法律相談一覧
-
債権譲渡通知ができません。
ベストアンサー個人対個人の金銭消費貸借契約をしています。 公正証書を作成しています。 私は債権者で、債務者が行方不明の状態です。 債権譲渡をすることを決めたのですが、債務者に対して債権譲渡の通知ができずにいます。 現在、分かっている範囲のことを書きます。 半年前に売却してしまった自宅に住民票が置かれたままになっているのですが、今は別の人(外国人)が住んでい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶時、相手欄にサインをすると自分の子と認めることになりますか?
ベストアンサーこちらの投稿でいいのか?わかりませんが、よろしくお願いいたします 先日もこちらで相談させて頂いたのですが… 主人の不倫相手が妊娠、自ら中絶すると言い堕胎しました そのとき、不倫相手に主人の子だと言われ、不思議に思いながらも身に覚えがあったため、産婦人科の堕胎の同意書の相手欄にサインをしました 勿論、堕胎費用も通院費用も、その後、詫びのつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済を求めるために裁判を起こす際の手続きについて
【相談の背景】 知り合いに貸したお金を貸したのですが、返してくれません。 弁護士の方に頼み、相手方と貸し借りをしていることと返済ルールの合意書を締結しているものの、返済ルール通りに返済していただけず、期限の利益の喪失の要件は満たしている状況です。 合意書の原本は弁護士の方が保有しており、自分は写し(PDFファイル)を持っております。 相手方は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所在の分からない妹の荷物を処分したり、住民票を移動させる事は可能でしょうか?
祖母所有の家に、荷物を残したまま行方不明の妹の件でご相談があります。 祖母の家は4階建てで、それぞれが独立しており、一階二階は、店舗として貸し出しています。三階に祖母、四階に母と妹が住んでいましたが、母は他界し、その後妹だけが住んでいました。 ビル全体の名義は祖母です。 母や妹が四階に居住するのに、特に契約や賃料は取りかわしていません。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候を家の所有者以外が追い出す方法
実家に居る居候を追い出したいのですが、追い出せる方法はないでしょうか? 私は、居候に耐えられなくなり 姉と喧嘩して出て行く羽目になったのですが、 その居候は、姉貴の男友達なのですが、もう7年間も実家の親の所に住んでいます。 親にもいい加減追い出してほしいと言ったのですが、それなら自分が出て行けばいいとか言われて 姉にも言われました。姉は今旦那と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が勾留中の民事裁判
ベストアンサー民事裁判で相手が刑事告訴等で勾留されている場合、民事裁判の関係者はその事実を把握できますか?また把握した場合にはそのことを民事裁判のもう一方の者に伝えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判中の別居解消
別居中です。主人より離婚訴訟を提起されました。 有責配偶者ではありません。調停中より別居を解消することの円満解消を提案していたのですが、主人が拒否。裁判中に別居を解消して戻ろうとも考えているのですが、承諾を得る以外に戻ることは法的に問題がありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者の行為について
ベストアンサーあるブログで読みましたが「債権回収業者が債務者宅に来て債務者不在のときは電力量計だけでなく止水栓の蓋を開けて水道メーターまで検針して帰る債権回収業者がいる。」とありましたが本当でしょうか?もし本当でしたら法律上問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅について。又、元嫁が結婚した場合はどうでしょうか?
ベストアンサー住宅ローン連帯債務、持分二分の一ずつ名義となる住宅を所有しています。 離婚してこれから調停がはじまります。 ローンの名義は私が主となっていますが、元嫁が住宅に居住しており、すでに男性と同棲しているので、ローン残金は元嫁が終了まで支払う約束をしております。 尚、元嫁への借り換えは収入の都合上できません。 団信加入しておりお互いが死亡後はローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を移せますか
現在、離婚し親権は私がもち、監護権を父親がもっている状態ですが子供に対し、父親が肉体的精神的虐待をしていたため子供が私の家へ逃げてきて生活している状態です。 また監護者変更の申し立ても行い先日、初回の調停が終わりました。 調停員の方は話が終わるまで子供は私の方に置くように言っています。 今の状態で住民票を移すことはやはり難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特有財産の主張についての
【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
想定される面会交流調停の審判結果
【相談の背景】 夫のモラハラに耐えられず、1年前に6才と3才の子どもを連れて家を出て別居中の妻です。 以下の状況で、面会交流調停がはじまるところです。 ・婚姻と同居期間が5年、別居から1年半 ・別居先は私(妻)の実家近くで、保育園入園済。実家の両親にも育児を協力してもらっている。 ・同居中から主たる監護者は私(妻)で、相手は、土日も含め子供達と過ごす時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親から受けている苦痛に対する法的対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は夫と5歳の息子と共に、夫の両親と同居しています。家は義両親の所有物であり、二世帯住宅で玄関などの居住区域は別になっています。毎月家賃を支払っていますが、詳細な賃貸契約は交わしていません。 息子が4歳時、保育園で他の児童への暴力や癇癪が多発し、情緒的なサポートが必要になりました。そのため、自治体の発達支援センターに相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との屋根の越境トラブルについての民事調停申し立てと境界確定の話し合いを検討中
【相談の背景】 お世話になります。 築50年の中古住宅を賃貸用に購入したところ、築25年の隣家と購入物件の屋根をめぐりトラブルになっています。 古い住宅密集地であり家同士がかなり近く、外壁塗装するには隣人の協力が不可欠のため&今後の入居者さんに迷惑をかけたくないので、双方納得する形でトラブルを解決したいです。 ・隣家から「当家の屋根の軒先が隣家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅のネズミ被害による賃貸住宅の管理問題と費用請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸住宅のネズミ被害についてです。 ・築40年ほどの古い木造アパート ・居住期間5年11ヶ月、入居後9ヶ月でネズミ発見 ・管理会社へ連絡→害獣などについて貸主は対応しない契約になってるの一点張り、挙げ句の果てに素手で捕まえて隣の土地に埋めるといいという呆れたアドバイス ・数回相談も同じ→自身で穴に蓋、超音波機械、ねずみ取りなどグッズで対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への違約金請求と訴訟【ご相談と依頼】
【相談の背景】 元夫が入れた誓約書の違反違約金請求と訴訟を考えています。支払い義務も金額も定めてある誓約書に基づいた請求ではありますが、元夫は自己愛性モラハラ者なので平然と嘘をつき、事実を捻じ曲げます。モラハラの件も聞いていただける弁護士さんにご相談し依頼したいと思っています。 息子(成人済)の病気発症により2020年に元夫と再会しました。元夫は病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神に問題のある兄との関わりを経ちたいです。一切の義務を放棄できますか?
【相談の背景】 兄についてのご相談です。 兄は現在60代半ば・無職です。 兄には妹が2人おり、その内の下の妹が質問者の私です。 先日母が亡くなり、身内は私たち兄妹のみです。 その兄が先日警察に保護され現在は精神病院に入院しています。 兄は居住の集合住宅で隣近所の家のドアに落書き、網戸を切り裂く、共用廊下で下半身を露出等をしたそうです。 精神病の疑い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タワーマンション管理費&サービス。入居1年後購入時と全然違うレベルになった消費被害について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年購入したタワーマンションは2018年3月に住むことになりました(工事完成は入居の1ヶ月前)。 価格はタワーマンション中で平均値ですし、管理費も普通でした(当然一般集合マンションよりやや高いだけど) 都心で隣はスーパーもあり、小さな命(娘)が誕生して心地よく家族は楽しく1年を過ごしていました。 しかし、 まだ1年未満、管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社とのトラブル
【相談の背景】 旦那と共に一年半住んでいた賃貸の契約を解約しました。名義は旦那です。 退去費用が立会時の話とは異なる金額で不当な請求書が送られてきたので説明を求めて管理会社に連絡をしてやりとりをしていました。 現在、旦那仕事の都合で2人で他県に住んでいます。3ヶ月程したら元の住んでいた県に戻る予定です。旦那はかなり多忙の為、やりとりを継続して行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣の部屋のバルコニーに干される洗濯物の香りで健康被害を受けています。
ベストアンサー分譲マンションの隣の洗濯物の香りでアレルギーを発症してしまいました。ご近所の方にも室内やバルコニーで確認してもらい、「確かに、トイレのきつい芳香剤のような臭いが室内まで入り込んでいる」と言われたほどです。窓を閉めていても、換気扇を回してお料理等をすると室内にその強烈な香りが入り込んできます。 管理会社が間に入って話し合いを申し入れても、全く話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 損害賠償 1か月間トイレが使えません
ベストアンサー現在、8世帯ある三階建ての築39年のハイツに賃貸で入居して3年目です。3月には更新料を払っています。我が家以外は分譲のようです。 先月中旬にトイレが突然溢れて汚水まみれになりました。詰まったと思い、業者に依頼しましたが解決せず、業者を変えたりして何度も調べたり高圧洗浄もした結果、原因は元々の設計ミス(配管の深さや傾斜等)だと判明し、1番共有マスに近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の原状回復費用請求につき、賃借人からの減価償却分を減額せよという主張に応じる必要があるのか?
ベストアンサー賃貸マンションの原状回復費用請求における減価償却分の費用減額について 1 賃貸状況 約10年ほど、ある法人の社宅としてマンションも部屋を賃貸しておりました。 入居者が退去され、居室の明け渡しを受けました。 2 異常の発見 居室内を確認したところ、天井までカビが発生し、フローリングが結露のため剥げかかった箇所や 浮いた箇所があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴を不服として、何とか逆転させたいです。いい方法はないでしょうか?
お世話になります。 詐欺事件が不起訴(嫌疑不十分)になった件について。 当方は詐欺事件被害者です。 車を購入するためにお金を支払いしましたが、車は引き渡してもらえずお金も返してもらってません。 刑事事件として警察に被害届を出しておりましたが不起訴になりました。 並行して損害賠償請求の民事裁判を起こしましたが、こちらはほぼ全てが認められて和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。
実は、弁護士費用が無いので今のところは自分で出来るだけ解決方法を探るしかありません。 当方の様な事案に関しては、公の方に依頼するのが近道だあり最善の策だと考えます。 ですが、先に申し上げた通り、このサイトで質問するしか手が無いのでお手数とは存じますが、よろしくお願いします。 Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書はいつまで効力があるのでしょうか。そして請求が着た場合の対処方法。
出来るだけ公の方を付けずに話を進ませたいと以前に書いた筈ですが。 今のところは公の方に依頼するつもりはないです。 ここは、困っている方達に答える為のサイトではないのでしょうか? 当方は解決しようとしている為、このサイトに投稿して意見を求めてはいけないのでしょうか? Z…被相続人、祖父。 Y…Zが土地購入時の売り手。後話合いにて不動産売買相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件現状回復費用について
1年4ヶ月借り受けていた賃貸物件の原状回復費用について納得出来ない請求がなされましたので いろいろご教示下さい。 ◎前提条件 ・賃貸期間 : 2013/10/29 - 2015/4/28 ・賃貸理由 : リサイクルショップ用店舗 ・賃貸場所 : 東京都 ・敷金 : 1ヶ月 ・家賃 : 10万 ◎明渡時期の連絡(電話) ・明け渡し連絡 : 2015/1/28 → 了承...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収益物件の特約条項の解釈について
収益物件(マンション1棟)の売買契約書についての質問です。 現在揉めている内容から説明させて頂きます。 この物件を購入してから2ヶ月、この物件の売主の息子さんで、この物件を管理されていたんですが退去される事になりました。退去時の立会いで 壁の破損 ガラスの割れ等の現状回復費用を請求する事にしましたが、元々この様な状況で入居している。故意でした訳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別背任にあたりますか?
前代表取締役社長が、数か月前に任期満了により退任しましたが、退任後も業務引き継ぎの為、2か月間雇用契約を結びました。会社はマンション管理の業者登録をしており、幾つかの管理組合と委託契約を結んでいます。 期間終了後まもなくして、理事長に「俺は解任されたんだ。急な解任により業務が停止し住民が迷惑を被った、不誠実行為だ!臨時総会をして管理会社を変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取材内容が勝手にネット上に掲載されました。私の個人情報含む
助けてください!去年の夏に文章スクールの課題で取材したいと道端で声をかけられ、信用できる会社の女性だったのでOKして取材を受けました。数ヶ月後に連絡があり、「賞をとったので雑誌に取材内容と私の写真を掲載してもよいか」と承諾を求められました。専門分野の雑誌なので知人が読むこともないだろうと思い、渋々ですがOKしました。1年以上経った最近になって、知人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害関係人としての賃貸契約書(写し)の請求
ベストアンサー【相談の背景】 30世帯の居住用賃貸ビル購入にあたり、1部屋賃貸契約書がない状態での引渡を受けております。今回、その方は生活保護を受けており(精神障害を患っております)最近発狂したり、素行が悪く夜中毎晩騒音にて警察沙汰が続いております。逮捕には至っておりません。その方は精神病気の為、話し合いではなく、ルールを守らない為、明渡裁判をしたいが賃貸契約書が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後に手元に残った土地について、任意売却は可能ですか?
【相談の背景】 15年ほど前に父親が農業に失敗し、3000万円近い借金を作ったのち、自己破産しました。 抵当に入っていた家や土地(畑・田んぼ)などが没収されたあとで競売にかけられたようですが、土地の半分ほどに買い手が付かず、父の名義のまま戻ってきました。 これまではずっと固定資産税を払ってきましたが、去年父が体調を崩してしまい、仕事辞めて年金生活に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手にも腹が立つ
子供が2人いる専業主婦です。昨年、10月から頻繁に朝帰り、私も不眠な夜を過ごしていました。その後旦那の浮気が発覚、、結婚記念日に離婚届を渡されパニックになり話し合いしても向こうの意志はかわらずで私は、不倫相手には会ったことはないですが、義母が、相手の実家に行き別れるよう言いに行きました。その後も不倫の関係は続き、相手も義母に直接会って「私達は本気で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去時ルームクリーニング特約
ベストアンサー7年居住したアパート(家賃64,000円)を退去し、管理会社立会いの下 明渡しも完了しましたが、その際 賃貸借契約書および重要取扱事項に記載があるように「原状回復」としてルームクリーニング費用35,640円がかかると言われました。 契約書等どこにも予め金額の記載はなく、明渡し時 初めて金額を告げられたため、金額の根拠を求めたところ、「当社が定めたルームクリーニ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と共同名義の不動産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる戸建ての住宅が土地建物共に妻と共同名義になっています。 妻は今年の春から子どもの進学に合わせ、子どもを連れて家を出たので現在は私1人で住んでいます。 そして、現在離婚の危機にあります。 私は不貞行為はしていないのですが、そもそも子どもの進学をきっかけに家を出たのも、妻自身が私から離れたいという気持ちがあったことも理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き料 損害請求の根拠
ベストアンサー居住権に関する質問です。 アパートに一人で8年住んでいます。 先週訴状が届き、新しいアパートに建て替えるので出てけとされてます。 立ち退きによって生じる損害をネットショップのスクリーンショット(証拠・根拠)付きで細かく羅列するのは効果ありでしょうか。以下でそれは無理があるというのはありますでしょうか 間取りに合わせて買ったものの買い替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄にあたりますか?
【相談の背景】 2022年12月入籍。 仕事の都合で2023年6月まではお互い別のアパートで生活し、7月から夫のアパートで同居開始。私は転職活動を行い、9月からの内定をもらっていた。 しかし、価値観の不一致から喧嘩になることが多く(夫は自身を正当化し私を軽視します)、同居後1ヶ月半で夫より離婚前提の別居を言い出され、私は実家に帰るよう言われた。私は同意は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借地権付の事務所の移転費用について
ベストアンサー私、26年前に借地権つきの家を購入して、母親を住まわせる予定でリフォームしました。 母が住みたくないというので… 12年前から社会福祉の事業の事務所として使用しております。 複数の指定申請も取得し、事業もようやく軌道にのり、月平均200万円の収入があります。 先月、地主さんと不動産業者の方が来られました。 「この土地を買いたいという会社の方がお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者が決定するまで通学出来ないのか
ベストアンサー【相談の背景】 別居3年離婚調停中 長男と旦那が同居、長女と私が同居 監護権はそれぞれ 先日長男が虐待により家出をし私の元へきました。 旦那が誘拐だと通報し児相へ ただし、1ヶ月監護権のある旦那へ帰されました が、荷物を取りに来たまま帰りたくないと長男は過呼吸になり、少し待つように旦那に言ったが聞かず、玄関破壊し侵入しようとしていたため通報、警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務者の代理は義務?
長く海外に住んでいた母(5人兄弟)の妹が、老後は日本で過ごしたいと2年前に帰国してきました。 叔母は独身で、子供もいません。 母の兄弟で存命なのは、母(長女)と、もう一人の叔母(次女)、帰国した叔母(四女)なので、扶養義務者は母と次女の叔母になりますが、どちらも認知症状があったり入退院を繰り返す高齢者です。 扶養義務には金銭的な扶助があるのは分かります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名での損害賠償請求は可能か
ベストアンサーネット上での誹謗中傷の相手を特定したのち、損害賠償請求をするとして、 こちらの名前や住所を発信者に知らせずに、 代理人である弁護士の名前だけを知られる形で請求することはできますか? 発信者情報開示のときは、原告の名前は黒塗りで隠し、 代理人弁護士の名前だけを発信者に知らせる形にできますが、 損害賠償請求でも同様なことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事業者の責任追及と損害請求について
ベストアンサー【状況】 現在賃貸マンションに居住しております。 11月の中頃に、マンションの外壁修繕工事の案内分がポストに投函されていました。 そして11月下旬に工事が着工し、足場の組立等の工事が始まりましたが、 直接の工事開始の挨拶等もなく、工事の進行に際し大変迷惑し、憤っています。 具体的には以下の内容です。 ・ベランダや裏口に勝手に侵入している。 ・裏口の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンと退去について
離婚後、元妻と子供が私名義の家に住んでいるのですが、ローン返済と退去について 以下の状況になっていますが、今後、どのように進めていけばよいのかわかりません。 状況としては ・5年前に調停離婚をしました。 ・慰謝料や養育費の請求がなかったため、支払っていません。 ・離婚協議書などは作成していませんが、子供が高校を卒業するまで ローンを払うので今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション緑化ボランティア主催の親睦会を理事会により禁止される
ベストアンサー2年前までマンションの花壇や緑化が目に余る状態だったので、私はテラコッタを統一してきれいに整えてほしいと提案し署名運動をしたところ区分所有者の3分の1以上の署名が集まり、理事会に提出し採用され、 私は協力者を募り現在6名の協力を得て緑化ボランティアをしています。その当時緑化をしていたY氏が今理事長になり、今日私に緑化の活動について話があるから18日集会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか全く分かりません…
ベストアンサーとても複雑なのですがどうか宜しくお願い申し上げます。 家族で居住して現在、9年目になる分譲貸しマンションの借主です。過去に家賃滞納やトラブルは一度もありません。 今年の3月中に突然、当方の留守番電話に『家賃も共益費も今までと全く同条件で家主が変わったからね』と前家主から伝言がありました。 前家主が私との賃貸契約書を紛失しているとの事(私は持っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について
昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産放棄書面は対面での説明が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 競売後、買受人(企業担当者)から動産放棄書面の記入のため、自宅へ訪問したいと連絡がありました。郵送でお願いしたいと伝えましたが、訪問を希望されています。 買受人は先住者(兄弟)と立ち退きについて面会をしているようですが、曖昧な返答で事態の進展がないとのこと。 私は電話口で【相手方とは今後一切の関わり持たないので、訪問されて御社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流のやり直しはいつから可能か、第三者機関介入の明文化は可能か
【相談の背景】 当方、別居親であり小学生の子ども二人は相手方と居住し4年になります。家裁で調停をしましたが纏まらず審判になりました。当初は月一回面会していましたが、相手方が子どもらが嫌がっていると主張し会えなくなりました。家裁の試行面会でも好い反応が見られず家裁の審判では間接交流のみになりました。抗告はするつもりです。今まで相手方には間接交流す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【復縁希望】別居中の婚姻費用、同居義務、子供との面会、円満調停について
ベストアンサーご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。(売り言葉に買い言葉的なやり取りはありました) また、私の知らないところで住所変更もしていました。(世帯上は私と子供2人の3人世帯) 居住場所などわからず別居中なのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
「居住者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから