法律相談一覧
-
ディズニーランド
私は、不動産会社に勤めております。 今回管理しているマンションの募集活動に伴い周辺地図を作成することになりました。 たまたま千葉県浦安市の近くのマンションのため、ディズニーランドを周辺地図に載せたいのですが、ディズニーランドの名前、写真等は、ディズニーランドのHPにあるコンテンツの使用制限に引っ掛かりますか。 ご回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地の損失補てんでまいっております。
ベストアンサー「家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。私と親の間でトラブルがあり、家は建てませんでした。結局、母親名義の土地は他人に売却していました。売却価格は1200万円程度だったそうです。その土地の代金の購入費+登記代で2000万円かかっており、800万円の損失が出たとのことでした。それで、800万円を返せだの要求する手紙が届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 競売 所有権解除
ベストアンサー【相談の背景】 不動産について(贈与、売却、所有権解除) (登場人物) 私 私の父親 A氏 長方形の土地に 2店の店がありました。 居酒屋の土地建物の所有権が私の父親で抵当権者がA氏 焼き鳥の土地建物の私有権・抵当権はA氏 父親はA氏には借金はありません! 居酒屋の土地建物の抵当権者であるA氏が 私の父親に対してA氏から 相場以下の定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅のイベントの景品目当ての虚偽について
ベストアンサー【相談の背景】 住宅会社です。来場予約の景品を考えているのですが、色々聞くので事前に対策を考えています。 【質問1】 住宅会社です。キャンペーンと称してペイペイポイントを上げています。 来場するお客様の中には、偽名などをつかいポイントだけを取得する人もいると聞くのですが、罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
居住調査の安価な方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 貸家の入居者が、実際には別の場所に住んでいるようなのですが、本人は住んでいると言い張っています。居住用に貸しているので、本当にそこに住んでいるのか調べたいです。 【質問1】 探偵は費用が高額で使えません。安価に簡単に調査する良い方法はないでしょうか? 【質問2】 弁護士に依頼すれば、水道光熱費の照会を掛けていただき、生活状況を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者変更届けについて
ベストアンサー突然、住宅メーカーより所有者変更届が届いたんですが、私の名前を書くようになってます。もと夫が自己破産したものと思われますが何の通知もなく勝手に変更出来るものなのでしょうか。調停調書でローンは私が完済後に引き渡すとなってます。裁判すれば勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦連帯債務の持ち家売却の際、夫不在で妻に委任して契約をすることは可能でしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚します。 持ち家の戸建てを売却しますが、ARUHIのフラット35で連帯債務で住宅ローンを組んでおります。 売買契約の際に夫と私の二人で同席しないといけないと思いますが、おそらく平日の午前からになるかと思います。私は有給を使えますが、夫は難しいかと思います。 このような場合は私が代表として夫の委任状などを用意の上、契約に進むことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
床下配管工事の支払い請求に関する法的な義務と対応策についての相談
【相談の背景】 相談する際の概要は以下の通りです: 1. 状況の背景: 床下配管工事に関する支払い請求があり、その請求が故人の相続財産に関連しています。工事は故人の生前中に行われ、費用は一定額です。 2. 支払い要求者: 支払いを要求しているのは、工事費用を立て替えたと主張する義理母方の娘婿です。彼は相続人に対して、法定相続分に基づく返済を求めていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協定道路に面している家の購入について
【相談の背景】 家を買いました。 3棟ある家なんですが、家の前が協定道路で、1番左だけ公道に面していますが、奥の2つは協定道路をもって公道に強引に面しているような感じです。 我が家は真ん中の1棟を購入しました。 協定道路は、リフォームや建て替えをしたい場合、両隣の許可が得られないと出来ないとのことです。 不動産屋いわく「リフォームや建て替え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が預金の差止めを受けました。
ベストアンサー私はシングルマザーでしたが、八月末に再婚し、主人に現金で新築を一括購入して頂きました。 しかし、12月頭にすべて購入の取引も終わり鍵の引き渡しもおわり、いよいよ引っ越しという二、三日前に国税局から預金が一 切引き落とせないと通知がきまして、引っ越し不可能となってしまいました。 もちろん、シングルマザー時代、母子手当てなどの不正受給など一切ござい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
協議書に書かれた不動産について
ベストアンサー協議書と不動産についての相談です 協議書には婚姻中に購入した戸建て(名義は100%元主人)を離婚後に売却する時に ローンとの差額が出ればプラスになってもマイナスになっても折半と書かれています でもマイナスが出た時には支払い能力はありません その事も含めて違う弁護士事務所に3回、相談にいった事がありますが 「支払う必要がないですね」と2回言われた事があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に署名捺印する『当事者』に関して
ベストアンサー示談書に署名捺印する『当事者』に関する質問です。 建物の損傷に関する和解交渉を進めています。当方は損傷した側、すなわち加害者です。被害者である相手方と交渉を進め、今般合意に達しましたので、念のために、相手方に対し、建物の所有者であることの証明を求めました。 しかしながら相手方は、証明を拒絶するばかりか、その必要性にすら疑問を呈し、「署名捺印者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記事項証明書申請したいが地番が不明…
ベストアンサー【状況】 祖父の代からの土地問題を整理中です。 登記事項証明書の申請を、ネットで出来ることを知りました。 しかし、申請したいその土地の地番がわからず、先へ進めません。 その土地は離島にあり、家に届く固定資産税課税明細書には記載がなく(申告漏れ?)、登記済証も紛失しており、その土地の所在についてわかるのは父の「あの集落にある筈」という証言くらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士を無視して良いでしょうか?
ベストアンサー個人間で家を借りているのですが、以前契約解除について、大家から委任されたらしき弁護士から連絡が有ったのですが、 その後も家の事は弁護士に連絡して来いと言ってきます。 最初は言う事を聞いて、弁護士に連絡を取っていたのですが、家の設備や契約内容について質問すると、 「知らない」「分からない」としか答えず、通常の不動産屋の様に答えてくれません。 か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意無き土地の売却を防ぐ法律手段について
【相談の背景】 今から25年前に、将来の相続を前提に、母親の敷地に私の資金で自宅を構えました。私は長男で、下に妹がおります。形態は、使用貸借です。今般、私が業務の都合で2ヶ月ほど自宅を離れた間に、私の同意を得ることなく、連絡することすらもなく、母と妹の手によって敷地の一部(約40%)が勝手の売却されてしまいました。 【質問1】 残りの60%の土地とその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの契約キャンセル
【相談の背景】 元々の契約日が決まっていたにもかかわらず、不動産営業のご都合で契約日が変更されました。しかし、新しい契約日の前日にオーナー様から「売らない」との連絡がありました。しかし、私は銀行でローン契約のサインを済ませております。この件について、私は不動産営業に責任があると考えております。 【質問1】 不動産会社は損害請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクキャバをラウンジと名乗って営業しているのは違法でしょうか?
風営法関連での質問です。 ビル内にある一室のセクキャバをラウンジと名乗って営業しているのは違法でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション水漏れの階下への賠償責任について
自己所有の築40年近くの区分マンションから階下に水漏れがありました。 原因は給排水設備の老朽化です。 外から見てもわからないため問題が起こるまで気づきませんでした。 これまで部屋に掛けている住宅総合保険で漏水がカバーされていると思い込んでいたのですが、自室のみの保証対応で階下への賠償は含まれていない契約なのだそうです。 法的には階下への賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の通行等。?
町中に住んでいます。我が家と左隣の家の間は1mくらいしか離れていません。また,その隣家の方は3人家族で,3人とも知的,精神的な障害をもっています。10年以上前までは隣の家ではお祖母さん(健常者)がおり,良好な関係でありました。その後,その方が亡くなり,それからはいろいろな形で生活を助けていました。(文字なども書けない,読めないため,尋ねて来る度にていねいに教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産管理会社のホームページ
今住んでいる賃貸物件には10ヶ月程住んでいます。 この会社のホームページには、隣上下の生活音をシャットアウト!話し声も気にならないなどと書いてあります。 が、通路を歩く音・隣の話し声・隣の人の咳・テレビ音・トイレを流す音…など、今まで住んだ物件で一番ひどいです。むしろ今まで住んだ物件は防音についてうたっていなくても気になりませんでした。 この不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン控除が受けられなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 2024年以降の住宅ローン控除について 新築の戸建ての住宅を建てました。 2024年7月31日に着工し2024年11月17日に引渡をしてもらい11月21日から住み始めました。 かねてより住宅ローン控除の話は建設を担当した工務店にしていたので受けられるものだと思っていましたし、工務店側からも住宅ローン控除は受けられないと言う説明は一切ありませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者からの不当な請求について支払い義務があるか?
【相談の背景】 塀の修理工事を弊社が受注し、下請けに出した。当初の見積もりから乖離した請求がこの下請け業者から作業終了後に届き、支払えと云われている。あまりに暴利で内容の説明もない。 【質問1】 支払わなければならないのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権に関する問題 貸し会議室にブロック玩具を使いたい
ベストアンサー貸し会議室を経営しております。 一時間数千円などの設定のものです。 新しく作る貸し会議室の内装工事をするときに、ブロック玩具を素材に使用にした内装、お部屋を創りたいなと思っているのですが、著作権などの問題をクリアするにはどうしたら良いでしょうか? また、許可を得たら作ることは可能なのでしょうか? 「使用の仕方」 ・ブロックの素材なので、例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件退去済みのつもりが、明け渡し裁判を起こされました。
賃貸マンションの解約通知を8月に管理会社に発送しました。 契約書には「事前に貸主に通知し、立会日を協議しなければならない」とありますが解約通知送付後、特に何の連絡も無かった為こちらからも連絡を取る事はせずに解約通知の記載通り10月末に鍵を玄関に置いて退去を済ませてしまいました。 その後特に音沙汰もなかったのですが建物を明け渡すようにと11/9付けの訴状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅資金の頭金の返還
私と夫は離婚する予定です。住宅を購入する際、私の父は1000万円を夫に貸しました。離婚するなら、私の父は私の夫に1000万円返してもらうといっています。でも、私の夫が私の父に1000万円借りたという証拠はまったくありません。どうすれば、父は夫からお金を返してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を受給中のはずなのに、野宿を強要された事は訴えられますか?
ネットカフェから申請し受け付けられたはずなのに、医療扶助しか出しませんでした。 弁護士ドットコムにも、生活保護受給後の問題について色々相談があり、医療受けられないなど話もありますが それのもっと凄いバージョンです。 アパートなど住まいがあれば出来る嫌がらせは限られてます。 でも住まいが無い状態だと物凄い事ができます。 施設虐待は常態化して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の一部分の売却方法
【相談の背景】 一年ほど前から住宅ローン支払い中の土地を一部分売却したいと銀行に話しをしたが信用協会の許可がなかなか降りないと言って話しが進展しない。 【質問1】 売却できる良い方法はないのでしょうか。 【質問2】 現在その土地と建物は空き家なので住宅ローンの放棄する方法はないのでしょうか。 【質問3】 土地の一部分を売却して境界を確定して売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションのルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 色々とルールがあると思いますが‥ 【質問1】 壁・天井に短い釘を打ったら駄目ですか? ベランダに物を置いたら駄目ですか? 【質問2】 もしもルールを守らなければどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託申立書を出したのに何もないまま無視されている場合の当事者の対策(特に書面での要請など)
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で原告をしています。 以前に調査嘱託申立書を出しましたが、裁判所からは特に何もなく、無視されている状況です。 【質問1】 調査嘱託申立書は、口頭弁論期日に当事者が陳述すべき書面ですか? 【質問2】 当事者が調査嘱託申立書を出した場合、裁判所は通常はどうしてますか? 私の場合は、調査嘱託申立書を出したのに、何もないまま無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入予定中の契約
不動産屋にローンの審査も通っていないのに、購入に関して契約書を交わさせられました。おかしいような気がします。 ローン審査を何行かしてるんですが、通らなかった場合の契約解除し契約書は返還して貰えるのでしょうか。解除後もし不動産屋が潰れても個人情報は守られるのでしょうか。 又はローン審査が通ったら契約日を変更し、契約書を再発行して貰うのが普通で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
組合員選挙の必要性は?定員を超える場合理事の多数決で決められるのか?
【相談の背景】 理事立候補募集に伴う組合員選挙の必要性の有無。 【質問1】 理事定員8名中5名が任期満了のため立候補募る。定員以上の立候補があった場合、その選出は選挙をしないで理事会の多数決で決められるのでしょうか。立候補を募る以上は投票にて決めるべきと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の立ち退き
ベストアンサー立ち退きに付いてオーナーと話し合い中なのですが、オーナーは引越し代(引越し業者代)+20万で、家賃も出て行くまで払えと言っています。 こちらとしては上記条件+家賃免除(もしくは半額とか)を希望しているのですが、 オーナー側としては引越し代(引越し業者代)+次の部屋の契約金(敷金礼均等)はだすがそれ以上は出さない、家賃は払えとの事で話は平行線となりました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事現場のカラーコーンに足をぶつけた場合、弁償は物の代金のみになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今日買い物帰り、歩いてる時にカラーコーンに足が当たってしまった 【質問1】 下の土台のところが欠けていたが、 破片はなかったので帰宅したが、不安になり警察に連絡し見てもらい状況説明しました。明日工事現場担当に状況伝えてくれます。弁償の際は物の代金のみですか? 【質問2】 捕まる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いトラブルについて、元請からの相殺は適切なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業(解体)を営んでおります。 元請と弊社、弊社と下請けでお金でトラブルがあります。一次A社→弊社→B社って流れです。 弊社は間に入ってるだけです。 弊社の下請けB社が作業員が足りないので人を貸して欲しいと要望ありました。弊社としても人が足りてないので無理と言いました、すると1次のA社が1人工○○円だと人は出せると言って手伝いの作業員を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払済みのリフォーム依頼を業者が着手してくれません
【相談の背景】 相続した一軒家の壁紙張り替えリフォームを5月に便利屋さんに格安で依頼しました。6月から材料費が上がるので5月中に払込をしてほしいと言われ、材料費全額と工賃の半額を振り込みました。格安で引き受けてくれたため、「相続手続きもあるので急いではいないので宜しくお願いします」と言ったところ、一ヶ月経過しても工事を開始してくれず、工程表を送ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すいませんがよろしくお願いします。
一軒家を買ったのですが敷地内に隣家の階段部分が越境して建っています。取り壊しをしてほしいです。そのような場合は撤去してもらえるのでしょうか?法的にはどのような 訴訟をすればよいのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟で敗訴した場合、原告側の弁護士費用を 負担する必要はありますか。 例えば、迷惑行為による損害賠償で不法行為に関してです。 【質問1】 原告側の弁護士費用について
- 弁護士回答
- 3
-
-
入居中の住宅について
ベストアンサー現在離婚調停中の夫の家で暮らしています。 様々な事情があり、夫も出て行ったので 仕方なく、その家で暮らすしかなくなりました。 その家は夫と前妻が購入した物で ローンもまだ残っています。 夫と前妻が連帯債務者になっていますが もし、夫のローンの支払いが滞ると 私と子供3人は、どのくらいの期間で出て行かなくてはいけなくなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公道や公園に掲出されている絵の権利処理
【相談の背景】 講演会で、公道から見える玄関先に貼られた絵や、撮影禁止が明示されていない公園内に貼られた絵の写真を、講演の内容に関する補足的な事例紹介としてスライド投影した。講演会の録画動画をYoutube上で公開検討している。 【質問1】 作者記名もなく設置場所も動画からは特定しづらく、誰でもその場に行けば見ることができた手書きの絵だったが、動画公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前私が建立した墓所が、勝手に弟の名前に書き換えられていた
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなって20年ほど経ちます 私は、関東に住んでおり、弟は九州に住んでいます 墓所を建立する際、私が費用を出したのですが、数日前に来訪したところ 墓所の名前が弟の名義になっていました。説明を求めるために電話を掛けましたが全く応答がありません。 【質問1】 単純に考えて、私が費用を全て捻出したわけですから、墓所の名前を弟の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野良猫の餌やりについて
ベストアンサー【相談の背景】 集合住宅に、住民以外の人物が野良猫の餌をばらまきにきます。 【質問1】 保健所に相談したところ、人物が特定できれば直接注意できるとのことでした。こういった状況で、その人物を追跡して家を特定することは、何らかの法律に抵触する可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸店舗の被災状況を法的に証明するには
昨年の台風で屋根の板金がはがれ、2階にたまった雨水が1階まで落ちて水浸しになりました。 複数の業者に見てもらったところ、天井、床、壁、柱等、全て水を含んでいるため、部分的に改修すればよいというものではなく、大規模な建て替えが必要だと言われました。 その家屋は用途が貸店舗であるため、人が住んでいないので罹災証明書は発行されないとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家破産後ローンについて支払い義務
会社の債務、本人債務1億あると聞きました。 本人は破産終わったと、述べてますが、 会社の確定申告の書類が今年届き、重要とら書いてありましたので、渡しましたが本人は、全て終わってるから、関係無いと言います。 国税庁の、ホームページには会社名がまだ存在してる場合、会社の破産は、終わって無いのでしょうか。 個人名義の空き家持ち家のローンを払い続ける意味...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水利権・水利組合・ため池・水上太陽光設置
ため池を所有しました。そのため池に、水上太陽光を設置しようと各関係に申請〜認可(電力会社・経済産業省)を受け、いざ工事開始との運びとなりましたが、地元の水利組合から反対の意見が浮かびました。所有権は私ですが、水利権は水利組合にあるというのは理解します。私は水の取水が目的ではなく、水上に工作物を浮べるのが目的となる訳です。水質悪化を及ぼす液体を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
○物件の事故より今迄の不具合対応で
初めての質問です。 マンスリーマンションを長期契約で、7年目にです。 2016年9月14日12時頃、突然キッチン天井照明周りより、洗濯機3回分の洗剤汚水が、ドドドーと降って床浸水… 不動産の担当の方にご連絡→ マンション全体の管理会社様へご連絡→ ご連絡後、直ぐ警備会社の方→ 上の不動産の担当の方と業者様が、17:30頃→ 調査、上の水が少しずつ漏れて溜まっていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の抵当に関して
5月に田を購入契約しお金も払っています。契約書も作っています。土地の権利書も預かっています。農業委員会より売買許可書もとっています。登記申請も行いましたが不備があり再度作り直しています。相手先に印鑑証明及び印鑑を押して書類の返却を待っています。半年になりますがそのままです。ほかの人に土地の抵当などなってないか、他に心配すべきことなど教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事業者とのトラブル
ベストアンサー新築して6ヵ月です。外構工事をハウスメーカー以外のエクステリア業者「以下、元請業者」に依頼し、着工中です。実際は、元請業者の協力会社に工事をさせています。 転圧機を正しい使用方法でせず、建物に傷をつけられ、1か所目は、ハウスメーカーに交換してもらい、その請求書を下さい、お支払します とのことです。 2か所目は、1か所目のすぐ下の固い場所のひび割れで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施工会社に、施工実績として名前や写真を使われないためには
ベストアンサー施工会社の怠慢によるトラブルで、3月に引き渡される予定だった店舗の工事がまだ完成されていない状態です。 オープンはできたものの、まだ残っている工事もいくつかあります。数々のトラブルにより、施工会社への信頼はまったくなく、早く工事を終了させ縁を切りたいと思っています。施工会社の実績として店舗の名前や写真を使われたくありません。口約束以外に効力のある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払いの工事費用の回収。当人以外にも請求できる可能性はありますか。
パブの照明・音響工事費用の支払いがされていません。 2018年3月から着工し、6月1日に納品しました。 工事主である私は、個人事業主。依頼主は、個人の工事監督。パブのオーナーから直接、仕事を受けたわけではありません。 元々、30万円の仕事として請け負ったものの、機材に不足があるから機材の金額を立て替えて、追加で工事をしてくれとお願いされて、工事は全2回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借している事業用地の契約期間中の解約に伴う、費用の請求の可否について
【相談の背景】 旧法で契約している土地賃貸借契約の中途解約に関するご質問です。 当方は1980年ごろより事業用地としてスーパーマーケットの敷地の一部を借り、そこから配管を繋いで周辺のお客さんにプロパンガスを供給する事業を営んでいます。 先月、スーパーマーケット(地主)側から申し入れがあり、数年後のリニューアルオープンのため、2年後に建物解体を行うの...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから