法律相談一覧
-
建設業 車両系建設機械の運転、操作について
【相談の背景】 建設業界で勤めており、1週間後に新しい現場に着任をします。建設軽車両機械の運転、操作において、国際免許証があれば出来るのか知りたいです。 【質問1】 車両系建設機械の操作は国際運転免許証があれば運転操作が出来るのか。(技能講習修了証がなくても) 【質問2】 国際運転免許で車両系建設機械の操作し、事故が起きた場合は労働安全衛生法違反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地兄弟が増築後死亡。嫁子供は出ていくが後からトラブルにならないようにするには?
兄弟が親の土地に増築して住んでいたが、兄弟が亡くなった。嫁、子供は嫁の実家に戻る事になった。後で、もめないために、今しておくことは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
道路専用許可と道路の占有について
【相談の背景】 道路専用許可について 袋小路の奥の家に住んでいます。 目の前の道は2項道路です。 同じ2項道路に面した場所で新築工事がされているのですが工事業者の2トントラックなどが道を占有しておりそのままでは通過できません。 声かけをすると「作業が1時間くらいでひと段落するから待って」との事でした。 【質問1】 通常、地域住民が往来するとき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後に問題にならないための覚書の作成
ベストアンサー今回個人間で土地、建物の売買をすることになりました 業者は介入せずです 私は売主なのですが買主の希望により物件の確定測量を行ったのですがとても古い物件のせいか建物と塀が市が管理している道路にはみ出していました。 市は買主さんが塀の建て替え、建物の建て替えをする際に境界内側に下がればいいと言ってくれました ですがそれは今現在の話であるため売った後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の厨房工事ミス
飲食店を始めて1年半になります。 スケルトンから工事をして開業しましたが開店してから換気扇が効かず湯気などが客席にまでいってしまい結露が凄く今現在、カビだらけで換気扇が効かないと工務店に相談したのですがその時は換気口が足りないのかな?後で工事するようだと言われました。 その間にも水道管のトラブルで工事し直してもらったりと工務店に対して不信感がわい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人がブラックリストの件を業者に話すと違法になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です 友人は債務整理終了し数ヶ月 アパートを借りなくてはならず 入居申込兼保証委託申込書を記入し不動産会社に渡しその後に保証委託申込書(連帯保証人)の所に連帯保証人の人に記入してもらいました しかし後から連帯保証人の人がブラックリストと言うこと後から知り 不安に思い それを業者に正直に話そうかと考えてます その事で違法と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当日キャンセルされた仕事のキャンセル料は請求できますか?
通信工事の請負の業務で、現場に着いたら、お客さまの都合で工事が出来なくなりました。 元請に話をしたら、キャンセル分は支払えないと言われました。 元請にキャンセル料は請求出来ないのでしょうか? 会社としては車の経費や社員には日当を支払わなくてはならないので、会社負担発生します。 ちなみに元請はCMを放送するような大手で、弊社は資本金900万の小企...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売買契約後の違約金について
4年ほど前に家の売買契約を結び手付金として100万円を支払いました。そのあとこちら側の都合でキャンセルすることになり不動産屋に話したところ契約書に書いてあるとおり手付金は返金できないとのことでした。当時は契約を交わしたので仕方ないと諦めていました。しかし最近法律関係の話を聞き調べたところ支払う必要がなかったのでは?と疑問が出てきました。 しかしすで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インドネシア、バリ島の定期預金が返ってこない
インドネシア、バリ島にある信用組合に、ある方の紹介で定期預金をしてました。 定期の満期がきましたので解約をして、お金を送金してもらおうと思い、メールや電話は致しましたが 電話は一度もつながりません。メールは数回に一度返ってはきますが、なかなか約束を守ってもらえず 今日に至っております。 他にも同じ被害にあっている方もいるようです。 満期から半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
山の持ち主が手入れを放棄
【相談の背景】 田舎に住んでいまして、中古の家を購入しまして横が山なのですが持ち主が手入れなど一切しないため木が家の屋根を覆っていまして(想像を絶するほど)役所に相談に行きましたが持ち主が複数人いらっしゃるようで、手入れを拒否されまして(金銭的な問題とご年齢的にできないと)これ以上は役所もどうしようもないと泣き寝入りになってます。家は木の葉っぱなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「会社と下請け業者の代金支払い裁判での弁護士の説明が理解できない」
【相談の背景】 所属する会社と下請け業者間の代金支払いに関する現在進行中裁判での弁護士の説明が理解できない 【質問1】 所属する会社が現在下請け会社より工事代金の支払いについて提訴されています。発注した金額は約1億5千万円でしたが工事途中でその下請け会社が現場を引き揚げ実際施工した部分は全体の約4割程度です。 【質問2】 しかし工事が完成後その業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の提案をのむべきか
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に工務店の不誠実な対応で被害をこうむりました。 【質問1】 工務店のミスで損害賠償の話になっています。 先方からは解決金4を提案されました。 この提案はのむべきでしょうか。 一度は蹴るべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった父の銀行口座の取り引き履歴について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の過去の通帳の取り引き内容で、2000万近くを工務店に支払っている取り引きを見つけたのですが、工務店に問い合わせをしたら教えていただける可能性はありますでしょうか? もしかしたら女性へ家を購入している可能性があります。 その女性に購入したかなど調べる方法はありますか? よろしくお願い致します。 【質問1】 何に使われたお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約後の支払い金額の調整について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、家の外構工事を行っています。 有名なハウスメーカーに依頼をしており、契約を既に行って第一回目の支払いを行っています。(全2回の支払い予定です) 工事が始まってみると、一部契約書通りに行われていないことが分かりました。 ガードマンを雇うと言う名目で費用を取られているが、実際は置いていなかったり、その他通常よりも丁寧な工事をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【店舗内装】一次下請け会社、図面および指示の不足により赤字。今後の対処法についての相談
①元請 ②設計・デザイン ③施工(一次下請け) 上記の①〜③の三社で、店舗を作りました。 弊社は③に該当します。 本工事で赤字になりました。 <時系列> 1.契約締結前に、詳細が書かれている図面がない状態であったが、その詳細のない図面より算出した概算見積もりのまま金額を確定させてしまった(契約締結) 2.着工してもなお詳細がない状態が続いたが、工期がな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負工事の受注をしましたが補助人から取り消しの連絡がきました
ベストアンサーとある男性とリフォーム工事の請負を100万円で契約し 工事にかかっておりましたが、その男性の補助人の方から 「工事の取り消し」の連絡が来ました 今まで、当社の方がかかった実費は20万円ほどになりますが それは、男性もしくは補助人に請求できないのでしょうか? 男性は、契約時の受け答えもしっかりしており今に至るまでそういう話はありませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
-
お詫び金について (団地の5階に住んでおり、4階へ灯油をこぼし、雨漏れのような被害を与えました)
ベストアンサー私の過失ではあるのですが、灯油を溢してしまい、下の階の方へ雨漏れのような被害を与えてしまいました。 修理費用は天井の塗装と床のフローリングワックス代の約3万円です。 若干臭いはしましたが、発生から5日たった今はほとんど臭いはなくなりました。 修繕時間は多く見積もり約4時間。当然修繕費用は私が負担しますが、お詫び金としていくらかはお渡ししたいと考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
着工1ヶ月前の解約。発注しただけなのにお金がかかるの?
新築での住宅建設を考えていて、あるハウスメーカー(A)と契約を結びました。打ち合わせは進みましたが、着工1ヶ月前にもっと条件のいいメーカー(B)を見つけてしまいどうしてもそちらで建てたく、その胸をAに伝えました。Aの営業は、解約はOKだが1ヶ月前ということもありもう準備も進んでいるのでそれまでにかかった費用を負担してくれと。 まぁそこはしょうがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外構工事の請負契約について
外構工事を依頼した業者とは、請負契約を結んでいません。注文書の発行もしておらず、工事着手前の正式な見積も貰っていません。 依頼した工事の殆どに問題があり、一部は現状復帰とするような状況です。ウッドデッキやカーポートなど、取り付けた部材は買い取るつもりです。誠意を見せてほしいのですが、実施しだ工事は当初の見積通り請求してくる始末で、何の誠意も見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大成建設ハウジングとのトラブルについて
ベストアンサー本年3月31日に請負契約(約1.8億円)を当社と締結しました。契約するまで積水ハウスと競合していましたが、提案内容が総合的に良いと思い契約を締結しました。ところが、その後詳細打ち合わせをするうちに、100箇所程度当初提案との見積もり相違、図面相違が発生し、4月と5月に1度づつ「とにかく3月31日付の契約締結時点の図面、見積もりにして欲しい。変更契約はそれからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション建設について
私の祖母が土地を残し他界しました。相続人は4人です。相続人のAが勝手にマンション建設の契約をし、マンションは建設されました。私は大手ハウスメーカに苦情を言ったのですか回答はA氏の依頼であり問題ないの回答です。またマンション建設時は祖母名義なお且つ地目は畑でした。この件についても大手ハウスメーカは市街化区域であるため問題無しと言ってきております。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
手付金について
ベストアンサー屋根の修理契約をし手付金を30万支払いました。総額は200万程度の見積もりです。このたび契約を解除したいと思いますが、一般的に手付金は戻ってこないように聞いております。そこで30万の手付金の範囲内での工事だけに契約変更することはできるのでしょうか。あくまで総額200万の工事代金の手付金という捉え方だと契約そのものを変えねばならず、30万円だけの工事に変...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の賃貸契約終了に関する妻への対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 妻が2025年2月から、精神面から業務を休んでおり、経済的理由、その後のネットでの不倫をほのめかす行動から離婚を決断。 2025/9/25にて離婚届を提出し受理されましたが、まだ妻には離婚届を出したことを伝えていません。 お恥ずかしながら、離婚届への記入は母の協力を得て、録音で記載することの同意を得て記入しました。 【質問1】 私が賃貸の契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築引き渡し目前に近隣トラブル発覚
ベストアンサーご教授願います。 大手ハウスメーカーにて新築を建て、先日内覧会まで済ませました。 近隣状況としては、新築区画が7軒ほどあり、一軒のみ(我が家の右隣)土地の見学に行った際にもすでに入居されていたので1年以上にはなっています。 8月26日が引き渡し日となり、本日新築区画の方達にのみ挨拶に伺いました。その際、一番初めに建っていた、我が家の右隣のお宅の奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
非常階段での嘔吐による10万円の罰金は妥当な金額でしょうか?
【相談の背景】 昨日酔ってしまい、非常階段で嘔吐していたみたいなのですが、恥ずかしながら記憶がありません。 最後に飲んだお店の従業員さんから先ほどご連絡があり、 「昨日のことでビルの管理者から連絡来て、非常階段での嘔吐で2箇所でトータル10万の罰金と連絡がきた」 「防犯カメラの写真が自分に来た」 と送られてきました。 【質問1】 この場合私が支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入について。
自宅(一軒家)の庭の草が勝手に抜かれています。 誰が抜いているのか全く分かりません。 そこで先生方にお聞きしたいです。 これは住居不法侵入などになるのでしょうか? また、どこに相談して対処すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅について質問です
市営住宅に住んでいますが高額所得の為明け渡し請求が来ましたが主人の借金の為貯金も無く引っ越し費用もありません。半年後の明け渡し期限を超えたら家賃を2倍にすると手紙が来ましたが払わなければならなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規取得土地の産廃費を前使用者に負担させる方法
【相談の背景】 2週間前、不動産屋さんを通じて資材置場だった土地を個人で購入しました。 資材置場は、前利用者が売主に土地を借りて使用していました (売主と借主でトラブルがあり裁判になった) 畑にするべくショベルカーで掘った際、大量の資材ごみが土の中から出てきました。 地中2.5メートル 3トンダンプ20台分の産廃ごみが出てきました 前使用者が土の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある一部の空き地の明け渡しは可能か?
以前似た内容で投稿させて頂きましたが、途中で回答が得られなかったので、新たに投稿させていただきます。 父が普通借地契約を交わしている約200坪のうち70坪程が空き地となってる部分があり、不動産屋に空き地の明け渡しを穏便に済ませたいと仲介に入ってもらった所、多分穏便に返してくれる相手なので大丈夫でしょうとのことでそこに家を建てたいと思っていた所、借地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の事業証明書について
市街化調整区域にて、事業所を建てるのに、線引き前から事業をしているという証明になるものが欲しいとのことでした。 父親は個人事業主として、線引き前から事業所を構えて、展開していましたが、逝去後、私の代で、株式会社化し、父親の様々な事業の書類を整理してしまいました。 昭和44年の線引き前に事業をしていたことを証明できる書類は、あるのでしょうか?どこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場経営を始めます。 借り手との契約書を作りたいです。 宅建協会の標準契約書のひな型を使えば、大過ないでしょうか? 更地の駐車場を、大手優良企業に長期間借りてもらいます。 いちばん低リスクな駐車場経営だと思います。 弁護士先生にお願いしたり、法人向け契約書アプリを使うまでもないと考えます。 できればひな型の契約書で済ませたいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
テナント物件について!
テナント物件の名義人で店を店長にまかせて、月一は顔は出しますが、違う仕事で他県に行かなくてはならなくて、1年は他県にいるので、住所を移しても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェア相手の滞納分を回収したい、方法は?
ベストアンサー今年の4月からルームシェアをしていますが、契約金に始まりその後の家賃・光熱費・家電などの共用部分の支払いを相手からほぼ支払って貰えていません。 契約金は【急遽祖母が入院し、自分が費用を出す事になった】との事で私が支払ったのですが、その時も事前の相談もなく連絡も取れず支払い期限当日か数日過ぎた時点でこちらからの電話に相手がやっと出たような感じでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅地図
ベストアンサー町会加入者に毎年配布される住宅地図があります。 (一戸建は苗字が記載されています) 子供会の名簿(毎年配布する)に地域の範囲が分かるように 地図を入れたいのですが、町会で配布されているので 個人情報には触れないと思うのですがどうですか? 子供会=町会加入宅になります。 営利目的ではないので 地図を作った会社から注意されることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借と連帯納税義務の関連について
ベストアンサー【相談の背景】 使用貸借と固定資産税の連帯納税義務について質問します。 【質問1】 被相続人と同居して扶養しているだけで使用貸借になるのでしょうか?例えば親名義の土地に建物を建て利用している場合だけではないのでしょうか? 【質問2】 共有状況の不動産は連帯納税義務が発生する、 特に取り決めがない場合は固定資産税は貸主が所有者だから負担すると書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けの社長から脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 弊社は建設関係の会社を運営しております。 元請けの従業員の方が、元請けの社長に内緒で以前工事したお客様を直接紹介してくださり、既に契約、足場の仮設まで済んでいるのですが、そのことが元請けの社長の耳に入ったのか昨日の夜電話が来て「うちの客勝手に奪ってんなよ」「犯罪だからな訴えるぞ」「客とも話したけどやりたくないって言ってるから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き 家賃延滞になるのか
ベストアンサー老朽化により立ち退きをしなければ行けなくなりました。 6か月前の8月に言われたのですが、交渉が成立せず引っ越し出来ずに困ってたのですが、なぜか立ち退き期日2ヶ月前の12月の家賃が3万円引き落としではなく25000円しか引き落としされてませんでした。でも、立ち退き期日1ヶ月前の1月ではちゃんと3万円引き落としされてました! 家賃延滞で追い出される事はあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物共済の生前贈与について
ベストアンサー祖母が保険契約者、被保険者が孫である私の建物共済があります。(対象の土地建物には私が住んでおり、登記上にも名前有り) 保険契約時に1000万以上の保険料を祖母が先払いしている契約があります。 祖母の口座からの支払いです。 満期金は4年後で受取人は私です。 この度祖母が高齢のこともあり、満期前に私に契約者を変更しました。 この場合生前贈与にあたると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の所有者不明の家売却について
前の家が古いので売りに出そうと思うのですが、その家の前に私道があってその私道の所有者がわからず 不動産会社の方に、私道の持ち主がわからないと、買った人が住宅ローンを使うことができないので その旨をちゃんと説明したら買う人も限られてくるし売れるとは思うけど難しそうと言われました。 不動産会社は登記簿謄本も調べていってくれているので持ち主はわかりそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行制限と看板の設置について
ベストアンサー【相談の背景】 10世帯で私道を有しています。 私道を挟んで両脇に5軒ずつです 一見私道とは分かりにくいです。 私道を通らなくても、1ブロック先の公道を使えば、私道が面している公道に行くことはできます。 【質問1】 看板等で所有者以外の通行を制限したり、通行人に、通行しないよう声かけすることはできますか? 【質問2】 10世帯の過半数の賛成が得ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新オーナーの賃料覚書作成に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 新オーナーです。所有した物件について。 前オーナーより、10年前に賃料の減額について借主と覚書を交わし、また、数年前には書面の取り交わしはなく、口頭で減額されたそうです。数年前の減額時の書面や証拠がありません。 【質問1】 この場合、新オーナーとして、現在の賃料の覚書等を交わしたいのですが、可能なことなのでしょうか?その際の文言は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約8年程前の家賃について。
【相談の背景】 初めて投稿させて頂きます。 約7年半〜8年半前に住んでいたマンションの家賃に対して、先日家賃滞納をしているので支払いをしてほしい、との催促電話が初めて来ました。 家賃滞納をした記憶はありません。また、 ・当時家賃は銀行引き落としであった ・今住んでいるマンションへ上記のような手紙は一度も来ていない ・当時退去の際、立ち会いにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸のフローリングの修繕費
【相談の背景】 20年住んでいた賃貸を引っ越すことになりました。食洗機を移動すると水漏れしていたようでフローリングに穴が開いてしまっていました。 【質問1】 修繕費は全額こちらの負担になってしまうのでしょうか?経年劣化など考慮はされるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット可能物件にて申告してない場合
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の6月に引越しをしました。 その物件ではペット可能物件になっていましたが飼う予定は無かったため 飼いませんとゆう書類にサインをしました。ですが10月に子猫を保護することになり申告はせずに今まで飼っていました。2日前ぐらいに仲介業者の方からペットを飼っているのではないかと管理会社からクレームがきていますと連絡ありました。嘘はつかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電気工事の責任 過失 火災保険
【相談の背景】 一軒家のコンセント交換、ライト交換等の電気工事士の資格が必要な場合の責任。 いろいろネットで調べると無資格者が自分でDIYでコンセント交換する人が多いみたいでもし火災が発生すると「火災時に重過失があると火災保険がおりない」と言うことで保険がおりないとありました。 業者に頼んだ場合の概ねの責任は2年くらいでそれ以降は業者に頼んだ場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの売買誓約書紛失はコピーでも有効でしょうか?
【相談の背景】 両親が亡くなったため、両親が10年以上前に購入した中古マンションの1室を一人っ子の私が相続しました。 この部屋を購入した際の売買契約書が紛失しており、その場合、このマンションを売る際に税務上で不利になる確率が高いと聞きましたが、当時仲介した不動産屋からコピーを送ってもらいました。 【質問1】 このマンションを売る際、売買契約書がコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地上にある建物の解体の件
ベストアンサー【相談の背景】 借地内の敷地内に建物が2つあり、そのうち1つの建物の老朽化がひどくなり、危ないので老朽化が進んでいるその1つを解体することに決めました。 【質問1】 この場合、解体するその1つの家を地主伝え、地主の許可が必要なのでしょうか? 【質問2】 それとも、地主に2つのうちの1つ家を解体しますよと伝えるのみで解体を行なっても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの私有地で騒ぐ方を私的逮捕は可能か?
カープの優勝が最短で9月上旬と言われています。去年の優勝の時もカープファンが朝方までドンチャン騒ぎして…ゴミを置いたまま帰り…住民が片付けをしました。管理人は優勝当日の試合は警察に来てもらうように話をしていますが、警察が来るまでに騒いでいるカープファンが私有地に勝手に入り、騒ぐファンを不法侵入罪で私的逮捕したいと考えています。マンションの住人も協力...
- 弁護士回答
- 1
-
「建築確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから