法律相談一覧
-
遺産分割前に相続不動産の持分を売却し取得した代金は調停や審判の対象になるのか?寄与分は影響するのか?
ベストアンサーお世話になります。 弟が死亡し、居住していたマンションを相続することになりました。 預貯金はほぼ0で、遺産は当該物件のみに近い状況です。 相続人は同居していた妹と別世帯の兄である私の2名です。 法定相続分は各々50%と理解しておりますが、妹と話し合いをしたところ、病気であった弟を介護していた妹が寄与分を主張し、時価の15%程度の代償金のみの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の地主です。旧借地権について
ベストアンサー土地の賃貸借契約について 旧借地権で土地を相続で引き継ぎましたが、固定資産税が異様に高くて役所に聞くと、実際は店舗兼住居(半々)で使用しているのですが、建物の所有者が全て店舗として申請している為、土地固定資産税が高くなっている様です。 年間の地代の4/3以上が固定資産税となり納得できないです。役所が現況立ち入り調査すれば安くなる様ですが、建物所有者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達と公示送達について
【相談の背景】 特別送達と公示送達について 引っ越しの都度、確実に住民票の異動届を出し、郵便局への届出もしている場合で 以前、住んでおり、現在は誰も住んでいないが親族の持ち物で家自体は存在はしている場所への特別送達についてです。 相手が特別送達を行う場合は、必ずしも住民票の住所でなくとも可能だと認識しており 相手が以前住んでいた住所に特別送達...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に対して慰謝料請求をしたい
【相談の背景】 既婚の会社員です。 突然、社長と取締役に社長室に呼ばれプライベートな聞き取りをされました。 聞き取りをされた内容としては、当方の夫婦仲についてです。『別居をしているのか』『別居の解消は見込みはあるのか』などです。 当方は、配偶者とは別居中で解消の見込みは不明です。 また、会社の上司の嫌がらせによって適応障害・抑うつ状態で心療内科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老親を騙してお金をせびる弟への対応
【相談の背景】 老親(80以上)を脅す子供(40代) 私の弟が親からお金を送られせています。もう20年以上にわたり再々理由をつけては搾取してきました。親は借金を重ねて返せなくなりあげくは自宅を売却して今はアパート住まいを余儀なくされました。弟は職を転々とし居住地も転々としております。子供ができてお金がいるからとかなんとか言ってせびってくる事の繰り返し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の建物がある土地を更地にして返還もらうか、土地を建物名義人に無償譲渡したい
昔、田舎にある私の父の土地の上に、他人夫婦が家を建てました。父と夫婦の信頼関係のもと、土地を賃貸借をしていたと聞いてます。 現在、その土地は私が相続し、建物は夫婦の子Aに相続されています。その建物には今は誰も居住していません。 田舎の土地であることや昔の家族付き合いがあることから、私はAから、10年以上前から現在まで、一度も土地使用料は受け取って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの集合ポストへのチラシ投函は建造物侵入罪になりますか?
【相談の背景】 「マンションの集合ポストにチラシを投函することは建造物侵入罪になりますか?」 【相談の背景】 私の住むマンションの1階の集合ポストには、ほぼ毎日、宅配ピザのチラシから、引越屋のチラシ、貴金属の買取のチラシ、月に1度は市の広報(〇月号の冊子)が投函されます。 1階の正面玄関は、夜間のみオートロックですが、防犯カメラも設置してあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の住み着いた実家を相続したくない
【相談の背景】 実家に62歳、未婚で無職の叔母が住み着いて好き放題な生活をしています。今まで一度も実家を出たことがなく、気に入らないと暴れて暴言暴力を振るったり、勝手に人のものを壊したり捨てたりします。母はそんな叔母を恐れて日中は家を出て逃げ回っており、私の家や私の妹の家、もう一人の叔母の家を転々している状態が一年ほど続いています。 先日、私は妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション内の違法メンズエステ店を退去させようと脅してしまいました。訴えられるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 行き過ぎた行動でトラブルを作ってしまいました。居住しているマンションに、マイクロビキニのような際どい衣装チェンジのある高額の密着メンズエステ店が入居しています。マンションの管理規約では、不特定多数の来客を伴う営業行為、風俗営業等は固く禁じられています。昨秋の店舗入居後、エントランスに男性客がいることが多くなり、動画で撮影し敷地外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分所有マンション サブリース契約(賃貸借契約)の解約(解除)について
【相談の背景】 ・区分所有マンションを一部屋保有しています。 ・投資目的で購入賃貸開始、途中2年超の期間自己居住、現在、サブリース契約で賃貸中 (契約条項要約抜粋) 【契約期間】2年(但し、期間満了1ヶ月前の書面予告をしない場合は2年間更新)※現在は5年目です。 【契約の解除】次の各号に該当した場合は催促なく直ちに解除できる。 ①賃料支払怠り遅延額が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信義則違反の根拠がわかりません。
遺産分割調停中ですが、相手方の叔父と叔母に遺産に係る管理費用を求償した所、信義則違反だと言われました。その根拠は数年前に私と母親が、遺産を放棄してもらえれば管理費用は求償しないと交渉した事があるからだそうです。確かに提案はしましたが合意には至りませんでした。 また私と母親は民法253条と442条の点からも求償出来るのではと考えておりますが、私達が使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
露出狂の女性を見た際に罪に問われるか
はじめまして 下記の行為が罪に問われるかご教示ください。 先日、ネットで 近くの書店(アダルトグッズ販売書店です)や公園がカップル等が露出行為をよくするスポットだと知りました。 ①興味本位で書店に行ったところ、一角で実際に30代と思われる女性がスカートをまくり上げて下着を見せていたり、上半身の下着を少し見せたりしていました。 恥ずかしながら、店を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションにおける前オーナーに未返却の鍵を不正利用して点検と称して専有部分に立ち入った管理人
ベストアンサー4月に購入した種別としてはリゾートマンションにおいて、住み込みのマンションの管理人が事前警告(一週間前からエレベーターに紙を貼ってあるだけ)なしで消防設備点検と称して留守の間に勝手に専有部分に立ち入って、紙の入室届だけ部屋に置いてありました。 管理組合法人規約集にも第25条 3 あくまで「立ち入りを請求する事ができ、正当な理由がなければこれを拒否す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。
私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この文書に解約通知書としての法的効力はあるのでしょうか。
お世話になります。 現在、居住している賃貸マンションから、解約に伴う立退要求を受けております。 先方が解約通知と称している文書は6月24日に受け取りました。 大家は、自分が所有する他の物件に引越料のみ負担して転居させようとしています。 ですがこちらにも切実な事情があって、どうせ引越するなら別の場所に引っ越したいと思っております。 そう大家に伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族に同意を得た養子縁組による遺産相続の放棄の可否
ベストアンサー私の母方の祖父母は娘のみで息子がおらず、祖父の遺産相続の為に祖父母と私の間に養子縁組を結び、祖父母の長男となりました。司法書士を通じて、祖父の不動産(実家の土地建物)を私が相続させて頂く旨の遺言状が既に作成されています。 また、養子縁組を結んだ上での遺産相続に同意する同意書を作成し、2等親以内の親族に署名と印を頂いています(こちらの同意書には司法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産のトラブル
ベストアンサー父死亡後、実母が亡父の持ち物・資産・預金など全て処分しました。裁判にするほどの資産を遺していたのか不明です。 専業主婦の実母が父が遺した家を出て、家賃の高いアパートを借りて居住し、その後、実妹が新居を建設したので同居をしました。 実妹には、亡父が結婚資金を生前に分割して払い込んでいました。亡くなる3年前に6回にわけて振込(一部が3年と1カ月を超...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日豪国際離婚で協議済みだが同意内容が一切文書化されておらず婚姻が2年未満では、何が必要となるか。
オーストラリア(以下、豪)/ 日本(以下、日)それぞれの国籍を持ち、互いに子連れの者が豪にて再婚をしました。日の子の名前の変更による影響への考慮で氏の変更はせず、日へ法的に何ら影響することもないか、と(怠慢ですね、承知しております)在豪大使館へ婚姻届は出しませんでした。 婚姻日より2年を迎える少し前より離婚前提で別居を始め、まもなく日が子連れで豪を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年間の水漏れについての損害の分配について
10年続いていた水漏れに関して今まで払ってきた水道代をオーナーと管理会社に返金してもらいたいと思っています。 新宿の雑居ビルを事務所使用しており約10年になります 10年前に水道代が高いということで当時の管理会社が水漏れの点検を行い異常なしとうことで、事務所使用ではちょっと考えられない量を毎月使用しているということですが今まで払い続けさせられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの殴り書きの陳述書
ベストアンサー離婚裁判中、3〜4度程、妻(被告)から手書き、殴り書きの陳述書が提出され、和解案を蹴った上、また同じような陳述書が出されました。 裁判が始まったのは1年程前からですが、こちらからの訴状提出以後、当初から殴り書きの陳述書が提出され、反論すると、子供達の署名を加えて提出されたりして、私以外の家族全員で私を貶すような内容を送りつけてきました。 妻の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父母との同居解消にかかわる住宅ローンについて
義父母と同居を解消したいです。 住宅及び住宅ローンの名義は旦那ですが、死ぬまで出ていく気はないようです。 我々夫婦は別居したいだけで、家に執着はありません。 ベストな形は、家を売却して別居ですが、現実問題難しそうです。 我々が出ていくとして、住宅に関する約束を契約書のような形でしたいと考えました。 【状況】 義父無職60代前半・義母50代後半会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養請求調停中の後見人弁護士選任
姉妹で母親の介護で揉めています。 20年親の介護を強要され扶養請求申立を行い 進行中に法定後見人弁護士が選任されたこと が母が入所している老健に連絡がありました。 1. 前回、扶養料の請求は後見人弁護士にする ようにと回答がありました。 家庭裁判所へ提出された財産調査の結果による と予想通り赤字と記載がありました。 死亡保険200万円を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴にあたり。
ス-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴にあたり・・・。
ベストアンサース-パ-駐車場での転倒/受傷事故に関し、お店側も設備管理上の瑕疵(過失)有りを現在、認めており当方も相応に証拠となる事案も調査して保持をしています。会社の労働組合組織が運営する無料法律相談で、その組合組織の顧問弁護士先生に事案内容や証拠となるであろう資料を開示し、アドバイスを頂いた中では十分に勝訴出来る可能性有りを頂きました。 今後、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員からおどされました
Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。 母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場を乗っ取られた上に・・・。
初めて相談させていただきます。 今のアパートには14年住んでいます。住み始めた時から駐車場が割り当てられ、私は自動車を持っていないので使う事はあまりなかったのですが来客にはそこを使わせていました。 大家もそこが私の場所だと認めており、新たな入居者が来て間違ってそこを使っていた時期がありましたが、苦情を言うとしっかり対処してくれました。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー以前にも質問させて頂きました。 退職後に私の横領が発覚し、会社の提示する金額は1000万円として両親・親戚の力を借りて先日返済しました。 金額については到底納得できていませんが、精神的に疲れ果て認める形に追い込まれました。 私自身が悪いのは承知していますが、会社のやり方に少々疑問がありますので相談させていただきます。 当初、分割返済で認められたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に得た財産
ベストアンサー昨年7月より別居している夫(*1)と近々協議離婚する予定(*2)でしたが、音信不通になり(*3)そのうえ所在不明(*4)となりました。出国の有無も不明(*5)です。私は一刻も早い離婚の成立を望みます(*6)が、離婚の成立前でも、彼を私の相続人から外すことは可能ですか。 ご助言よろしくお願い申し上げます。 *1:アメリカ国籍、査証は日本人の配偶者ビザ。子供なし。別居の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 調停回数について
ベストアンサー未婚であり、養育費の調停を行う場合、権利者が義務者側の裁判所まで行く形となるでしょうか?また、電話会議ではなく、出向かう場合、毎回権利者側が義務者側の裁判所に毎回行くのでしょうか? また、調停の回数を出来るだけ多くするにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実と異なる記載内容の調停申し立て
ベストアンサー配偶者に離婚調停を、今は住んでいない住所地の裁判所に申し立てられた。申し立て時点でもすでに住所が変わってました。 本籍地の記載も違う。 それでも調停期日通知書が転送されてきた。 こんないい加減なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新たな疑問点:他の相続人が合鍵の強要、確保、勝手に立ち入る権利はないと法的にどう説明すれば
ベストアンサー前回の質問を早く閉めすぎてしまった様です。頂いていたご回答に、疑問点が出てきましたので、改めて質問させてください。 被相続人名義の土地家屋に住む相続人である母に対して、他の相続人である母の兄弟が、次の話し合いの際に実家の鍵を持参する様指示してきました。理由は会った時に伝えると。家に自由に出入り、妄想している隠し財産の証拠等を探したり、または自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しないで慰謝料をもらいたい
ベストアンサー60代夫婦です。 配偶者の度重なる浮気癖が治らず、ついに堪忍袋の緒が切れて慰謝料を貰おうと思ってます。(離婚はしません。配偶者から慰謝料だけ。浮気相手に慰謝料請求はしません。) 金額は法律と常識から外れない範囲、ここ2年以内の浮気人数✕100~200万+長年の浮気による精神的苦痛分200万と考えていますが1000万弱になりそうです。 このことは配偶者は同意していて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神障害者の方から受けた器物破損について
ベストアンサー家の裏のマンションに、精神障害のある女性が住んでおり、お互いのベランダが向き合う形になっています。 ベランダから、敷地内に物の投げ入れ。 ガラスコップ、ハサミ、等々。 通報し、危険人物とみたされ、強制連行されました。 破損箇所があり、器物破損で被害届を出すつもりですが、刑事の方に 「彼女に被害届出しても意味ないよ。不起訴になるだけだから、や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で…
ベストアンサー何度も質問ばかりしてすみません。離婚の件で相談していた者ですが…。 夫側から先生を立てたからと連絡があり、10日がたちました。今だに何の連絡もなく、今月の生活費も入れて貰えない状態になりました。私の母親からも連絡をしてもらったのですが、連絡が取れない状態です。今月末まで、家賃を払わなかったら退去しないといけません…。私は現在無職の為、お金を借りる事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去者の残置物について(賃貸アパート)
当方、賃借人でありながら 家主からの依頼で管理(入居の手続き・退去の立会い・家賃集金などの雑務)を任されております。 家主が高齢のため 私がお手伝いするようになり 今に至ります。 特に管理人としての契約は締結しておらず 無報酬です。 築年数は古く 住居者は高齢者や外国人です。 もともと管理は良いとは言えず 一時期「廃品集め」をしてしまう年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の主人から一切生活費をもらっていません。
ベストアンサー現在、主人が単身赴任のため実家で暮らしています。 実家では私、子供2人(4歳と2歳)、実母で暮らしています。 単身赴任とはいえ共働きであり、主人から生活費は一切もらっていません。 当然家賃、光熱費、通信費なども全て別です。 この場合、婚姻関係はありますが生計を一にする、に当てはまるのでしょうか? ただ、子どもの健康保険の扶養者は主人になっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、家賃滞納など、踏み倒す事が出来るんですか?
【相談の背景】 俺→部屋の名義人 〇〇さん部屋の使用者、家賃支払い者 【弁護士】 〇〇さんは自己破産して 支払いは何もできません あとは、貴方が解約するだけです あなたの負担が増えないように 言ってあげてるんだけど、、 【俺】 (・_・;)?解約とか云々の前に 〇〇さんの家賃滞納でこうなってます 解約費用は、出してくれるんですか? 水道修理費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用として住宅ローンも負担してもらえますか
不貞による有責配偶者と別居する予定で その際には婚姻費用請求をしようと思っています。暫定表を見ると8-10万もらえるのですが、 さらに住宅ローンを負担してもらえるのでしょうか。←夫と交渉次第でしょうか。 私は連帯債務者になります。 別居後の家族構成ですが、 私(正社員).未就学児2人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDV被害、義父から家を追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更について
ベストアンサー【相談の背景】 孫の親権についてご相談します 息子が今年6月に嫁からいきなり離婚届を突きつけられ、息子が0歳の孫の親権を取る形で離婚届を提出し、そこから半月ほどは嫁と嫁の母、息子、孫で生活をしていたそうですが、嫁が急に孫と一緒に市外に住む嫁の父と住むと出て行こうとしたため、息子が孫を連れて私の元に帰ってきました。 すると先日、親権と監護の調停をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本国籍のない方への財産相続について
ベストアンサー私の知り合いで10年前に外国人(米国国籍)の女性Aさん(相続人)と事実婚(婚姻届は出していない)の状態にある男性Bさん(被相続人)がいました。その男性Bさんは1年前に病気が悪化しなくなっています。ところが最近、女性Aさんから私に以下の相談があり、どのように答えたらいいのか困っています。 (相談内容) ①Aさんは、故Bさんから土地と建物を譲ってもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者保有の民有林だが、景観保全のため伐採されるのを防ぎたい
ベストアンサー家のすぐ前の林を近隣の業者が購入し、伐採目的で測量しています。 林はおそらく自然林であり、私ども家族も近所の方もその景観を気に入って現在の土地に家を建てたので、伐採をやめてもらいたいのです。 また、林はすぐに崖とつながっており、伐採すると土砂崩れの危険性もあると思います。 家と林の間には小川があります。崖からの湧水もあり、1年を通じて水も豊富です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の前妻の迷惑行為(別れた夫の名義を勝手に使うなど)
ベストアンサー2年前に結婚し、夫は再婚(10年近く前に前妻の不貞や借金で離婚。子ども一人)です。 離婚と言っても蒸発して、一方的に離婚届を送ってきて夫がサインし、前妻は他県に居るらしく正確な住所は不明です。実家の住所のみわかっています。 親権は向こうですが子どもは夫が育ててきました。子どもは学生で今は一人で暮らしています。 前妻が離婚後も夫の名義のクレカや携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
都内賃貸マンション解約時の敷金の清掃費敷引き拒否に伴う請求について
ベストアンサー【相談の背景】 2023/5に3年半居住したマンション解約にあたって、特約事項に、退去時の清掃代は借主負担という記述のみで、その仕様に関して記載が無い為、借主は退去時に通常に掃除機等を使用し室内を清掃し、ゴミを廃棄等すれば足りる(借主実施済)ため、貸主へ別途「室内清掃費」の名目で敷引きしようとしてきた\49,940(税込)を支払う必要は無いとして、預託した敷金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション入居者からの管理会社変更、または担当者変更希望について
〈質問〉 賃貸マンション入居者が管理会社の変更を希望するためにはどうしたら良いでしょうか? 【状況】 賃貸マンションに2年住んでいるのですが、オーナー企業の変更により管理会社も変更となりました。 しかし、その管理会社の担当者の態度が悪く非常に困っています。 変更があったのがちょうど更新の時期だったので新管理会社と連絡を取ることが多いのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答希望!!子供なし、認知症ご老人夫婦の古家付き土地を購入するために、後見人との交渉に不安あり!
【相談の背景】 可能な限り安く、安心して購入できる方法について至急安心できる弁護士先生からのアドバイスをお願い致します! 【関係人物】 A…私:その土地をマイホームとして、可能な限り安価に、トラブルなく安心安全に購入したい。 B…子なし、認知症になられてしまった古家と土地の所有者ご夫婦。現在は老人ホームに居住。古家は30年以上経過。他の相続家族につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務承認弁済契約書の書き方について
ベストアンサー契約書を作成します。以下で正しいでしょうか。また、相手は過去に犯罪で服役経験が有る事、自身の名義ではないものの数千万円の資産の権利を有している事が、最近になって明らかになった為、(カ)一つでも履行出来ない、(キ)債務者が犯罪を犯した場合は直ちに連帯保証人を用意するか全額返済…も付け加えたいのですが可能でしょうか。可能ならどの様に書けば良いでしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権執行の申立書の作成及び意図的な未受領の対策について
現在、手元には執行力のある判決正本と先日決定の出た訴訟費用額確定処分正本があります。 しかし問題がありまして、訴状の副本等の最初の特別送達は受領しているのですが、答弁書も出さずに法廷にも姿を見せることなく、即日で口頭弁論調書(判決)が出ました。 被告(債権者)は裁判所の送達書類、私からの書留による訴訟費用額確定処分申立書(自営業者なので自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在者財産管理人の権利外行為許可を取り下げ虚偽と問いには非対応でずさん内容を裁判所は何故許可するか?
返答相続人は私のみ1人です。被相続人の父親の相続人として東京地方家庭裁判所や税務署にも相続人として認証をしてもらっています。それである高級住宅街に父親が家屋の所有権を所有して父親には姉と弟さんがいましたが2人共に未婚のまま縁故者も不在と家庭裁判所にて確定したので私が父親が共有している不動産は私が相続人と裁判所に認めて頂けたので数個所の不動産所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから