法律相談一覧
-
階下からの執拗な苦情
階下からの執拗な苦情に耐えかねて、引越しをする予定です。ただ、泣き寝入りはしたくないので、引越をした後に引越代を損害賠償請求したいと考えています。私のような事例で損害賠償請求は成り立ちますか? 当方、平成10年代前半築の賃貸マンションに約2年間居住。独り者で、営業職の会社員。平日の帰宅は20時から25時ころ。 昨年3月末から、何度か階下のご主人が見え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題
2005年から妻所有(本人談)の分譲マンションに居住しております。 入籍前に給与振込通帳と現金で100万円を妻に渡しました。 入籍は2005年に致しました。 本人談というのは2009年にふとしたきっかけで マンションの所有者を調べた所、 登記されている名義が新築時から他人名義でした。 マンションの管理会社に確認した所 名義の変更は今までに1度も行われておりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と妹からの誹謗中傷、因縁に困っています。
ベストアンサー私は51歳会社員で家内と二人マンション在住です。 母は74歳、5年前に居住型介護付き老人ホームに入り、半身と言語にやや障害があります。 妹は47歳、十数年前に離婚、マンションに一人住まい、子供はいません。 一昨年、父が入院1ヶ月程で他界、以降、露骨に言い掛かり、因縁をつけてきます。内容も縁を切るだの、人を犯罪者にでも仕立てるつもりかというような聞くに堪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返金3。契約書?
敷金返金のご相談です。 居住年数 入居年月 約1年8ヶ月 物件形態 賃貸マンション 請求額 7万5600円 ハウスクリーニング、畳張り替え(全部の畳代)の費用を請求されました 下記、以前質問した内容です http://www.bengo4.com/bbs/read/18460.html 少額起訴を起こし裁判の日が決まったのですが、後日、裁判所から被告人からの答弁書が届きました。 下記●は被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便局に対して どうすれば良いでしょうか?
郵便局のミスで 他人によって出されていた転居届を受理され 2ヶ月間も郵便物を取られていました。判明しているのは退職時の給料明細と源泉徴収票等3通(再発行分を含む)・ネットショップの注文(ビーズ2000円相当分)ソフトバンクのDM(携帯番号が掲載されているもの)3箇所のポイントサイトでもらった 図書カード1000円×2枚と500円×1枚 以上です。それ以外は まだ不明です。郵便...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分割後、権利のない実家に住み続ける兄を追い出すことはできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 兄と自分の2人兄妹です 今はまだ両親が健在で去年までは4人で実家に住んでいました。 私は1年ほど前に、仕事の都合で家の近所のアパートに越しました。 ただ、家から歩いて数分の距離なので、ほぼ毎日家には帰っている状態です。 先日、家族で相続の話になり、 両親の遺産は「不動産(自宅):1500万円」「現金:500万円」ほどでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼の作った借金の取り立てに困っています。
ベストアンサー元彼の借金の取り立てについて。 以前、同棲していた元彼が出ていきました。 どこにいるかは不明で、連絡先もわかりません。 住民票は、現在の私の自宅になったまま出ていきました。 先日、消費者金融から元彼あてに取り立てであろう封筒が届きました。 見に覚えがない場合は「誤送」と書いて開封せずに送り返すように書いてありました。 なので、開封はしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借家が競売に・・・明け渡すように言われました。
借家が競売にかかるかもしれないということで、裁判所の現況調査が入るときには明け渡してほしいと家主に言われました。 使用貸借で12年間住んでおります。契約も口頭のみ、期日は決めておらず、家主さんも「(相談者である私たちの)実家が空いたら転居するだろう」ぐらいの認識をしてもらっていました。 使用貸借になった経緯は、家賃を支払うと申し出ましたが「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について、時間が有りません。どうかよろしくお願いいたします。
質問をお願いします。 おととい、主人の名義で『ご協力のお願い』と言う書類が裁判所の執行官室から届きました。 19日午後に執行官と不動産鑑定士で訪問とあります。 そして今日、強制競売開始決定と言う書類が届きました。 ですが、昨日債権者の会社に主人が電話をして、お支払いを月曜日にさせて頂くようにお約束させて頂きました。 その際、債権者の会社様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停及び親権についてのご相談
【相談の背景】 離婚調停についてご相談させてください。 私(夫)が妻から申立をされております。現在の状況ですが私、長女(8歳)、次女(3歳)、母(夫側)、妹(夫側)で同居をしており妻は1年8か月前に殴りあいの喧嘩の末に家を出て行きました。 妻と同居中に育児を手伝ってもらう為に長女が2歳の時に私の母、妹と同居を開始ししており子供達との信頼関係は保たれております...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションの上の方が亡くなり、体液を私の部屋に垂らされ困っています。
マンションに住んでる者です。先日、真上に住んで居た住人の方が自然死(孤独死)で亡くなったのですが、死後2〜3ヶ月経過していたみたいで警察が入りました。 ここからが問題なのですが、私の部屋の浴室の点検口から亡くなった方の体液が垂れて来ていて部屋中、動物性タンパク質って言ったら分かるでしょうか?鼻が曲がりそうな位の匂いで、困り果てている状態なのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会を使わず債務者の現住所を確認する方法
【相談の背景】 裁判で勝訴しましたが、相手の現住所がわかりません。相手は裁判所へ申請した住所から既に引っ越しています。また以前の住所にて住民登録をしておらず、市役所による住民票開示請求は意味がありませんでした。 相手の電話番号・氏名・年齢・実家がある市町村は知っています。 【質問1】 弁護士照会を使わず、法的に正当な手続きを踏んで相手の現住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任中の配偶者との離婚調停、離婚裁判について。
海外単身赴任の妻と離婚を考えています。 一時帰国の際に協議離婚を切り出しましたが、絶対に離婚しないとのこと。 どんなことをしても離婚したく、離婚調停、最悪、離婚裁判まで考えています。 海外単身赴任の場合の離婚調停だと、欠席が続き不成立となりますか?その後、離婚裁判となると相手先の国(イギリス)の法律での裁判となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の暴言について
ベストアンサー賃貸借関係にある場合、いきなり訴訟は出来なくて、調停をまず申し立ててそこで話し合いしてからのはずですが それは、賃貸借に関する事柄以外でも、でしょうか? 例えば、賃貸人の暴言を、民法90条違反で、709条を使って不法行為に関する損害賠償請求訴訟として、印紙代千円賠償金10万円で訴えるような場合も、必ず調停を起こしてからでないと提訴出来ないのですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入とは・・・。
ベストアンサー不法侵入とはどのような事でしょうか。 結婚した際に、新築で住宅を購入しました。 離婚し、子供から子供部屋で見てほしいのがあるから家に入って見てほしいと言われました。 元旦那(親権者)がいない場合、子供の合意だけで住宅に入るのは不法侵入になるのでしょうか。 (子供は、小学5年生と小学6年生です。) また、現在、交際している相手は元旦那がいなくて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社の度重なる「犬飼育可」説明後に突然禁止と言われ困っています
【相談の背景】 私は2019年から現在のマンションに居住し、小型犬を1頭飼っています。入居前後を含め、今年2025年まで管理会社(大手管理会社)に複数回「犬の飼育は可能か」を確認し、その度に「明確な“犬の飼育”禁止規約はなく、飼育しても問題ない」と説明を受けていました。 実際、2019年に階下の方から苦情が出た際も、管理会社に相談し「飼育は問題ない」と相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年前の請求書が今になって来ました。
ベストアンサークレジットカード会社より数ヶ月前に初めて請求書が郵送されてきました。2012年5月ごろの利用分約50万円。遅延損害金を含めた約90万円を支払えとの民事訴訟の特別送達が数日前に届きました。5年は経っておらず、まず時効中断を狙った訴訟だと思います。入会したのは10年ほど前で登録住所はわたしの親の持ち家で私自身もこの2年以上住んでおり住民登録も親と同じ世帯でしてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における共有住宅の取り扱いについての記載方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書作成中です。 自分が家の所有者でありローン払ってますが、離婚後1年ぐらいは、妻と子供達を住まわせてあげようと思ってます。 【質問1】 協議書などの欄にどう記載するのが宜しいでしょうか? ご教示願います!
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの庭に蜂の巣
【相談の背景】 賃貸マンションの庭の軒先下部に、蜂の巣があり発見したのは引っ越し会社のエアコン工事業者さんでした。 即日連絡しましたら、管理会社(オーナーと同じ)の方が蜂の巣を確認せず蜂殺虫剤を散布だけして 「自然に出来たものは大家、管理会社の管轄ではない」 と言われました。 内見時に賃貸マンションの担当から当マンションの庭は共用部にあたります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中の家出についてと匿ってもらってた家の人の処罰
【相談の背景】 窃盗で19歳で保護観察になりました。3ヶ月目です。3日前に家を出たきり、家に帰ってません。(携帯を無くしてしまった為、見付けたらor失くした携帯の代金分稼いだら家に帰ろうと思ってます。これまでにも10回ほど財布や携帯を失くしたことがあって散々注意されてたのに失くしてしまったので今の精神状況で親に会うのが怖いです。) 友達の家に行ったり、日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション竣工時の瑕疵の損害賠償(慰謝料)について
<要旨> 分譲マンション竣工時の施工不良を管理会社が認め、復旧工事が管理会社負担で実施予定です。 これについて下記の状況ですが、復旧工事以外の損害賠償(慰謝料)をどの程度求められるものでしょうか? 過去の例があればご教授頂けると幸いです。(10万円程度が限度、や、200万円位の例もある、など。) <詳細> 築8年目に突入する分譲マンションに住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公示送達に記載する内容と証拠品の有効性について
約一年前、キャッシングカードを貸した友人がおり、相手方に四十万円ほどキャッシングされ、返す事なく行方知れずになってしまったそうです。 この度それについて、友人が私に公示送達の調査報告書の調査担当者になってくれ。との事です。 調査報告書の書き方や実際に書く内容に関しましては大まかに以下の通り。 •(相手方の昔通っていたホストクラブの担当者A氏)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険保険未払いがあり会社の破産費用出せないまま放置し引っ越しましたが、当時の取締役に支払い義務は
ベストアンサー有限会社を経営しておりました。 業績不振により社会保険を支払い出来ず 滞納額が500万程になっていました。 三年程前に 個人の破産をして、会社の破産は費用が出せずそのまま放置していましたが、違法な金利を取る金融会社からの借り入れがあり離婚した後 夜逃げ同然の状態で県外に出ました。 新たな地でバイトなどで生活をしていましたが、 近々 正社員登用の声が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に無断での改修および、違法性のある施工
A名義の住宅および土地があります。ただし住宅には母親と、AのきょうだいのBが住むのみで、Aは遠方にて別居しています。 最近、Bの交際相手Cが、住宅所有者Aに無断で住宅の一部改装を行いました。その内容に以下の点で問題が見られます。 ・二階ベランダ手摺壁への脆弱なコンクリブロック積み増し ・屋外露天照明への配線に対する、屋内用延長コード使用(ケーブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート退去後の家賃の請求
両隣に部屋のある木造アパートの2階(築10年)に夫婦で暮らしています。ペット禁止なのでペットは いません。 去年の秋口から連日のように隣人のケンカの声が室内に響き、うつ病状態になりました。 ケンカの声は他の住民も確認しています。 大家さんに「これ以上続くなら退去する」との旨を伝え、対応してもらいました。しかし、完全に収まったワケでもなく、病気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住み込みの仕事で、寮が条件と違う場合。
質問させて頂きます。 派遣会社から旅館での住み込みの仕事を紹介して頂きました。 派遣先を決める前に、メールで仕事内容や寮の詳細が記載された資料が送られ、担当者からも詳しい説明を受けました。 その中で寮は館内にあると記載され、電話でも同じように説明を受けたのですが、実際は旅館の隣にある小さな倉庫のような部屋でした。 中には虫の死骸やカビ、白い粉の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人自殺後の住居について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートに住んでおり自分が契約者で奥さんが同居人です。この度奥さんが自殺してしまいました。賠償金とか退去費用とかもろもろ請求されたらとてもじゃないですが…生活が成り立たない為4年以上は今の場所に住もうと考えています。 【質問1】 この場合管理会社への報告は必要でしょうか? 【質問2】 自殺を伝えた場合に退去して欲しいと言われる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の「契約主」の扱いについて
【相談の背景】 賃貸物件を借りて住んでおります。 私の賃貸契約書にある契約主はAさん、複数名と共同でビルの所有をされている中、Aさんの所有されている持分だけ強制競売にかけられ、落札されました。 新所有者から契約についての連絡が来るものと思っていましたが一度も連絡がありません。 こちらからも競売記録を確認し、メールで確認したいことがあると連絡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の騒音問題に関する念書の法的効力はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方ー賃貸物件の管理会社 上階の騒音で問題解決せず、直下階の入居者を同物件の別部屋に引っ越しさせた。 【質問1】 次回の新入居者も同様に騒音問題で退去を余儀なくされた場合に、上階にその際は1か月以内に退去する、という念書に捺印させたその書面に法的効力はあるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション内のわいせつ事案捜査中に巡回連絡は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の質問ですが、マンション内でわいせつ事案や不審者事案の通報があり警察が捜査している場合、その期間中に地域警察官がそのマンションで通常の巡回連絡(家族構成や緊急連絡先の確認など)を行うことはありますか。 また、捜査への影響や犯人を刺激しないために巡回連絡を控えることはあるのでしょうか。 つい最近巡回連絡がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの自治会長の権限は?カギを渡してくれない。
ベストアンサーお尋ねは、区分所有マンションで私が所有者になったのに自治会長は管理室のカギは渡さない権利があるのでしょうか? →この度リゾートマンションを公売(競売)で落札し購入しました。管理人に初めて電話をして、所有者が一か月前から私になっているので、カギを渡して欲しい旨を言いました。そして、その用紙もFAXがほしいというのでしました。 すると後から自治会長と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の建物管理者としての責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 何回も質問してすみません、私の質問の仕方が悪かったかなあ?父親の相続放棄建物管理者ですが父親は亡くなる9ヶ月前に外国人さんに賃貸契約し五年契約で五年分の家賃を一括でもらった契約書をつくりました、鍵などある建物ではなく鍵ない持ちようがない木の扉でいつでも入れるんですがこの場合建物を使って居るのは外国人さんで私は鍵持っていない持ちよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚請求が認められますか?
【相談の背景】 2人目を妊娠中に不倫した夫が弁護士を立てて離婚調停を申し立てて来ました。 夫の不倫が発覚して夫が不倫相手の家に行きたいとのことだったので「生活費をきちんと払うように。だったら別居しましょう」といい別居が始まりました。 現在私と子どもたち(2歳と0歳)は夫名義の家にそのまま住んでいます。 2人目を出産してから数ヶ月後夫から離婚に応じな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者からの情報取得手続(預貯金)に関して
ベストアンサー先日、債務名義により強制執行(有体動産)の差押を行いましたが、執行不能でした。 第二弾として、預金を差押しようと思います。 裁判所に「第三者からの情報取得手続(預貯金)」申立を行います。 質問です。 強制執行(有体動産)後は、民事執行法197条1項の要件で ①民事執行法197条1項1号に該当しますか? 該当する場合は、「証拠書類」にはなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別永住者の通称名変更は可能でしょうか?
ベストアンサー特別永住者資格を持つ在日韓国人です。 子どもが小学生になったため、 妻子と姓を同じにしたいと考えております。 日本国籍の妻の姓に通称を変更することは可能でしょうか? 可能の場合、手続きはどの役所になるでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国籍の加害者に損害賠償を請求するには
サイトで知り合った男に騙され家出をした子どもを持つ親です。 警察の協力により一週間後県外で発見、保護されました。 警察の話では良いことばかり言われて騙されて連れて行かれたにせよ、親が望むような刑にはならないかもしれないらしいです。 私たちは子どもを騙したことと私たちに対する損害賠償を請求することに決めました。が、相手が韓国国籍であること、住民登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人以外の債務整理確認は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 娘(26歳)が消費者金融3社より計140万程借りています。 その後、結婚して家を出たのですが、その後から消費者金融から督促状が 自宅に届くようになってます。 娘には住所変更と支払いが無理なら債務整理を頼んだらと伝えましたが、 その後も行動を起こさず、とうとう自宅に1社から簡易裁判所の通知が来ました。 娘に取りに来るよう伝え、それを本人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸のクリーニング代
ベストアンサー昨日ここで質問させていただいた件で、よくわからなかったことがあるので、再度質問させていただきます。 以前した質問は、 [ 契約書の特約事項にクリーニング代は入居者が負担する、と書いてあったが、具体的な金額は書いてない。 以前テレビで、金額が書いてない場合は、特約事項にクリーニング代は入居者が負担とあっても、支払う必要はないと聞いたことがある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一歩的に縁を切られた場合の相続と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 母は私が3歳の頃、連れ子として再婚。 養父との再婚の際、わざと実子ではなく養子として養父の戸籍に入る。 再婚後、養父と母の間に妹・弟が産まれる。 20歳で結婚し家を出る。 家を出るまでの間、精神的虐待環境下で育つ 結婚の際、養父に縁が切れた為、 養父の一家とは関わらない事を約束させられる。 母に言われ、養父に詫び状を書いて送るように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用審判について、妻の有責性を認めてもらうには?
【相談の背景】 夫婦関係で悩んでおり何故かと調べてみるとモラハラ、精神的苦痛を受けていると知って離婚したいと思うようになり話をしたが拒否され限界がきて私が家を出ました。 離婚調停もしましたが、妻が拒否して一回目で不成立となり精神的苦痛等話をする場がありませんでした。 離婚の連絡を無視されるようになり 弁護士さんにお願いしたがそれも無視され ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の空き家の管理について
【相談の背景】 母の死後に相続人が全員相続放棄する予定です。 債務があるようですが、どこへいくらかは不明で、一人暮らしの家は買い手がつかないような家です。 【質問1】 ①占有者が誰もいない場合、管理人はどうなりますか? (他の質問では、市役所に空き家があることを報告する程度で、草むしりどう行えば、占居ととられるから何もしない方がいいとみたため) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人件費の相場を教えて下さい
ベストアンサー先日、管理物件のマンションのポストに不法に広告を投函した広告業者のせいで入居者様からお叱りと、謝罪を求められました。入居者様は、帰宅も遅く23時頃に謝罪にいきました。 不法に投函されたせいで私が深夜まで時間を拘束されるのは理不尽でなりません。 幾度もポスティング業者には注意するのですがトカゲの尻尾切状態です。 酷い時など、土日に謝罪を求められた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
売却までの住宅ローンの支払について
ベストアンサー離婚協議中です。 別居しており、現在妻と子供が自宅に住んでいます。 家は売却予定ですが、売却までの間、住宅ローンの支払は私が全て負担しないといけないのでしょうか? 妻は連帯債務者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理などについて
ベストアンサー同意のない別居で、連帯保証人である私を追い出そうと競売かけて追い出すや、自己破産する、支払い放棄すると脅してきますが、もし、そうなった場合の、債務者である夫が受ける制裁はどのような事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人1名の反対で分割協議できないが未登記の土地全部を売却したい
ベストアンサー【相談の背景】 最近母が死亡し、広い土地と実家は空き家になりました。兄弟3人が相続人。2名は固定資産税等の支払いが発生・継続する等から即売却したい、1名は今独身で賃貸なので、そこに住みたい、と話になりません。私たち2名は、その独身の相続人が物をかたずけられない人間で、ゴミ屋敷のようになっているので大家から退去勧告がされて今回空き家の実家に住む、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に土地や建物を売られないためには?
詳しい内容を説明すると面倒なので、簡単に質問させていただきます。勝手に自分所有の土地や建物を不動産屋に売りに出されたり、もしくは売りに出されないようにしたいと思うのですが、印鑑証明書、実印、権利書を誰にも渡さなければ、売りに出される事はないですよね?権利書のみでは売りに出される事は無いですよね?この3点を持っていれば、100%、第三者の手に行く事は無い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者海外で気分転換する事は駄目でしょうか?
体調不良の為生活保護を受けています。数ヵ月前に手術を受けたのですが、手術前に主治医から聞いていた社会復帰までの期間はとっく過ぎているのに改善されず、体調回復の不安や社会復帰できない焦りなどから精神状態までおかしくなってしまいました。そんな事を唯一の理解者の身内(姪)に相談にのってもらっていたら、姪に気分転換の為に遊びに来ないかと誘われました。姪は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、自宅に妻が住み続けることが可能ですか?
【相談の背景】 以前にも相談させて頂きました。自宅の所有について教えて頂きたいです。年明け長女が受験後、離婚をすすめる予定です 長女中3・次女中1・長男小5です 自宅の建物・土地ともに自分所有です 離婚して妻と子供達がそのまま住み続けることは可能ですか? 妻はパートです。 住宅ローンの残債が3000万以上あります 所有者が出て所在がないと一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売中物件の地震損傷について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産し、所有の住宅を競売手続き中です。 裁判所執行官と不動産鑑定士が来訪して今年家の撮影と調査は終わっていて予定では夏前には入札開始されます。 今月地震保険の更新があり更新せず停止をしてしまいました。 【質問1】 競売手続き期間内の地震保険満了後(その後は新たに契約せず)万が一、地震があり建物損傷など生じた場合は法的に元...
- 弁護士回答
- 1
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから