法律相談一覧
-
家の購入に金融商取引する事はありますか?
ベストアンサー家を買う手続きに金融商取引をすると言われましが、これはどういう事ですか? ネットで調べると家の購入時にすると書いてあるとものがなく良くわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
内務省が所有する土地の、現在の扱い
以前、登記を調べた際、所有者が内務省になっている土地を見つけました。こちらは現在どの省庁が管理している土地なのでしょうか? 後身の省庁はいくつかあると思いますが、国土交通省或いは総務省でしょうか? また、省庁が再編されても登記にはその情報が反映されないことが多いのでしょうか? 「その多くは建設省に引き継がれた」と書かれたサイトを見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産を売ったがうっかり代金をもらわなかった
4年ほど前に不動産を売ることになり、司法書士・不動産取引業者立会いのもとで銀行の部屋で取引が始まった。 取引関係の多くの書類に署名捺印をしてホッとして、代金を受け取ることもなく雑談に入ってしまった、取引業者の「それではこれで」の声で、うっかり不動産の代金を受け取らずに席をたってしまった。 一瞬アレッと思ったが、そのまま帰宅してしまった、相手の購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築後のアフターについて
なかなか文章になると説明不足になりすいません。 木造になると木が乾燥してわれたり、曲がったりして戸の閉まり具合などが悪くなったりするので木造は手直しが必要ですので連絡くださいと言われていたのですが、後 窓枠のコーキング・シールなどがはげたりしているので電話をするのですがなかなか対応してくれません。 引渡し後住んでみてトイレの圧縮が少なく、朝・夕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りている店の雨漏りについて
ベストアンサー店舗として借りている物件で大雨の日に壁から水が出てきました。大家に連絡して業者の人に見てもらった結果外壁のヒビから水が入り出てきたとの事でした。 一年前に床下に水が溜まり修理した時は内装だから借主の負担と言われましたが、今回の場合もそうなんでしょうか? 前回のも外壁からなら大家さんの負担ではないのですか?壁紙がはがれて水浸しで営業に支障あるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅問題(新築)。どうしたらよいでしょうか?
新築したのですが、着工後2年が過ぎていますが、未完成です。工務店はやると言いながら一年たっても終わらせず、引っ越しができず、大変困っております。メールは拒否で、社長は電話にも出ません。どうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
エアコンの初期不良で返品不可、取り付け工事費も返してもらえないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 購入したばかりのエアコン2台が順番に取り付けから5日で故障しました。 販売店に相談した所交換は出きるが返品は出来ないとの事でした。 品物じたい安く購入していたので 買った時と同じ金額帯の品物がなく、追い銭を支払って代替品を買って下さいとの事でした。 この販売店が信用出来なくなりできれば返品したいのが本音です。 【質問1】 初期不良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミリーホームについての質問をさせていただきます
ベストアンサー私は、ファミリーホームの養育者=事業者とはなれません。なれる要件を満たしていないためです。(資格などの取得などなど)しかし、子どもたちの幸せのためにファミリーホームをつくりたいと思います。 土地と建物は私が用意する予定です。 養育者=事業者はファミリーホームに居住をしなくてはなりませんので、賃貸借契約を交わし格安の家賃にてすむ場所を提供した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
観光地などでの撮影写真について
【相談の背景】 インフルエンサーを起用して観光地のプロモーションをします。東京や大阪といった都市を旅行博覧会で本人の訪問履歴がある場所を写真などを使ってステージ上でPRします。 【質問1】 インフルエンサーが個人的に撮影したテーマパーク(東京TDL、UFJ等)訪問の際の写真を旅行博ブースのステージ上でのプレゼンで使用しても問題ありませんか。ミッキーなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし道路の固定資産税について
宜しくお願いします。 親戚の家の裏手が袋地になっており、親戚所有のみなし道路を通って奥に二軒家があるのですが、特に登記なども行なっておらず、50年以上その道路の分まで宅地として固定資産税を払っている状況です。 みなし道路の幅は4m 親戚の家から2mを所有しています。 固定資産税の還付などは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借り主の置いて行った家具等を、直接借り主に送り付けるのは妥当な判断ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 相続登記した土地建物に以前、借りて住んでた借り主が、家具等を置き去りにして出て行ってます。 再三、搬出するように要請してますが聞く耳を持ちません。 そこで借り主が置いてる家具等を、借り主の住所に直接に送り付けようと思ってますが、妥当な判断でしょうか、ご教授をお願い致します。 【質問1】 借り主の置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート先行契約不可物件キャンセルしたい
アパート先行契約キャンセルしたいです。 昨日合格前予約で、契約しました。 キャンセル不可と言われましたが、経済的理由が分かりキャンセルしたいのですが、方法はありますか? 不動産屋には、その旨メールしました。 現在審査待ちです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を名乗り訪問?
つい先ほど、妻からTELがありました。何かと思ったらインターホンが鳴り「弁護士の◯◯です。聞きたいことがあるんですが」 と言われたと。 いきなり弁護士を名乗られても、このご時世 不信感の方が強く 対応できないことを伝えたら 帰ったと思ったら またインターホンが。 「えっと、少しお話を聞けないでしょうか?」と。 それも断り帰ってもらったようです。 たしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手新聞社が提供するネット上の記事を原本とする場合
ベストアンサー大手新聞社が提供するネット上の記事、例えば朝日新聞デジタルの記事のプリントアウトを書証とする場合、電子メールのプリントアウトと同じように、写しではなく原本としてよいのでしょうか? そして、その場合も、電子メールのプリントアウトと同じように、既に大手新聞社が提供するネット上の記事のプリントアウトの原本は裁判所に出していますということで、法廷では改め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者住宅と、事業者による介護サービスの提供の事
家族が要介護認定を受けて、現在、サービス付き高齢者向け住宅と経営は同じで敷地内併設の介護事業所である小規模多機能型居宅介護サービスに登録して介護サービスの利用を受けています。 (以下、サ高住と多機能として略します) 定額の介護保険利用料金で、24時間体制で多機能登録の介護サービスを提供しますとの事ですが、掃除は週に1回で、洗濯は介護サービス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の欠陥について
6年前に土地を購入して家をたてましたが、半年もたたないうちから、床がギーギー鳴り出しました。施工してくれた工務店はあれこれと策を講じてくれてますが未だ修復できません。 工務店を相手取り損害賠償又は完全修復を求める訴訟を起こすことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家に屋根から落雪してしまいます
ベストアンサー去年の秋に購入した新居で先日、急勾配の屋根から後ろの家の駐車場に落雪してしまいました。大量だったそうで対策して欲しいと話がありました。後ろの家の敷地と我が家の建物の間は90㎝ほど、そもそも設計の段階で後ろの家の敷地に落ちると予見出来たのではないか?民法218条に当たるなら設計した会社に屋根のリフォームや落雪対策を求められないのか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与持ち戻し請求(生命保険)と、既に受諾した持ち戻し分の撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議における生前贈与の持ち戻し免除について。相続税算定のため、各相続人が直近の生前贈与を報告し合い、税の計算が済みました。 しかし、確認すると、ある相続人は生命保険を被相続人から生前買い取っていたにもかかわらず、持ち戻しの一覧に載っていませんでした。聞くと、まだ契約続行中で贈与も発生していないからとのこと。解約は皆が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えるには書類が全てですか?
ベストアンサー施工業者が個人事務所でしたので様々な書類も簡単なものでした。ずさんな箇所を直してくれず電話にもでません。訴えれば直しますというけれど…まともな書類がないのです。図面もラフ図ですから!私のところには簡単ではありますが見積書とずさんな部分の実物と写真があるだけです。裁判したら勝つ見込みはありますか?やはりまともな書類がないとだめですか?泣き寝入りでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
壁の弁償についてです
【相談の背景】 パチンコ店の壁を壊しました。 壁紙と壁の補修代として50万請求されました。 建設会社の見積もりも出してもらいましたが、コピーはできないとの事。 また支払い時に領収書はパチンコ店の親会社名義を用意する旨伝えられました。 支払うのはしょうがないと思っているのですが、50万に納得が行きません。 【質問1】 施工会社に直接支払い、施工会社名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸倉庫のトイレの修繕について
築32年の貸倉庫を経営しております。店子さんから倉庫の1階にある和式の女性用トイレを洋式にしてほしいと言われました。その時、費用はすべて当方持ちにしてくれと言われたので、最低限の工事(トイレ本体の取り替えとそれに付随する工事)のみにするとだけ申し伝えましたが(まだ見積段階)、なんか納得いきません。このような場合、本来当方が負担するか、店子さんが負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士さんへの、建設業申請の依頼。
行政書士さんに建設業の申請をお願いしました。 成功報酬と言う事で、最初に費用はかかっていません。 こちらで準備する書類は揃えました。 一つネックが事務所ですが、一応、親戚の二階が空いているので借りられることになりました。 それが「都庁に相談したところ許可が下りるか微妙なところ。」と言われました。 申請をして許可がおりなかった場合にも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一軒家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンはまだ少し残っている一軒家ですが、売却しようと思っています。 そこで、私が手続きなどの全くの素人ですので、教えてください。 【質問1】 もし、売却できた場合に 不動産販売会社との手続き、ローンを借りている銀行との手続きを弁護士の先生に代わってやってもらうことは可能でしょうか? それともそんな場合は必ず本人がしないと駄目なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主と借地人の合意書作成における亡くなった借地人の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 地主が借地権付き建物を買い取り賃貸借契約を終了させる合意書を作成しようと思います。過去に土地賃貸借契約をした借地人は亡くなっております。相続人2人と合意契約する予定です。 本文 (地主)OOを甲、(借地人)OOを乙として、甲乙間で締結された平成OO年OO月OO日付けの土地賃貸借契約(以下、「本件契約」という)について、甲、乙は以下のとおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更の申立書について教えて下さい。
ベストアンサー訴え変更の申立書について教えて下さい。 請求額を増額したいのですが、申立書に印紙を貼りのは解るのですが、 印紙額も追加となった印紙額をどこかに記載しなければならないと思うのですが、 『貼印紙額』は、どこに記載すれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
トラブルで免許証のコピーを渡してしまったのですが悪用されてしまうのではと心配です。
ベストアンサー先日飲食店で食事をし、その際駐車場に停めたのですが、その駐車場は去年の10月にお店が契約をやめていたので、無断駐車をしてしまっていたのです。 契約がお店から現在の契約者に変わってからも、契約者が変わった事の知らないお客さん達が車を停め数回トラブルになっていたらしく、現在の契約者さんが怒ってしまっていて、免許証のコピーを要求され、一度断ったのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保管場所法違反車両についての質問
【相談の背景】 今アパートの前の行き止まりの私道に車を停めており(約半年停めておりその前から自分の他にも五台くらい停めてます)ある日警察署からではなくて全台張り紙されており、内容は「こちらは私道です•位置指定道路です。至急移動してください。〇〇年〇〇月〇〇日までに車両を移動しない場合保管場所法違反車両として報告します。〇〇署に報告済みナンバーは控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同住宅に英会話教室に貸すことが法令違反になるか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを経営しています。 このマンションは共同住宅と登記してあります。 廊下や階段の広さは共同住宅用の広さでテナントビルの広さはありません。 【質問1】 このマンションの1室に、英会話教室に貸すことは、何らかの法律に違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地境界に関する問題
ベストアンサー隣地境界に関する質問 質問1:一度境界立ち会いした境界を再度立ち会う必要があるか? 隣地地権者と生前に境界立ち会いをし、お互い承認捺印して決定し境界杭を設置しました。 その後、その地権者が亡くなり次の地権者から境界立ち会いの説明があったのですが再度立ち会う必要性があるのか? 質問2:境界から隣の家の屋根が出ているのは法的にどのような問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
墓地として許可された土地を売る行為について
墓地として許可された土地を分筆する等して売る行為は法律なにか問題はありますか? また、問題が無いとして、売却後所有者が変わった当該土地に新しい所有者が墓碑等を建て骨を納めるにはまたはじめから許可を取り直す必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別荘地における樹木の日照権
ベストアンサー数年前より住宅地兼別荘地に住んでおります。一区画300坪以上で地目山林です。20年前は禿げ山を植林したので明るい場所だったそうですが、今では樹木が15から20mに成長して、それぞれの家に暗い影を落としています。お尋ねしたいのは日照権がどのようにからんでくるかです。 1)隣の敷地のもともとある常緑の高木とイチョウ数本が20m以上になり東側のリビングに日が当たら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の解体、建て替えについて
ベストアンサー長屋の土地を所有しております。4件の長屋で真ん中2件を所有しており、左隣には建て替えの賛同が得られています。右隣には年配の方が住んでおられます。建て替えの賛同を得ようと訪ねたところ、そこの土地はその方のお母様のお姉さまの土地名義となっておりました。もうお母様もお姉さまも亡くなっています。現在の固定資産税はその住んでいる方とその方の弟さんが支払って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融機関による権利書の紛失について
ベストアンサー金融機関に預けていた土地の権利書が紛失してしまいました。権利書を悪用されることもあると消費者センターの方から言われました。しかも権利書は再発行できないということです。そこで先生方に質問があります。 1.金融機関に損害賠償を求めることはできますか?求めた場合、損害賠償はいくらぐらい支払われるのでしょうか? 2.訴訟をして勝つ可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売の進展がない理由と今後の見込みについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年12月下旬に競売開始決定書が届きました。 こちらの物件はマンションなのですが、競売サイトなどにも載っておりません。 早くマンションを手放したい理由としては、自己破産が出来ないことと、司法書士から借金をしている会社に自己破産手続きをしている通知書を出したのですが、先日給与差押えをするという書類が送られてきました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地トラブル 協定道路内への侵食
【相談の背景】 袋小路の1番奥、左右に旗竿地となっている左側に2011年我が家を建てました。竿の部分が2mずつしか道に設置していないため、協定道路として旗竿地の反対側の地主と覚書を締結しました。反対側の地目は畑。住み出した際は畑をしていましたが、コロナ以降は姿を見せなくなり、畑が今では雑草というか背丈2m以上の森のようになってきており、その一部分が協定道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の水増し請求書について
【相談の背景】 退去した賃貸の件ですが、大家さんの作成された請求書が、業者請求書と見比べて、明らかに水増し請求書と分かれば、大家さんは詐欺もしくは業務業横領の罪に問われますか? もし、問われるのであれば、大家さんの作成された請求書と、業者の請求書が必要ですか? 【質問1】 大家さんの作成された請求書で水増し請求書と明らかになった場合、罪に問われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントに対する経営権について
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 2年前に父が他界し、父が自営で営んでいた店を引継ぎ、現在私が店を経営しております。 引継いだ店は貸しテナントの賃貸で築48年経過しております。 耐震の不安などから、そのテナントを解約しようと思うのですが、 【質問1】 この場合、もし耐震基準を満たしてない状態で不安でテナントを離れるとなった場合は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の退去費用の徴収について。お金が無い生活保護から徴収出来ますか?
【相談の背景】 賃貸物件に入居していた生活保護の方が退去しました。退去費用はお金が無いから分割にしてほしいと言われましたが、リフォーム代の請求書を見て「大家さんがパソコンで作った請求書ではなく業者の請求書を見せてほしい」とか「諸経費」の明細を見せてほしいと言われました。 分割にしてと言うが電話で話す度に1回に支払える金額が変わるし、以前話した事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産物件サイトの偽情報の責任は問えるのか?
ベストアンサー不動産の物件サイトで見つけた物件が偽情報で、よく言うおとり物件だった場合、法的責任は誰にあるんですか? 物件情報を載せた不動産仲介会社はもちろんあると思いますが、情報を載せてたサイトの運営会社に責任を問うことは出来ないのでしょうか? そもそもこういう場合は、何の法律で規定されているのでしょうか?罰則とかは無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家とのトラブル。・認知症?
駐輪場にとめていた廃車にしてナンバーがないバイクをなんの通告もなく大家に処分されてしまいました。 バイクの写真等残っていないのでどのパーツがついていたかの証拠はありませんがバイク+パーツの金額90万円を賠償請求していました。大家から50万円ではどうかと交渉してきたので間をとって70万円ならいいよと言いました。大家は納得できなかったらしく弁護士をたててき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の裁判について
ベストアンサー会社が原告で、被告人も会社です。工事代金の未払いがあり地方裁判所で行います。①今後の流れが知りたいです。②又、遠隔地なので何度も出廷できません。③原告の会社は代表者の出廷だけで、実務施工者は出廷しなくても良いですか。よろしくお願いいたします。ちなみに弁護士に依頼はしておりません
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋補修について。契約者にかわって交渉をおこなえますか?
4年ほど前に業者に家を建ててもらったのですが、完成した家は雨漏りなど明らかに欠陥があります。 補修を依頼しているのですが、契約者が娘であるため交渉に応じてくれません。 1.委任状を作成して娘の代わりに交渉できますか? 2.別の業者に補修を依頼してもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建売新築住宅購入後の施工不備による施工業者とのトラブル
2015年5月に土地付き建売の新築住宅を購入しました。出来上がってから細かい所ですが不備があり施工業者と仲介業者に不信感を抱きました。ちゃんと工事されているのか不安になったので住宅検査のプロに見てもらうことにしました(依頼先を探したのは私で、費用は施工業者持ちです)。後日書面にて検査結果を送付してもらい、それに基づき手直しをしていくという事になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一階を定食屋に貸してるのですが、耐震工事をします。営業補償を請求されてます。
前略。一階をテナントとして貸してるものです。今回耐震化の工事をしなければならなくなり、総額1400万円が必要となりました。そこで質問です、2ケ月営業を休止してもらうのですが、売り上げの70%を補償してくれと書面で言われました。総額160万です、年間契約してるものとか人件費とかいろいろいってきました。そこで、そんなに払うのが相場なのでしょうか?そして、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別荘仲間の総会で決まった追加会費ルールに従わない会員がいる。どうすべきか。
○年前、仲間10人で別荘を購入しました。この仲間で年に一回総会と称して別荘に集まっています。会員には総会出席は義務であると通達しており同意も得ています。総会は会費徴収の場でもあります。(欠席者は振込) 近年、この総会への会員の集まりが悪くなったため、3年前の総会で「次回以降総会欠席者からは1万円を追加徴収する」ことを決定しました。しかし、今年になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の下水が通っている
ベストアンサー自宅を売却しようと思って色々調べたら他人の下水が通ってる事が判明しました。 私の父親が承諾書に印を押してしまったらしく、父も他界して経緯も全く解りません。 不動産屋に上手に言われて押したかと思うのですが・・・ このままでは売る事も難しいと言われて非常に困ってます。 何か良い方法があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電信柱の旗は撤去してもらえますか。
ベストアンサー家の端にある電信柱に、旗が勝手に立てられていました。 〇〇自治連合会、〇〇警察、消防署協力等書かれています。 一言もなかったこともありますし、何だか安売りの家のようで良い気がしません。 道路なので、仕方がないのでしょうか。 また、撤去してもらえる場合、何処へ言ったらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「建築確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから