生しますか? 家の名義は義理父または妻で 主人の住宅財形貯蓄を利用してリフォームをした場合、主人が亡くなった時に家(義理父または妻名義でも)は遺産相続の対象になり相続税等発生しますか? 【質問1】 実家(父親名義)の洗面台、台所の換気扇を新調したいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理組合からの損害賠償請求に対する所有者の責任はありますか?
【相談の背景】 所有しているワンルームマンションの賃借人が漏水事故を起こして、階下の部屋にも被害を与えたとのことで、管理組合より損害賠償(階下の部屋の補修費や一時的なホテル宿泊など)を請求され、それを拒否したため、区分所有者である私に代わりに払えとの連絡がありました。漏水事故発生から、約8ヶ月経ったからのことです。漏水事故発生以降の経緯を全く知らな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職による住宅ローン否決に伴う不動産売買契約の解約について
【相談の背景】 大手の不動産総合会社が開発している集合住宅の不動産売買契約を昨年末行いました。しかしながら不動産売買契約締結後、住宅ローン審査中に会社都合退職となってしまいました。その後不動産会社とも住宅ローンの審査の観点も踏まえて相談をし年収が大幅に上がる条件の転職先を決めました。しかしながら前職が業界最大手、転職先がニッチな業界の外資系企業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国土調査法に基づく地籍調査と私権(不動産所有権)との関係
ベストアンサー現在の土地と建物(現住建造物)は、昭和53年に私の父親(現在は故人)が建設会社から売買契約に基づいて所有権移転登記を済ませ、父親の生前に、相続対策(私が父親が建てた家を守る為)として、私が父親から不動産価格の6割(遺産相続に影響がない範囲)で、売買契約で購入し、現在は、私が一人で暮らしております。(私は現在52歳) 父親が建設会社から土地、建物を購入した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産費用を全部返してもらえますか ?
5年ほど前から住む為のマンションを探していたのですが、ある日知り合いの不動産業者の社員が、『○○さんは、投資として考えた方がいいですよ』といって中古マンションを購入するように勧められました。私は自営業で毎日忙しかったので、不動産業者の方は、東証一部上場の会社の社員で若いのにいろいろ知っていて信頼おいておりました。 購入をする決断にいたったのは、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーを経営しています。
商業地区の雑居ビル1階を借りてバー営業をしておりますが、上の階のお店が昔の歌謡曲のレコードを大音量でかけ、併設されているステージ上で、お客さんが歌う真似ができるという営業をされています。時には、飛んだり跳ねたりしているらしく、ドンドンという音と振動が頻繁に聞こえます。 自店開店前の工事期間中に、上のお店の掃除機の音などが聞こえるため、管理会社に苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工期延長を避けるためにわざと注文と違うフローリングを仕入れました。
ハウスメーカーの担当者が工期延長を避けるためにわざと注文と違うフローリングを仕入れしました。 フローリングを何ヶ月も前から決めており在庫品である商品Aと、受注生産品である商品Bがあり、私達が選んだのはBのものでした。ハウスメーカーが発行した明細にもBと記載されていました。 納期ギリギリになり連絡があり、Bの商品は納期が間に合わないから他の商品に変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産屋の説明不足による損害金について
【相談の背景】 別居のため、もともと住んでいた賃貸マンションから、徒歩15分くらいのところにある、別の賃貸マンションを契約しました。 契約を交わしたその日に鍵を渡されそのまま新居マンションに行きました。オートロックがついているという説明は受けていたものの、建物入り口のオートロックと思っていたら、居住玄関ドアにもオートロックがついており、不動産屋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の仲介手数料返金の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから