法律相談一覧
-
不動産トラブル
昨年1~5月に住んでいたマンションの契約書を破棄しました。新たに引っ越して何ヶ月も経過したので。しかし、管理会社からルームクリーニング代を請求されました。金額や支払う必要があることを契約書に書いてなく、支払う必要性がないことを主張するにはどうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産。不動産に対して法律上なにかできますか?
不動産が保証人の勤務先へ電話して電話応対の方に契約者の名前、滞納金額、裁判の件を言ってしまった。不動産が言った事で勤務先の会社で首にされる可能性が出た。 不動産に対して法律上なにかできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゼンリンの住宅地図について
ベストアンサー本日,所用で市の図書館にゼンリンの住宅地図の閲覧とコピーを頼みました。市の人は,「著作権の問題がありますから1日1ページでお願いします。」と言われました。しかし,役所や会社では,ゼンリンの住宅地図を頻繁にコピーして,いろいろな用途に使用しています。これって違法ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣室のベランダ喫煙による受動喫煙トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに妻、小学生の子供と居住しています。 隣室の入居者がベランダで頻繁に喫煙しており、その煙と臭いが、ほぼ毎日のように部屋に流れ込んできます。2025年4月入居時から続いており、多いときには一日に10回以上、窓付近で強いタバコ臭や煙を感じます。 そのため窓を開けて換気することが難しく、室内にいても常に臭いが気になり、家事やく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約で不当請求された手数料の返金を求める方法は?
【相談の背景】 賃貸物件の入居申込の際、不動産業者から無職であることを理由に「アリバイ会社」の利用を強要されました。その後、IT重説が行われましたが、宅建士の証提示や相互の映像確認がない不適切なものでした。さらに、重説には一切記載のない「事務手数料」や「保証金」として約10万円を別途請求されており、初期費用として支払いましたが不信感を抱き説明と返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音でクレームを言われています。助けて下さい。
【相談の背景】 隣からの騒音が出ていると言う苦情で悩んでいます。 住んでいる家が古く隙間風等があり夜暖房を入れないと寒いです。 この家に越してきて今年の12月で4年目になります。 越してきたばっかりの時にエアコンの室外機がうるさいと何箇所からか管理会社にクレームが入り管理会社が業者を手配して下り修理をしてもらいました。 それから少しして私が出産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「分譲マンションでの漏水事故における賠償についての相談」(加害者)
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションでの漏水事故における賠償について、加害者側として相談となります。 昨年秋に当方住居の洗面台下のパイプ水漏れにより、階下住居に水漏れ事故が発生しました。 現在は、当方水漏れ箇所の修繕、階下の住居の修繕見積の取得(見積もりは、マンション管理会社が担当)し、保険会社へ賠償額の査定を依頼しております。 当方では、任意での火災...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーから退去願い、家賃値上げ交渉について。
【相談の背景】 2021年5月より戸建てを賃貸で契約しております。賃貸料は13万です。家族5人。 管理会社からオーナーが中国人で少し変わった人でとはきいておりました。 家に不具合起きた時は、管理会社委託の点検業者に見てもらい、そこで修理必要となっても、必ずオーナーが家を見に来て(来れない場合はテレビ電話)そこを見て判断し、オーナーの懇意してる業者に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの漏水事故の加害者
【相談の背景】 私は、賃貸マンションの3階で1人暮らしをしております。 今まで洗濯機の排水溝の掃除を怠ったことにより埃が排水管に溜まって詰まってしまい、階下(1&2階)の天井から漏水と床下浸水をさせてしまいました。 たぶん2階の居住者様は火災保険に加入されていたようなので穏便に済ませられそうなのですが、1階は医療機関(クリニック)で火災保険に加入しておら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV別居中です。相手方がペアローン滞納をしている様で自己破産を検討中です。
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に経済的DVモラハラにより昼逃げをしました。 その際、離婚調停を後日申し立てる事、 マンションに住み続けるならば、管理費、ローン(相手方9割、私1割負担のペアローン)を支払って下さい。 私はもうマンションはいりません。今後もどちらとも支払いはしません。私に督促が来る様になったら、私は自己破産をします。 と、置き手紙を置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
管理会社からの半年後の立ち退き勧告を受けて、立ち退き料についての相談
【相談の背景】 4月の頭に実家の家族が住むマンションが老朽化が理由で建て壊すため、10月末までに退去するように管理会社から電話にて連絡が入りました。 借りている部屋は3DKの部屋で、築40年ほどのマンションです。 立ち退き料として、現家賃の7万円×6ヶ月分の42万と敷金の15万をお渡しします。との事でしたが、その中で引っ越し代や新居にかかる費用を捻出してくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合・理事による、活動雑費請求
〈マンション管理組合及び理事からの活動雑費請求に関して〉 ■起きている事象と状況 〈私による長期的な滞納〉 2010年に投資マンションを一室購入しました。 その後、2017年に管理会社が変わり「管理費・修繕積立金:月7500円」の自動引き落としが自動解消となりました、また、自身の不手際もあり2019年頃から振り込みを怠ったため、約15ヶ月に渡る滞納をしておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2週間後の転居先が大家都合で白紙になった場合
お願いいたします。 10/1に引越しが決まり 家財の処分、新しい家への 諸々の手配などかなり進んでいた中で 2週間後にせまった本日 転居先にまだ住んでいる大家さんが出て行く事が出来ない状況となり一旦白紙となりました。 詳細は 大家さんが転居先にしようと思っていた家にに 大家さんの母親が 知らずに人に貸してしまった。 そちらとは 入居費用などの支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9割要望通りでない工事の契約解除をする場合、支払う義務はいらますか?
ベストアンサー浴室と洗面のリフォームを大手施工会社に依頼しました。 ①議事録では要望通りの商品が記載してあるが、契約書では、議事録とは違う商品に入れ替わっている品が多々ある。それに気付かず、違うものを設置され注文通りでない。 ②介護用の為、手すりや鏡位置、シャンプー棚位置など[現地相談の上施工]の予定で、議事録にも記載。 しかし一度も相談なく、全て設置されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる
ベストアンサー入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
屋根修理の手抜き工事の発覚
ベストアンサー3年前に雨漏りが発生し、友人のお父上のリフォーム会社に修理を依頼しました。直ぐに見てくれて、全部取り替えないといけないとの事で、お願いし、110万円支払いました。 先月、家のリフォームをしようと大手不動産メーカーに見積もりを依頼した所、屋根の修理の手抜き工事4箇所の不備を指摘され15万円の見積もりがありました。 それを友人のお父上の会社に伝えたところ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社担当者によるパワハラを理由に契約金額の減額を求めたいです。
私は建築設計をしている20代後半の女性です。 他社の担当者(工務店の現場監督)についてご相談です。 工事がスタートしてからしばらくして、現場監督が変わりました。それから半年以上にかけてパワハラ?を受けてきました。 電話は常に上からで、馬鹿にされたり、毎回現場でも睨みつけながら、やみくもに怒鳴られ(私のせいではなく)、受話器から耳を話しても、音がバリバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション外壁修繕の瑕疵
【相談の背景】 マンション管理組合理事長。下記経緯につき回答をお願いします。 ・9年前の築5年目でマンションのエレベーター昇降棟で69%の外壁タイルが浮き、施工主との請負契約で補修し、支払いは完了している。 ・補修はタイル貼替とピンニング工法の2つ。 ・このうちピンニング工法の補修部分に瑕疵があり、エポキシが充填されておらず現状タイルは浮いたままであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窓の高さについて説明がなかった
家を新築していて、外壁はモルタルの吹き付けまで、内装はクロスをはる前まで工事が進んだ段階です。 2階へ上がれるようになって行ってみると、部屋が暗く窓が思ったより高い位置についていると感じました。測ってみると高さ90cm×幅160cmの窓がつけられていることが分かり、自宅や実家など今まで暮らしてきた家の窓が高さ110cm×幅160cmでした。こちらが「普通」と思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年入居した賃貸の退去時における管理会社の契約書流用・不当請求と、それを放置した家主への損害賠償
【相談の背景】 埼玉県内のマンションに10年以上入居していましたが、管理会社(A社)による極めて不誠実かつ違法性の高い対応により、甚大な精神的・経済的苦痛を被りました。 入居中、設備不備について修繕業者から「対応不可」との報告があったにもかかわらず、A社は数ヶ月間その事実を隠蔽し、私には虚偽の報告を継続していました。この隠蔽工作については、業者との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修繕義務違反による中途解約について
ベストアンサー賃貸アパートに住んでいます。 5年前の東日本大震災時に部屋の内部に半壊判定の被害を受けました。 不動産屋の理由で修繕されないまま来た期間の家賃減額・家賃の相殺を管理会社と話し合い、管理会社から家賃減額・相殺は難しいが(管理会社の顧問弁護士の先生が法律的に見ても修繕の必要は無いと仰っていたと言われました)私の置かれた状況を顧慮し早急に修繕しますとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他国籍の方の不動産購入方法
ベストアンサー他国籍のAサンが日本人と結婚し子供も生まれ幸せな家族があります。Aサンは自営業者で何ヵ所か土地を買い保有しています。今後、事業拡大で所有土地を増やそうと計画しています。個人または会社で購入するなど法的なアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠書類として提出する地図への手書き加筆には支障あるでしょうか?
ベストアンサー昔、証拠書類に加筆すると証拠書類の効力を失うと注意されたことがありました。 今回、別件の証拠書類として地図情報会社の地図を提出予定なのですが、当該宅地が解り易いよう、地図上に手書きでマーキングしたり加筆するのは、証拠書類としての効力を失うなどの支障がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物解体の斡旋の報酬額について
ベストアンサー新しく不動産の会社を始めたものです。 空家の管理提案を主にしているのですが、ここ最近解体してしまいたいというお客様が多く出会います。 建物の解体を斡旋し、解体業者から見積り金額に諸経費を乗せてお客様に請求を する事は問題は無いのでしょうか? また、乗せる諸経費の上限などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更
ベストアンサー名義人が、死亡し、死亡届けを提出する前直ぐに、不動産、証券など身内が名義変更してしまうことは、やろうとおもえば可能なんでしょうか? それを身内の私が、阻止することは出来ないでしょうか。合法的に。銀行、証券会社に本人が生きているうちに勝手に名義変更死亡じにできないようすることは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の借入金に対する給料の差し押さえ
ベストアンサー主人・私・中学生の子供のの3人暮らしです。主人が今勤めている会社を辞めようと考えていますが、会社に借入金があります。今は給料天引きで少しづつ返済しています。会社を辞める際には、一括返済しなければいけないと知っていますが、一括返済をできるお金がありません。なので、辞めてからも今まで通り分割返済をお願いしたい。と社長に相談したところ、最初はOKしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工業務の外注に際して、許可の要否
【相談の背景】 弊社はコンテンツ制作会社になります。 ある案件で、クライアントから、コンテンツ制作業務に加えて、コンテンツの設置や撤去に伴う施工業務を受注する予定です。 弊社は施工業務を事業としてやっていないため、施工業務に関しては、全部外注先に依頼する予定です。 施工業務は、以下の通りになります。 ・壁の化粧直し ・電源の引き回し 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問い合わせフォームからの意見に関して
【相談の背景】 ある建設現場で下請けに入っているものですが、 そこの元請けの部長から、暴言やハラスメントを受けております。 具体的には命の危険を感じさせるワードです。。 あまりにも酷いので、元請けの会社のHPのお問い合わせフォームに 「●●さんに、ハラスメントを受けています」と本人名指しで送りました。 (私は匿名で名前を公開せずに送りました。) 中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で建設された倉庫の支払いについてどう対処すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社の敷地内に小型の倉庫を建てることになり建設業者の方に依頼をしてたのですが見積もりや事前連絡無しに倉庫を建ててしまい現在屋根の請求だけで150万の請求を受けております。 見積もりなどの連絡なしに私の許可なく工事をしているので私がお願いした工事ではないので支払いをどうしようかな検討しております。 高価な資材を使って工事を施工してます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム工事代金の未払いと倒産のリスクについて相談
【相談の背景】 7月にリフォーム一式工事をし協力業者もうちでお願いして工事代金も建て替えています。 代金は220万あり工事引渡しもされています。工事代金を払ってくれません。正規振り込み日から一ヶ月ほど立っています。最初は相手方社長とは連絡を取れていて待って下さいとの事だったんですが、途中から着信拒否をされてる状態です。 注文書、請書、工事に関する写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災に伴う企業保険の支払い対象期間の確認と、空調工事の際の電気工事士の資格の必要性
【相談の背景】 企業保険加入直後に火災がおきたため保険申請したが保険会社が保険金の支払いをしてくれません。 契約日:9/14 保険期間:9/20~翌年9/20 火災発生日:9/22 【質問1】 初回の保険料支払いが10/27ですが9/22に発生した分については支払対象になりますでしょうか 【質問2】 エアコン設置工事に伴う火災ですが、実際に工事をした者は電気工事士の資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの誤った指示での工事ミス、下請けの弊社が負担しなくてはならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 空調屋を営んでおります。元請けの現場担当の立ち合いのもと処分のエアコンのみフロン回収工事を行いました。 しかし、後日、元請けの依頼によりエアコン撤去と処分を請け負いました。元請けの施工指示書や立ち合いはなく、電話での口頭で「すべて処分」との指示。 エアコン解体後、残すエアコンがあったことが判明し、元請けの工事保険を使用した残り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文した物が高い方だと知らず
ベストアンサー【相談の背景】 建設会社を経営しています。 商品を企業に発注する時に、 安い値段と高い値段のどちらにしますか? と聞かれ安い方でと伝えました。 頼んだ物だと思い取り付けました。 そして、請求書が届きました。 すると値段が高い方だったので、 金額間違えていますよ、と伝えたら いいえこちらの高い方を納品したので、 そのままの金額を払って下さいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金前払い金が持ち逃げされました
会社名義の不動産の外壁塗装しようと思い、ネットで探した仲介を介してある工事業者が紹介されました 工事業者の方から何回も私の自宅に訪れ、奥さんの親が癌になって、治療するのにお急ぎでお金が必要ですと何回も頭を下げ、工事代金の全額前払いを要求しました お金を振り込んだあと、工事が出来ないと言われ、工事代金全額返金の約束をしましたが、お金が入らなか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に該当するかどうか。
鍵受け渡し後、家を隅々まで見たところ、不備が何点か見つかりました。 引っ越しまで1週間あるため、それまでに直してほしいと管理会社に伝えたところ施工業者が入る日時を確認次第、連絡をもらえることになっておりました。 後日、事前に荷物を運びいれるため、家に入ると既に直っておりました。 合鍵を利用して不備を直してもらうことについては許可を出していたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積り、契約書無しでの請負金額について
店鋪の改装工事を設計会社から請負いました。その際、見積りや契約書等は無い状態で着工し完工しました。 完工後に請求書を出したら「高いのでこんなに払えない 、いつも使っている業者の金額でやって欲しい」と言われました。 提示された金額は、繁忙期でなければ妥当だとは思うのですが、当地域(仙台)では繁忙期は人手不足になるため人件費が1.5倍位になってしまうので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントオーナーによる不許可の立ち入り
ベストアンサービジネス系テナントに入居しています。 そちらでは管理会社を置かず、オーナーが自社で管理をしています。 先日大規模な電気工事があり、室内の工事のためにオーナーが勝手にカギをあけて工事が行われたことがわかりました。 抗議をすると「契約書に、工事がある場合は立ち入ることが出来ると記載がある」と言われました。 確かにその記載はありますがそれは「緊急な場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアがぶつかる設計ミス、費用を請求できますか?
ベストアンサー注文住宅を新築中であと3週間ほどで引き渡しです。先日 トイレの開き戸と洗面所の開き戸がぶつかりが発覚、工務店になおすよう伝えたところ、図面では重なってかいてあるのでなおすなら私たちがお金を払うよう言われました。ちなみにドアがぶつかる旨は、説明はなく、図面ではかすかにドアの動線はかぶってます。 新築でドアがぶつかる可能性があるならば説明し引き戸を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 協力会費
ベストアンサー元請けは、初めて取引する会社です。 1度切りのお付き合いになるかと思います。 で、本日第1回目の振込がありました。 請求金額800万、振込手数料648円。 振込手数料は引かれて当たり前なのですが 協力会費の存在を聞かされておらず、何と金額が 「80000円!」 普通、高いところで1000分の5、安いところで1000分の3ほどです。 なんとここは、100分の1・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設請負工事代金の未払い金請求に関して
建設請負工事代金の未払い金請求に関して教えて下さい。 請負工事総額1400万円の工事を行いました。 工事契約書は交わしていません。 工事途中に於いて、追加、追加の発注が多く都度、見積書を担当者へ渡し確認を行い着工し工事を終了しましたが現在、不払い金は1000万円になります。 工事依頼会社は、工事代金が見合わないことと工事契約書を交わしていないことを理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金が入金されません。
ベストアンサー初めて投稿します。建設の仕事をしているのですが初めての取引で合計600万の仕事を請負ました。事前に相手会社を信用調査等で調べましたが悪くないように思えたのと支払いが100パーセント現金だったので注文書等の請負契約をしっかり取り交わし、工事着工し問題なく引き渡しましたが、支払い日が過ぎても入金が無く何度か催促すると50000円だけ入金されました。残金は今だに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
竣工図書の仕様書
自分で住んでいるマンションのことで相談です。 居住年数18年で新築分譲時から住居として住んでいます。 最近、竣工図書である設計図を見る機会があり、そこで気づいたことでお伺いいたします。 住居内を通る排水竪管のグラスウール巻きが、仕様書の中に記載がありましたが、ユニットバスの交換工事を依頼する前に、ユニットバスの天井点検口から見えた排水竪管に、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の工事請負契約の解約について
ベストアンサー初めまして、先週ハウスメーカーと工事請負契約を交わしました。 契約後オプションサービスの確認を行い無事に終わりました。 しかし翌日気になる事があったので再度確認すると契約時と言っている事が違っていました。 更にサービスなので会社側が提供する物でお客にはどのような物(メーカーや仕様)が提供できるか教える事はできないと伝えられ嫌ならサービス分を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未払い
ゼネコンの工事で現場所長とは175万で値決めをし、突貫工事で注文書が届く前に工事が完了してしまい、半年以上たちましたがいまだに注文書は来ないし支払いも1円もありません。元請会社側は「注文書も取り交わしていないのに当社が勝手に工事をしたととられても仕方ないので1円も払わないでもいいけど出しても半分くらいでどうだ」と言ってきています。法律的にも本当に注文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階の入居者の迷惑行為に対する法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身専用の賃貸アパートで、上階に男女2人が出入りしている様子を私が2〜3回確認しています。泊まり込みも続いているので、5日ほど前に管理会社が警告文を投函し、それでも、泊まり込みが続き、上階契約者にも連絡したようですが、その後も2日たった今も居る様子があります。私の部屋へは元々生活音が響きやすく、足音、シャワーを使う音、トイレを流す音が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災での賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパート4棟を全焼させる火災を起こしてしまいました。 保険会社の審査で重過失ではないと判断されています。 本日不動産の代理で弁護士法人から損害賠償の請求が来たのですが、とても払える額ではなく困っています。 請求されているのは以下です。 ①建物価値相当額 ②解体工事代金 ③免失賃料等相当額(4戸の賃料合計12か月分) そこから 敷金+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約時の虚偽説明について
【相談の背景】 売買契約書にZEH水準の記載は無いものの、ZEH水準の家だと説明を受け、証明書も契約後に送るとの事で契約をしました。 後日証明書が送られて来た際には、ショートメールにてZEH水準の証明書を送ったと連絡があっています。 住宅ローン控除の手続きをする際に、ZEH水準に満たない事が分かり、不動産会社に問い合わせを行っています。 不動産会社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人がブラックリストの件を業者に話すと違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です 友人は債務整理終了し数ヶ月 アパートを借りなくてはならず 入居申込兼保証委託申込書を記入し不動産会社に渡しその後に保証委託申込書(連帯保証人)の所に連帯保証人の人に記入してもらいました しかし後から連帯保証人の人がブラックリストと言うこと後から知り 不安に思い それを業者に正直に話そうかと考えてます その事で違法と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路にはみ出す駐車の法的対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 お向かいのご家庭が所有する車両が、駐車の際に道路上にはみ出している状況が続いております。そのため、当方が自宅の車庫に車を出し入れする際に支障が生じております。 これまでに不動産会社を通じて数回、道路にはみ出さないように駐車していただくようお願いしてまいりましたが、改善が見られません。不動産会社からは「車庫法に抵触する可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の終了通知が来ない件について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末で定期借家契約が満了となる家に住む者です。 昨年管理会社と話した際にその時期で満了か確認したところ、そうですと言われ退去まで2ヶ月となりましたが、新しい家を探す際に不動産屋さんから定期借家契約でも最低でも半年前には終了通知の公正証書が必要と言われました。 家族に聞いても届いてないとのことでした。 本日管理会社に聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから