法律相談一覧
-
共有不動産の自分の持ち分を売却
ベストアンサー【相談の背景】 私はAとの間に共有不動産(建物)を所持しておりますが、不要のためAに売却を試みましたが、断られたため、第三者に自分の持ち分だけを売却しようと考えております。土地は自分一人の名義ですが、居宅には共有者のAが30年近く居住しております。このような状況の場合の持ち分売却時に揃えなければならない登記申請時の必須書類についてご教示下さい。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェアハウスのトラブルについて。防犯カメラ等。
先日、シェアハウスのオーナーが防犯のためといい共同部分のキッチン、リビングに防犯カメラをつけました。 何か問題があったときのみしかカメラをチェックはしないと言っていたのですが、webから四六時中覗いているようです。 これをやめて頂きたいのですが、法律などの違反にはならないのでしょうか? 普通に話しても聞いて頂けるようなオーナーではないので、法律など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻と建てた住宅。どのような対応をしたらいいでしょうか?
はじめまして。 離婚に伴う財産分与について質問です、前妻と建てた住宅のローンなのですが 現在の妻と離婚するにあたり法的にはどのような判断で財産分与されますか? 現在の妻と結婚4年です。 名義は全て私になっていますあ売却しても借金が残ります 私は住み続ける予定で、専業主婦の妻は実家に住むと思います 4年分のローンの半分を請求される可能性はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
玄関の鍵を大家・管理会社が勝手に変え居住させない行為と指定した居住先への居住の強要
ベストアンサー【相談の背景】 管理会社か、物件を収得した不動産屋が、主として、管理会社の経営者を主体にして、立ち退き行為で現住所の賃貸マンションの玄関の鍵を交換し、新しい転居先に無理やり引っ越しさせ、契約書に捺印させる行為に、こまっています、無理やり、居住先をなくさせ、現在のとこに住まわせていること,法的アドバイスをお願いします 。 不動産会社が指定した引っ越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料について 三ヶ月サビの塊がでる
ベストアンサー入居日当初からサビが固形物で出てきました。 仲介会社の社長もサビが出ているのを確認しています。その時に「30年近く賃貸業をしているかこんなに酷いのは初めて」「誰が住んでも生活できないのはわかった」など言っていました。レゴーダーで録音してあります。 仲介手数料は返金できないのでしょうか? 補足 大家との裁判は終わって、和解になりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日照権を理由に、隣地の木を伐採を要求してくる権利について
要約:山林を所有しているが、隣地の人が山林の木を伐採してくれと要求してくるが、伐採すべきなのか。 私所有の山林は、隣地の住宅からは、3メートル以上低く、木は住宅からは5メートルほど離れていて、大きな大木でもないのだが、毎晩電話があり、木の伐採と草刈りを要求してくる。もともと山林があったところに、ほかの地主が開拓し住宅地になった。私の土地は登記簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの雨漏りその後
ベストアンサー以前、雨漏りでご相談させていただきました。 その節はありがとうございました。 今回質問させていただきますのは同じ雨漏りに関してなのですが、 ちょっと状況的に素人の私では判断が難しいのでお知恵をお貸しいただければと思い書き込みさせていただきました。 前回質問したその後、水没したストーブ代を弁償していただき 屋上の撥水工事を年末にするということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した工事業者が、下請け業者に工事代金未払いの場合の依頼主の支払い義務
当社が所有する建物の屋根が台風被害により飛び、隣家の屋根及びエアコンが破損したため、当社負担にて修理することとなりました。 そこで、当社は工事業者に、隣家の屋根及びエアコンの工事を依頼し、これら工事は完了したので、工事業者に対して、工事代金の支払いを完了致しました。 ところが、工事完了から半年以上たって、面識のないエアコン業者から連絡があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古戸建の故意に隠された雨漏りの補償について
ベストアンサー昨年9月(ちょうど1年前)に築36年の大手不動産業者の仲介で個人売主から中古戸建を購入しました。 契約時には、雨漏りを発見したことがないと聞いており、書類にも明記してあります。 今年6月に雨漏りを発見しました。瑕疵担保責任は3か月となっていますが、雨が少なかったこと、結露が激しい場所で、気を付けてみてはいましたが、雨漏りしていても気づかないような状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事費用が取れません
ベストアンサー初めてこちらのサイトを利用致します。 宜しくお願い致します。 去年の事ですが、ある店舗の看板工事(私はデザインのみで製作は下請けへ依頼しました)を請け負いました。元請け(内装他全般)からの発注だったのですが、金額と内容の変更が続いていつの間にか施主との打合せになっていました。その後、看板は全て設置したのですが、支払いの際に、元請けからは施主へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
常識の立証方法について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟において、「賃貸物件の入居前には通常ハウスクリーニングが実施される、または実施が期待される」といった常識を立証したいのですが、 【質問1】 当該賃貸の契約書に退去時にハウスクリーニング費用を支払う条項が含まれていることは証拠となりますでしょうか。 【質問2】 弁護士の方々はこういった常識を立証しなければならない場合にど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
隣人騒音トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 隣人との騒音トラブルで、何度も管理会社や警察に注意してもらったところ、この前深夜に隣人がインターホンを鳴らして、「警察を呼ぶのをやめろ!」等、色々おかしなことを言いながら怒鳴り込んできました。 その時私と隣人の会話はスマホで録音していました。 こういった秘密録音は犯罪にならないと調べたら書いてあったため録音したんですが 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の営業に個人情報をこたえてしまったとき
ベストアンサー不動産の営業という方が自宅に訪問してました。 借家と持ち家の違いや将来にかかる費用などを説明したいと言う旨でしたので自宅にあげてしまい話をしていました。 その際、相手は社名を名乗らず、名刺も渡して来ませんでした。 後日、資料を作成し再度詳しい説明をしたいということで、必要ないと断りましたがあまりにしつこかったため 後日会うことにして帰ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅手当について
退職した会社は、住宅手当を月25.000円支給していました。私は、会社が遠いという理由から実家から離れ、会社近くに母がマンションを買い、私が家賃を払うかたちにしました。母は、住宅手当の事を会社の部長に確認し、私が、引っ越した事も伝え、来月の給与から住宅手当ての支給を受けられれるよう手続きをお願いしますと伝えました。ですが、その後、部長に言っても住宅手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売ってまでも義兄に
ベストアンサー嫁の両親と同居しています。同じ敷地には、義母名義のアパートと自宅があります。義母名義のアパートは関しては義兄は妹【私】のものにしたらいいと言ってくれています。先日所有していた土地を売却しました。そのお金は両親の為に遣う予定でしたが、義兄が一部を欲しいと言ってきました。両親が生きているのに相続の遺留分の代わりにお金を渡すのはオカシイと思うのです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路開通により、町に支払われた金銭の管理について
ベストアンサーはじめまして、祖母の住んでいた町のことで相談があります。 祖母の住む町の近くに2003年道路が開通したことで、町に9憶ほどお金が支払われたようです。 そのお金は町の代表者(代表は交代制だそうです)が管理しているのですが、住民にも分配しようという取り決めが行われ、祖母はその協議書のようなものに印鑑を押したといいます。 しかし、祖母にお金が振り込まれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一人暮らしで賃貸に友人を泊めるのはいいの?
ベストアンサー契約書に明記がないのですが、 一人暮らしで借りた(一人暮らし専用の物件ではありません。)賃貸の部屋に友人を数日泊めるのは契約違反なのでしょうか。 契約書に明記がない場合は泊めても問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を名乗り訪問?
つい先ほど、妻からTELがありました。何かと思ったらインターホンが鳴り「弁護士の◯◯です。聞きたいことがあるんですが」 と言われたと。 いきなり弁護士を名乗られても、このご時世 不信感の方が強く 対応できないことを伝えたら 帰ったと思ったら またインターホンが。 「えっと、少しお話を聞けないでしょうか?」と。 それも断り帰ってもらったようです。 たしか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
等価交換した土地を転売した場合
ベストアンサーかかる税金は 長期譲渡、短期譲渡、どちらでしょうか? (親族間の土地の交換で、遺産分割協議の後に、一度も売買はしていません) また、等価交換で取得した金額が、その土地を購入した金額と捉えて良いのでしょうか 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中古住宅購入後の結露について
昨年9月末に購入した築17年の中古住宅に住んで5か月目になりますがひどい結露に悩んでいます。玄関リビング南向き、続く奥の部屋(北側)を寝室として利用し、西側に窓、東側に洋ダンス、北壁側に和箪笥や本棚を並べていましたら北側に壁と床が水浸しになるほどの結露が発生しました。換気も行い、湿気取りも置いて加湿器は使わず、入居5か月でこのようなひどい結露が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の保証書が切れた。第3者施工業者に請求できる補償とは?
ベストアンサー2017年にハウスメーカーより住宅を新築しました。このメーカーは30年保証が付帯しています(10年、20年目にメーカーの提示した補修をした場合)。新築引き渡し後、第3者の外構業者にて外構工事を行いました。サンルームを設置しましたが、ハウスメーカーより「ねじを外壁に直接打つと住宅の保証が切れる」ことを確認していたため、外構業者へ伝えてねじを打ち込まない形での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日照権について質問です。
日照権について質問です。 建物の南側には高い建物を建ててはいけないという決まりがあると、不動産やさんが言っていましたが 、本当でしょうか。 先に建てたものの勝ということも言われました。 ご存知の先生がいらっしゃいましたら、教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
長年契約書なしの店舗権住宅の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上の階から水漏れです。これ何?
ベストアンサー分譲マンションです。 先々月、洗面所の電気のところから水が漏れていて、天井の一部が崩れてきました。 実はこの同じ箇所からの水漏れは初めてではなく、過去にも数回ありました。 管理会社にはその旨伝えていましたが対応してくれていませんでした。 一度漏れても2日くらいで止まるので、こちらも様子見でしたがその時には天井が崩れ始めたのでまたすぐに連絡しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい
【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの水漏れ
ベストアンサー賃貸マンションの水漏れ 1ヶ月ほど前に、賃貸マンション水道管が破裂し、当方の押入れ部分が水浸しになってしまいました。 管理人兼オーナーからは、衣類のクリーニング代をとりあえず2万だけいただき、足りないぶんに関しては実費と言われました。 押入れは、応急処置で業者が、水出しを手作業でしてくれはしましたが、あとは自分で乾燥機を一日中かけたりの自己処理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の建物の鍵交換
自分の名義の戸建てに元妻が住んでいる場合、相手の同意なしに鍵交換をした場合、何かの罪になるのでしょうか? ちなみに、元妻が鍵交換を勝手にした場合、建物強奪罪となると聞きましたが、警察は動いてくれないと言われました。 逆にこちらが鍵交換をした場合、自分の建物であるにも関わらず、何かの罪になるんでしょうか? ちなみに居住は許可していません。 賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却に伴う確定申告、納税計算について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売却時の確定申告について質問です。 土地建物の不動産を売買契約を締結し、決済引き渡しの前に、買主の都合により違約解約となり、買主から違約金を受領しました。 その契約に際しては、契約時印紙代金や仲介手数料等の売買契約に伴う費用も発生しています。 その後、別の取引で、同じ土地建物の不動産売買契約が成立して、決済引き渡しが完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーとのトラブル。マイホームトラブル。
9月。見積り金額、間取り等納得し、200万円を納め、ハウスメーカーと契約。 打ち合わせも大分進んだ11月。準防火仕様の用地境に建物がかかっていることが分かり、建物を準防火仕様にするために105万円費用がかかると言われました。原因は、市がweb上で出していた用地境の地図が正確なものではなく、営業がその正確ではない荒い地図で用地境を確認し、建物にかかっていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟をするという知らないメール
ベストアンサー今日、身に覚えの無い怪しいメールがきました。 メールの内容は下記です > 突然のご連絡失礼致します。 >弊社は調査会社として、主に紛争解決における調査、及び和解手続きの代行等の業務を行っております。 > > 貴方の金銭未払・契約不履行に基づき、クライアント会社は所定管轄裁判所において少額訴訟(金銭支払・損害賠償請求事件)手続きを実行いたしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅購入。妻の名義なので関係はないのでしょうか?
住宅の購入を考えています。 父親が自営業で商売をしており、私も働いています。借入があり私が連帯保証人になっています。 住宅の購入を保証人になっていない妻の名義で購入した場合、商売がうまくいかなくなったとき売らずにすみますか? 妻の名義なので関係はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築の基礎について。ある程度固まったらのはずではありませんか?
ベストアンサー新築の基礎を工事中です。不信な点がいくつも出てきました、正確な対処法を教えて下さい。 1.ベースコンクリートを打診中、コンクリートがなくなり中断。中断時間は35分でしたが、最初のコンクリートは110分前に打診しました。当日の気温は25度以上もありました。110分前のコンクリートとしっかり付くのか疑問です。 2.遅れてきたコンクリートが明らかに水が多くビチャビ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人出版内写真使用の件
ベストアンサー弊社で依然個人出版された方の、出版冊子内で使用している市街地画像をスキャンし、復元工事の展示に使用したいという問い合わせがりました。既に当事者様は平成8年に亡くなられていて、親族様も分からない状況です。 こういった場合の 1.使用手続きの有無 2.転用先記載で使用出来ますか? 3.著作権等は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
物の引渡しをようしないときとは、どんな場合をいうのでしょうか?
請負契約についてですが… 民法633条但書の、「物の引渡しをようしないとき」とは、どのような場合を言うのでしょうか? 具体例を教えていただけないでしょうか?? 例えば、自宅に住んで生活をしながら、自宅の浴室、台所を修繕してもらうときは、物の引き渡しを要しない場合になるのでしょうか? 自宅の修繕を行いましたが瑕疵が発生しています。 代金支払義務が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハウスメーカーと業者トラブル
ベストアンサー元請け(ハウスメーカー)との問題です! 当方、外構業者をしておりまして最近工事をした現場がございます。 建物敷地入り口から玄関ポーチまでがタイル仕上げになる工事で、敷地入り口から玄関ポーチまで勾配を付けると入り口側の基礎ベースが2cmから3cmほど仕上がりより高く出てきてしまいました。 当方も仕上がりより基礎ベースが出てきてしまっているので、見映えを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築住宅工事の発注ミスについて
ベストアンサー現在、住宅の新築工事中です。 着工前から床フローリング材が決まっており、 その旨を工事店へ伝えていました。 その際、中国からの輸入なので早めに材を押さえてほしいと フローリング業者の名刺や材の名称、㎡数も伝えていました。 上棟して工事が進み、床材を貼る段階になり、 材の納入が間に合わないといわれました。 フローリング材に合わせて住宅設備、クロス等内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅駐車場のサブリース契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て持ち家の駐車場をサブリース契約しようと考えています。 ただし、ネット等ではサブリース契約は解約が難しいという情報をよく目にします。 業者曰く、3年契約で更新月の2ヶ月前に申告があれば解除料なく解約できると回答がありました。契約書にもその旨記載があります。 このケースの場合、解約リスクが法的ないのか不安です。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション専用庭について隣地からの被害について
【相談の背景】 現在マンションの1階に居住しており専用庭が附設しております。数年前に隣地が畑から月極駐車場となり車のヘッドライトが部屋に差し込んだり、駐車場で遊んでいる子供のボールが専用庭に入ってきたりで困っています。また、畑であった頃に比べてかなり地上げされ駐車場側から既設のフェンスを簡単にまたいで庭に侵入ができるようになりました。これを受け隣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームトラブル(支払いは必要ですか?)
持ち家の2階と4階1世帯分の部屋のリフォーム工事を依頼しリフォームを行った。 2階部分はアパート構造でコンクリートの壁を壊し、4階は壁のぶち抜き作業はないことを説明済み。 工務店からいくら持っているかを尋ねられ、1,700万円 と答えた。この口約束で着工した。 作業費等必要であると思い先に1,000万円渡しているが、2階部分が出来上がるころ、2階のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題物件を説明なしに売った不動産会社を訴えられるか?
最近ワンルームの一棟マンションを購入しました。駅近で間取りもよく建物もよかったので買いましたが、契約してから、道が狭くゴミ収集車が入れないのでゴミ置き場が作れないと言われました。それから、近隣に新興宗教の大きな建物と斜め前もその宗教の教会である事を知りました。業者からの説明がなく全く気づかなかったので今どうしたらいいかわかりません。単身向けのワ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義のマンションの所有権の割合について
【相談の背景】 マンションを共有名義で購入しました。購入時1580万のマンションを頭金として、父親が600万、残りの1000万を私が単独ローンで返済している状態です。ただし、登記簿には持ち分がそれぞれ2分の1と記載されています 【質問1】 私と父親で出してる金額が違うのに、なぜ所有権は半分になるのですか?購入時の状況を考慮して半分になる場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の保障は効力があるかについて。
弁護士の保障は法律的にどこまで有効ですか? 当職は平成〇〇年〇月〇〇日、〇〇市〇〇町の本件建物を確認しておりますが、建物の状態は極めて良好であり、ブロック塀も一部に亀裂がある程度であり、安全面において差し迫った危険性があるとは到底考えられない状況です。 以上の次第ですので、〇〇太郎は従前通り、〇〇太郎が死亡あるいは病気になり本建物を去って入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地引渡しの不完全履行が確定したら、融資特約ですでに契約は無効になっていると言われた。
8月2日に、土地の売買契約を行いました。手付金は50万円。1000㎡の土地のうち、220㎡分を譲渡する契約です。10月決済予定の2週間前に、土地の面積が、どうしても170㎡になってしまうので、その面積で、金額は単価割りで精算しての決済か、契約の白紙撤回を求められました。50㎡も土地の面積が減りますと、当初予定していた住宅設計及びプランがくずれ、満足できる家が建てら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有宅地の上に存在する家屋の占有者に対する法的対応と処置
ベストアンサー【相談の背景】 友人から幾度も頼み込まれ、やむなく友人所有の宅地を購入し、所有権の移転登記を済ませました。しかしながら、その宅地の上には友人とその兄弟が相続した家屋があり、その家屋には友人の兄弟家族が住んでいます。私としては宅地を購入したのですから、いずれその家屋に暮らす友人の兄弟家族に事情を話し、家屋を明け渡してもらいたいと考えております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産投資に関するトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業の免許を持ってない人が
自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅取得 贈与の件
ベストアンサーこの度中古マンションを購入するにあたり叔母から援助してもらうことになりました。叔母は家族が母(妹)しかおらず、財産を相続する子供もおりません。母は障害者のため、娘の私が叔母から取得するとかかる贈与税を母が贈与すると税金がかからないのでしょうか。もしくは、購入に足りない分をたんす預金として叔母さんにもらい処理すればかまわないのでしょうか。なるべくお...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから