34,330件見つかりました

法律相談一覧

• 録音機での行為音は違法な手段だから証拠にならない、逆に被害届をだすといわれました

【相談の背景】 不貞証拠とるためのボイスレコーダー設置を警察にいってやるといいます。 【質問1】 不貞証拠のボイスレコーダー設置はいほうで証拠にはならないとタカをくくる夫。 警察に盗聴だと被害届をだすといいます。 設置場所はかれが寝てる部屋の私の荷物の上や、私の部屋のベッドです。

弁護士回答
    1
  • 元彼が家を出ていかず、家をめちゃくちゃにされて困ってます

【相談の背景】 1ヶ月前に同棲をしていた交際相手と別れました。 元カレにはその時点で47万円を貸しており、別れる際に借用書の作成をしました。 家は私の名義なのですが、元カレは家もなく実家も遠かったので2ヶ月間家を貸してほしいとのことだったので、家賃や光熱費を自分で支払うこと・家を傷つけたり汚したりしないこと・傷つけたり汚したりした場合は修繕費を払う...

弁護士回答
    2
  • 土地国庫帰属制度を利用して相続した土地を手放す条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地国庫帰属制度についてのご質問。 40年前相続した地方の土地(山林 田 畑 宅地 住宅)を土地国庫帰属制度で手放せますか? 次の世代には(相続する世代には売れない いらない)で処分してくれと言われています。 【質問1】 手放せない種類 地目の土地もあると聞きました。 どのような状態 条件なら土地国庫帰属制度で手放せますか? 私...

弁護士回答
    1
  • 通知なしのアパート解約

【相談の背景】 借りているアパートの部屋を通告なしに、解約をされていました。裁判所の手続きもないのに、室内の荷物を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。落胆しております。 【質問1】 正式通知、手続きなしに、アパートを解約、部屋の内部を捨てられていました。どのように対応したらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて、別居中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され 別居中です。 夫名義の自宅があり。ローンも夫名義で支払いがあと20年ほど残っております。 自宅売却の権利が夫の一存で可能だと聞きました。 別居中に勝手に家を売却されるか不安です。夫が自宅から出て行き、私と子供は夫名義の自宅に住んでいます。 【質問1】 夫名義の自宅について

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の退去後の原状回復費用トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時のトラブルです。 私が借主で、退去から1年半以上、敷金が返金されていないので、返還請求裁判を起こしました。 被告の主張は、原状回復で敷金は相殺されたから返還しないとのことでした。 証拠として提出された原状回復費用の見積もりが高額だったので見積もりを出した業者に問い合わせをしたところ、裁判の証拠、退去原状回復のためで...

弁護士回答
    1
  • 別居相手から鍵を回収できますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 今回は私の虫の良い話です。妻と離婚します。どちらにも有責はありません。 妻との共同でローンを組んでおり、夫である私は手続きに難航して完全にローンを私一人に名義変更できていない状態。そのうえで近日妻が実家に帰ります。 荷物も(共同家具の相談無しで)持ち出されてしまいます。 離婚届は出してないが私の記入待ちの状態。 【質問1】 離婚前...

弁護士回答
    2
  • 引っ越し時の室内設備の破損について

ベストアンサー

【相談の背景】 7月30日に引っ越し業者を利用して引っ越しをしました。 2日後に管理会社と退去後室内チェックをした際、キッチンの壁に設置されている給湯器の操作盤のプラスチックのカバーのツメが無くなって浮いているのが見つかり、何か強い衝撃でも無い限りこんな状態にはならないとの事でした。 管理会社からは、操作盤ごと交換すると言われました  引っ越し前日...

弁護士回答
    1
  • 法人契約者が逃げたため、入居者を追い出す方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 この度当社の管理物件のマンションの話ですが法人契約でそこの社員が住んでいたのですが、ある日その法人が夜逃げをしてしまったそうで連保も代表連保になっていた為、全く連絡も取れなくなり家賃滞納が始まってしまいました。 入居者とは連絡が取れているのですが入居者も給与の支払いがなかったそうでお金もなく、個人契約...

弁護士回答
    3
  • 勝手に作られた花壇の責任は誰にあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の所有する塀に、隣人が勝手に花壇をくっつけて作ってしまいました。 塀を取り壊したいのですが、塀が無くなると、その花壇が崩れてしまいます。 隣人に花壇の撤去をお願いした所、「取り壊す側の責任」と言い、花壇の土の始末を押し付けてきます。 これって、おかしくないですか? 隣人が勝手に作った花壇に、労力もお金も払いたくないです。 むし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働災害の裁判について教えてください

【相談の背景】 初めまして。 労災事故を起こし現在、原告として裁判中です。 次で口頭弁論が終結すると担当の弁護士に言われていて、次の口頭弁論で和解案を出すという話になっています。 それで、もう何度ももう終わると思うと言われていて長引いているので正直次終わるのかな?と半信半疑でいます。 本当に次終わると思いますか? また、事故内容は建設現場での高...

弁護士回答
    1
  • 高齢の両親の今後について困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の両親が高齢になってきたので、実家の処分について考えています。 もし親が施設に入ることになり、お金が必要になったとき、家を売ってそのお金を出したいと考えています。 実家の名義は父親で、実家には父、母、病気の兄がいます。 家族信託という制度もあることを知りました。 私が委託人となり、実家を売却し、施設の費用を作るようにしようと...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納契約解除即刻退去

【相談の背景】 家賃滞納⇒契約解除⇒即刻退去(猶予なし) 家賃3カ月?滞納⇒契約解除⇒即刻退去と言われました。 先月末に電話で2カ月分入金してもらわないと契約解除になる可能性がある旨を伝えられ支払いの意思があることは伝え、翌月初(1週間以内)が期日でとなりましたが、結果間に合わず、25日(本来の期日毎月25日まで)に1ヵ月分振り込み、電話したが出ず、月末に2ヵ月分...

弁護士回答
    2
  • 中古マンション購入時の問題による損害賠償請求の可能性は?

【相談の背景】 中古マンション購入の際、アットホームで事務所使用可とタイトルされていた物件を購入しました。 その物件は築年数が古く、管理規約に用途の指定がない、他の部屋も事務所として使用しているところがある、とのことで購入し先日引渡日となりました。 ところが、入居して管理会社と話していたところ、管理規約は昨年9月に作り直しており、用途は住居であ...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションで床下浸水を起こしてしまったあとの損害賠償について

【相談の背景】 分譲マンションの6階(2006年完成、15階建て、200世帯ほど)在住です。洗面所の水漏れにより床下浸水を起こしてしまいました。自室は廊下のフローリングが水浸しとなってしまいましたが、幸い階下の部屋には被害はなく、住人の方ともお話はできております。水漏れ発覚後すぐにマンション管理組合に報告し、工場業者に水の吸出しと蛇口の交換をしてもらいまし...

弁護士回答
    3
  • 実家を追い出そうとする母

ベストアンサー

【相談の背景】 一人母親と喧嘩しています。 母は 『ここは私の家で、私が世帯主で、 ここにある全ての物は私の物だ。勝手に持って行くな、勝手に使うな』と、言われました。 私の戸籍はもちろん、この家です。 母親に言い返したいです。 母に私の物を勝手に処分されたり、 追い出されそうなのは、 法律的にどうなんでしょうか?? 目が合えば文句を言われます...

弁護士回答
    1
  • 借主の契約解除後の居座りは不法侵入にあたるのでは?

【相談の背景】 家賃滞納されており、契約解除を合意しました。しかし居座られて退去されません。この場合は明け渡し訴訟と強制執行訴訟が必要と、色々な情報にあるわけですが・・・ 【質問1】 契約解除に合意したということは、居座っている借主は本来不法侵入に該当するのではないですか? 【質問2】 百歩譲って、任意の契約解除合意は法的には意味がなく、訴訟...

弁護士回答
    4
  • 再婚したが、連れ子の猥褻行為が発覚し、慰謝料請求が来た。

【相談の背景】 再婚、私の連れ子中1、小5 妻の連れ子4歳 二人の間の1歳の子供です。 以前妻と大きな喧嘩をした時に書いて保管していた離婚届を 妻に私が勤務中勝手に提出され受理されました。その後話し合いを続けていましたが 先日中1の子供が小5の子供に猥褻行為をしたことが判明しました。 (妻は育休、在宅勤務の為妻がいる家、時間帯でおきました。) その...

弁護士回答
    1
  • 明渡し請求の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 国民年金の差し押さえで、口座の残高が無くなり、その頃からやりくりが苦しく遅れながら支払う状況でした。遅れながらも払ったつもりだったのですが、3ヶ月滞納で明渡しの訴訟を起こされました。 当然、私に否があるので裁判で和解をお願いしようと思っていました。 訴訟となってからは、管理会社と弁護士のどちらに連絡したら良いか分からず、裁判をむか...

弁護士回答
    2
  • 離婚による使用貸借の土地について

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に私の母名義の土地に夫名義でローンを組み(残額3000万)一戸建てを建て母と夫と子供と暮らしていました。母は家の連帯保証人です。 新しく母と私で現金で家を買い、夫も含め家族で新しい家に引っ越しました。前の家は売るか賃貸に出すとのことでした。 その後、すぐに夫から離婚したいと言われ夫は前の家に戻っていき、離婚調停を立てられました...

弁護士回答
    1
  • 滞納借主への対処について

ベストアンサー

【相談の背景】 借主が3カ月滞納と仲介不動産屋から連絡あった。状況確認すると住んでおらず地方に別で賃貸してそちらを主の住居にしている。こちらの貸物件は近くに仕事があった時だけ使っているという。滞納の支払いを求めると少しずつしか返済されずなかなか完済されない。居住もしておらず滞納も慢性化してきたので任意退去して欲しい。 【質問1】 別邸あって居住...

弁護士回答
    1
  • 至急。駐車場立ち退きに関して費用は請求可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前の4月1日から1年契約の自動更新、更新料無しで駐車場を借りていました。 今回その駐車場の管理会社から 「ここの管理をしなくなるから2月末で出ていって欲しい。保証料は返す」との手紙が1月に来ました。 そこの新たな管理会社と連絡を取り、継続して借りる形になりましたが手数料を請求されています。 以前賃貸のマンションを立ち退くよう言...

弁護士回答
    1
  • 父がだまされ抵当権設定された借金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の父が知人から300万借金しておりその時に今両親が住んでいる土地(どちらも私名義)に抵当権を2000万円設定されており父が返済日迄に返済しなかった為 裁判所から 土地の所有者である私に手紙がとどき競売にかけられる旨の内容でした。 借金額も300万と記憶している父なのですが相手からは1500万と金額が違う点もあります。 父も高齢で話を聞いて...

弁護士回答
    2
  • 賃貸テナント(借主)の営業損害請求について教えてください。

【相談の背景】 当方、テナント物件の借主です。 漏水事故が8月初旬にあり、貸主と修繕費の件で未だに揉めています。 (貸主の火災保険が対象外という理由)今回の相談内容は、家賃は満額支払っているのに漏水箇所の復旧がいまだに行われず通常の営業ができません。 細かく説明すると、給水管の老朽化で漏水があり、大家の手配した水道業者が直ちに取替え工事をしたのです...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の認定について、見解を知りたいです。 AさんとBさんは婚姻関係にあるとします。 1.異性のCさんの一人暮らしのマンションに、Aさんが1人で入っていくところ(二人でいるところは確認できず、別々に行動)を複数回写真にとられた。マンションの構造上、AさんがCさんの部屋に入ったかどうかは確認できない。 2.Aさんは、すでに離婚を前提にBさん...

弁護士回答
    2
  • 賃貸での家賃滞納について

【相談の背景】 賃貸大家をやっています 賃貸契約期間:~9/30まで 滞納期間:1か月(7月分) 保証会社と契約していますが、7月より家賃滞納発生 今後8-9月で滞納があっても保証会社が家賃弁済はしてくれますが、その後がどうすればよいのか教えてください 【質問1】 9/30で契約終了ですが、契約更新をせずに対処してもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 親族から土地家屋の所有権を贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され困惑しています。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の実家土地家屋について、相続は祖母に引き継がれ、祖母も高齢の為現在私の父が代理人として動いております。 今回、親戚(叔父)より表題のように祖父の実家の土地家屋の所有権はもともと自身(叔父)にあり、贈与した覚えがない、「私のものだ」と主張され、どう対応を取るべきか相談させて頂きました。 【叔父の主張・状況】 ・法...

弁護士回答
    1
  • 後見人申し立て後に実家に住む方法

【相談の背景】 実家に住み込みで介護していた認知症の母が、老人ホームに入所した後、実家の扱いで、親族間トラブルになっている。 【質問1】 そのまま、実家に住むなら、賃貸契約書を書け。親族にと言われている為、後見人の申し立てをしようと考えていますが、知らせず申し立てをするべきですか? 【質問2】 申し立てをする前に実家からは出たほうが良いですか...

弁護士回答
    2
  • 他弁護士さんにもあたるべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSなりすまし加害者です。アイドルになりすまし、毎日のように会っている女性知人にアイドルとしてラインをはじめて信用させ拡散や保存は一切していませんが、自己満足の為に偽り、本人に下着写真や如何わしい写真を撮ってもらいみていました。また、日頃は本人としてアイドルとは友達だから、サインを貰ってきたげるど、グッズをあずかり、偽のサインを書...

弁護士回答
    3
  • 姪孫にあたる自分が土地を利用した場合の法的な関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の兄が亡くなり、その兄の嫁は認知症で施設に入っています。その夫婦の子(母の従兄弟)は遠くに移住しております。 祖母の兄の嫁の名義の管理されていない更地の土地が一つあります。 遠縁に当たると思いますが、この土地に、姪孫(で関係性はあっていると思います)にあたる自分が、侵入し、ゴミや草を片付けたり、車を停めたり資材をおいたり、し...

弁護士回答
    1
  • 税理士との委任契約の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続申告後の税務署問い合わせの調査の途中で一方的に税理士事務所からもう仕事はできない他で頼んでと断られました。 父の相続税の申告を某税理士事務所に依頼しました。 申告と納税を済ませて数年経ち税務署からの問い合わせがあった旨の連絡が税理士さんからありました。 税務署は母から話しを聞きたいだけなので子どもの立ち会いは必要ないとの事で...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為を行なっている隣人がすぐに退去できない

【相談の背景】 約2年間に渡り迷惑行為(大音量での音楽鑑賞、演奏など)を受け、3月末に隣人(賃貸)の担当の不動産屋を通じて持ち主の大家に相談の上、退去勧告を出してもらうことが出来ました 隣人が内容証明書で防音措置や改善されない場合は退去させる旨の内容を受け取った後も改善する様子が見られなかったため、4月末で退去をさせることになっていました しかし、...

弁護士回答
    2
  • 興信所に依頼した回数や有効な証拠に繋がる内容を教えて下さい。

【相談の背景】 主人の浮気のため、浮気相手を訴えようかと思っています。浮気は興信所に頼んで浮気相手を迎えに行き、ホテルの出入りから自宅まで送るまでを撮影してもらったもの1回と、車に取り付けておいたGPSで同じホテルに滞在していた記録が数回、待ち合わせをして自宅まで送る記録が複数回になります。 まだ何も行動してはいないので話し合いには至っていませんが...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄予定の空き家の解体

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が介護施設に入所し、実家が空き家となりました。空き家は車の出入りがしにくい土地で売却は見込めないため来る将来のトラブル防止の為存命中に解体しようと相続人である私を含む兄弟3人で話ました。 解体後は相続人全員が相続放棄予定です。 【質問1】 父存命中の解体が間に合わず、死亡後相続放棄をした上でトラブル防止の為解体する...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納で訴状が来ました。

【相談の背景】 家賃を滞納してしまい、訴状が来ました。 数ヶ月前から連絡が来ていたみたいですが、気づかず放置をしてしまっていました。 一気にまとまった額は現状払えませんが、分割等で対応できるのならしっかりと払いたいと思っています。 この先は実家に帰ろうと思っています。 【質問1】 相手の弁護士さんに僕自身から連絡をして相談することは可能...

弁護士回答
    4
  • テナント物件の契約解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲食店用のテナント物件(1階路面家賃60万程度)を契約しました。元々別事業で使用したままの引き渡しで内装工事はこちら側の負担で行う契約でした。 契約後、いざ工事着工となり、一部の壁を解体すると雨水による浸食でサビとカビ、壁として成り立たないくらい腐食していました。 工事業者によると、発生箇所は全て解体した後でないと発見できないの...

弁護士回答
    2
  • 姉が相続した実家内にある家財道具の撤去・処分費用の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、姉が実家(土地・家屋)を相続して、引き続き母と同居することになりました。その後、母の老人ホーム入居を機に実家を売却することになりましたが、家財道具(すべて不用品)などの撤去・処分を業者に依頼するにあたり、母に費用負担を求めています。殆どが父と母の物だから当然だと主張しています。家の中にある家財道具などの相続に関して...

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作ったが行方不明

【相談の背景】 離婚の公正証書についてです。 協議離婚で公認役場で公正証書を作成しても、相手が引っ越し、転職をして居場所不明になった場合は 強制執行はできなくなりますか? また、社会保険加入の場合、年金事務所などで、会社を割り出すことはできますか? 【質問1】 所在地、勤務先不明の場合は年金事務所で職場を割り出せますか?

弁護士回答
    4
  • フェンス取り付けについて

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニを経営してますが、隣の空き地に住居を立てると挨拶がありました。 その際、空き地に面してる部分は店舗お客様駐車場なのですが、相手からフェンスを設置してくれと。 【質問1】 こちらの負担でフェンス付ける必要はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴について 民事訴訟

【相談の背景】 控訴について調べると 棄却される可能性が非常に高いという情報がありました。 【質問1】 一般的な民事訴訟で 棄却される確率は何%くらいなのですか? 【質問2】 第一審の判決で控訴すらできないようになる判決などは存在しますか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンと養育費の相殺

この度離婚して、養育費を住宅ローンと相殺してほしいと元妻から提案がありました。 自分は、別に部屋を借りて住み元妻と子供が住宅ローンのある家に住みます。 家は私一人のローンで名義も私単独てす。 そうなった際に固定資産税、地震保険、火災保険、家財保険はどちらが負担するのが妥当でしょうか。 1、すべて名義人である私が支払う 2、すべて住んでいる元妻が...

弁護士回答
    2
  • サブリース引き継ぎ拒否に関して

ベストアンサー

不動産売買でアパートの引渡しを受ける予定ですが、売主はサブリースの解約は引渡し後2ヶ月後となり交渉はできないといっています。 私はサブリース解除の条件で契約をしており、承諾するつもりはありません。 この場合、買主は住んでいる方々に対して、賃料の支払要求を行い、サブリース会社も住んでいる方々に賃料の請求をするのでしょうか。 サブリース会社を排除する...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の証明をしてもらいたい件

ベストアンサー

7年前に住んでいたマンションを借りていたという証明が欲しいのですが、家賃等はキャッシュディスペンサーから降込んでおり、当時の契約書も領収書も無くしてしまいました。 大家さんに相談しましたが、当時の契約書等は最近処分したとのことでした。 ただ、入金されている記録はあると思われます。 そこで、2つ質問がございます。 1.再度の領収書は無理だと思...

弁護士回答
    3
  • エアコンの清掃費用について

ベストアンサー

賃貸アパートに入居中です。 10年以上前に設置されたエアコンの効きが悪く、内部にカビも生えていたため、管理会社に交換の依頼をしたところ、「現場確認をする」ということになりました。しかし、当日に来たのは清掃業者のみで、作業内容、料金に関する説明はなく、内部のクリーニングが行われました。 後日、管理会社から連絡があり、「不調の原因は清掃不足による内部...

弁護士回答
    2
  • 私道に関して使用権利のない方の権利について

ベストアンサー

私道は袋小路になっており、突き当りに2軒、その1軒が私の家です。私道が4mの公道と面しており、半分の幅2mずつの土地をを2軒で保有し共有私道として使用しています。 公道側に店、店の奥の私道のみに面した所に家が別棟で建っている家があります。店と家の間に家の方用の駐車場があり、私道を使用しなければ出入りできません。また、公道に面している店の私道側に棚やら荷...

弁護士回答
    1
  • 法定更新として契約終了後も住み続けることは無理でしょうか

こんにちは、賃貸トラブルです。2年契約、更新物件8年夫婦2人で入居してますが、8月31日が契約最終日でしたが退室していません。1年前大家さんから次回更新しないとの文章の紙がポストにありました。家賃滞納など1回もありませんし、更新しない理由も大家さんが出す騒音で迷惑だから私達の部屋に防音装置をつけるから、、、と。逆です8年間うるさいといわれ続けたのは私達の...

弁護士回答
    2
  • 公道施工区分と私有地の境界

ベストアンサー

道路拡大のため私の敷地内に公道が入ってきます。 境界の話をすると施工区分の問題なので境界は関係ない、、、と都道府県職員は言いました。 公道で施工区分のためなら境界侵入は問題にならないのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 相続した家から追い出したい。

ベストアンサー

父親が他界する前に遺言書を作成しており、遺言書通り土地家屋、預貯金等全て私が相続しました。 相続人は私を含め3人居ますが、1人(Aとします)は遺留分請求をしております。 私は相続した場所から現在嫁ぎ先で暮らしている為、その家には住んでませんし、この先も住む予定もありません。しかし固定資産税など税金が年間に数十万の支払いや家を維持していくためにお金が...

弁護士回答
    3
  • 委任状のサインについて

ベストアンサー

地主との交渉の際に、不動産が出てきており、 交渉事は地主と直ではなく必ず自分を通すように、と言われています。 少し信頼できない不動産屋なので、管理を任されているという委任状を見せて下さい、とお願いしたところ 散々渋った挙句、地主の住所氏名がハンコで押された委任状を出してきました。 委任状は通常直筆である必要があるかと思いますが 不動産屋の管理...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中、現在の住居を退去する期日の条件提示は可能ですか?

ベストアンサー

現在相手方のDVにより別居、離婚調停中です。 現在私と子供が住んでいる住居は、相手方の両親の持ち物です。 相手方両親から、以下のような通告書が3月ごろ届きました。 「今住んでいるその住居は、自分の子供たちのために建てた家で、今まで住まわしてきたが、今では、離婚を前提に調停をしているため、8月末までに退去せよ。」との事でした。 私は、身内と疎遠で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから