法律相談一覧
-
立ち退きについて教えて下さい。
ベストアンサー現在、家賃6万円の一戸建て借家に住んでる者です。 大家さんから借家の老朽化と耐震基準を満たしていない事を理由に立ち退き要求をされておりますが、大家さんは、立ち退き料は、支払うつもりはないそうで、借家の修繕もしてくれなければ、家賃の減額もしてくれそうにありません。 現在、既に屋根瓦が崩れてしまっており、瓦屋さんに見て頂いた所、いつ瓦が落下して来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーナーチェンジ後の立退き依頼について
ベストアンサーオーナーチェンジ物件の購入になりますが、高齢の方が住まれて居て家賃も滞納気味らしいのですが、1年程度の期間で立退きして頂き、取り壊しを行なって自宅にしたいと考えているのですが、立退きをして頂くことは可能なのでしょうか?また可能であればどの程度費用が発生するのでしょうか?賃貸人の方は長年住まれていて、現在のオーナーさんは代替わりで契約書は無く、購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主都合による5ヶ月以内(契約違反)の賃貸借解除に対して、どこまで違約金等を請求できますか。
現在、賃貸のアパートに住んでおります。 先日「賃貸借契約解除のお願い」というタイトルの文書一枚が送られてきました。 内容は、 ・老朽化により取り壊すことになったので解約してほしい ・補強も検討したが、筑後相当年数経過しているため、基礎から直さなければいけないという結論に達した ・この通知の5ヵ月後である、2018年3月末を持って解約したい というも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した家に居座る内妻
ベストアンサー父が亡くなりマンションを相続しました。 そのマンションは、父が生前、内縁の妻と住んでいましたが、自分に何かあれば私にくれるとのことで、私名義になっています。 父の死後、内妻に出て行くか家賃を払うよう伝えましたが、このマンションは自分の為に買ってくれたものだと主張し、出て行く気も家賃を払う気もないと言われました。 ただ、マンションの管理費のみは渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分名義の家から同居人を追い出したいです。
今付き合っている男性が、私の名義で借りた家から出て行ってくれません。その人とは一緒に住むにあたって、家賃の折半など自前に約束しましたが、四ヶ月間、家賃等の支払いはされず、お金も数十万貸してますが、返す期日にも返ってきません。 勝手に解約申告を出すと言うと、怒鳴られ食べ物を投げつけられたり、物を投げられたりします。 夫婦関係ではない間柄のこうし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション共有部分の修繕費請求先について
ベストアンサー先月、分譲マンションを購入したのですが、引っ越しの際、搬入業者さんがマンション共有部分の廊下の天井に穴を開けてしまいました。 それを見つけた管理人さんから連絡があり、搬入業者に連絡を取ってくれと依頼されました。 私から搬入業者に連絡をしたところ搬入業者は非を認め、修理費用を負担すると言ってくれました。しかし、修理業者はそちらで手配して欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する土地についての分け方
ベストアンサー父名義の土地が100坪あります。兄が半分50坪の土地の上に兄名義で家を建てました。残り半分50坪は 父名義の家で母と私が住んでいます。他に姉がいます。父が高齢で他界しそうです。土地は母50坪。姉と兄と私で50坪の1/3ずつ分けるのでしょうが、何処の部分の土地を相続すれば良いでしょう。母が父名義の土地と家を相続すると、私は兄の家が建つ土地を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋の賃貸契約の作り直しということで契約書を送ったが、返送が無いが更新を断られるか
ベストアンサー15年前にアパートの賃貸契約をしました。当時は夫が契約当事者でしたが、今から6年前に死亡しました。死亡後知人が一人になったのだから家賃をまけてもらうように言ってみたらとの事で、駄目元でお願いしたところ次の年の更新後まけてくれました。その当時は大家さんではなく管理会社が貸主になっていたので出来た事だと思います。その後2年ごとの更新は私の名前でしてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産会社 滞納について
不動産会社で借りています。 主人の事業の悪化、自己破産する為本当にその日暮らしの状況です。 今日6月30日に最低でも1ヶ月ぶん入れないと3ヶ月の滞納になります。 でも、どうあがいても本日支払うことは無理です。 退去命令などは不動産会社から直接言われるのですが? それとも裁判所などを通してなのでしょうか? 入居時に保証会社を使ってますが調べたところ家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明違反の契約無効
オーナーです。 部屋を自主管理してますが、家賃滞納にて入居者に連絡したところ、申し込み時に重要事項説明書が郵送で口頭で説明を受けていないから契約は無効だと言ってきました。 でも実際に部屋を使っているから家賃の支払いをして下さいと話すと、契約は無効だから仲介に請求しろと主張してきました。 重要事項説明を口頭でしないた契約は無効となるのてましょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
店舗賃貸物件の消防設備の費用負担について。
ベストアンサーこんにちは。 知人の件でご相談になりますが、その知人が店舗物件の賃借し、飲食店を経営しております。 6~7年前から経営しておりますが、この度消防署より消防点検に入る旨の連絡がありました。 この場合消防設備が必要になった場合は、賃借している知人の費用負担となるのでしょうか? それともオーナーさんの費用負担となるのでしょうか? 賃貸借契約書には特にそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入について相談です
隣の家が屋根のリホームをすることになって、6月1日と6月14日の午前中、足場を組むのに、家の車を少し移動してほしいと頼まれ、昨日の朝、車を移動させて出勤して、帰ってきたら、家の敷地内に足場を設置されてました。そのような話は一切聞いていません。家の敷地内に入らせてもらいたいという、お願いもされていません。勝手にこんなことをされて、とても不愉快な思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション隣人の夜間の騒音について
ベストアンサー賃貸集合住宅の隣室(男性)の騒音についてです。 3月ころに入居した隣室の騒音(男性の友人、女性(彼女?)らとの深夜(11時~1時ころにかけて)の会話)で、ゆっくり休めません。 管理会社には、都度苦情を言って注意してもらっていますが、あまり改善されません。 2週間前からは、直接本人にインターホン越しに注意し、その時は静かになることが多いですが、今度はそれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
瑕疵担保責任、戸建中古住宅の売主の責任について。
ベストアンサー直した場合は、瑕疵が存在しないので、 直した事すらも告げなくて良いのでしょうか? 雨もれがしていたが、直した場合など。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間での売買価格について
ベストアンサー私が相続した不動産を主人が買いたいといっています。 路線価は約500万円です。 一般売買価格の7、8割の価格が路線価のようなので、500万を0.7で割ると700万、0.8だと600万になりました。 ①贈与と見なされない価格は3つの金額のうちどれですか? その土地に築40年の一般住宅(固定資産評価100万、5、6年前までは仕事場として使用、その後空き家)があります。 ②相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしな性癖について
相談させてください。私には変な性癖があり、ふと自分の排尿姿は外からどう見えているか気になってしまいます。 通路を挟んで男子トイレと向かいに男女共用多機能トイレがあり、誰もいない時に、男女共用多機能トイレに自分のスマホをセルフタイマーでセットし、私は男子トイレに入り、小用を足す姿になりました。カメラのセルフタイマーが鳴り、撮影の瞬間、男性客が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約「2年住めなかったら残りの家賃払え」と言われた
ベストアンサー諸事情があって高校生の娘を入居者としてマンションを借りようとしたら、大家さんから「2年間は解約しないでもらいたい。もし2年以内に解約したら残りの家賃を保証するという特約をつけてほしい」と言われてしまいました。 1) こういった特約というのは法的に有効なのでしょうか? 2) また特約をつけられないことを理由に、大家さんが契約を拒否することは可能なのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家を処分したいのですが…。
48歳。独身。七年前から実家を離れて一人暮らしをしています。今回は以前暮らしていた実家のことで相談させて頂きました。一人暮らしを始めたきっかけは母親が祖母のお金を使い込んでしまい、生活に困窮してしまったこと。何度か市役所や福祉事務所に相談して、現在は自立支援と保護を受けながらパートで働いています。母親は一昨年までヘルパーの介護を受けながら実家で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家さんが、因縁をつける入居者に出て行ってほしいそうです。
ベストアンサーご質問いたします。 大家さんが、入居者のことで困っています。 6年前に女性名義で入所したけど、しばらくしたら違う夫婦が入居したんだそうです。(家賃をきちんと払っているとのこと。)その夫婦が、大家さんに因縁をつけてくるそうで、ここ最近、とみにひどくなってきているそうなんです。 (大家さんに、なにやかやと因縁を夫婦で言うてきて、大家さんは対応する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主と家主 立ち退き
地主(祖父、死亡後相続で父親)家主(私) 賃料は払っていませんが、固定資産税等は(私)が支払っております。 質問 地主から一方的に立ち退き請求できるか?また、立ち退きさせる場合はいかなる手段が必要か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
老朽化を理由に半年後退去するよう通告されました
ベストアンサー8年間住んでいた借家が老朽化のため8月末までに退去するよう、大家から手紙がきました。築40年の木造住宅ですが、リフォーム後に入居したため、内装はきれいですし、明らかに傾いて危険といった事はまったくありません。 2年前の更新時に「市の耐震検査の事もあるため 、いずれは取り壊し等あるかも知れない」旨の手紙を不動産会社からいただきましたが、その後何の音沙汰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理費滞納でのマンションの理事会内容。
ベストアンサー今理事会で問題になっているのですが法的なことが解らなく、相談に来ました。 管理費滞納者の個人情報取り扱いについてご質問なんですが、今現在管理役員が15人います。この役員全員が滞納者の名前や部屋番号がわかる状態です。理事会にて報告書で滞納者について話し合いが持たれるため。 ただ、私は全員が滞納者の名前や部屋番号を知るのはトラブルのもとになるし個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の資産について
ベストアンサー相続放棄後の資産について質問があります。 1、相続人全員が相続放棄した後の家屋が倒壊などの事故が起こり賠償金が発生した場合、法定相続人全員に平等に支払い義務が生じるのですか? それとも最初に相続放棄した人などの特定の一人でしょうか? 2、借地に建てた家を相続放棄し手放した後、地主から解体して欲しい・解体しないのなら地代を払って欲しいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太刀打ち出来ないか??
12年前に先祖の不動産の大半を相続した長男、20年間以上も浮気、2人の子供をもうけ離婚などを繰り返し、全く改心の様子も無く、家族に迷惑を掛けてばかり。 現在も再婚はしたものの、浮気がばれて、夫婦間は修羅場の繰り返し。 社会的立場があり、職場や浮気相手に諸々をばらされたくないので、「財産目当て」と公言する妻のいいなりで、こちらの実家の傍を離れ、『生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族を家から追い出したい
鍵を変えて家族を追い出したいです。 賃貸物件にて大家さんに連絡した後母親が鍵を変えて家族を追い出した場合、娘が勝手に合鍵を作ったり管理会社に連絡し家に入る事は可能ですか? 娘はもう今年で30歳になりますが、バイトをしていて、去年11月に家を出る約束をした同意書もあります 家にはお金を入れてなく、自分の学費ローンも払っていません この状況下で、娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社への不満 部屋を出て行きたい 部屋をでるお金は全部負担しなければならないのか
部屋を借りているのですが、問題が発生しました。 私の家は、入居時に全面的に内装工事をしていました。 1階、2階が自分の借りている部屋で3階が大家さんになっています。(メゾネットタイプです) 【問題と不満】 先日、寝室の壁を触ったところあまりにも湿り気が強いので、天井を見てみました。 すると、天井や天井付近の壁から水滴がでていたり、壁の色が変色して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸テナントの看板設置の可否について
ベストアンサーお世話になります。 建設業と学習塾の経営をしております。 今年の6月に一階路面テナントを契約し、学習塾をスタートさせました。 一つのテナントですが、出入り口が別に二ヶ所あることから、半分に間仕切り、学習塾とオフィスの二業態で使用することを、テナント契約申込みの段階で打診し、貸主の承諾が下りたのでテナント契約を締結しました。 まず、先立って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神崩壊させられたので元同棲相手を訴えることは可能
元同棲相手が荷物を多人数の、人で取りに来て家の中をめちゃくちゃにしていき破損もありました そのせいで、精神崩壊しうつ状態になり、会社を、休職中です 診断書も、書いてもらってます この事で相手方を訴えることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの言葉の暴力、精神的苦痛がつらいです。
ベストアンサー旦那に何度言っても離婚、別居をしてもらえません。私の不貞行為、その証拠写真は持たれています。私は離婚したいので、バレたことに反省する気持ちは一切ありません。顔も見たくなく、会話もしたくないです。同じ空間にいることも辛いです。精神的におかしくなりそうです。子供のことや、何か話したり、言い合いにあると全て「お前は反省していない。不倫したんだから。」...
- 弁護士回答
- 6
-
-
新築マンションの雨漏り10年未満で雨漏り
新築で購入して約11年に、なります。規模は小さく35世帯です。2年前に5階と4階で雨漏りがして管理会社が業者に頼んで足場を組んで調べ最終的には玄関の周りの防水が雨の影響で剥がれているのが原因でした。その工事代が190万ぐらいで修繕積立金から支払われました。でも10年未満で、あれば住宅品質確保法が、あるので売主に聞いても、それは保険からは下りない。うちはプロ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弟の土地に家を建てる
ベストアンサー弟名義の土地に家を建てる予定です。 120坪の土地に車が2台余裕で入る車庫だけが建っています。弟の名義です。 贈与と思ったのですが、広い土地に築5年ほどの車庫なので贈与税も結構掛かると思います。 私の家が建つだけの半分だけの贈与は出来ないのでしょうか? 住宅ローンの借り入れ条件として名義変更か、弟を連帯保証人に付けるかと言われています。 弟は連帯保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を公正証書にしたい
夫と離婚する予定です。 財産分よとして、住んでる家の分与を予定してます。 このとき、どのような条項にすればよいでしょうか? また、公正証書にする場合、なにを準備すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
告知義務違反にあたるかどうか。
中古マンション購入後に、同じ階に早朝、深夜問わず近隣のインターフォンを鳴らしまくり、出ないとドアを叩き続ける精神疾患者が居ることを知りました。 ある時は自宅に放火し、警察、消防が出る大騒ぎになったとか。 契約前に、管理組合の方と話す機会があり、統合失調症の人が徘徊するとの情報は得ていましたが、ウロついてるだけなら害はないと思いました。 その方は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。
離婚します。 会社員です。 1.家のローンが1500万、私が負債者です。 2.退職金の財産分与が相手方に800万。 3.生命保険などの分与が相手方に250万。 4.家には相手方が住みます。土地が義親の名義。 財産分与が家のローンを含めて2550万て、私が破産してしまいます。家のローンは私が払えと言われ、私は賃貸になりますが、生活できるか不安でたまりません。これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権での過去の支払い義務に対して
共有物分割裁判中と求償権裁判中なのですが、父親と私の共有名義で住宅購入して父親が支払うので購入した住宅に父親と彼女が住んでいたのですが、父親が他界したのですが亡くなる前に入籍をしていたみたいで、彼女が今までの父親が支払っていた住宅ローン半分支払い義務があるので 支払ってと、求償権で、仮差し押さえまでされました。父親との話しで支払う約束でいたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地賃料増額裁判での和解案と判決について
ベストアンサー借地賃料増額で裁判中(うちは被告側)です。3階建てのビルでテナント貸ししています。 今現在は39000円を地代として払っていますが、相手側が8万に増額を希望しております。 うちが提出した不動産鑑定士による意見書は5万となっており、裁判官が6万5000円での和解案を勧めてきました。 未来永劫続くものなので、6万5000円はかなり高いと感じており、和解案に応じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用マンションを解約するときに支払う金額について
ベストアンサー先日、投資用のマンションを購入しましたが、不動産会社とトラブルになり解約しようと思っています。 契約書によると、解約の際は売主が購入額の20%を請求できるようです。(今回の場合だと400万円ほど) 先方からは、解約金200万円と購入する際に割引してもらった額(登記費用や銀行手数料)およそ70万円を支払えば解約できると言われています。 解約金を払うのは契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所契約の名義変更について
ベストアンサー以前、ある会社の社長をしてました。 事務所は私が代表でしたので会社名義での契約、連帯保証人も私で契約しました。 その三か月後くらいに代表を辞任し今は別の方が代表をしてます。今の私はその会社も辞めてます。 ただ事務所契約が私の名前から切り替えてなく家主に言っても中々動いてくれません。 家主に聞くと今の社長は連帯保証人の印鑑をつきたく無いみた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在命中の祖母の家での兄への居住権問題
父の建てた家で起きている問題なんですが、父が亡くなってすぐに家を出て行った兄が数ヶ月前から帰ってきたのですが、 彼女と一緒に家に住み始めたところまでは良かったのですが、兄は生活費を一切いれず、また彼女は家でずっとゲームばかり 電気代だけでも6500円だったのが22000まで掛かるようになりました。 生活費を貰おうとしても口だけで払わず時には暴れて暴力も振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の引き継ぎ、財産になるならないの可否
母親一人で実家一戸建てに住んでいます。父は他界していて、その家を長男なので引き継ぎ、隣の敷地が空いているので買って母親用の平屋を建てようと思っています。妹が二人いるので、今から相談しようと思うのですが、 母親が生きていても、財産の分与の概念はあるのでしょうか?生きている内に何をしたらこの実家は財産とならないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。
隣の住人が共用廊下でタバコを吸っていて、窓を閉めていても煙が入ってきます。 体調が悪くなってきたので引っ越しを考えておりますが、管理会社の管理不行き届きは問えないでしょうか? それがなければ引っ越す事はなかったとし、礼金・仲介手数料等の返金を求めたいです。 共用部分での火気厳禁は契約書にも記載がありますが、4世帯のうち2世帯が玄関に山盛りの灰皿を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音トラブル解決法を教えてください
ベストアンサー私は団地に住んでいます。上の階に引っ越して来た方の騒音に困っています。2歳のお子さんがいて朝7時から夜10時ぐらいまで家の中をドタバタ走り回りうるさくて困ってます。何度か苦情を言いに行ったのですが「まだ子供が小さいから仕方ないと」と言われました。うるさくしないように努力してると親子さんに逆ギレされましたが、かなりうるさいです。私はストレスで頭痛、睡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧借地法について教えてください
ベストアンサー1970年に父が貸した土地に、同じ年に借主が家を建てました、1970年頃なので期限の定めが無い旧借地法だと思われます、現在固定資産税と変わらない借地料しか貰ってないので収入物件では無いので早く取り返したい。 現実的に貸した土地を取り返すにはどのような方法がありますか?またそのまま待ってても土地は返してもらえる確率はやはり低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
指定の内装業者と言われていましたが嘘でした。
初めまして。 この度飲食店を開業する事になり、 賃貸契約を結びましたが、契約後、内装業者を入れる際に賃貸を仲介した賃貸業者から 内装業者は物件のオーナー指定の内装業者しか入れれませんと言われました。 物件自体は契約してしまったのでしぶしぶ指定の内装業者を入れましたが クロスの張り方もひどく、 値段も他の業者の1.5倍くらい請求されました。 内装工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負契約の仕事の完成、瑕疵、不具合の関連性について
ベストアンサー法の素人としては とりあえず、瑕疵と不具合の関係性は 瑕疵=重大な欠陥 不具合=瑕疵ほどひどくはないものの、欠陥といえるもの という事かな、とは理解しています。(この解釈が法的に誤っていたらご指摘ください) しかし、仕事の完成、と瑕疵、不具合の関係性がわかりません 素人的には 仕事の完成とは「完璧な完成品であり、不具合ましてや瑕疵などあるはず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を購入後すぐに売却して訴えられることはないか?
現在マンションに住んでいます。住宅ローンがまだ残っているのですが、戸建てを建てたいと思い、土地を見つけました。ローンの審査も通り、現在、本契約の寸前です。しかし、子供の学校が変わるリスク等様々な要因が発生したため、戸建てを建てたいという気持ちはほぼなくなっています。そこで、土地契約の破棄を考えましたが、違約金10%という契約で、仲介手数料も考慮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への家賃の支払い、妥当かどうか?
ベストアンサー離婚の際、事情で直ぐに退去出来ず、1年の期限付きで元夫名義のマンションを月々5万で借りることに なりました。 公正証書には、次の住まいが決まり次第速やかに退去すること、と書かれています。 1年近く経ったころ、たまたま近くに条件の合う家が見つかり、内覧に行ってから二週間で引っ越すことになり、月末に引っ越しをしました。 ところが、次の月の養育費が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションが競売物件となるとのことで、困っています。
ベストアンサー現在住んでいるマンションのオーナーの弁護士と言う方から、このマンションが競売にかけられると言う旨を手紙で伝えられました。 また、その際裁判所の方が来て家の中を見に来るので、対応をお願いしますとも。 そこで3つ質問があります。 ①今子供が小さく、保育園に通っています。保育園事情から引っ越しはできません。 交渉しても、強制退去させられたりするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築マンションのIH交換に関する説明義務
ベストアンサー新築マンションを購入し、3/8に引渡を受け、3/10からガスコンロをIHに交換する工事を開始したら、IH用が電源も無く、分電盤にも繋がっていない事が判明し、工事を中断。11月の入居説明会でも、1/28の内覧会でも、IH取り付けに関する説明は一切無し。ただし、1/25作成の不動産業者が送付してきた取扱説明書には、IH取扱の注意事項は記載あり、電源追設必要と。購入前から不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負工事の受注をしましたが補助人から取り消しの連絡がきました
ベストアンサーとある男性とリフォーム工事の請負を100万円で契約し 工事にかかっておりましたが、その男性の補助人の方から 「工事の取り消し」の連絡が来ました 今まで、当社の方がかかった実費は20万円ほどになりますが それは、男性もしくは補助人に請求できないのでしょうか? 男性は、契約時の受け答えもしっかりしており今に至るまでそういう話はありませんでした
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから