法律相談一覧
-
賃貸マンションの立退き費用について
【相談の背景】 昨年2022年11月より入居を開始したマンションに解約申入書が届きました。理由は老朽化とのことで5月10日頃に書面が届き、10月末までで退去するようにとの内容でした。 建て替えの可能性もあるとのことはかなり軽く言われてはいましたが、契約書面上は普通借家契約であり、仲介会社などから聞いていたのは『建て替えるかもしれないらしい。』というかなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居明渡し裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代の独身男性です。 現在父親を相手に裁判をしています。 去年の5月に両親が熟年離婚をしました。原因は父親の自分が正しいという態度に家族全員が耐えられなくなったからです。 現在、私名義の家に私と父親で家庭内別居をしています。母親は離婚後、妹の家で父親が出ていくのを待っている状況です。住居明け渡しの裁判は4回目の口頭弁論を控えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の更新を拒否されそれの対応について知りたい
【相談の背景】 今年3月中旬で更新するのですが、なんもオーナーから更新の件に関しての連絡はなく、今日(1月10日)に不動産会社から更新はしないとオーナーから話があったと言われました。 自分で調べた上ではその場合、1年前から6か月前までにはその事に関する申告をしないとならないと見ましたが、オーナーから連絡はありませんでした。 このまま更新をしないと期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約していた賃貸の退去について
【相談の背景】 先月実家で一人暮らしをしていた父がくも膜下出血で倒れてしまい、残された実家(借家)をどうすればいいか悩んでいます。 前提として、借家は10年以上住んでいて契約者は父のみ、連帯保証人はいません。父は存命のため相続放棄もできません。相談者の私は自立しており遠方で暮らしています。 父は奇跡的に一命を取り留めたものの、意思疎通は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用の高額請求で困ってます。
【相談の背景】 母が6年半住んだ家の退去費用の請求がかなり高額で抑えれる費用があるのかの相談です。 母が生活保護を受けることになり住んだ家を離れることになりました。 2LDK敷金15万 請求内訳 クロス張替え ・玄関、脱衣所含む全部屋 34680円 リアテックシート貼り全3枚 ・故意)シート貼補修引き戸1枚 72600円 ・経年劣化)シート貼補修引き戸2枚 24200...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クリーニング特約について連帯保証人です。
【相談の背景】 賃貸退去時の特約について ご相談させてください。 わたしは連帯保証人です 賃借人が払わない場合払わないと いけないと言うのは重々承知しております。 2LDK90平米の一軒家 家賃十万円で、 四年居住した家の ハウスクリーニング代11万 鍵交換費用3万5千円を 請求されております。 特約で 退去時、鍵交換費用と専門業者による ハウスク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅への訪問の営業で会う約束をしてしまったのですが、会わなくても問題ないのか教えてほしいです。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に最初は、20代後半の今後の家について考えるとかで話しを聞いてくださいと自宅に訪問してきていろいろ話しをされてたんですが、目的もわからなかったため家を買う気はないと言ったら誰もそんなことは言ってないとかで怒鳴られプライドを傷つけられたなど言われ、ダラダラと話しを続けられて、途中で上司とか言う人も時間があまりにもかかってるからと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住人トラブル 暴言 騒音
【相談の背景】 下の住人の人が異常過ぎて、精神的に辛いです。 旦那と二人暮しで犬を飼って居ます。 最初の頃は普通に会話する感じでした、でも寝室はどっち?子作りしてんの?って聞かれてからは、気持ちが悪く話すことが無くなりました。 最初は物音を出すと、下から棒でドンドンってされてました、家の前が駐車場なので車に乗る時降りる時は常に監視されてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵と不利益告知について
ベストアンサー10年前に新築戸建てを購入。 購入前にゴミ集積所の確認をした所、 他所有地様の敷地前になっていました。(自身購入住宅の電柱を境に北側) うちの敷地前じゃない事を確認して購入を 決めて、住み始めたのですが(先に建っていた他の一緒にゴミ集積所を使用している人達には、きちんと説明がなされていなかった様で。) 実際の燃えるゴミの日、電柱を境に北側の集積所では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護、不動産について
介護と不動産について 当方、離婚して財産分与で頂いた自分名義のマンションに住んでおります。 他県に要介護1認定の痴呆の90代の母がおります。 当方、現在休職中でタンス預金を崩して生活しております。 諸事情により引き取り介護が出来ないので、福祉センターの方、ケアマネさんに相談しながら今後の方針を進めている状態です。 母には持ち家があるので将来的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民法162条「所有権の時効取得」の権利を主張できるでしょうか。
ベストアンサー祖父が上京時、同居前提であることを見越して、長男名義で家を購入。その後10年程長男家族が祖父母と同居をしていたが、引っ越すこととなり、別の場所で家を購入。その後、誰が祖父母と同居をするか、長男を含む兄弟間で話し合い、4男家族が住むこととなり、変わりに名義を長男から4男に変更することを長男含む兄弟間で一致団結で合意した。その後、4男は祖父母を看取り3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の水道引き込みについてお教えください
私道の水道引き込みについてよろしくお願いします。 2000年に、私道に接する土地を購入しました。 東西約200メートルほどの私道に20軒ほど接していますが、こちらの私道は私道のみ所有していらっしゃる地主さんが遠くにいらっしゃるとのことで詳細はわかりません。 購入時、私共の土地には水道が引き込まれていなかったのですが、売り主さんに「隣の家もうちが土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工業用太陽光パネルの反射光による問題
ベストアンサー我が家は周辺は全て畑の住宅のでした。 しかし今年に入りソーラパネル(メガ)が 南、東、西を180度、工業用ソーラパネルで囲まれる形になりました。 まず、工事前に『工事します』とだけ説明があり 程なくして家のまわりをブルーシートで高くおおわれ状態は見えませんでした。 ほぼ完成に近づいた頃にシートが剥がされ、家の敷地ギリギリにパネルがありました。 し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停で決着したにもかかわらず、不動産処分が長男の異常行動で進まない
ベストアンサーつい先日、遺産分割調停によって兄弟4人の分割方法が決着いたしました。 調停までもつれ込んだ理由は、長男の異常な行動と理不尽な要求によるものです。 調停で無事に決着がついたのですが、土地・家屋については兄弟四人の共有名義にして、1年以内に売却して売却代金を4等分するという条件を付けて決着いたしました。 もちろん調停調書にもその旨が記載されており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産投資の話を聞いてしまい、相手がなかなか引き下がってくれません。
ベストアンサー内容が少し長いです。すいません。 先日、自宅を訪ねてきた、不動産の関係の人間にアンケートと称して 住まいに関しての情報や、通勤、家族関係などを聞かれ、話をしていたところ 「老後の不安が漠然とあると思うがどうか?」と聞かれ、「少なからずある」と答えたところ 老後の蓄えのための色んな情報をお教えしたいといわれ、聞くだけなら悪くないと思い 別の日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同名義の土地について
ベストアンサー共同名義についてお聞きいたします。 50坪の内15坪が母名義、あとの35坪が兄弟の共同名義になっている土地があります。 その土地には弟夫妻が住んでいます。 弟が今回家を建て直す事になったのですが名義を弟にする事でもめています。 35坪の土地は元々借地で10年前に500万円で買い取りました。母100万、兄弟各200万出し合いました。 15坪の土地は母が払い終わっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅紛争審査会について
ベストアンサー家の不具合が多数あり困っています。 自分でハウスメーカーと手紙のやり取りを何度かしましたが、解決しそうにありません。 建設住宅性能評価書のある家です。 そのため住宅紛争審査会のあっせん、調停、仲裁が一万円で受けられます。 契約書にも 「買主は指定住宅性能評価機関による建設住宅性能評価書の交付を受けている場合、指定住宅紛争処理機関による斡旋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後の不動産収入が減り代償金が払えない
ベストアンサー五年前に父が事故で他界し、遺産協議分割書を作成しましそこには土地、収益不動産3棟、貸地2軒、多少の現金がありました。 そのなかで収益不動産1棟売却し、その他は長男である自分が家を守るために相続しました。その中で収益もわからなかった中で母に貸地仁間の年80万円月10万円振り込むと口約束をしてしまいました。 相続して経営して行ってみるとそれほど払える収入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建売住宅の契約解約について
はじめまして。 建売住宅の契約後、ローン本審査前の契約解除についてご質問になります。 この度、前のアパートが取り壊し前の状態で新しい分譲建売物件の契約を行いました。 その際、まだ前のアパートが残っている状態でしたので、日当たりがどのようになるのか不安でしたが、仲介業者からは隣になる南側の家は二階建てなので二階リビングの採光は問題ないという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家さんが法的手段取る理由について。
一軒家に2年半前から賃貸で借りてます。 去年の夏くらいに更新したのですが、 更新をする前くらいに 「庭が汚いから掃除しろ」 と言われてたのですが、 子沢山のこともありなかなか庭の掃除が出来なく 今年になり、 駐車場?車庫に廃車にする車1台と 道路に廃車にする車1台止めてて 近所からクレームが出てるから1月いっぱいまでに 処分しないと出て言ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一戸建てのピアノの音の受忍限度は
一戸建てのピアノの音の受忍限度はどの程度のものなのでしょうか。 東京都内の第一種専用住宅地域(建蔽率40%、容積率80%)に住んでいる者です。娘がピアノを弾いているのですが、分譲住宅の隣に住む奥さんが、自分の子供が受験勉強をしていることを理由に、何かと制約をつけてきて困っています。 現在は平日は音を出さずヘッドホンをつけて練習、土日は練習は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後妻から土地を売れと。お金に困ってるのか?
主人は伯父から生前土地を相続しました。10年ほど前に伯父が亡くなり主人の父親が4年ほど前に亡くなりました。 主人の父親は公証人役場で遺言を残しており保険金や預貯金など後妻と主人の姉が相続してます、預貯金も主人は放棄してます。 年末に実家に帰った時に後妻から「土地を売って金をくれ、応じないと控訴する」みたいな発言をして、主人は「今のままで現状維...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんからの嫌がらせ
ベストアンサー不動産仲介で借家に引っ越して2年になります。 入居の契約の際、ペット3匹可との条件で入居致しましたが、入居して1年目で親が病気になり、面倒が見れないと言う事で、実家の犬1匹を家族として迎えいれました。 勿論、不動産には事情をお話して許可を頂いたのですが、不動産の方から、 『今後飼育はOKですが、表向きは暫く預かりと言うよう用に』 と言われました。 大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の占有。名義もこのまま、あきらめるのみでしょうか?
父から相続した土地(法人名義で私が代表の法人Bで7割程度株も私保有、3割は弟と母)に、弟名義の一軒家があります。私の許可なくその土地(1000坪以上)を使用し家に住んでいます。契約もなく地代も払われていません。弟は社会にでたことなくまともな収入はなく、土地を売るというと強迫をしてきます。弟の生活も考え、そこにすみ続けたいのであれば、弟に権利のある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんの要求をのまなければいけませんか?
お世話になります。 数ヶ月前から借家の家賃値下げ交渉をして、やっと大家さんが、2万円の値下げを承諾して下さいました。理由は、夫が病気で収入減になったこと、夫婦とも持病があり引越が困難であること(引越代金がないこと)、他の同様の賃貸物件に比べて2万円ぐらいは高い家賃だったこと(大家さんは認めていません)、、等です。 なお、17年間借り続け、一度も家賃滞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を守りたい!
ベストアンサー兄妹で土地の相続で困っています。25年前祖父が亡くなり土地の全てを長男が相続しました。(変更期間の関係で将来兄妹6人で分けることを前提に長男のみの名義へ変更した) これまでその土地にかかる固定資産税は全て長男が納めてきました。しかし長男は当時から仕事を辞め、収入はすべて祖父の議員年金と祖母の年金でまかなわれ、それから税を納めていました。 先日祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの契約解除をしたい
某住宅メーカーと契約し、ローンも組みました。半年後には出来上がって住み始められるとの計画でした。土地もその住宅メーカーとの契約で、すでに払い始めていましたが、担当の営業マンが、最近打ち合わせ中も集中せず、なかなか話が進まないと思っていたら、自分の家庭の事情で仕事に身が入らず、後から契約していた客にどんどん先を越され、結局、住み始められるのは来年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣地と地続きの土地を不動産屋が無断で削り取った後の擁壁問題
道路に面した道路より当方2m弱、東側隣地3m弱上がった土地で、隣地が不動産屋に土地を売りその土地を不動産屋が道路より奥行き3分の1ほど当方に無断で境界線ギリギリで土地を削り取り、当方が以前崖条例のため2m弱に土地を下げた時に造った両土地に挟まれていた擁壁(道路の高さより1mほど上がってL字型)と前地主が大谷石で囲っていた3mの壁の(一部が当方敷地にはみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2項道路に鉄柱を建てられるか?
ベストアンサー公道から北上する格好で2項道路が伸びており、先は行き止まりになっています。この2項道路は私有地であり、当方も共有所有者として登記されています。また、この2項道路は中程で西側に分岐しており、この道路も2項道路になっております。かつすぐ先が行き止まりになっています。当方の家はこの分岐点から見て南西側の角地にあります。 当方は自宅から車を出す場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
水道屋の配管ミスで新築住宅が床下浸水してしまいました。どのような請求が出来ますか?
相談の背景 昨年10月に家を建てました。先日、浄化槽法定点検があり排水点検を行ったところキッチンの水が流れて来ない為、排水管から漏れている可能性があるとの事でした。 工務店に連絡して水道屋さんに来てもらったところ、床下27坪の基礎全部に水が溜まっていました。 原因は施行の際に排水管の接着剤のつけ忘れでした。 床下点検口に入ると錆びている箇所も見える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に設置する単独所有の目隠し塀について、隣家からの抗議が合った場合従わなければならないか
敷地における隣人トラブルについて相談をお願いします。 【状況と前提について】 両側が通りとなっている土地に、背中合わせで家が2件建っています。 便宜上、隣家X、当家とします。 境界線には木立があり、これで家と家との間が遮られており、特に柵などの目印となる線引きがありません。 最近、隣家Xから「境界付近にある当家の樹木を伐れ」と申し入れがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の3分の一が母親名義。が固定資産税は全額私達夫婦が払ってきた
現在50才になる主婦です。今から23年ほど前、その時点で父親名義の土地と家(私の生家・平屋一階建て)に、母親の強い執拗な同居してほしいとの要望に逆らえず、2階に私達家族の家を建てました。その時、母親が「勝手に売られたりしないように」と名義を、自分(母親)と私の夫、私、の3人にしました。そして10年前に父親が死亡。現在は土地と一階と、2階の3分の一が母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚との土地問題について
ベストアンサー実家の土地問題についての相談です。実家(一戸建て)の土地は40年ほど前に父の親戚(従兄)の土地(畑)の一部を先代のおじいさんが存命の時に50坪ほど購入し建てたものです。(親戚宅はうちから徒歩5分ほどの場所)家を建てるときに父がおじいさんの畑と地続きのため柵を設けようとしましたが、おじいさんのほうから「身内なんだからそんな柵なんて水臭いことをするな」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な大家と建物管理会社。
向かいの家(先方)から一方的な嫌がらせを受け、解決に様々な手を尽くすも、全く話にならず、仕方なく抗議の意味で、先方の家に見えるよう嫌がらせの内容を記した貼り紙を貼りました。 今度は、先方がどこで調べたのか自宅(借家)の建物管理会社へ「貼り紙を取らないなら、追い出せ」と乱暴な口調で2週に1度のペースで電話をかけ始め、全くのデタラメな話も結構している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に困っています。(長文です)
8年前家を建てました。7年後隣家が立ちました。住宅条件付き不動産で建てたので同じ設計士です。隣家のご飯の臭いが家の中までみそ汁の具や食事内容がわかるほど。友人や近所の方にも来ていただきましたが、強烈な匂いと認めてくれました。毎日隣家は食事を作ります。初めは言いにくかったのですが、「窓も換気口も開けれないくらい臭うので迷惑している」と隣家に言いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えています。 婚約時に夫実家を夫名義で新築する話が出ました。 義両親名義ではローンが組めず、将来的に同居するのだからと夫名義にして欲しいと言うことでした。 私は名義やローンには関わっていません。 婚約中に新築工事は始まり、入籍後に完成しました。 【質問1】 離婚をするときこの家は財産分与の対象になりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣地の解体工事で我が家の土地に影響が出た場合、どの専門家に相談すれば良いですか?」
【相談の背景】 2週間ほど前に、隣地の家屋解体工事に伴い、境界の相手方所有のブロック塀も解体されました。(解体すること自体は事前に当方も了承済み) その際、我が家の庭の土が相手側に流れ込み、相手側(解体業者)としては土を押し戻すために我が家の土地に少し機械を入れたとのことでした。 境界から我が家の家屋まで1メートルない程で、室外機置場も設置されており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスメーカーと契約後、打ち合わせ中。今回のケースで、遅延損害金をもらえるか?
ベストアンサー遅延損害金について 大手ハウスメーカーと契約後、何度と打ち合わせをしていましたが、先日しれっと、このままでは契約書に記載された引き渡し日に間に合わないから、引き渡しの日程を再調整させてくれと言ってきました。契約書に記載された日程までに家が完成しないともらえない補助金があり、こちらとしては当初の予定通りの日に引き渡して欲しいと考えていますが、す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土木工事会社に依頼した工事について
ベストアンサー私の家は丘の上に建っています。25年前まで自宅東側は丘の法面となっていたのですが、土地を購入し、そこに盛り土をして北側に高さ8m長さ60mのコンクリートのよう壁、南側と東側はそれぞれ高さ3m長さ約50mのコンクリートのよう壁で囲って畑としたのですが、東側に地続きの土地があるため一部は囲ってないません。(北側は宅地の造成で丘の砂を削って家が建てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事をした業者とのトラブル
3月に、庭の門と駐車場を造る工事をしました。こちらの依頼通りにはなかなかしてくれず、こだわりのある主人は細かいところも伝えながら完璧に作りたかったのですが、駐車場はコンクリートが波打って仕上げが汚いのと、コンクリートが割れないように入れる境目の目地の仕上げも他の家の駐車場と比べるときれいにできているとは言えない状態です。やり直すにもコンクリート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業者の作業ミス(風呂ーボイラー間器具取付け忘れ)
新築(4350万)の家を購入しまし先日引越しをしました。12時間かけ引越しが終わり、風呂(2F)へオートでお湯をはった所、400リットルのお湯が1Fへ漏れていました。 原因は風呂(バスそのもの)に追い炊き器具を取付け忘れていた為(業者ミス)、この金具に接続するはずのボイラーからの配管(水とお湯のパイプ)よりお湯が1階へ流れてしまいました。約5時間水漏れは止まらず、翌朝ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の敷地の木が倒れた場合の対処法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣の敷地の木が自分の自宅敷地に倒れてきました。 隣敷地所有者の家にも行きましたが随分前から住んでいないような感じでした。 区役所の人にも相談して区役所も隣敷地所有者へ連絡をしてくださってはいるみみたいですが連絡がないそうです。 今は自分が庭やさんへお願いして処理をしたり自分の敷地の境界のフェンスを直していますが大変ストレスですし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納による強制退去までの期間はどのくらいですか?
【相談の背景】 家賃滞納についていくつか質問させてください 家賃を1ヶ月滞納したとします。(保証会社を通さず大家さんと直接契約してます) そして、大家さんから家賃滞納の催告を受けても無視し、裁判になり強制退去になるまでの期間はどれくらいなのでしょうか? 【質問1】 家賃1ヶ月滞納で、大家から訴えられ、私が強制退去になるまでの期間はどれくらいのなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請と賃貸契約について
【相談の背景】 現在うつ病などの精神疾患があり、実家に住んでいましたが、家から出て行けと言われ出ていかなければならなくなりました、去年も生活保護をうけようと市役所に電話したところ先に賃貸契約をしてくださいと言われました、そのため不動産に連絡をしたのですが、さきに生活保護申請をしてくださいと言われました、もうどうしたらいいのか分かりません 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金済の工事代金の返金につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に家の修繕工事で見積もりを貰った工事業者がおり、火災保険での修繕予定だった為、そのまま保険会社から直接工事業者に振り込みました。色々とこちらも忙しくてそのまま放置しておいて2年が過ぎ、ようやく工事しようと思いましたが、改めて話をしますと、2年前の工事費では工事できないという事で、追加金の請求を促してきましたので、こちらも別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の蜂の駆除について
【相談の背景】 家の庭、周辺、玄関にアシナガバチが大量に飛んでいてどこから飛んできているのか観察してみると、空き家から飛んできます。市役所に対応をお願いしてみると、空き家の持ち主に対処してもらわないといけないので、市役所の方では何もできないと言われました。 大量に飛び危険なので早めに対応してもらうように伝えましたが、こちらでは何できないと市役所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地人の退去に伴う費用と金額は?
【相談の背景】 現在私の所有する土地の上に他人が一戸建てを建てて生活しています。 地代は貸した当初からずっと毎月5万円です。 令和8年で、土地を貸してから30年になるのですが、令和8年には更地にして土地を返却すると契約当時に契約書を書いてもらっています。 現在私に持ち家はなく、その土地の上に自分の住む家を建てたいと思っています。 【質問1】 借地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借人に退去してもらえるか
ベストアンサー【相談の背景】 以前に住んでいた一軒家を賃貸にしています。お貸しする時に「息子が結婚したら住みたいと言っているので、その時は返して欲しい」と口頭では言いました。相手は奥様を社長とする合同会社名義で借りており会社の登記も我が家の住所でしています(これは知らないうちにされていました) この度息子が結婚することになりそうなのですが、その場合賃借人に退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の立ち退き費用 請求
【相談の背景】 6年ほど住んだ家が老朽化のため立ち退きしてほしいとの通達がありました。 2年契約をしていましたが、1年の定期契約してほしいとのことだったので、 無知だったこともあり特に何も分からずにサインしてしまいました。 友達に退去することになった話をしたところ、退去費用貰えるという話があり、不動産側からの退去費用の提示等もなく、更新費用だけを免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な立ち退きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、同じマンションに住む男性の嫌がらせ行為(つきまとい)で警察にきてもらい、大家に警官同伴で話をしたところ、今月末までに出て行って欲しいと言われました。私は急に出て行ってくれと言われてもお金に余裕がないと伝えたところ、敷金礼金はこちらが負担すると、こちらの指定する不動産で探してくれとの事でしたが、私自身、引越し先がバレたくない...
- 弁護士回答
- 2
-
「建築家」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから