34,335件見つかりました

法律相談一覧

• 娘がバイト中に盗撮され続けています。どうにか警察に捕まって欲しいのですが、立証できますか?

ベストアンサー

高校生の娘が、生協の夜のレジのバイトをしています。 数ヶ月前から、娘が出番の時には娘のレジにほぼ毎日並び、携帯のカメラでカシャッとシャッター音をさせて写されています。(娘がいない時に、一度だけ他の若い子も盗撮されていたそうです。) 店の上の人達に相談し、その人がきたら、娘のレジの周りにいてもらったりしていますが、それでも写されているそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 家主都合の退去金について

7月に家主の財産相続に伴う物件取り壊しの為、年内の退去を命じられました。 当初この物件への入居には不動産会社を介しましたが、長年居住しているうちに契約更新の 申請が無くなったこともあり、契約更新をすることなく家主に賃料を直接支払っていますので 賃貸契約書がありません。 最近退去金について家主に確認したところ、これから弁護士に確認するが家賃の...

弁護士回答
    2
  • 離婚することができますか?

ベストアンサー

生活費が足りなく困っています。やりくりができなくなり貯金もなくなりました。 同居している私の親の遺産でなんとかやってきたものの、それも10年ほどで 全部使い果たしてしまいました。 夫は ギャンブル依存性で借金がいつもあり 給料が入っても 例えば28万だと先に 13万を引き出しているので 15万を私が生活費として使うのですが 常に20万ちかく前月のクレジッ...

弁護士回答
    1
  • 店舗ビルの改装について

こんにちは。 早速ですが本題に入らさせていただきます。 母が今年5月頃から店舗ビルの2階で飲食店を始めました。 今回の開店は2度目になりますが、1度目は悪質な客による嫌がらせで店を閉めてしまい、晴れて今春から開業しました。 2ヶ月ほどしたところで当該店舗ビルのオーナーが変わりました。 そして、その2週間後あたりに新オーナーから当該ビルの改装工事...

弁護士回答
    1
  • 父親を家から追い出すことは可能でしょうか。

私が幼い頃から浮気をしていた父親です。 ずっと同じ相手と浮気をしており、浮気相手の子供(私と同年代)も連れたりして我が家にうそをついて遊びに行ったりと自由にしてきました。 ここ2年くらいでまた母親にうそをついては遊びにでかけ、何度も怒鳴りあいの喧嘩をしています。 父親と浮気相手はバレーボールのチームや会社が一緒だったりで、もうバレーの試合には...

弁護士回答
    2
  • 不動産の賃貸借期間中のことです。また、原状回復しない場合、出て行ってもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

投資用にマンションを所有しています。区分所有不動産の賃貸借契約中です。 先日ある方から、「あなたの持っているマンションの1室がゴミ屋敷になっている」と言われました。 この場合、賃貸借契約期間中ですが、原状回復を請求してもいいでしょうか。(費用は入居者負担で) それとも、賃貸借契約期間が一定経過しないと(たとえば、出ていくときなど)に請求しな...

弁護士回答
    1
  • 確定判決。確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

ベストアンサー

確定判決のメリットとデメリットってなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前科があっても刑を満了していれば合同会社の代表社員にはなれますか

ベストアンサー

現在、仮釈放中の為、親族を代表社員として合同会社を設立して事業を行っています。 実質的な業務は全私自身で回してきたので、刑の満了を待って代表社員の変更をしたいのですが、法的には何の問題も無いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 未払家賃の請求

知り合いの相談です。 事情があり、5か月ほど家賃を支払えていません。1か月ほど前に、家賃の保証会社が簡易裁判所に支払督促を申し立てました(事前求償とのことです)。家賃を支払えていないことは事実なので、そのまま放置していたことから、仮執行宣言がついています。  今度は、大家さんの代理人から、家の明渡しと5か月間の滞納家賃の支払いを求める訴状が届き...

弁護士回答
    2
  • 併合罪について

置き引きの窃盗罪と住居侵入罪を両方成立されました。 この場合は併合罪にもなりますが、 仮にに窃盗罪が1年の懲役、同じく住居侵入罪も1年の懲役で、 理論上では、合わせて懲役2年と言う事になるのですか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 老朽化に伴う店舗の立退き料について

木造2階建、築50年、テナント数は4件。 1階部分にラーメン屋、焼肉屋、カウンターバー 2階部分に麻雀屋が入っています。 当店は1階カウンターバーを居抜きで契約し、 営業して3年半になります。 更新は2年毎、家賃10万5千円、バイト10人抱えています。 経営もやっと軌道に乗り始め、現在は黒字です。 去年末辺りから度々トイレが詰まるようになりました。 2013/...

弁護士回答
    2
  • 案内看板の撤去について。法律上どうなのでしょうか?

数年前に近所の不動産会社から自社の案内看板を設置させて頂きたいと依頼があり承諾し、不動産会社の費用で案内看板を設置しました。 契約書等は交わしておらず、毎年6月末に1年間分の賃料3万円を頂いてます。 今年1月にコンビニ会社と事業用定期借地権を交わし、5月から工事に入るため不動産会社に撤去のお願いをしたところ、ごねられています。 向こうの言い分は次の通...

弁護士回答
    1
  • 住居不法侵入について

ベストアンサー

マンションのようにオートロックの門も、入り口もない、アパートの外付け階段や踊り場に、住民以外が行くことは住居不法侵入にあたり、罪になるのでしょうか? アパートの住民に対しての窃盗や覗き、嫌がらせ、セールスなどでなく、そこからの景色を観るために数分居る程度です。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 退去時、違約金6ヶ月分を請求されました。

住んでる家の退去申請をしたら、違約金(損害賠償)6ヶ月分と言われました。 正直払えません…。 厳密に言えば、退去は6ヶ月前に行ってもらわないと困る、という事で、6ヶ月先までの分はしっかり払って頂く、という内容でした。 契約する時、説明は受けませんでした。 契約書を確認したところ、小さい文字で書いてありました…。 賃貸の物件ではありません。個人...

弁護士回答
    1
  • 26年前に亡くなった祖母の遺産相続について

26年前に祖母が亡くなったのですが、父(長男)と叔父(次男)二人兄弟で遺産相続についてなにも話し合いをしておらず長男の父は1円ももらっていません(もしから負の財産があるかもしれませんが)。祖父はもっと昔に亡くなっています。今からさかのぼって祖母の遺産相続はできるのでしょうか。借地権があるようで今はその土地に叔父家族が住んでいます。

弁護士回答
    3
  • 弟を実家から追い出したい

父を恫喝する弟(36歳)を実家から追い出したいのです。 実家は持ち家でローンは終わっています。両親、私、弟が住んでいます。 弟は株取引などで収入があるようですが、実家には一切金銭を入れていません。 (私は現在無職で、自分も実家に金銭を入れていません) 父が70歳をすぎて、常にうめき声を発するようになりました。 本人はそれを意識しておらず、止めら...

弁護士回答
    2
  • 亡き祖父から生前贈与された家に母の再婚相手の妹が住もうとしています

現在家の名義は亡き祖父のままなのですが、生前贈与で亡き祖父が所有していた家を私と弟がもらう事になっています。 しかし、母の再婚相手の妹が母子家庭のため家賃がないところに住みたいという理由から勝手に生前贈与された家に引っ越してこようとしています。最近まで私が住んでいたのですが、彼氏の家に遊びに来ている間に荷物は実家に無断で移動させられてしまい、今...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納者の対応について

相談は借主の家賃滞納の対応です。  貸家に不動産取引の会社の紹介で、手数料なしで入居させました。1回更新して、11月で契約満了となります。入居して、しばらくして数ヶ月分滞納し始めて、1年前まではまでは遅れてはいましたが家賃は支払われていました。家賃の支払いが平成25年2月分から無く、10か月分滞納しています。  手紙で家賃を請求し支払われな...

弁護士回答
    2
  • アパートにおける賃借人同士の騒音トラブルについて

ベストアンサー

私が管理しているアパートにおいて、昨年の8月隣人同士のあいだで騒音トラブルがありました。 その結果、男性の賃借人が女性の賃借人のドアーを深夜激しくノックし、恐怖のあまり女性の賃借人が引越しをしてしまいました。 最近女性の部屋のリフォームも済み、不動産屋さんに入居者の募集をお願いしょうと思っておりますすが、また以前のようなことになったらと心配にな...

弁護士回答
    3
  • 実家を売却して親の介護費に当てたいが、兄弟が立ち退かないケース

実家を売却して親の介護費に当てたいが、住んでいる兄弟が立ち退かないことについて具体的にどう解決していけばいいでしょうか? 実家の法的持ち分は30%が私の40代の兄、残りは母となっています。 父親が借金を抱えた過去があり、そのときに兄と母がお金を肩代わりして支払ったため 名義を父親から兄&母に変更しました。 実家に兄が固定資産税も家賃も支払わず...

弁護士回答
    2
  • 借店舗立退き

店舗(飲食店)の契約更新を大家から拒否された場合、補償など立退き料の請求はできますか? 先日、不動産会社から近隣に市の保養施設建設が決まり、大家さんが土地(現在借りている店舗)を売りたいので次回(1年後)の契約の更新はできないと連絡を受けました。 今契約して5年目(契約は3年毎)で、借りた店舗は約50坪あり店内の内装など1500万ほど費用を掛けお店をオープンし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

主人の不倫が原因で離婚することになりました。現在は主人が家を出てしまい別居中。生活費がもらえなくなり婚費の調停を経て生活費は確保できたのですが、安心したのもつかの間、今度は主人から離婚調停を申し立てられ係争中です。 その一方で不倫相手に対し慰謝料裁判もしていますが、主人も不倫相手も一貫して不貞を認めておらず、裁判で次回証拠の提出の準備を進めてい...

弁護士回答
    3
  • マイホーム建築における北側隣人からのクレーム

東側道路で南北に3区画並ぶ真ん中の宅地を購入し、現在家を建てている者です。宅地が造成された3年前に、北側の宅地に家が建ち、真ん中と南側の宅地は買い手がつかないまま3年経っていました。今回真ん中の土地を買うにあたり現場に行ったところ、北側の隣人が、家を北に寄せてたてるな、庭を日陰にするな、太陽光を載せてるんだから屋根を日陰にするな、変な建築会社に...

弁護士回答
    1
  • 家庭問題。親は 兄に出ていって欲しく 最終的には裁判ざたで結論を出さなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私の兄のことですが 実家に住みつき 親や私 妹を中に入れようとしません。(兄は47歳)親は祖母の家に住み 私は既に実家を出ており別に部屋を借り 妹は結婚しており持家に住んでいます。問題は 親が家に入れないことにあり このような状況は5年以上経ちます。そもそも 親と兄が不仲であり 追い出された状況です。住んでいないのに 固定資産税等は 親が払って...

弁護士回答
    3
  • 名義を戻すには

はじめまして。稚拙な文で長くなってしまいますがご勘弁ください。 私の母が再婚した際、向こうの祖父(仮にA)と揉めて今の父と三人で家を出ることになりました。 しかし、数年後Aは癌にかかり誰も看病する人がいないので、母が面倒を見ることになり再び家に戻ることになりました。 問題はこの家の名義なのですが… 私達が離れている間にAの姉(仮にB)がAの通帳、実印...

弁護士回答
    1
  • 【建築条件付宅地への新築】図面と実際の作りが違う場合のクレームについて

2008年5月に建築条件付戸建を購入し、入居しました。(最初の契約は2007年10月です) 入居から5年が経ち、今さらの話ですが、図面と実際の状況が異なることに気付きました。 図面と異なる部分は以下の通りです。 (図面と異なる建築をすることを示した書面や、そういったことを言われた記憶はありません) 図面:クローゼットの奥の角(家の内部)に...

弁護士回答
    1
  • 名義貸について

ベストアンサー

お店を借りるのに借主の名前で借りれないので、私の名前で契約をしました。私は店の営業には一切タッチしていません。 1・2・3か月間の家賃が滞っていることで私に大家さんから 支払の催促がありました。 私の名前で契約をしているのだからこのこと自体は当然と思っています。 私と大家さんとの話の中に本当の借主はあの人だからそちらにも催促をしているとのことで...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の建築確認申請をした場合

ベストアンサー

隣地が新築中です。建築確認申請の真北方向が方位磁石や実測図と余りに違うので、建築局が発行した白地図を、設計図と等倍トレースし、確認したところ、真北方向が12度西に傾いており、前面道路の角度も違っておりました。 乱暴に白地図を作成したらしく、前面道路は始点と終点を結んだだけで、実際とは異なることを建築局の方も確認しました。 国土地理院の2万5千分の1...

弁護士回答
    1
  • 庭木を無断で切られ、処分された場合の損害賠償

一戸建てを賃貸してたのですが賃貸人に無断で庭木(玄関先のシンボルツリー的な樹)等を切られてしまいました。5mほどの樹の地面から7、80cm程のところで切って、切った上部は道路向かいの山林に廃棄してありました。残った切り株は枝も葉も出る事無く無残に玄関先に残ってます。賃貸契約書で庭の事については何もうたって無かったのですが、これは損害賠償に値しま...

弁護士回答
    2
  • 老朽化で立ち退き。こんな対応がまかり通るんでしょうか?

先月の自動更新時に、2年後の更新はなしと文書がきました。築53年で老朽化が激しく、昨年の雨漏りも(修繕済)今後有り得る、地震台風時の被害が測り知れない為との事です。駅近、校区で決め今年で4年です。鉄骨ブロック造の二戸一で家賃12万ペット可、保証金80万解約引きで0円。老朽化と言っても修繕していて全然住めます。母子家庭ですが滞納もなく、奨学金で大学に行く子と中学1年と中学3年...

弁護士回答
    2
  • 我が家の裏の塀の越境が判明し困っています。

我が家の裏の塀の越境が判明し困っています。 ご教授よろしくお願いいたします。 我が家は、不動産屋から新築で購入し15年となりますが、 家の裏は最近まで空き地で、最近Aさんが地主であるBさんから購入しました。 Aさんが購入後、土を掘り起こしたところ、Aさんの土地に接している部分の塀が、 我が家とAさんの土地の境界線に立っていることが判明しまし...

弁護士回答
    1
  • 家賃の滞納について

ベストアンサー

最近、家主から「法的処置に出る」といわれました。 自分は7人家族の長男なのですが、 今、家賃8万円のアパートに家族7人で10年程住んでいて、最近両親から家賃が長く滞納されている事実を知らされました。 いつからかはわかりませんが今78万円の遅れがあるそうで、 この前徐々にでも返していくという話をした後で母が病気をしてそれを不動産屋に報告もせず滞納したた...

弁護士回答
    2
  • 離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。

離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...

弁護士回答
    3
  • 再委託について

ベストアンサー

原則として、契約書に「再委託ができる」旨の定めがない場合、 再委託はできませんか?

弁護士回答
    2
  • 隣接する家からの子供の騒ぐ声

お尋ねします。 隣接する家からの子供の騒ぐ声に悩んでいます。 子供は遊ぶのが仕事と理解はしているのですが、窓を全開で遊ばせるため我が家では窓と雨戸を閉めたままの生活となっております。 私としては音源である先方が、窓と雨戸を閉める事を希望しています。 こちらが軽く数回お願いした程度の対応であったため、軽く見られているのかエスカレートしているよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父が買ってくれた家は返さないといけない?

10年以上前に両親が離婚し、私は今母と暮しています。 父は昔から暴力、浮気、ドラッグ、脅迫などすごくて、離婚しやっと落ち着くと思ったのですが、お金を結構持っている為 私達に家を買いそこで暮らせと言われました。 母は嫌ってるのですが、父はよく家に来ます。 もぅこの家に暮らして7年くらいになりますが、父は母の行動や話など気に入らないと『家を燃やしてやる...

弁護士回答
    1
  • 店舗の更新料 保証料について

ベストアンサー

5年前に新店舗を出店しました。保証料3000万9年間の契約なのですが3年おきに保証料の1割300万の償却を契約に書かれています。保証料ではありますが、実態は更新料であると思いますし、賃貸の更新料2か月以上は多すぎるという判決をみたことがあります。震災後売り上げも落ちていますので保証料=更新料として減額交渉をしていますが、大家さんは首を縦に振りません。家賃...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約の解除

ベストアンサー

いつも回答いただき有難うございます。 店舗の賃貸契約解除についてお尋ねします。 家賃の滞納があり、再三の催促にも関わらず三ヶ月間未払いでした。 そこで契約解除を文書で申し入れたところ、滞納分の入金がありました。 当方にとってはもう信頼できない相手なので契約解除したいのですが、こういった場合でも解除する理由として認められますか?

弁護士回答
    3
  • 隣の外壁塗装工事について

ベストアンサー

隣の人が外壁塗装工事をしているのですが、外壁塗装工事をするにあたって、家に鉢がいっぱいあるので、どかしましたが、隣の人が委託した大工さんが家の鉢をどかして行うのですか。それに関する民法も教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 土地家屋の相続

父親は健在です。 母と父は離婚しています。 今現在父親は家を出ていますが、協議の末後三年は家のローンは父親が支払い(自分と兄弟が学生のため) その後は、売却するつもりらしいため、自分と兄弟の家でもあるのだから、ローン残金は、自分が働いて支払い 自宅は残したいと考えています。 そのため、自分名義に変えたいと思うのですが、 一番いい方法はどのように...

弁護士回答
    2
  • 土地、家屋の所有権について

ベストアンサー

私の名義の土地、家屋に私の父だけが住んでおります。 両親は離婚しておりますが、このまま父が住み続けると土地と家屋の所有権利が揺らぐのではないかと心配しております。 問題ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • シェアハウス(定期賃貸住宅契約)に住んでいます。突然3週間以内に退去する様言われました。

ベストアンサー

3か月毎の定期賃貸住宅契約という契約形態で、シェアハウスに住んでいるのですが、3週間以内に退去するよう言われました。(正確には、3ヶ月の定期賃貸住宅契約の満了が3週間後で、その後更新が不可、という事なのですが、感覚としてはいきなり退去を言い渡された感じです。) 家賃滞納や、騒音問題等を起こしたことはありません。 3週間では、時間的にも金銭的にも引越し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納による自己破産手続き中ですが引越し費用がありません

はじめまして。同居していた母に家賃の(私の給料から手渡しで)支払いを頼んでいたのですが、使い込まれており1年以上の滞納ななっております。大家さんから委託された管理会社から出て行くように通達をもらったので、自分だけではどうしようもなく司法書士の方に相談したところ自己破産を勧められ現在手続き中ですが、両親ともに他界、独身で兄弟もいない私は保証人の件で入...

弁護士回答
    2
  • 義理の母の家を担保に借金したい

夫が病気で働けないため、夫の実家(義母が住んでいる)を担保に義母が、私の実家に借金をする。という事は可能でしょうか?返済は義母が亡くなった後、家と土地を処分して払う予定です。借用書の期限などは大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 退去について

家賃滞納し契約解除されました。電話連絡したら「今は明け渡し裁判をする手続きしてるが、その前に出てくなら通常解約だから2ヶ月分家賃発生します。」と言われました。契約解除されてるのに、通常解約って意味がわからず、困っています。保証会社が家賃立て替えているので、管理会社は痛くもかゆくもない状況です。しかし、保証会社は2ヶ月分家賃発生は契約上仕方ないから...

弁護士回答
    1
  • 土地代請求。その後は兄嫁と母と仲直り?

ベストアンサー

土地代請求について教えてください。約15年前に兄が父母との同居目的で4600万円の家購入(父が頭金2000万円払う)。その際土地の名義は兄と父の名義にしました。嫁姑のトラブルで10年前に父母は家を出て借家に引越しました。その後は兄嫁と母と仲直り?をし兄夫婦は借家にも行くようになりました。数年前に父が脳梗塞で倒れ(意識あり、要介護3)最近、胆嚢障害で医師に余命1年と...

弁護士回答
    3
  • 虐待に当たるのか?

ベストアンサー

84歳になる祖母で痴呆が少しあります。 叔父61歳と二人で住んでいるのですが、薬をきちんと飲ませる管理もしていません。 身体もヨボヨボになってきていて、キツイのに、風呂掃除や洗濯をさせて、自分では一切家事をしていません。 祖母は毎日お風呂にも入っていません。 自分一人で風呂に入るのも大変なようです。 家事が出来ていなかったら、罵声を浴びせて精神的...

弁護士回答
    2
  • 共有地。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

自宅が私道に面しています。その私道はそれに面して建っている家(9軒)の共有地ということになっているのですが、細い私道なので、車の折り返し場所が必要ということで、建築申請の際に業者が二カ所、折り返し場所を設けて申請したらしいんですね。その一番奥の、折り返し場所の一つが私の自宅の車庫部分とお隣りさんの車庫部分(隣接している)を合わせた部分らしいんです。悪...

弁護士回答
    5
  • 不法占拠と不動産侵奪罪について

ベストアンサー

昭和56年に私の両親が生活している家に弟家族4人が入り込み約1年間共に生活していましたが、その後弟夫婦が両親を夜中に追い出し、その後約30年間、長男の私が両親の老後の扶養、介護をしています。それで平成8年父が死亡して、公正証書遺言により私がその土地家屋を相続しました。弟夫婦が住んでいる状態での相続です。そんな状態ですから使用貸借契約など有りません。 こ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?

度々すみません。住宅ローンは任意売却依頼をしたあともはらうのですよね?売れてから負債の支払いがはじまるのでしょうか?連帯保証人に説明なく任意売却依頼できるのですか?夫から新たに私にも保証人になれといわれています。私から不動産に問い合わせをしてもいいのでしょうか?夫に書類を出すように言いましたが未だに届きません。話も不透明で負債の支払いも半分払うこと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから