34,313件見つかりました

法律相談一覧

• 仮にAが遺産を独断で処理してしまった時は、どうすればよいですか。

ベストアンサー

他の相続人(当方も含む)を無視して独断にて遺産を処理しようとする相続人Aがいます。 Aと話はつかなかったら、法律上、それなりに事を成すべきだと考えています。 ですが、事前に伺いたい事があります。 Aが他の相続人を無視し、遺産を独断で処理しようとしています。 当方は遠方に住居を構えている為、今現在はどうなってしまったのかわかりません。 こ現状...

弁護士回答
    5
  • 居住している遺産不動産の有利不利について

前回ご質問させて頂きましたが、少し省いた部分がありましたので 再度教えて下さい。 ①預貯金 500万 ②不動産A・・土地評価→時価2000万、家屋固定資産税評価 500万  ※土地は被相続人名義、家屋は相続人Aと共同名義なので家屋の範囲は250万 ③不動産B・・土地評価→時価400万、家屋固定資産税評価 0  ※土地家屋とも被相続人名義 不動産Aに相続人Aが...

弁護士回答
    6
  • 敷地に無断侵入で塀を建て替えた場合の罪

隣地と当方の境界に塀があり塀は隣地の所有物で隣地の敷地内にあります。 その塀の建て替えをしているのですが、無断で塀をまたいで当方の敷地に侵入し 塀を壊しております。当方土地にがらが散乱し土をくつがえされる被害を受けました。 隣の塀を建て替えるのに当方の土地を使用する権利はなく、また土地を掘り起こされる理由もない。 当方の土地入口に無断で立ち入っ...

弁護士回答
    4
  • 口約束だけの賃貸契約?

賃貸契約トラブルについてです。 祖母が、知り合いの紹介で、賃貸アパートに入居する事になっていましたが、収入よりも高い家賃だった為、入居前にキャンセルをしました。 その際、もう口頭での契約をしたからと言われ、敷金礼金の返還がされませんでした。 ・口頭で入居したいという話をしただけで、契約に関する書類に署名捺印をしていない。 ・先に費用を頂きたい...

弁護士回答
    3
  • 境界の杭について

ベストアンサー

隣の家で、フェンスの建てると言い出しました。 杭は1つありましたが、 測量して、反対側にもう1つ作りました。 フェンスを建てる時は、 杭の中心線に建ててほしくないのですが、 杭の内側に建てるようにこちらが 業者にお願いしても大丈夫でしょうか? 聞いてくれない場合は、 どうしたらいいでしょうか? フェンスを建てるときの規定みたいのは あります...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後の可能な対応(訴訟)について

ベストアンサー

別居中です先日、離婚調停が不成立になりました。住宅の所有権でもめましたのが理由です。 本題です。共有財産調停も離婚後でないとできない。離婚訴訟も原因がないので数年別居の口実をつくるしかない。家は共有財産でありながら安価で住み続けられる。一度、家を出るとふんだりけったりです。何か手はありませんか。何ができるのですか。離婚まで何もできないのですか...

弁護士回答
    10
  • 税等の滞納、祭祀財産であっても差し押さえることはできる?

税等の滞納に際しては、仏壇等の祭祀財産であっても差し押さえることはできるのでしょうか? (祭祀に関する権利の承継) 第八百九十七条  系譜、祭具及び墳墓の所有権は、前条の規定にかかわらず、慣習に従って祖先の祭祀を主宰すべき者が承継する。ただし、被相続人の指定に従って祖先の祭祀を主宰すべき者があるときは、その者が承継する。 2  前項本文の場合に...

弁護士回答
    2
  • 共同資産について。夫婦のものなのでしょうか?

共同資産について、質問させてください。 夫婦になった場合、共同資産は、夫婦のものだと聞いています。 また、共同資産は、夫婦になった時から、夫婦各自が、または、夫婦一緒に築き上げてきたものをいうと理解しています。 それは、間違いないでしょうか。 そして、その場合なのですが、 ①たとえば妻に夫婦になる前から持家があり、家賃収入があった場合、 持家は...

弁護士回答
    2
  • 焼肉屋のにおいの苦情と法律について

知人の経営する焼肉屋が、近隣住民から洗濯物に臭いがうつる等と苦情を受けているようです。 市役所や保健所からも何らかの指導を受けたようなのですが、においについて具体的にどこまでであれば許されて、どこから許されないのか、等がよくわからないとのことでした。 何か法律等に基準等は設けられているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 賃貸住宅の立ち退き時にもらえる費用の相場とは?

賃貸住宅に14年住んでいました。 今年の3月に管理会社より、書面にて管理会社が変更になるとの連絡がありました。 その後4月の6日に、新しい管理会社よりこの物件は、建て直す事になったので5月末までに新しい所を探して、引っ越して欲しいと伝えにきました。 その際の引っ越し費用や、入居時の費用は持ってくれるとの事です。 そこで質問ですが、実は当方...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与について

ベストアンサー

お願いします、現在調停中で離婚には反対してますが並行線です、原因は女性問題、浪費癖、DVになってます、家の分与について知識が欲しいんですが、ローン残り2300万あり73歳まで、6年目です、現金はほぼなしです、退職金なんですが、これをあてに家をかったんですが、家は残したい気持ちですが、退職金を分与されると手放すのは必至です、オーバーローンで家要らないと相手...

弁護士回答
    4
  • 死亡した父の借金発覚、家の権利書もなくなっており、何をどこへ相談すれば良いのか分からず困っています。

先月初めに父が急逝、その3週間後に消費者金融(CM等で目にする会社です)から督促状が届き、父名義の借金が約170万円ある事を知りました。 家族は母、姉、妹(私)の3人で、姉妹とも結婚し他県に住んでいます。 他にも借金がないか家中を探しましたが今のところは消費者金融からの督促状1通しかありません。 そして実家の権利書も見当たりません。 父は昔から借金を繰...

弁護士回答
    2
  • 破産した法人の経営者の責任について

現行法上は、破産した法人が有する廃ビル等に倒壊の危険等が生じ、近隣住民に不安等を与えていたとしても、破産管財人はともかく、破産した法人の元経営者等は、当該廃ビルの現状に対して何ら責任を取る必要がないのでしょうか? もしそうだとすると、余りにも虫のいい話のように思います。

弁護士回答
    18
  • 家賃滞納と強制執行について

私は、娘の元旦那が借りているアパートの連帯保証人になっているのですが 現在、元旦那が4ヶ月分の家賃を滞納していて まったく支払う様子がなく訪問しても面会できない状態にあります。 このままでは滞納分が増えるばかりなので 私としてはできるだけ早く部屋を明け渡して欲しいと思っています。 そこで管理会社に内容証明を送って強制退去の執行をお願いしたい...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパートの途中解約の違約金

2年契約の賃貸アパートで1年ちょっと経過した時点で引越しとなりました。賃貸契約書の特記事項に”借主は、契約締結後1年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の2カ月分相当額を、契約締結後1年以上2年未満で本契約を解約し又は本契約が解除となったときは、貸主代理兼管理者に対し賃料の1カ月分相当を、それぞれ短期解約違...

弁護士回答
    3
  • 出てほしい

ベストアンサー

初めての質問です。この数か月苦しみ続け潰れそうです。       同居する息子(A)夫婦の虐待に耐えかね3年前に父親が自殺。父親の死後虐待はさらにエスカレート。首を絞められるに至り母親も家を出る。その後の流浪の2年の苦しみと悲しみからの心労からか丈夫だった母親も突然のガンに侵され発症わずかの昨年暮れに息を引き取る。母親の最期の願いである「家に帰り...

弁護士回答
    3
  • 原状回復

ペット不可のアパートに7年入居。 この度、引越しするに当たり、 不動産と立ち会いをしました。 そのときに、ペットを飼っていることを追及され、 借主全額負担でクロスの全面張り替えを言われました。 なので、私がガイドラインによる減価償却を主張したところ、 「ペットによる損耗は故意・過失や善意管理義務違反と違い、契約違反の結果ですから、経年劣化の通...

弁護士回答
    3
  • 退職について。それでも契約になるのでしょうか?

こんにちは。 私は夜に従業員3名+オーナーでやっているワインバーで働いています。 もともと地元近くでオーナーのやっているワインバーに就職し、3年働き、 オーナーが離れた所に店をだすので そこの店舗のオープニングスタッフになり 今年6月で1年になります。 私は旦那さんと一緒に今働いていて、旦那さんとオーナーが口約束で3年働くときめてしまいました。 しか...

弁護士回答
    2
  • 借金の事で聞きたいのですが…

ベストアンサー

私の祖父の兄弟の一番下のおじさんが去年亡くなりました。私の祖父も亡くなってます。 葬式が終わってからそのおじさんが借金をしていたのがわかったのです。そのおじさんは1200万くらい借金をしていておじさんの妻も借金をしていたそうです。息子3人がいるのですがその息子達は詳しくはわからないのですが払わなくてもいいように手続きをし、息子達の手続きが終わったら私...

弁護士回答
    3
  • 上階リフォームで騒音が顕在化、それに伴う資産価値低下や損害賠償、売却時の告知義務について

数年前に閑静な中古分譲マンションを購入しました。しばらくして、替わった持主が直上の部屋をリフォームする(絨毯敷き→L45フローリング)。その後、賃貸で入居した住人の振動騒音や衝撃音に長期にわたり日々悩まされております。真夜中の耳栓着用も通用せず、瞬時に目が覚めます。当事者同士では何度も口論していますが、利益を得ている張本人の貸主は、実態把握どころ...

弁護士回答
    2
  • 明け渡し請求。充分、家も広いので同居できないか?

お知恵を貸してください。 現在、私は独身50歳です。自宅を妹夫婦に貸して、自分はアパート暮らしをしています。 妹夫婦は今までアパート暮らしをしていて、家賃がかさむので、私の自宅を安く貸してくれないか?と聞かれ、実際、私1人で暮らすには充分広い(結婚する予定だったので広めです)のと、大変ならそうしようと思いました。 妹なので特に賃貸契約書などなく口...

弁護士回答
    4
  • 住宅のペアローンを組む前に知っておきたい事があります。

ベストアンサー

8月に結婚予定で家を買う話が進めていたのですが、婚約者に女性関係で不誠実な事実が発覚し、彼が誓約書・公正証書等つくるので許してほしいということで話がまとまりました。 その後誓約書の話を詳しくしていた時に彼が「浮気したら自己破産しないとダメだね」と言ったので不安になりました。 彼の年収330万私270万で2100万の家を買うのにペアローンじゃないと難しいとい...

弁護士回答
    3
  • 前所有者の覚書の効力について

ベストアンサー

これから土地を買う予定です。この土地はある集合住宅の前にあり、道路との間にあります。この土地の現在の所有者が集合住宅の所有者(区分)とのあいだで覚書を交わしています。内容は、再建築の際には土地の使用を認め、建築確認にも協力する。ということです。そして土地を売買した際には各条項を承継させるものとする、とあります。この土地を僕が買った場合、上記は継...

弁護士回答
    3
  • 離婚と家。どうでしょうか?

ベストアンサー

もし、離婚の条件で、土地抜きで、家だけを慰謝料の替わりに貰う事ができた場合、私ではなく、子供が家をもらう事はできますか? 子供が離婚は親の勝手だから、自分達は関係ないから、子供達だけで何があっても留まるといいます。夫の不貞が原因で別居中なのですが、子ども達は家を父親のかわりとおもっています。 どうでしょうか? 家は夫と義理母の共同名義になっています...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション引渡し前に発覚

【相談の背景】 ひな壇状の9F最上階の中古マンション購入の契約をしました。売主は居住中で8月末物件引渡し、売買契約は2023年12月10日に締結、手付金100万払済み。重要事項説明書に、リビングと和室に雨漏りありと、2023年1月に修復済と明記されていたが、いろいろ確認していくと修復したのは屋上の雨漏り部分の修復が1月で、実際リビングと和室の雨漏りの内装修復は2023...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約(建築条件付土地取引)のトラブル

【内容】新築を立てようと「不動産売買契約」を契約して「建設工事請負契約」へ向け、工務店と間取り詳細について話し合っていました。 そして間取りが決まり、工務店から見積もりが来ました。 その中で他の工務店、ハウスメーカーの作り/値段も研究し比較したうえで、その見積もりから自分が考えている額まで値下げできないかという相談をしました。 その結果、ある程度...

弁護士回答
    3
  • 兄の相続における事実婚女性の権利主張を回避する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】  半月前、実家の兄が急死しました。両親はとうに他界、子供はいないので法定相続人は私と妹になると思います。  問題は、兄が事実婚をしていたことで、残されたその女性です。二十何年前、その女性が転がり込むように実家に入り込んでから兄がおかしくなり、親類との付き合いを絶つようになった経緯があるので、私達姉妹はその女性を良く思っていません...

弁護士回答
    4
  • 「父親の借金だけ相続放棄して実家を残す方法はありますか?」

【相談の背景】 私が未成年の頃に離婚して以来、絶縁状態の父親が亡くなり弁護士の方から借金の支払い義務が子である私と兄弟の2人に発生しているとの連絡が来ました。相続放棄をしたいのですが、同時に父親名義である実家も相続も出来なくなると知り悩んでおります。但し実家はまだ存命の母も名義人であり、実家のローンも母が完済、固定資産税も全て母が支払っており現在...

弁護士回答
    5
  • 親が亡くなった後、どうすればいいのか…

ベストアンサー

私の親は、たくさんの借金がいろんなところにあります。税金、国民保険、家賃、光熱費、携帯、消費者金融、複数の個人。 です。わたしが把握してるのは それぐらいですが、もっとあるのかは 分かりません。 私の今の状況は精神的不調から 数年仕事できてなくて現在は貯蓄もない 状況です。 もし親が亡くなった場合、相続放棄も しなければいけないし、今の住ま...

弁護士回答
    4
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • 滞納分の残額がどのくらいあると、貸主から退去を求められた場合に、退去請求が認められる可能性が高いです

不動産屋が保証会社をつけるから加入するようにと申込書配りました。 料金は不動産屋負担だそうです。 私は今滞納してた家賃を分割払いしてます。そういう場合で保証会社に蹴られたらどうなりますか? 今まで自動更新になってましたが。 滞納金は保証会社に払う事になるんでしょうか? 更新ならない場合やはり出ないと駄目なのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 賃貸マンションでの大家さんと入居者間での事故トラブルについて

ベストアンサー

私が現在入居しているマンションで今朝トラブルが起こりました。 事前情報 私が入居しているマンションは玄関口の通路が狭く、マンションの出入り口から各階・各部屋に繋がる階段の所までの廊下は幅1メートルも無く、壁からポストがせり出していて更に自転車が通路の脇に複数台停められているので、入居者が例えば救急車を呼んでも人がすれ違うどころか通路を歩く時に...

弁護士回答
    3
  • 主人が亡くなった後の家の相続の行方

主人の両親が18年前にな他界し、埼玉県にある両親が建てた家の所有権を主人が現在持っています。私と主人は、現在、そこには住んでおらず東京に住んでいます。そのところ、義姉(44歳、独身)がその物件に住み始めるようになり困ってます。私たちとしては、その物件を売り払ってしまい、新居の住宅ローンにあてたかったのです。親戚だからしょうがない…と百歩譲っても、もしこ...

弁護士回答
    13
  • 誤ってこぼした水で他人が足を滑らせた場合の刑事責任について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 階段でつまずいて、手に持っていたバケツの水(数百ml程度)を誤って踊り場にぶち撒けてしまい、水を除去するための掃除道具を取りに少しその場から離れていた間に、誰かが水に足を滑らせて転んで怪我などしていたり、あるいは、転んだ結果命を落としてしまったりしていたら、水をこぼした者は何かの刑事的な罪に問われますでしょうか? 【質問1】 背景...

弁護士回答
    4
  • 火災保険の不正請求で逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 重々自分が悪いとわかっているのですが、相談させてください。前回も相談させていただいたのですが、物の破損「壁、お風呂場の破損」、盗難の一件を火災保険で請求しているのですが、相手の保険会社の代理人弁護士と本日、内容確認等をしました。 結論から申し上げますと、相手方は不正請求をしていると確信をもって言ってきました。 壁については数式...

弁護士回答
    4
  • 保管制度と検認、ほか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父から長男の私に遺言書作成の相談をされています。 相続人は私と県外に住む次男の2人です。 父は自分の面倒をほとんど見ない次男にはあまり財産を相続させたくないようですが、兄弟仲良く半々でいいと思いますが、次の点を考慮すべきと思っています。 1 なにぶん次男の嫁がお金に細い方で、不動産要らないので預金で欲しいと言ってくるおそ...

弁護士回答
    3
  • 協議書の作成文章について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年3月母は、同人の自宅とは別の中古住宅を購入し、同物件について、長男の私(アパート住まい)に『賃貸暮らしだとお前の財産にならないから、将来この家をやるからこの家に住んで家賃を払って』と申し出、私はそれを承諾し家賃を払ってきました。 令和2年母は、大腸がんステージ3bがわかり抗がん剤治療を受けたのですが、うつ病を併発し、同年9月に...

弁護士回答
    1
  • 個人再生手続きについて 申立人が連帯保証人となっている場合

ベストアンサー

債務整理の手続きについて教えて下さい。よろしくお願い致します。 ・自身の債務合計が800万円 ・身内が購入した物件の連帯保証人となっている。(残額5000万円)  ※支払いに遅延はなく,契約者が支払いをしており,保証人には請求はなし。 ・連帯保証人は2人おり,私は2番目の連帯保証人 ①上記の場合ですと,連帯保証人となっている債務も含まれ,5000万を超える...

弁護士回答
    3
  • マンション管理組合の設立

ベストアンサー

市街地再開発事業で出来た120戸の分譲マンションに管理組合がありません、設立したいのですがする事ができますか、現在は都市開発法第133条に基づいた管理規約を代理管理者(管理会社)が維持管理業務をになっています。

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブル。不動産屋から請求の電話。リフォーム代から発生する仲介マージン

今年の春、数年住んでいた賃貸物件を退出しました。 その後、不動産屋から電話で「敷金を相殺しても足りない。クロス代を支払って。」との電話がありました。 金額を確認すると経過年数を計算されてなかったので支払いを拒否しました。 その後、2回目の電話があり「前回、話していたクロス代は支払ってもらわなくてよい。しかし、ユニットバス清掃費、カビのパッキン下...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領、身元保証人からの弁済について

ベストアンサー

業務上横領で起訴され、裁判中であり、保釈もされております。 金額は2900万円です。 親、兄弟が身元保証する事になっており、今回の事件後、関係を持ちたくないと言われて絶縁に近い状況です。 兄弟については、1000万以上の保証人弁済を今月中にする予定との事です。 そこで質問です。身元保証の弁済金は被害弁償したと考えてきれるものですか? 国選弁護人から...

弁護士回答
    3
  • 医者による嫌がらせ行為

そもそも統合失調症の診断基準(ICD-10やDSM-5)に全く該当しないのに、入院させられてます。 実際、同じ病院の医者は統合失調症と言えないとも言いますが、院長に逆らえず何も言いません。(主治医は院長です) 家族の仲が非常に悪いので、病状問わず入院させておきたい意向が強く、院長の言いなりです。(病院全体が不正の温床です) 退院請求を出しても、県も委...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費と財産分与トラブル

離婚届は提出済ですが財産分与と養育費で揉めております。 《財産分与》 承諾点・・・オーバーローン住宅があり、現在は元妻と3名の子供が居住中。       住宅ローン返済分を負担する事で居住継続をし完済後は名義変更が出来る。 係争点・・・再婚、同居等があった場合はその時点で名義変更をする事(出来ない場合は速やかに退居)        《養育費》...

弁護士回答
    2
  • テナント側の要望を聞いて建てる場合のテナント側の責任は?

貸し主側です。 銀行から融資を受けて2〜3階建てで自宅併設のテナントビルの建設計画をしており、すでに1階部分をコンビニが借りる(普通賃貸借契約)ことになりました。 コンビニ側の要望もあるため、設計段階からコンビニも入って建設計画を進めているのですが、当初こちらは木造で安く建てたいと思っていたところ、コンビニ側の要望で1階フロアには柱がないため、強度・耐震面で鉄筋以上の造り...

弁護士回答
    2
  • 高校生でも街頭補導からの逮捕ってあり得ますか?

ベストアンサー

この案件では、何度か質問させて頂いてますが、未成年者の喫煙で警察官に街頭補導された知人の娘さん(高1)が、警察署に連行された時のことですが、同じクラスの女子と2人で喫煙していて、現場で警察官に「喫煙を親は知ってるのか?」と聞かれて、娘さんは正直に「知ってます」と答え、もう1人は「知りません」と答えたそうです。 それで、警察官がクラスメイトの子には...

弁護士回答
    2
  • 解体・施工 工事期間中の振動に起因した漏水について

ベストアンサー

当方テナントビル3階で飲食店を営んでおりますが、先般2階テナントで解体及び店舗施工工事が行われました。その工事が先日完了したのですが、工事完了間近の頃に当該施工業者より3階(当方側)より漏水しているとの連絡がはいりました。 その日のうちに当該施工業者立ち合いのもと現場確認致しましたが、漏水の程度はあまりひどくはないのですが水が2階の天井からポタ...

弁護士回答
    1
  • 借用書あり、友人間の借金返済について。

ベストアンサー

神奈川在住の25歳男です。 9か月前に1年ほど続けていた飲食店を閉店しました。 3人で共同経営という事で、物件の費用等初期費用を肩代わりして頂いたという事になっていました。実際に現金を受け取った訳ではありません。 一年たち、閉店をした際に、その費用の借用書を書かされました。公的文章ではありませんが、約200万の金額を3か月ごとに6万ずつ返すといった内容...

弁護士回答
    4
  • 近隣母屋建て替えについての不利益

ベストアンサー

袋小路の私道に在る10棟の分譲住宅の1棟を所有しています。私道には、擁壁を挟み5軒隣接しており、その内の1軒が擁壁を開口して建て替えをしたいと申し出ています。開口することで建築確認申請が下りるようです。 その方は、擁壁の1/10を所有していますが私道の持ち分と通行地役権は所有していません。現在は緊急時以外は私道を通ることは出来ない約束をしています。 ...

弁護士回答
    3
  • 念書の書き方について

ベストアンサー

息子の嫁が不貞を犯し離婚問題になっています。離婚調停前に嫁に財産分与を放棄する念書を書いてもらいたいので、その内容が下記の文面で良いかどうか見て戴きたいのです。     念 書 離婚調停に臨むにあたり、私こと〇〇(嫁の名前)は△△(息子の名前)に対して一切の財産分与を放棄します。                          平成 年 月 日...

弁護士回答
    3
  • 別居の際の婚姻費用と養育費

ベストアンサー

夫からの離婚要求 別居する場合どのような取り決めが重要となりますか? こちらが子供と暮らす場合 婚姻費用と養育費どちらも請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから